kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

jogja123
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 29 Nov 2010, 13:16

kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jogja123 » 29 Nov 2010, 13:48

Para senior SM sekalian..saya adalah pemakai great corolla 92. Saat ini sedang kepingin ganti mobil dgn mesin diesel.Alasannya konon irit,tangguh, perawatan lebih mudah dr pd mesin bensin..

Kebetulan ketemu tmpat yang pas buat nanya2..

1. mohon kasih info plus/minus pake mesin diesel
2. enaknya pilih mana: kijang kapsul diesel atau panther kapsul? kalo bisa dengan perbandingannya
3. kalo duit 100-125jt dpt yang mana ya..lokasi semarang

buat responnya mksh banyak..
kalo pernah dibahas tlg kasih tau..

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8908
Joined: 15 Aug 2010, 14:20

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby ak4ng » 29 Nov 2010, 14:12

tergantung mau yang irit tapi ngegetar dahsyat atau aga boros dikit tapi lumayan nyaman????
:big_smoking: :big_smoking:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

jogja123
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 29 Nov 2010, 13:16

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jogja123 » 29 Nov 2010, 14:22

maaf kurang paham..
maksudnya panther getarnyan lebih hebat?? sangat mengurangi kenyamanan ndak?

soal boros, kira2 selisih berapa panther sama kijang..borosan kijang ya?

jogja123
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 29 Nov 2010, 13:16

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jogja123 » 29 Nov 2010, 14:40

ditunggu infonya dari senior sekalian...

pinginnya pake yang irit,trus jual laginya ndak jatuh2 amat

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3050
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby m4rio » 29 Nov 2010, 15:11

broo.. ane make panther.. geterannya halus kok, ya walaupun gk bisa disamakan dengan getaran mesin bensin, tapi nyaman dan tidak menganggu....
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

jogja123
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 29 Nov 2010, 13:16

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jogja123 » 29 Nov 2010, 17:56

@m4rio : kasih cerita pak, plus/minus pake panther gmn?

kalo boleh tahu pake panther thn brp? FC nya brp ya?

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3050
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby m4rio » 29 Nov 2010, 21:13

jogja123 wrote:@m4rio : kasih cerita pak, plus/minus pake panther gmn?

kalo boleh tahu pake panther thn brp? FC nya brp ya?


kalo selama ane make panther plusnya :
1. bahan bakar irit bgt.
2. perawatan mudah dan cukup murah.
3. kondisi peredam juga cukup mumpuni buat meredam suara mesin ( mungkin tergantung type )
4. AC sangat dinginnnnnnnn

kalo minusnya :
1. shock belakang cukup keras ( gk tau berlaku buat semua panther atau cuman panther ane aja )
2. suspensi depan cepet lemah ( menurut ane )

segitu aja deh plus minusnya menurut ane, nti kalo keinget lagi ane tambahin deh, sementara yang keinget ya baru segitu.

ane make panther kapsul LS tahun 2000..
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jalu » 29 Nov 2010, 21:50

kijang diesel hampir unggul disemua aspek dibanding panther....salah satu point yg kalah dr kijang disel adalah konsumsi bbmnya, panther masih jauh lbh irit.
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby BADAK » 29 Nov 2010, 21:55

Masih ada lg kakak, harga parts panther jauh lebih murah & banyak parts KW nya dibandingkan kijang.
Otomatis biaya perawatan panther jd lebih murah drpd kijang :big_peace:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3050
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby m4rio » 29 Nov 2010, 22:01

trus kalo ane rasa suara dieselnya kijang lebihberisik ya dari pada panther?? apa cuman perasaan ane aja ya???
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7990
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jalu » 29 Nov 2010, 22:03

iya mar...mesin kijang diesel lbh kasar suara "jangkrik"nya.....
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3050
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby m4rio » 29 Nov 2010, 22:05

nah itu mksd ane jal...
mantap dah nih jaldut..
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

jogja123
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 29 Nov 2010, 13:16

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jogja123 » 29 Nov 2010, 23:03

Soal kaki2 yang sering bermasalah apa emang ini salah satu kelemahan panther?
Atau cuma panther yang generasi lama(kotak)??
Trus ada hubunganya dengan pemakaian harian nggak? misal jam terbang yang tinggi..

dari awal sih emang pingin cari panther, Abang2 smua ada tips ndak cara nge-chek mesin masih bagus ato ndak (biar nggak salah beli)..
skalian juga tips2 penting perawatn biar mesin tetap bagus..

kalo 125jt an dpat yg tahun brp ya?

thanks bnyak..
ntar nanya2 lagi...

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby andy1800 » 30 Nov 2010, 03:17

jalu wrote:
m4rio wrote:trus kalo ane rasa suara dieselnya kijang lebihberisik ya dari pada panther?? apa cuman perasaan ane aja ya???
iya mar...mesin kijang diesel lbh kasar suara "jangkrik"nya.....

kijang diesel berisiknya kecil tp frekuwnsi tinggi....karakteristik: torsinya didapat di rpm agak tinggi.
panther berisiknya sbnernya lbh keras tp di frekuensi rendah....karakteristik: torsi nya didapat sejak rpm rendah banget.

entah gmana menghubungkannya, tp
- kijang diesel injektornya konvensional, 4 piston yg masing2 disundul oleh semacam camshaft gitu .
- panther injektornya model rotary/rotor... ke ruang bakarnya direct injection... ada jg mesin yg versi 'turbo'.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

jogja123
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 29 Nov 2010, 13:16

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jogja123 » 30 Nov 2010, 09:00

Ow gitu ya pak Andy..
brati soal nanjak enak panther dong...
pernah ndak pak ngalami masalah serius sama panthernya?

kalo mau beli bekas gmn ya cara ngeceknya?
mksh sblmnya...

User avatar
kapsul 97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1262
Joined: 16 Sep 2010, 13:04

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby kapsul 97 » 30 Nov 2010, 11:28

tapi biasanya orang yang sering pake mobil bensin begitu coba starter mobil solar aga ill feel ya ...

dulu waktu lagi cari mobil nyoba starter mobil solar, waktu itu kijang kapsul taon 98 solar ... begeter banget ...

:big_peace:

tapi belakangan ini waktu itu pas lagi ditempat cucian mobil, tukang cuci minta tolong mindahin mobil yang abis dicuci karena orang yng punya mobil gi ga ada di tempat, mobil nya Kuda solar.. wuidihh, geter nya juga bikin shock ...

tapi taon keluaran kendaraan (masa pakai maksudnya) sama perawatan ngaruh ga ya finally menentukan 'besar' nya getaran mobil solar ini ?
Green Carb ...

Butuh Asuransi atau Indigard u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kontak 0857 1162 7450 or BBM 74190302 untuk permintaan penawaran...

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby andy1800 » 30 Nov 2010, 12:33

jogja123 wrote:Ow gitu ya pak Andy..
brati soal nanjak enak panther dong...
pernah ndak pak ngalami masalah serius sama panthernya?
yg saya rasakan mmg begitu, pak jogja...panther berasa lbh 'rosa' kalau nanjak.
masalah serius pd mesin, ndak pernah....justru di kijang diesel saya pernah ngalamin jebol piston dan stang seher nya... krn ada jalur oli yg melewati selang karet (pdhl yg arah hi pressure) , jd kalau gak aware dg kondisinya/getas dan gak aware dg indikator oil pressure, maka pas selang itu jebol tiba2, ya udah deh jd telat oli kan...

kalau gmana ngeceknya sih standar spt mobil2 lain. klo ttg mesin, berlama2lah merasa2kan suara mesinnya, klo bs bersama teman...kalau berlama2 gitu, ntar kalau ada suara yg asing, biasanya akan ternoticed deh.

plus minus masing2 udah pada dikemukakan tadi.... tp yg plg saya notice adalh cat kijang di mata saya tetap lebih mulus...
mgkin itu berhubungan dg bahan plat bodynya.
yg saya rasakan, interior jg tetep msh lbh handal/awet kijang drpd panther kapsul pun.
Last edited by andy1800 on 30 Nov 2010, 12:37, edited 1 time in total.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6427
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby imsus2c » 30 Nov 2010, 12:33

(info sesat...)

katanya yg bikin banyak getaran dan berisik, juga dari rasio kompresinya...semakin tinggi kompresinya jadi semakin berisik dan getar, betul begitu?

makanya mesin diesel modern sekarang kompresinya jauh lebih rendah dari mesin diesel jadul, bahkan mulai mendekati mesin bensin yg rasio kompresinya super tinggi

efeknya (positif), getaran/berisiknya mesin berkurang, trus materialnya jg ga musti se-badak mesin diesel jadul (efek lainnya, bobot lebih ringan)

tolong dikoreksi :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby andy1800 » 30 Nov 2010, 12:41

imsus2c wrote:makanya mesin diesel modern sekarang kompresinya jauh lebih rendah dari mesin diesel jadul, bahkan mulai mendekati mesin bensin yg rasio kompresinya super tinggi
yg dimaksdud mendekati rasio kompresi mesin bensin tu yg mesin diesel skrg atau diesel jadul, meneer ?

kalau mesin diesel skrg kan rata2 udah diturbo-in...pdhl utk dikasih turbo, kompresinya harus direndahin kan, dibanding N/A nya ?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13607
Joined: 06 Nov 2008, 16:28

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby maskopat » 30 Nov 2010, 15:43

imsus2c wrote:(info sesat...)

katanya yg bikin banyak getaran dan berisik, juga dari rasio kompresinya...semakin tinggi kompresinya jadi semakin berisik dan getar, betul begitu?

makanya mesin diesel modern sekarang kompresinya jauh lebih rendah dari mesin diesel jadul, bahkan mulai mendekati mesin bensin yg rasio kompresinya super tinggi

efeknya (positif), getaran/berisiknya mesin berkurang, trus materialnya jg ga musti se-badak mesin diesel jadul (efek lainnya, bobot lebih ringan)

tolong dikoreksi :D

memang sih, rasio kompresi diesel sekarang lebih rendah. tapi hal ini disebabkan untuk mengimbangi udara yang diinduksi oleh turbo. tentang material harusnya tetap sama2 badak.. wong tenaga yang dihasilkan diesel modern bisa 2x lipat diesel jadoel. malah menurut ane, perlu material yang lebih bagus lagi... cmiiw..
next mods:
uchychan
ak4ng

jogja123
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 29 Nov 2010, 13:16

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jogja123 » 30 Nov 2010, 18:38

nambah semangat nieh bwat nanya lgi..

mohon respon soal kaki2..soalnya dapat "kbar burung" sering da keluhan bag. tsb
emag kelemahan panther, ato krn pemakaian yg punya?

beda bget gak turbo sama yang ndak?

tengkyu

5758
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 05 Sep 2010, 12:08

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby 5758 » 30 Nov 2010, 22:51

ikut nambahin y om..
Tapi soal ketangguhan mesin panther.
Saya udah 5 taon ini mengendarai panther kotak.
Kalo kaki2 cuma pernah ganti laher depan aja sekali.
Kalo mesin emang badak bgt, mau pakenya "agak kasar" jg mesin tetep oke aja (menurut saya). Cocok bgt buat operasional, tanpa memikirkan model n interior. Tanjakan enteng bgt, lebih enteng drpd innova d4d.

BrI
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Nov 2010, 13:55

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby BrI » 30 Nov 2010, 22:58

sekedar info aja om, phanter juga punya kelemahan.
sedotan oli mesinnya terlalu dekat ama carternya, jadi kalo carternya mentok, mesin bakal tekor oli karena sedotannya ketutup penyoknya carter. Ini kejadian di temen saya. Padahal penyoknya cuma dikit. Jadi harus turun mesin. Ini phanter kapsul th 2000, gtw kalo yang baru sekarang

User avatar
Andrian
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1452
Joined: 08 Apr 2010, 16:37

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby Andrian » 01 Dec 2010, 06:51

@jogja123: kalo seputar phanter, bisa om intip di viewtopic.php?f=8&t=13349. disitu ada suhu2nya phanter. :big_peace:
Image

jogja123
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 29 Nov 2010, 13:16

Re: kijang kapsul diesel vs panther kapsul

Postby jogja123 » 01 Dec 2010, 11:45

Siaap pak Adrian..ni langsung meluncur ksana...


Return to “Minibus / Station Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest