Ganti air radiator beda merk

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 20:02
blloewy wrote: 08 Apr 2021, 19:49
Mbah shifu plop...
Coolant Nissan awalnya di reservoir max...
Trs turun pas mesin dingin sedikit lah
Saya tambahin air...
Skrg tetep segitu aja...sirkulasi coolant kl mesin panas ama dingin gmn ya mbah di reservoir posisinya?
Sekalian OOT cek motor fan radiator gmn caranya ya?
Di Bukman Lipindut yg keluara Nissan ngga nemu caranya. :big_childish:
kl ga turun2 lg di reservoir ya bagus om.
biasanya kl dingin dia turun. kl panas dia nambah.

motor fan? kl mobil abis dipake, pas udah di rumah buka aja kap mesin. liat puterannya kenceng ngga. sekali dgn AC ON, sekali lg dgn AC OFF.
kl ga salah dia kan ada 2 speed, low n high. yg penting pas high (suhu kerja normal) si fan beneran kenceng muternya.
lipindut mah ga perlu buka kap mesin (kcuali pengen sauna muka )

kl fan nya lg high, tetangga jg bsa denger koq wunggggggg nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 08 Apr 2021, 20:05
lipindut mah ga perlu buka kap mesin (kcuali pengen sauna muka )

kl fan nya lg high, tetangga jg bsa denger koq wunggggggg nya
bagus dong sauna muka ...... jadi "mental check" yakin pasti bahwa fan baik2 aja krn ada souvenir di muka. :big_biglaugh:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 796
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by blloewy »

Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 20:02
blloewy wrote: 08 Apr 2021, 19:49
Mbah shifu plop...
Coolant Nissan awalnya di reservoir max...
Trs turun pas mesin dingin sedikit lah
Saya tambahin air...
Skrg tetep segitu aja...sirkulasi coolant kl mesin panas ama dingin gmn ya mbah di reservoir posisinya?
Sekalian OOT cek motor fan radiator gmn caranya ya?
Di Bukman Lipindut yg keluara Nissan ngga nemu caranya. :big_childish:
kl ga turun2 lg di reservoir ya bagus om.
biasanya kl dingin dia turun. kl panas dia nambah.

motor fan? kl mobil abis dipake, pas udah di rumah buka aja kap mesin. liat puterannya kenceng ngga. sekali dgn AC ON, sekali lg dgn AC OFF.
kl ga salah dia kan ada 2 speed, low n high. yg penting pas high (suhu kerja normal) si fan beneran kenceng muternya.
Iya bener mbah...
Kl dingin dia turun sedikit dan kl panas dia di batas max reservoir.

Hmm...kadang2 kl hbs jalan jauh dan mobil masuk carport sebelum mesin mati suka nyala dulu fan nya.
Kondisi AC OFF, saya tunggu sampai fan mati baru engine off.
Kurleb 2-3 menit lah dari posisi parkir sampai mesin dimatikan.
Itu normal kah mbah?
Maklum dulu pakenya mitsu kuda yg kipas fan nya msh oake visco jd ngeceknya mudah :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 796
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by blloewy »

DOHC wrote: 08 Apr 2021, 20:05
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 20:02
blloewy wrote: 08 Apr 2021, 19:49
Mbah shifu plop...
Coolant Nissan awalnya di reservoir max...
Trs turun pas mesin dingin sedikit lah
Saya tambahin air...
Skrg tetep segitu aja...sirkulasi coolant kl mesin panas ama dingin gmn ya mbah di reservoir posisinya?
Sekalian OOT cek motor fan radiator gmn caranya ya?
Di Bukman Lipindut yg keluara Nissan ngga nemu caranya. :big_childish:
kl ga turun2 lg di reservoir ya bagus om.
biasanya kl dingin dia turun. kl panas dia nambah.

motor fan? kl mobil abis dipake, pas udah di rumah buka aja kap mesin. liat puterannya kenceng ngga. sekali dgn AC ON, sekali lg dgn AC OFF.
kl ga salah dia kan ada 2 speed, low n high. yg penting pas high (suhu kerja normal) si fan beneran kenceng muternya.
lipindut mah ga perlu buka kap mesin (kcuali pengen sauna muka )

kl fan nya lg high, tetangga jg bsa denger koq wunggggggg nya
Emang iya sich...itu suara kipas kenceng banget dan kedengeran banget...
Justru kl ngga kedengeran malah deg deg serrr..... :big_cry: :big_cry: :big_cry:
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

blloewy wrote: 08 Apr 2021, 20:48
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 20:02
blloewy wrote: 08 Apr 2021, 19:49


Hmm...kadang2 kl hbs jalan jauh dan mobil masuk carport sebelum mesin mati suka nyala dulu fan nya.
Kondisi AC OFF, saya tunggu sampai fan mati baru engine off.


nubie numpang jawap

yg ta bold, amat sangat betul dan disarankan :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 796
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by blloewy »

DOHC wrote: 08 Apr 2021, 20:52
blloewy wrote: 08 Apr 2021, 20:48
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 20:02


Hmm...kadang2 kl hbs jalan jauh dan mobil masuk carport sebelum mesin mati suka nyala dulu fan nya.
Kondisi AC OFF, saya tunggu sampai fan mati baru engine off.


nubie numpang jawap

yg ta bold, amat sangat betul dan disarankan :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
Kl beginj berasa pny 2KD atau VRZ versi diesel yg pake turbo timer....
Cuma bedanya ini u mobil bensin lipindut dan kudu dengerin suara fannya mati dulu dan 30 detik kemudian baru matikan mesin :big_grin:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Omnibus »

blloewy wrote: 08 Apr 2021, 20:55
DOHC wrote: 08 Apr 2021, 20:52
blloewy wrote: 08 Apr 2021, 20:48



Hmm...kadang2 kl hbs jalan jauh dan mobil masuk carport sebelum mesin mati suka nyala dulu fan nya.
Kondisi AC OFF, saya tunggu sampai fan mati baru engine off.


nubie numpang jawap

yg ta bold, amat sangat betul dan disarankan :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:
Kl beginj berasa pny 2KD atau VRZ versi diesel yg pake turbo timer....
Cuma bedanya ini u mobil bensin lipindut dan kudu dengerin suara fannya mati dulu dan 30 detik kemudian baru matikan mesin :big_grin:
udah bener itu caranya

besok spy ga nunggu sia2, sambil dengerin sambil buka pintu supir sambil tetap duduk ga apa2, trus tangan keluarin ke kolong. kl berasa hawa panasnya berarti aman.

besoknya lagi kl abis prokes cuci tangan trus mau keringin ga ada hand dryer, bisa coba cara itu.




.......... :ngacir:
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by saturday »

IMG_20210408_202506_compress54.jpg
IMG_20210408_202506_compress54.jpg (258.11 KiB) Viewed 120 times
Shell P-OAT 30/70. Made in Indonesia.
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by rendr »

saturday wrote: 08 Apr 2021, 21:30 IMG_20210408_202506_compress54.jpg

Shell P-OAT 30/70. Made in Indonesia.
Wah boleh juga nih shell...

P-OAT dan 70% water.. meets JIS K 2234 juga... Next deh buat boil ane dirumah...

Thanks inponya om..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

saturday wrote: 08 Apr 2021, 21:30 IMG_20210408_202506_compress54.jpg

Shell P-OAT 30/70. Made in Indonesia.
ahh kl gt fix ini aman utk mobil2 nihon deh


tp preroder nya koq lama yah di toped :big_think:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by saturday »

Tambahan: warna coolant Shell ini hijau bening.
rendr wrote: 08 Apr 2021, 21:45
saturday wrote: 08 Apr 2021, 21:30 IMG_20210408_202506_compress54.jpg

Shell P-OAT 30/70. Made in Indonesia.
Wah boleh juga nih shell...

P-OAT dan 70% water.. meets JIS K 2234 juga... Next deh buat boil ane dirumah...

Thanks inponya om..
Sama-sama 👍🏻
DOHC wrote: 08 Apr 2021, 22:01
saturday wrote: 08 Apr 2021, 21:30 IMG_20210408_202506_compress54.jpg

Shell P-OAT 30/70. Made in Indonesia.
ahh kl gt fix ini aman utk mobil2 nihon deh


tp preroder nya koq lama yah di toped :big_think:
Tokped Shell Official kemasan 4L sisa 1. Karena butuhnya 2x4L, saya beli dari toko lain. Sejauh ini saya pantau baru ada 1 seller non official store yang jual Shell Coolant ini jadi saya berani ambil. Harga cuman beda 9 ribu lebih mahal dari harga diskonnya si official 😁
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

saturday wrote: 08 Apr 2021, 22:14 Tambahan: warna coolant Shell ini hijau bening.
rendr wrote: 08 Apr 2021, 21:45
saturday wrote: 08 Apr 2021, 21:30 IMG_20210408_202506_compress54.jpg

Shell P-OAT 30/70. Made in Indonesia.
Wah boleh juga nih shell...

P-OAT dan 70% water.. meets JIS K 2234 juga... Next deh buat boil ane dirumah...

Thanks inponya om..
Sama-sama 👍🏻
DOHC wrote: 08 Apr 2021, 22:01
saturday wrote: 08 Apr 2021, 21:30 IMG_20210408_202506_compress54.jpg

Shell P-OAT 30/70. Made in Indonesia.
ahh kl gt fix ini aman utk mobil2 nihon deh


tp preroder nya koq lama yah di toped :big_think:
Tokped Shell Official kemasan 4L sisa 1. Karena butuhnya 2x4L, saya beli dari toko lain. Sejauh ini saya pantau baru ada 1 seller non official store yang jual Shell Coolant ini jadi saya berani ambil. Harga cuman beda 9 ribu lebih mahal dari harga diskonnya si official 😁
lgs meluncur jg dehh saya :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2284
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Suryaputra »

Denso SLCC Juga 30 70
70 aer :mky_04:
*Colek Me if I'm Wrong
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 08 Apr 2021, 23:35 Denso SLCC Juga 30 70
70 aer :mky_04:
Makanya pakenya DGC donk

Isinya 70 % aer dr 7 mata aer d jawa, d ambil musti pas subuh kamis pon
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by rendr »

Suryaputra wrote: 08 Apr 2021, 23:35 Denso SLCC Juga 30 70
70 aer :mky_04:
Tp isi PDS nya kek jualan produk MLM yak..



:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3669
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by sintoni »

Ini shell 30/70 maksudnya 70 air atau 70 coolant?
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Taufiq6210 »

sintoni wrote: 09 Apr 2021, 06:39 Ini shell 30/70 maksudnya 70 air atau 70 coolant?
Kalau baca tulisan freezing point cuma -15ºC kayaknya 70% air sih
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3669
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by sintoni »

Taufiq6210 wrote: 09 Apr 2021, 07:14
sintoni wrote: 09 Apr 2021, 06:39 Ini shell 30/70 maksudnya 70 air atau 70 coolant?
Kalau baca tulisan freezing point cuma -15ºC kayaknya 70% air sih
Tanya di toped malah dibilang 70% coolant 30% air. Ga cocok sama di Indo dong kalau 70% coolant.
saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by saturday »

sintoni wrote: 09 Apr 2021, 06:39 Ini shell 30/70 maksudnya 70 air atau 70 coolant?
areatwqwucx.jpeg
areatwqwucx.jpeg (97.81 KiB) Viewed 52 times
Dilihat dari freezing pointnya, lebih masuk akal ke 30% coolant/70% air.

Admin Tokped ya suka begitu om. Kayak kemarin saya tanyakan Valvoline apakah coolantnya Phospated OAT, mereka meng-iyakan padahal jelas tertera di kemasannya "no phospates" 😁
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by adityabp »

Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 14:01
adityabp wrote: 08 Apr 2021, 13:50
Wkwkwkw, sama dgn C24 saya waktu saya angkat 3 thn yll.
Males kuras, akhirnya saya tambahin seiken aja tiap kali dah deket Min. Selama 3thn!
:mky_01:
sebaiknya dikuras om. sekalian check buntu ngga radiatornya. plus check motor fan radiator. mobil itu langganan sakitnya itu2 soalnya. kl sampe overheat sayang, udah banyak kejadian.
Waktu awal ngangkat nih mobil, emg dah mau saya kuras.
Cuma pas saya intip radiatornya, dalemnya masih kinclong, gak ada kerak/noda kuning karat. Cuma coolantnya aja yg bening agak kuning.
Yaudahlah, gak usah aja deh. Top up aja pake seiken.
:mky_03:

3 thn kemudian baru saya kuras...
.
.
.
.
.
.
.
.
sekalian ganti radiatornya.
:mky_02:
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by adityabp »

evanbngdor wrote: 08 Apr 2021, 16:58
adityabp wrote: 08 Apr 2021, 13:50
mcdelivery wrote: 08 Apr 2021, 11:40 Saya pake t30 dan tadi pagi ngecek coolant reservoir warnanya bening... Padahal 3 taun lalu warnanya hijau
Wkwkwkw, sama dgn C24 saya waktu saya angkat 3 thn yll.
Males kuras, akhirnya saya tambahin seiken aja tiap kali dah deket Min. Selama 3thn!
:mky_01:
Segitu banyak berkurangnya kah Om?

Di Greco tuwir saya aja 5rb km paling cuma berkurang 100-200 ml
:mky_01:
Kebetulan uppertanknya memang ada retak rambut, yg baru saya temukan setahun setelah ngangkat.
:mky_01:
Cuma berkurangnya coolant di reservoir memang gak linier. Kalo diisi penuh sampai di atas MAX, dlm waktu sebulan pas turun setengah. Tapi setelah itu turunnya dikit2x, sampai MIN kurleb 3 bln.
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by adityabp »

DOHC wrote: 08 Apr 2021, 20:05
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 20:02
blloewy wrote: 08 Apr 2021, 19:49
Mbah shifu plop...
Coolant Nissan awalnya di reservoir max...
Trs turun pas mesin dingin sedikit lah
Saya tambahin air...
Skrg tetep segitu aja...sirkulasi coolant kl mesin panas ama dingin gmn ya mbah di reservoir posisinya?
Sekalian OOT cek motor fan radiator gmn caranya ya?
Di Bukman Lipindut yg keluara Nissan ngga nemu caranya. :big_childish:
kl ga turun2 lg di reservoir ya bagus om.
biasanya kl dingin dia turun. kl panas dia nambah.

motor fan? kl mobil abis dipake, pas udah di rumah buka aja kap mesin. liat puterannya kenceng ngga. sekali dgn AC ON, sekali lg dgn AC OFF.
kl ga salah dia kan ada 2 speed, low n high. yg penting pas high (suhu kerja normal) si fan beneran kenceng muternya.
lipindut mah ga perlu buka kap mesin (kcuali pengen sauna muka )

kl fan nya lg high, tetangga jg bsa denger koq wunggggggg nya
Kebetulan tetangga sebelah juga ngangkat C24.
Nah, tiap kali doi pulang, saya selalu dengerin suara kipasnya. Kok beda ya, punya doi gak pernah kedengaran highspeed fannya nyala. Lah, punya saya kok pasti nyala highspeed fannya tiap kali masuk garasi.
:big_childish:
Akhirnya misteri terjawab setelah saya ganti radiator. Radiator yg lama, fin2x yg deket kipas banyak yg ketekuk. Trus fin2x yg di depan, hampir 1/2nya ketutup kotoran.
[emo-yesno]
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3669
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Dakar 2014

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by sintoni »

Coolant Isuzu ini menggiurkan.

Model concentrate terus harganya murah.

Tapi ga tulis kandungan apa2 kecuali mengandung etilene glikol.

Ga diomong jg buatan fabrikan mana.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1998
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by evanbngdor »

sintoni wrote: 09 Apr 2021, 09:26 Coolant Isuzu ini menggiurkan.

Model concentrate terus harganya murah.

Tapi ga tulis kandungan apa2 kecuali mengandung etilene glikol.

Ga diomong jg buatan fabrikan mana.
Memang spare parts nya isuzu tergolong murah2 sih, termasuk liquid2 nya. Agak kaget jg pas temen service berkala panther nya di bengkel resmi
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC »

adityabp wrote: 09 Apr 2021, 09:25
DOHC wrote: 08 Apr 2021, 20:05
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 20:02

kl ga turun2 lg di reservoir ya bagus om.
biasanya kl dingin dia turun. kl panas dia nambah.

motor fan? kl mobil abis dipake, pas udah di rumah buka aja kap mesin. liat puterannya kenceng ngga. sekali dgn AC ON, sekali lg dgn AC OFF.
kl ga salah dia kan ada 2 speed, low n high. yg penting pas high (suhu kerja normal) si fan beneran kenceng muternya.
lipindut mah ga perlu buka kap mesin (kcuali pengen sauna muka )

kl fan nya lg high, tetangga jg bsa denger koq wunggggggg nya
Kebetulan tetangga sebelah juga ngangkat C24.
Nah, tiap kali doi pulang, saya selalu dengerin suara kipasnya. Kok beda ya, punya doi gak pernah kedengaran highspeed fannya nyala. Lah, punya saya kok pasti nyala highspeed fannya tiap kali masuk garasi.
:big_childish:
Akhirnya misteri terjawab setelah saya ganti radiator. Radiator yg lama, fin2x yg deket kipas banyak yg ketekuk. Trus fin2x yg di depan, hampir 1/2nya ketutup kotoran.
[emo-yesno]
Kl d L10 dl mmg sperti itu om dr baru nya

Krn ruang mesin kl saya perhatikan agak ramai padat d skitar radiator, moncong nya kl diliat dari ujung bemper ke kondersor dan radiator mepet skali, blom lg bentuk grill nya kan agak rapat2.. malah gen L11 saya liat sudah lebi bagus, ruang radiator dan kondensor ud jauhhh lebi luas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply