SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 20 Sep 2014, 08:51

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 08:19 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 19 Aug 2008, 11:28
Posts: 180
Location: SUMBAR
Permisi...Mau tanya neh..
Dulu pernah pny panther jadul 96. Kaki2nya kok ringkih? Trus sekarang pake Kijang 96. Wah, kaki2nya jauh lebih kokoh. Kok bs gicyu ya? Mohon pencerahan dari para suhu nih. Gimana caranya memodif kaki2 panther biar bisa jadi sekokoh kijang punya. Thnx for infonya...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 08:25 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
ringkih maksudnya bagaimana pak? bunyi2 atau ga stabil atau bagaimana? karena karakter panther memang lebih empuk dibanding kijang..kalo kijang lebih keras, jadi terkesan lebih stabil.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 08:31 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
Aoa yang dimaksud bearing roda depan yang sering kalah.Bearing roda depan panther memang kekecilan untuk body segitu.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 08:31 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
Kaki2 Panther terlalu kecil untuk bodinya om. Makanya sering terlihat Panther nyungsep gara2 ada yg patah, terutama di kaki2 depan. saya lupa yg mana yg kecil apa tie rod, apa ball joint, apa yg lain.

Menurut saya sih, paling gampang tukeran STNKnya.

_________________
Ready to Race


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 10:51 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
jujur saya juga udah lama penasaran pgn tau trik2 supaya kaki depan panther kotak bisa sekokoh kijang.
memang banyak opini ttg itu, ada yg bilang krn bearing kekecilan untuk seukuran bobotnya, ada yg jg yg berpendapat krn suspensi depan panther yg empuk membuat usernya jd gak sadar sering hantam kromo kalo lewat jalan rusak, akibatnya kaki depan cepet rontok.

saya berpikir kira2 bisa gak ya knuckle assy c/w rem + bearing dll milik panther kapsul dipasang di panther kotak ?
sejauh ini panther kapsul lbh minim masalah kaki depan dibanding panther kotak.....kalo misalkan bisa, konsekuensinya berarti paling baut roda depan berubah dari 4 jadi 6

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 11:39 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 19 Aug 2008, 11:28
Posts: 180
Location: SUMBAR
jalu wrote:
jujur saya juga udah lama penasaran pgn tau trik2 supaya kaki depan panther kotak bisa sekokoh kijang.
memang banyak opini ttg itu, ada yg bilang krn bearing kekecilan untuk seukuran bobotnya, ada yg jg yg berpendapat krn suspensi depan panther yg empuk membuat usernya jd gak sadar sering hantam kromo kalo lewat jalan rusak, akibatnya kaki depan cepet rontok.

saya berpikir kira2 bisa gak ya knuckle assy c/w rem + bearing dll milik panther kapsul dipasang di panther kotak ?
sejauh ini panther kapsul lbh minim masalah kaki depan dibanding panther kotak.....kalo misalkan bisa, konsekuensinya berarti paling baut roda depan berubah dari 4 jadi 6



Tul gan. Maksud ane jg gitu. Bs ga perangkat kaki2 pdn panther kotak dituker ama panther kapsul punya..? Atau lebih bagus lagi dipasangi yang miliknya kijang super.. Kalo kaki2 panther kotak dah oke, wah...mantap jg tuh! Tinggal pe-er satu lagi, gmn ngurangi bunyia2an yang sangat meriah dalam kabin panther, ya di dashboard, doortrim, dll..... :mky_01:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 15:17 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
tggu2, panther nya msh atau dah dijual gan?
klo dah gak ada kan gak bs experimen jg doong.

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 15:38 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8030
asudarsono wrote:
Kaki2 Panther terlalu kecil untuk bodinya om. Makanya sering terlihat Panther nyungsep gara2 ada yg patah,


Baut roda

kalo yg TBR 541 dgn 6 baut sih jarang bermasalah

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 15:44 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8030
caed wrote:
1. Bs ga perangkat kaki2 pdn panther kotak dituker ama panther kapsul punya..? Atau lebih bagus lagi dipasangi yang miliknya kijang super.. Kalo kaki2 panther kotak dah oke, wah...mantap jg tuh! Tinggal pe-er satu lagi,
2. gmn ngurangi bunyia2an yang sangat meriah dalam kabin panther, ya di dashboard, doortrim, dll..... :mky_01:


1. Ribet kali yah, mending pake ban yg tidak kelewat besar atau ganti BPKB ke TBR 541 seken

2. ganti kancing2 en kasih spons / karet

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 16:55 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Posts: 17286
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung
ribet tapi bisa...

tapi sori, menurut saya kaki2 panther ga selemah itu ah... selama ini mobil operasional saya di bali dari dulu selalu panther... sama sekali ga ada masalah soal kaki2, apalagi sampai patah.. padahal medan nya kadang2 cukup berat, apalagi kalo sudah ke gunung batu karang.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 17:08 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
ane jg pernah bbrp taun yg lalu punya panther kotak grand royale 98 selama 3-4 taun,....jg baik2 saja kakinya. maksimal cuma bearing kiri depan aja yg ganti bbrp kali, gak sering jg sih.

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 20:08 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12937
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
caed wrote:
Permisi...Mau tanya neh..
Dulu pernah pny panther jadul 96. Kaki2nya kok ringkih? Trus sekarang pake Kijang 96. Wah, kaki2nya jauh lebih kokoh. Kok bs gicyu ya? Mohon pencerahan dari para suhu nih. Gimana caranya memodif kaki2 panther biar bisa jadi sekokoh kijang punya. Thnx for infonya...


kalo nt ngolong... sbenernya utk kaki2 panther kotak ama kijang kotak itu ga beda2 jauh om... dilihat dari fisik nya ntuh batang2 besi dll nya sbenernya mirip2 aj koq... beda kalo nt bandingin kaki2 panther kotak ama inova atau fortuner, jelas beda nya... yg panther kliatan lebi imut2 sdgkan yg ipah ama fortuner lebi gede2...

panther kotak jelas kaki2 nya terkesan lebi cepet rusak ketimbang kijang kotak... lah wong panther berat nya aj 2.1 ton... bandingin kijang kotak yg uentenggg jauhh...

tp kalo utk pemakaian normal, bahkan utk bawa beban berat skalipun sebenernya ga masalah koq panther kotak.... asalkan kalo lg bawa barang berat, ada jalan rusak atau jelek atau lobang, mau ga mau musti agak pelan, jgn di hajar.... dan utk shock depan, pake kepunyaan panther kapsul yg touring atau grand touring punya... perna denger ada bilstein buat panther kapsul muat masuk ke panther kotak, cuman ane blom perna coba karena harga nya muahalll jauh... mending pake touring punya... lebi murah jauhh...

kalo utk kaki2 laen nya, ane rasa ga ringkih2 amat koq... ane dulu pake panther kotak ampir 11 taon.. uda jalan ampir 400 rebu km... sering angkut barang ckup berat dan rute nya variatif sekali... cuman perna sekali doank restorasi total kaki2 nya d taon pemakaian ke 9, odo pun jg uda 300an rebu lebih... bahkan utk sluruh spare part kaki2 tsb cuman abis 2 juta lebi dikit....

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Feb 2012, 20:12 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12937
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
mengenai swap kaki2 panther kapsul ama kotak ane rasa sehhh ribet banget om... ambil contoh, utk komponen batang steering rack antara kapsul dan kotak aja beda lohh... termasuk dudukan nya... dan lagi sebenernya penyakit kaki2 panther kotak itu plg cuman di shock cepet tewas ama bearing cepet rusak kann... sisanya ane rasa kuat2 aja tuh...

kalo shock tinggal di akalin pake shock touring... kalo bearing, ganti pake yg buatan NSK asli japan, trus dikasi gemuk yg bagusan... ane dulu pake gemuk merek omega, harga ane lupa, cuman ckup mahal... awet bener tuh... uda jalan bertaon2 dan ratusan rebu km, ntuh bearing masi ok ampe tuh mobil di jual...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Feb 2012, 04:55 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
Berarti tread ini hoax?

_________________
Ready to Race


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Feb 2012, 08:00 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 19 Aug 2008, 11:28
Posts: 180
Location: SUMBAR
andy1800 wrote:
tggu2, panther nya msh atau dah dijual gan?
klo dah gak ada kan gak bs experimen jg doong.



22nya dah almarhum..hihihi.. Rencana mo beli panther kotak ato kijang kotak. Tapi masih ragu2 mutusin mo ambil yang mana. Makanya tanya2 dulu ame para suhu di sini nih, biar dapet pencerahan.. :big_peace:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Feb 2012, 13:03 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
andy1800 wrote:
tggu2, panther nya msh atau dah dijual gan?
klo dah gak ada kan gak bs experimen jg doong.


ya gpp jg kan, setidaknya bisa jadi inspirasi buat user panther yg lain supaya kaki2 depan lbh kuat :e-dance:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 18 Feb 2012, 01:29 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
jalu wrote:
caed wrote:
andy1800 wrote:
tggu2, panther nya msh atau dah dijual gan?
klo dah gak ada kan gak bs experimen jg doong.



22nya dah almarhum..hihihi.. Rencana mo beli panther kotak ato kijang kotak. Tapi masih ragu2 mutusin mo ambil yang mana. Makanya tanya2 dulu ame para suhu di sini nih, biar dapet pencerahan.. :big_peace:



ya gpp jg kan, setidaknya bisa jadi inspirasi buat user panther yg lain supaya kaki2 depan lbh kuat :e-dance:
iye iye iyeeee
:off_ladies:

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Feb 2012, 11:07 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 19 Aug 2008, 11:28
Posts: 180
Location: SUMBAR
ada yang nawarin panther 93 45jt, kondisi lmyn bagus. Kira2 masuk ga tuh harganya om?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Feb 2012, 11:35 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 10 Aug 2011, 20:56
Posts: 230
kalo type hi-grade masuk banget om..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Feb 2012, 15:40 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 8030
Kalo di India ada Kijang kotak bermesin Diesel 2L (Qualis), mesin yg sama dgn ToKiDies, sayang di sini gak ada.

Tus ada penggantinya juga buatan Sonalika, disainnya "plek" banget ama Kijang kotak en diproduksi sesudah Qualis diskontinu, mesin Diesel juga........jadilah Kijang kotak tahun muda

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Mar 2012, 09:52 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 19 Aug 2008, 11:28
Posts: 180
Location: SUMBAR
Turboman wrote:
Kalo di India ada Kijang kotak bermesin Diesel 2L (Qualis), mesin yg sama dgn ToKiDies, sayang di sini gak ada.

Tus ada penggantinya juga buatan Sonalika, disainnya "plek" banget ama Kijang kotak en diproduksi sesudah Qualis diskontinu, mesin Diesel juga........jadilah Kijang kotak tahun muda



Wah yg ini klop bgt neh ama keinginan ane. Tp sayang ga ada di Indonesia ya.... :mky_01:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Mar 2012, 08:49 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 19 Aug 2008, 11:28
Posts: 180
Location: SUMBAR
salah obat wrote:
kalo type hi-grade masuk banget om..


Total Assy om.. Tampilan Hi-Grade, AC dobel.. Gmn kira2 om?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Mar 2012, 17:58 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Posts: 8290
Location: djakarta
higrade tu ada terus atau sempet vakum sih?
higrade 23 tu sampai taun brp?
higrade 25 mulai th brp?

_________________
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Mar 2012, 22:10 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 10 Aug 2011, 20:56
Posts: 230
@caed: ooo deluxe ya om, di tempat saya panther lagi bgs harganya, taun n type itu pasti tembus 50 juta.
@andy1800: yang hi grade 2.3 mulai taun 92 - 96...sedangkan 2.5 new hi grade mulai 97 - 2001.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com