Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
caed
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 19 Aug 2008, 11:28

Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby caed » 14 Feb 2012, 08:19

Permisi...Mau tanya neh..
Dulu pernah pny panther jadul 96. Kaki2nya kok ringkih? Trus sekarang pake Kijang 96. Wah, kaki2nya jauh lebih kokoh. Kok bs gicyu ya? Mohon pencerahan dari para suhu nih. Gimana caranya memodif kaki2 panther biar bisa jadi sekokoh kijang punya. Thnx for infonya...

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby poeticmind » 14 Feb 2012, 08:25

ringkih maksudnya bagaimana pak? bunyi2 atau ga stabil atau bagaimana? karena karakter panther memang lebih empuk dibanding kijang..kalo kijang lebih keras, jadi terkesan lebih stabil.
Image

User avatar
Dino_lowrider
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 29 Jul 2009, 06:57

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby Dino_lowrider » 14 Feb 2012, 08:31

Aoa yang dimaksud bearing roda depan yang sering kalah.Bearing roda depan panther memang kekecilan untuk body segitu.

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby asudarsono » 14 Feb 2012, 08:31

Kaki2 Panther terlalu kecil untuk bodinya om. Makanya sering terlihat Panther nyungsep gara2 ada yg patah, terutama di kaki2 depan. saya lupa yg mana yg kecil apa tie rod, apa ball joint, apa yg lain.

Menurut saya sih, paling gampang tukeran STNKnya.
Ready to Race

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby jalu » 14 Feb 2012, 10:51

jujur saya juga udah lama penasaran pgn tau trik2 supaya kaki depan panther kotak bisa sekokoh kijang.
memang banyak opini ttg itu, ada yg bilang krn bearing kekecilan untuk seukuran bobotnya, ada yg jg yg berpendapat krn suspensi depan panther yg empuk membuat usernya jd gak sadar sering hantam kromo kalo lewat jalan rusak, akibatnya kaki depan cepet rontok.

saya berpikir kira2 bisa gak ya knuckle assy c/w rem + bearing dll milik panther kapsul dipasang di panther kotak ?
sejauh ini panther kapsul lbh minim masalah kaki depan dibanding panther kotak.....kalo misalkan bisa, konsekuensinya berarti paling baut roda depan berubah dari 4 jadi 6
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
caed
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 19 Aug 2008, 11:28

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby caed » 14 Feb 2012, 11:39

jalu wrote:jujur saya juga udah lama penasaran pgn tau trik2 supaya kaki depan panther kotak bisa sekokoh kijang.
memang banyak opini ttg itu, ada yg bilang krn bearing kekecilan untuk seukuran bobotnya, ada yg jg yg berpendapat krn suspensi depan panther yg empuk membuat usernya jd gak sadar sering hantam kromo kalo lewat jalan rusak, akibatnya kaki depan cepet rontok.

saya berpikir kira2 bisa gak ya knuckle assy c/w rem + bearing dll milik panther kapsul dipasang di panther kotak ?
sejauh ini panther kapsul lbh minim masalah kaki depan dibanding panther kotak.....kalo misalkan bisa, konsekuensinya berarti paling baut roda depan berubah dari 4 jadi 6



Tul gan. Maksud ane jg gitu. Bs ga perangkat kaki2 pdn panther kotak dituker ama panther kapsul punya..? Atau lebih bagus lagi dipasangi yang miliknya kijang super.. Kalo kaki2 panther kotak dah oke, wah...mantap jg tuh! Tinggal pe-er satu lagi, gmn ngurangi bunyia2an yang sangat meriah dalam kabin panther, ya di dashboard, doortrim, dll..... :mky_01:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby andy1800 » 14 Feb 2012, 15:17

tggu2, panther nya msh atau dah dijual gan?
klo dah gak ada kan gak bs experimen jg doong.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8849
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby Turboman » 14 Feb 2012, 15:38

asudarsono wrote:Kaki2 Panther terlalu kecil untuk bodinya om. Makanya sering terlihat Panther nyungsep gara2 ada yg patah,


Baut roda

kalo yg TBR 541 dgn 6 baut sih jarang bermasalah

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8849
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby Turboman » 14 Feb 2012, 15:44

caed wrote:1. Bs ga perangkat kaki2 pdn panther kotak dituker ama panther kapsul punya..? Atau lebih bagus lagi dipasangi yang miliknya kijang super.. Kalo kaki2 panther kotak dah oke, wah...mantap jg tuh! Tinggal pe-er satu lagi,
2. gmn ngurangi bunyia2an yang sangat meriah dalam kabin panther, ya di dashboard, doortrim, dll..... :mky_01:


1. Ribet kali yah, mending pake ban yg tidak kelewat besar atau ganti BPKB ke TBR 541 seken

2. ganti kancing2 en kasih spons / karet

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby poeticmind » 14 Feb 2012, 16:55

ribet tapi bisa...

tapi sori, menurut saya kaki2 panther ga selemah itu ah... selama ini mobil operasional saya di bali dari dulu selalu panther... sama sekali ga ada masalah soal kaki2, apalagi sampai patah.. padahal medan nya kadang2 cukup berat, apalagi kalo sudah ke gunung batu karang.
Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby andy1800 » 14 Feb 2012, 17:08

ane jg pernah bbrp taun yg lalu punya panther kotak grand royale 98 selama 3-4 taun,....jg baik2 saja kakinya. maksimal cuma bearing kiri depan aja yg ganti bbrp kali, gak sering jg sih.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13863
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby DOHC » 14 Feb 2012, 20:08

caed wrote:Permisi...Mau tanya neh..
Dulu pernah pny panther jadul 96. Kaki2nya kok ringkih? Trus sekarang pake Kijang 96. Wah, kaki2nya jauh lebih kokoh. Kok bs gicyu ya? Mohon pencerahan dari para suhu nih. Gimana caranya memodif kaki2 panther biar bisa jadi sekokoh kijang punya. Thnx for infonya...


kalo nt ngolong... sbenernya utk kaki2 panther kotak ama kijang kotak itu ga beda2 jauh om... dilihat dari fisik nya ntuh batang2 besi dll nya sbenernya mirip2 aj koq... beda kalo nt bandingin kaki2 panther kotak ama inova atau fortuner, jelas beda nya... yg panther kliatan lebi imut2 sdgkan yg ipah ama fortuner lebi gede2...

panther kotak jelas kaki2 nya terkesan lebi cepet rusak ketimbang kijang kotak... lah wong panther berat nya aj 2.1 ton... bandingin kijang kotak yg uentenggg jauhh...

tp kalo utk pemakaian normal, bahkan utk bawa beban berat skalipun sebenernya ga masalah koq panther kotak.... asalkan kalo lg bawa barang berat, ada jalan rusak atau jelek atau lobang, mau ga mau musti agak pelan, jgn di hajar.... dan utk shock depan, pake kepunyaan panther kapsul yg touring atau grand touring punya... perna denger ada bilstein buat panther kapsul muat masuk ke panther kotak, cuman ane blom perna coba karena harga nya muahalll jauh... mending pake touring punya... lebi murah jauhh...

kalo utk kaki2 laen nya, ane rasa ga ringkih2 amat koq... ane dulu pake panther kotak ampir 11 taon.. uda jalan ampir 400 rebu km... sering angkut barang ckup berat dan rute nya variatif sekali... cuman perna sekali doank restorasi total kaki2 nya d taon pemakaian ke 9, odo pun jg uda 300an rebu lebih... bahkan utk sluruh spare part kaki2 tsb cuman abis 2 juta lebi dikit....
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13863
Joined: 01 Feb 2009, 00:48

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby DOHC » 14 Feb 2012, 20:12

mengenai swap kaki2 panther kapsul ama kotak ane rasa sehhh ribet banget om... ambil contoh, utk komponen batang steering rack antara kapsul dan kotak aja beda lohh... termasuk dudukan nya... dan lagi sebenernya penyakit kaki2 panther kotak itu plg cuman di shock cepet tewas ama bearing cepet rusak kann... sisanya ane rasa kuat2 aja tuh...

kalo shock tinggal di akalin pake shock touring... kalo bearing, ganti pake yg buatan NSK asli japan, trus dikasi gemuk yg bagusan... ane dulu pake gemuk merek omega, harga ane lupa, cuman ckup mahal... awet bener tuh... uda jalan bertaon2 dan ratusan rebu km, ntuh bearing masi ok ampe tuh mobil di jual...
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...

User avatar
asudarsono
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4359
Joined: 03 Jan 2009, 09:19

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby asudarsono » 15 Feb 2012, 04:55

Berarti tread ini hoax?
Ready to Race

User avatar
caed
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 19 Aug 2008, 11:28

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby caed » 15 Feb 2012, 08:00

andy1800 wrote:tggu2, panther nya msh atau dah dijual gan?
klo dah gak ada kan gak bs experimen jg doong.



22nya dah almarhum..hihihi.. Rencana mo beli panther kotak ato kijang kotak. Tapi masih ragu2 mutusin mo ambil yang mana. Makanya tanya2 dulu ame para suhu di sini nih, biar dapet pencerahan.. :big_peace:

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby jalu » 17 Feb 2012, 13:03

andy1800 wrote:tggu2, panther nya msh atau dah dijual gan?
klo dah gak ada kan gak bs experimen jg doong.


ya gpp jg kan, setidaknya bisa jadi inspirasi buat user panther yg lain supaya kaki2 depan lbh kuat :e-dance:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby andy1800 » 18 Feb 2012, 01:29

jalu wrote:
caed wrote:
andy1800 wrote:tggu2, panther nya msh atau dah dijual gan?
klo dah gak ada kan gak bs experimen jg doong.



22nya dah almarhum..hihihi.. Rencana mo beli panther kotak ato kijang kotak. Tapi masih ragu2 mutusin mo ambil yang mana. Makanya tanya2 dulu ame para suhu di sini nih, biar dapet pencerahan.. :big_peace:



ya gpp jg kan, setidaknya bisa jadi inspirasi buat user panther yg lain supaya kaki2 depan lbh kuat :e-dance:
iye iye iyeeee
:off_ladies:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
caed
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 19 Aug 2008, 11:28

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby caed » 29 Feb 2012, 11:07

ada yang nawarin panther 93 45jt, kondisi lmyn bagus. Kira2 masuk ga tuh harganya om?

salah obat
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 10 Aug 2011, 20:56

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby salah obat » 29 Feb 2012, 11:35

kalo type hi-grade masuk banget om..

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8849
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby Turboman » 29 Feb 2012, 15:40

Kalo di India ada Kijang kotak bermesin Diesel 2L (Qualis), mesin yg sama dgn ToKiDies, sayang di sini gak ada.

Tus ada penggantinya juga buatan Sonalika, disainnya "plek" banget ama Kijang kotak en diproduksi sesudah Qualis diskontinu, mesin Diesel juga........jadilah Kijang kotak tahun muda

User avatar
caed
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 19 Aug 2008, 11:28

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby caed » 01 Mar 2012, 09:52

Turboman wrote:Kalo di India ada Kijang kotak bermesin Diesel 2L (Qualis), mesin yg sama dgn ToKiDies, sayang di sini gak ada.

Tus ada penggantinya juga buatan Sonalika, disainnya "plek" banget ama Kijang kotak en diproduksi sesudah Qualis diskontinu, mesin Diesel juga........jadilah Kijang kotak tahun muda



Wah yg ini klop bgt neh ama keinginan ane. Tp sayang ga ada di Indonesia ya.... :mky_01:

User avatar
caed
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 19 Aug 2008, 11:28

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby caed » 02 Mar 2012, 08:49

salah obat wrote:kalo type hi-grade masuk banget om..


Total Assy om.. Tampilan Hi-Grade, AC dobel.. Gmn kira2 om?

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby andy1800 » 05 Mar 2012, 17:58

higrade tu ada terus atau sempet vakum sih?
higrade 23 tu sampai taun brp?
higrade 25 mulai th brp?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

salah obat
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 10 Aug 2011, 20:56

Re: Kaki-kaki Panther Bisa Dibikin Setangguh Kijang?

Postby salah obat » 05 Mar 2012, 22:10

@caed: ooo deluxe ya om, di tempat saya panther lagi bgs harganya, taun n type itu pasti tembus 50 juta.
@andy1800: yang hi grade 2.3 mulai taun 92 - 96...sedangkan 2.5 new hi grade mulai 97 - 2001.


Return to “Minibus / Station Types”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 5 guests



cron