bisakah everest dimodif 6x6?

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10348
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by ak4ng »

btw taft... hiline...... rocky...... apa bedanya si??
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by Nightster Guy »

Taft GT = pasti 4WD. Kode chassis F70 untuk non independen, F73 untuk independen.

Hiline ada beberapa versi. Tadinya Hiline ini adalah versi LWB dari GT, K4ng. Namanya GTL Family Wagon, kode chassis F69, 4WD. Ada juga versi 2WD nya. Lalu berkembang variannya jadi GTX (bodi persis Rocky, chassisnya memendek sama dengan Rocky, liat keterangan di bawah), 2WD; lalu GTS (SWB persis GT) 2WD. Versi pikap F69 selalu 4WD, namanya Daihatsu Hiline Cargo.

Rocky = pasti 4WD, kode chassis F73 untuk non independen, F78 untuk independen. Rocky ini WB nya antara SWB dan LWB, K4ng.

CMIIW....

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10348
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by ak4ng »

rocky diesel semua kan ya?? taft bensin semua... tul ga??
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by Nightster Guy »

Wah kacau....

Yup, Rocky disel semua. Taft juga, KECUALI generasi paling awalnya, Taft F10 bermesin bensin 1000 CC. Dialah satu2nya Taft mesin bensin yang pernah beredar. Pas masuk generasi berikutnya, F50 alias Kebo, uda disel semua, DG series enjin.

CMIIW. Mana sih pakar2 Taft dimari? Image OB mulai keteteran ngejawab neh!

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10348
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by ak4ng »

kl rocky vs taft bagus mn buat oprut???
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by Nightster Guy »

Sama ajalah IMO. WB nya gak beda jauh, struktur kaki sama persis, juga mesinnya. Yang penting, untuk oprud jelas pilihlah yang berkaki rigid (F70 75) ketimbang IFS (F73 78) lah....

User avatar
zweifellos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2647
Joined: 19 Jul 2009, 20:23

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by zweifellos »

apalagi kalo pake ban cangkul, makin mantap aja melahap lumpur.
No one’s opinion is more correct than anyone else’s - All have a right to voice their opinions.
If you want to be respected, you need to show respect for others.

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3043
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by solar_kerosen »

Nightster Guy wrote:Wah kacau....

Yup, Rocky disel semua. Taft juga, KECUALI generasi paling awalnya, Taft F10 bermesin bensin 1000 CC. Dialah satu2nya Taft mesin bensin yang pernah beredar. Pas masuk generasi berikutnya, F50 alias Kebo, uda disel semua, DG series enjin.

CMIIW. Mana sih pakar2 Taft dimari? Image OB mulai keteteran ngejawab neh!

halo om , Taft apaan gue pusing bin lemes nih bayangin aja , analisa alternator getar dan bunyi keras udah 5x bawa ke astra daihatsu sekalinya gue bongkar sendiri dan di cek secara detail ternyata rumah baut alternator udah dol depan belakang alhasil goyanglah tuh alternator setiap mesin berjalan . pergi ke toko bandingin yg lama dan yg baru astafirullah . ternyata ada ring baja di rumah frame yg menghilang belum lagi rumah baut di depan udah lober pantasan getar terus biar udah dikencangin puluhan kali bautnya :wkkk: . tadi udah pasang yg baru beli yg imitasi harganya satu juta rupiah dan dalam pemasangan perlu modifikasi karena ukuran tidak sama persis dengan asli berhubung ada undang undang HAK CIPTA , sedangkan yg asli harganya 5 juta saja :wkkk: ternyata ada masalah lagi harus buang angin palsu di rem karena taft menganut system rem hidrolik yg mana tekanan diambil dari alternator ribet kan :e-doh: besok minta tolong aja deh sama bengkel gak ngerti cara buang angin palsu :ungg:


yg lama

coba lihat depan belakang , depan udah lober lobangnya , yg belakang hilang ring platnya jadi gede banget tuh lobang


Image


yg baru :mky_02:

Image
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8765
Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Location: +6261
Daily Vehicle: just a bike

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by Abu2 »

sejak hari jumat, nyampe di medan, sekalian mampir sana sini, liat2 bengekel yg pernah ngerjain mobil PU jd 6x6...

blm nemu om Boy...
sorry, tanya temen2 ane jg, blm ada yg tau..mungkin karena ane terlalu nubie... :shrug: :shrug:

ntar kalo ada ingpo, ane kabarin deh..sorry yaa Om Boy

User avatar
boypiliang
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Aug 2011, 18:46
Location: padang
Contact:

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by boypiliang »

Nightster Guy wrote:Taft 87 ke bawah yang masi enjin DG y om Boy, CMIIW? :)
dl41 om indirect injection masih timing gear. torsi melimpah diputaran bawah pastinya,,
jauh lebih sakti dari DL42 rotary injection th 88 keatas tapi berjaya diputaran atas

User avatar
boypiliang
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Aug 2011, 18:46
Location: padang
Contact:

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by boypiliang »

Abu2 wrote:sejak hari jumat, nyampe di medan, sekalian mampir sana sini, liat2 bengekel yg pernah ngerjain mobil PU jd 6x6...

blm nemu om Boy...
sorry, tanya temen2 ane jg, blm ada yg tau..mungkin karena ane terlalu nubie... :shrug: :shrug:

ntar kalo ada ingpo, ane kabarin deh..sorry yaa Om Boy
sip om!!
tekat saya sudah bulat buat jadiin 6x6 . yg pastinya modifikatornya yg berpengalaman om.. masalah biaya INSYAALLAH ga jadi masalah,,karena ini mobil memang niatnya juga buat pekerja,, dengan berjalannya waktu dia sendiri yg akan membayaarnya (filosofi dagang orang minang) hehehehe

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14350
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by maskopat »

berarti dengan dimodif jadi 6x6, tetap perlu tuning mesin agar kuat di putaran bawah. sepertinya ini gara2 turbo lag. mungkin turbo dilepas trus diganti kompresi tinggi dan diset putaran mesin agar kuat di bawah...
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by Nightster Guy »

Nih, 6x6 om Boy huahahahaha.... Asli pabrikan, ketimbang repot2 lagi bikin.... :big_peace:

Image

Uploaded with ImageShack.us

User avatar
boypiliang
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Aug 2011, 18:46
Location: padang
Contact:

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by boypiliang »

@maskopat : emang perlu kayanya om tapi turbo teteplah

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3043
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by solar_kerosen »

Nightster Guy wrote:Nih, 6x6 om Boy huahahahaha.... Asli pabrikan, ketimbang repot2 lagi bikin.... :big_peace:

Image

Uploaded with ImageShack.us

tapi gak ada atapnya plus mesinnya kecil kayaknya
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by Nightster Guy »

Iya om Solar, ini kendaraan buat fun aja, bukan tugas berat heavy duty. Ini kek ATV gitulah, buat seneng2. Amfibi bisa ngapung. Asik juga y.... Cocok untuk orang Jakarta ngadepin banjir.

:big_peace:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9503
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by doq »

jahh......klo yg model atv gitu mah cuman buat hoby aja oom, ada keluarga yg tempohari sempet datengin unit2 atv 6x6 gitu, kata nya sih yg begituan biasa nya buat inspect2 kebon jarak deket atawa emang buat hoby aja :mrgreen:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by jalu »

Hmm...modif SUV 4x4 jadi 6x6, kalo utak atik sasis ladder frame & body sih di Indonesia udah jamak, tapi pikiran saya lbh tertuju ke gardan yg tengah (2nd/middle axle) itu sepertinya relatif lbh rumit modifikasinya krn mesti bikin output shaft untuk penggerak gardan yg ketiga (3rd axle). Contoh middle axle :

Image

Cara yg instan adalah subitusi dr mobil lain yg penggerak 6x6. Tapi masalahnya yang umum beredar ini punya truk 6x6 yg dimensinya gede banget, repot kalo dipasang disasis mbl seukuran everest

alternatif lain bs dng pasang 2 transfer case atau rantai/gear pembagi putaran supaya bs bikin paralel propeller shaft (kopel) dng catatan gardan yang ke-3 itu posisinya dibikin off center seperti contoh pada gambar ini :

Image
selengkapnya : http://www.4wdonline.com/Perentie/6x6b.htm

Image
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3043
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by solar_kerosen »

mending beli yg sudah di design oleh pabrikan , daripada modifikasi habis habisan nyatanya hasil gak optimal apa gak rugi Bandar :mky_07:


http://www.hino.co.id/product.php?c=93&z=1
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by Nightster Guy »

Kalo seputaran Jabar mah seret aja Evienya ke workshopnya om Atung.... Karyanya ajib2, monster2.... Plus hobi campur-aduk substitusi copotan dari mobil lain dan atau custom made.

User avatar
boypiliang
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Aug 2011, 18:46
Location: padang
Contact:

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by boypiliang »

solar_kerosen wrote:mending beli yg sudah di design oleh pabrikan , daripada modifikasi habis habisan nyatanya hasil gak optimal apa gak rugi Bandar :mky_07:


http://www.hino.co.id/product.php?c=93&z=1
KAPAN KITA TAU RUGI BILA TIDAK MENCOBANYA ??

istilah rugi tidak ada dalam kamus saya, rugi uang tidak seberapa bila dibandingin tidak rugi tapi tidak melakukannya .

User avatar
boypiliang
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 27 Aug 2011, 18:46
Location: padang
Contact:

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by boypiliang »

Nightster Guy wrote:Kalo seputaran Jabar mah seret aja Evienya ke workshopnya om Atung.... Karyanya ajib2, monster2.... Plus hobi campur-aduk substitusi copotan dari mobil lain dan atau custom made.
bisa minta no telponya om?? :thanks:

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by jalu »

doq wrote:jahh......klo yg model atv gitu mah cuman buat hoby aja oom, ada keluarga yg tempohari sempet datengin unit2 atv 6x6 gitu, kata nya sih yg begituan biasa nya buat inspect2 kebon jarak deket atawa emang buat hoby aja :mrgreen:
hoo..maksudnya yg kayak begini ya ? :D

Image

Image

tapi kalo yg ini bikinan cungkwo :upss:

Image

................. :ngacir: :ngacir:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6542
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by Nightster Guy »

Nha ntu dia om, uda keliling2 cari no telepon ato alamat eksak si om Atung alias Hadi Kusnadi ini, lha y kok gak dapet2.

Sorriiiiiiiiiiiiiii.... :mky_01:

http://jeepmambo.blogspot.com/2010/10/t ... -1954.html > Ada alamat tapi gak eksak, ada no telepon tapi terpotong. Hadeh..........

Jl Cipanjak Kabupaten Bandung, Telp: (022) 2017

tar saya tanyain mas Suryo, wartawan JIP yang ulas artikel itu. Mudahan dia onlen FB y oms....

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9503
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: bisakah everest dimodif 6x6?

Post by doq »

@jalu
bukan yg cungkwo itu, mirip atas nya tp lbh gede dikit trus jarak antar roda lbh deket oom
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

Post Reply