Pboyz97 wrote: Fri Aug 12, 2022 13:34
Omiyup wrote: Fri Aug 12, 2022 9:19
DrivingPotato wrote: Fri Aug 12, 2022 8:10
Oli Mazda sekarang seliter 200 ribuan.. 220 kayanya? ya itung aja oli 880 ribu karena 4 liter.
Jasa servis kisaran 700-900 ribu.
Rata-rata kalau ambil yg esensial aja ya hampir 2 jutaan.
Nih CX-3, tanpa oli.
Hmmmm, 2 juta ya? Normal kah buat mobil harga segini?
kendibocor wrote: Fri Aug 12, 2022 8:22
Kalo kayak gini susah om ga ada list pengerjaan + partnya. Tp ga semahal itu kok kalo fast moving + maintenance rutin. Kalo slow moving mungkin ya mahal. Secara mzd connect aja kalo iseng2 update firmware / ngetweaks sekali ngebrick langsung ganti unit total. Itu aja bisa 7 jutaan.
Kalo slow moving ya amit amit ya kecuali emang usia tua ya. Tapi awet kan si mazda ini?
Btw itu mzd connect kenapa tuh? Tiba tiba nge brick atau abis diutak atik?
yaseinotulip wrote: Fri Aug 12, 2022 8:29
Klo ga salah mazda dpt free service 3 th ya... Atau sy salah inget kmrn adik sy blg..
Ya lebih mahal jg wajar2 aja lah, katanya Mazda kan emg mau naik kelas ke pasar lexus
Lagian service setaun sekali atau max 2x kecuali bener2 mobil cape.. yg penting ga ada problem dan ga ngerepotin..
Sy service HRV terakhir 40 rb km jg 2 jt kok di beres Honda Imora.. ganti apa aja lupa, yg pasti ga ada CVT oil karena udah diganti pas 30 rb dan ga ada keluhan..
Spare part makin mahal, oli makin mahal, gaji jg naik mulu kan UMR nya.. mobil nya aja juga makin mahal
Ya om, mazda 3th (+2 buat M2 HB atau sedan) kalo ditempat saya
Bener juga sih om, tapi tang saya penasaran dibanding honda hyundai dll itu jauh ga sih?
josomba wrote: Fri Aug 12, 2022 8:46
Waduh dikasih brake fluid dot 3 ama BeRes? Di bukman ama di tutup kalau ga salah inget ditulisnya Dot 4.
Keduanya ga masalah sih, tapi Dot4 itu titik didihnya lebih tinggi, lebih aman aja kalau perjalanan jauh n ngetol naik turun.
BTT ke TS, kalau dr baca2 ke atas sbenernya TS lebih ke arah Creta ga sih condong memilihnya? Wkwk.
Cx3 kepincut asal soul red aja soalnya
Imbang om sebenernya, kalo saya driving feel lebih ke Cx 3, kalo accomodations ama gimmick Creta lebih unggul. Makanya galau berat om soalnya setelah td ulang mereka berdua saling melengkapi (creta deal breakernya adalah bentuk yang sangat indihe sekali, sedangkan mazda inden sama belom tau perawatannya gimana)
Oh ya soal road noise cx3 ada benernya juga, creta lebih senyap tapi cx3 ga separah honda kan?
kebetulan saya ex user CX5 2013 dan CX5 2018. kalo poin pertama, servis 2 jtan ya masih lumayan wajar menurut saya, apalagi teknologinya mazda termasuk yg paling canggih dikelasnya, jadi ya gak heran kalo biaya servisnya lebih mahal jg dibanding kompetitornya
kalo dibanding honda gak jauh kalo sama2 di beres. believe me. saya sudah piara keduanya selama kurleb 8 tahun ,dari 2013 - 2021. kebetulan dari 2013 - 2019 saya miara CX5 2013 dan crv 2011 barengan dan dari 2019 - 2021 saya miara cx5 2018 dan crv turbo 2019 barengan. emg lebih mahal mazda, tapi gasampe 2x lipet kok kalo sama2 di beres + kalo buat long term saya berani bilang masih lebih awet mazda, cuma minusnya part mazda in some case harus inden aja sm agak sulit kalo tinggal diluar jabodetabek menurut saya. kalo di jakarta mah aman, beresnya masih banyak yg bisa handle. plusnya honda ya karena part subtitusi sm bengkel spesialisnya banyak, jadi harga partsnya jg bervarasi, kalo mazda bengkel spesialis nya sm part subtitusinya jarang, jadi mau gak mau harus pake yg ori dan ke beres. kalo dibanding hyundai saya kurang tau karena blm pernah miara
mazda kalo perawatan ya aman2 aja kalo di kota saya , jakarta, cuma kalo di luar jakarta kurang tau saya. cuma minus part inden aja, sm kalo durability ya mazda ini cukup awet lah. dulu saya pernah miara cx5 gen 1 sampe km 152 rb dan cx5 gen 2 sampe km 43 rb pas dua duanya dijual di tahun 2019 dan 2021, gak ada masalah yg aneh2, yg gen 1 cuma ganti mounting sm shock aja, yg gen 2 cuma ganti shock belakang kiri kanan doang. sisanya masih aman2 aja
sm poin terakhir, kalo creta saya no komen karena blm pernah test drive. tapi kalo dibanding hrv, ya masih lebih bagus cx3 menurut saya, kebetulan dulu pernah punya HRV 2018 PFL juga yg 1.5 hehehe
Ok, bisa jadi bahan pikiran lagi nih om. BTW gratisannya mazda 3 th jasa ya? Lupa saya padahal barusan ketemu sales nya
kendibocor wrote: Fri Aug 12, 2022 15:16
Omiyup wrote: Fri Aug 12, 2022 9:19
Wajar lah om servis rutin 2 jutaan. Emang om biasa servis mbl yg skrng di beres brp duit?
Mzd connect ngebrick biasanya abis di tweaks (kalo di iphone jaman dlu macem kayak di jailbreak). Biasanya mazda2 yg mzd connectnya blm ada android auto di tweaks bisa jd ada AA tanpa ganti apa2. Ada cara yg lebih aman sih beli modul AA n carplay di aliexpress cuman sejutaan. Tp tetep harus update firmware ke 7.xx jg yg mana prosesnya ada resiko brick jg. Itu contoh kecil aja slow movingnya mazdut.
Kalo saya jd om sih gampang sebenernya decidenya, mau nunggu minimal setengah tahun ga hanya untuk seekor CX3? Kalo om mau ya artinya bener2 demen ma CX3. Kalo gamau n memang keperluan butuh cepet ya creta. Kecuali mau beli 2nd yg skrng pasarannya agak2 ga wajar harganya.
Hmmmm, ini juga dilema sih om, takut di selama penungguan berubah haluan repot juga sih

Saya kalo 2nd ga boleh soalnya, harus angkut baru om, soalnya emang tujuannya jangka panjang jadinya disuruh baru om
DrivingPotato wrote: Fri Aug 12, 2022 15:17
josomba wrote: Fri Aug 12, 2022 8:46
Waduh dikasih brake fluid dot 3 ama BeRes? Di bukman ama di tutup kalau ga salah inget ditulisnya Dot 4.
Keduanya ga masalah sih, tapi Dot4 itu titik didihnya lebih tinggi, lebih aman aja kalau perjalanan jauh n ngetol naik turun.
BTT ke TS, kalau dr baca2 ke atas sbenernya TS lebih ke arah Creta ga sih condong memilihnya? Wkwk.
Cx3 kepincut asal soul red aja soalnya
Iya nih dikasih BeRes DOT3, tapi so far ga masalah sih om. Kayanya bawaannya juga masih DOT3.
Di manual book specnya SAE J1703 or FMVSS116 DOT-3 or DOT-4.
Dah nyobain DOT4 Nya Ate om? Oke gak?
Btw saran buat TS, apalagi kalau masih freshgrad (kalau ga salah baca di page sblmnya)
Pilih yg sekiranya nggak menyulitkan dan praktis kalau ada sesuatu terjadi aja. Di case ini saya sendiri cenderung suggest Creta meski saya sendiri pakai CX3. Brand Hyundai jg udah no worries soal aftersales IMHO, Creta sendiri juga bukan mobil yg jelek, buktinya yang pake banyak dan pada puas, dan CX3 sendiri gak dapat free jasa servis & spare part utk jangka panjang, tentu maintenance cost akan lebih tinggi, riwayat inden part lama. Inden 8 bulan keburu ilang euforia jatuh cinta sama CX3 nya juga.
Semua mobil pasti komplementer om, ada plusnya dan ada minusnya, yg kadang minusnya di mobil A ternyata unggul di mobil B. Makanya saya ga setuju blas sama kaum mendang-mending yg mau semuanya full spek. Keberagaman details produk tsb diciptakan bisa jadi pilihan untuk kebutuhan orang yg berbeda2, jadi pada akhirnya pilih yang paling sreg di hati dan di dompet, bukan hanya dompet dlm konteks initial cost tapi juga running cost
Ngomong soal running cost saya lg sering isi CX3 1.5 pake Pertalite kurleb 35 liter Pertabo 8 liter, works fine tidak ada gejala ngelitik dan malah performance better daripada pake Pertamax. Running costnya untuk BBM perliter jadi bisa di angka 9850 an, lumayan.
Semoga bisa segera dapat yg cocok
Wah, poinnya om pas banget ini sama yang saya pikirin
Kalo mazda driving quality ama build quality nya udah kejamin (udah lama juga si cx3 dijual dan sudah terbukti), tapi jadi minus yaitu model yang jadul (malah takutnya begitu dapet unit eh malah facelift atau ganti model), running cost yang mahal, dan kalo misalnya perlu inden ini jelas lama (denger2 hyundai juga lama kan? tapi saya pikir akan dipercepat karena sudah produksi disini dan pabrik sudah jalan)
Kalo creta: model fresh (tapi bentuk india yang menurut saya sangat kaku, mau ganti velg ala2 jdm kayanya ga ada yang masuk, ga kaya cx3 yang emang ganteng banget), running cost yang lebih murah (4th tinggal cuur isi pertamax aja, bahkan kalo mau bisa extended), dan inden unit cepet (3 bulan). Minusnya ya driving feel yang cukup hambar, bentuk yang kaku tadi, crash rating 3* (moga2 ada revisi ya, ga dipake utuh dari indihe trus masuk kesini dengan safety yang sama), sama belom tau durability nya karena produk baru
Ada 1 plus nya sih kalo creta, jaminan 70% harga. I know, beli mobil buat dipake, tapi promo ini cukup make sense kalo misalnya masa depan saya mau ganti mobil lain dan perlu jual. (tapi ini kayanya marketing BS aja deh

)
But, thanks buat poinnya om, cukup make sense juga sih
Oh ya, cx3 ama hrv lama kalo hujan atapnya berisik mana ya? Saya baru inget mau cari tau ini
