HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, artoodetoo

Post Reply
User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by JESKONENG »

HID / Xenon telah bikin heboh.., cuma harganya masih termasuk tidak murah... Denger2 akan keluar produk headlights LED, dan kabarnya makan listrik lebih sedikit daripada HID, umur jauh lebih panjang daripada jenis lampu apapun, dan hampir bebas perawatan, dan yang paling penting harga sangat masuk akal dibanding jenis lampu lainnya. Apakah bener ya ? Adakah kawan yang punya info soal LED headlights ? Kalo untuk Tail lights kan sudah banyak digunakan pabrikan. Kalo memang sebentar lagi tersedia di pasar, ngapain kita heboh HID/Xenon ? Mending nunggu LED Headlights dong....

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz »

LED headlights? yg bener aja oom! pernah liat projektor yg pake LED? itu gelep banget loh kalo dibanding yg konvensional
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
bako
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 21 Apr 2004, 14:10
Location: depan komputer

Post by bako »

iy bro.. gw pernah baca jg ttg ini di auto bild.. tp masi dalam tahap pengembangan..
karena pancaran sinarnya masi acakadut... tp kl pengembangan nya udah selesai bakal lgsg diaplikasiin ke mobil produksi massal..
kl gag salah Audi lg getol2 nya ngembangin ini..
Image

AE 86

User avatar
piterr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 07 Dec 2004, 05:39
Location: Solo

Post by piterr »

kalo after market kayaknya ada foglamp led. yang gw tahu ada buat honda new CRV... kalo buat headlamp kayaknya belum ada ya....

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Post by JESKONENG »

Thanx masukannya Pak Piter, Stradejazz dan Bako.... Kalo gitu let's just wait n see aja ya.. gimana progress pengembangan LED headlights... BTW Pak Piter, saya lapor nih... sudah 3 bulan bercokol di Magelang.... seringnya dolan ke Jogja..tapi kapan2 mau main ke Solo, ketemu Pak Piter dan Mas Reyner... Mohon maap no. HP Pak Piter ikut ilang bersama raibnya hp saya kapan itu... boleh minta lagi pak no. HP Pak Piter ? atau boleh langsung di sms kan ke saya : Torry 081328516999. Matur nuwun Pak.... Sampai ketemu di Solo...
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

endy_en
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 10 Nov 2006, 16:48

Post by endy_en »

Image Image
Image Image
Image Image

Audi dan rintisan lampu LED-nya
sumber: mobilku.com

(16/08/2007) - Audi sudah berada digarda depan teknologi LED (Light Emitting Diode) sejak 2003 ketika mengaplikasikan teknologi LED pada 2003 Pikes Peak Concept di Detroit Motor Show dan lampu depan Audi Nuvolari yang seluruhnya dari LED di Geneva Motor Show tahun yang sama. Dan pada tahun itu pula Audi menggalang sejumlah pihak untuk bekerja sama mempercepat ijin dari Uni Eropa untuk aplikasi teknologi penerangan yang canggih ini. Sekarang, Uni Eropa memberi ijin spesial pada Audi untuk mulai menawarkan all LED headlight pada mobil sport Audi R8.

Audi tidak bekerja sendiri mengembangkan teknologi LED. Bertahun-tahun Audi dibantu produsen LED Philips Lumileds Lighting of California dan Automotive Lighting dari Reutlingen Germany.

Lampu depan LED berfungsi sepenuhnya untuk daytime running lights -juga sudah dipakai di R8, A5/S5, S6 dan sejak 2004 pada A8 W12 quattro-, lampu sinyal belok, low beam dan high beam. Sepeap headlight menggunakan 54 sumber cahaya LED yang sangat terkenal hemat dalam serapan energinya (50 watt untuk low beam, 6 watt untuk daytime running lights). LED tersusun dalam bentuk cluster atau barisan dengan fungsi sama untuk membentuk sumber cahaya tunggal.

Headlamp LED terbagi menjadi empat bagian utama yaitu: LED low-beam headlight module, LED high-beam (empat LED dalam satu baris), LED turn signal (8 LED kuning), dan LED daytime running light strips (24 LED putih). Melengkapi bagian-bagian itu, adalah dua cooling fan, satu untuk tiap low dan high beam. Menurut Audi, jika panas yang dihasilkan LED rendah, cooling fan bertugas mengalirkan panas ke arah lensa plastik untuk melelehkan es selain sebagai pendingin low dan high beam.

LED adalah salah jenis semiconductor dengan bahan dasar silicon dan mengubah arus listrik menjadi cahaya. Cahaya yang muncul di kenal sebagai electroluminescence dan sepuluh kali lebih cepat daripada filamen lampu konvensional. Dibandingkan lampu halogen atau xenon, dari sisi rumah/reflektor dan lensanya, teknologi LED memiliki banyak kelebihan. Karena ukurannya yang lebih kecil, daya tahan meningkat, umur pakai lebih panjang, dan konsumsi energi lebih rendah. Karena itu banyak yang yakin, LED akan jadi pilihan utama sistem pencahayaan mobil dimasa dpan.

Selain itu, LED memberi perspektif baru dalam hal disain. Disainer mobil kini bisa meningkatkan fleksibilitasnya untuk mengekplorasi bentuk-bentuk alternatif headlamp konfigurasinya, sekaligus melahirkan pertanyaan apakah headlamp yang kita kenal sekarang ini akan punah. Andreu Sola Gomfaus, Head of Lighting Design at Audi berpendapat tidak. Mobil tetap sebuah produk dimana emosi manusia sangat berperan. Selain, disain headlamp sangat berperang -lebih dari komponen lain- memberi jiwa dan identitas mobil.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Post by JESKONENG »

Jadi baru Audi yang pake LED headlights dari pabrikan ya.... Kita nunggu aja sampai muncul aftermarketnya untuk berbagai merk mobil kita....
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

tukang sapu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 24 Apr 2007, 07:57

Post by tukang sapu »

Pasti pake Led Luxeon deh, terangnya membutakan tapi pake listrik relatif rendah.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Post by JESKONENG »

Pls kasitau kita2 ya, kalo aftermarket LED untuk headlights sudah tersedia di pasar...
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
bako
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 21 Apr 2004, 14:10
Location: depan komputer

Post by bako »

Bro, AUDI akhirnya udah pasang LED ke mobil produksinya!!
AUDI A4 baru udah pake LED!! tp bukan utk lampu utama...cuma dijadiin Daytime Running Lights.. tp jadinya keren..
dijual Oct ini di jerman...

KEREN bro!! bukan cuma LEDnya aja, keseluruhan nya New A4 emang KEREN BGT!!

gw baca dr Auto Bild..
Image

AE 86

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Post by JESKONENG »

Aku percaya pasti keren lampu LED di A-4... tapi yang kita tunggu kan versi aftermarket untuk mobil2 kita ...
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
SarItem200
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 528
Joined: 19 Aug 2008, 11:39

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by SarItem200 »

hmm aye juga nunggu led untuk headlight.....:)

ElvisBruski
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Aug 2012, 09:26

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by ElvisBruski »

Dan pada tahun itu pula Audi menggalang sejumlah pihak untuk bekerja sama mempercepat ijin dari Uni Eropa untuk aplikasi teknologi penerangan yang canggih ini. Sekarang, Uni Eropa memberi ijin spesial pada Audi untuk mulai menawarkan all LED headlight pada mobil sport Audi R8.










_______________________
led strip
led light bulbs
Flexible LED Strip Lights

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by andy1800 »

Trit dimulai 5 taun yg lalu...nunggu headlamp LED keluar aftermarketnya?
Sampai skrg pun belum ada.

Jd berbahagialah yg 'nekad gambling' pasang HID bbrp taun lampau krn ga sabar nggu availablenya LED.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
278bubba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 26 Jul 2012, 14:18
Location: Indonesia

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by 278bubba »

untuk headlight LED dan HID Xenon aftermarket lebih mahal mana ya? Trus untuk umur pakai lebih awet mana ya om?
D23 YD25DDTi
F07 N55
E38 M62
W463 M103

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9765
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by AD74YA »

Jauh lebih mahal yang LED untuk saat ini... Tapi nanti sejalan waktu pasti akan jadi murah. AFAIK sudah ada yang jual proyektor LED buat retrofit.

Mengenai awet sudah bisa dipastikan LED lebih terang dan lebih awet
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4354
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by asudarsono »

Kemarin lihat2 TV, sudah mulai bergeser dari LCD ke LED. Keuntungannya pergeseran teknologi ini membuat harga LCD jatuh bebas. Jelaslah apa yang kemudian terjadi, aku beli TV LCD saja. Sebaiknya demikian, kita pakai tekonologi yang ada saja, bahasa inggrisnya proven technology. Udah jelas mutu dan performanya, harga lebih murah.

Kalau mengenai lampu, saya masih pakai halogen. Harganya murah, terangnya lebih bagus. Memang daya yg diperlukan lebih gede, tapi ini khan di mobil, bukan di rumah, daya besar gak perlu bayar ke PLN kok. Paling tekor, ya ganti alternator yg gedean, tapi apa ada kasus listrik tekor gara2 lampu depan?
Ready to Race

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9765
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by AD74YA »

TV LED juga sudah murah kok oom sekarang, dan lebih awet ketimbang LCD...

Ane punya Samsung mulai dr yang LCD sampai LED, kalau yang LCD umur 2 tahun biasanya mulai minta ganti kapasitor.. No big deal sih, tinggal buka dan solder, tapi tetep aja mesti ada perawatan.. Kalau yang LED, kalau waktu beli udah di cek gak ada dead pixel, ya udah, sampai seterusnya free maintenance..

Oya, ane koreksi, halogen gak lebih terang dari HID, apalagi LED. Thanks
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by JESKONENG »

menunggu perkembangan selanjutnya mengenai lampu depan LED ....
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
Ryan Steele
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4263
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ciganjur, Jaxel

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Ryan Steele »

Yang ada saat ini LED Luxeon. Bukan bohlam, si. Stand alone. 10w dan terangnya lumayan, walaupun tidak seterang halogen 55w. Mungkin lebih cocok untuk fog lamp karena sinarnya kurang menyebar. Kalau di motor si mungkin sinarnya cukup lebar
Sudah mulai populer di kalangan biker. Ada yang untuk tambahan, dan sempat lihat ada yang pakai untuk menggantikan lampu utama.
Angelic Femalewear
Image <<<Click her to take a look of our collection

singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 614
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re:

Post by singachu »

tukang sapu wrote:Pasti pake Led Luxeon deh, terangnya membutakan tapi pake listrik relatif rendah.
Keknya pake yang LED Cree, terangnya jauh di atas Luxeon

search aja senter2 yang LED Cree. Harganya kalo yang terang udah jutaan ntuh lampu senter ya...
CREE ada Q5, T6 dsb

sori comot gambar2 dari seller (ane ga ada hubungannya ama ini seller, cuman googling dapet link ini ya udah buat bahan diskusi aja : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8342125
Image

Image

Image

Image

Tapi aku rasa harganya lebih mahal dari HID

regards,
singachu

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1267
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by josomba »

Berhubung sudah 5 tahun berlalu dari post terakhir.

Apakah LED sekarang2 ini sudah oke dipakai untuk mobil2 yang standardnya Halogen? Kalau beberapa tahun lalu kan mempermasalahkan sinar ga fokus dibandingkan halogen. Saya lihat juga merk2 LED headlights bervariasi dan rata2 mostly chinese made kalau yang di kisaran 500 ribu - 1juta. Kalo philips Ultinon langsung >2 juta. Apakah menimbulkan glare kah kalau dipakai di batok reflektor standard dan yang bohlam oem pun H4?

Lagi melirik2 LED H4 tapi yang model flexible heat sinks.
Image

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by liemivan86 »

Flexible heat sink Ini yang anyaman aluminium itu ya? Saya pernah pakai, R3 atau R4 itu merk nya, fokus parah, glare kemana-mana.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1267
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by josomba »

liemivan86 wrote:
11 Dec 2017, 18:35
Flexible heat sink Ini yang anyaman aluminium itu ya? Saya pernah pakai, R3 atau R4 itu merk nya, fokus parah, glare kemana-mana.
yes om, yang kek tentacle2 pipih gitu heatsink-nya jadi bisa diatur2 mau kemana. Wah dulu itu di kisaran berapa ya? Saya sambil nunggu jawaban2 dari suhu, sambil googling. Yang pake Philips Ultinon 2 juta pun masih ada yang ngeluh ga fokus beam-nya, sepertinya design batok reflector ga gitu kompatibel dengan LED ya (?). Makin ragu jadinya ditambah dengan testimoni om liemivan :(
Image

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by liemivan86 »


josomba wrote:
yes om, yang kek tentacle2 pipih gitu heatsink-nya jadi bisa diatur2 mau kemana. Wah dulu itu di kisaran berapa ya? Saya sambil nunggu jawaban2 dari suhu, sambil googling. Yang pake Philips Ultinon 2 juta pun masih ada yang ngeluh ga fokus beam-nya, sepertinya design batok reflector ga gitu kompatibel dengan LED ya (?). Makin ragu jadinya ditambah dengan testimoni om liemivan :(
Saya beli sekitar 700-800an dari Aliexpress, tapi sudah awal tahun lalu sih beli nya.

Dulu saya pernah bahas di thread mengenai lampu LED yang lain, intinya, reflector H4 memang di desain untuk kompromi antara lampu dekat dan jauh, dan karena itu akhirnya banyak cahaya yang bocor kemana-mana. Kalo pakai halogen, sebenarnya juga ada glare, tapi karena lumens nya kecil, jadi tidak terlalu terlihat. Coba dekat kan ke tembok, akan terlihat glare yang bocor di atas cut off line.

Saran saya sih tetap seperti dulu, kalo memang punya budget untuk Philips ultinon, mending sekalian tambah dikit untuk retrofit. Terang dan fokus nya pasti jauh banget, dengan catatan bengkel nya yang bener ya..

Post Reply