Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Meninggikan GC mobil

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

nurtaranto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Mar 2007, 09:51

Meninggikan GC mobil

Post by nurtaranto » 22 Jun 2012, 09:56

Mohon bantuannya buat semua...

Sy merasa mobil yg baru sy pake sekarang terlalu rendah jd harus hati2 karena gampang gesrot kalo ketemu poldur/lubang lumayan, apa bisa meninggikan gc nya (misal 3-4cent) dg hanya mengganti per yg lebih tinggi?
oya mobilnya honda stream

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Meninggikan GC mobil

Post by andy1800 » 22 Jun 2012, 10:01

biasanya yg lbh mudah, ban/velg nya yg ditinggiin
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14485
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Meninggikan GC mobil

Post by Turboman » 22 Jun 2012, 10:05

paling mudah sih pakai shock yg posisi mangkok per-nya bisa disetel ketinggiannya.

HotBits bikin utk Stream :

http://www.hotbits.org/catalogues-detai ... kitsid=237

nurtaranto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Mar 2007, 09:51

Re: Meninggikan GC mobil

Post by nurtaranto » 22 Jun 2012, 10:21

andy1800 wrote:biasanya yg lbh mudah, ban/velg nya yg ditinggiin
masalahnya kendala di bujet, ganti ban+pelek bisa 8-10jt-an :shrug:

Turboman wrote:paling mudah sih pakai shock yg posisi mangkok per-nya bisa disetel ketinggiannya.

HotBits bikin utk Stream :

http://www.hotbits.org/catalogues-detai ... kitsid=237
waks yg ini apalagi, ga kuku harganya :ungg:


apa tidak ada cara murmer tp tetap nyaman?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13907
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Meninggikan GC mobil

Post by maskopat » 22 Jun 2012, 10:24

budgetnya berapa om?
no signature

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Meninggikan GC mobil

Post by andy1800 » 22 Jun 2012, 10:28

ic ic... kriteria tambahan yg perlu kita pikirkan. hrs lbh kreatif nih

tp kalau murmer tp tetap nyaman kayanya ga mgkin.
pasti ada yg dikorbankan, biasanya kenyamanan, tampilan, dan 'safety'



nurtaranto wrote:
Turboman wrote:paling mudah sih pakai shock yg posisi mangkok per-nya bisa disetel ketinggiannya.

HotBits bikin utk Stream :

http://www.hotbits.org/catalogues-detai ... kitsid=237
waks yg ini apalagi, ga kuku harganya :ungg:

pernah denger utk honda biasanya Koni bikin shockbreaker kit yg adjustable. mgkin lbh murah drpd ban/velg.
tp ya tetep aja ga murmer sih
dan umumnya krn pada dasarnya kayak gitu tu lowering kit. biasanya adjustablenya itu normal, lower, lower, lower. .. ga tau jg apakah adjustable nya itu bisa jg lbh tinggi drpd standarnya.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Meninggikan GC mobil

Post by andy1800 » 22 Jun 2012, 10:35

digoogling bentar ada muncul jualan org di th 2009 ini
http://www.modifikasi.com/showthread.ph ... o-Ferio-gt
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

nurtaranto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Mar 2007, 09:51

Re: Meninggikan GC mobil

Post by nurtaranto » 22 Jun 2012, 10:46

maskopat wrote:budgetnya berapa om?
sejutaan, bener2 murmer ya :ungg:

andy1800 wrote:ic ic... kriteria tambahan yg perlu kita pikirkan. hrs lbh kreatif nih

tp kalau murmer tp tetap nyaman kayanya ga mgkin.
pasti ada yg dikorbankan, biasanya kenyamanan, tampilan, dan 'safety'

pernah denger utk honda biasanya Koni bikin shockbreaker kit yg adjustable. mgkin lbh murah drpd ban/velg.
tp ya tetep aja ga murmer sih
dan umumnya krn pada dasarnya kayak gitu tu lowering kit. biasanya adjustablenya itu normal, lower, lower, lower. .. ga tau jg apakah adjustable nya itu bisa jg lbh tinggi drpd standarnya.
andy1800 wrote:digoogling bentar ada muncul jualan org di th 2009 ini
http://www.modifikasi.com/showthread.ph ... o-Ferio-gt
koni ada ya tp harganya masih di luar jangkauan, perlu nabung dulu...



ada sempat kepikiran mengganti dg per seken mobil lain (cari per yg lebih tinggi tentunya), nah kalau cara ini apa rekomen dan dimana bengkel yg oke buat ngerjainnya?

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Meninggikan GC mobil

Post by JESKONENG » 22 Jun 2012, 11:14

di sepanjang H. Nawi ada beberapa bengkel spesialis per/suspensi .. bisa disurvey dulu... dulu jaman pake Jazz Vtec 05, pernah ngganti per blakang atau sok-nya (lupa persisnya) milik Mercy W123 jadi lebih nyaman, dan per depan punya Corona..
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Meninggikan GC mobil

Post by jalu » 22 Jun 2012, 13:22

nurtaranto wrote:
maskopat wrote:budgetnya berapa om?
sejutaan, bener2 murmer ya :ungg:
bujet sejutaan bisa kok, sistem nya diganjel karet aja + ganti baut knuckle depan dng model adjustable (biasa disebut baut camber) untuk penyesuaian sudut roda depan..
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

nurtaranto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Mar 2007, 09:51

Re: Meninggikan GC mobil

Post by nurtaranto » 22 Jun 2012, 15:50

JESKONENG wrote:di sepanjang H. Nawi ada beberapa bengkel spesialis per/suspensi .. bisa disurvey dulu... dulu jaman pake Jazz Vtec 05, pernah ngganti per blakang atau sok-nya (lupa persisnya) milik Mercy W123 jadi lebih nyaman, dan per depan punya Corona..
yg deket radal ya om? weekend ini pengen survey, semoga ada waktu


jalu wrote:
nurtaranto wrote:
maskopat wrote:budgetnya berapa om?
sejutaan, bener2 murmer ya :ungg:
bujet sejutaan bisa kok, sistem nya diganjel karet aja + ganti baut knuckle depan dng model adjustable (biasa disebut baut camber) untuk penyesuaian sudut roda depan..
ganti karet stopper maksudnya?
memang kalau bodi lebih tinggi, ada perubahan di sudut roda?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13907
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Meninggikan GC mobil

Post by maskopat » 22 Jun 2012, 16:13

keknya bukan Om... tapi dudukan per diganjel karet. dengan diganjel ini maka sudut roda akan berubah. makanya harus ngatur chamber lagi.. cmiiw
no signature

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13907
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Meninggikan GC mobil

Post by maskopat » 22 Jun 2012, 16:16

sekedar sharing dikit, dulu kakak ane punya suzuki swift. emang GC nya rendah, sering kepentok bagian bawah. akhirnya waktu ban gundul, ban diganti ke ukuran yang lebih besar diameternya dari 185/60-15 ke 185/65-15. alhasil jarang kepentok lagi bagian bawah.
no signature

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6525
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Meninggikan GC mobil

Post by Nightster Guy » 22 Jun 2012, 16:26

Hmmmmmm.... 185/60/15 swap ke 185/65/15 cuman bakal lebih ninggiin ground clearance 9,25 milimeter loh om Kopat.... Hehehe....... Tapi lumayanlah ketimbang kagak.

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Meninggikan GC mobil

Post by poeticmind » 22 Jun 2012, 19:06

Turboman wrote:paling mudah sih pakai shock yg posisi mangkok per-nya bisa disetel ketinggiannya.

HotBits bikin utk Stream :

http://www.hotbits.org/catalogues-detai ... kitsid=237
yup... ini recommended.. lifetime guarantee.
Image

bivanos88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 14 Jul 2008, 17:02

Re: Meninggikan GC mobil

Post by bivanos88 » 23 Jun 2012, 17:58

gesrotnya pada saat penumpang penuh atau tidak?
kl pada saat penumpang penuh saja, bisa coba pake valen sport damper ini.. lumayan ngebatu biar mobil tidak terlalu turun GC nya pada saat beban penuh..

Image

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8571
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Meninggikan GC mobil

Post by y_anjasrana » 23 Jun 2012, 22:51

ane pernah nanya, ktnya valen sd bakal naikkin gc sekitar 2-3cm. lmyn juga tuh.
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13907
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Meninggikan GC mobil

Post by maskopat » 23 Jun 2012, 23:01

Nightster Guy wrote:Hmmmmmm.... 185/60/15 swap ke 185/65/15 cuman bakal lebih ninggiin ground clearance 9,25 milimeter loh om Kopat.... Hehehe....... Tapi lumayanlah ketimbang kagak.
iya om, tapi sangat lumayan untuk swift dg meninggikan gc 9mm
no signature

nurtaranto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Mar 2007, 09:51

Re: Meninggikan GC mobil

Post by nurtaranto » 24 Jun 2012, 01:10

maskopat wrote:keknya bukan Om... tapi dudukan per diganjel karet. dengan diganjel ini maka sudut roda akan berubah. makanya harus ngatur chamber lagi.. cmiiw
Oh gitu, nyari baut chamber yg bisa di adjust di tempat spooring ada kan?

maskopat wrote:sekedar sharing dikit, dulu kakak ane punya suzuki swift. emang GC nya rendah, sering kepentok bagian bawah. akhirnya waktu ban gundul, ban diganti ke ukuran yang lebih besar diameternya dari 185/60-15 ke 185/65-15. alhasil jarang kepentok lagi bagian bawah.
Sayangnya ban bawaan masih lumayan tebel, tp nanti klo waktunya ganti ban bisa dipertimbangkan. Merk dan modelnya apa ya om?

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Meninggikan GC mobil

Post by andy1800 » 24 Jun 2012, 01:16

nurtaranto wrote: Sy merasa mobil yg baru sy pake sekarang terlalu rendah jd harus hati2 karena gampang gesrot kalo ketemu poldur/lubang lumayan, apa bisa meninggikan gc nya (misal 3-4cent) dg hanya mengganti per yg lebih tinggi?
oya mobilnya honda stream
tp tggu, sesuai ket TS diatas, ini mobil baru dipakai skrg artinya: gak sempet merasakan dulu2nya/barunya dulu kaya gimana ya?
maksudnya secara mobil udah cukup umur, ada jg peluang besar jg bhw per nya mmg udah lemah kan?

sebenarnya stream tu aslinya seberapa rendah sih clearance nya?.... ane pakai mobil lain dg GC ke moncong bumper skitar 16-17 cm aja gak gesrot tu sm poldur.
maksudnya, jika itu stream dikasih per baru lagi, kayanya akan gak gesrot kah?

sbnernya secara teknis ganti per yg lbh tinggi tu bisa. sangat bisa.
lbh baik kombinasikan jg dg shockbreaker yg lbh panjang.
cm krn ane blm pernah melakukannya, jd ya klo utk itu harus try n error. tp ini bisa diminimaliser dg mengunjungi bengkel per yg berpengalaman panjang. salah satunya yg di pasar cipete itu, coba aja ngobrol byk2 dulu sm si mekaniknya.
selain itu, ane jg gak tau apa efek minusnya yg signifikan.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

nurtaranto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Mar 2007, 09:51

Re: Meninggikan GC mobil

Post by nurtaranto » 24 Jun 2012, 01:18

bivanos88 wrote:gesrotnya pada saat penumpang penuh atau tidak?
kl pada saat penumpang penuh saja, bisa coba pake valen sport damper ini.. lumayan ngebatu biar mobil tidak terlalu turun GC nya pada saat beban penuh..

Image
y_anjasrana wrote:ane pernah nanya, ktnya valen sd bakal naikkin gc sekitar 2-3cm. lmyn juga tuh.
Wah lumayan banget klo bisa nahan 2-3cm penurunan pernya, sdh memenuhi harapan sy. Nyari damper seperti itu d mana om? Semoga ada buat stream

bivanos88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 14 Jul 2008, 17:02

Re: Meninggikan GC mobil

Post by bivanos88 » 24 Jun 2012, 01:31

andy1800 wrote: sebenarnya stream tu aslinya seberapa rendah sih clearance nya?
dulu pernah baca lupa dimana Stream itu GC nya 15cm..
CMIIW
nurtaranto wrote:Wah lumayan banget klo bisa nahan 2-3cm penurunan pernya, sdh memenuhi harapan sy. Nyari damper seperti itu d mana om? Semoga ada buat stream
dibengkel"ada kok om.. bisa untuk semua mobil.. tapi pengalaman ane sih dia itu buat menahan beban mobil agar tidak terlalu turun,bantingan juga jadi sedikit lebih keras..

nurtaranto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Mar 2007, 09:51

Re: Meninggikan GC mobil

Post by nurtaranto » 24 Jun 2012, 01:32

andy1800 wrote:
nurtaranto wrote: Sy merasa mobil yg baru sy pake sekarang terlalu rendah jd harus hati2 karena gampang gesrot kalo ketemu poldur/lubang lumayan, apa bisa meninggikan gc nya (misal 3-4cent) dg hanya mengganti per yg lebih tinggi?
oya mobilnya honda stream
tp tggu, sesuai ket TS diatas, ini mobil baru dipakai skrg artinya: gak sempet merasakan dulu2nya/barunya dulu kaya gimana ya?
maksudnya secara mobil udah cukup umur, ada jg peluang besar jg bhw per nya mmg udah lemah kan?

sebenarnya stream tu aslinya seberapa rendah sih clearance nya?.... ane pakai mobil lain dg GC ke moncong bumper skitar 16-17 cm aja gak gesrot tu sm poldur.
maksudnya, jika itu stream dikasih per baru lagi, kayanya akan gak gesrot kah?

sbnernya secara teknis ganti per yg lbh tinggi tu bisa. sangat bisa.
lbh baik kombinasikan jg dg shockbreaker yg lbh panjang.
cm krn ane blm pernah melakukannya, jd ya klo utk itu harus try n error. tp ini bisa diminimaliser dg mengunjungi bengkel per yg berpengalaman panjang. salah satunya yg di pasar cipete itu, coba aja ngobrol byk2 dulu sm si mekaniknya.
selain itu, ane jg gak tau apa efek minusnya yg signifikan.
Sama sy memang belum dipake jauh tp km masih 45rb-an, harusnya masih oke pernya. Soal gesrot hanya saat masuk ke garasi karena lantainya yg miring, jd harus pelan2 biar aman bemper depan bawahnya.

Meninggikan bodi sih buat jaga2 sj karena sebelumnya pake avanza, takut kebiasaan lama masih kebawa ga mikir dg poldur/lubang gede :)

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Meninggikan GC mobil

Post by andy1800 » 24 Jun 2012, 01:42

ooh jd klo hati2 gak gesrot ya.
jd klo gitu ya gpp...ga usah diapa2in aja.
lbh baik mulai sdikit merubah kebiasaan aja. bukan hal yg susah amat laah :)
toh kalaupun sekali2 gesrot kan paling cuma moncong bumper depan bagian bawah kan? gak keliatan, gak masalah laah.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

nurtaranto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Mar 2007, 09:51

Re: Meninggikan GC mobil

Post by nurtaranto » 24 Jun 2012, 01:43

bivanos88 wrote:
andy1800 wrote: sebenarnya stream tu aslinya seberapa rendah sih clearance nya?
dulu pernah baca lupa dimana Stream itu GC nya 15cm..
CMIIW
nurtaranto wrote:Wah lumayan banget klo bisa nahan 2-3cm penurunan pernya, sdh memenuhi harapan sy. Nyari damper seperti itu d mana om? Semoga ada buat stream
dibengkel"ada kok om.. bisa untuk semua mobil.. tapi pengalaman ane sih dia itu buat menahan beban mobil agar tidak terlalu turun,bantingan juga jadi sedikit lebih keras..
Belum diukur sih tp pernah baca memang segituan, cukup jauh dibanding avanza yg 20cm walau pernah sy ukur sendiri ternyata cuma 18cm. Pengennya stream ini jd 18cm jg seperti livina

Wah bikin keras bantingan dong, mgkn aplikasinya di per belakang sj, yg depan ngandelin ganti karet stopper sj.. Thx banget infonya om

Post Reply

Return to “Body and Wheels”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest