SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 19 Apr 2014, 21:31

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 83 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Oli Gardan dan Transmisi
PostMessage posted...: 08 May 2007, 13:56 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Posts: 1881
Location: Sunter
Apa sih bedanya? Ato sama?
yang bagus merk apa ya?
Butuh berapa liter sih kira2? Kalo oli mesin kan kebanyakan 4liter..
Sama oli mesin mahalan mana sih? Dengan merk yang sama yah...
Kapan waktu gantinya?
Tolong donk yg lebih ngerti kasih penjelasan yang detail, gw takut salah2 nanti malah rusak lagi nih.. apalagi kalo ke bengkel salah ngomong.. malu.. :oops: He3... Thx...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 08 May 2007, 14:25 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 10 Apr 2007, 15:52
Posts: 55
Liat aja di buku petunjuk mobilnya, kan biasanya dijelasin disitu oli transmisi / gardannya pake yang SAE berapa. Sebabnya setahu gw tiap2 mobil bisa lain2. Dulu aja wkt gw pake City oli transmisinya sama ama oli mesin, tp sekarang pake Camry udah beda, pake yang SAE nya 75-90..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 08 May 2007, 21:39 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 02 May 2007, 11:35
Posts: 257
beda, kalo buat gardan speknya lebih tinggi karena kerjanya lebih berat, n gak bisa saling tukar, soalnya aditif masing-masing berbeda,dikhawatirkan bisa ngerusak komponen didalamnya

kalo honda speknya sama dengan oli mesin, tapi kalo toyota & mitsu jangan coba-coba pake oli mesin buat transmisi, ntar bisa kualat, hehehe...
CMIIW


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 08 May 2007, 21:52 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Posts: 2695
hooo, oli mesin buat transmisi? yg bener tuh?

_________________
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 08 May 2007, 22:23 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 02 May 2007, 11:35
Posts: 257
kalo pengalaman temen2 ane yang pake honda sih emang bisa, tapi kalo yang udah cvt beda la yao..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 09 May 2007, 01:24 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Posts: 1881
Location: Sunter
Nah itu dia masalahnya.. Buku Manualnya dah ilang entah kemana... Weleh2... Maklum, mobil seken bekas saudara...
Mau merawat habis2an besok nih...

- Tune Up (pastinya...)
- Ganti Oli, antara shell super dan mobil superXHP (bingung... :? )
- Ganti filternya sekalian (udah lama nih)
- Ganti filter bensin (ini juga dah lama kayaknya)
- Ganti oli transmisi (nah ini dia..)
- Ganti oli gardan (Ini juga...)
- kuras minyak rem (udah cokelat...)

Ada yang lain yang bisa bantu tentang topik oli2 an diatas?
Kalo bisa sih detail... Biar ngerti, He eh... :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 09 May 2007, 02:10 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 02 May 2007, 11:35
Posts: 257
gini bos, mobilnya apa...

trus transmisinya apa, matik ato manual?
kalo honda yang manual, macem genio de el el, oli transmisinya sama dengan oli mesin, ini dari yang ane pernah denger loh, bahkan orang bengkel langganan ane yang jago honda juga ngomong gitu.
kalo yang matic, ya pake oli ATF, kalo udah cvt macem jazz ato new city ya pake oli cvt
kalo honda yang spek transmisinya pake oli mesin, kalo dipakein oli transmisi malah denger-denger bisa rusak

kalo oli mesin, biasanya 4 liter, trus kalo ane oli transmisi 2 liter, gak tau kalo honda
harga oli gardan/transmisi ada yang mirip-mirip oli mesin, tapi tergantung merk juga. ane biasa pake oli transmisi shell spirax 75w-90, seliter kena 35rb, trus oli mesin mobil xhp 15w-50, 4liter kena 160rb

kalo soal milih oli mesin yang mana, memang maunya yang SAE berapa? kalo mobil xhp kayanya cuma ada yang 15w-50, tapi kalo shell ada yang 10w-40, setara ama fastron sintetik 10w-40

kalo mobilnya sedan, kayaknya gak perlu lho ganti oli gardan, soalnya gak pake gardan, kecuali ini mobil 4wd ato RWD

amannya sih ente nanya ama montir ato pemilik bengkelnya, gak usah malu, namanya juga belajar

trus kalo mo ganti oli, ane saranin untuk di engine flush dulu, soalnya kan gak tau tuh pemakai sebelumnya pake oli apa, n biar lebih bersih, caranya, ente beli cairan engine flush, di toko oli pasti ada, trus sebelum oli di tap/buang, masukkin cairan engine flush ke lubang oli, biarin mesin idle selama 5-15menit (oli lama blom dibuang lho yah). setelah itu matikan mesin, oli lama buang, ganti filter oli, baru masukin oli baru
baeknya filter oli ganti setiap 2 kali ganti oli

kalo tune-up biasanya cuma bebersih saringan udara, cek busi doang, sebenernya bisa dilakuin sendiri
mobilnya pake kopling hidraulis gak? kalo iya sekalian kuras minyak rem bareng minyak kopling
dicek timing belt, cek ECU (komputer mesinnya), cek kondisi rem, cek radiator, dan cek yang lain-lainnya juga...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 09 May 2007, 06:38 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jul 2006, 00:54
Posts: 590
Location: Surabaya
StRaDe_Jazz wrote:
hooo, oli mesin buat transmisi? yg bener tuh?


YUP, benar khusus hanya di honda aja dengan SAE 10W-40 atau 10W-30, tapi kalau mau pakai oli khusus bisa pakai redline MTL


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 09 May 2007, 08:32 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7322
r1210g wrote:
Apa sih bedanya? Ato sama?
yang bagus merk apa ya?
Butuh berapa liter sih kira2? Kalo oli mesin kan kebanyakan 4liter..
Sama oli mesin mahalan mana sih? Dengan merk yang sama yah...
Kapan waktu gantinya?
Tolong donk yg lebih ngerti kasih penjelasan yang detail, gw takut salah2 nanti malah rusak lagi nih.. apalagi kalo ke bengkel salah ngomong.. malu.. :oops: He3... Thx...


Merek & type mobilnya disebut dulu donk oom !


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 09 May 2007, 12:46 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 22 Apr 2007, 23:50
Posts: 178
Turboman wrote:
r1210g wrote:
Apa sih bedanya? Ato sama?
yang bagus merk apa ya?
Butuh berapa liter sih kira2? Kalo oli mesin kan kebanyakan 4liter..
Sama oli mesin mahalan mana sih? Dengan merk yang sama yah...
Kapan waktu gantinya?
Tolong donk yg lebih ngerti kasih penjelasan yang detail, gw takut salah2 nanti malah rusak lagi nih.. apalagi kalo ke bengkel salah ngomong.. malu.. :oops: He3... Thx...


Merek & type mobilnya disebut dulu donk oom !


Yoi, lain merek dan type lain perlakuan.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 09 May 2007, 22:39 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Posts: 1881
Location: Sunter
Ow gitu... Suzuki Escudo '97 Manual..
Tapi kalo bisa lebih universal lah... He3.. Biar nih thread gak buat gw doank... Semakin banyak yang kasih tau berbagai merk, semakin bagus!!!Menambah pengetahuan...

Gw tadi udah ganti oli mesin (Super XHP.. 4,5 liter.. kena 171rb)+ filter + di flush (dcs),
Ganti filter bensin, Kuras minyak rem (udah basi bo! udah cokelat!!)...

Kata montirnya sih, masih bagus oli gardannya... Katanya tiap 10 rb km gantinya..

Trus ke bengkel lainnya, di tune up (setting karbu + stel klep + bersih2 pake carb cleaner) + Uji emisi...

dah selesai, MANTAP!!!! Narik mang!!! Dung, dung, tak, dung, dung...

Kalo inti dari gw buat thread ini sih, pengen tau aja, sama atau tidak...
Maksudnya sekali ganti tuh dua2nya langsung keganti ato musti ada 2 tempat pengisian, trus specnya sama atau tidak...

Kalo Honda, ga ad gardan kan? soalnya kan FWD.. btul ga?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 09 May 2007, 22:50 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Posts: 2695
betol FWD... gardan ada pa kagak ya? mungkin nggak... hahaha, yah transmisinya yg kerja keras :)

_________________
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: ...
PostMessage posted...: 09 May 2007, 22:53 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 02 Jan 2007, 00:10
Posts: 112
Location: Surabaya
kalo buat mobil udah agak tua. udah lebih dari 100rb. mending anda pake oli mesin yang 15W/50, jangan pake 10W/40 ato yang lebih encer. kan bisa nguap tuh olinya. jadi agak kental dikit. paling enak pake shell helix super tuh menurut aku. kalo gardan/ transmisi, mending pake Castrol EP90. :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 10 May 2007, 00:53 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7322
r1210g wrote:
Ow gitu... Suzuki Escudo '97 Manual..
Tapi kalo bisa lebih universal lah... He3.. Biar nih thread gak buat gw doank... Semakin banyak yang kasih tau berbagai merk, semakin bagus!!!Menambah pengetahuan...


Oom

Mobil makin ke sini oli2 nya justru makin spesifik & bukan semakin Universal sifatnya.

Utk transmisi otomatik saja skg. ada bbrp. standard, yg umum Dexron II / III, tapi juga skg. ada JWS 3309 (Aisin Warner), Nissan juga ada standard sendiri (AT-D), Honda CVT juga ada standard sendiri, BMW & Audi (ZF) pakai ESSO LT 71141, dll.

Utk gardan (mobil RWD) ada yg require oli SAE s/d 140, ada yg 90, tapi yg jelas utk gardan API nya GL-5.

Transmisi manual juga ada yg oli kental SAE 90 (80W-90), ada yg setara oli mesin (Honda, IsPan, etc.), ada juga yg require oli ATF (trans. manual BMW).

Utk mesin, mesin2 Diesel modern yg dilengkapi DPF (Diesel Perticulate Filter) juga membutuhkan oli mesin yg kadar ash, sulphur & Fosfornya rendah, dimana masuk kategori API CJ-4 / ACEA B5 / E6 - E7.

Utk mesin gasoline yg dilengkapi berbagai hydraulic devices baik utk HLA, Cam actuator, valve actuator, dll. saat ini makin banyak yg require SAE 10W-30 / 5W-30 walaupun mobil tsb. digunakan di daerah tropis.


Maka itu buku manual jangan sampai hilang.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 10 May 2007, 22:52 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Posts: 1881
Location: Sunter
Turboman wrote:
r1210g wrote:
Ow gitu... Suzuki Escudo '97 Manual..
Tapi kalo bisa lebih universal lah... He3.. Biar nih thread gak buat gw doank... Semakin banyak yang kasih tau berbagai merk, semakin bagus!!!Menambah pengetahuan...


Oom

Mobil makin ke sini oli2 nya justru makin spesifik & bukan semakin Universal sifatnya.

Utk transmisi otomatik saja skg. ada bbrp. standard, yg umum Dexron II / III, tapi juga skg. ada JWS 3309 (Aisin Warner), Nissan juga ada standard sendiri (AT-D), Honda CVT juga ada standard sendiri, BMW & Audi (ZF) pakai ESSO LT 71141, dll.

Utk gardan (mobil RWD) ada yg require oli SAE s/d 140, ada yg 90, tapi yg jelas utk gardan API nya GL-5.

Transmisi manual juga ada yg oli kental SAE 90 (80W-90), ada yg setara oli mesin (Honda, IsPan, etc.), ada juga yg require oli ATF (trans. manual BMW).

Utk mesin, mesin2 Diesel modern yg dilengkapi DPF (Diesel Perticulate Filter) juga membutuhkan oli mesin yg kadar ash, sulphur & Fosfornya rendah, dimana masuk kategori API CJ-4 / ACEA B5 / E6 - E7.

Utk mesin gasoline yg dilengkapi berbagai hydraulic devices baik utk HLA, Cam actuator, valve actuator, dll. saat ini makin banyak yg require SAE 10W-30 / 5W-30 walaupun mobil tsb. digunakan di daerah tropis.


Maka itu buku manual jangan sampai hilang.


:e-shifty: :e-shifty: :e-eh: :e-snooty: :e-think:

bingung... Hwe3... tapi thx..

Maksud ogud universal tuh bukan olinya, tapi mobil2nya.. Kalo makin banyak yang nanya dan dibahas ataupun sekadar ngasih tau, BAGUS!!!!!
kalo buku manual, bisa beli sendiri ga sih di ATPM ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 11 May 2007, 12:06 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 02 May 2007, 11:35
Posts: 257
r1210g wrote:
kalo buku manual, bisa beli sendiri ga sih di ATPM ?


coba kontak ke indomobil suzuki via websitenya,
biasanya ditanggepin


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 14 May 2007, 11:01 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 13 Feb 2007, 15:18
Posts: 831
untuk mesin injeksi dengan HLA, yg cocok pake oli merk apa dan sae brapa? ... nambah neh..hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 14 May 2007, 11:37 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 02 May 2007, 11:35
Posts: 257
mansetha wrote:
untuk mesin injeksi dengan HLA, yg cocok pake oli merk apa dan sae brapa? ... nambah neh..hehehe..



kalo DG cocoknya pake 15w-50 aja cukup :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 14 May 2007, 12:16 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7322
mansetha wrote:
untuk mesin injeksi dengan HLA, yg cocok pake oli merk apa dan sae brapa? ... nambah neh..hehehe..


Minimal pakai yg 10W-40, kalau usia mobilnya masih muda pilihlah yg semi synth.

Kalau mau enak lagi kasih yg 10W-30, tapi pilih yg VI nya cukup tinggi, minimal 150 an ke atas.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 15 May 2007, 07:43 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 13 Feb 2007, 15:18
Posts: 831
:shock: uic ... ada dua optional neh,... pilih yg mane neh... hehehe, ujung-ujungnya tergantung "selera"... tapi trims atas masukannya, jelas jadi pertimbangan saya..... 8) kalo oli transmisi bagus pake apa (transmisi manual untuk mesin injeksi HLA), SAE brapa ... nambah lagi...hehehe... :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 15 May 2007, 23:39 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Posts: 1881
Location: Sunter
ok deh bung mansheta..

Ini maksud ogud yang lebih universal...
He3..
Lumayan nambah pengetahuan..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 15 May 2007, 23:51 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7322
mansetha wrote:
: kalo oli transmisi bagus pake apa (transmisi manual untuk mesin injeksi HLA), SAE brapa ... nambah lagi...hehehe... :wink:


Transmisi manualnya require oli kental range 75W-90 / oli encer setara oli mesin / oli ATF (Trans. manual ZF utk BMW) ?

Lalu budgetnya brp per liternya ?

Itu dulu, baru nanti kita bahas lagi.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 16 May 2007, 09:55 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 13 Feb 2007, 15:18
Posts: 831
bugdetnya... relatif kan, ya kira-kira per/liter 30rb-an.... gimana ???


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 16 May 2007, 10:08 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7322
mansetha wrote:
bugdetnya... relatif kan, ya kira-kira per/liter 30rb-an.... gimana ???


SAE nya donk oom ! Trans. nya butuh SAE oli mesin / oli kental 90 an ??


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostMessage posted...: 17 May 2007, 08:48 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 02 May 2007, 11:35
Posts: 257
kayanya kalo mansetha yang pake lancer, butuh yang 75w-90
cmiiw


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 83 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group