Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery

Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 18 May 2012, 06:58

Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by eka0409 » 06 Jul 2012, 11:40

Saya mau nanya ya bro semua.
1. Misalkan ada mobil dengan spesifikasi sama (mesin, body), tetapi ada dua pilihan tipe transmisi manual dan automatic. Apakah bisa dilakukan penggantian transmisi dari matic ke manual atau sebaliknya? Sebagai contoh Toyota Yaris transmisi matic diganti transmisi manual atau sebaliknya. Memungkinkan dilakukan? Tapi bukan dengan cara ganti mobil lho ya....ganti transmisinya saja. Rencananya saya mau ganti transmisi matic mobil saya (Peugeot 307SW)menjadi manual saja klo suatu saat nanti rusak.
2. Hampir sama dengan nomor 1 tapi kali ini mobilnya tidak ada versi manualnya. Contohnya Honda Freed atau Nissan Juke matic mau dijadikan bertransmisi manual. Atau Suzuki Ertiga manual mau diubah menjadi matic. Bisakah dilakukan?

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4354
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by asudarsono » 06 Jul 2012, 12:08

Pekerjaan penggantian transmisi 307 sw dari automatik ke manual bisa saja. Pertanyaannya transmisi 307 manualnya dapat dari mana?

Penggantian 307 dari manual ke matik lebih sulit krn banyak komponen yg hrs disiapkan. Kembali siapa yg jual? Kalau mau beli baru dari Astra mungkin bisa aja, tapi harganya bisa seratus juta.

Mengapa takut sih, transmisi matiknya rusak? Untuk transmisi Peugeot paling yg rusak solenoidnya aja khan. Emang banyak kejadian di mana montirnya gak tahu kemudian coba2 bongkar. Padahal cuma solenoid aja. Akhirnya transmisinya hancur, namanya juga dipakai percobaan.

Transmisi automatik Citroen BX TRS saya udah hampir 500 ribu km. Masih going strong. Kickdown juga bagus, perpindahan gigi saat kickdown di rev limiter 5500 rpm. Saya sih cuma jaga oli dan filter transmisi otomatik ganti tiap tahun.
Ready to Race

tian79
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 10 Jan 2012, 13:31

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by tian79 » 06 Jul 2012, 17:04

asudarsono wrote:Pekerjaan penggantian transmisi 307 sw dari automatik ke manual bisa saja. Pertanyaannya transmisi 307 manualnya dapat dari mana?

Penggantian 307 dari manual ke matik lebih sulit krn banyak komponen yg hrs disiapkan. Kembali siapa yg jual? Kalau mau beli baru dari Astra mungkin bisa aja, tapi harganya bisa seratus juta.

Mengapa takut sih, transmisi matiknya rusak? Untuk transmisi Peugeot paling yg rusak solenoidnya aja khan. Emang banyak kejadian di mana montirnya gak tahu kemudian coba2 bongkar. Padahal cuma solenoid aja. Akhirnya transmisinya hancur, namanya juga dipakai percobaan.

Transmisi automatik Citroen BX TRS saya udah hampir 500 ribu km. Masih going strong. Kickdown juga bagus, perpindahan gigi saat kickdown di rev limiter 5500 rpm. Saya sih cuma jaga oli dan filter transmisi otomatik ganti tiap tahun.
:off_good_job:

yang penting buat matic dijaga oli transmisi matic-nya, rajin tapping ma kuras :)

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8462
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by y_anjasrana » 06 Jul 2012, 23:57

seinget ane dulu ada yg namanya easy clutch, mrk pasang alat utk ngubah mobil manual jd matic. tp udah lama ga denger pernah liat iklannya lg. ada yg tau ga?
Accurate V5 Accounting System Consultant

tian79
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 10 Jan 2012, 13:31

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by tian79 » 07 Jul 2012, 00:48

y_anjasrana wrote:seinget ane dulu ada yg namanya easy clutch, mrk pasang alat utk ngubah mobil manual jd matic. tp udah lama ga denger pernah liat iklannya lg. ada yg tau ga?
masih ada kok..dealer + tempat pasangnya kalo gak salah di daerah sunter.

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 18 May 2012, 06:58

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by eka0409 » 07 Jul 2012, 18:03

asudarsono wrote:Pekerjaan penggantian transmisi 307 sw dari automatik ke manual bisa saja. Pertanyaannya transmisi 307 manualnya dapat dari mana?

Penggantian 307 dari manual ke matik lebih sulit krn banyak komponen yg hrs disiapkan. Kembali siapa yg jual? Kalau mau beli baru dari Astra mungkin bisa aja, tapi harganya bisa seratus juta.

Mengapa takut sih, transmisi matiknya rusak? Untuk transmisi Peugeot paling yg rusak solenoidnya aja khan. Emang banyak kejadian di mana montirnya gak tahu kemudian coba2 bongkar. Padahal cuma solenoid aja. Akhirnya transmisinya hancur, namanya juga dipakai percobaan.

Transmisi automatik Citroen BX TRS saya udah hampir 500 ribu km. Masih going strong. Kickdown juga bagus, perpindahan gigi saat kickdown di rev limiter 5500 rpm. Saya sih cuma jaga oli dan filter transmisi otomatik ganti tiap tahun.
Bukannya takut om, tapi kayaknya saya lebih doyan nyetir manual. Tapi klo biaya segitu saya juga nggak mau...hehehe :mky_01:

eka0409
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 18 May 2012, 06:58

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by eka0409 » 07 Jul 2012, 18:05

tian79 wrote:
y_anjasrana wrote:seinget ane dulu ada yg namanya easy clutch, mrk pasang alat utk ngubah mobil manual jd matic. tp udah lama ga denger pernah liat iklannya lg. ada yg tau ga?
masih ada kok..dealer + tempat pasangnya kalo gak salah di daerah sunter.
Klo pakai transmisi sesuai standar pabrik bisa gak om? semisal Suzuki Swift manual mau diganti matic dengan part ori standar?

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9385
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by ak4ng » 08 Jul 2012, 00:20

easy clucth tu mirip2 AMT lah... ttp harus pindah2 gigi tp ga nginjek lg kopling... seinget ane sih gitu... 8 jutaan dulu... tp kagok lah.. apanja manual vs apanja AT nambah 10 juta dapet metik tulen....
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

tian79
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 10 Jan 2012, 13:31

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by tian79 » 08 Jul 2012, 01:20

eka0409 wrote:
tian79 wrote:
y_anjasrana wrote:seinget ane dulu ada yg namanya easy clutch, mrk pasang alat utk ngubah mobil manual jd matic. tp udah lama ga denger pernah liat iklannya lg. ada yg tau ga?
masih ada kok..dealer + tempat pasangnya kalo gak salah di daerah sunter.
Klo pakai transmisi sesuai standar pabrik bisa gak om? semisal Suzuki Swift manual mau diganti matic dengan part ori standar?
coba cek disini oom, langsung webnya

ferryset
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 25 Jan 2013, 16:54

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by ferryset » 31 Jan 2013, 10:34

ganti transmisi baik dari manual ke matic dan sebaliknya asal ada rumah transmisi yang cocok jadi ga perlu merubah dudukan transmisi di bodi mobil. kalau ga mau repot2 rubah transmisi dan memerlukan biaya yang besar, kalau mobil kamu mau merubah dari manual ke matic, kamu mungkin cukup memasang eazy-cluth jadi tanpa merubah transmisi tapi bisa merasakan sensasi transmisi manual dengan harga yang lebih terjangkau. alat tersebut bisa menggunakan transmisi matic dan maual hanya dengan menekan tombol saja.
There’s no secret. You just press the accelerator to the floor and steer left.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13110
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by Turboman » 31 Jan 2013, 11:02

eka0409 wrote:Saya mau nanya ya bro semua.
1. Misalkan ada mobil dengan spesifikasi sama (mesin, body), tetapi ada dua pilihan tipe transmisi manual dan automatic. Apakah bisa dilakukan penggantian transmisi dari matic ke manual atau sebaliknya? Sebagai contoh Toyota Yaris transmisi matic diganti transmisi manual atau sebaliknya. Memungkinkan dilakukan? Tapi bukan dengan cara ganti mobil lho ya....ganti transmisinya saja. Rencananya saya mau ganti transmisi matic mobil saya (Peugeot 307SW)menjadi manual saja klo suatu saat nanti rusak.
2. Hampir sama dengan nomor 1 tapi kali ini mobilnya tidak ada versi manualnya. Contohnya Honda Freed atau Nissan Juke matic mau dijadikan bertransmisi manual. Atau Suzuki Ertiga manual mau diubah menjadi matic. Bisakah dilakukan?
1. Utk ganti ke manual perlu di cek apa ECU yg udah di set kerja bareng TCM / TCU dimana nanti kabel2 diskonek semua perlu di cek apa lampu cek engine jadi nyala terus / engga

2. Kalo rubah manual jadi matic kalo mau kerjanya smooth maka harus dengan TCU / TCM-nya juga dan ini harus dikonsultasikan apakah ECU nya bisa lgs dikonek dengan TCU / TCM nya.

atau jika gak pake modul TCU / TCM apa ECU si manual ada port utk soket2 ke transmisi Matik.

Btw kalo robah ke Matic coba aja tanya2 ke bengkel Ricardo yg di belakang ModernLand Tangerang itu.

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by tesna » 01 Feb 2013, 14:21

semua bisa saja.. asal ada duitnya.. dulu jg sempet kepikiran swap a/t ke m/t di mobil saya.. tp setelah mempertimbangkan biaya.. gearbox m/t + pedal set copotan saja 13 jt.. blom beli kopling baru.. blom ongkos pasang.. bs 20jt sendiri kali... mendingan jual mobilnya dan beli yg m/t hehehehe

EZclutch dulu pernah pake tahun 97-an di mazda familia.. (dulu bokap yang pasang).. aneh lah.. tetep pake kopling cuman bedanya kopling nya digantikan dengan tombol. buat gue sih harga segitu ga worth it. Lagi macet2 jg endut2an.. harus rajin di setting sensitifitas nya...

akhrinya gue cabut aja tuh ezclutch nya pas akhirnya selang hidrolik koplingnya pecah..

Deagothiq
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 06 Feb 2013, 21:56

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by Deagothiq » 06 Feb 2013, 22:31

DIJUAL EASY CLUTH MATIC second, Kopling Otomatis Multifungsi yang menghadirkan kemudahan dan kenyamanan bagi pengendara mobil supaya tdk pegel lagi, dan dapat diaplikasikan pada semua jenis mobil yang bertransmisi manual, tanpa merubah orisinil kendaraan. Pemakaiannya sangat Fleksibel krn dpt memilih memakai Manualnya / Matic, tinggal click on/off saja. Easy Cluth Matic dihadirkan untuk menggantikan semua aktifitas yang dilakukan kaki kiri pengemudi dengan sempurna, sehingga pengemudi merasa lebih nyaman berkendara dalam situasi lalu lintas apapun. Karena kopling otomatis Easy Cluth Matic dapat menggabungkan kenyamanan layaknya sistem transmisi otomatis, dengan sifat responsif pada sistem transmisi manual, pada mobil yang sama.

Adapun Easy Cluth Matic ini masih sangat bagus dan lengkap yg terdiri dari:

1. CPU yg berfungsi unit kontrol sistem Easy Cluth Matic, menerima beberapa sinyal seperti putaran mesin, kecepatan, pergerakan pedal akselerasi/gas dan pedal kopling. Kemudian memberi perintah kepada Actuator (penggerak) untuk melakukan pergerakan menekan atau melepas plat kopling. Menggunakan microchip sebagai otak pengoperasian sistem Easy Cluth Matic dan terdiri dari beberapa Dip Switches yang dapat mengatur seting program yang sesuai dengan karakter mengemudi.

2. ACTUATOR berfungsi melakukan perintah yang diterima dari CPU, dengan bantuan motor penggerak untuk menekan atau melepas plat kopling, melalui sistem kopling yang ada pada kendaraan (sistem hidrolik atau kabel). Terdiri sensor mekanis dan Dip Switches untuk mengatur posisi dan kecepatan lengan mekanis yang bergerak menekan/melepas plat kopling.

3. GEAR KNOB terdiri beberapa tombol yang memberikan sinyal kepada CPU dan meneruskannya ke Actuator untuk menekan/melepas plat kopling. Jadi setiap perpindahan gear dilakukan secara manual sambil menekan tombol metal pada gear knob, tanpa kaki kiri perlu menekan pedal kopling lagi. Simple, just click n go.

Harga Rp. 5.000.000 (Harga baru sekarang Rp. 9.000.000) :big_peace:
Hub: 0812.8836.7722

aabx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by aabx » 18 Dec 2016, 00:01

Mohon maaf ngebangkitin thread dari kubur, biar gak nyampah dengan bikin thread baru hehe
Mau nanya juga buat suhu2 SM
Kira2 situasinya begini:
Saya pemilik mobil A/T dan ada teman yang ajak tukar transmisi dengan punya dia M/T (jenis mobil sama, dalam kasus ini Honda Civic Century alias ES, trim kedua mobil sama Vti-S)
Alasan saya mau tukar transmisi adalah saya emang lebih suka bawa M/T, dan teman saya ini juga butuh A/T karena dari ortunya ngeluh bawa mobilnya yang M/T.

Disini yang mau ditukar seluruh printilan yang diperlukan buat masing2 transmisi jadi gak hanya gearbox, sebut saja ECU, subframe, as roda, speedo, pedal, interior, dll.

Sehingga dalam kasus saya ini, gak ada variabel 'biaya beli parts' yang membuat orang2 bilang lebih worth untuk jual saja mobilnya dan beli yang emang manual dari pabriknya. Dan juga untuk mobil seumuran ini, kadang gak hanya beli mobil tapi beli masalah juga sehingga harus ada biaya ekstra lagi untuk rekondisi/restorasi.

Nah barangkali suhu2 disini pernah ada yang punya/dengar pengalaman yang mirip seperti saya diatas, mohon masukan dan pendapatnya untuk ubahan seperti ini, dan gak harus berpatokan pada tipe mobil saya, karena setau saya belum pernah ada yang melakukan modifikasi yang seperti ini untuk tipe mobil saya (2 mobil ditukar gearboxnya, kalau yang swap gearbox dengan beli parts sudah ada)

FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1433
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by FMEAKD » 18 Dec 2016, 00:18

Kenapa susah susah bongkar mesin kalo bisa tukeran aja mobilnya sekalian.
Mobil om dipake temen om, mobil temenya dipake oleh om...
temennya dapet matic, omnya dapet manual
Win win solution..
tanpa mesti bongkar sana-sini

aabx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by aabx » 18 Dec 2016, 00:32

FMEAKD wrote:Kenapa susah susah bongkar mesin kalo bisa tukeran aja mobilnya sekalian.
Mobil om dipake temen om, mobil temenya dipake oleh om...
temennya dapet matic, omnya dapet manual
Win win solution..
tanpa mesti bongkar sana-sini
Halo om, soal ini berkaitan sama apa yang udah dilaluin kami terhadap masing2 mobil hehe. Mungkin bisa kita sebut faktor 'sayang', dari hasil browsing saya juga faktor ini yang jadi faktor terbesar seseorang gak begitu aja jual mobilnya dan beli mobil lain hehe. :big_childish:

Opsi tersebut possible namun masih belum preferable hehe

Terimakasih buat masukan dan opininya om. :big_smile]

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4112
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by billyd1773dz » 18 Dec 2016, 05:37

aabx wrote:Mohon maaf ngebangkitin thread dari kubur, biar gak nyampah dengan bikin thread baru hehe
Mau nanya juga buat suhu2 SM
Kira2 situasinya begini:
Saya pemilik mobil A/T dan ada teman yang ajak tukar transmisi dengan punya dia M/T (jenis mobil sama, dalam kasus ini Honda Civic Century alias ES, trim kedua mobil sama Vti-S)
Alasan saya mau tukar transmisi adalah saya emang lebih suka bawa M/T, dan teman saya ini juga butuh A/T karena dari ortunya ngeluh bawa mobilnya yang M/T.

Disini yang mau ditukar seluruh printilan yang diperlukan buat masing2 transmisi jadi gak hanya gearbox, sebut saja ECU, subframe, as roda, speedo, pedal, interior, dll.

Sehingga dalam kasus saya ini, gak ada variabel 'biaya beli parts' yang membuat orang2 bilang lebih worth untuk jual saja mobilnya dan beli yang emang manual dari pabriknya. Dan juga untuk mobil seumuran ini, kadang gak hanya beli mobil tapi beli masalah juga sehingga harus ada biaya ekstra lagi untuk rekondisi/restorasi.

Nah barangkali suhu2 disini pernah ada yang punya/dengar pengalaman yang mirip seperti saya diatas, mohon masukan dan pendapatnya untuk ubahan seperti ini, dan gak harus berpatokan pada tipe mobil saya, karena setau saya belum pernah ada yang melakukan modifikasi yang seperti ini untuk tipe mobil saya (2 mobil ditukar gearboxnya, kalau yang swap gearbox dengan beli parts sudah ada)
Ya bisa aja.... Asal mau bayarin swap komponenya.. terus bisa jadi beli masalah juga dr komponen yg di tukar dan timbul dari proses swap.


Sya owner cj7 81 sudah saya swap jadi matic.

:beer:
just my dummy head....

aabx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by aabx » 18 Dec 2016, 11:26

billyd1773dz wrote: Ya bisa aja.... Asal mau bayarin swap komponenya.. terus bisa jadi beli masalah juga dr komponen yg di tukar dan timbul dari proses swap.


Sya owner cj7 81 sudah saya swap jadi matic.

:beer:
Thanks a lot responnya om :big_deal:
Untuk cj7 om ada kendala juga kah dalam proses swap maupun ketika udah running?

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by doge » 18 Dec 2016, 11:29

aabx wrote:
FMEAKD wrote:Kenapa susah susah bongkar mesin kalo bisa tukeran aja mobilnya sekalian.
Mobil om dipake temen om, mobil temenya dipake oleh om...
temennya dapet matic, omnya dapet manual
Win win solution..
tanpa mesti bongkar sana-sini
Halo om, soal ini berkaitan sama apa yang udah dilaluin kami terhadap masing2 mobil hehe. Mungkin bisa kita sebut faktor 'sayang', dari hasil browsing saya juga faktor ini yang jadi faktor terbesar seseorang gak begitu aja jual mobilnya dan beli mobil lain hehe. :big_childish:

Opsi tersebut possible namun masih belum preferable hehe

Terimakasih buat masukan dan opininya om. :big_smile]
Jujur aja, aku sependapat sm om FMEAKD...
Klo bs tuker mobil aja ngapain repot" ngeswap...
Karena: g keluar duit bnyk (paling kluar duit bwt gnti selisih hrg jual barang sm gnti nama di surat), g ada resiko klo smpe somehow ada yg slh dlm proses swapping, g ruwet ngurusi surat"mobil klo smpe trnyt ada ket transmisi di suratnya(kecuali klo sdh biasa g ngurusin legalitas dll) krn klo smpe mobilnya mw dijual lg mungkin bakal nyulitin proses negonya (klo buyernya teliti)

Dan bner kata om billy... namanya swap ada resikonya...
At ke mt sih relatif aman... tp klo mt ke at ini agak risiko... apa ecunya nyambung ke tcu? Apa ecu mt sm ecu at sama? Apa ada lg yg beda?
:ngacir:

User avatar
Pugman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by Pugman » 18 Dec 2016, 11:55

doge wrote:
aabx wrote:
FMEAKD wrote:Kenapa susah susah bongkar mesin kalo bisa tukeran aja mobilnya sekalian.
Mobil om dipake temen om, mobil temenya dipake oleh om...
temennya dapet matic, omnya dapet manual
Win win solution..
tanpa mesti bongkar sana-sini
Halo om, soal ini berkaitan sama apa yang udah dilaluin kami terhadap masing2 mobil hehe. Mungkin bisa kita sebut faktor 'sayang', dari hasil browsing saya juga faktor ini yang jadi faktor terbesar seseorang gak begitu aja jual mobilnya dan beli mobil lain hehe. :big_childish:

Opsi tersebut possible namun masih belum preferable hehe

Terimakasih buat masukan dan opininya om. :big_smile]
Jujur aja, aku sependapat sm om FMEAKD...
Klo bs tuker mobil aja ngapain repot" ngeswap...
Karena: g keluar duit bnyk (paling kluar duit bwt gnti selisih hrg jual barang sm gnti nama di surat), g ada resiko klo smpe somehow ada yg slh dlm proses swapping, g ruwet ngurusi surat"mobil klo smpe trnyt ada ket transmisi di suratnya(kecuali klo sdh biasa g ngurusin legalitas dll) krn klo smpe mobilnya mw dijual lg mungkin bakal nyulitin proses negonya (klo buyernya teliti)

Dan bner kata om billy... namanya swap ada resikonya...
At ke mt sih relatif aman... tp klo mt ke at ini agak risiko... apa ecunya nyambung ke tcu? Apa ecu mt sm ecu at sama? Apa ada lg yg beda?
Kalau mobil dianggap sekadar transporter maka tukar mobil adalah hal yang paling logis.
Tapi kalau dianggap sebagai lebih dari itu ya memang hal2 yang lebih logis akan dikesampingkan dan resiko yang lebih besar harus diambil. Kalau siap dengan semua itu ya please.. Go ahead..

Dibengkel langganan saya bahkan ada orang yang swap dari diesel AT ke bensin MT dan fine2 aja.
Oya kalau kalau mau tuker transmisi setau saya bukan cm mekanikal transmisi, ecu, tcu/tcm yang ditukar. Bahkan shift knob dan konsol speedometer juga ikut ditukar.

User avatar
Pugman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by Pugman » 18 Dec 2016, 11:55

doge wrote:
aabx wrote:
FMEAKD wrote:Kenapa susah susah bongkar mesin kalo bisa tukeran aja mobilnya sekalian.
Mobil om dipake temen om, mobil temenya dipake oleh om...
temennya dapet matic, omnya dapet manual
Win win solution..
tanpa mesti bongkar sana-sini
Halo om, soal ini berkaitan sama apa yang udah dilaluin kami terhadap masing2 mobil hehe. Mungkin bisa kita sebut faktor 'sayang', dari hasil browsing saya juga faktor ini yang jadi faktor terbesar seseorang gak begitu aja jual mobilnya dan beli mobil lain hehe. :big_childish:

Opsi tersebut possible namun masih belum preferable hehe

Terimakasih buat masukan dan opininya om. :big_smile]
Jujur aja, aku sependapat sm om FMEAKD...
Klo bs tuker mobil aja ngapain repot" ngeswap...
Karena: g keluar duit bnyk (paling kluar duit bwt gnti selisih hrg jual barang sm gnti nama di surat), g ada resiko klo smpe somehow ada yg slh dlm proses swapping, g ruwet ngurusi surat"mobil klo smpe trnyt ada ket transmisi di suratnya(kecuali klo sdh biasa g ngurusin legalitas dll) krn klo smpe mobilnya mw dijual lg mungkin bakal nyulitin proses negonya (klo buyernya teliti)

Dan bner kata om billy... namanya swap ada resikonya...
At ke mt sih relatif aman... tp klo mt ke at ini agak risiko... apa ecunya nyambung ke tcu? Apa ecu mt sm ecu at sama? Apa ada lg yg beda?
Kalau mobil dianggap sekadar transporter maka tukar mobil adalah hal yang paling logis.
Tapi kalau dianggap sebagai lebih dari itu ya memang hal2 yang lebih logis akan dikesampingkan dan resiko yang lebih besar harus diambil. Kalau siap dengan semua itu ya please.. Go ahead..

Dibengkel langganan saya bahkan ada orang yang swap dari diesel AT ke bensin MT dan fine2 aja.
Oya kalau kalau mau tuker transmisi setau saya bukan cm mekanikal transmisi, ecu, tcu/tcm yang ditukar. Bahkan shift knob dan konsol speedometer juga ikut ditukar.

User avatar
Pugman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by Pugman » 18 Dec 2016, 11:56

doge wrote:
aabx wrote:
FMEAKD wrote:Kenapa susah susah bongkar mesin kalo bisa tukeran aja mobilnya sekalian.
Mobil om dipake temen om, mobil temenya dipake oleh om...
temennya dapet matic, omnya dapet manual
Win win solution..
tanpa mesti bongkar sana-sini
Halo om, soal ini berkaitan sama apa yang udah dilaluin kami terhadap masing2 mobil hehe. Mungkin bisa kita sebut faktor 'sayang', dari hasil browsing saya juga faktor ini yang jadi faktor terbesar seseorang gak begitu aja jual mobilnya dan beli mobil lain hehe. :big_childish:

Opsi tersebut possible namun masih belum preferable hehe

Terimakasih buat masukan dan opininya om. :big_smile]
Jujur aja, aku sependapat sm om FMEAKD...
Klo bs tuker mobil aja ngapain repot" ngeswap...
Karena: g keluar duit bnyk (paling kluar duit bwt gnti selisih hrg jual barang sm gnti nama di surat), g ada resiko klo smpe somehow ada yg slh dlm proses swapping, g ruwet ngurusi surat"mobil klo smpe trnyt ada ket transmisi di suratnya(kecuali klo sdh biasa g ngurusin legalitas dll) krn klo smpe mobilnya mw dijual lg mungkin bakal nyulitin proses negonya (klo buyernya teliti)

Dan bner kata om billy... namanya swap ada resikonya...
At ke mt sih relatif aman... tp klo mt ke at ini agak risiko... apa ecunya nyambung ke tcu? Apa ecu mt sm ecu at sama? Apa ada lg yg beda?
Kalau mobil dianggap sekadar transporter maka tukar mobil adalah hal yang paling logis.
Tapi kalau dianggap sebagai lebih dari itu ya memang hal2 yang lebih logis akan dikesampingkan dan resiko yang lebih besar harus diambil. Kalau siap dengan semua itu ya please.. Go ahead..

Dibengkel langganan saya bahkan ada orang yang swap dari diesel AT ke bensin MT dan fine2 aja.
Oya kalau kalau mau tuker transmisi setau saya bukan cm mekanikal transmisi, ecu, tcu/tcm yang ditukar. Bahkan shift knob dan konsol speedometer juga ikut ditukar.

idlamahilang
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by idlamahilang » 18 Dec 2016, 15:12

lokasi civic2nya dimana tuh? kalo di jakarta ada bbrp bengkel yang bisa. malah kalo 2 mobil dateng barengan, mereka suka karena bisa langsung digarap ga perlu nunggu parts2 lain.

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6589
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by ChZ » 18 Dec 2016, 18:00

A bit risky... Tapi kalo 2 mobil identik, better ECU/TCU nya dituker semua...

Krn pernah kejadian di mobil temen sy honda jazz gd3 swap cvt ke manual ga bisa lebih dari rpm 3000 krn entah ecu apa tcu nya masih default setting nya CVT... Jd dia di limit di rpm 3000 krn dianggap masih gigi netral.

Di mobil yang sama, terkadang sama sama at dan mt juga bisa beda di design komponen lain misal exhaust... ukuran exhaust at biasa lebih kecil dari mt...

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
R18Z1 5AT / R18Z1 CVT / QR25DE CVT / K14B 4AT / 3SZ-VE 4AT

chzautoblog.wordpress.com

User avatar
Omnibus
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ganti Transmisi MT ke AT atau sebaliknya, bisakah?

Post by Omnibus » 18 Dec 2016, 19:28

jangan lupa wiring harness nya beda atau sama identik. nanti sdh cape2 pindahin parts taunya beda .... apalagi kl yg dibutuhkan jd 1 sama body harness lainnya.

ujung2nya diakalin tarik kabel baru sana sini .... udah ga ori look fire hazard pula

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”

Who is online

Users browsing this forum: kampakhoras, rdh and 4 guests