Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 492
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Busi

Post by MSU »

coklatMetalik wrote:
28 Jun 2020, 12:02
Omnibus wrote:
28 Jun 2020, 11:52


saatnya invest spark plug socket tools om ..... susah pakai kunci begitu, suka slek juga.
Yg bentuk T & di lehernya ada univesal jointnya gitu ya?
Atau ada model lain yg lbh recommended om?
Kalo suhu sini pasti rekomen beli kunci torsi wkwk..kl sy pake feeling so good aja

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

DOHC wrote:
28 Jun 2020, 14:32

Ehem :big_smoking:

Mentang2 snap on, d kluarkan :big_weee:

Bsa menimbulkan ke iri hati an dan kecemburuan sosial
monmaap om, kalo snap-off malah malu2in ntar wkwkwk

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

coklatMetalik wrote:
28 Jun 2020, 11:20

MSU wrote:
28 Jun 2020, 06:45


Perkiraan saya bener cm seal klep om..turun cyl head..sekalian skir aja
Kayanya ga terlalu mahal ya, cuma modal seal klep & paking2 aja ya

yang pasti dibeli :
- paking head / head gasket
- seal klep

kemungkinan lain yang bisa jadi musti diganti :
- paking manifold
- seal + selongsong busi
- paking tutup klep
- bos klep
- baut stelan klep (selain 7k-e)

bos klep biasanya terlewat diperiksa sama mekanik, dianggap ada seal buat nyekat oli. padahal bisa jadi sudah aus dan batang klep jadi oblak. kalau sudah begini, tiap hari ganti seal klep pun ga akan selesai.

maap oot.
pipes - cigars - coffee

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Busi

Post by coklatMetalik »

marmut wrote:
28 Jun 2020, 17:03



yang pasti dibeli :
- paking head / head gasket
- seal klep

kemungkinan lain yang bisa jadi musti diganti :
- paking manifold
- seal + selongsong busi
- paking tutup klep
- bos klep
- baut stelan klep (selain 7k-e)

bos klep biasanya terlewat diperiksa sama mekanik, dianggap ada seal buat nyekat oli. padahal bisa jadi sudah aus dan batang klep jadi oblak. kalau sudah begini, tiap hari ganti seal klep pun ga akan selesai.

maap oot.
Kebetulan peliharaan sy 7K-E, jd baut setelan klep kayanya ga usah
:thanks: mbah marmut :cupss:
MSU wrote:
28 Jun 2020, 15:06


Kalo suhu sini pasti rekomen beli kunci torsi wkwk..kl sy pake feeling so good aja
Torque wrench sih belom berani beli, takut jadi pengen DIY terus
Ntar udh punya konci torsi, mentang2 udh punya alat yg sesuai spek, jd pengen ganti oil filter sendiri, jd kudu beli kunci filter
Ntar jd pengen ganti MTF & oli gardan sendiri biar ngencengin bautnya sesuai spek, jd kudu beli jack stand
Weleh2 :mky_01:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

coklatMetalik wrote:
28 Jun 2020, 21:55

Torque wrench sih belom berani beli, takut jadi pengen DIY terus
Ntar udh punya konci torsi, mentang2 udh punya alat yg sesuai spek, jd pengen ganti oil filter sendiri, jd kudu beli kunci filter
Ntar jd pengen ganti MTF & oli gardan sendiri biar ngencengin bautnya sesuai spek, jd kudu beli jack stand
Weleh2 :mky_01:
boleh dicoba om ...... mulai koleksi tools start dr torque wrench :big_cat:

orang lain beli kunci2 standar dulu terakhir baru torque wrench. om kebalikannya ..... berani tampil beda

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
28 Jun 2020, 22:58
coklatMetalik wrote:
28 Jun 2020, 21:55

Torque wrench sih belom berani beli, takut jadi pengen DIY terus
Ntar udh punya konci torsi, mentang2 udh punya alat yg sesuai spek, jd pengen ganti oil filter sendiri, jd kudu beli kunci filter
Ntar jd pengen ganti MTF & oli gardan sendiri biar ngencengin bautnya sesuai spek, jd kudu beli jack stand
Weleh2 :mky_01:
boleh dicoba om ...... mulai koleksi tools start dr torque wrench :big_cat:

orang lain beli kunci2 standar dulu terakhir baru torque wrench. om kebalikannya ..... berani tampil beda
Tp tetep ga ad yg brani tampil beda kaya saya

Beli dulu mobil nya ( 2007, OGL 1.5 XV 5 speed), rusak mulu bengkel mulu, lalu baru beli tools buat betulin
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

DOHC wrote:
28 Jun 2020, 23:19

Tp tetep ga ad yg brani tampil beda kaya saya

Beli dulu mobil nya ( 2007, OGL 1.5 XV 5 speed), rusak mulu bengkel mulu, lalu baru beli tools buat betulin
umum itu om ...... yg beda itu ga punya kendaraan tapi punya tools wkwkwkwk



maaf oot nih ..... balik ke busi gaess

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Busi

Post by coklatMetalik »

Lbh aneh lg kalo punya busi tp ga punya kendaraan :ngacir: :ngacir:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1807
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Serba Serbi Busi

Post by ilhami »

Omnibus wrote:
28 Jun 2020, 23:52

umum itu om ...... yg beda itu ga punya kendaraan tapi punya tools wkwkwkwk

maaf oot nih ..... balik ke busi gaess
ini montir kali om
coklatMetalik wrote:
29 Jun 2020, 01:42
Lbh aneh lg kalo punya busi tp ga punya kendaraan :ngacir: :ngacir:
Ini maling pecah kaca

:ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

coklatMetalik wrote:
28 Jun 2020, 21:55

Torque wrench sih belom berani beli, takut jadi pengen DIY terus
Ntar udh punya konci torsi, mentang2 udh punya alat yg sesuai spek, jd pengen ganti oil filter sendiri, jd kudu beli kunci filter
Ntar jd pengen ganti MTF & oli gardan sendiri biar ngencengin bautnya sesuai spek, jd kudu beli jack stand
Weleh2 :mky_01:

kalo dananya ada, nggak salah punya 2 torque wrench. 1 yang panjang buat mur roda. 1 yang pendek buat busi sama drain plug.
kunci filter oli pun kepake pas buka aja, ngencengin cukup pake tangan, kecuali seperti innova atau mesin 2NR yang posisinya agak sulit kalau pakai tangan.
jack stand, beli saja 1 dulu. atau bisa bikin dari potongan kayu kaso yang disusun.
kalo mau ganti oli transmisi sama gardan sendiri, wajip punya alatnya husus. bisa yang dipompa manual atau pake kompresor.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

ilhami wrote:
29 Jun 2020, 07:14
Omnibus wrote:
28 Jun 2020, 23:52

umum itu om ...... yg beda itu ga punya kendaraan tapi punya tools wkwkwkwk

maaf oot nih ..... balik ke busi gaess
ini montir kali om
coklatMetalik wrote:
29 Jun 2020, 01:42
Lbh aneh lg kalo punya busi tp ga punya kendaraan :ngacir: :ngacir:
Ini maling pecah kaca

:ngacir:
:big_biglaugh:

betul juga .....

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 15:54
humidity, ambient temperature, elevation above sea level, quality oil, cvt trans yg bikin cruising dibawah 1500 rpm terus, excessive idle - semuanya bikin suhu ujung elektroda tdk sampai 450-800°C yg mana perlu utk self cleaning.

njess sy makan busi melulu 3000 km pasti sdh carbon fouling n hard starting. busi bawaan fr6f-11k dan G-power zfr6fgp sama juga. skrg lg coba hotter plugs ngk zfr5fgp semoga lbh tahan.
om

ini penampakan busi 1TR dua biji vvti bergigi 6 buah saya, odo ud 50 rebu, bbm pertalite mulu , busi seumur mobil nya jg
20200627_154322.jpg
trakir dibersihin kira2 2000an km lalu

ga ampe carbon fouling sehh, cuman liat keramik electrode nya ampe merah gt, plus electode negatif nya ampe kering kerontang gt
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

DOHC wrote:
29 Jun 2020, 21:21
bagus tuh businya, sering jalan jauh dan rpm tinggi ya om? bawaan mobilnya udah iridium kah?

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
29 Jun 2020, 22:02
DOHC wrote:
29 Jun 2020, 21:21
bagus tuh businya, sering jalan jauh dan rpm tinggi ya om? bawaan mobilnya udah iridium kah?
lmayan om, tiap ari ngukur jalan palagi sejak si abang nya vvti sbiji meler oli d klep, dia yg ganti jd kuda jalan, sehari jalan 100 km, rpm di 1500 -2000 km mostly om, matic 6 gigi nya rada bloon, ga demen suara raung2..

iya bawaan dapet yg iridium, ud jalan 50 rebu, ud musti di ganti blom yah om ? yg type itu mahal pula , lebi mahal dr batu makam punya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1831
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

DOHC wrote:
29 Jun 2020, 22:08

lmayan om, tiap ari ngukur jalan palagi sejak si abang nya vvti sbiji meler oli d klep, dia yg ganti jd kuda jalan, sehari jalan 100 km, rpm di 1500 -2000 km mostly om, matic 6 gigi nya rada bloon, ga demen suara raung2..

iya bawaan dapet yg iridium, ud jalan 50 rebu, ud musti di ganti blom yah om ? yg type itu mahal pula , lebi mahal dr batu makam punya
yah saya ga bisa saran dah kl kuda jalan kan mau neken cost musti pake service life komponen sampai max. misalnya kl ane mobilnya kuda jalan juga ga ane pakein amsoil om, bengek dompet.

nah iridium kan katanya max life 100k km. kl om bisa pake itu mobil max odo 250k aja dan ganti busi tiap 50k berarti sepanjang umur mobil 5x ganti @ 500 rb (brp iridium itu ane kira2 aja).

ini sisi lain aja ane cerita gara2 njess makan busi, ada yg jual alat buat bersihin busi pakai sand blasting. coba aja kira2 mendingan beli itu alat apa beli busi baru. bisa bersih sampai mirip baru om, kl electroda msh tebel sih tinggal stel gap aja lagi.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
29 Jun 2020, 22:35
DOHC wrote:
29 Jun 2020, 22:08

lmayan om, tiap ari ngukur jalan palagi sejak si abang nya vvti sbiji meler oli d klep, dia yg ganti jd kuda jalan, sehari jalan 100 km, rpm di 1500 -2000 km mostly om, matic 6 gigi nya rada bloon, ga demen suara raung2..

iya bawaan dapet yg iridium, ud jalan 50 rebu, ud musti di ganti blom yah om ? yg type itu mahal pula , lebi mahal dr batu makam punya
yah saya ga bisa saran dah kl kuda jalan kan mau neken cost musti pake service life komponen sampai max. misalnya kl ane mobilnya kuda jalan juga ga ane pakein amsoil om, bengek dompet.

nah iridium kan katanya max life 100k km. kl om bisa pake itu mobil max odo 250k aja dan ganti busi tiap 50k berarti sepanjang umur mobil 5x ganti @ 500 rb (brp iridium itu ane kira2 aja).

ini sisi lain aja ane cerita gara2 njess makan busi, ada yg jual alat buat bersihin busi pakai sand blasting. coba aja kira2 mendingan beli itu alat apa beli busi baru. bisa bersih sampai mirip baru om, kl electroda msh tebel sih tinggal stel gap aja lagi.
kl busi bawaan reborn itu di toped saya liat ampir 200 rebu sbiji om, malah ad yg 250 rebu.. makanya kl ganti, kayanya saya kasi yg denso IKH20 aj, murah sbiji cuman 65 rebu, iridium jg, dan sama kaya generasi 1TR vvti sbiji.. atau mungkin skalian saya turunin kastanya jd denso K20HR-U11, murah sbiji cuman 20 rebu :upss: :upss:

saya kl bersihin busi iridium tipped gt malah cuman rendem ama carbjet dcs aj om, abis itu di lap pake kain majun.. bersih koq.. tp yg di rendem cuman tip electrode nya aj.. yg bagian kop atas dan keramik atas ga bole kena dcs dkk
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

DOHC wrote:
29 Jun 2020, 22:08

, ud jalan 50 rebu, ud musti di ganti blom yah om ? yg type itu mahal pula , lebi mahal dr batu makam punya

ah, baru goban...
denso iridium di 2NR-FE dengan KM hampir cepek ceng, belon ada niatan ganti. rencana ganti ntar kalo udah mbrebet pincang kek angkot.
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

marmut wrote:
29 Jun 2020, 23:07
DOHC wrote:
29 Jun 2020, 22:08

, ud jalan 50 rebu, ud musti di ganti blom yah om ? yg type itu mahal pula , lebi mahal dr batu makam punya

ah, baru goban...
denso iridium di 2NR-FE dengan KM hampir cepek ceng, belon ada niatan ganti. rencana ganti ntar kalo udah mbrebet pincang kek angkot.
pake bensin apa mbah ?? selama cepeceng km, so far so good atau perna di stel2 gap nya ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3425
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut »

DOHC wrote:
29 Jun 2020, 23:19


pake bensin apa mbah ?? selama cepeceng km, so far so good atau perna di stel2 gap nya ?

pertalite, kadang campur pertabo atawa pertamax kalo inget.
so far so good man..... so far so good.
pernah beberapa kali periksa gap busi, berubah sekitar 0,05mm.
pipes - cigars - coffee

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1056
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Serba Serbi Busi

Post by adityabp »

coklatMetalik wrote:
28 Jun 2020, 11:20
Omnibus wrote:
27 Jun 2020, 13:20


betul sekali

tambah lagi ujung businya lengket kaya aspal basah. dan biasanya kl krn valve seal atau ring piston jarang yg kena ke semua busi, biasanya cylinder specific.
kmarin buka busi nomer 1 & 4 kondisinya sama carbon foulingnya sih

nomer 2 & 3 blm sempet buka euy, pake kunci busi model pipa, batang buat muternya kepentok delco :glodak:
Image
MSU wrote:
28 Jun 2020, 06:45


Perkiraan saya bener cm seal klep om..turun cyl head..sekalian skir aja
Kayanya ga terlalu mahal ya, cuma modal seal klep & paking2 aja ya
Kunci ini buat ngambil/pasang busi aja om.
Kalo buat ngencengin/kendorin, pake yg letter T.

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1056
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Serba Serbi Busi

Post by adityabp »

Jadi inget escudo saya dulu.
Itu busi di silinder no 2 (dari depan), di lingkar elektrodanya pasti paling item dibanding 3 lainnya.
Curiga nosel injektornya beda sendiri. :mky_01:
Bener gak?

User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1326
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Serba Serbi Busi

Post by Suryaputra »

adityabp wrote:
30 Jun 2020, 09:24
Jadi inget escudo saya dulu.
Itu busi di silinder no 2 (dari depan), di lingkar elektrodanya pasti paling item dibanding 3 lainnya.
Curiga nosel injektornya beda sendiri. :mky_01:
Bener gak?
coba kalibrasi injector aja om.
dan dibersihin semua injectornya.

_____________________________________

anyway, karena self diagnose nya om omnibus, saya jadi anti push and glide, yah biasa2 aja lah :big_peace:
kecuali klo jalan turunan spt di cipularang, ya gak mungkin digas :big_biglaugh:

mau irit2 malah resiko carb build-up dan carb fouling di busi :upss:
*Colek Me if I'm Wrong

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Suryaputra wrote:
30 Jun 2020, 09:38
adityabp wrote:
30 Jun 2020, 09:24
Jadi inget escudo saya dulu.
Itu busi di silinder no 2 (dari depan), di lingkar elektrodanya pasti paling item dibanding 3 lainnya.
Curiga nosel injektornya beda sendiri. :mky_01:
Bener gak?
coba kalibrasi injector aja om.
dan dibersihin semua injectornya.

_____________________________________

anyway, karena self diagnose nya om omnibus, saya jadi anti push and glide, yah biasa2 aja lah :big_peace:
kecuali klo jalan turunan spt di cipularang, ya gak mungkin digas :big_biglaugh:

mau irit2 malah resiko carb build-up dan carb fouling di busi :upss:
Tepat sekali

Punya mobil yah dinikmatin, masa nyiksa diri sendiri irit irit nginjek gas..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 492
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Busi

Post by MSU »

DOHC wrote:
29 Jun 2020, 21:21
Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 15:54
humidity, ambient temperature, elevation above sea level, quality oil, cvt trans yg bikin cruising dibawah 1500 rpm terus, excessive idle - semuanya bikin suhu ujung elektroda tdk sampai 450-800°C yg mana perlu utk self cleaning.

njess sy makan busi melulu 3000 km pasti sdh carbon fouling n hard starting. busi bawaan fr6f-11k dan G-power zfr6fgp sama juga. skrg lg coba hotter plugs ngk zfr5fgp semoga lbh tahan.
om

ini penampakan busi 1TR dua biji vvti bergigi 6 buah saya, odo ud 50 rebu, bbm pertalite mulu , busi seumur mobil nya jg

20200627_154322.jpg

trakir dibersihin kira2 2000an km lalu

ga ampe carbon fouling sehh, cuman liat keramik electrode nya ampe merah gt, plus electode negatif nya ampe kering kerontang gt
haha...rajin amat bersihin busi om...apa cukup berasa efeknya?
saya malah pindah dari busi biasa ke platinum krn rada males buka2

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

MSU wrote:
30 Jun 2020, 09:53
DOHC wrote:
29 Jun 2020, 21:21
Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 15:54
humidity, ambient temperature, elevation above sea level, quality oil, cvt trans yg bikin cruising dibawah 1500 rpm terus, excessive idle - semuanya bikin suhu ujung elektroda tdk sampai 450-800°C yg mana perlu utk self cleaning.

njess sy makan busi melulu 3000 km pasti sdh carbon fouling n hard starting. busi bawaan fr6f-11k dan G-power zfr6fgp sama juga. skrg lg coba hotter plugs ngk zfr5fgp semoga lbh tahan.
om

ini penampakan busi 1TR dua biji vvti bergigi 6 buah saya, odo ud 50 rebu, bbm pertalite mulu , busi seumur mobil nya jg

20200627_154322.jpg

trakir dibersihin kira2 2000an km lalu

ga ampe carbon fouling sehh, cuman liat keramik electrode nya ampe merah gt, plus electode negatif nya ampe kering kerontang gt
haha...rajin amat bersihin busi om...apa cukup berasa efeknya?
saya malah pindah dari busi biasa ke platinum krn rada males buka2
Berasa koq bedanya

Kl abis d bersihin pas pagi cold start puter konci sedetik lgs nyala.. palagi kl mesin ud panas, lebi responsif lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply