Kemarin baru ganti "sol sepatu" si santi bro. Gara2 ada satu ban yg bacor dari bekas tambalan yg sebelumnya. Cari2 bengkel di mana2 ga ada yg bisa...akhirnya di rekomendasiin untuk tambal ban "tip-top" di salah satu bengkel "special spooring & balancing" di jl. Tanah Abang 1 (yg punya artis bro...tau dong ya)

.
Ternyata setelah di cek ud ga bs di tambal tip-top lg alias bolong dari bekas tambalan tersebut sdh menjalar cukup panjang.

Jadi pilihannya pakai ban dalam atau ganti ban baru. Pakai ban dalam + balancing kena sekitar 200 rb-an bro di bengkel ini. Cek2 harga jasa lainnya rata2 hampir 2x lipat bengel2 yg lain. Misalnya spooring si santi kena 300rb nett, Angin nitrogen @ 15rb, tambah angin nitrogen @5rb.
Akhirnya melihat kondisi 3 ban si santi yg lainnya sdh pd retak2 (padahal kemarin sempat lari 170 Kpj tuh bro wkt di cipularang

jd serem kl di ingat2 lg

), diameter jg sdh pd tidak rata (peyang2) & sisa kembang kira2 tinggal 30% + kembang yg lama tipe-nya lumayan berisik (semi pacul), diputuskan untuk ganti 4 ban aja deh sekaligus tp kali ini minta yg tidak berisik.
Akhirnya si bengkel rekomendasi pake bridgestone dueller ukuran tetap sama aja 235/70-15 dengan tipe kembang 683. Harga @ 764rb nett (disc 20% krn ganti 4 sekaligus). Cek bentar di bengkel lain lebih mahal sekitar 60rb-an. Tawar2 lg ud ga bs bro...

cuma dapat gratis balancing+tutup pentil+2 kaos dr bridgestone. Ya ud akhirnya ganti deh tuh "sol sepatu" si santi sembari sedikit "mengancam" kl berisik nanti minta di gantiin yg lain kembangnya
Kemarin waktu ke bandung terasa setir agak lumayan narik di kiri...terus pengen jg ngerasaiin jasa spooring di bengkel yg "katanya" sdh berpengalaman +/- 35 th dalam urusan spooring & balancing. Spooring deh sekalian si santi, nego jasanya (sekali lg) tetep jg tdk bergerak dr 300rb bro. Terakhir isi angin nitro 4 ban @ 15rb. Total jajan (lg) si santi 3.4 jt bro
Ngobrol2 ama orang bengkel katanya jasa spooring segitu mah msh "standard", kl mau lebih canggih lg ada di cabangnya di radio dalam, itu bisa kena 600rb krn menggunakan mesin baru yg konon katanya sdh tidak menggunakan tenaga manusia lg bro. Kira2 sdh ada yg pernah pake jasa spooring ini blom ya? Pengen tau aja seberapa canggih & akurat hasil spooring-nya.
Bengkel ini sih men-klaim bhw hasil dr spooring-nya tidak akan "gagal" dalam artian kl di bengkel lain sdh menyerah atau hasil tidak memuaskan dr bengkel lain maka silahkan datang ke mereka dan "buktikan" sendiri gitu bro (kaya promosi aja neh)
Hasil dari penggantian ban ini serasa seperti naik sedan bro...cukup hening di kabin secara sebelumnya semi pacul & sdh pada peyang jd kl lari sekitar 60-80 kpj suasana dalam kabin sgt ribut bro. Malahan ada teman yg "awam" sampe bilang kok mesinnya kasar banget nih mobil, sebelum akhirnya dia tahu bahwa suara berisik itu adalah dari kembang ban yg kasar + peyang
So far sih cukup puas dengan ban & jasanya...hanya setir rasanya kurang lurus sedikiitt lg. Msh ada garansi spooring 2 minggu, jd pake dulu aja deh...kl ud mau habis garansinya baru datang lg alias komplain
