Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17650
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by DOHC »

Suryaputra wrote:
21 May 2020, 12:02
blloewy wrote:
21 May 2020, 09:10
marmut wrote:
21 May 2020, 09:07



itu silicone sealer. ga usah panik gitu om. sans.
saya kira oil sludge krn bentuknya seperti gel tp kok warnanya putih :big_think:
tadinya mau saya ambil pake pinset untuk liat apa itu.
baiklah om kl begitu...
terima kasih banyak pencerahannya om :big_smile]
udah om
gak perlu galau.

beli aja Total Quartz 9000 5w30 di duniaoli (tokoijo)
4 liter cuman 320rb
1 liter 86rb
reseller resmi Total di Indo.
One of best value itu.

mau naik, ada Q8 formula special g/d1 atau schaeffer 5w30 yg disimpen om turbo.

beli oli gak spt milih jodoh.
klo cocok dan enak, ya alhamdulillah pakai terus.
klo lbh gak enak, ya tinggal buang :ngacir:
Br ane mau blg

Milih oli ampe kaya mau milih jodoh, wong salah jodoh aj skrg tinggal ganti, gampang

kcuali mobil nya bugatti veyron, nah ini baru diperbudak mobil deh, ganti oli aj ga bole sembarangan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3263
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by marmut »

blloewy wrote:
21 May 2020, 09:10

saya kira oil sludge krn bentuknya seperti gel tp kok warnanya putih :big_think:
tadinya mau saya ambil pake pinset untuk liat apa itu.
baiklah om kl begitu...
terima kasih banyak pencerahannya om :big_smile]

sludge / lumpur di mesin itu seperti ini contohnya :

IMG-20190521-WA0005-1.jpg
IMG-20190521-WA0007-1.jpg

di halaman / part sebelumnya sudah pernah ada contoh mesin yang ada sludge / lumpurnya seperti apa.




DOHC wrote:
21 May 2020, 13:28

-

kcuali mobil nya bugatti veyron, nah ini baru diperbudak mobil deh, ganti oli aj ga bole sembarangan

yang ganti olinya musti nyopotin hampir sepertiga mobilnya itu? marai s1l1t gatel.....
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17650
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by DOHC »

marmut wrote:
21 May 2020, 13:48
blloewy wrote:
21 May 2020, 09:10

saya kira oil sludge krn bentuknya seperti gel tp kok warnanya putih :big_think:
tadinya mau saya ambil pake pinset untuk liat apa itu.
baiklah om kl begitu...
terima kasih banyak pencerahannya om :big_smile]

sludge / lumpur di mesin itu seperti ini contohnya :


IMG-20190521-WA0005-1.jpg


IMG-20190521-WA0007-1.jpg


di halaman / part sebelumnya sudah pernah ada contoh mesin yang ada sludge / lumpurnya seperti apa.




DOHC wrote:
21 May 2020, 13:28

-

kcuali mobil nya bugatti veyron, nah ini baru diperbudak mobil deh, ganti oli aj ga bole sembarangan

yang ganti olinya musti nyopotin hampir sepertiga mobilnya itu? marai s1l1t gatel.....
Mbah, itu foto ke dua, enjin NR yah, masi baru lohh padahal

Betul mbah, ga bsa maen drain n fill jg, ga bsa pake mesran sae 50 jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

Baca2 di BITOG reviewnya lumayan bagus buat yg durablend series.. cuman konon blendingnya udh ga di US lagi...
Liat2 PDS ga nyangka TBN nya tembus 10...
Screenshot_2020-05-21-21-19-05.png
Sayang yg maxlife seriesnya ga masuk sini, konon ada kandungan seal conditionernya..
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20322
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

rendr wrote:Baca2 di BITOG reviewnya lumayan bagus buat yg durablend series.. cuman konon blendingnya udh ga di US lagi...
Liat2 PDS ga nyangka TBN nya tembus 10...
Screenshot_2020-05-21-21-19-05.png
Sayang yg maxlife seriesnya ga masuk sini, konon ada kandungan seal conditionernya..
Valvo yg di sini udah blend Sing....ada jaminan pasti sama spt yg made in USA ?

Seal Conditioner mah semua oli Full syn pasti ada, udah dari additip package nya itu

he he he

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

Turboman wrote:
21 May 2020, 21:48
rendr wrote:Baca2 di BITOG reviewnya lumayan bagus buat yg durablend series.. cuman konon blendingnya udh ga di US lagi...
Liat2 PDS ga nyangka TBN nya tembus 10...

Screenshot_2020-05-21-21-19-05.png

Sayang yg maxlife seriesnya ga masuk sini, konon ada kandungan seal conditionernya..
Valvo yg di sini udah blend Sing....ada jaminan pasti sama spt yg made in USA ?

Seal Conditioner mah semua oli Full syn pasti ada, udah dari additip package nya itu

he he he
Kalo liat dari PDS nya sih aussie punya ya...
Apa blending di spore itu udah specdown om?

Oh ya sama kalo seal conditioner itu apa ada parameter yg bisa kita ukur/liat??
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by severmaya »

Turboman wrote:
21 May 2020, 08:10
Kalo mesin sgt panas en ruang mesin mau adem :

Ganjal pangkal kap mesin pake Mur

Cuman resiko nya kalo ujan ya kaca depan ngembun lebih cepet katanya

oke sekian aja

kembali ke diskusi licin2
Kalau standar sih paling 90 an dipakai macet2. Itu karena rpm tinggi aja. Mkanya agak kaget sih ketika tau kadang oli nguap, karena di altis ga pernah sama sekali.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20322
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Promo promo lage
Screenshot_2020-05-22-11-51-23-228_com.instagram.android.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

nobeldhp
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 15 May 2017, 12:32

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by nobeldhp »

Turboman wrote:
19 May 2020, 16:41
Kalo ada yg mau Q8 - 0W20 yg Formula D1 yg terbaru

bisa PM saya

Jumlah = 15 L sajah (harus terkumpul 15 L)

soalnya kalo saya tulis harga di sini bisa diamuk toko2 ntar

Tentu harga gak bisa spt Formula Ultra, tapi ini yah masih okey lah.....juga kelasnya lebih tinggi drpd Form Ultra
Bisikin dong om turbo harganya...tks

Bayuright
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 28 Oct 2015, 11:48

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Bayuright »

Turboman wrote:Promo promo lage
Screenshot_2020-05-22-11-51-23-228_com.instagram.android.jpg
Makasih om turbo
Udah beli PTT 0w30
6Pcs + discount 5%
Per liter jatuhnya 95rb ImageImageImageImage

Promo sebelumnya ptt 5w30 dapet 85/L
Screenshot_20200522-123136_Blibli.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Rasuano »

Abis masukin amsoil SS 0W-30 ke 2NR FE amannya pakai untuk brp km ya om turbo?
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20322
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Utk Q8 - 0W20 Form D1G2 harga "sangat bersahabat" pokoknya

Quota cuman 15 L (total)

jika ada yg berminat ya PM saya aja

jika ada 2 pembeli masing2 ambil 8 L saja udah memenuhi quota

Demikian info

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 294
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by zzzprince »

Mau tanya sesepuh disini.. PTT 0W20 SN+ bisa dipake maks brpa ribu km/bulan ya? Pemakaian di mesin calya manual dalkot kaki sekolah BBM pertalite

5rb/3bln apa kecepetan gantinya?
Thanks

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 294
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by zzzprince »

Turboman wrote:Utk Q8 - 0W20 Form D1G2 harga "sangat bersahabat" pokoknya

Quota cuman 15 L (total)

jika ada yg berminat ya PM saya aja

jika ada 2 pembeli masing2 ambil 8 L saja udah memenuhi quota

Demikian info
wah mantap ni

Last edited by zzzprince on 22 May 2020, 15:28, edited 1 time in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20322
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

zzzprince wrote:Mau tanya sesepuh disini.. PTT 0W20 SN+ bisa dipake maks brpa ribu km/bulan ya? Pemakaian di mesin calya manual dalkot kaki sekolah BBM pertalite

5rb/3bln apa kecepetan gantinya?
Thanks
wah 0W20 API SN+ (bukan yg ECO) ya harusnya bisa 10 - 11 bulan

coba aja terusin sampe 8000 - 9000 km trus ambil sample oli bekasnya utk test lab

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 294
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by zzzprince »

Turboman wrote:
zzzprince wrote:Mau tanya sesepuh disini.. PTT 0W20 SN+ bisa dipake maks brpa ribu km/bulan ya? Pemakaian di mesin calya manual dalkot kaki sekolah BBM pertalite

5rb/3bln apa kecepetan gantinya?
Thanks
wah 0W20 API SN+ (bukan yg ECO) ya harusnya bisa 10 - 11 bulan

coba aja terusin sampe 8000 - 9000 km trus ambil sample oli bekasnya utk test lab
Wah berarti kecepetan kalo ganti di km segitu ya om, kebetulan di logbook ogut sudah waktunya ganti, kalau diitung oil life 5rb km/ 6bulan

Kebetulan unit sdh pindah ke Balikpapan, Trakindo sini apa bisa UOA om? Thanks

draxx13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 27 Dec 2019, 21:02
Location: indonesia
Daily Vehicle: HR15DE

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by draxx13 »

kudokun wrote:
19 May 2020, 04:22
Om Turbo, Om DOHC, dan om-om sekalian

Ane beli HR15DE 2008 seken dpt di KM 111ribuan. riwayat ganti olinya sama pembeli sebelumnya, udah 2-3x ganti oli 10W-40 mobil super 2000.

Saat ane minang ane langsung ganti oli. Udah 3x ane ganti oli dengan visko 10W-40 juga. Idemitsu 2x, oli nissan 1x. Setiap ganti oli Saya Always ganti filter oli juga. Ganti 3x setiap 4000 km.

Sekarang ane mau ganti 5W-30. Kira-kira masalah gak ya om-om? Atau stay di 10W-40 aja? Apa harus enjin flush dulu? Kalau gak masalah, dipake smp 7-8ribu km gimana om? KM sekarang di 129,9 ribu
Saya jg user HR15DE om km jg udah segituan, semenjak minang dr km90an tak kasih 5w30 ganti per 5000 km

ViPerRed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 82
Joined: 19 Dec 2019, 11:00
Location: Lampung
Daily Vehicle: Suzuki SX4 - 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by ViPerRed »

kudokun wrote:
19 May 2020, 04:22
Om Turbo, Om DOHC, dan om-om sekalian

Ane beli HR15DE 2008 seken dpt di KM 111ribuan. riwayat ganti olinya sama pembeli sebelumnya, udah 2-3x ganti oli 10W-40 mobil super 2000.

Saat ane minang ane langsung ganti oli. Udah 3x ane ganti oli dengan visko 10W-40 juga. Idemitsu 2x, oli nissan 1x. Setiap ganti oli Saya Always ganti filter oli juga. Ganti 3x setiap 4000 km.

Sekarang ane mau ganti 5W-30. Kira-kira masalah gak ya om-om? Atau stay di 10W-40 aja? Apa harus enjin flush dulu? Kalau gak masalah, dipake smp 7-8ribu km gimana om? KM sekarang di 129,9 ribu
klo emg ga ada sludge ga usah flush
ane sih mau coba pake Q8 5w30 abis ini..
mau ganti skrg sayang, baru 4 bulan pake mobil1 10w40 juga, KM msh 3800.

kudokun
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Dec 2014, 18:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by kudokun »

draxx13 wrote:
22 May 2020, 23:13
Saya jg user HR15DE om km jg udah segituan, semenjak minang dr km90an tak kasih 5w30 ganti per 5000 km
5W30 nya NGO ya?

ViPerRed wrote:
23 May 2020, 07:56
klo emg ga ada sludge ga usah flush
ane sih mau coba pake Q8 5w30 abis ini..
mau ganti skrg sayang, baru 4 bulan pake mobil1 10w40 juga, KM msh 3800.
Mau ganti oli yg macem-macem gak tau tempat bengkel yang rekomen buat ganti di Bogor

draxx13
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 27 Dec 2019, 21:02
Location: indonesia
Daily Vehicle: HR15DE

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by draxx13 »

kudokun wrote:
23 May 2020, 16:50
draxx13 wrote:
22 May 2020, 23:13
Saya jg user HR15DE om km jg udah segituan, semenjak minang dr km90an tak kasih 5w30 ganti per 5000 km
5W30 nya NGO ya?

ViPerRed wrote:
23 May 2020, 07:56
klo emg ga ada sludge ga usah flush
ane sih mau coba pake Q8 5w30 abis ini..
mau ganti skrg sayang, baru 4 bulan pake mobil1 10w40 juga, KM msh 3800.
Mau ganti oli yg macem-macem gak tau tempat bengkel yang rekomen buat ganti di Bogor
Awalnya shell helix astra, trus pernah bardahl, sekarang TQ 9000

Beli online aja om TQ 9000 5W30 perliter 86k

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1113
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

Ganti oli di bengkel umum yg pk hidrolik plg kena 50rb.
itu udh tmsk ganti filter oli dan ngeflush oil-pan.
setelah diflush, baru tuang oli baru.

oli bisa beli sendiri di toko online.
jgn lupa beli oli murah 1 liter buat flush oil-pan.
mesran or shell mineral oil udh cukup.

yah itung2 bantu bayar gaji karyawan bengkel umum di masa sulit gini.
*Colek Me if I'm Wrong

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1459
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by erwinign »

draxx13 wrote:
23 May 2020, 17:58
kudokun wrote:
23 May 2020, 16:50
draxx13 wrote:
22 May 2020, 23:13
Saya jg user HR15DE om km jg udah segituan, semenjak minang dr km90an tak kasih 5w30 ganti per 5000 km
5W30 nya NGO ya?

ViPerRed wrote:
23 May 2020, 07:56
klo emg ga ada sludge ga usah flush
ane sih mau coba pake Q8 5w30 abis ini..
mau ganti skrg sayang, baru 4 bulan pake mobil1 10w40 juga, KM msh 3800.
Mau ganti oli yg macem-macem gak tau tempat bengkel yang rekomen buat ganti di Bogor
Awalnya shell helix astra, trus pernah bardahl, sekarang TQ 9000

Beli online aja om TQ 9000 5W30 perliter 86k
Bardahl 5w30 gimana om impresinya?
Don't Judge The Book By It's Cover

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

Ngomong2 soal flush, kmrn sempet overdue pake oli tua, udh jadi kecap didalem...

Akhirnya pake ramuan 3L meditran sx 15w40 + sisa TQ9000 buat flush
1590232452606.jpg
Baru 10 menit idle +-5 menit rev di 3k rpm, pas di drain lagi udh begini hasilnya...
1587125077374.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1870
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Profith83 »

rendr wrote:
23 May 2020, 18:18
Ngomong2 soal flush, kmrn sempet overdue pake oli tua, udh jadi kecap didalem...

Akhirnya pake ramuan 3L meditran sx 15w40 + sisa TQ9000 buat flush
1590232452606.jpg

Baru 10 menit idle +-5 menit rev di 3k rpm, pas di drain lagi udh begini hasilnya...
1587125077374.jpg
Flush saja seperti itu olinya. Sudah jalan berapa KM sejak ganti oli terakhir?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20322
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

draxx13 wrote:
kudokun wrote:
23 May 2020, 16:50
draxx13 wrote:
22 May 2020, 23:13
Saya jg user HR15DE om km jg udah segituan, semenjak minang dr km90an tak kasih 5w30 ganti per 5000 km
5W30 nya NGO ya?

ViPerRed wrote:
23 May 2020, 07:56
klo emg ga ada sludge ga usah flush
ane sih mau coba pake Q8 5w30 abis ini..
mau ganti skrg sayang, baru 4 bulan pake mobil1 10w40 juga, KM msh 3800.
Mau ganti oli yg macem-macem gak tau tempat bengkel yang rekomen buat ganti di Bogor
Awalnya shell helix astra, trus pernah bardahl, sekarang TQ 9000

Beli online aja om TQ 9000 5W30 perliter 86k
Bardal 5W30 enak ?

Post Reply