Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

haeven
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 07 Feb 2013, 13:45

Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by haeven » 25 Dec 2017, 12:54

Teman teman mungkin ada pengalaman yang bisa dibagi.
Bagaimana hukum dan hak konsumen apabila membeli mobil baru setelah jangka waktu misal tdk sampai seminggu or sebulan tiba2 ketahuan bermsalah.
Apakah bisa mendapatkan pengantian unit baru.
Atau cuman diperbaiki sebagai warranty?

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1064
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by liemivan86 » 25 Dec 2017, 13:10

Pasti hanya perbaikan saja. Karena saya kemarin juga gitu..

Ganti mobil baru tidak semudah tukar hp rusak dengan hp baru. Ada proses pengganti an nomor rangka, STNK, pajak, dll.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 442
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by pendoli » 25 Dec 2017, 14:35

Replacement part: mungkin
Replacement mobil: tidak akan mungkin kalau sudah serah terima

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2545
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Jambangan » 25 Dec 2017, 14:41

QC mobil baru kyknya semakin menurun
Tadi barusan ketemu grand new avanza ga tau tahun berapa ngebul asap putih kebiruan
Entah salah perawatan atau cacat produksi

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1221
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Penikmat_Kopi » 25 Dec 2017, 14:51

Sudah ada yg pernah maju ke pengadilan belum?

fikrirukmanaa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 284
Joined: 26 Nov 2015, 19:52

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by fikrirukmanaa » 25 Dec 2017, 15:18

Kalau udah ancam bawa ke jalur hujau atau blow up ke media mungkin bisa. Ane pernah baca salah satu komen member SM yang dapet penggantian unit baru karena masalah cat bodi. Ane lupa itu komen di trit yg mana.

Kalau boleh tau mobilnya apa om?

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1067
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by liat2aja » 25 Dec 2017, 16:47

Agan ini yg kemarin nanya CRV vs Pajero Sport bukan?

Saya yakin tidak akan diganti baru. Perbaikan parts saja

Makanya ada garansi pembelian mobil kan, walaupun sifatnya replacement parts. Hal2 lain ditanggung asuransi (jika ada). Kalau suek dapat unit lemon ya mau ga mau jual sebagai bekas deh
Last edited by liat2aja on 25 Dec 2017, 16:50, edited 1 time in total.

Jagonyaaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Jagonyaaki » 25 Dec 2017, 16:49

Ibaratnya harus mimpi besar, kl sampe d ganti unit baru setelah serah terima... Y ad ujung2ny d edukasi. Om nr kl ngg salah yg pernah sampe k pengadilan d jepun vs atoyot..

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2052
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by PRBS » 25 Dec 2017, 17:20

Ada salah satu owner rotitawar batumakam facelift, baru jalan beberapa bulan, cvtnya bermasalah.. alhasil langsung diganti segelondong cvt baru..

Ganti unit baru? Mmmmm mungkin bisa, tapi lebih besar kemungkinan ga bisa.

Cooper82
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 05 Feb 2017, 15:23

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Cooper82 » 25 Dec 2017, 17:40

Kyk nya ga bs boss. Sy sendiri ngalamin koggg. Beli toyota sienta kyk nya defect barang nya. Sy request ganti unit tetapi tidak di tanggapi.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by mike22 » 25 Dec 2017, 18:16

Hahahaha ga ada. Kecuali mau cape nuntut dan ikut proses peradilan mungkin bisa sih ya..

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10141
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by ak4ng » 25 Dec 2017, 19:48

Kalo toyota indonesia jurus jitu nya cukup edukasi, selanjutnya silahkan nikmati overprice lemon car(s)..... tuker unit pun ga menjamin unit penggantinya lebih baik dari sebelumnya, contoh ya si duo jeduk putuan, yakin ga tuh seandainya tuker unit ga jeduk and ga putuan, wkwkkw, taunya malah lebi busuk
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

Michaelktp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Michaelktp » 25 Dec 2017, 20:11

Mimpi di siang bolong untuk diganti unit baru. Untuk part saja selama masih dalam masa garansi dan jika part-partnya termasuk defect massal, jelas sama saja unsolved problems. Nasib akhirnya diedukasi melulu sampai masa garansi habis.

r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 370
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by r1409 » 25 Dec 2017, 20:32

ga akan diganti, kecuali kasus ekstrim. soalnya ganti unit berarti ganti bpkb, stnk, pkb, dll yg berkaitan dengan registrasi kepemilikan mobil. dan hal ini ga segampang itu, karena berurusan dengan samsat dan pajak juga diluar urusan dengan pihak dealer.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7237
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by newrubble » 26 Dec 2017, 03:19

di usdm vw buybacks smua yg scandal affected units thn brapapun kondisi apaapun dgn harga wkt beli (insurance money)

kalo di indo bgitu akte lahir sdh di mohonkan atau bgitu akte lahir sdh terbit ya ga bisa ...... krn itu smua sdh wang milik ku ..... rejeki ku ......

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2270
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Winz » 26 Dec 2017, 07:32

haeven wrote:
25 Dec 2017, 12:54
Teman teman mungkin ada pengalaman yang bisa dibagi.
Bagaimana hukum dan hak konsumen apabila membeli mobil baru setelah jangka waktu misal tdk sampai seminggu or sebulan tiba2 ketahuan bermsalah.
Apakah bisa mendapatkan pengantian unit baru.
Atau cuman diperbaiki sebagai warranty?
Kayanya ga bisa deh, om, sangat kecil bgt kemungkinan bisa’nya

Ini jadinya ambil ANPS atau ANCR-V? Dua2nya mobil setengah eM

Harusnya QC pabrik pun lebih baik untuk mobil harga segini

Kaya xpander putihnya belang, ANPS ga ada belang

masbensin
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 04 Sep 2016, 09:24

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by masbensin » 26 Dec 2017, 08:25

Bisa !! 2 bulan yg lalu ada customer Mercindo beli GLE250 dan belum sebulan claim kalo suara engine nya lebih kasar dr unit yg lain. Butuh waktu seminggu aja buat MBI untuk putuskan ganti unit baru walaupun proses STNK sdh hampir selesai.

User avatar
Mastermax
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 22 Aug 2013, 00:22

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Mastermax » 26 Dec 2017, 08:30

Pernah baca, cx5 yg bermasalah diganti unit baru..
Semua tergantung kebijakan ATPM/APM..

https://www.kaskus.co.id/thread/0000000 ... munity/302

semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by semesta » 26 Dec 2017, 09:35

Kalau kita lihat dalam undang-undang nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen, hak yang dimiliki oleh konsumen itu sangat besar tidak terbatas hanya penggantian sparepart yang rusak tetapi meliputi penggantian kendaraan itu sendiri sebagai objek barang dan jasa...

Masalahnya hanya sedikit konsumen yang mau melawan ketidakadilan dari para pengusaha mobil,,, sebagai konsumen kita dapat melakukan gugatan perdata ke pengadilan negeri atau melakukan gugatan ke bpsk atau badan penyelesaian sengketa konsumen... memang konsumen butuh sedikit nyari dan biaya untuk menuntut haknya..

idlamahilang
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by idlamahilang » 26 Dec 2017, 09:38

Masalahnya fatal banget ya sampai ingin ganti baru?

User avatar
hanhan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 26 Nov 2007, 15:56
Location: Surabaya

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by hanhan » 26 Dec 2017, 09:54

Kalau pengalaman saya bisa (mobil ford fiesta).
Tapi harus bolak balik ke dealer dan sampai masuk ke sosmed juga.
Akhirnya diganti unit baru.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 687
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Omnibus » 26 Dec 2017, 10:28

pernah ada, tp case by case basis n biasanya tergantung "siapa anda" atau "kenal sm siapa"

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8889
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by ChZ » 26 Dec 2017, 21:34

Ada barusan 1 member SM beli CRV 2.0 L defect di bagian PDInya, ama dealer digantiin unitnya...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

haeven
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 07 Feb 2013, 13:45

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by haeven » 26 Dec 2017, 21:40

liat2aja wrote:
25 Dec 2017, 16:47
Agan ini yg kemarin nanya CRV vs Pajero Sport bukan?

Saya yakin tidak akan diganti baru. Perbaikan parts saja

Makanya ada garansi pembelian mobil kan, walaupun sifatnya replacement parts. Hal2 lain ditanggung asuransi (jika ada). Kalau suek dapat unit lemon ya mau ga mau jual sebagai bekas deh
Betul kemarin saya yang bikin thread tersebut om. Kesimpulannya saya ambil CRV . Dan sangat puas dengan performa dan handlingnya.
Cuman ada beberapa rattle terutama di arm rest nya yang cukup mengganggu, Menurut saya bahannya kurang bagus. Saya sdh cb di beberapa unit yang lain kasusunya sama.
Yang lain2 menurut saya sih ok. kcli kualitas audio dan camera yang jelek, utk wiper jg tdk ada setelan waktu nya

haeven
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 07 Feb 2013, 13:45

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by haeven » 26 Dec 2017, 21:52

Halo semua.
Saya buat thread ini supaya teman teman bisa berbagi informasi mungkin ada yang pernah mengalami seperti judul diatas dan bagaimana kelanjutannya. Bagaimana juga dengan Hak konsumen menurut hukum yang ada? mungkin ada yang bisa bagi cerita.

Karena saya mengalami hal seperti ini 2x.
1.Yang pertama pengalaman membeli mobil batu makan . Roti tawar yang besar 3.500ccbeberapa tahun yang lalu
Setelah 3 bulan pemakaian ada kecelakaan dimana saya harus bongkar bagian depan . di dalmnya nampak kaca berserakan.
Pihak dealer memberikan waranty untuk kelistrikan di dashboarnya dan kompensasi sesuai dengan negosiasi.

2.Saya baru ambil mobil CRV turbo prestige setelah beberapa hari ada bunyi di bagian belakang .
Pihak dealer tidak mau memberikan penngantian unit. Cuman dicari mslhnya, infonya ada mslh di sunroof.
Saya lagi coba beberapa hari untuk memastikan apakah bunyi tersebut sudah benarbenar teratasi.

Yang dikhawatirkan apabila barang yang kita terima misalkan defact apakah konsumen bisa mendapatkan penggantian unit baru?
Dan kriteria kerusakan yang bagaimana yang diganti baru?

Post Reply