Lee27 wrote: Wed Sep 18, 2024 5:44
Ingin share impresi singkat road trip sby-jogja 4 hari pake zenix q tipe tertinggi, pinjam punya kakak.
Kondisi full penumpang sampe baris ketiga, plus barang di bagasi.
Ada dua issue yang menjadi concern.
Pertama. Dengan kecepatan rata-rata 120-130km/h selama di tol, saya merasakan mobil ini guncangannya terasa cukup keras. Mungkin efek velg dan ban tipe q yang cenderung tipis. Kami biasa road trip dengan ANPS tahun 2022, menurut kami untuk kenyamanan masih menang di ANPS, baik dari segi suspensi maupun kenyamanan jok. Istri n anak2 agak susah tidur, smntara klo pake ANPS gampang pules. Asumsi saya dulu, klo lewat tol udah pasti lebih nyaman zenix, sementara klo lewat jalan biasa lebih nyaman ANPS. Ternyata ngga juga, jangan2 ANPS memang lebih nyaman di 2 rute itu(?).
Klo dr segi mesin sih no complain zenix ini. Enak karakternya. Adaptive cruise controlnya juga sangat membantu.
Kedua. FC mentok di 1/15 apa termasuk normal ya? (*kaki cenderung sekolah), rute transjawa dan sempat bermacet-macet kondisi stop n go di jalanan jogja. Reviewer2 itu bisa dapat 1:18 - 1:20km/l. Apa saya yg kurang lama makenya? atau ada tips2 nya. Ngga irit-irit banget ya klo hanya 1:15km/l.
Printilan lain yg kurang, mungkin sama dengan yg sudah dibahas sebelumnya. Kualitas interior yang biasa saja, ngga ada autodoorlock, HU yang biasa saja, SoundSystem krg bagus untuk kelas 600jt-an, & RSE belakang sering tidak respon. Untuk rattling sih ngga ada masalah kmrn, mungkin karena mobil masih hitungan 4 bulan.
Oh ya kemarin smpt ada insiden dan harus ganti ban baru di jogja. Saya periksa ban cadangan, alamakk.. velg kaleng enasave, itupun ngga ngerti ukurannya berapa. Okelah, mesti nyari baru dan ternyataa nyari dunlop spsport 050maxx bawaan ini agak susaah. Sudah ke w*bowo, mar*ban, ott*ban, akhirnya nemu di jogjaspe*d jl magelang. Itupun katanya stok hanya ada 4. Kenapa bannya masih jarang ya?
Saya penasaran juga, untuk kenyamanan idealnya berapa ya ukuran velg dan bannya? Misal mau ganti ke michelin primacy.
izin komen
1. saya tes tipe G hybrid, vs veloz di dealer, uniknya, duduk ditengah nyamanan veloz
*tes lewatin jalan rusak, sama anh20 saya, jauh kemana2 anh20
--saya urungin niat saya, karena anh20 250jt bekas, vs 470 baru= selisih 220jt
tes Q modelista punya teman, duduk depan, enak...duduk tengah gk tau
tapi nyamanan anh20
kesimpulan = menurut saya zenix terlalu kaku ban dan shocknya,
2. kalau dibanding suv anps mungkin fortuner series. pasti nyamanan kedua suv itu
karena ban besar tebal, travel shock lebih panjang
3.kawan pakai, dan info dari kenalan grab juga, bbm main 1:18-20
toll-low speed, dominan hybrid yang kerja
pasang kabel ground, tambahan dijumper2, teman laporan 1:22
*saya bikin, tapi takutnya disangka jualan, intinya efek
---
kalau saya pake zenix, untuk nyaman saya udah kepikiran
1. velg 16inch ban tebal misal 55
beberapa kali saya ganti ban, dibeberapa mobil pribadi
itu titik paling nikmat,
--saran murmer good, bfgoodrich adv touring
2. busa jok ganti, karena bagi tipe G keras
dan kontur-jenis busa jok depan vs tengah itu beda
*konsultasi sama tukang jok
impact itu alirannya ban, ke velg--lalu per dan shock,
habis itu ke body-jok->>ke badan
*velg ringan, terlalu ringan bikin suspensi gk enak
saya sudah coba bandingin
terakhir kalau di kursi tengah, jika dibikin captain seat
akan terasa lebih keras, karena klo dibagi 2, jok kiri kanan
getaran dan benturannya "gk terpegang"
*kecuali sudah bawaan
-----
klo power coba bapak pasang kabel ground,
susunannya
-dari rangka ke engine = 1
-dari alternaror ke engine = 1
-dari alternator ke rangka = 1
-dari rangka kiri ke coil 1-2
- rangka kanan ke coil 1-2
(baut coil)
-dari aki negatif ke rangka