Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6981
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by marmut »

yanuarra wrote: 13 Jun 2021, 13:06
Brti mobil cupu bin standarnya ane kuat banget :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
menimbang :

1. sudah lama jadi warga SM.
2. sering DIY.
3. punya manoskop digital.
4. punya torq wrench wera.
5. punya inner tie rod tools.
6. punya tools cukup lengkap.

memutuskan :

patut diduga menyebar kebohongan publik tentang mobil cupu bin standar.

ngaku saja mbah, sebelum dikunciin ama mbah klep di kamar dengan poster suzzanna di sekeliling dinding.

:big_weee:

Tags:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2764
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 13 Jun 2021, 10:53
triport13 wrote: 13 Jun 2021, 08:01
Omnibus wrote:
sdh sy jawab, kali ini sy apa adanya. there i said it, plain wrong n ignorant kl mikir oli encer yg notabene mentang2 bikin mesin tambah enteng trus dipake untuk geber2an apalagi suhu ambient negara tropis cukup tinggi.

coba aja bantah fakta, kenapa di eropa yg ketat standard emisinya tp oli2 mesin sana pada punya HTHS 3.5.
kenapa mrk ga pakai itu 0w20 dgn HTHS 2.6 spt amsoil 0w20 sbg standard european vehicle oil mereka. krn mrk tau autobahn itu (dan highway lainnya antar negara) ga bisa pake oli encer. there simply isn't enough protection.
Om kalo boleh tau kategori high rpm/geber itu di rpm berapa ya?

Penasaran secara kalo di avanza manual kecepatan 100 km/jam aja udh 3 ribuan, rpm 4ribu baru 110.

Ambil contoh mau trip via transjawa kalo kecepatan rata 100-120 udh bisa dibilng high rpm kah atau masih mid rpm?
utk mesin bensin di atas 4000 rpm itu kategori high rpm. utk diesel di atas 3000 rpm.

jalan cepat di tol diatas 120 kph ga peduli rpm berapa juga termasuk high temp condition. krn power proportional dgn speed, dan makin tinggi power artinya makin panas.

coba kita sama2 tarik ilmu dr video dibawah ini. di mobil yg dibahas di video tsb normalnya atf suhunya 75-95°C. begitu di tol lari diatas 125 kph suhu atf naik ke 113°C.
yg terjadi di oli mesin kurleb sama apalagi power terjadinya di mesin.

skip ke menit 16:40

Catat om... pernah waktu pakai 2GD pas ATF standard.
Malam hari enak jalan 120 sd 160 dari Surabaya ke Bali
Pagi masuk kapal nyebrang.
Nah jam 8 pagi di bali setir sampai jam 11 pagi jalan macet. Getaran transmisi terasa banget.

Ini mungkin suhu oli transimisi sangat tinggi, jadi performanya turun banget ....
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 13 Jun 2021, 12:35
DOHC wrote: 13 Jun 2021, 12:00
Omnibus wrote: 13 Jun 2021, 10:53

coba kita sama2 tarik ilmu dr video dibawah ini. di mobil yg dibahas di video tsb normalnya atf suhunya 75-95°C. begitu di tol lari diatas 125 kph suhu atf naik ke 113°C.
yg terjadi di oli mesin kurleb sama apalagi power terjadinya di mesin.

skip ke menit 16:40

PANTESAN !!!

waktu pake 1KR-GTE lari d transjawabahn itu transmisi nya ga enak banget

Kl abis lari 100 gt, trus pelanin, nah pas mo nge gas lg, lgs berasa banget lemotnya, kadang kecepetan masuk gigi 4 nya, padahal rpm masi dbawah 2000.. ehh pas pelanin ampe kira2 30-40 kph trus d bejeg lg, malah meraung2 mesin kaya selip kopling gt

Padahal kl nyetir dalkot, lari 30-40 kph itu sweet spot nya si 1KR-GTE ini
transjawabahn kl siang2 itu emang cocok jd tempat test kekuatan mobil wkwkwkwk. kira2 banyak ga ya yg mobilnya trouble abis geber2an disitu siang2. apalagi dizel korekan yg ownernya ga nyadar pas geber gitu EGT terbang jauh lbh panas dr oven cookies.
(oven cookies 250°C vs berrima diesel kl ngorek patokan egt 550°C peak di downpipe. ngorek sopan itu, bukan ngorek gila2an.)
Saya pake inofa aj berasa mbah torture nya

Itu bawanya kl mau cepet musti aliran siksa diri, pulse gliding gt

Kl bejeg2 pedal to kampret, bakalan ga enak perpindahan giginya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 13 Jun 2021, 14:25
Omnibus wrote: 13 Jun 2021, 12:35
DOHC wrote: 13 Jun 2021, 12:00

PANTESAN !!!

waktu pake 1KR-GTE lari d transjawabahn itu transmisi nya ga enak banget

Kl abis lari 100 gt, trus pelanin, nah pas mo nge gas lg, lgs berasa banget lemotnya, kadang kecepetan masuk gigi 4 nya, padahal rpm masi dbawah 2000.. ehh pas pelanin ampe kira2 30-40 kph trus d bejeg lg, malah meraung2 mesin kaya selip kopling gt

Padahal kl nyetir dalkot, lari 30-40 kph itu sweet spot nya si 1KR-GTE ini
transjawabahn kl siang2 itu emang cocok jd tempat test kekuatan mobil wkwkwkwk. kira2 banyak ga ya yg mobilnya trouble abis geber2an disitu siang2. apalagi dizel korekan yg ownernya ga nyadar pas geber gitu EGT terbang jauh lbh panas dr oven cookies.
(oven cookies 250°C vs berrima diesel kl ngorek patokan egt 550°C peak di downpipe. ngorek sopan itu, bukan ngorek gila2an.)
Saya pake inofa aj berasa mbah torture nya

Itu bawanya kl mau cepet musti aliran siksa diri, pulse gliding gt

Kl bejeg2 pedal to kampret, bakalan ga enak perpindahan giginya
biasa aja mbah.
masih kalah sm EGT mesin nya CFM56 737NG, bisa 750 C plus plus dalam kondisi approach to land

Image

makanya pk oli mobil jet dong, gak sampai 300rb per quart :ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

marmut wrote: 13 Jun 2021, 13:52
yanuarra wrote: 13 Jun 2021, 13:06
Brti mobil cupu bin standarnya ane kuat banget :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
menimbang :

1. sudah lama jadi warga SM.
2. sering DIY.
3. punya manoskop digital.
4. punya torq wrench wera.
5. punya inner tie rod tools.
6. punya tools cukup lengkap.

memutuskan :

patut diduga menyebar kebohongan publik tentang mobil cupu bin standar.

ngaku saja mbah, sebelum dikunciin ama mbah klep di kamar dengan poster suzzanna di sekeliling dinding.

:big_weee:
Combo igun nasar ipul jg jgn lupa mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 14:42
DOHC wrote: 13 Jun 2021, 14:25
Omnibus wrote: 13 Jun 2021, 12:35

transjawabahn kl siang2 itu emang cocok jd tempat test kekuatan mobil wkwkwkwk. kira2 banyak ga ya yg mobilnya trouble abis geber2an disitu siang2. apalagi dizel korekan yg ownernya ga nyadar pas geber gitu EGT terbang jauh lbh panas dr oven cookies.
(oven cookies 250°C vs berrima diesel kl ngorek patokan egt 550°C peak di downpipe. ngorek sopan itu, bukan ngorek gila2an.)
Saya pake inofa aj berasa mbah torture nya

Itu bawanya kl mau cepet musti aliran siksa diri, pulse gliding gt

Kl bejeg2 pedal to kampret, bakalan ga enak perpindahan giginya
biasa aja mbah.
masih kalah sm EGT mesin nya CFM56 737NG, bisa 750 C plus plus dalam kondisi approach to land

Image

makanya pk oli mobil jet dong, gak sampai 300rb per quart :ngacir:
Njirr.. kl gt bensin nya musti ganti kerosene donk
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 927
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by benzz89 »


DOHC wrote:
Omnibus wrote: 13 Jun 2021, 12:35
DOHC wrote: 13 Jun 2021, 12:00 PANTESAN !!!

waktu pake 1KR-GTE lari d transjawabahn itu transmisi nya ga enak banget

Kl abis lari 100 gt, trus pelanin, nah pas mo nge gas lg, lgs berasa banget lemotnya, kadang kecepetan masuk gigi 4 nya, padahal rpm masi dbawah 2000.. ehh pas pelanin ampe kira2 30-40 kph trus d bejeg lg, malah meraung2 mesin kaya selip kopling gt

Padahal kl nyetir dalkot, lari 30-40 kph itu sweet spot nya si 1KR-GTE ini
transjawabahn kl siang2 itu emang cocok jd tempat test kekuatan mobil wkwkwkwk. kira2 banyak ga ya yg mobilnya trouble abis geber2an disitu siang2. apalagi dizel korekan yg ownernya ga nyadar pas geber gitu EGT terbang jauh lbh panas dr oven cookies.
(oven cookies 250°C vs berrima diesel kl ngorek patokan egt 550°C peak di downpipe. ngorek sopan itu, bukan ngorek gila2an.)
Saya pake inofa aj berasa mbah torture nya

Itu bawanya kl mau cepet musti aliran siksa diri, pulse gliding gt

Kl bejeg2 pedal to kampret, bakalan ga enak perpindahan giginya
Kaki bengis kaya om kelep & om kompre baiknya di kasih tambahan atf kuler, fuel kuler, oil kuler, brake fluid kuler, power sterring kuler & kuler2 lainnya mbah.

Apalagi 1KR-GTE katanya radiatornya imut2... mbok ya di kasih 2 lapis itu mbah radiatornya atau kasih tambahan extra fan 4 biji, 2 di depan & 2 di belakang radiatornya... adem dah mau bejek2 juga.
Taufiq6210
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Taufiq6210 »

Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 14:42
DOHC wrote: 13 Jun 2021, 14:25
Omnibus wrote: 13 Jun 2021, 12:35

transjawabahn kl siang2 itu emang cocok jd tempat test kekuatan mobil wkwkwkwk. kira2 banyak ga ya yg mobilnya trouble abis geber2an disitu siang2. apalagi dizel korekan yg ownernya ga nyadar pas geber gitu EGT terbang jauh lbh panas dr oven cookies.
(oven cookies 250°C vs berrima diesel kl ngorek patokan egt 550°C peak di downpipe. ngorek sopan itu, bukan ngorek gila2an.)
Saya pake inofa aj berasa mbah torture nya

Itu bawanya kl mau cepet musti aliran siksa diri, pulse gliding gt

Kl bejeg2 pedal to kampret, bakalan ga enak perpindahan giginya
biasa aja mbah.
masih kalah sm EGT mesin nya CFM56 737NG, bisa 750 C plus plus dalam kondisi approach to land

Image

makanya pk oli mobil jet dong, gak sampai 300rb per quart :ngacir:
Wah mbah pesawatan juga ternyata :big_love:
Itu zibo mod kah?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 22957
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by DOHC »

benzz89 wrote: 13 Jun 2021, 16:04
DOHC wrote:
Omnibus wrote: 13 Jun 2021, 12:35

transjawabahn kl siang2 itu emang cocok jd tempat test kekuatan mobil wkwkwkwk. kira2 banyak ga ya yg mobilnya trouble abis geber2an disitu siang2. apalagi dizel korekan yg ownernya ga nyadar pas geber gitu EGT terbang jauh lbh panas dr oven cookies.
(oven cookies 250°C vs berrima diesel kl ngorek patokan egt 550°C peak di downpipe. ngorek sopan itu, bukan ngorek gila2an.)
Saya pake inofa aj berasa mbah torture nya

Itu bawanya kl mau cepet musti aliran siksa diri, pulse gliding gt

Kl bejeg2 pedal to kampret, bakalan ga enak perpindahan giginya
Kaki bengis kaya om kelep & om kompre baiknya di kasih tambahan atf kuler, fuel kuler, oil kuler, brake fluid kuler, power sterring kuler & kuler2 lainnya mbah.

Apalagi 1KR-GTE katanya radiatornya imut2... mbok ya di kasih 2 lapis itu mbah radiatornya atau kasih tambahan extra fan 4 biji, 2 di depan & 2 di belakang radiatornya... adem dah mau bejek2 juga.
Temperatur coolant justru aman mbah

Yg keok duluan justru atf

Kebalik pas dalkot, yg sengsara justru coolantnya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

Taufiq6210 wrote: 13 Jun 2021, 16:22
Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 14:42
DOHC wrote: 13 Jun 2021, 14:25

Saya pake inofa aj berasa mbah torture nya

Itu bawanya kl mau cepet musti aliran siksa diri, pulse gliding gt

Kl bejeg2 pedal to kampret, bakalan ga enak perpindahan giginya
biasa aja mbah.
masih kalah sm EGT mesin nya CFM56 737NG, bisa 750 C plus plus dalam kondisi approach to land

Image

makanya pk oli mobil jet dong, gak sampai 300rb per quart :ngacir:
Wah mbah pesawatan juga ternyata :big_love:
Itu zibo mod kah?
steam
std ting2
navigraph update

scr feel towel2 joystick, xplane 11 much better than fs2020.
klo fs2020 berasa arcade flying :ungg:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by blloewy »

Ini thread sdh jalan ke page 122 padahal terakhir msh di 106.
Knp ngga muncul di notif ya? Hmmm....
Btw, Q8 formula ultra D1/G2 itu yg mana ya?
Nyari di Cakra Motor Tokiped ngga nemu yg 5W-30.
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

blloewy wrote: 13 Jun 2021, 18:28 Ini thread sdh jalan ke page 122 padahal terakhir msh di 106.
Knp ngga muncul di notif ya? Hmmm....
Btw, Q8 formula ultra D1/G2 itu yg mana ya?
Nyari di Cakra Motor Tokiped ngga nemu yg 5W-30.
itu mksdnya Approved GM dexos 1 Gen2

ini: https://tokopedia.link/pGKNCsOq3gb

@sentra perlendiran
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by blloewy »

Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 18:48
blloewy wrote: 13 Jun 2021, 18:28 Ini thread sdh jalan ke page 122 padahal terakhir msh di 106.
Knp ngga muncul di notif ya? Hmmm....
Btw, Q8 formula ultra D1/G2 itu yg mana ya?
Nyari di Cakra Motor Tokiped ngga nemu yg 5W-30.
itu mksdnya Approved GM dexos 1 Gen2

ini: https://tokopedia.link/pGKNCsOq3gb

@sentra perlendiran
Thank you Om.... :big_okay:
nubie in all things - still need to learn
bryanguppiez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Oct 2020, 16:31
Location: Solo
Daily Vehicle: Vario

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by bryanguppiez »

Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 18:48
blloewy wrote: 13 Jun 2021, 18:28 Ini thread sdh jalan ke page 122 padahal terakhir msh di 106.
Knp ngga muncul di notif ya? Hmmm....
Btw, Q8 formula ultra D1/G2 itu yg mana ya?
Nyari di Cakra Motor Tokiped ngga nemu yg 5W-30.
itu mksdnya Approved GM dexos 1 Gen2

ini: https://tokopedia.link/pGKNCsOq3gb

@sentra perlendiran
mbah mohon info,
ini di toko biru jauh bgt harganya, asli gak ya? atau memang beda type kah? barangkali ada yg pernah tes?
https://www.blibli.com/p/q8-formula-spe ... 0034-00091

https://www.blibli.com/p/q8-5w-30-speci ... 0033-00024

https://www.blibli.com/p/q8-paket-oli-m ... 0033-00027
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

bryanguppiez wrote: 13 Jun 2021, 18:56
Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 18:48
blloewy wrote: 13 Jun 2021, 18:28 Ini thread sdh jalan ke page 122 padahal terakhir msh di 106.
Knp ngga muncul di notif ya? Hmmm....
Btw, Q8 formula ultra D1/G2 itu yg mana ya?
Nyari di Cakra Motor Tokiped ngga nemu yg 5W-30.
itu mksdnya Approved GM dexos 1 Gen2

ini: https://tokopedia.link/pGKNCsOq3gb

@sentra perlendiran
mbah mohon info,
ini di toko biru jauh bgt harganya, asli gak ya? atau memang beda type kah? barangkali ada yg pernah tes?
https://www.blibli.com/p/q8-formula-spe ... 0034-00091

https://www.blibli.com/p/q8-5w-30-speci ... 0033-00024

https://www.blibli.com/p/q8-paket-oli-m ... 0033-00027
itu GM dexos 1 gen1 & API SN.
produksi 2017-2018.
khusus mesin bensin jg.

tanya om chz ajah, di cibonya dia pakai itu,
katanya much better dibanding oli beres honda :mky_02:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
bryanguppiez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Oct 2020, 16:31
Location: Solo
Daily Vehicle: Vario

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by bryanguppiez »

Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 18:59
bryanguppiez wrote: 13 Jun 2021, 18:56
Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 18:48

itu mksdnya Approved GM dexos 1 Gen2

ini: https://tokopedia.link/pGKNCsOq3gb

@sentra perlendiran
mbah mohon info,
ini di toko biru jauh bgt harganya, asli gak ya? atau memang beda type kah? barangkali ada yg pernah tes?
https://www.blibli.com/p/q8-formula-spe ... 0034-00091

https://www.blibli.com/p/q8-5w-30-speci ... 0033-00024

https://www.blibli.com/p/q8-paket-oli-m ... 0033-00027
itu GM dexos 1 gen1 & API SN.
produksi 2017-2018.
khusus mesin bensin jg.

tanya om chz ajah, di cibonya dia pakai itu,
katanya much better dibanding oli beres honda :mky_02:
owalah, kalau harga sgtu -+ 130 dan sama2 produksi 2018, malah mending unyil dong ya dapet yg dexos 1 gen 2 , dapet kembalian juga, atau ams oe ya... :big_childish:
yanuarra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1750
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by yanuarra »

marmut wrote: 13 Jun 2021, 13:52
yanuarra wrote: 13 Jun 2021, 13:06
Brti mobil cupu bin standarnya ane kuat banget :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
menimbang :

1. sudah lama jadi warga SM.
2. sering DIY.
3. punya manoskop digital.
4. punya torq wrench wera.
5. punya inner tie rod tools.
6. punya tools cukup lengkap.

memutuskan :

patut diduga menyebar kebohongan publik tentang mobil cupu bin standar.

ngaku saja mbah, sebelum dikunciin ama mbah klep di kamar dengan poster suzzanna di sekeliling dinding.

:big_weee:
:big_bored:

Ciyus mbah ane kan nubie yesterday afternoon..son of onion..

Ada mobil sutandar aja udah syukur... :big_childish:
Mobilnya sehat aja udah happy.. :big_childish:

Yg penting kalo di push ngga protes...
Olinya stay di w30 aja udah happy..

:big_weee:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

bryanguppiez wrote: 13 Jun 2021, 19:05
Suryaputra wrote: 13 Jun 2021, 18:59
bryanguppiez wrote: 13 Jun 2021, 18:56

mbah mohon info,
ini di toko biru jauh bgt harganya, asli gak ya? atau memang beda type kah? barangkali ada yg pernah tes?
https://www.blibli.com/p/q8-formula-spe ... 0034-00091

https://www.blibli.com/p/q8-5w-30-speci ... 0033-00024

https://www.blibli.com/p/q8-paket-oli-m ... 0033-00027
itu GM dexos 1 gen1 & API SN.
produksi 2017-2018.
khusus mesin bensin jg.

tanya om chz ajah, di cibonya dia pakai itu,
katanya much better dibanding oli beres honda :mky_02:
owalah, kalau harga sgtu -+ 130 dan sama2 produksi 2018, malah mending unyil dong ya dapet yg dexos 1 gen 2 , dapet kembalian juga, atau ams oe ya... :big_childish:
kelas long drain (dia blg long life)
itu kelasnya sm amsoil signature di thn yg sama.
klo mbl bensin non turbo mah coba aja :big_biglaugh:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
jsatriani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Oct 2020, 07:50
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by jsatriani »

Ijin para suhu perminyakan.
Mau minta saran, better pake ptt super synt 0w20 (5k km/up to 6bln) atau amsoil oe 0w20 (10k km/up to 1th) masing2 mana yg tercapai lebih dulu aja.
Pakai apa ada nya tanpa additive dan tanpa flushing2 an n filter oli ganti di setiap interval.
Trims dan mhn bantuan nya 🙏
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by doko86 »

jsatriani wrote: 14 Jun 2021, 05:33 Ijin para suhu perminyakan.
Mau minta saran, better pake ptt super synt 0w20 (5k km/up to 6bln) atau amsoil oe 0w20 (10k km/up to 1th) masing2 mana yg tercapai lebih dulu aja.
Pakai apa ada nya tanpa additive dan tanpa flushing2 an n filter oli ganti di setiap interval.
Trims dan mhn bantuan nya 🙏
klu dr 2 pilihan d atas, ane ambil ptt aja om.....

1 kelas, tp perlakuan beda..... Dan pergantian oli d percepat, otomatis bisa juga bersihin mesn juga om.
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by blloewy »

jsatriani wrote: 14 Jun 2021, 05:33 Ijin para suhu perminyakan.
Mau minta saran, better pake ptt super synt 0w20 (5k km/up to 6bln) atau amsoil oe 0w20 (10k km/up to 1th) masing2 mana yg tercapai lebih dulu aja.
Pakai apa ada nya tanpa additive dan tanpa flushing2 an n filter oli ganti di setiap interval.
Trims dan mhn bantuan nya 🙏
menurut pengakuan yg pny oli si NgaAnu itu..
skrg sdh ngga prefer lagi sampe OCI 12 bulan dgn kondisi di sini.
paling maksimal 10 bln atau 8-9 rb km.
itu hasil analisa si Mbah Shifu pemilik oli si NgaAnu di beberapa page ke belakang... :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4051
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by sintoni »

Sebagus2nya oli, ane tetap prefer pakai oli biasa (yang penting asli) tapi interval dibagi 2. Yang penting harus ganti filter sekalian.
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 825
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by rendr »

jsatriani wrote: 14 Jun 2021, 05:33 Ijin para suhu perminyakan.
Mau minta saran, better pake ptt super synt 0w20 (5k km/up to 6bln) atau amsoil oe 0w20 (10k km/up to 1th) masing2 mana yg tercapai lebih dulu aja.
Pakai apa ada nya tanpa additive dan tanpa flushing2 an n filter oli ganti di setiap interval.
Trims dan mhn bantuan nya 🙏
wah ya jelas ptt super syn buat 5k km doang... amsoil oe jgn di paksain sampe 10k km / 12 bulan om.... 7-8k km / 7-8bulan aja.. biar msh dapet bersihnya

kalo cuman buat interval 5k km beli unil opal aja om lebih murah... atau eneos juga bisa..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
wicaksono99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by wicaksono99 »

jsatriani wrote: 14 Jun 2021, 05:33 Ijin para suhu perminyakan.
Mau minta saran, better pake ptt super synt 0w20 (5k km/up to 6bln) atau amsoil oe 0w20 (10k km/up to 1th) masing2 mana yg tercapai lebih dulu aja.
Pakai apa ada nya tanpa additive dan tanpa flushing2 an n filter oli ganti di setiap interval.
Trims dan mhn bantuan nya 🙏
Kenapa ga ganti langsung ke amsoil signature series 0w-20 aja om? per botolnya kan 185rb, lebih hemat dibanding beli ptt ganti 2x kan.. hehehe.. beli di cakramotor blibli kalo pas ada voucher diskon mayan potongannya, yg ditokped harganya udah 215rb :big_blushing:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2724
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 13

Post by Suryaputra »

jsatriani wrote: 14 Jun 2021, 05:33 Ijin para suhu perminyakan.
Mau minta saran, better pake ptt super synt 0w20 (5k km/up to 6bln) atau amsoil oe 0w20 (10k km/up to 1th) masing2 mana yg tercapai lebih dulu aja.
Pakai apa ada nya tanpa additive dan tanpa flushing2 an n filter oli ganti di setiap interval.
Trims dan mhn bantuan nya 🙏
btw mobilnya apa om ?
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
Locked