Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by lawyerone »

Setelah mencoba mencari thread khusus yang bahas interior dan jok mobil tapi ga nemu, maka saya memberanikan diri untuk memulai.

Mari berdiskusi untuk modifikasi interior mobil.

Awalnya mau coba cari tau tentang jok kulit mobil custom, baik asli maupun sintetis. Tapi lihat trend belakangan sepertinya lumayan laku untuk jok kulit sintetis microfiber.

Ada yang punya pengalaman pakai bahan microfiber leather itu? Apakah beneran adem seperti claimnya?

Saya habis liat2 ada merek Vision dan Accura. Apakah keduanya memang bagus? Apakah sensasi panas keringatan masih ada dengan microfiber ini?

Mohon di share bagi yang punya pengalaman.

htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by htk »

sekedar sharing saja ya, bukan buat menjelek2an atau membagus2 kan suatu merk, ini pengalaman pribadi saya..

ada mobil kantor yang joknya di lapis sama sarung kulit imitasi, yang bukan permanen, kalo pake ini mobil, jamin punggung saya lepek banget.
kalo mobil kejemur matahari langsung, pas kita masuk mobil trus di dudukin, pantat kebakar rasanya.. musti kita pukul2 dulu supaya agak ilangan panasnya.

trus mobil pribadi, saya pakein vision bugatti, gak pernah tuh punggung lepek meski kondisi di matahari terik.
trus kondisi jok yang di jemur di matahari, meski tetap panas tapi masih tahap wajar kita dudukin nya.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1252
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by farizfsa »

lawyerone wrote:
27 Jun 2019, 10:45
Setelah mencoba mencari thread khusus yang bahas interior dan jok mobil tapi ga nemu, maka saya memberanikan diri untuk memulai.

Mari berdiskusi untuk modifikasi interior mobil.

Awalnya mau coba cari tau tentang jok kulit mobil custom, baik asli maupun sintetis. Tapi lihat trend belakangan sepertinya lumayan laku untuk jok kulit sintetis microfiber.

Ada yang punya pengalaman pakai bahan microfiber leather itu? Apakah beneran adem seperti claimnya?

Saya habis liat2 ada merek Vision dan Accura. Apakah keduanya memang bagus? Apakah sensasi panas keringatan masih ada dengan microfiber ini?

Mohon di share bagi yang punya pengalaman.
kalo ada yg punya bahan vinyl leatherette nya mercy (sebutannya MB-TEX) enak tuh, awet, ga panas, ga bikin punggung keringetan, awet. bukan MB-TECH ya.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Dat510 »

Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.

sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by sh00t »

Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?

utrid
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 31 Jan 2019, 14:15

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by utrid »

sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06
Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?
Imho, ditawarin ganti satu set jok [emo-yesno]
Kecuali kulit jok tsb ada part no., mungkin bisa :mky_01:

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1612
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by evanbngdor »

Ada teman yg pakai jenis microfiber itu di mobilnya, saya rasakan sih tetep aja panas dan keringetan sih punggung. Cuma kalo dibanding kulit sintetis apalagi yg entry level sih yg saya rasakan itu lebih ke kelenturan bahannya aja sih.

Menurut saya kulit asli belum tergantikan kalo soal keademan, paling kalau mau hemat ya kombinasi aja, bagian yg kena badan aja yg pake kulit asli, sisanya pake yg sintetis.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Dat510 »

sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06
Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?
Kayanya ngga bisa deh, kan di bengkel ngga ada alat2 jahit nya, paling ganti satu set sama jok2 nya.. paling ganti di bengkel jok tapi cari yg bonafid dan pilih bahan yg bagus. Coba google dgn keyword "IATS trimmer".

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3354
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by marmut »

sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06


Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?

bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.
pipes - cigars - coffee

sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by sh00t »

Bukannya yang di BSD itu yah om yang terkenal?

Btw, kalo kita masukin ke salon mobil waktu bagian interior apakah itu bisa membantu merawat jok kulit yah?

User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 271
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by B 0 YZ »

Pengalaman pake honda crv re joknya adem bgt punggung ga berada pengap yang bawaan 2.4, sekarang pake jok mbtech carrera biarpun katanya ud kelas terbagus tapi tetep aja panas punggungnya biarpun ga separah yang sintetis entry level ya

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2612
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Jambangan »

Kalo jok fabric bawaan rusak bisa diganti ga ya persis kyk aslinya???
Ga suka kulit sintetis panas punggung basah pasti
Trus sulit cari yg warna sama kyk interiornya
Malah liat di olx banyak mobkas diganti kulit sintetis warna2 norak jijik liatnya
2011 Toyota Rush
1997 Suzuki Baleno

bravely88
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 28 Nov 2017, 05:06

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by bravely88 »

sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06



bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.
Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 534
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by pendoli »

bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22
sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06



bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.
Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??
Minimal si 2x harga yg sintetis.. itupun masi yg paling murah. Kulit yg bagus bisa 3-4x mbtech :big_childish:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3354
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by marmut »

bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22

Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??

tahun 2008-2009 saya pasang bahan kulit sintetis kena (sekitar) 2,5juta. bahan kulit asli (di tempat itu) start from 8 jutaan kalau tidak salah ingat.
lokasi jalan antasari jaksel sebelah vota.
pipes - cigars - coffee

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3499
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by sandal »

Nah mumpung ada bahasan jok mobil, ada yg tahu jasa melepas jok yg sudah bekleed an serta kisaran harganya? terima kasih

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 543
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by tesna »

bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22


Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??
kmaren2 sih sempet nanya pakein kulit buat anki 2018 3 baris, rata2 12-16 juta.

emang beda sih sama yg sintetis, anki sy udah pakai sintetis bawaannya kurang nyaman. udah klo gw sih either fabric aja atau kulit aja, ga mau lg pake lagi sintetis2.

lg kumpulin duit buat beli kulit ori sambil menimang2 antara mau beli jok venturer 3 baris atau lapisin kulit ori jok skrg

User avatar
RobbyKodo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 06 Jan 2019, 01:52
Location: Pontianak
Daily Vehicle: Mazda cx5 14 Honda HRV 17 18 venturer gasoline 2017

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by RobbyKodo »

Ganti warna plafon hrv prestige jsfi item suede hitam gitu mcm yaris lele joker & termasuk kain penutup sunroof bisa gak yak
Kemarin iseng" Nanya utk cx5 di spesialis jok mobil ganti kulit jok ama plafon 10juta
Gak suka dgn warna aslinya cpt kotor apalagi di plafon deket jendela supir udeh kotor
1TR-FE 17
RU5 1.7L 17
1KR-VE 13

riisesky
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 206
Joined: 06 Aug 2015, 13:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Latio

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by riisesky »

Kalo repair jok kulit di jkt yg bagus dmn ya?
Serena lawas jok supir yang bagian kena pantat ada yg robek sama bocel2
Past : G100 CB-23 '87, Dan Gan 4G15 '90, Fj 40 '82, TBR541 LS At '00, C11 MR18DE '06, T32 QR25DE '16, C24 QR20DE '11
Present : GK 5 MT '15,

Clonz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Clonz »

Ikutan nimbrung om. Saya salah satu korban jok sintetis. Abis pasang Merk mbtech camaro di ANKI. Pas mau pasang dikasih lihat hasilnya bagus, kelupaan 1 faktor penting yaitu kenyamanan dan panasnya ga ditanyain sebekum pasang.

Skrg udah pasang baru terasa gerah terus tiap hari. Apalagi udara algi panas2nya jadi berasa gerah banget punggung pantat semuanya.

Kalau dibanding ama leather nya crv n xtrail yg pernah saya coba memang beda banget. Ngakalinnya gimana ya om2 sekalian?

Dan apa om2 di sini ada yg tau vendor bekleed yg bagus di malang-surabaya? Yg bisa ditanyain yg kulit atau minim microfiber merk bugatti atau vision itu. Bakal seenak kulitnya CRV ga yah? Thanks before.

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1734
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Omnibus »

pernah pakai autoleder dakota .... secara bahan puas bgt tp craftmanship cuma 7.5 krn jahit2annya kurang simetris aja. mungkin kalah di mesin jahitnya x soalnya bahannya kaya tebal gitu. sharing2 boleh dong dimana yg craftmanship nya minimal score 9.0

jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by jakanjc »

Omnibus wrote:
24 Nov 2019, 19:58
pernah pakai autoleder dakota .... secara bahan puas bgt tp craftmanship cuma 7.5 krn jahit2annya kurang simetris aja. mungkin kalah di mesin jahitnya x soalnya bahannya kaya tebal gitu. sharing2 boleh dong dimana yg craftmanship nya minimal score 9.0
Saya pernah di 2 tempat.. 22nya pake bahan autoleder nappa(kelas microfiber kl gasalah namanya).. Buat bahan puas sih, ga panas kyk jok sintetis dapet mirip2 feel mewah ala jok kulit asli. 2 tahun lalu pasang di juno kena 7 juta(7 seater) kl gasalah, satu lagi di lebak bulus(setelah A2K cilandak) ini saya lupa kalo gasalah 4-5 juta buat 5 seater bahan sama. Jahitan sama2 rapih, cuman di juno enaknya arm rest pintu dikasih busa jadi empuk buat nyenderin tgn+ bisa antar jemput joknya diambil tanpa mobil harus diinepin di bengkel..
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1734
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Omnibus »

jakanjc wrote:
24 Nov 2019, 22:40

Saya pernah di 2 tempat.. 22nya pake bahan autoleder nappa(kelas microfiber kl gasalah namanya).. Buat bahan puas sih, ga panas kyk jok sintetis dapet mirip2 feel mewah ala jok kulit asli. 2 tahun lalu pasang di juno kena 7 juta(7 seater) kl gasalah, satu lagi di lebak bulus(setelah A2K cilandak) ini saya lupa kalo gasalah 4-5 juta buat 5 seater bahan sama. Jahitan sama2 rapih, cuman di juno enaknya arm rest pintu dikasih busa jadi empuk buat nyenderin tgn+ bisa antar jemput joknya diambil tanpa mobil harus diinepin di bengkel..
thanks sharingnya om ....

sy pakai autoleder dakota yg 1 level dibawah nappa kena 16an jt utk 7 seater. kok bisa dpt murah bgt autoleder nappa di juno itu ya ....

cuma sy waktu itu minta ga campur bahan alias bahan sama utk sisi blkg dan samping nya

cruising
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 13 May 2016, 09:22
Location: Bekasi

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by cruising »

Saya pasang Autoleder buat mobil VW Polo hanya jok saja depan belakang kena 12Jt di Maestro Jok daerah Kayu Putih. Kerjaannya rapih dan dapat garansi 3 tahun dari Autoleder. Biasanya kalau kok kulit asli dapat garansi (discoloring, crack, dan cacat produk atau salah jahitan)

Saran saya kalau retrim jok agar sarung jok aslinya disimpan, jadi kalau mau kembalikan standar jadi lebih mudah.

Kalau jok kulit mau lebih awet jgn sering sering mobil terjemur matahari langsung dan paling tidak tiga bulan sekali jok kulit dibersihkan dan dan diberi pelembab (di A** H******E banyak)

newcity_vtec
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by newcity_vtec »

Ada bengkel rekomen untuk perbaikan jok dijakarta Barat? Foot restnya tdk bisa melipat dengan sempurna.
Jd sedikit menghalangi utk akses masuk.

Post Reply