SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 30 Jul 2014, 20:08

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostMessage posted...: 24 Feb 2012, 19:31 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Bermula saat istri ane berencana membeli mobil baru ( Japan Car ) dengan budget terbatas . yaitu Rp 135 Juta.
Pilihan awal adalah splash. Iseng2 mencari pembanding dengan harga yang tidak terlalu berselisih jauh.
Pilihan kedua tertuju pada Xenia type X 1300 entry level banget nih....maklum kantong cekak karena ane kerja masih pemula wkkwkwkw :wkkk: :wkkk:

Akhirnya mencari pembanding lagi yaitu Avanza type E dan livina SV .
Khusus livina ane coret dari calon pilihan soalnya harganya jauh sekitar 180 jutaan.

Akhirnya pilihan akhir : Avanza seri G 1300 cc. dengan pertimbangan: harga murah , muat banyak. untuk kota2 dan kepasar oke. GC tinggi. FC irit ( walaupun nggak irit2 banget ). Lumayan nyaman dibanding splash yang imut.
Mau dijual kembali 3 sd 4 tahun kedepan ane yakin harga masih bersaing.

Ane yakin , kasus ane ini juga banyak yang mengalami.
Sebagai pertimbangan bagi calon pembeli dengan kondisi yang sama dengan saya; silahkan disimak komparasi berikut:


Menurut ane , Avanza dan xenia 1300 cc merupakan pilihan yang terbaik dibandingkan 1000 cc, mengingat:
Mesin lebih powerful , mesin lebih halus dan keiritan tidak terlalu berbeda banyak dibandingkan 1000cc.
Bahkan banyak testimoni pengguna yang mengatakan untuk luar kota justru lebih irit 1300cc.

Menurut pemiliknya , mesin 1000cc masih menggunakan timing belt sementara yang 1300 cc sudah menggunakan timing chain. ( benarkah , mohon pencerahannya , karena ane juga ragu mengenai hal tersebut )


Ane mengkomparasi New Avanza e vs xenia X , sebagai entry level untuk varian mobil tersebut di kelas 1300 cc.
Harga:
Per februari 2012 , Xenia Rp 148 Jutaan.
Avanza Rp 150.100.000

Inilah perbedaan yang ane temukan . Lumayan signifikan.

Yang tidak dimiliki Avanza:
- Tape singgle din. Pemilih Avanza harus berpuas diri tanpa tape. jadi masih kosongan.

Yang tidak dimiliki Xenia:
- Wiper Kaca Belakang.
- Trim Belakang ( pada row ke 3 , tidak ada trim dan tempat minum , jadi dinding besinya kelihatan telanjang )
- Tilt steering tidak ada.

Ac keduanya sama sama double blower.

Menurut temen2 , lebih memilih avanza atau xenia hayoooo ?????
Mohon disertakan alasannya dong.... :big_peace:

Avanza Wiper Belakang:
Image

Sementara Xenia harus berpuas diri tanpa wiper.


Avanza Console tengah
Image
Xenia X tidak memiliki konsol tersebut.

Avanza Tilt steering
Image
Xenia : no included

Trim Belakang , 3 row:
Image

Xenia no included

Tape Avanza:
Masih Kosongan
Image
Xenia udah ada tape 1 din.
Image

Kalau ada yang salah mohon di koreksi.


Last edited by Dino_lowrider on 24 Feb 2012, 20:28, edited 1 time in total.

Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 24 Feb 2012, 19:58 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 23 Dec 2009, 11:16
Posts: 1221
Dino_lowrider wrote:
Dear All.
Ane mengkomparasi New Avanza e vs xenia X , sebagai entry level untuk varian mobil tersebut di kelas 1300 cc.
Harga:
Per februari 2012 , Xenia Rp 148 Jutaan.
Avanza Rp 150.100.000

Inilah perbedaan yang ane temukan . Lumayan signifikan.

Yang tidak dimiliki Avanza:
- Tape singgle din. Pemilih Avanza harus berpuas diri tanpa tape. jadi masih kosongan.

Yang tidak dimiliki Xenia:
- Wiper Kaca Belakang.
- Trim Belakang ( pada row ke 3 , tidak ada trim dan tempat minum , jadi dinding besinya kelihatan telanjang )


maaf tnp maksud merendahkan,, emang yg dimaksud Tape diatas perangkat audio yg pake kaset?? setau ane mobil baru keluaran skrg,,, dr 2007 lah, udah jarang bgt mobil pake audio yg pake slot utk kaset, apa habanja sinia ini msh pake?? mhon penjelasan.

"jadi dinding besinya kelihatan telanjang", apa bisa disertai foto,, masa iya jualan mobil baru dinding besinya keliatan??

_________________
could you fill the hole you've made inside your heart,, when you can't erase your past mistakes?


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 24 Feb 2012, 20:11 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Kayaknya tapenya pakai CD bro.

Avanza E dan xenia X adalah kelas entry level. jadi banyak equipment yang dikurangi.
Terus terang ane juga nggak begitu teliti perbedaan yang lain.

Ini ane menemukan perbedaan yang lain , (membaca brosur) :

Xenia X:
tidak ada electric mirror
tidak ada Power door lock
Tidak ada intermittent wiper

Nah untuk avanza:
Yang pasti ane tahu udah pakai power door lock
electric mirror udah ada.
Intermittent ( ane masih ragu )

Mohon dikoreksi kalau ane salah ya....


Trim belakang Xenia itu yang dimaksud adalah trim samping penumpang belakang. Trim xenia ane gambarkan sama dengan trim pintu belakang suzuki katana.


Wah2 jauh lebih baik dan worth Avanza E dong dibandingkan Xenia X. :big_slap: :big_slap:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 24 Feb 2012, 20:19 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Xenia X , trondol abis ya....

Mungkin itu merupakan strategi daihatsu , agar orang lebih memilih daihatsu 1000 cc atau daihatsu 1300 cc typr R varian tertinggi.

Kualitas avanza terbaru ini jauh lebih baik dibandingkan avanza gen 1. Meliputi kemewahan interior , tebal body , kenyamanan , serta peredaman.
Untuk harga 150 jutaan , menurut ane termasuk worthed.

Ane bandingkan tebal body ( dengan cara ketok2 ) ama accord jadul ane kok sama ya ( lebay )???? wkwkwkwkwk :wkkk: :wkkk:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 24 Feb 2012, 22:46 
Offline
SM Affiliate
SM Affiliate
User avatar

Joined: 22 Sep 2008, 10:31
Posts: 340
Location: Jl. Pecindilan 42
Dino_lowrider wrote:
Kayaknya tapenya pakai CD bro.

Avanza E dan xenia X adalah kelas entry level. jadi banyak equipment yang dikurangi.
Terus terang ane juga nggak begitu teliti perbedaan yang lain.

Ini ane menemukan perbedaan yang lain , (membaca brosur) :

Xenia X:
tidak ada electric mirror
tidak ada Power door lock
Tidak ada intermittent wiper

Nah untuk avanza:
Yang pasti ane tahu udah pakai power door lock
electric mirror udah ada.
Intermittent ( ane masih ragu )

Mohon dikoreksi kalau ane salah ya....


Trim belakang Xenia itu yang dimaksud adalah trim samping penumpang belakang. Trim xenia ane gambarkan sama dengan trim pintu belakang suzuki katana.


Wah2 jauh lebih baik dan worth Avanza E dong dibandingkan Xenia X. :big_slap: :big_slap:


lokasi di jawa timur gan? mungkin bisa ane bantu untuk pemesanan new avanza E nya :mrgreen:
wiper sudah ada intermittent kalau avanza E
tinggal tambahkan head unit + speaker 2 biji udah lumayan koq :mky_02:

_________________
Toyota auto 2000 Pecindilan
Jl.Pecindilan no.42 Surabaya
CP.Michael
Ph.(031)7770 3900/081 759 3900
Info produk & harga Toyota: Klik Disini!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Feb 2012, 05:41 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Kebetulan ane udah dp untuk avanza type G 1300cc.
Thanks Bapak Michael atas atensinya.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Feb 2012, 07:26 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
Waktu nyobain Splash, gak cobain MPV Suzuki yg baru? Kalau ya, khan bisa untuk melengkapi review ini.

Eniwei, nice job bos

_________________
Ready to Race


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Feb 2012, 09:21 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Bro... Ertiga sampai saat ini masih belum masuk Indonesia. Jadi ane belum sempat test drive.

Saat ane browsing picnya R3 , kayaknya GC nya rendah ya , hampir sama dengan livina.
Lagian penggerak roda depan. Jadi perawatannya menurut ane relative lebih rumit daripada gerak roda belakang. mengingat roda depan bergerak plus belok kanan kiri. Biasa masalah di kokel dan arm.

Lagian ane udah biasa pakai sedan , yang kaki kaki nya rumit ama suka jajan. Jadi pengen nyobain gerak roda belakannya avanza.

Ertiga Dengan cc 1400 cc , mungkin pajak juga lebih besar. Konsumsi BBM , mengingat penggerak roda depan , mungkin sama iritnya dengan avanza 1300 cc ya?? karena loss-nya lebih kecil.

Kalo melibas jalan rusak , ane rasa Avanza lebih durable CMIIW.

Btw , Ertiga ane rasa termasuk good car di kelasnya. Model juga cakep. Interior juga mewah. Bisa jadi kandidat pesaing avanza yang kuat.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Feb 2012, 11:01 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9209
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
r3 prosentase pajak nya sama kok dg avania 1300 oom, karena diliat dr besaran cc yg kurang dr 1500cc cmiiw

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Feb 2012, 11:25 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12820
Location: in your heart
lah? gimana toh? dari avanza E vs xenia X, jadinya avanza G?
bisa cerita lebih jauh om dino? :thanks:

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Feb 2012, 11:42 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16050
btw itu kisi2 di kolong untuk apaan ya? :e-think:

Image

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Feb 2012, 13:29 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
^ bisa untuk apa2, bisa jg gak untuk apa2



maskopat wrote:
lah? gimana toh? dari avanza E vs xenia X, jadinya avanza G?
bisa cerita lebih jauh om dino? :thanks:
iya nih, gmana revolusinya itu?

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Feb 2012, 23:31 
Offline
SM Affiliate
SM Affiliate
User avatar

Joined: 22 Sep 2008, 10:31
Posts: 340
Location: Jl. Pecindilan 42
Dino_lowrider wrote:
Kebetulan ane udah dp untuk avanza type G 1300cc.
Thanks Bapak Michael atas atensinya.


sama2 pak :mky_01:

_________________
Toyota auto 2000 Pecindilan
Jl.Pecindilan no.42 Surabaya
CP.Michael
Ph.(031)7770 3900/081 759 3900
Info produk & harga Toyota: Klik Disini!


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Feb 2012, 13:54 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 14 Jan 2008, 14:32
Posts: 223
bro dino kebetulan kita punya kasus yang hampir mirip.
kebetulan istri saya baru saja menjual daihatsu sirionnya dan ingin mencari penggantinya.
Tadinya saya rencana juga ambil avanza dan pilihan saya type E karena mobil ini hanya kurang di aksesories yg bisa kita pasang sendiri, terutama saya pasti akan upgrade audio dan velgnya. tapi karena pertimbangan dealer toyota gak ada didaerah saya (dealer terdekat jaraknya +-100KM), trus avanza type E dan G inden 2 bulan, veloz 6 bulan. padahal istri dah butuh kendaraan pengganti.
Akhirnya pilihan jatuh ke xenia di janjiin indent cuma 1 minggu untuk wanah putih dan dealernya ada dekat rumah. Pilihannya adalah xenia type R sporty A/T, dengan aksesories yg lebih lengkap , mungkin 2 hari lagi unitnya tiba.
Saran saya, kalo mau ambil avanza maka ambil type E atau veloz sekalian, karena type G agak nanggung.
Tapi kalo ambil Xenia mending ambil type R aja yg udah lengkap. ada GPS, LCD tv dan kamera parkir. Karena untuk xenia type basic gak ada tilt steering dan wifer belakang dan yg jelas ini kalo mau nambah sendiri di toko aksesories lebih sulit.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Feb 2012, 08:58 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 23 Jan 2008, 08:48
Posts: 1439
mungkin ini bisa jadi referensi

http://ototest.otomotifnet.com/read/201 ... pa-Bedanya

_________________
Powered by BBM Subsidi


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Feb 2012, 11:01 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 14 Jan 2008, 14:32
Posts: 223
ilhami wrote:


Xenia R daihatsu keluarin beberapa type, sepertinya yg ditest tsb xenia R yg standard
sedangkan R type lain ada deluxe, family, sporty dan attivo.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Feb 2012, 14:27 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
andy1800 wrote:
^ bisa untuk apa2, bisa jg gak untuk apa2



maskopat wrote:
lah? gimana toh? dari avanza E vs xenia X, jadinya avanza G?
bisa cerita lebih jauh om dino? :thanks:
iya nih, gmana revolusinya itu?


Mengenai kisi2 di bawah , ane juga nggak tahu fungsinya untuk apa.
Mengenai kenapa beli avanza G ? karena lebih lengkap sih. itu aja.

Menurut ane harga avanza dan xenia itu sama saja. Nggak ada yang lebih murah atau lebih mahal. Kecualai veloz 1500 cc , karena memang ccnya berbeda.

Jadi kalau ada orang yang berpikiran xenia lebih murah dari avanza , menurut ane sih nggak bener.....

Kualitas kedua mobil tersebut sama. hanya ada perbedaan di gimmick aja.
Tergantung kita suka ama merk TOYOTA atau DAIHATSU. itu saja sih......


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Feb 2012, 20:08 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 14 Jan 2008, 14:32
Posts: 223
Kalo dilihat dari kelengkapannnya antara avanza dan xenia harganya hampir mirip2x cuma beda2x tipis, mungkin avanza G itu kelengkapannya relatif sama dengan xenia R deluxe.
Kalo saya lebih memilih xenia sebenarnya lebih karena dealernya ada didaerah saya jadi segala urusan ambil stnk, plat nomer, bpkb service rutin dll lebih gampang aja. alasan lainnya karena gak perlu indent.
pengalaman sebelumnya beli rush gak pernah di service rutin di beres soalnya jauh banget. Service rutin ke beres mesti ambil cuti dulu.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Mar 2012, 10:13 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Posts: 8757
Location: smi, bdg, jawa barat
ternyata yg galau memilih antara apanja vs xenia bukan ane aja ya..... sama2 bingung euy.... jadi kesimpulannya dgn 150 jt lebih baik avanza E atw xenia X ????....

_________________
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Mar 2012, 10:45 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 23 Dec 2009, 11:16
Posts: 1221
ak4ng wrote:
ternyata yg galau memilih antara apanja vs xenia bukan ane aja ya..... sama2 bingung euy.... jadi kesimpulannya dgn 150 jt lebih baik avanza E atw xenia X ????....


Lebih baik ganti habanja ente ama Grandis baru, kbrnya diskonnya lagi gede kan,, cuma ya itu sekalipun diskonnya lagi gede,, ente nambahnya masih bnyk.. :big_weee: :big_weee: :big_weee:

Image
Image

pasti ak4ng lbh cakep klo pake Grandis.. :big_smoking: :big_smoking: :big_smoking:

_________________
could you fill the hole you've made inside your heart,, when you can't erase your past mistakes?


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Mar 2012, 11:05 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master

Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Posts: 8757
Location: smi, bdg, jawa barat
hadehh.... biar kata grandis diskonnya ampe 100jt... ttp aja dgn duit yg sama ane dapet 2 unit apanja baru..... lagian grandis FC nya ga masuk kriteria anak kuliah sih.... kacaww...

_________________
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Mar 2012, 15:09 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Posts: 10095
Location: Jakarta Timur
ak4ng wrote:
ternyata yg galau memilih antara apanja vs xenia bukan ane aja ya..... sama2 bingung euy.... jadi kesimpulannya dgn 150 jt lebih baik avanza E atw xenia X ????....


Kalo menurut testimoni babeh ane, lebih empukan avanza.
Pengakuan babeh berdasar pengalaman waktu mudik kmrn, jalan2 di jogja pake habanja, isi 4 orang. Trus, sebulan lalu, babeh nebeng Xenia Xi (1300) punya tetangga, kata babeh kok lebih gedubrakan yang Xenia??

Padahal papanjah ane ngga kesentuh modif blas di sektor kaki kaki. Tapi babeh bilang mentul2nya masih lebih smooth papanjah.

bukan sales, bukan personal disclaimer..
:big_peace:

_________________
Just click on Image to call moderator..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Mar 2012, 20:53 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 14 Jan 2008, 14:32
Posts: 223
ak4ng wrote:
ternyata yg galau memilih antara apanja vs xenia bukan ane aja ya..... sama2 bingung euy.... jadi kesimpulannya dgn 150 jt lebih baik avanza E atw xenia X ????....


akang kalo antara avanza E VS xenia X maka saya lebih memilih Avanza E. karena beberapa fitur dasar sudah ada di avanza E, sedangkan xenia X kalo mau menambahkan tilt steering susah euy.
kalo avanza G VS Xenia R saya lebih memilih xenia R, lebih banyak aja aksesorisnya, gak perlu upgrade banyak lagi.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Mar 2012, 05:45 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
VanzMatic wrote:
ak4ng wrote:
ternyata yg galau memilih antara apanja vs xenia bukan ane aja ya..... sama2 bingung euy.... jadi kesimpulannya dgn 150 jt lebih baik avanza E atw xenia X ????....


Kalo menurut testimoni babeh ane, lebih empukan avanza.
Pengakuan babeh berdasar pengalaman waktu mudik kmrn, jalan2 di jogja pake habanja, isi 4 orang. Trus, sebulan lalu, babeh nebeng Xenia Xi (1300) punya tetangga, kata babeh kok lebih gedubrakan yang Xenia??

Padahal papanjah ane ngga kesentuh modif blas di sektor kaki kaki. Tapi babeh bilang mentul2nya masih lebih smooth papanjah.

bukan sales, bukan personal disclaimer..
:big_peace:




Yup bener.
Saat xenia avanza muncul , ane juga berpikiran bahwa kedua mobil identik mesin , body dan setting suspensinya.
Saat banyak teman yang ngomong bahwa xenia lebih keras suspensinya , ane juga awal kali berpikiran mungkin itu pendapat yang subyektif saja.

Tetapi saat ane mencoba sendiri xenia avanza tahun 2007 , ane juga merasakan bahwa memang suspensi avanza lebih nyaman.

Banyak juga kok pengguna lain yang bertestimoni serupa.
Rupanya Daihatsu dan Toyota melakukan setting suspensi yang berbeda.

Mengenai perbedaan suspensi avanza dan xenia baru , ane kurang tahu.
Karena belum pernah meng-compare keduanya.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Mar 2012, 11:32 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 14 Jan 2008, 14:32
Posts: 223
untuk test perbandingan suspensi masing2x ANA dan ANEX sayangnya belum ketemu linkny, hanya saja suspensinya udah dikoreksi dibanding yang dulu.

http://ototest.otomotifnet.com/read/201 ... nia-1.3-AT
http://ototest.otomotifnet.com/read/201 ... nia-1.3-AT
http://ototest.otomotifnet.com/read/201 ... nia-1.3-AT
http://mobil.otomotifnet.com/read/2011/ ... pa-Bedanya


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com