Karena saya berlatar belakang Geodesi, maka saya suka banget ngulik alat navigasi... Speerti yang sudah saya review di halaman sebelumnya.. Memang GPS dengan hape ketika di hitung dengan harga hardware nya mahal, tetapi tentunya dengan fungsi yang lain lebih ekonomis (baterai tahan lebih lama dari handheld, akurasi lebih baik - ketika saya test handheld garmin ketelitiannya +- 20 meter, iphone ketelitiannya +- 5 meter *tergantung kekuatan sinyal provider*, dan tentunya dapat basic fungsi hape tersebut...)
Berikut list software GPS yang ada di iPhone saya:
Saya urutkan dari yang paling bagus..
IMG_1821.jpg
Pertama : Sygic S.E.A (350 ribu)
Kedua : Tomtom S.E.A (750 ribu)
Ketiga : Papago M8 PRO Indonesia (300 ribu)
Keempat : NAV4D (250 ribu)
Kelima : NAVV (300 ribu)
Keenam : Spyglass (200 ribu)
Sebenernya dulu ada satu lagi software GPS yang bagus yang tadinya menempati urutan ketiga yaitu iGO tetapi ketika update firmware software tersebut error sehingga saya delete.
Yang paling saya rekomendasikan, bahkan saya rasa lebih baik dari Garmin ketika hardware dan sinyal providernya memadai adalah Sygic.. Simpel, jelas, akurat.
Harga untuk masing-masing software berbeda-beda, jika Tomtom harganya dibawah 500 ribu bisa jadi dia pilihan GPS terbaik diantara yang lain karena secara fitur yang aling lengkap adalah Tomtom sedang yang lain hanya berfokus kepada navigasi saja..
Tampilan Sygic:
IMG_1822.jpg
Simpel sekali.. Bahkan yang belum pernah pakai GPS bisa langsung familiar... Ketika kekuatan sinyal provider memadai, akurasinya bisa kurang dari 5 meter (sangat tinggi untuk ukuran GPS handheld.
Tampilan Tomtom:
IMG_1823.jpg
IMG_1824.jpg
Terlihat kan? lebih mewah... Dan fiturnya pun banyak.. kita bisa editing warna, simbol, dan save tujuan dengan mudah... Kekurangannya hanya dengan banyaknya pilihan opsi itu, agak susah kontrolnya dalam kondisi mobil jalan, lebih baik dari kondisi diam.... Secara akurasi juga sangat baik, setara dengan Sygic. Bahkan saya nilai Tomtom ini lebih baik dari segi Navigasi dibanding Garmin Nuvi sekalipun.
Tampilan Papago:
IMG_1825.jpg
Salah satu GPS smartphone pertama yang mengcover Indonesia secara lengkap dan memiliki fitur tampilan 3D... Akurasinya cukup, dan tampilannya cukup baik... Kekurangannya, kontrolnya agak kurang intuitif,..
Tampilan NAV4D:
IMG_1826.jpg
Kekuatan jualnya ada di fitur tampilan 3D dari gedung-gedung dan rumah.. Kalau di pakai di Jakarta, cukup mengagetkan, ternyata cukup lengkap juga.
Kekurangan: selain tampilan 3D nya yang lain rubbish.
Tampilan NAVV:
IMG_1827.jpg
Software lokal, banyak bug nya, suka error, tampilan jelek. Sangat tidak direkomendasikan.
Nah berhubung agama saya iOS, ini semua software untuk iOS.... Untuk Android saya belum pernah coba performanya... Tapi kalau ada Sygic untuk Android, saya bisa rekomendasikan untuk menggunakan itu saja... KAlau HP nya masih Symbian, ada software Garmin XT.
Sekian.

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...