Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 14 Mar 2023, 14:00
KielConstantine wrote: 14 Mar 2023, 13:54 Ntuh yg hari2nya pada pake old HR-V cenggo-an cc blom pernah coba yg 1.8 prestige brarti. Beda lohhh, lebih mantep; lebih kedap; tarikan jg lumayan ada.

Gw dulu aja cobain old hrv cenggo cc rasanya meh banget. Ga ada spesial2nya; begitu coba yg 1.8L (pinjem punya temen) behh mantep abis feelnya beda.

Honda pinter seh bikin differensiasi produk. Orang2 umumnya liat beda engine doang. Pdhl banyak perbedaan yg hidden :big_biglaugh:
kedapnya jg beda yah dari yang cenggo? gw jarang bawa cenggo sih. ini belakangan bajak punya adek krn nganggur. enak jg loh itu masih rasa baru banget. pake velg 18 ban accelera aja, ama kicks cewe gw enakan ini jauh. lebih refined drivingnya. ud remap pula mesinnya nonjok2 dalem kota enak bgt.

cuma kalo buat ditune, lbh enak yang cenggo.
Ntuhh meh yg gw maksud. Rasanya mirip njezz GE8 yg pernah ane pake hari2 jaman kuliah. Ya gitu gitu aja nothing spesial khas cenggo an cc ..

But tetep It’s a Hondaaa. Yg you know gimana tipikal driving experiencenya tetep engaging sama handling oke

Bukan berarti kg enak sama skali kek nyetir nissan juke pada jamannya :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by grimjow »

Stygulator wrote: 14 Mar 2023, 17:03 Makasih masukannya yah para suhu. Maaf kalo sy gak bisa balas 1 1 :ungg:

Setelah sy liat, kayakny hrv paling bnyak pendukungnya. Creta sy coret dlu yah, karna sepertiny gak trlalu bnyak vote, dan jujurly, sy sampe skrg masi ragu sama aftersalesnya. Buat saran seltos, di kota sy, kia belom berkembang. N buat yg saranin zenix, sy yg mundur denger hargany :upss:

Tersisa HRV sama GV. Kalo jadi ambil HRV, sepertiny harus turun kasta ke tipe E, ngikutin pendapat temen2 disini. Budget max 400jeti. Tipe SE nyaris 430jeti di kota sy. Potong diskon masi atas 400jeti. Ambil GV bisa dapet tipe tertinggi GX & masi dapet kembalian beli pempek berapa dus :big_biglaugh:

Cuman yg masi buat ragu :
1. Apakah hrv new gen lebih reliable dibanding old hrv? Ntah karna style nyetir sy yg agak bar2 atau emang lg apes dpet unit lemon. Boil hrv lama ane slalu bermasalah di kaki2. Udah sy jajani shock baru genti segelondong, tp ntah kenapa tuh penyakit bunyi2 cuman sembuh sebentar abis it kambuh lg gak sampe setaon. Dlu sy jual hrv karna rada kapok. Sampe skrg masi waswas.

2. Fuel cons hrv skrg gimana yah? Old hrv sy klo soal irit2an masi tergolong biasa, bukan yg terbaik utk ukuran mesin cenggo. Apakah dgn bobot lebih berat bisa membuat new hrv lebih boros dr old hrv? :big_think: Kalo iy, agak deal breaker buat sy.

3. Masih penasaran sama grand vitara. Bagusnya langsung nyemplung hrv atau wait & see dulu yah? :big_think: Secara vitara ada “hybrid-hybrid”nya :upss: Sepengalaman sy miara ertiga, mesin sijuki walo lemot, tp juara irit2an. Apalagi ini ada dibantu batere mininya. Dan soal kenyamanan masih abu2. Kalo sama kayak ertiga sih, brarti unggul nih boil drpd hrv. Sy belom perna nyicip “SUV” sijuki.
Saya coba jawab sebagai pengguna HRV.
1. Menurut saya HRV RV lebih refined daripada RU. Dan mobil terasa lebih baik dari sisi kualitas bahan, fitur, dll. Nah masalah kaki, menurut saya ini secara suspension setting yang kaku harusnya akan lebih aman So far sih masih ok, cuman menurut saya emang mobil Honda bukan mobil yang bisa dibawa terabas lubang, poldur lewati seenaknya, dll.
2. Fuel cons dibanding RU rasanya lebih boros dikit. Krn pengaruh bobot mobil yang lebih berat.
3. Kalau denger kata Suzuki launch mobil. Ga tau kenapa saya sekarang langsung kepikir buka teambhp dan liat review sono.
Dan ternyata bener ada. :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Ga tau sih ya secara spek apakah sama persis dgn versi Indo. Tapi ya menarik untuk dibaca
https://www.team-bhp.com/forum/official ... eview.html
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by kunaskun »

Stygulator wrote: 14 Mar 2023, 17:03 3. Masih penasaran sama grand vitara. Bagusnya langsung nyemplung hrv atau wait & see dulu yah? :big_think: Secara vitara ada “hybrid-hybrid”nya :upss: Sepengalaman sy miara ertiga, mesin sijuki walo lemot, tp juara irit2an. Apalagi ini ada dibantu batere mininya. Dan soal kenyamanan masih abu2. Kalo sama kayak ertiga sih, brarti unggul nih boil drpd hrv. Sy belom perna nyicip “SUV” sijuki.
suzuki juga ga kalah heboh urusan kaki2 dan steering rack, lihat saja ertiga :big_biglaugh: cuma ga bikin heboh karena cuma merek suzuki coba merek macem honda atau toyota atau nissan atau korean pasti habis digoreng netijen mendang mending yg ga akan beli :big_grin:

mild hybrid di Grand Vitara ini teknologi "lama" karena kan secara dasar sama dengan ertiga hybrid. batere kecil juga ada keunggulan, murah kalo soak :big_biglaugh:

dengan harga segitu sebelas dua belas dengan HRV, tapi secara dimensinya kaya lebih lega ini ya, apalagi HRV yang baru ini malah makin sempit dari sebelumnya yang emang ga lega2 amat juga. dan bonus panoramic sunroof yg lebih beres daripada di HRV pula.

kalau mau bersabar, tunggu saja akhir tahun ini, biasanya suzuki langsung gas diskon :mky_02:
mulyatan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 07 Sep 2019, 10:11
Location: Bandung
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by mulyatan »

Kalau gak perlu cepet beli mobilnya, mending tunggu dulu review lengkap Wuling Alvez. Value for money-nya top banget, secara fitur yang setara HRV selisih harganya bisa 100jt-an. Sebenernya paling value banget sih Omoda 5, tp secara brand msh baru banget terlalu gambling beli sekarang sih.

Just my 2 cents...
Stygulator wrote: 14 Mar 2023, 17:03 Makasih masukannya yah para suhu. Maaf kalo sy gak bisa balas 1 1 :ungg:

Setelah sy liat, kayakny hrv paling bnyak pendukungnya. Creta sy coret dlu yah, karna sepertiny gak trlalu bnyak vote, dan jujurly, sy sampe skrg masi ragu sama aftersalesnya. Buat saran seltos, di kota sy, kia belom berkembang. N buat yg saranin zenix, sy yg mundur denger hargany :upss:

Tersisa HRV sama GV. Kalo jadi ambil HRV, sepertiny harus turun kasta ke tipe E, ngikutin pendapat temen2 disini. Budget max 400jeti. Tipe SE nyaris 430jeti di kota sy. Potong diskon masi atas 400jeti. Ambil GV bisa dapet tipe tertinggi GX & masi dapet kembalian beli pempek berapa dus :big_biglaugh:

Cuman yg masi buat ragu :
1. Apakah hrv new gen lebih reliable dibanding old hrv? Ntah karna style nyetir sy yg agak bar2 atau emang lg apes dpet unit lemon. Boil hrv lama ane slalu bermasalah di kaki2. Udah sy jajani shock baru genti segelondong, tp ntah kenapa tuh penyakit bunyi2 cuman sembuh sebentar abis it kambuh lg gak sampe setaon. Dlu sy jual hrv karna rada kapok. Sampe skrg masi waswas.

2. Fuel cons hrv skrg gimana yah? Old hrv sy klo soal irit2an masi tergolong biasa, bukan yg terbaik utk ukuran mesin cenggo. Apakah dgn bobot lebih berat bisa membuat new hrv lebih boros dr old hrv? :big_think: Kalo iy, agak deal breaker buat sy.

3. Masih penasaran sama grand vitara. Bagusnya langsung nyemplung hrv atau wait & see dulu yah? :big_think: Secara vitara ada “hybrid-hybrid”nya :upss: Sepengalaman sy miara ertiga, mesin sijuki walo lemot, tp juara irit2an. Apalagi ini ada dibantu batere mininya. Dan soal kenyamanan masih abu2. Kalo sama kayak ertiga sih, brarti unggul nih boil drpd hrv. Sy belom perna nyicip “SUV” sijuki.
fl4b1e
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by fl4b1e »

Suryaputra wrote:
Stygulator wrote: 14 Mar 2023, 02:14 Salam hangat para suhu SM, newbie mohon bantuan diarahkan ke jalan yg benar. Lagi galau mau minang mobil compact SUV nih. 3 kontestan utamanya :

-cut-


Kesan Singkat jajal HRV:
+ Kursinya plg enak, ergonomis tempat duduk nya, bener2 nopang paha full, dijamin nyaman ini buat jalan jauh (tinggi saya 170 cm)
+ Jaminan liquid cepat klo mau jual lagi 5 thn ke depan
+ Coba yg trim S & E lbh nyaman dibanding SE, karena ukuran ban GY triplemax lbh tebal dan ring lbh kecil 17" (velg lbh ringan, performa tarikan bawah lbh ok)
+ Ruang kaki belakang luass
- Trim SE pakai ban Alenza profil lbh tipis ring 18", sehingga NVH buat jangka panjang masih dipertanyakan?
- Rada Dodol ini HRV... Head room Row-2 pas"an


Kesan Singkat jajal Creta:
+ Sound Bose mantapp di kelas nya, cukup set treble dan bass posisi 0, udh terasa balance dan natural suara nya (pakai file music lossless)
+ Aftersales Service Hyundai?
+ Respon throttle untuk stop and go
- Ukuran Kursi relatif kecil, apalagi di Row 2 lbh kecil dan gak nopang paha full, ruang kaki belakang pas2an, gak yakin nyaman buat jalan jauh (tinggi saya 170 cm saja)


GV:
-/+ Belum pernah coba, tapi klo dilihat GV generasi sblmnya, apakah Suzuki bakal serius menggarap mobil ini?
Waktu yg akan menjawab
saya mengamini pandangan Mbah Surya.
Mengenai kriteria TS:

1. Kenyamanan. Ini boil tujuan utama buat mobil keluarga. Jd kenyamanan menurut sy poin nomor wahid. Baik dr suspensi, keempukan jok & keheningan kabin semuanya penting.
=> Bergantung keluarga TS pada ringgi2 gaa.. jalau saya sih 179cm, jekuarga juga rata2 tinggi diatas 175,, makanya headroom row 2 HRV yg perebdah jadi dealbreaker.

Creta juga bener kata Mbah Surya, joknya rada kecil, end up saya lebih seneng nyetir di Creta saya ( rada ogah duxuk blkg). Oh iya, jok row2 Creta ga bisa ada setelan lebih rebah lagi ya, memang enakan jok HRV. NVH, senyap kok Creta. jauh lebih senyap dr XL7 saya. bantingan nuga nyaman.

GV, Suzuki tuh terkenal sama tempat duduknya yang gede2, nyaman, apalagi cbu India, no doubt nyaman.



2. Fuel Cons:
Sejauh ini pakai Creta. dalam kota jkt fi angka 1:11an.. irit mnrt saya krn avg speednya hanya 12,-14kph. Mnrt saya sih 11-12lah sama Honda atau GV.. Mungkin Gv kalau anda banyak stop and go, jadi kerasa sedikit lebih irit krn mild hybrid.

3. Reliability"
Mnrt sata pribadi: Suzuki dan Honda itu reliable kok,ga jauh sama Toyota atau Daihatsu. K15C memanv rada bedq divanding K15B krn lakai dual injector, tapi Hyundai Smart stream engine juga sama..

Yg beda cuma GV 6 at, HRV dan Creta CVT.. ya meski saya sedikit lebih pro ke 6AT, ya tapi should ve fine lav IVTnya Hyundai dan CVT Honda.

yg kurang, after sales Hyundai.. Harus diakui.. untung saya di jkt.


4. Fitur:
keunggulan Creta Prume divanding HRV SE itu murni di panoramic, sama bagasi creta + sama headroom row 2, dan harga stlh diskon yg menarik

Kalau saya ga butuh pano, dana cukup, sama geadroom aman, dah paati saya piliih HRV. Knp? interuor fan eksterior suka HRV, dan adaptive CC is tempting..

Kalau GV, liat aja atau
bandingin sama Baleno. Mnrt saya sih oke ya, tpi mmrt saya key nya itu di sensing.. Kalau saya, dah telanjur suka sama Semsing meski awalnya ga merasa butuh. GV kalah di sini krn blm ada sensing. Tapi fitur kemewahan lainnya mnrt saya pas


5. Performa: tgt" nalau vuma 0-100, Creta unggul dr HrV, diatas itu, bisa2 bubye Creta ditinggal HRV

GV? mnrt saya K15 dgn 4AT ifu sigap. Isfdi saya bahkan bilang jalau rrrasa lebih sivap XL7 dibanding Creta * eskipun, kalau diatas, lewatlah Crefa atau HRV diaatas XL7. Apalagi pakai 6AT, jadi lebih tokcer fan halus yaa..anyway, ini kebih krn istri belum kebiasa CVT atau IVTnya lah yaa..

Happy hunting.

zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 584
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by zonepublic »

Stygulator wrote: 14 Mar 2023, 17:03 Makasih masukannya yah para suhu. Maaf kalo sy gak bisa balas 1 1 :ungg:

Setelah sy liat, kayakny hrv paling bnyak pendukungnya. Creta sy coret dlu yah, karna sepertiny gak trlalu bnyak vote, dan jujurly, sy sampe skrg masi ragu sama aftersalesnya. Buat saran seltos, di kota sy, kia belom berkembang. N buat yg saranin zenix, sy yg mundur denger hargany :upss:

Tersisa HRV sama GV. Kalo jadi ambil HRV, sepertiny harus turun kasta ke tipe E, ngikutin pendapat temen2 disini. Budget max 400jeti. Tipe SE nyaris 430jeti di kota sy. Potong diskon masi atas 400jeti. Ambil GV bisa dapet tipe tertinggi GX & masi dapet kembalian beli pempek berapa dus :big_biglaugh:

Cuman yg masi buat ragu :
1. Apakah hrv new gen lebih reliable dibanding old hrv? Ntah karna style nyetir sy yg agak bar2 atau emang lg apes dpet unit lemon. Boil hrv lama ane slalu bermasalah di kaki2. Udah sy jajani shock baru genti segelondong, tp ntah kenapa tuh penyakit bunyi2 cuman sembuh sebentar abis it kambuh lg gak sampe setaon. Dlu sy jual hrv karna rada kapok. Sampe skrg masi waswas.

2. Fuel cons hrv skrg gimana yah? Old hrv sy klo soal irit2an masi tergolong biasa, bukan yg terbaik utk ukuran mesin cenggo. Apakah dgn bobot lebih berat bisa membuat new hrv lebih boros dr old hrv? :big_think: Kalo iy, agak deal breaker buat sy.

3. Masih penasaran sama grand vitara. Bagusnya langsung nyemplung hrv atau wait & see dulu yah? :big_think: Secara vitara ada “hybrid-hybrid”nya :upss: Sepengalaman sy miara ertiga, mesin sijuki walo lemot, tp juara irit2an. Apalagi ini ada dibantu batere mininya. Dan soal kenyamanan masih abu2. Kalo sama kayak ertiga sih, brarti unggul nih boil drpd hrv. Sy belom perna nyicip “SUV” sijuki.
Mesin k15c suzuki memang tenaganya ga segede L15ZF kompresi juga lbh tinggi K15c suzuki tapi transmisi suzuki 6 percepatan automatic sedangkan hrv masih pake cvt khas honda yang sangat populer dengan masalahnya
Jadi poin plus buat gran vitara adalah
1 kekuatan (saya yakin grand vitara lbh robust)
2 irit (mesin suzuki meskipun mild hybrid tapi sudah terbukti di ertiga)
3 transmisi kuat
4 ground clearance lebih tinggi
Poin minus
1 bbm harus ron tinggi
2 tidak ada fitur seperti honda sensing
Poin plus hrv
1 pasaran (sparepart gampang tuker2 krn mesin dipake di city,hrv,brv,wrv)
2 bisa pertalite
Poin minus
1 transmisi cvt honda yg terkenal plg mudah rusak
2 performa khas mesin honda dohc yg katanya bermasalah di penguapan oli
Overall menurut saya grand vitara lbh value for money dari segi spek daripada hrv E sih ya,tapi emang dari dulu mmg suzuki selalu begitu sih
quyquy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 656
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by quyquy »

Ada pilihan lagi yang worth: Creta MyOwn

Basic trim: Creta Trend
Custom: terserah kita

Pengalaman tahun kemarin, ngambil Creta MyOwn.
Harga trim Trend saat itu 320jt
Harga customnya 40juta
Total 360 juta.
Pajak ngikutin trim Trend
Harga jual kembali? Gelap, yang pasti diatasnya Trend lah karena ada panoramic sunroofnya.

Puji Tuhan kok nggak rewel ya, nggak ada keluhan ini itu yang banyak terjadi di Prime.

Mungkin karena QCnya lebih ketat karena faktor customnya itu.

Customnya apa aja? yang pasti fitur setara Prime hanya minus: Bodykit, headlamp LED, Purifier, Audio Boose. Udah itu doank, yang lainnya sama plek dengan Prime.

Palingan dengan kenaikan harga mungkin dapatnya skitar 370-380an juta, udah dapat fitur custom:
Panoramic sunroof, Jok kulit, Jok ventilated, Pilihan wrana interior (dark brown atau full hitam), lampu ilumination kabin, lampu kabin full led, charger wireless, pedal shifter, stir kulit, digital speedometer, AC digital auto climate, full safety hyundai sense, keyless entry - start stop button, electric park brake, Airbag full samping.

Cuma pertanyaannya: apakah masih ada pilhan My Own Creta jaman skr ini? Jng2 sudah dihentikan program itu.

Tetapi walopun masih ada, harus rela inden 3 bulan.

Tapi worth sih kalo dilihat dari sisi harganya.
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 577
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by timbermaniac123 »

quyquy wrote: 19 Mar 2023, 15:54
Cuma pertanyaannya: apakah masih ada pilhan My Own Creta jaman skr ini? Jng2 sudah dihentikan program itu.

Tetapi walopun masih ada, harus rela inden 3 bulan.

Tapi worth sih kalo dilihat dari sisi harganya.
Sudah lama ditiadakan. Karena yang biasa aja stock masih banyak, kurang laku karena isu sparepart & after service yang tidak baik :big_slap:
fl4b1e
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by fl4b1e »

quyquy wrote:Ada pilihan lagi yang worth: Creta MyOwn

Basic trim: Creta Trend
Custom: terserah kita

Pengalaman tahun kemarin, ngambil Creta MyOwn.
Harga trim Trend saat itu 320jt
Harga customnya 40juta
Total 360 juta.
Pajak ngikutin trim Trend
Harga jual kembali? Gelap, yang pasti diatasnya Trend lah karena ada panoramic sunroofnya.

Puji Tuhan kok nggak rewel ya, nggak ada keluhan ini itu yang banyak terjadi di Prime.

Mungkin karena QCnya lebih ketat karena faktor customnya itu.

Customnya apa aja? yang pasti fitur setara Prime hanya minus: Bodykit, headlamp LED, Purifier, Audio Boose. Udah itu doank, yang lainnya sama plek dengan Prime.

Palingan dengan kenaikan harga mungkin dapatnya skitar 370-380an juta, udah dapat fitur custom:
Panoramic sunroof, Jok kulit, Jok ventilated, Pilihan wrana interior (dark brown atau full hitam), lampu ilumination kabin, lampu kabin full led, charger wireless, pedal shifter, stir kulit, digital speedometer, AC digital auto climate, full safety hyundai sense, keyless entry - start stop button, electric park brake, Airbag full samping.

Cuma pertanyaannya: apakah masih ada pilhan My Own Creta jaman skr ini? Jng2 sudah dihentikan program itu.

Tetapi walopun masih ada, harus rela inden 3 bulan.

Tapi worth sih kalo dilihat dari sisi harganya.
sebenernya sih Om.. budget 380 itu dah dpt Creta Prime. Saya fapetnya soalnya di 380. Awalnya hanya berani di Style. Fapi begitu 380 dpr Prime, kami dah ga pursue HRV. Krn krucil minta panoramic roof, jadi HRV harua krpaksa naik ke SE kalau mau dikejar.
Ibet
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 23 Mar 2015, 07:25
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by Ibet »

Stygulator wrote: 14 Mar 2023, 17:03 Makasih masukannya yah para suhu. Maaf kalo sy gak bisa balas 1 1 :ungg:

Setelah sy liat, kayakny hrv paling bnyak pendukungnya. Creta sy coret dlu yah, karna sepertiny gak trlalu bnyak vote, dan jujurly, sy sampe skrg masi ragu sama aftersalesnya. Buat saran seltos, di kota sy, kia belom berkembang. N buat yg saranin zenix, sy yg mundur denger hargany :upss:

Tersisa HRV sama GV. Kalo jadi ambil HRV, sepertiny harus turun kasta ke tipe E, ngikutin pendapat temen2 disini. Budget max 400jeti. Tipe SE nyaris 430jeti di kota sy. Potong diskon masi atas 400jeti. Ambil GV bisa dapet tipe tertinggi GX & masi dapet kembalian beli pempek berapa dus :big_biglaugh:
Saya ijin urunan saran dari sepengalaman saya ya om ..

Cuman yg masi buat ragu :
1. Apakah hrv new gen lebih reliable dibanding old hrv? Ntah karna style nyetir sy yg agak bar2 atau emang lg apes dpet unit lemon. Boil hrv lama ane slalu bermasalah di kaki2. Udah sy jajani shock baru genti segelondong, tp ntah kenapa tuh penyakit bunyi2 cuman sembuh sebentar abis it kambuh lg gak sampe setaon. Dlu sy jual hrv karna rada kapok. Sampe skrg masi waswas.

--> memang jelek steering gearboxnya generasi old HRV ini, penyakitnya cuman dua om yg utama, steering gearbox gludukan dan bushing lower arm besar yg rusak .. Feel saya yg baru harusnya lebih kuat, biasa Honda kan revisi kalo ada problem di past model nya .. setau saya si lower arm + steering gearboxnya yg model baru p/n nya beda dari yg lama .. dan so far belum ada keluhan yak di berita ..

2. Fuel cons hrv skrg gimana yah? Old hrv sy klo soal irit2an masi tergolong biasa, bukan yg terbaik utk ukuran mesin cenggo. Apakah dgn bobot lebih berat bisa membuat new hrv lebih boros dr old hrv? :big_think: Kalo iy, agak deal breaker buat sy.

--> kebetulan yg saya coba tipe SE, ini lebih boros dari yg lama .. secara velg 18" ditambah atap panoramic jg .. kalau mau yg lebih irit saya prefer yg tipe E / S sih .. tapi di tipe SE ini kebayar cakep exterior plus interiornya berasa lega banget kalo panoramic nya dibuka .. maksud saya, kalo beda - beda 1-2 kpl sama yg lama, masih cincai lah .. kecuali emang borosnya kebangetan bisa dibawah 1:10 walaupun jalan di tol, nah mungkin itu saya jg kabur haha

3. Masih penasaran sama grand vitara. Bagusnya langsung nyemplung hrv atau wait & see dulu yah? :big_think: Secara vitara ada “hybrid-hybrid”nya :upss: Sepengalaman sy miara ertiga, mesin sijuki walo lemot, tp juara irit2an. Apalagi ini ada dibantu batere mininya. Dan soal kenyamanan masih abu2. Kalo sama kayak ertiga sih, brarti unggul nih boil drpd hrv. Sy belom perna nyicip “SUV” sijuki.

--> wait & see aja om, sekalian nunggu user - user awalnya pada review, sukur - sukur bisa kasih gambaran penyakitnya jg ..
jujur saya jg penasaran sama GV, me likey juga bentuknya .. desainnya enak diliat ..
mesin + tranny main aman, interior harusnya sih aman + badak lah khas logo S ..
kaki - kaki saya kira 11-12 sama logo H, saya pernah piara Swift 2008 dan penyakitnya jg sama, di steering geabox dan perkaretan ..

============

deal breaker nya GV buat saya itu cuman ADAS aja sih .. lawan - lawannya udah ADAS, sementara dia sendiri yg belum ..
i mean, harganya jg ga murah - murah amat, tipe GX udah 384 jt .. si HRV SE kan di 416 jt, belom diskon .. januari lalu diskon 10 jt, gatau kalo sekarang haha ..
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by ChZ »

ngomong2 GV kayaknya musti liat dulu animonya di jalan gimana. gw takutnya kayak dulu pernah ada celerio yang ternyata flop abis jd mobil langka di jalanan cuma itungan jari. wkwkwkkwkw.

soalnya ini GV kan beda dengan jimny, klo jimny masih keliatan market niche nya. kalo GV? pengguna GV lama ya gak bakal pindah ke GV baru. masa SUV 2400cc pindahnya ke crossover imut imut 1500cc :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9612
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 20 Mar 2023, 09:29 ngomong2 GV kayaknya musti liat dulu animonya di jalan gimana. gw takutnya kayak dulu pernah ada celerio yang ternyata flop abis jd mobil langka di jalanan cuma itungan jari. wkwkwkkwkw.

soalnya ini GV kan beda dengan jimny, klo jimny masih keliatan market niche nya. kalo GV? pengguna GV lama ya gak bakal pindah ke GV baru. masa SUV 2400cc pindahnya ke crossover imut imut 1500cc :ungg:
Harga SUV baru 2.4 - 2.5L thn 2010an = Harga SUV baru 1.5L jaman now :big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
black2345
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by black2345 »

Sharing aja ya selama pakai hrv se 2022

+ model ganteng (terlebih warna item)
+ gimmick di setir bnyk, sampe skrg ga bosen mainan tombol2 itu
+ blm ada masalah/komplain apapun sampe di bln ke 6 ini

- atep kacanya aneh kalo ga mau dibilang nanggung + cepet panas ketika kejemur dikit aja, kudu pasang kf yg bagusan
- fc mandek di 12,5 km/lt, rute tiap hari keliling sby & ke malang 2x dalam sebulan, jd apakah irit? Untuk mobil matic sih irit (kalo pake pertalit), masalahnya ini mobil diisi pertalit makin boyoooo tarikannya.. wkwkwk jd angka 12,5km/lt itu pake pertamax ya.. perbandingan mobil lain ada ertiga gx yg sy pake fc nya mandek di 12,6 km/lt dgn bbm full pertalit


Kalo sy jd om sih merem ambil hrv e/s, sisanya bs dibuat modif kecil2an yg bikin mobil ini tambah ganteng. Sekilas org susah kok bedain trim e/s/se terlebih kalo unitnya warna item
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1299
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by mr_mytplx »

black2345 wrote: 20 Mar 2023, 21:00 Sharing aja ya selama pakai hrv se 2022

+ model ganteng (terlebih warna item)
+ gimmick di setir bnyk, sampe skrg ga bosen mainan tombol2 itu
+ blm ada masalah/komplain apapun sampe di bln ke 6 ini

- atep kacanya aneh kalo ga mau dibilang nanggung + cepet panas ketika kejemur dikit aja, kudu pasang kf yg bagusan
- fc mandek di 12,5 km/lt, rute tiap hari keliling sby & ke malang 2x dalam sebulan, jd apakah irit? Untuk mobil matic sih irit (kalo pake pertalit), masalahnya ini mobil diisi pertalit makin boyoooo tarikannya.. wkwkwk jd angka 12,5km/lt itu pake pertamax ya.. perbandingan mobil lain ada ertiga gx yg sy pake fc nya mandek di 12,6 km/lt dgn bbm full pertalit


Kalo sy jd om sih merem ambil hrv e/s, sisanya bs dibuat modif kecil2an yg bikin mobil ini tambah ganteng. Sekilas org susah kok bedain trim e/s/se terlebih kalo unitnya warna item
Kl pemakaian sehari hari di jalan non tol rem otomatisnya dimatikan atau tetap aktif? Apa ada pengalaman tiba2 ngerem mendadak sendiri gt?
User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 916
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by Bulgogi »

Udah beli zenix saja.. :mky_03:

Ngincer nyaman kan..

Adu balap sama hrv SE paling ngga beda jauh..

Mesin voxy gitu" kenceng lho..
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 20 Mar 2023, 11:15
ChZ wrote: 20 Mar 2023, 09:29 ngomong2 GV kayaknya musti liat dulu animonya di jalan gimana. gw takutnya kayak dulu pernah ada celerio yang ternyata flop abis jd mobil langka di jalanan cuma itungan jari. wkwkwkkwkw.

soalnya ini GV kan beda dengan jimny, klo jimny masih keliatan market niche nya. kalo GV? pengguna GV lama ya gak bakal pindah ke GV baru. masa SUV 2400cc pindahnya ke crossover imut imut 1500cc :ungg:
Harga SUV baru 2.4 - 2.5L thn 2010an = Harga SUV baru 1.5L jaman now :big_biglaugh:
itu grand vitara mobil yang ga kena inflasi tuh....

tp shrinkflation :mky_03: macem beng beng harga tetep seceng porsinya aja makin imut :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4193
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by b0ku »

AKHIRNYA SAYA bisa kasih rekomendasi bagus lagi

INVINI REBORN DIESEL G 2023 420JT 6 SPEED AT :mky_02:

dah masuk price list lagi :big_grin:



















:ngacir:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9612
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 21 Mar 2023, 09:56
Suryaputra wrote: 20 Mar 2023, 11:15
ChZ wrote: 20 Mar 2023, 09:29 ngomong2 GV kayaknya musti liat dulu animonya di jalan gimana. gw takutnya kayak dulu pernah ada celerio yang ternyata flop abis jd mobil langka di jalanan cuma itungan jari. wkwkwkkwkw.

soalnya ini GV kan beda dengan jimny, klo jimny masih keliatan market niche nya. kalo GV? pengguna GV lama ya gak bakal pindah ke GV baru. masa SUV 2400cc pindahnya ke crossover imut imut 1500cc :ungg:
Harga SUV baru 2.4 - 2.5L thn 2010an = Harga SUV baru 1.5L jaman now :big_biglaugh:
itu grand vitara mobil yang ga kena inflasi tuh....

tp shrinkflation :mky_03: macem beng beng harga tetep seceng porsinya aja makin imut :big_biglaugh:

:big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
black2345
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by black2345 »

mr_mytplx wrote: 20 Mar 2023, 22:22
black2345 wrote: 20 Mar 2023, 21:00 Sharing aja ya selama pakai hrv se 2022

+ model ganteng (terlebih warna item)
+ gimmick di setir bnyk, sampe skrg ga bosen mainan tombol2 itu
+ blm ada masalah/komplain apapun sampe di bln ke 6 ini

- atep kacanya aneh kalo ga mau dibilang nanggung + cepet panas ketika kejemur dikit aja, kudu pasang kf yg bagusan
- fc mandek di 12,5 km/lt, rute tiap hari keliling sby & ke malang 2x dalam sebulan, jd apakah irit? Untuk mobil matic sih irit (kalo pake pertalit), masalahnya ini mobil diisi pertalit makin boyoooo tarikannya.. wkwkwk jd angka 12,5km/lt itu pake pertamax ya.. perbandingan mobil lain ada ertiga gx yg sy pake fc nya mandek di 12,6 km/lt dgn bbm full pertalit


Kalo sy jd om sih merem ambil hrv e/s, sisanya bs dibuat modif kecil2an yg bikin mobil ini tambah ganteng. Sekilas org susah kok bedain trim e/s/se terlebih kalo unitnya warna item
Kl pemakaian sehari hari di jalan non tol rem otomatisnya dimatikan atau tetap aktif? Apa ada pengalaman tiba2 ngerem mendadak sendiri gt?
Aktif kok om, cuman ya gitu rada aneh radarnya, kadang motor suka kebaca suka nggak.. ada motor jelas2 di depan mobil sering ga kebaca, tp kalo ada motor yg tiba2 motong/masuk jalur kita radarnya ngebaca & kasih warning dulu sebelum itu mobil ngerem sendiri
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by ExorT »

black2345 wrote: 21 Mar 2023, 14:08
mr_mytplx wrote: 20 Mar 2023, 22:22
black2345 wrote: 20 Mar 2023, 21:00 Sharing aja ya selama pakai hrv se 2022

+ model ganteng (terlebih warna item)
+ gimmick di setir bnyk, sampe skrg ga bosen mainan tombol2 itu
+ blm ada masalah/komplain apapun sampe di bln ke 6 ini

- atep kacanya aneh kalo ga mau dibilang nanggung + cepet panas ketika kejemur dikit aja, kudu pasang kf yg bagusan
- fc mandek di 12,5 km/lt, rute tiap hari keliling sby & ke malang 2x dalam sebulan, jd apakah irit? Untuk mobil matic sih irit (kalo pake pertalit), masalahnya ini mobil diisi pertalit makin boyoooo tarikannya.. wkwkwk jd angka 12,5km/lt itu pake pertamax ya.. perbandingan mobil lain ada ertiga gx yg sy pake fc nya mandek di 12,6 km/lt dgn bbm full pertalit


Kalo sy jd om sih merem ambil hrv e/s, sisanya bs dibuat modif kecil2an yg bikin mobil ini tambah ganteng. Sekilas org susah kok bedain trim e/s/se terlebih kalo unitnya warna item
Kl pemakaian sehari hari di jalan non tol rem otomatisnya dimatikan atau tetap aktif? Apa ada pengalaman tiba2 ngerem mendadak sendiri gt?
Aktif kok om, cuman ya gitu rada aneh radarnya, kadang motor suka kebaca suka nggak.. ada motor jelas2 di depan mobil sering ga kebaca, tp kalo ada motor yg tiba2 motong/masuk jalur kita radarnya ngebaca & kasih warning dulu sebelum itu mobil ngerem sendiri
Ane pernah ini tiba2 rem sendiri tidak ada apa2. Depan belakang samping kiri kanan kosong, tidak ada hujan, kaca depan bersih, tau2 rem sendiri di kecepatan 70 km/jam.

Kalau ane pake, sensor wajib di nonaktifkan ketika pertama kali start mobilnya.

Hrv 2022 juga.
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1299
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by mr_mytplx »

ExorT wrote: 21 Mar 2023, 14:24
black2345 wrote: 21 Mar 2023, 14:08
mr_mytplx wrote: 20 Mar 2023, 22:22

Kl pemakaian sehari hari di jalan non tol rem otomatisnya dimatikan atau tetap aktif? Apa ada pengalaman tiba2 ngerem mendadak sendiri gt?
Aktif kok om, cuman ya gitu rada aneh radarnya, kadang motor suka kebaca suka nggak.. ada motor jelas2 di depan mobil sering ga kebaca, tp kalo ada motor yg tiba2 motong/masuk jalur kita radarnya ngebaca & kasih warning dulu sebelum itu mobil ngerem sendiri
Ane pernah ini tiba2 rem sendiri tidak ada apa2. Depan belakang samping kiri kanan kosong, tidak ada hujan, kaca depan bersih, tau2 rem sendiri di kecepatan 70 km/jam.

Kalau ane pake, sensor wajib di nonaktifkan ketika pertama kali start mobilnya.

Hrv 2022 juga.
wah bisa ky gt jg y. padahal ga bisa mati permanen kan y om? tiap start otomatis nyala lg.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9612
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by Suryaputra »

ExorT wrote: 21 Mar 2023, 14:24
black2345 wrote: 21 Mar 2023, 14:08
mr_mytplx wrote: 20 Mar 2023, 22:22

Kl pemakaian sehari hari di jalan non tol rem otomatisnya dimatikan atau tetap aktif? Apa ada pengalaman tiba2 ngerem mendadak sendiri gt?
Aktif kok om, cuman ya gitu rada aneh radarnya, kadang motor suka kebaca suka nggak.. ada motor jelas2 di depan mobil sering ga kebaca, tp kalo ada motor yg tiba2 motong/masuk jalur kita radarnya ngebaca & kasih warning dulu sebelum itu mobil ngerem sendiri
Ane pernah ini tiba2 rem sendiri tidak ada apa2. Depan belakang samping kiri kanan kosong, tidak ada hujan, kaca depan bersih, tau2 rem sendiri di kecepatan 70 km/jam.

Kalau ane pake, sensor wajib di nonaktifkan ketika pertama kali start mobilnya.

Hrv 2022 juga.
Ada sesuatu yg tidak tertangkap oleh panca indra mbah 😶‍🌫️😶‍🌫️
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 750
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by doge »

Suryaputra wrote: 21 Mar 2023, 20:41
ExorT wrote: 21 Mar 2023, 14:24
black2345 wrote: 21 Mar 2023, 14:08

Aktif kok om, cuman ya gitu rada aneh radarnya, kadang motor suka kebaca suka nggak.. ada motor jelas2 di depan mobil sering ga kebaca, tp kalo ada motor yg tiba2 motong/masuk jalur kita radarnya ngebaca & kasih warning dulu sebelum itu mobil ngerem sendiri
Ane pernah ini tiba2 rem sendiri tidak ada apa2. Depan belakang samping kiri kanan kosong, tidak ada hujan, kaca depan bersih, tau2 rem sendiri di kecepatan 70 km/jam.

Kalau ane pake, sensor wajib di nonaktifkan ketika pertama kali start mobilnya.

Hrv 2022 juga.
Ada sesuatu yg tidak tertangkap oleh panca indra mbah 😶‍🌫️😶‍🌫️
mobil yg ada sensing"an cocok modif pake livery ghostbusters brarti om
:ngacir:
jnkr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by jnkr »

Saya vote creta, semata2 dr ketiga pilihan tsb, baru bisa memiliki creta. Saya tinggi 165/95kg. Adanya pendingin di jok membuat nyetir jkt-jogja-probolinggo nyaman2 saja. Isi pertalite juga ok kok (gak ngelitik). Minusnya lampu penerangan yg sangat kurang kalau jalan malam di transjawabahn serta kualitas audio yg below expectation saya. Pemakaian sampai 7000km so far baik2 saja.
User avatar
XMTdeluxe
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 25 May 2018, 15:18
Location: Bandung
Daily Vehicle: ANT XMT deluxe

Re: Lagi galau compact SUV (HR-V vs Creta vs Grand Vitara)

Post by XMTdeluxe »

Saya vote Grand Vitara Om. Toyota di india sana jg me-rebadge ini jadi Toyota Cruiser HyRyder, ada Toyota approval jg secara gak langsung kan..
Kalau suka coba hal-hal yang baru, kayaknya boleh ini om. Mesinnya K15C DualJet : dual injector. Kayak ngeri ya, padahal...
Lucunya, toyota bikin mesin dual injector tenaganya nambah, ini tenaganya malah turun, hahahaha... Tapi konsumsi BBM nya lebih irit dari yg K15B katanya.
Kenapa coba ini? supaya si Om habis itu review dimari, hahahahahaha... Untuk insight kita2 Om :big_peace:
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post