SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 16 Sep 2014, 11:52

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 14 Jul 2008, 20:22 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Jul 2008, 20:01
Posts: 7
hallo semua.
saya pendatang baru di forum ini dan baru juga ingin beli mobil.
mohon bantuan teman-teman. apa beda toyota corona dengan toyota corolla ?
trus gmn harganya..?
ts teman atas sharing nya
:thanks:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 14 Jul 2008, 21:00 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 05 Jul 2007, 11:21
Posts: 5870
Corona: termasuk sedan mid size (fisik bodi lebih besar dari corolla di jamannya). Udah discountinue sejak thn 1998 digantikan oleh Toyota Camry.
Memakai mesin yg lebih besar dari corolla (umumnya 4 silinder 1600cc-2000cc, kecuali corona dibawah 80an bisa pake mesin lebih kecil lagi)

Corolla: small size sedan (walaupun fisik corolla setelah generasi altis gak bisa dibilang "kecil" lagi). Tetap di produksi sampe sekarang.
Pada jaman 90an (waktu corona masih diproduksi), corolla umumnya memakai mesin 4 silinder 1300cc-1800cc.

Kalo soal harga, karena asumsi lebih boros dan sudah diskontinue, maka harga bekas corona kadang2 lebih murah dari corollanya (untuk tahun yg sama, tapi semua berbalik ke kondisi mobil masing2)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 14 Jul 2008, 21:19 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Posts: 3711
Location: Bdg
harga corona semua jenis udah lebi murah dari corolla

jatoh harganya

mewahnya sih mewah corona lah jelas :)

_________________
http://sites.google.com/site/satyrwebstore/ - Webstore
http://www.facebook.com/satyrwebstores


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 14 Jul 2008, 22:48 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Posts: 656
Location: Yogyakarta
lebih mewah crown, hehehe.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 14 Jul 2008, 23:10 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 05 Jul 2007, 11:21
Posts: 5870
^^ harganya juga lebih jeblok lagi.....huheuheuhe...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 15 Jul 2008, 09:01 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Jul 2008, 20:01
Posts: 7
tks kawan.

kalo harga second berapaan ya
1. corolla SE Saloon 1987 ..?
2. corolla GL 1987 ..?
3. corolla twincam 1991..?
4. corolla all new 93...?

trus corona tahun 92 or 93 apa ada diindonesia..? seri apa..? n berapa harganya..?
:thanks:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 15 Jul 2008, 21:58 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 05 Jul 2007, 11:21
Posts: 5870
nazar wrote:
tks kawan.

kalo harga second berapaan ya
1. corolla SE Saloon 1987 ..?
2. corolla GL 1987 ..?
3. corolla twincam 1991..?
4. corolla all new 93...?

trus corona tahun 92 or 93 apa ada diindonesia..? seri apa..? n berapa harganya..?
:thanks:

Corolla GL itu biasanya disebut untuk keluaran 84/85, kalo yg 86/87 biasanya disebut SE Saloon (modelnya mirip, cuma sedikit facelift)
Corolla 93 namanya great corolla

Corona 92 dan 93 ada di Indonesia.
yg 92 namanya corona twin cam (ada yg mesin 1600 dan 2000)
yg 93 namanya corona absolute (ada yg mesin 1600 dan 2000)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 03:58 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
utk yg Corolla, basic knowledgenya mgkin bisa jg dilihat di Dokumentasi-nya, yg udah pernah ditulis bro WP & bro Risol1 tsb..
<<< viewtopic.php?p=171320#p171320

baru setelah itu, dicari data harga nya...utk ini, nampaknya lbh tepat dg cara mempelototi poskota.

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 04:24 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 05 Jul 2007, 11:21
Posts: 5870
^^ Hehehe....cuma bro WP yg ngulas Corolla, sy gak pernah :oops:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 16:30 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Jul 2008, 20:01
Posts: 7
gmn harga nya bro.. postingkan donk..
kalo bs dalam list..

corolla
1. corolla gl 1985 ..?
2. corolla se saloon 1987 ..?
3. corolla twincam 1991..?
4. corolla great 93...?
5. corolla all new 97 ... ?

6. corona twincam 92 ..?
7. corona absolute 93 ..?

plz donk bro..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 20:10 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 15 Sep 2004, 20:33
Posts: 4612
Location: jauh di mata, dekat di hati
Risol1 wrote:
Corona: termasuk sedan mid size (fisik bodi lebih besar dari corolla di jamannya). Udah discountinue sejak thn 1998 digantikan oleh Toyota Camry.
Memakai mesin yg lebih besar dari corolla (umumnya 4 silinder 1600cc-2000cc, kecuali corona dibawah 80an bisa pake mesin lebih kecil lagi)

Corolla: small size sedan (walaupun fisik corolla setelah generasi altis gak bisa dibilang "kecil" lagi). Tetap di produksi sampe sekarang.
Pada jaman 90an (waktu corona masih diproduksi), corolla umumnya memakai mesin 4 silinder 1300cc-1800cc.

Kalo soal harga, karena asumsi lebih boros dan sudah diskontinue, maka harga bekas corona kadang2 lebih murah dari corollanya (untuk tahun yg sama, tapi semua berbalik ke kondisi mobil masing2)


sekadar nambahin dan sedikit koreksi aja, Corona memang berada pada kelas yang berbeda (lebih besar) dengan Corolla. Hubungannya sama halnya seperti Accord-Civic, Lancer-Galant, atau 323-626.

Secara umum fitur pada Corona hampir pasti lebih lengkap daripada Corolla pada generasi berapapun karena harganya yang lebih mahal pada saat baru dan Corona berada pada kelas lebih tinggi dari Corolla.

Mesinpun umumnya Corona memiliki pilihan yang berkapasitas lebih besar dan paling tidak adalah sama. Sedikit koreksi postingan bro Risol, sejak diluncurkan di Indonesia setidaknya mesin Corona berkapasitas paling kecil 1600cc. Di era 1970an malah sudah 2000cc. Sedangkan Corolla yang bermain di kelas sedan kecil (walau semakin besar, umumnya semua kelas memang ukurannya membesar), dilengkapi mesin mulai 1200cc dan tidak pernah ada pilihan mesin lebih besar dari 1800cc.

Di era 1980-1990an, strata sedan Toyota dapat digambarkan sbb:
supermini/hatch: Starlet
small saloon: Corolla
medium saloon: Corona
big/luxury: Crown

Sejak 1998 Corona dihentikan produksinya di Indonesia dengan Corona Absolute sebagai generasi terakhir, sedangkan di luar negeri masih dilanjutkan dengan Corona Premio.

Corona digantikan oleh Camry setelah itu. Walaupun Camry menggantikan Corona, sebenarnya Camry sudah ada di luar negeri jauh sebelum itu, terutama di USA. Camry sendiri sebenarnya lebih besar dari Corona dan hampir dapat dipastikan bahwa di Asia Tenggara (kecuali S'pore) dijual Camry ketimbang Corona adalah karena kompetitor terdekat, Accord, berganti generasi yang serupa dgn di Amerika Utara.

Di Eropa dan Jepang, setelah Corona Premio dihentikan produksinya (discontinued), Corona digantikan oleh Avensis. Di Eropa, hanya terdapat Carina, kembaran Corona dengan bentuk mirip. Sehingga di sana strata untuk saloon dari yang terkecil hingga terbesar adalah Corolla-Avensis-Camry. Di negara-negara tersebut juga Accord bukanlah pesaing Camry, melainkan Avensis karena Camry lebih besar dari Accord. Di Jepang, Honda Inspire-lah yang 'sebesar' Camry.

Setelah era 2000an, dimana Starlet juga dihentikan, di Jepang digantikan oleh Vitz (di negara lain disebut Echo atau Yaris). Sedangkan di Asia Tenggara Starlet digantikan sedan kompak Soluna dan setelahnya, Vios. Dan ketika pasar hatchback sudah mulai menguntungkan kembali, Toyota menghadirkan Yaris.

Jadi dapat disimpulkan saat ini strata sedan Toyota di Indonesia adalah sbb:
supermini: Yaris
compact sedan: Vios
small sedan: Corolla
family sedan: Camry
luxury sedan: Awal 2000an diisi Crown, saat ini tidak ada dan PT TAM menyediakan Lexus GS

Kembali ke topik awal tentang Corona-Corolla, maka berikut konklusi perbandingan Corona-Corolla secara umum:

Corolla
+ harga bekas stabil, konsumsi BBM irit, performa cukup
- lebih kecil, interior dan bagasi sempit, fitur kalah dari Corona

Corona
+ Fitur, desain lebih mewah, kualitas interior lebih baik, performa mesin lebih baik dari Corolla
- Konsumsi BBM sedikit lebih boros, resale value tidak sebaik Corolla

_________________
Objects In The Rear View Mirror Are Closer Than They Appear


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 20:50 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 05 Jul 2007, 11:21
Posts: 5870
Thanks koreksinya :thanks:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 22:34 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
Kalo corolla mesinnya keliatan tegak, exhaust deket ama radiator...kalo corona 2000 (absolute) mesinnya sedikit mundur dan miring (agak rebah) ke arah kabin...exhaust covernya keliatan bener dan agak jauh dari radiator...posisi booster + master rem jg agak dibawah kaca depan. mungkin maksudnya biar ga terlalu bias ke depan, cab forward kaya2 BMW.
Harga sih bagusan corolla, desain lebih balance. corona buntutnya rada tinggi.
Kalau corona absolute yang taun2 trakhir rada mayan dah..bumper agak dipanjangin jadi agak gagah.
bagusan Corona 72 :e-dance: RT 81 hehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 22:49 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
Corona 72 RT 81 yg kaya gimana bro ?
ada pic nya ?


anyway, dari sisi pandang agak lain:
kenapa org cenderung memilih medium sedan (kelas corolla, civic) drpd saloon (corona, accord)...
**dan karena arus pasarnya begitu, maka membuat saloon menjadi lbh murah harga bekasnya.

-karena cc saloon lbh besar, jadi (dianggap) lbh boros....plus pajak lbh besar. (pdhal pajak tahunan berdasarkan harga jual, bukan cc)
-karena feature saloon lbh lengkap, ini juga membuat mobilnya jd lbh complicated, lbh byk pernik2...ber-implikasi pada ongkos bengkel & spare parts.
-spare partnya sendiri, (dulunya), yg genuine, partsnya saloon dipatok dg harga lbh tinggi drpd mid-sedan (utk jenis part yg sama)... (asumsi) ini ter-cam-kan sampai skrg mobil itu dah berusia puluhan tahun.....pdhal, utk parts aftermarketnya, kalau pun ada selisih harga, nampaknya nggak segitunya besar.

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 23:37 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
RT 81 ya corona pertama di indonesia, taun 72/73. setelah itu baru ke RT100an, ada yang lampu bulet ada yang kotak. jarang2 sih di jalanan sekarang.
soal irit boros kan persepsi aja, tergantung kepuasan. pake all new ya irit sekarang 1:10an (matic) ..kebut dikit kaga stabil ngeri2 bawanya..tapi begitu gua ganti pake E320 MP Sportline..ya...kerasa enak banget wekekekek toh bensin paling 1:7/8 :e-dance: ga beda jauh


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 16 Jul 2008, 23:55 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
kalau corona TT itu catagorizingnya gimana bro ?
kenapa cuma ada th '81 ? ....sedangkan waktu itu juga keluar Corona 2000...
kenapa itu disebut TT ?
resmikah sebutan itu ?

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 00:05 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
kurang paham bener soal corona TT, kayanya kodenya T100 gitu deh bukan RT130 kaya corona yang biasa.
Corona TT udah pake 5mph bumper ( bumper karet tebel) kaya peugeot 504/82.
setau aye itu corona TT mesinnya 18R/1800cc...kalau corona kan 2000cc.
TT itu kayanya peralihan sebelum corona EX FWD.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 00:15 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
thx bro,
ya, memang TT adlah 1800 cc.

fenomena Corona TT itu menarik perhatian gw.
terutama:
-bagaimana bisa, ada 2 type corona yg benar2 berbeda pada saat yg bersamaan...pernah lagi kah ?
-dan type (model) itu, di Ina hanya muncul pd tahun 1981 itu doang.

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 07:26 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 17 Jul 2008, 07:13
Posts: 6
kalo corona absolute cbu tuh maksudnya gmn ya?
trus katanya pajaknya lebih gede ya di banding yang absolute bukan cbu?
kalo corona absolute th 96-98 pajaknya brp an ya?
kalo ukuran body (panjang & lebar) corona absolute th 96-98 brp ya?
trus yang cbu tuh th brp aja?
kalo nyari secondnya, gmn bedain cbu ama bukan cbu?
sory nanyanya beruntun.
thanks...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 07:54 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
absolute jarang kayanya yang CBU, mungkin bekas kedutaan atau institusi asing.
beda persisnya sih ngga tau, mungkin di interior trim (warna2nya) sama paling2 lampu.
soal pajak tentu lebih mahal, kan impor utuh...kl CKD rakitan lokal kan pajaknya lebih ringan.

Kebanyakan istilah CBU dipake buat naekin harga doang...mobil sih kurang lebih aja lah tergantung kondisi dan gimana telitinya kita cek fisiknya.
belum lagi kalau memang banyak beda sama lokal, nanti sakit kepala nyari sparepartnya.
CBU sih bisa taun brapa aja, dari taun awal sampe taun akhir.

panjang lebar corona ogut ga tau...tambah dikitlah dari corolla. coba cek2 di wikipedia.
pajak taun 98 2000cc sekitar 2juta, tapi lagi2 kalo CBU pasti lebih mahal (karena harga awal lebih tinggi).
cari aja corona absolute 98, yang CKD, cek2 harga di poskota dulu. monitor selama seminggu jadi bisa tau ancer2 harga yang pantas.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 08:31 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Posts: 3711
Location: Bdg
nazar wrote:
gmn harga nya bro.. postingkan donk..
kalo bs dalam list..

corolla
1. corolla gl 1985 ..?
2. corolla se saloon 1987 ..?
3. corolla twincam 1991..?
4. corolla great 93...?
5. corolla all new 97 ... ?

6. corona twincam 92 ..?
7. corona absolute 93 ..?

plz donk bro..


twincam 91 : 45 jt an
great 93 : 50-52 jt an
allnew 97 :70 jt an

corona ga merhatiin. yg pasti lebih murah dari corolla

_________________
http://sites.google.com/site/satyrwebstore/ - Webstore
http://www.facebook.com/satyrwebstores


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 08:59 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 14 Jul 2008, 20:01
Posts: 7
tks bro satyr atas infonya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 16:04 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 17 Jul 2008, 07:13
Posts: 6
mahal jg yach pajaknya ?
kalo corolla 98 pajaknya pasti lebih murah ya?
dan corolla 96 s/d 98 kan dah ada airbagnya, kalo corona gak ada airbag.
kayaknya mending corolla deh.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 17:55 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
corolla thn 2000 udah airbag kanan kiri + ABS. pajek 2 jutaan. mendingan yg ginianlah, cari yang matic.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Corona vs corolla
PostMessage posted...: 17 Jul 2008, 23:29 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 15 Sep 2004, 20:33
Posts: 4612
Location: jauh di mata, dekat di hati
diva wrote:
mahal jg yach pajaknya ?
kalo corolla 98 pajaknya pasti lebih murah ya?
dan corolla 96 s/d 98 kan dah ada airbagnya, kalo corona gak ada airbag.
kayaknya mending corolla deh.


masa sih Corona Absolute pajaknya masih 2 jutaan? kalo Corolla All New sekitar 1juta sekian (lupa).. ga sampe 1.5 kok pastinya...

Kalo Corona Absolute dibandingkan dengan Corolla All New, Corona lebih stabil di kecepatan tinggi 140 km/h keatas, di angka 160an aja masih enak dibejek kok...kalo mau lebih masi bisa pastinya. Corolla walaupun cukup stabil, di atas 120km/h sudah tidak se'menempel ke jalan' seperti Corona. Tapi menurut saya masih enak buat 140km/h. Kalo Soluna saya ga saranin lebih dari 120km/h deh... ga enak guncangannya di tol..

Konsumsi BBM Corolla All New cukup irit, dengan rute kombinasi pengalaman saya bisa 13,5km/liter (kombinasi tol, macet, jalan naik-turun plus 5 penumpang). Di dalam kota masih bisa 11-12km/l. Corona Absolute sekitar 8-9km/l di dalam kota, konsumsi luar kota menjadi cukup irit, bisa 12km/l. Tapi sekali lagi angka yang saya kasih tergantung kondisi mobil dan cara mengemudi.

_________________
Objects In The Rear View Mirror Are Closer Than They Appear


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: usli and 14 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com