Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
lawyerone
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by lawyerone » 27 Jun 2019, 10:45

Setelah mencoba mencari thread khusus yang bahas interior dan jok mobil tapi ga nemu, maka saya memberanikan diri untuk memulai.

Mari berdiskusi untuk modifikasi interior mobil.

Awalnya mau coba cari tau tentang jok kulit mobil custom, baik asli maupun sintetis. Tapi lihat trend belakangan sepertinya lumayan laku untuk jok kulit sintetis microfiber.

Ada yang punya pengalaman pakai bahan microfiber leather itu? Apakah beneran adem seperti claimnya?

Saya habis liat2 ada merek Vision dan Accura. Apakah keduanya memang bagus? Apakah sensasi panas keringatan masih ada dengan microfiber ini?

Mohon di share bagi yang punya pengalaman.

htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by htk » 11 Oct 2019, 13:15

sekedar sharing saja ya, bukan buat menjelek2an atau membagus2 kan suatu merk, ini pengalaman pribadi saya..

ada mobil kantor yang joknya di lapis sama sarung kulit imitasi, yang bukan permanen, kalo pake ini mobil, jamin punggung saya lepek banget.
kalo mobil kejemur matahari langsung, pas kita masuk mobil trus di dudukin, pantat kebakar rasanya.. musti kita pukul2 dulu supaya agak ilangan panasnya.

trus mobil pribadi, saya pakein vision bugatti, gak pernah tuh punggung lepek meski kondisi di matahari terik.
trus kondisi jok yang di jemur di matahari, meski tetap panas tapi masih tahap wajar kita dudukin nya.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1125
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by farizfsa » 11 Oct 2019, 14:37

lawyerone wrote:
27 Jun 2019, 10:45
Setelah mencoba mencari thread khusus yang bahas interior dan jok mobil tapi ga nemu, maka saya memberanikan diri untuk memulai.

Mari berdiskusi untuk modifikasi interior mobil.

Awalnya mau coba cari tau tentang jok kulit mobil custom, baik asli maupun sintetis. Tapi lihat trend belakangan sepertinya lumayan laku untuk jok kulit sintetis microfiber.

Ada yang punya pengalaman pakai bahan microfiber leather itu? Apakah beneran adem seperti claimnya?

Saya habis liat2 ada merek Vision dan Accura. Apakah keduanya memang bagus? Apakah sensasi panas keringatan masih ada dengan microfiber ini?

Mohon di share bagi yang punya pengalaman.
kalo ada yg punya bahan vinyl leatherette nya mercy (sebutannya MB-TEX) enak tuh, awet, ga panas, ga bikin punggung keringetan, awet. bukan MB-TECH ya.
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Dat510 » 11 Oct 2019, 14:42

Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.

sh00t
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 356
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by sh00t » 11 Oct 2019, 15:06

Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?

utrid
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 31 Jan 2019, 14:15

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by utrid » 11 Oct 2019, 15:47

sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06
Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?
Imho, ditawarin ganti satu set jok [emo-yesno]
Kecuali kulit jok tsb ada part no., mungkin bisa :mky_01:

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 918
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by evanbngdor » 11 Oct 2019, 15:57

Ada teman yg pakai jenis microfiber itu di mobilnya, saya rasakan sih tetep aja panas dan keringetan sih punggung. Cuma kalo dibanding kulit sintetis apalagi yg entry level sih yg saya rasakan itu lebih ke kelenturan bahannya aja sih.

Menurut saya kulit asli belum tergantikan kalo soal keademan, paling kalau mau hemat ya kombinasi aja, bagian yg kena badan aja yg pake kulit asli, sisanya pake yg sintetis.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Dat510 » 11 Oct 2019, 16:21

sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06
Dat510 wrote:
11 Oct 2019, 14:42
Sharing juga, mobil saya standard nya jok kulit dakota, terus yang depan karena udah mulai retak2 saya tukeran sama temen yg jok nya kulit sintetis dr mobil yg sama (Sama2 E46, saya 325i doi 318i), jok temen saya ini masih muluss dan bersih banget kaya baru. Setelah dipake bedanya lumayan kerasa, pas masih pake jok kulit punggung saya ngga peernah gerah, pas ganti kulit sintetis suka gerah klo siang2 walaupun ngga sampe keringetan. Di dudukinnya juga beda feelnya, yg kulit aseli lebih lembut2 & emuk2 gtu. So buat temen2 better jok kulit aseli yg agak rusak dr pada jok kulit sintetis yg masih muluss...

Terus buat sarung jok sintetis yg non permanen juga saya anti, betul kata om htk, panass dan gerahh dan ngga nyaman di dudukin nya.. better jok fabric atau kulit sintetis bawaan pabrik.
Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?
Kayanya ngga bisa deh, kan di bengkel ngga ada alat2 jahit nya, paling ganti satu set sama jok2 nya.. paling ganti di bengkel jok tapi cari yg bonafid dan pilih bahan yg bagus. Coba google dgn keyword "IATS trimmer".

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3065
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by marmut » 11 Oct 2019, 16:33

sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06


Jok kulit bawaan pabrik kalo rusak bisa gak sih om diganti di dealernya?

bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.
pipes - cigars - coffee

sh00t
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 356
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by sh00t » 11 Oct 2019, 16:48

Bukannya yang di BSD itu yah om yang terkenal?

Btw, kalo kita masukin ke salon mobil waktu bagian interior apakah itu bisa membantu merawat jok kulit yah?

User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 265
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by B 0 YZ » 11 Oct 2019, 21:36

Pengalaman pake honda crv re joknya adem bgt punggung ga berada pengap yang bawaan 2.4, sekarang pake jok mbtech carrera biarpun katanya ud kelas terbagus tapi tetep aja panas punggungnya biarpun ga separah yang sintetis entry level ya

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2547
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by Jambangan » 11 Oct 2019, 21:48

Kalo jok fabric bawaan rusak bisa diganti ga ya persis kyk aslinya???
Ga suka kulit sintetis panas punggung basah pasti
Trus sulit cari yg warna sama kyk interiornya
Malah liat di olx banyak mobkas diganti kulit sintetis warna2 norak jijik liatnya

bravely88
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 28 Nov 2017, 05:06

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by bravely88 » 12 Oct 2019, 22:22

sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06



bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.
Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 442
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by pendoli » 13 Oct 2019, 03:36

bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22
sh00t wrote:
11 Oct 2019, 15:06



bawa saja ke bekleding ternama, minta bahan kulit asli.
bukan kulit asli kw1 ataupun sintetis ya..... baek-baek keselek denger harganya.
Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??
Minimal si 2x harga yg sintetis.. itupun masi yg paling murah. Kulit yg bagus bisa 3-4x mbtech :big_childish:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3065
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by marmut » 13 Oct 2019, 09:23

bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22

Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??

tahun 2008-2009 saya pasang bahan kulit sintetis kena (sekitar) 2,5juta. bahan kulit asli (di tempat itu) start from 8 jutaan kalau tidak salah ingat.
lokasi jalan antasari jaksel sebelah vota.
pipes - cigars - coffee

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3445
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by sandal » 13 Oct 2019, 09:37

Nah mumpung ada bahasan jok mobil, ada yg tahu jasa melepas jok yg sudah bekleed an serta kisaran harganya? terima kasih

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Serba Serbi Interior dan Jok Mobil

Post by tesna » 13 Oct 2019, 10:35

bravely88 wrote:
12 Oct 2019, 22:22


Penasaran ama harganya ... Kisaran berapaan sih ??
kmaren2 sih sempet nanya pakein kulit buat anki 2018 3 baris, rata2 12-16 juta.

emang beda sih sama yg sintetis, anki sy udah pakai sintetis bawaannya kurang nyaman. udah klo gw sih either fabric aja atau kulit aja, ga mau lg pake lagi sintetis2.

lg kumpulin duit buat beli kulit ori sambil menimang2 antara mau beli jok venturer 3 baris atau lapisin kulit ori jok skrg

Post Reply