Mobilio Users

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17157
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobilio Users

Post by DOHC »

Suryaputra wrote:
17 Mar 2020, 10:56
DOHC wrote:
17 Mar 2020, 08:07
Profith83 wrote:
16 Mar 2020, 22:25
mantap om .... seringnya isi pertamax yah ? .....
Nga sehh om

Pertalite mostly

Pedal gas coba d betot2 om, kl mesin ga ad brebet2 atau rpm naek kontan mustinya sehh supply bensin lancar
coba dicek om
klo saya baca manual book, bilangnya Ganti tiap 4 tahun / 80rb KM

takut ajah filter bensinnya bolong :ngacir:
Sipp

Nanti ane coba bongkar deh pas weekend
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

ikut nyimax om DOHC :big_smile]
DOHC wrote:
17 Mar 2020, 14:16
Suryaputra wrote:
17 Mar 2020, 10:56
DOHC wrote:
17 Mar 2020, 08:07


Nga sehh om

Pertalite mostly

Pedal gas coba d betot2 om, kl mesin ga ad brebet2 atau rpm naek kontan mustinya sehh supply bensin lancar
coba dicek om
klo saya baca manual book, bilangnya Ganti tiap 4 tahun / 80rb KM

takut ajah filter bensinnya bolong :ngacir:
Sipp

Nanti ane coba bongkar deh pas weekend

Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: Mobilio Users

Post by Kaleng »

aki gs biasa di mobilio akhirnya tewas hari ini, beli di oktober 2017 di snd. umurnya 2 tahun 5 bulan. Pada berapa lama aki di mobilionya?

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 »

Berikut penampakan busi di Mobilio, ganti waku KM Mobil 79.[cencored] KM
Apakah artinya kondisi mesin baik baik saja?
Mobil terasa enak 2x saja, tidak ada nglitik pakai BBM premium
Busi Mar-2020 KM 79rb.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

Profith83 wrote:Berikut penampakan busi di Mobilio, ganti waku KM Mobil 79.[cencored] KM
Apakah artinya kondisi mesin baik baik saja?
Mobil terasa enak 2x saja, tidak ada nglitik pakai BBM premium
Busi Mar-2020 KM 79rb.jpg
Kayaknya sudah banyak keraknya ya om. Ini sampe 79k km baru ganti om.

Kalau busi nikel biasa max 40-50k km mestinya udah ganti om. Cmiiw ya

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 »

indeskey wrote:
25 Mar 2020, 14:04
Profith83 wrote:Berikut penampakan busi di Mobilio, ganti waku KM Mobil 79.[cencored] KM
Apakah artinya kondisi mesin baik baik saja?
Mobil terasa enak 2x saja, tidak ada nglitik pakai BBM premium

Busi Mar-2020 KM 79rb.jpg
Kayaknya sudah banyak keraknya ya om. Ini sampe 79k km baru ganti om.

Kalau busi nikel biasa max 40-50k km mestinya udah ganti om. Cmiiw ya
sepertinya dulu di KM 40rb sempat ganti juga.

Kerak normal om sptnya karena di pinggir busi. Di keramiknya tetap putih. ujung satuya juga putih kecoklatan

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

aman sesuai masanya om.
Profith83 wrote:
25 Mar 2020, 15:23
indeskey wrote:
25 Mar 2020, 14:04
Profith83 wrote:Berikut penampakan busi di Mobilio, ganti waku KM Mobil 79.[cencored] KM
Apakah artinya kondisi mesin baik baik saja?
Mobil terasa enak 2x saja, tidak ada nglitik pakai BBM premium

Busi Mar-2020 KM 79rb.jpg
Kayaknya sudah banyak keraknya ya om. Ini sampe 79k km baru ganti om.

Kalau busi nikel biasa max 40-50k km mestinya udah ganti om. Cmiiw ya
sepertinya dulu di KM 40rb sempat ganti juga.

Kerak normal om sptnya karena di pinggir busi. Di keramiknya tetap putih. ujung satuya juga putih kecoklatan

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

sekalian nanya disini, kebetulan td pagi mau manasin mobil aki tekor. jadi sudah hampir 2 minggu total mobil nggak jalan, terakhir dipanasin hari sabtu kemaren. total selama 2 minggu cuma dipanasin 2x. sebelumnya rencana seminggu 2x dipanasin (kurlep 5 menit)

aki umur 10 bln, 13k km. Aki pake merk B*SCH AMS.

Mobil biasanya dipake anter jemput sekolah rutin. jadi baru ini nih diem lama.

ada yg pernah ngalamin nggak ya, buat maintenance yg paling mungkin kek gimana ya buat nggak tekor lg. Rencana sih bakal tiap hari manasin mobil nih. atau ada saran lain.

aki skg lagi di charge. semoga bisa jrenggg....

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17157
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobilio Users

Post by DOHC »

Busi nikel mah murah

Ganti aj tiap 20 rebu, lebi ngeri2 sedap kl mendadak mati
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1071
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Mobilio Users

Post by Suryaputra »

DOHC wrote:
26 Mar 2020, 16:00
Busi nikel mah murah

Ganti aj tiap 20 rebu, lebi ngeri2 sedap kl mendadak mati
Setujuh, harga gak seberapa. tp hati pikiran tenang
*Colek Me if I'm Wrong

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 »

Air radiator lihat di buku mobilio thn 2015.
Jadwal pergantian adalah 10 thn atau 200 rb KM.

Pengalaman disini sekalian berapa KM atau berapa thn ganti air radiator?
Pada waktu ganti kondisinya bagaimana?
Ganti dengan type 1 yah?

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1179
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Mobilio Users

Post by Omnibus »

indeskey wrote:
26 Mar 2020, 15:36
sekalian nanya disini, kebetulan td pagi mau manasin mobil aki tekor. jadi sudah hampir 2 minggu total mobil nggak jalan, terakhir dipanasin hari sabtu kemaren. total selama 2 minggu cuma dipanasin 2x. sebelumnya rencana seminggu 2x dipanasin (kurlep 5 menit)

aki umur 10 bln, 13k km. Aki pake merk B*SCH AMS.

Mobil biasanya dipake anter jemput sekolah rutin. jadi baru ini nih diem lama.

ada yg pernah ngalamin nggak ya, buat maintenance yg paling mungkin kek gimana ya buat nggak tekor lg. Rencana sih bakal tiap hari manasin mobil nih. atau ada saran lain.

aki skg lagi di charge. semoga bisa jrenggg....
bisa jadi:

1. aki nya emang udah jelek
2. kondisinya low charge (krn sering trip pendek2)
3. ada aksesoris electronic yg bikin parasitic draw

hrsnya 2 minggu ga dipanasin ga bikin tekor selama tdk ada parasitic draw dan kondisi aki ok (health & state of charge nya)

kl utk ga tekor misal didiemin 1 bulan, bisa cabut kabel negatif nya. dengan begitu ga ada external load thd aki, cuma internal resistance dia aja dan itu nilainya kecil jd bisa keep dia punya state of charge lbh lama. konsekuensinya alarm n central lock ga nyala dan nanti musti setting jam sm radio lagi. :mky_03:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17157
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobilio Users

Post by DOHC »

Profith83 wrote:
26 Mar 2020, 17:44
Air radiator lihat di buku mobilio thn 2015.
Jadwal pergantian adalah 10 thn atau 200 rb KM.

Pengalaman disini sekalian berapa KM atau berapa thn ganti air radiator?
Pada waktu ganti kondisinya bagaimana?
Ganti dengan type 1 yah?
Ganti tiap 20 rebu km

Pake seiken atau yg type 1, beli 4 liter ckup, murah jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3185
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mobilio Users

Post by marmut »

DOHC wrote:
26 Mar 2020, 16:00
Busi nikel mah murah

Ganti aj tiap 20 rebu, lebi ngeri2 sedap kl mendadak mati

mati 1 kan masih ada 3 lagi mbah. lagian seru lho kalo busi mati......













:ngacir:
pipes - cigars - coffee

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

Omnibus wrote:
indeskey wrote:
26 Mar 2020, 15:36
sekalian nanya disini, kebetulan td pagi mau manasin mobil aki tekor. jadi sudah hampir 2 minggu total mobil nggak jalan, terakhir dipanasin hari sabtu kemaren. total selama 2 minggu cuma dipanasin 2x. sebelumnya rencana seminggu 2x dipanasin (kurlep 5 menit)

aki umur 10 bln, 13k km. Aki pake merk B*SCH AMS.

Mobil biasanya dipake anter jemput sekolah rutin. jadi baru ini nih diem lama.

ada yg pernah ngalamin nggak ya, buat maintenance yg paling mungkin kek gimana ya buat nggak tekor lg. Rencana sih bakal tiap hari manasin mobil nih. atau ada saran lain.

aki skg lagi di charge. semoga bisa jrenggg....
bisa jadi:

1. aki nya emang udah jelek
2. kondisinya low charge (krn sering trip pendek2)
3. ada aksesoris electronic yg bikin parasitic draw

hrsnya 2 minggu ga dipanasin ga bikin tekor selama tdk ada parasitic draw dan kondisi aki ok (health & state of charge nya)

kl utk ga tekor misal didiemin 1 bulan, bisa cabut kabel negatif nya. dengan begitu ga ada external load thd aki, cuma internal resistance dia aja dan itu nilainya kecil jd bisa keep dia punya state of charge lbh lama. konsekuensinya alarm n central lock ga nyala dan nanti musti setting jam sm radio lagi. :mky_03:
Makasih om input nya.

Kemaren habis di charge 8 jam an. Indicator masih low charge, tp dipake masih bisa. Dipake jalan 6 km mulai muncul warna ijo (kondisi bagus) ini pagi dilihat low charge lagi Image. Tp masih bisa nyalain mobil.

Nanti weekend mau coba cari mana tau ada yg bikin parasitic draw aki. Buat cek aki sehat nggak ada alatnya hehe. Kalau udah cek semua paling jalan ke SnD buat cek aki.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17157
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobilio Users

Post by DOHC »

marmut wrote:
26 Mar 2020, 21:39
DOHC wrote:
26 Mar 2020, 16:00
Busi nikel mah murah

Ganti aj tiap 20 rebu, lebi ngeri2 sedap kl mendadak mati

mati 1 kan masih ada 3 lagi mbah. lagian seru lho kalo busi mati......

:ngacir:
Dah perna ngerasain mbah, dl perna busi patah

Mesin geter2 lebi parah dr agya, nyalain ac malah mati mesin
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1071
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Mobilio Users

Post by Suryaputra »

DOHC wrote:
27 Mar 2020, 11:53
marmut wrote:
26 Mar 2020, 21:39
DOHC wrote:
26 Mar 2020, 16:00
Busi nikel mah murah

Ganti aj tiap 20 rebu, lebi ngeri2 sedap kl mendadak mati

mati 1 kan masih ada 3 lagi mbah. lagian seru lho kalo busi mati......

:ngacir:
Dah perna ngerasain mbah, dl perna busi patah

Mesin geter2 lebi parah dr agya, nyalain ac malah mati mesin
ECU nya mungkin masuk safe mode tuh, matiin mesin ketika ac nyala.

lagian mesin 4 cyl, yg nyala cuman 3,
ya lbh parah geter2nya dibanding mesin 3 cyl beneran :big_biglaugh:
*Colek Me if I'm Wrong

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Mobilio Users

Post by MSU »

indeskey wrote:
26 Mar 2020, 15:36
sekalian nanya disini, kebetulan td pagi mau manasin mobil aki tekor. jadi sudah hampir 2 minggu total mobil nggak jalan, terakhir dipanasin hari sabtu kemaren. total selama 2 minggu cuma dipanasin 2x. sebelumnya rencana seminggu 2x dipanasin (kurlep 5 menit)

aki umur 10 bln, 13k km. Aki pake merk B*SCH AMS.

Mobil biasanya dipake anter jemput sekolah rutin. jadi baru ini nih diem lama.

ada yg pernah ngalamin nggak ya, buat maintenance yg paling mungkin kek gimana ya buat nggak tekor lg. Rencana sih bakal tiap hari manasin mobil nih. atau ada saran lain.

aki skg lagi di charge. semoga bisa jrenggg....
aki kering ya...perkiraan saya bisa jadi ni aki stock lama..jadi umur-nya udah jalan jauh sblm dibeli
mobil sy yg dipake bini juga utk trip pendek2..aki basah GS premium tahan 4thn itupun blm soak
ni berhubung anak sekolah libur...sy manasin mobil sktr 10mnt tiap 2hr iseng aja
kalo mau parkir lebih lama, mungkin beli aja charger aki, seminggu sekali di charge..murah koq sktr 150rb-an di ol shop

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

bener om aki kering, saya curiga ya begitu, next mending beli merk yg pasaran aja hehe.

kalau hari2 sih sebenernya nggak masuk kategori trip pendek, tiap jalan 12 km.

kebetulan saya sudah ada charge aki dirumah. cuma ya penasaran aja seminggu gak dipake kok kosong akinya. barusan saya cek pake multimeter sih pas di start aki turun tapi nggak sampe dibawah 10 volt dan pelan2 naik ke 14.5 volt yang kayaknya normal.
MSU wrote:
27 Mar 2020, 12:35
indeskey wrote:
26 Mar 2020, 15:36
sekalian nanya disini, kebetulan td pagi mau manasin mobil aki tekor. jadi sudah hampir 2 minggu total mobil nggak jalan, terakhir dipanasin hari sabtu kemaren. total selama 2 minggu cuma dipanasin 2x. sebelumnya rencana seminggu 2x dipanasin (kurlep 5 menit)

aki umur 10 bln, 13k km. Aki pake merk B*SCH AMS.

Mobil biasanya dipake anter jemput sekolah rutin. jadi baru ini nih diem lama.

ada yg pernah ngalamin nggak ya, buat maintenance yg paling mungkin kek gimana ya buat nggak tekor lg. Rencana sih bakal tiap hari manasin mobil nih. atau ada saran lain.

aki skg lagi di charge. semoga bisa jrenggg....
aki kering ya...perkiraan saya bisa jadi ni aki stock lama..jadi umur-nya udah jalan jauh sblm dibeli
mobil sy yg dipake bini juga utk trip pendek2..aki basah GS premium tahan 4thn itupun blm soak
ni berhubung anak sekolah libur...sy manasin mobil sktr 10mnt tiap 2hr iseng aja
kalo mau parkir lebih lama, mungkin beli aja charger aki, seminggu sekali di charge..murah koq sktr 150rb-an di ol shop

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1179
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Mobilio Users

Post by Omnibus »

indeskey wrote:
27 Mar 2020, 13:54
bener om aki kering, saya curiga ya begitu, next mending beli merk yg pasaran aja hehe.

kalau hari2 sih sebenernya nggak masuk kategori trip pendek, tiap jalan 12 km.

kebetulan saya sudah ada charge aki dirumah. cuma ya penasaran aja seminggu gak dipake kok kosong akinya. barusan saya cek pake multimeter sih pas di start aki turun tapi nggak sampe dibawah 10 volt dan pelan2 naik ke 14.5 volt yang kayaknya normal.
kl ga salah ingat, terakhir bukannya nyolokin dongle OBD ELM327 ya ke connector OBD? Udah dicabut lagi belom? jangan2 itu yg ngabisin setrum.

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

Omnibus wrote:
indeskey wrote:
27 Mar 2020, 13:54
bener om aki kering, saya curiga ya begitu, next mending beli merk yg pasaran aja hehe.

kalau hari2 sih sebenernya nggak masuk kategori trip pendek, tiap jalan 12 km.

kebetulan saya sudah ada charge aki dirumah. cuma ya penasaran aja seminggu gak dipake kok kosong akinya. barusan saya cek pake multimeter sih pas di start aki turun tapi nggak sampe dibawah 10 volt dan pelan2 naik ke 14.5 volt yang kayaknya normal.
kl ga salah ingat, terakhir bukannya nyolokin dongle OBD ELM327 ya ke connector OBD? Udah dicabut lagi belom? jangan2 itu yg ngabisin setrum.
Omg... Iyak om blm nyabut itu. Set dah... Hatur tengkiu matur suwun omsssss...

Btw, kirain kalau kita nggak connect ke hp itu barang nggak ada powernya om. Hadeh...

ImageImageImageImageImage

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

Om Omnibus, iyak itu obd powernya nyala dan anget. Hadeh.

Saya dah sempet muter2 mobil ngliatin lampu mana tau ada yg short.

Makasih om, love you hahahaa...

Beruntung saya ama forum ini ImageImageImage
indeskey wrote:
Omnibus wrote:
indeskey wrote:
27 Mar 2020, 13:54
bener om aki kering, saya curiga ya begitu, next mending beli merk yg pasaran aja hehe.

kalau hari2 sih sebenernya nggak masuk kategori trip pendek, tiap jalan 12 km.

kebetulan saya sudah ada charge aki dirumah. cuma ya penasaran aja seminggu gak dipake kok kosong akinya. barusan saya cek pake multimeter sih pas di start aki turun tapi nggak sampe dibawah 10 volt dan pelan2 naik ke 14.5 volt yang kayaknya normal.
kl ga salah ingat, terakhir bukannya nyolokin dongle OBD ELM327 ya ke connector OBD? Udah dicabut lagi belom? jangan2 itu yg ngabisin setrum.
Omg... Iyak om blm nyabut itu. Set dah... Hatur tengkiu matur suwun omsssss...

Btw, kirain kalau kita nggak connect ke hp itu barang nggak ada powernya om. Hadeh...

ImageImageImageImageImage

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17157
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobilio Users

Post by DOHC »

Suryaputra wrote:
27 Mar 2020, 12:20
DOHC wrote:
27 Mar 2020, 11:53
marmut wrote:
26 Mar 2020, 21:39



mati 1 kan masih ada 3 lagi mbah. lagian seru lho kalo busi mati......

:ngacir:
Dah perna ngerasain mbah, dl perna busi patah

Mesin geter2 lebi parah dr agya, nyalain ac malah mati mesin
ECU nya mungkin masuk safe mode tuh, matiin mesin ketika ac nyala.

lagian mesin 4 cyl, yg nyala cuman 3,
ya lbh parah geter2nya dibanding mesin 3 cyl beneran :big_biglaugh:
Perna 2 kl kejadian, 2 2 nya ga nyala CE

Satu di 7K injeksi, satu lg 1TR tuwir ane
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1179
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Mobilio Users

Post by Omnibus »

indeskey wrote:
27 Mar 2020, 16:49
Om Omnibus, iyak itu obd powernya nyala dan anget. Hadeh.

Saya dah sempet muter2 mobil ngliatin lampu mana tau ada yg short.

Makasih om, love you hahahaa...

Beruntung saya ama forum ini ImageImageImage
glad to help :big_grin:

haha soalnya kan sm sy ngobrol waktu nyolokin itu, makanya inget

berarti nomer 3 dr list ane ya. ada aksesoris electronic yg bikin parasitic draw.
Last edited by Omnibus on 27 Mar 2020, 17:36, edited 1 time in total.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1179
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Mobilio Users

Post by Omnibus »

DOHC wrote:
27 Mar 2020, 17:28

Perna 2 kl kejadian, 2 2 nya ga nyala CE

Satu di 7K injeksi, satu lg 1TR tuwir ane
1TR ga nyala CE bro? padahal coilnya 4 pin lho ada sinyal IgF nya yg warn ecu kl busi ga sparking stlh ignited.

Post Reply