Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

reyhannaufala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 18 Nov 2015, 09:56
Location: Bandung
Daily Vehicle: Honda CRV

Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by reyhannaufala » 12 Jan 2019, 23:18

Berhubung jalur mudik kami setiap tahun dari Bandung ke Surabaya sudah tersambung via tol butuh saran mobil persiapan untuk mudik dengan kriteria sbb :

- Budget 350an jt
- FC tidak terlalu boros , kira2 seperti fc crv re tolerable.
- bakal jadi mobil ke 3 , dirumah ada hatchback dan suv monokok
- anggota keluarga kami 5 org dewasa ,

berdasarkan hasil diskusi keluarga sih pengen coba ambil antara Alphard/Vellfire 2009-2011 , soalnya belum pernah coba mpv bongsor ber sliding door juga. Biasa tiap taun kita mudik dulu pake gnki atau crv re. Kira2 untuk mudik via transjawa ada option lain ? :big_deal:

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by PRBS » 12 Jan 2019, 23:52

Dengan budget segitu sih pilihannya banyak ya.

Kalau saya pribadi pilih mpv ladderframe, tak lain dan tak bukan ya ANKI v diesel (dapat ga ya yg brandnew?) :big_peace:

Alphard / velfie bukannya FC kurang bagus ya?
(CMIIW belum pernah tau detail FC alph/velf )

reyhannaufala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 18 Nov 2015, 09:56
Location: Bandung
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by reyhannaufala » 13 Jan 2019, 00:11

PRBS wrote: โ†‘
12 Jan 2019, 23:52
Dengan budget segitu sih pilihannya banyak ya.

Kalau saya pribadi pilih mpv ladderframe, tak lain dan tak bukan ya ANKI v diesel (dapat ga ya yg brandnew?) :big_peace:

Alphard / velfie bukannya FC kurang bagus ya?
(CMIIW belum pernah tau detail FC alph/velf )
Untuk ANKI kayanya skip deh om, soalnya bertaun2 mudik kemaren pake gnki , kayanya "rasa" berkendara nya sama aja hehe , tadinya pengen coba suasana baru aja mudik pake mobil segede alphard.
FC alphard/vellfire dipake dijalanan tol mungkin membaik om, tapi kurang tau juga ya , sebagai gambaran fc di crv re di 7-8 km/l masih kami maklum sih, semoga aja ga lebih buruk dari itu :mky_01:

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1512
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by Pboyz97 » 13 Jan 2019, 00:14

Buat mudik mah mending ladderframe aja. Fortuner VNT 2014 / Pajero Dakar 2013-2014 masuk budget
2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by jakanjc » 13 Jan 2019, 00:31

Dengan adanya trans jawa skrg, menurut saya wajib ada fitur cruise control, prefer suv ladder frame. Saran dari sy bisa lirik santa fe crdi 2016/2017 dan CX5 2017 (pre facelift). Santa Fe saya sudah pernah punya, dieselnya the bestlah dibandingin duo ladder frame jepang, kabin juga oke buat keluarga lega&kedap, bantingan comfort. Kalo CX5, pernah setirin punya kakak sy cirebon- bandung, fun to drive banget, stabil 175 kmh di cipali padahal saat itu full muatan, tapi memang kursi belakang terlalu tegak utk jarak jauh.
'You can go fast, But I can go anywhere'

reyhannaufala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 18 Nov 2015, 09:56
Location: Bandung
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by reyhannaufala » 13 Jan 2019, 01:03

Pboyz97 wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 00:14
Buat mudik mah mending ladderframe aja. Fortuner VNT 2014 / Pajero Dakar 2013-2014 masuk budget
Setau saya ladder frame emang kuat om kaki2 nya dan kayanya mantep sih dibawa di pantura, tapi rencana mostly nanti mudik bakal full tol , kira2 menurut om kelebihan suv berbasis ladder frame di highway cruising apa ya om ?
jakanjc wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 00:31
Dengan adanya trans jawa skrg, menurut saya wajib ada fitur cruise control, prefer suv ladder frame. Saran dari sy bisa lirik santa fe crdi 2016/2017 dan CX5 2017 (pre facelift). Santa Fe saya sudah pernah punya, dieselnya the bestlah dibandingin duo ladder frame jepang, kabin juga oke buat keluarga lega&kedap, bantingan comfort. Kalo CX5, pernah setirin punya kakak sy cirebon- bandung, fun to drive banget, stabil 175 kmh di cipali padahal saat itu full muatan, tapi memang kursi belakang terlalu tegak utk jarak jauh.
Bener banget sekarang jadi kepake fungsi cruise control :mky_02: , untuk santafe / cx5 mungkin rasa2 berkendaranya sama aja om kaya crv dirumah dam juga mudik full ber 5 di crv kemaren agak sempit juga :mky_01: . santa fe sayangnya belum dilengkapin vsc om , jadi agak mikir juga hehe takut ada kejadian tak terduga di jalan tol semisal aquaplanning , btw vsc dkk membantu gak ya waktu kendaraan mengalami aquaplanning ?

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by mike22 » 13 Jan 2019, 02:13

Cari sekenan santa fe crdi 2017 lah om ๐Ÿ‘๐Ÿผ
Ladder frame mah buat jalan penanjakan ato jalan rusak keles, kalo jalan tol mah malah enakan sedan

matra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 16 Feb 2016, 06:56

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by matra » 13 Jan 2019, 07:00

kalau mudik cari nyaman cobain nissan elgrand lbh enak dari alphard,kalau mau yg busa biosolar bisa coba hyundai h1 ,test drive ajak kelurga,dan ada yg paling value for money dapat mobil baru wuling cortez turbo

FR6
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by FR6 » 13 Jan 2019, 08:10

Trailblazer 2nd dapet tuh om 350 jt. Serena 2nd juga dapet banget, jaminan nyaman.

User avatar
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 920
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by mr_mytplx » 13 Jan 2019, 08:32

Saya heran, kenapa mudik lewat tol malah disarankan suv ladder frame, padahal lebih goyang bodynya dan sempit kabinnya.

Kl mpv ladder frame sih masih masuk akal, soalnya di halan tol baru yg sebagian besar masih cor beton, tentu peredaman noise lebih baik dr monokok.

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9997
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by ak4ng » 13 Jan 2019, 08:38

mr_mytplx wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 08:32
Saya heran, kenapa mudik lewat tol malah disarankan suv ladder frame, padahal lebih goyang bodynya dan sempit kabinnya.

Kl mpv ladder frame sih masih masuk akal, soalnya di halan tol baru yg sebagian besar masih cor beton, tentu peredaman noise lebih baik dr monokok.
Idem, saya juga di tol enak pake CVT aplg ada cruise control,
tol enak CVT and mesin besar, budget 350 hunting janda xtrail 2.5 seken usia setaun dapet,, berlima masi lega, bagasi lega, ada AC buat pel3r :big_biglaugh:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by ransyah1234 » 13 Jan 2019, 08:46

Serena
Enak...lega.. ada cruise control
Dapet baru ga ya itu segitu dgn diskon2?

slapnuts
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by slapnuts » 13 Jan 2019, 08:49

mr_mytplx wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 08:32
Saya heran, kenapa mudik lewat tol malah disarankan suv ladder frame, padahal lebih goyang bodynya dan sempit kabinnya.

Kl mpv ladder frame sih masih masuk akal, soalnya di halan tol baru yg sebagian besar masih cor beton, tentu peredaman noise lebih baik dr monokok.
Sama Om, heran juga dengan komen yg nyaranin Ladder Frame. Ini TS mau cari mobil yang nyaman untuk mudik via Trans Jawa, bukan Jalan Lintas Sumatra. Trans Jawa mah biasa aja, bahkan pake sedan/hatchback juga bisa dilibas (sering liat duo lcgc, calsig, lmpv plat b di trans jawa), gaperlu separanoid itu sampe semuanya nyaranin Ladder Frame.

Ladder Frame iya tangguh, kaki-kaki kuat, tapi kalau bisa dapat yang lebih nyaman dan jalan yang dilalui masih manusiawi kenapa gapake monokok yg lebih anteng dan lebih lega. Ladder Frame juga lebih limbung dibanding monokok (asumsi kondisi standar tanpa modif shock bla bla bla).
Kalau memang mau nyaman ya Alphard/Vellfire bisa dapt tahun 2009-2011, cuma harus jeli dengan racksteer nya yg terkenal lemah. Apalagi sudah terbiasa dengan fc CRV RE. Atau alternatif lain bisa juga trio roti tawar jepang lain, Voxy, Serena, Biante (ga rekomen karena udah discontinue).

Sebenarnya untuk road trip full tol paling enak tetaplah sedan, stabil, lincah, anteng dsb. Itulah mengapa di Eropa, US yang jalannya mulus, sedan menjadi kendaraan paling laku.

papico
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 05 Mar 2013, 10:25
Location: Pati - Jateng

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by papico » 13 Jan 2019, 09:08

Alphard / Vellf bolehlah, nyaman dapat, gengsi juga dapat. Ganti ke velg R20 biar gak terlalu pendek gc nya (biar ga gampang gasruk).
Sy pake vellf baru yg 2.5 di tol bisa dapat 1:14 , mungkin yg 2.4 dibawah itu sedikit ya. Jarak jauh gak pegal, leg room lega, kaki bisa santai. Penumpang nyaman, bagasi juga luas. Cari unit yang seger aja om biar nyaman pakainya

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by PRBS » 13 Jan 2019, 09:36

ransyah1234 wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 08:46
Serena
Enak...lega.. ada cruise control
Dapet baru ga ya itu segitu dgn diskon2?
Betul, ga boong ayunan serena itu enak.. untuk highway cruiser sih no doubt enaknya. Set cc di speed 120, lalu tinggal cruising..

Tapi lebih enak lagi kalau bisa dapat mobil yg powernya lebih besar.. ( serena powernya cukupan aja soalnya)

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1214
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by dsign1990 » 13 Jan 2019, 10:16

slapnuts wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 08:49
mr_mytplx wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 08:32
Saya heran, kenapa mudik lewat tol malah disarankan suv ladder frame, padahal lebih goyang bodynya dan sempit kabinnya.

Kl mpv ladder frame sih masih masuk akal, soalnya di halan tol baru yg sebagian besar masih cor beton, tentu peredaman noise lebih baik dr monokok.
Sama Om, heran juga dengan komen yg nyaranin Ladder Frame. Ini TS mau cari mobil yang nyaman untuk mudik via Trans Jawa, bukan Jalan Lintas Sumatra. Trans Jawa mah biasa aja, bahkan pake sedan/hatchback juga bisa dilibas (sering liat duo lcgc, calsig, lmpv plat b di trans jawa), gaperlu separanoid itu sampe semuanya nyaranin Ladder Frame.

Ladder Frame iya tangguh, kaki-kaki kuat, tapi kalau bisa dapat yang lebih nyaman dan jalan yang dilalui masih manusiawi kenapa gapake monokok yg lebih anteng dan lebih lega. Ladder Frame juga lebih limbung dibanding monokok (asumsi kondisi standar tanpa modif shock bla bla bla).
Kalau memang mau nyaman ya Alphard/Vellfire bisa dapt tahun 2009-2011, cuma harus jeli dengan racksteer nya yg terkenal lemah. Apalagi sudah terbiasa dengan fc CRV RE. Atau alternatif lain bisa juga trio roti tawar jepang lain, Voxy, Serena, Biante (ga rekomen karena udah discontinue).

Sebenarnya untuk road trip full tol paling enak tetaplah sedan, stabil, lincah, anteng dsb. Itulah mengapa di Eropa, US yang jalannya mulus, sedan menjadi kendaraan paling laku.
kalau TS isinya 4 orang pastinya nyaranin sedan biar drivernya happy pol
masalahnya ini ada org dewasa ke 5 yg kalau jaraknya super jauh duduk ditengah di row 2 itu rata2 gak enak atau seenggaknya gak optimal rasanya meski itu S class atau seri 7 sekalipun, mending duduk yg proper di sisi kanan/kiri di baris ke 3 MPV sekelas alphard dkk

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by Pugman » 13 Jan 2019, 10:23

Opsi selain Alphard

Mazda 8 donk.. Saya kemarin juga habis dari Surabaya
:big_grin:
Kalau ga ya Odyssey RC, itu baru beda...

elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by elraedrew » 13 Jan 2019, 10:32

oddysey mantap juga. tapi masuk budget ga ya. klo ga ya sesuai pilihan keluarga aja om.

krniawnhdr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by krniawnhdr » 13 Jan 2019, 10:37

Pboyz97 wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 00:14
Buat mudik mah mending ladderframe aja. Fortuner VNT 2014 / Pajero Dakar 2013-2014 masuk budget
suv ladder frame? ngga salah? tol loh ini..
enakan monokok kemana2 lah :mky_07:

krniawnhdr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by krniawnhdr » 13 Jan 2019, 10:40

reyhannaufala wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 00:11
PRBS wrote: โ†‘
12 Jan 2019, 23:52
Dengan budget segitu sih pilihannya banyak ya.

Kalau saya pribadi pilih mpv ladderframe, tak lain dan tak bukan ya ANKI v diesel (dapat ga ya yg brandnew?) :big_peace:

Alphard / velfie bukannya FC kurang bagus ya?
(CMIIW belum pernah tau detail FC alph/velf )
Untuk ANKI kayanya skip deh om, soalnya bertaun2 mudik kemaren pake gnki , kayanya "rasa" berkendara nya sama aja hehe , tadinya pengen coba suasana baru aja mudik pake mobil segede alphard.
FC alphard/vellfire dipake dijalanan tol mungkin membaik om, tapi kurang tau juga ya , sebagai gambaran fc di crv re di 7-8 km/l masih kami maklum sih, semoga aja ga lebih buruk dari itu :mky_01:
sorry om, gnki sama anki jauh bgt rasanya.
anki vs new fortuner aja masih enakan anki loh :mky_06:

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 917
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by lemonadelovers » 13 Jan 2019, 11:44

Elgrand jg mantab apalagy 3.5L bantingannya lebih enak dibanding AlpVell (suspensi belakang multilink)

Mesinnya powerfull VQ35DE sama kayak Nissan 350z

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by aipiesblue » 13 Jan 2019, 12:29

jalan tol trans jawa mah pake mobil apa aja bisa asal mobilnya sehat.

saya udah nyoba pake fortuner dan pake LCGC, dan alhamdulillah perjalanan aman dengan kedua mobil tsb, yg membedakan kalo pake mobil yg mahalan adalah rasa di pantat dan pinggang aja, hahaha.

marr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by marr » 13 Jan 2019, 12:29

Pugman wrote: โ†‘
13 Jan 2019, 10:23
Opsi selain Alphard

Mazda 8 donk.. Saya kemarin juga habis dari Surabaya
:big_grin:
Kalau ga ya Odyssey RC, itu baru beda...
setuju nih, enak bgt buat keluar kota ada leg support pula sekennya pun murah2, bujet sisa banyak untuk penyegaran
ga se awkward alp/vell ketika disetirin sendiri

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by pengendiesel » 13 Jan 2019, 12:34

Saran saya sedan cc besar macam accord, camry, teana, merc min. e class, biem min. seri 5. Enak banget tuh buat cruising jalan tol.
Akomodasi untuk 5 orang dewasa juga masih mumpuni.
Btw, kenapa nggak pake CRV REnya om? Setau saya RE termasuk keluarga CRV yg ok banget.

Ladder frame....entahlah, memang teorinya nggak akan seenak monokok di jalan tol, tapi pas saya lewat tol trans jawa...trio ANKI,ANF,ANPS ini hampir semua lari >120km/h, nggak ada yg pelan. Apa memang sopirnya aja yg nekat2 yah :mky_01:

Btw, mobil apapun itu kalo khusus disiapkan untuk mudik pake tol panjang2 gini, nggak ada salahnya ganti ke ban yang kualitasnya lebih ok dan spek top speednya tinggi. Karena meskipun nggak jalan sampe top speed ban tsb, di kecepatan yang sama, ban dengan spek top speed tinggi akan jauh lebih enak bawanya dibandingkan yg spek top speednya lebih rendah.

User avatar
erdinkurniawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 11 Jul 2017, 15:04
Location: Madiun
Daily Vehicle: Mirage

Re: Butuh saran mobil untuk persiapan mudik via transjawa

Post by erdinkurniawan » 13 Jan 2019, 12:40

lemonadelovers wrote:Elgrand jg mantab apalagy 3.5L bantingannya lebih enak dibanding AlpVell (suspensi belakang multilink)

Mesinnya powerfull VQ35DE sama kayak Nissan 350z
setuju nih, elegrand bisa di coba tuh. jarang yg punya. to FC nya gtu deh. sesekali FC boros ndak papa lah. klo harian kan bisa naik hatchback.
klo buat perjalanan jauh dan jalan nya mulus mpv bongsor sepertinya lebih recomended dr pada suv.
menikmati tol saja. speed 100-120 km aja aman.

klo TS sudah ada bayangan velf/alpard itu juga nyaman, skrng pr nya ya cr second yg kondisi prima dan kelemahan nya di racksteer katanya.

klo dengan mpv enak. kabin besar barang bawaan masuk semua. sekeluarga bisa gembira.

Post Reply