delmora wrote:Tapi beberapa hari ini saya udah lihat corona, maestro, great corolla, grand civic, rpmnya pada nggak stabil tuh.....misalnya pertama start engine rpm langsung ke 1500 atau 2000, terus apabila pedal gas saya tekan dan saya lepaskan, rpm baru stabil ke 1000 atau 1100 atau ada yang tetap 1500, terus apabila AC saya ON kan rpm akan turun lebih rendah dari sebelumnya.
Yang bener yang mana ya ??? kalau keadaan ini salah, maka apa yang harus saya perbaiki apabila saya membeli mobil tersebut ?
Apakah hal tersebut diatas normal untuk mobil sedan ???
Wajar bro....bukan hanya untuk mobil sedan tapi untuk semua mobil KALO mobil baru dipanasin pagi2.....
Mungkin bro Delmora pada waktu liat itu orang pertama (pagi2) jadi mesin belom sempet dipanasin, coba deh tungguin sekitar 2-5 menit (masing2 mobil beda), pasti itu rpm bakal turun ke posisi normal (biasanya dibawah 1000rpm kalo lagi idle). Kalo mesin udah panas misalnya abis dibawa jalan, pasti rpmnya langsung stabil, gak pake naek2 ke 2000an segala.
delmora wrote:terus apabila pedal gas ditekan sampai 4000 gitu dan dilepas, rpm nggak langsung stabil ke posisi stasioner, maksud saya = baliknya rpm nggak cepet gitu.
Suara mesin yang ditimbulkan juga tidak halus2 amat, yang maestro sepertinya lebih keras dari sidekick saya deh.... alasan empunya mobil kalau mesin 2000 cc ya emang seperti itu. ???
Benarkah?
Kalo masih dingin, walaupun diteken ke 4000 rpm, juga biasanya tetep aja gak mao turun ke normalnya (dibawah 1000rpm), malahan sebaiknya kalo pagi biarin aja dulu mesin panasin dirinya sendiri, gak usah kita teken2 gasnya, kalo udah siap buat jalan, rpm bakal turun ke level normalnya.
Sebenernya sih kurang ada korelasi cc gede artinya tambah berisik. Mungkin bro Delmora dengernya pas putaran mesin maestro lagi diatas normalnya kali (pas manasin mesin) jadi kesannya berisik.....semestinya sih maestro gak lebih kasar dari sidekick.
delmora wrote:
Oya ciri2 mobil yang sehat itu rpm nya seperti apa ya? kalau di gas gimana gitu ?
Saya tadi lihat great corolla, setelah engine start, malah temperatur langsung setengah, dan kalau kita berdiri di depan mesin terasa sekali panasnya mesin.
Mohon ampun bila saya ngerepotin .... soalnya saya belum pernah punya mobil sedan sih....
Kalo cuma diliat dari rpmnya, ciri2 mbl sehat seharusnya:
1. rpmnya gak naik turun pas langsam (pas idle), jadi kalo mesin udah panas, pas kita start, itu rpm langsung stabil di level tertentu (biasanya dibawah 1000rpm)
2. pas ac nyala, mustinya rpm agak sedikit naik
3. kalo pas langsam rpm ada diatas 1000, mendingan bawa ke bengkel untuk disetel ke bawah 1000 supaya bensin juga lebih irit.
Kalo yg bagus emang begitu, kalo mobil baru jalan, abis itu kita start lagi, pasti temp balik ke tengah (biasanya kebanyakan mobil yg masih terawat indikator suhunya manteng di tengah2 dan gak bakal naik/turun lagi), asal jangan terus naik sampe ke "H".....
Kalo soal panas mesin, sebaiknya kita melihat dari indikator suhu di kabin, karena kalo cuma dirasakan pake feeling di kap mesin biasanya gak akurat....artinya beda2 dari satu orang ke orang lain....ada yg bilang kepanasan dan ada yg bilang kedinginan.
gak usah mohon ampun bro....hehehe...emangnya ente nyolong apa???
kalo bisa dibantu, pasti Smers lain bakalan bantu koq hehehe.....
Selamat hunting lagi deh!!!