ESEMKA

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: Thu Jul 05, 2007 4:21

Re: ESEMKA

Post by Risol1 »

mpvlover wrote:definisi mobil nasional ? trinity SASIS MESIN BODI hrs bikinan sendiri. paling penting jelas sasis krn hubungannya dgn handling ! gw jamin mrk asal pasang itu sasis dr cina. ngerti soal bikin sasis ga ? ngitung wheelbase hrs brp panjang ? torsional rigid ?
kalo menurut ane sih mobnas itu mobil yg pake merek nasional titik. Sasis, mesin, bodi udah bukan ukuran lagi di jaman sekarang ini. Banyak juga mobnas negara2 lain yg tuker2an mesin, sasis, bodi dengan mobil2 non-mobnasnya.

udah hal wajar kalo mobnas2 pada waktu masih nubi menggandeng pabrikan mobil lain yg lebih besar (alih teknologi istilah kerennya). Gak papa karena makin lama si mobnas nubi makin pinter dan suatu saat pasti bisa "jalan sendiri".

YG gak bener kalo cuma nyontek (tanpa kerjasama) produknya pabrikan lain dan cuma ganti emblem. Kalo begini bentaran juga pasti WTO bertindak dan bisa ditutup itu mobnas.
Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: Thu Jul 05, 2007 4:21

Re: ESEMKA

Post by Risol1 »

Nightster Guy wrote:Intinya, mostly yang sedikit mencibir tetap hargai sekali kok pencapaian SMKN Solo tersebut. Kami yang mulai kritis hanya minta simpel aja: MBOK Y JUJUR GITU LOH.... Awalilah perintisan 'Mobil Nasional Indonesia' dengan integritas moral dan spirit sepenuhnya.
Setuju.

Bagus banget bisa berkarya bikin mobnas karena bisa meninggikan level bangsa di mata internasional, juga bisa memperkenalkan kepada dunia luar bahwa bangsa ini punya kader2 yg berintelektual tinggi.

Tapi sebagai bangsa yg besar, kita juga harus bisa mengakui bahwa mobnas kita adalah hasil alih teknologi/desain dari foday motor yg bermarkas di China, bukan malah menutup-nutupi fakta tsb. It's OK....alih teknologi gak membuat kita/produk kita jadi kurang dihargai sama bangsa sendiri dan dunia luar.
Soalnya ane bilang kayaknya si esemka ini pasti udah ada perjanjian alih teknologi/desain dengan si Foday (buktinya si foday kalem2 aja produknya dibajak orang lain).

Soalnya kalo dari baca berita2/artikel2, kayaknya ada suatu usaha untuk menutup2i asal usul esemka ini, salah satunya di artikel ini:
http://nasional.kompas.com/read/2012/01 ... bil.Esemka
ia juga mengajari siswa dengan menggunakan mobil Toyota Crown yang lantas dibongkar, kemudian disisakan bagian kisi-kisi, lantai, dan rangkanya saja.
Siswa lantas diajari cara membuat badan mobil secara manual, yakni membentuk pelat eser dengan teknik ketok (kenteng). Mesinnya menggunakan yang sudah jadi karena saat itu target Sukiyat adalah mengajari siswa membuat badan mobil.”Saya sendiri terheran-heran, kok bisa ya? Dari sinilah saya lalu terpikir, mengapa tidak sekalian saja mereka membuat mobil,” ceritanya

Saat merintis pembuatan prototipe mobil SUV yang kini dinamai Kiat Esemka, Sukiyat terlebih dahulu mengajari siswa membuat miniatur menyerupai badan Toyota Hardtop. Setelah berhasil, siswa lantas didampinginya membuat bodi mobil prototipe yang belakangan dinamakan Kiat Esemka.
Untuk desain bodi mobil, Sukiyat terinspirasi bentuk Toyota Land Cruiser Prado dan Ford Everest. Adapun mesin mobilnya menggunakan hasil rakitan siswa, yang komponennya sebagian besar juga dibuat siswa bersama mitra industri.
Di artikel itu Sukiyat sama sekali engga pernah menyebut nama foday sebagai base design mobil esemka. JUga di artikel tsb seakan2 mau menunjukkan bahwa desain mobil esemka adalah hasil coba2 ketok sana ketok sini dan WHOALA berhasil membuat bodi esemka FROM SCRATCH :mrgreen:

Soalnya kalo kita pikir pake logika, gak mungkin kita mendesain bodi kendaraan from scratch tapi hasilnya bisa sama 99% dengan produk foday tsb.

Sekali lagi punya mobnas memang sangat bagus sekali, tapi ethics, integrity, dan honesty untuk merealisasikan mobnas tsb jangan dilupakan.
User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9498
Joined: Sat May 10, 2008 12:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: ESEMKA

Post by doq »

couldnt agree more with mr.risoles
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator
User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: Thu Sep 30, 2010 16:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: ESEMKA

Post by Nightster Guy »

WOOF2............... :big_weee:

Bingung mo ngepost apa lagi hehehehehe di sebelah juga uda mulai mereda kontroversi 'mobnas kw' :big_peace: ini....

Eh tu SMK di Bandung keren amat y ngerakit pesawat ringan, memang kusus SMK pesawat keknya? Mungkin dulu ini yang namanya 'STM Penerbangan' kah?
Das Beste oder nichts.
User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9498
Joined: Sat May 10, 2008 12:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: ESEMKA

Post by doq »

wah ga tau klo yg di bandung itu nama sekolah nya apaan, tapi klo yg nama nya persis "STM Penerbangan" itu setau saya ada di Jakarta, gawe nya tawuran sama tawuran melulu :shrug: :e-naughty:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator
User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3072
Joined: Mon Apr 02, 2007 1:45
Location: Indonesia

Re: ESEMKA

Post by solar_kerosen »

Nightster Guy wrote:Intinya, mostly yang sedikit mencibir tetap hargai sekali kok pencapaian SMKN Solo tersebut. Kami yang mulai kritis hanya minta simpel aja: MBOK Y JUJUR GITU LOH.... Awalilah perintisan 'Mobil Nasional Indonesia' dengan integritas moral dan spirit sepenuhnya.

Simpel aja. :)

GO JOKOWI FOR 2014.... TURUNKAN REZIM DEMOKRAT.... :big_peace:

sukses aja om kalau mau jadi Tim pemenangan jokowi for 2014
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22072
Joined: Mon Dec 12, 2005 5:14

Re: ESEMKA

Post by Turboman »

Sangat setuju dgn um Risol & um NG

kalo si pembuat declare dari awal ini basis-nya dari luar yah sebetulnya gak masalah, sebab merakit sebuah mobil saja bukan pekerjaan mudah.

Dan sebetulnya mrk bisa tambahkan : mobil ini telah kami sesuaikan dengan kondisi Indonesia, jadi sudah berbeda dgn format aslinya, penyempurnaan pada mobil ini dikerjakan oleh tenaga ahli kami.

Kejujuran ditambah inovasi / improvisasi dlm menelurkan sebuah produk tentu akan meningkatkan citra dan martabat.

Hyundai pun pada era 80 an dulu mrk ngaku kalo Poni itu berbasis Mitsubishi, mesinnya juga, demikian pula dgn Force Motor yg ngaku kalo Force One berbasis Foday Explorer......ditambah mesin 2.2 CRDi lisensi MB + suspensi dituning oleh Lotus serta dijual dgn harga yg bersahabat maka kita patut acung jempol kpd Force Motor.

Apakah kejujuran sudah menjadi sesuatu yg langka di negeri ini ? :e-think:
* Bukan ajakan Beli *
User avatar
yoyoyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 901
Joined: Tue Sep 07, 2004 20:44

Re: ESEMKA

Post by yoyoyo »

Esemka Rajawali 2010 emang mirip ya sama Foday eXplorer 3 :mky_01:

Ada artikel berjudul Pabrikan China Sekalipun Merasa Gak Gampang bikin Mobil Murah mengatakan:
"Memang gak gampang bikin mobil murah. Apalagi kalau volumenya tidak banyak. Saya yakin pasti banyak masalah, kita saja kesulitan membuat mobil murah," ujar Hendry Marzuki, CEO Foton Mobilindo.

lain Foton, lain Geely dan Chang An

artikel mei 2010
Geely Minati Program Mobil Murah Pemerintah
Image
..pemerintah menargetkan harga mobil murah yang akan dibantu sekitar Rp 75 jutaan. Harga itu tentu masih jauh lebih tinggi dari harga mobil Intelligent Geely (IG) yang rencananya akan dijual dengan harga 10.000 RMB atau sekitar Rp 13 jutaan saja.

Hal tersebut diungkapkan Presiden Direktur PT Geely Mobil Indonesia (GMI) A Budi Pramono kepada detikOto.

"Kami sangat tertarik dengan program itu, tapi masalahnya kan kebijakan pemerintah itu belum jelas detailnya. Kalau sudah jelas, kami pasti akan ikut gabung," ujarnya.

Lebih lanjut, Budi pun menjelaskan bahwa IG bisa sangat bersaing dengan kompetitor mereka, terlebih dengan harga dasar Rp 13 jutaan, kemungkinan dengan kondisi perpajakan seperti sekarang ini, harga IG di Indonesia masih bisa sekitar Rp 25 jutaan saja.

"Kami hanya kalah nama dengan merek Jepang, tapi kalau urusan itu, kita bisa bersaing. Apalagi dengan harga dasar segitu," tandas Budi.

Dengan harga serendah itu pun, Geely terbilang masih bebas berimprovisasi terhadap produknya ini. "Bila pun harganya mau dinaikan sedikit agar IG dapat semua fitur full spek terkini, tetap saja harga mobil ini masih terjangkau," pungkasnya.
untuk dapur pacunya, Geely IG konsep tersebut sudah mengaplikasi teknologi hibrid dengan memadukan sebuah mesin konvensional berkapasitas 998 cc dan sebuah motor listrik.

Dengan perpaduan dua kekuatan itu, Geely IG mampu melaju hingga ke kecepatan 150 km/jam. Kemampuan tersebut didapatnya berkat sumbangan tenaga dari mesin konvensional yang mampu mengeluarkan tenaga hingga 52 kW pada 6.000 RPM dengan torsi mencapai 93 Nm pada 3.400-3.800 RPM.

Sementara motor listrik yang digerakan oleh Iron Phosphate lithium-nya mampu menyemburkan tenaga hingga 60 kW pada putaran mesin 6.000 RPM dengan torsi mencapai 180 Nm pada 6.000 RPM.

"Tapi di versi produksinya kemungkinan IG akan dibuat dengan mesin bensin berkapasitas 800-900 cc, bisa juga kita minta mesin yang lebih besar," pungkas Direktur PT Geely Mobil Indonesia Richard Yang.
artikel maret 2010
Mobil Murah China Seharga Rp 34,6 Jutaan
Image
Ben Ben Mini yang dibuat oleh Chang An dilepas dengan harga hanya 29.900 RMB sampai 46.900 RMB atau sekitar Rp 39,86 jutaan sampai Rp 62,52 jutaan saja.
Ben Ben Mini sendiri merupakan sebuah hatchback yang secara penampilan lebih baik dari disain Tata Nano yang kelewat sederhana.
Untuk dapur pacunya, Ben Ben Mini diperkuat oleh mesin berkapasitas 1.000 cc 16 valve yang mampu menghasilkan tenaga yang lumayan yakni mencapai 70 hp.
poin ane,
kenapa arah esemka ini ngga ke produk yg harganya lebih terjangkau, toh mereka sdh kadung hubungan sama persh otomotif china, opsi banyak. murah-tapi-bukan-murahan(tm) agar bisa lbh cepat penetrasi pasarnya, lebih mudah "go-nasional."
juga , kalau mobilnya 75juta kebawah, bisa langsung tembus sebagai mobil murah dan nasional.
yg sekarang ya susah, sana-sini foday explorer, headlamp CRV , stoplamp ispan.
:e-naughty:
User avatar
wahyufredy01
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: Mon Sep 26, 2011 5:03

Re: ESEMKA

Post by wahyufredy01 »

Permisi Nubie mau numpang lewat , boleh ?
Kalau menurut ane sih produk ini BERHASIL dari sudut EDUKATIF ! nya
jangan buru-buru menuntut standar yang terlalu tinggi ... mereka ini baru tingkat SMK ( Sekolah Menengah Kejuruan ) bayangin ! . bandingin sama teman-teman SMA mereka , palingan baru bisa nyetir mobil AVANZA aja udah belagu , punya babenya lagi ! :wkkk:
memang banyak yang bingung sama produk ini , kaget juga !. kok bisa sih !, kagak mungkin kalee
ini lah penyakit bangsa dewek ... TIDAK PUNYA PD ( Percaya Diri ) , pokoknya yang bagus-bagus itu produk impor , Buah yang bagus musti impor , Garam aja impor , Ikan impor . apa yang kagak impor , muka kalau kagak Indo kagak bisa jadi artis ! :wkkk:
lain sama bangsa Jepun !. NIPPON ICHIBAN ! katanya .
terbang kalau kagak pake JAL mending ditunda !. makan kalau kagak pake beras Jepun kagak mau !.

Kalau yang saya tahu , blok mesin udah dicor sendiri !. yang beli cuma ring piston , injeksi ,gearbox , ac dll pokoknya kandungan lokal nya udah mencapai 80% an lebih ! targetnya 91%. ( bayangin gan ! ) toyota kijang aja paling banter 60 % .
Bayangin kalau produk ini bisa diproduksi massal ! .berapa juta milyard duit yang bisa dibelanjakan didalam negri !.
Sekarang tugas kita cuman , memberikan INKUBATOR pada mereka ,dan ini dilakukan di Amrik sono , semua enterpreneur yang berbakat akan di fasilitasi dengan INKUBATOR , salah satu contoh : STEVE JOBS dengan APPLE nya

bagi saya yang penting PENGUASAAN TEKNOLOGI NYA , dan ini MISI yang diemban oleh Depdiknas beserta SMK nya.
Soal membuat INDUSTRI MOBIL ( bukan sekadar membuat mobil ). itu tugas Badan Usaha bukan SMK !, bisa BADAN USAHA swasta bisa BUMN .
ini PR yang harus dikerjakan oleh pemerintah dan smua pengusaha swasta anak negri
kunci sukses dari produk ini sebenernya tidak terlalu rumit :
1. Buatlah produk berkwalitas tinggi ( jangan kayak motor China )
2. Buatlah jaringan pelayanan after sales yang bagus
3. Jual lah produk ini dengan penuh PD

kalau soal mirip body nya seh ane kagak terlalu pusing amat gan !. kan cuma body ini kan
kalau cuman bikin body doang sih MEREM gan !. bukankah banyak industri karoseri yang selama ini jago-jago : NEW ARMADA , ADIPUTRO dll , mereka kalau bikin body mobil mah merem juga jadi
yang ruwet : MESIN , TRANSMISION , INJECTION ,SUSPENSION dll ,tanyain dulu yang ini gan ! kalau udah bisa bikin ini berarti udah titik terang menuju Industri Mobil Nasional , ayo kita bikin saingannya Proton !
Last edited by wahyufredy01 on Sat Jan 14, 2012 5:46, edited 1 time in total.
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11277
Joined: Sat Nov 27, 2010 1:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: ESEMKA

Post by VanzMatic »

wahyufredy01 wrote:Permisi Nubie mau numpang lewat , boleh ?
Kalau menurut ane sih produk ini BERHASIL dari sudut EDUKATIF ! nya
jangan buru-buru menuntut standar yang terlalu tinggi ... mereka ini baru tingkat SMK ( Sekolah Menengah Kejuruan ) bayangin ! . bandingin sama teman-teman SMA mereka , palingan baru bisa nyetir mobil AVANZA aja udah belagu , punya babenya lagi ! :wkkk:
memang banyak yang bingung sama produk ini , kaget juga !. kok bisa sih !, kagak mungkin kalee
ini lah penyakit bangsa dewek ... TIDAK PUNYA PD ( Percaya Diri ) , pokoknya yang bagus-bagus itu produk impor , Buah yang bagus musti impor , Garam aja impor , Ikan impor . apa yang kagak impor , muka kalau kagak Indo kagak bisa jadi artis ! :wkkk:
lain sama bangsa Jepun !. NIPPON ICHIBAN ! katanya .
terbang kalau kagak pake JAL mending ditunda !. makan kalau kagak pake beras Jepun kagak mau !.

Kalau yang saya tahu , blok mesin udah dicor sendiri !. yang beli cuma ring piston , injeksi ,gearbox , ac dll pokoknya kandungan lokal nya udah mencapai 80% an lebih ! targetnya 91%. ( bayangin gan ! ) toyota kijang aja paling banter 60 % .
Bayangin kalau produk ini bisa diproduksi massal ! .berapa juta milyard duit yang bisa dibelanjakan didalam negri !.
Sekarang tugas kita cuman , memberikan INKUBATOR pada mereka ,dan ini dilakukan di Amrik sono , semua enterpreneur yang berbakat akan di fasilitasi dengan INKUBATOR , salah satu contoh : STEVE JOBS dengan APPLE nya

bagi saya yang penting PENGUASAAN TEKNOLOGI NYA , dan ini MISI yang diemban oleh Depdiknas beserta SMK nya.
Soal membuat INDUSTRI MOBIL ( bukan sekadar membuat mobil ). itu tugas Badan Usaha bukan SMK !, bisa BADAN USAHA swasta bisa BUMN .
ini PR yang harus dikerjakan oleh pemerintah dan smua pengusaha swasta anak negri
Sependapat, bro...

Semoga dukungan yang datang adalah dalam bentuk REGULASI PERLINDUNGAN INDUSTRI MOBIL NASIONAL, bukan hanya beli mobil2 anak SMK ini. Kalo dukungannya malah beli, trus anak2 ini BELAJARNYA KAPAAAAAAANNN???
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
User avatar
wahyufredy01
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: Mon Sep 26, 2011 5:03

Re: ESEMKA

Post by wahyufredy01 »

Risol1 wrote:
mpvlover wrote:definisi mobil nasional ? trinity SASIS MESIN BODI hrs bikinan sendiri. paling penting jelas sasis krn hubungannya dgn handling ! gw jamin mrk asal pasang itu sasis dr cina. ngerti soal bikin sasis ga ? ngitung wheelbase hrs brp panjang ? torsional rigid ?
kalo menurut ane sih mobnas itu mobil yg pake merek nasional titik. Sasis, mesin, bodi udah bukan ukuran lagi di jaman sekarang ini. Banyak juga mobnas negara2 lain yg tuker2an mesin, sasis, bodi dengan mobil2 non-mobnasnya.

udah hal wajar kalo mobnas2 pada waktu masih nubi menggandeng pabrikan mobil lain yg lebih besar (alih teknologi istilah kerennya). Gak papa karena makin lama si mobnas nubi makin pinter dan suatu saat pasti bisa "jalan sendiri".

YG gak bener kalo cuma nyontek (tanpa kerjasama) produknya pabrikan lain dan cuma ganti emblem. Kalo begini bentaran juga pasti WTO bertindak dan bisa ditutup itu mobnas.
kalau menurut saya salah satu ukuran yang penting untuk menilai mobnas atau bukan adalah kandungan lokal nya / local content nya berapa persen ? . Jangan jangan kayak CN-235 atau N-250 :big_smoking:, itu watnas ( pesawat nasional ) apa bukan ? hayo ?
Mesin dari luar , avionic dari luar , metal bahan rangka dan badan pesawat dari luar , sampai baut dan murnya pun dari luar ! .
cuma design dan perakitannya aja yang murni dari IPTN !.
Local content nya berapa persen ,mas bro ? paling banter cuma 30 persen
kesalahan kita disini nehh . mau punya pabrik pesawat lebih dulu ketimbang pabrik mobil , beda ama Malingsia mereka lebih memilih mengembangkan pabrik mobil daripada pabrik pesawat !, buktinya sekarang !?? mereka sudah jualan kemana-mana sementara IPTN kita mati tidak hidup pun tidak
kalau gw sih mending Toyota Kijang daripada CN-235/N-250 , local contentnya kam udah 60 % an lebih kalau gak salah .
bodo amat mau pake merk Toyota kek , Daihatsu kek , yang penting dari harga jual mobil 60% dibelanjakan didalam negri ! malahan dengar-dengar produk Toyota Kijang laris manis diluar negri . kalau laris di luar negri entar 60%nya kan balik ke dalam negri ...he..he
Nah, kalau ada produk mobil yang 80% nya udah menggunakan local content kan gak main-main brow !. malah ke depan katanya mau dijadiin 91 % , ini positif sekali
Malah kalau bisa komponennya menggunakan yang sudah banyak dipasaran saja , sperti : busi , piston , poros engkol , belt , suspensi ,acuu dll
kenapa spare-partnya gak di design yang ukurannya mirip sama Toyota Kijang aja !. bukankah komponen Kijang sendiri sudah banyak yang produk lokal , cuman jangan mirip plek ! entar melanggar hak cipta lagi , dirubah dikiiiit aja . jadi entar kalau ada parts yang rusak tinggal make partnya Kijang aja ,tinggal di kikir / dibubut dikit disana sini
MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1261
Joined: Mon Jan 21, 2008 15:00

Re: ESEMKA

Post by MitshuToyo »

wahyufredy wrote:Jangan kayak CN-235 atau N-250 :big_smoking:, itu watnas ( pesawat nasional ) apa bukan ? hayo ?
Mesin dari luar , avionic dari luar , metal bahan rangka dan badan pesawat dari luar , sampai baut dan murnya pun dari luar ! .
cuma design dan perakitannya aja ya
ng murni dari IPTN !.
Local content nya berapa persen ,mas bro ? paling banter cuma 30

Maaf sy bilang posting anda SAMPAH..

thanks..
Lagi nginjek rem..
User avatar
wahyufredy01
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: Mon Sep 26, 2011 5:03

Re: ESEMKA

Post by wahyufredy01 »

ya maaf ,kalau dianggap dianggap begitu . saya hanya meng analogikan saja , yang kita bicarakan ini kan calon industri mobil , tidak persis sama dengan pesawat tetapi sebagai produk industi yang sarat teknologi ada kemiripan

sampah pun ada gunanya , sebagai pupuk :mky_08:

thanks juga
MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1261
Joined: Mon Jan 21, 2008 15:00

Re: ESEMKA

Post by MitshuToyo »

Kekeke.. santai saja Om..
Btw dimana2 pabrik pesawat sama saja ; mesin gak ada yg bikin sendiri.Avionic, row material, bahkan Counter sunk/Blind rivet/Lock bolt semua lewat vendor.Mesin Cincinati milacron yg buat machiningnya jg buatan luar. Software2 designya jg punya negara laen. Even Airbus or Boeing pun juga gitu..
Kadang CN235 di jelek2in & mobnas prioritas dulu. Padahal laku satu unit CN235 sama dengan jualan Avanza hampir 900 unit..
Lagi nginjek rem..
User avatar
yoyoyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 901
Joined: Tue Sep 07, 2004 20:44

Re: ESEMKA

Post by yoyoyo »

Risol1 wrote:
mpvlover wrote:definisi mobil nasional ? trinity SASIS MESIN BODI hrs bikinan sendiri. paling penting jelas sasis krn hubungannya dgn handling ! gw jamin mrk asal pasang itu sasis dr cina. ngerti soal bikin sasis ga ? ngitung wheelbase hrs brp panjang ? torsional rigid ?
kalo menurut ane sih mobnas itu mobil yg pake merek nasional titik. Sasis, mesin, bodi udah bukan ukuran lagi di jaman sekarang ini. Banyak juga mobnas negara2 lain yg tuker2an mesin, sasis, bodi dengan mobil2 non-mobnasnya.

udah hal wajar kalo mobnas2 pada waktu masih nubi menggandeng pabrikan mobil lain yg lebih besar (alih teknologi istilah kerennya). Gak papa karena makin lama si mobnas nubi makin pinter dan suatu saat pasti bisa "jalan sendiri".

YG gak bener kalo cuma nyontek (tanpa kerjasama) produknya pabrikan lain dan cuma ganti emblem. Kalo begini bentaran juga pasti WTO bertindak dan bisa ditutup itu mobnas.
nah, definisi mobil nasional menurut AsiaNusa
"Mobil nasional adalah mobil yang rancangan hak kekayaan intelektual dan ownershipnya punya indonesia. Ini sebagai permulaan, diluar itu semua ya hanya rakitan," ujar Dewa.

Kategori mobnas berarti, lanjut Dewa, buatan industri yang prinsipalnya adalah investor dalam negeri. Gambarannya, Toyota, Daihatsu, Honda, Mitsubishi, semua sudah ada beberapa mobdel yang dirakit di Indonesia. Kenapa itu tidak disebut mobil nasional?

"Karena prinsipalnya tetap di Jepang! Karena yang investasinya tetap mereka, bukan kita yang kebetulan punya pabrik Toyota atau pabrik Daihatsu," papar Dewa.


utk kondisi jaman sekarang, kyknya merancang mobnas lebih cepat kalau adopsi ilmu/transfer teknologi.
kalau mau build-from-scratch, ya sah2 saja, tapi halooo , kapan jdnya (itupun kalau jadi,hehe)
nanti.. setelah bisa semuanya mandiri, ya silahkan bikin yang mobil benar2 baru seluruhnya.
oiya, ada sih yg udah jadi , tapi kok kurang mewakili "wants" calon pembeli ya?

dan utk persh yg lama semacam proton saja masih menelurkan sedan Inspira. mobnaskah itu?
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10471
Joined: Sun Aug 15, 2010 7:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: ESEMKA

Post by ak4ng »

mpvlover wrote:definisi mobil nasional ? trinity SASIS MESIN BODI hrs bikinan sendiri. paling penting jelas sasis krn hubungannya dgn handling ! gw jamin mrk asal pasang itu sasis dr cina. ngerti soal bikin sasis ga ? ngitung wheelbase hrs brp panjang ? torsional rigid ?
kalo cuma gitu berarti apanja,senia,grenmex,luxiaw,ruster,inopah mobil nasional donk ya??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3072
Joined: Mon Apr 02, 2007 1:45
Location: Indonesia

Re: ESEMKA

Post by solar_kerosen »

ak4ng wrote:
mpvlover wrote:definisi mobil nasional ? trinity SASIS MESIN BODI hrs bikinan sendiri. paling penting jelas sasis krn hubungannya dgn handling ! gw jamin mrk asal pasang itu sasis dr cina. ngerti soal bikin sasis ga ? ngitung wheelbase hrs brp panjang ? torsional rigid ?
kalo cuma gitu berarti apanja,senia,grenmex,luxiaw,ruster,inopah mobil nasional donk ya??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

daripada jadi thread berantem mending kita bahas secara RASIONAL

- Rangka mesin bikin sendiri : tolong kasih tahu dimana tempatnya

- body design sendiri : tolong kasih tahu dimana tempatnya

kalau udah gitu kan jelas :off_good:
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11277
Joined: Sat Nov 27, 2010 1:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: ESEMKA

Post by VanzMatic »

solar_kerosen wrote:
ak4ng wrote:
mpvlover wrote:definisi mobil nasional ? trinity SASIS MESIN BODI hrs bikinan sendiri. paling penting jelas sasis krn hubungannya dgn handling ! gw jamin mrk asal pasang itu sasis dr cina. ngerti soal bikin sasis ga ? ngitung wheelbase hrs brp panjang ? torsional rigid ?
kalo cuma gitu berarti apanja,senia,grenmex,luxiaw,ruster,inopah mobil nasional donk ya??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

daripada jadi thread berantem mending kita bahas secara RASIONAL

- Rangka mesin bikin sendiri : tolong kasih tahu dimana tempatnya

- body design sendiri : tolong kasih tahu dimana tempatnya

kalau udah gitu kan jelas :off_good:

Adiputro, New Armada, Podo Joyo, Tugas Kita, Restu Ibu.. :mrgreen:

Mau bukti?
Banyak!

Mau yang jendela 3 atau jendela 10? :mrgreen:

Masih mau bilang kita ngga bisa bikin rancang bangun kendaraan dari basis ladder frame? :mrgreen:

Oia, rancang bangun tsb, ladder frame nya juga dimodif lo!
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "
User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9498
Joined: Sat May 10, 2008 12:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: ESEMKA

Post by doq »

mau komen dikit aja soal watnas vs mobnas, yg perlu diingat watnas itu merupakan proyek mercusuar pada zaman orba.......agak berbeda dg proyek mobnas cmiiw :e-think:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator
User avatar
grandscenic
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: Wed Dec 23, 2009 4:16

Re: ESEMKA

Post by grandscenic »

SMK: Kalahkan Jepang Itu Mudah

Jakarta - Nada optimisme menyeruak dari kalangan SMK. Dengan minat yang begitu besarnya pada Esemka, mobil itu diyakini bisa bersaing di pasar nasional jika dipasarkan nanti.
"Kalau semuanya mendukung pasti kita bisa, dan mengalahkan Jepang itu mudah. Dengan mobil nasional, kehilangan pasar 20 persen saja mereka (produsen Jepang) pasti kelimpungan," ujar mantan Kepala Sekolah SMK 1 Singosari Malang yang merupakan sekolah pelopor mobil Esemka, Bagus Gunawan kepada detikOto.

http://oto.detik.com/read/2012/01/11/15 ... -itu-mudah

Sebuah Optimisme yg baik,, Good Luck
Etme Bulma Dünyası
User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9498
Joined: Sat May 10, 2008 12:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: ESEMKA

Post by doq »

"kalau semuanya mendukung" :mrgreen: :mrgreen:

optimisme memang bagus, tapi jangan sampai takabur aja yah :upss:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator
bushkntl
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 687
Joined: Fri Oct 19, 2007 20:34

Re: ESEMKA

Post by bushkntl »

doq wrote:"kalau semuanya mendukung" :mrgreen: :mrgreen:

optimisme memang bagus, tapi jangan sampai takabur aja yah :upss:
setuju, pakai ilmu padi aja makin berisi makin nunduk masih perlu waktu dan commitment untuk membangun industri otomotif dan lebih baik esemka siap karena memang secara sistematis sudah teruji melalui standard testing otomotif yang sudah ada daripada laku sesaat hanya karena cuma promosi gembar gembor dari menteri a-z plus poliTIKUS a-z yang gak berujung

Dan buat menteri dan poliTIKUS daripada lebay soal esemka beresin dulu tuh integrated mass transport di indo seperti sistem kereta apa yang reliable dan terintegrasi, ferry yg gak ngantri dan kecelakaan melulu, MRT yg bener di kota besar bukan dengan cara setengah2 seperti busway yg cuma 'proyek' doang.
User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: Thu Sep 30, 2010 16:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: ESEMKA

Post by Nightster Guy »

grandscenic wrote:SMK: Kalahkan Jepang Itu Mudah

Jakarta - Nada optimisme menyeruak dari kalangan SMK. Dengan minat yang begitu besarnya pada Esemka, mobil itu diyakini bisa bersaing di pasar nasional jika dipasarkan nanti.
"Kalau semuanya mendukung pasti kita bisa, dan mengalahkan Jepang itu mudah. Dengan mobil nasional, kehilangan pasar 20 persen saja mereka (produsen Jepang) pasti kelimpungan," ujar mantan Kepala Sekolah SMK 1 Singosari Malang yang merupakan sekolah pelopor mobil Esemka, Bagus Gunawan kepada detikOto.

http://oto.detik.com/read/2012/01/11/15 ... -itu-mudah

Sebuah Optimisme yg baik,, Good Luck
Intinya, gud. TAPI....

- Jelas, si mantan kepsek kelamaan jadi PNS. NO OFFENSE. Dia ini mesti belajar lagi soal marketing dan politiknya. Mesti tau bahwa ada 'pasar semu'. Siapa sih yang sekarang gegap gempita beli ini? Plat merah doank ama artis maho macem Olga, juga politikus ******** macem si Jukiblok.

- Kalau semuanya mendukung?

Pemerintah? Yeeeee. SBY dodol ini bisanya nyanyi doank ama ngurus rambut.
Masyarakat? Yang pasti ane mah blom sama sekali niat beli, juga MAYORITAS masyarakat termasuk yang mendukung. :mrgreen:

20%? IMO, 1% aja dari 800K unit setaun aja uda bonus tuh hehehehe......... Amerika aja belasan taun babak belur ngadepin Jepang diacak2 di halaman sendiri bisa melongo doang.

Hyundai yang produk2nya makin bagus aja di Indo masih pemain mediocre, uda belasan taun berjuang dibackup Bimantara yang mayan kuat padahal.

- Setuju ama om Doq. Terkadang batas antara optimis dan takabur itu sangat tipis.... :big_weee:

- Kedengaran sangat skeptis y pada mobnas? Yup karena uda gak percaya sepenuhnya pada pemerintah, mereka sebagai elemen paling krusial untuk menghidupkan 'mobnas'.

- Mulai deh LEBAY ala orang Indo. CAPEDEEEEEEEEEEE......... Dari si Kiyat, eeee sekarang ni orang 1 ini pula. Nyantai aja nape kalo berstatement, nakar diri. Semua berawal dari impian, tapi kalo ketinggian, sama kek iklan Djarum:

NGIMPIIIIIIIIIIII.................. :big_weee:
Das Beste oder nichts.
User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9498
Joined: Sat May 10, 2008 12:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: ESEMKA

Post by doq »

terus terang ane malah jd kasian sama siswa2 SMK itu, mereka pada akhir nya cuma jadi komoditi utk kepentingan para aparat terkait, mulai dr lingkungan sekolah sampai pejabat negara, mulai dr kesimpang-siuran asal muasal karya sampai blow-up jumlah order segala :e-think:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22072
Joined: Mon Dec 12, 2005 5:14

Re: ESEMKA

Post by Turboman »

Optimisme utk maju itu memang sangat baik......nuwbie sangat senang melihat orang punya "Drive besar" utk success

Tetapi bila seseorang mengatakan "Mudah" dalam suatu "Challenge", kembali nubie bertanya dalam hati, apakah orang tsb sebetulnya sudah mengetahui "Medan yang sesungguhnya" dalam kompetisi tsb. ?

Teringat pepatah : "Jika sesorang semakin banyak tahu akan suatu hal, maka akhirnya dia akan menemukan bahwa selama ini dia tidak tahu apa-apa / merasa bodoh"

Tapi kata Andre Wongso : sukses adalah hak setiap orang........dan saya sangat setuju itu

Discl : sekedar opini pribadi
* Bukan ajakan Beli *