Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8413
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 www.monza-autosport.com
Contact:

Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by maxx »

Guys... ada yg bisa share info... apakah kerugian beli mobil a/n PT?

apakah akan susah urus surat?
apakah biaya balik nama mahal?

or what?
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport
User avatar
remedusakti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 02 Jan 2008, 00:15

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by remedusakti »

share pengalaman gw neh bro max, coz dl pernh ambil brng ex pt buat showrrom mobkas bokap..
satu kata aja kl bisa dihindari, karena rata2 brngnya kurang bgs. selain itu kalau surat2 pelepasan dr pt tidak lengkap maka buat balik nama susah. dulu pernah gw akalin ketukang percetakan buat bikin kop surat n stempel pt.
Dari beberapa unit ex PT rata2 mesinnya kurang bgs, maybe maintenance tdk teratur n yang sering ganti oli telat.
Tapi kalau surat2 pelepasan dr PT lengkap n Mesin anda yakin bgs sah2 aj si ambil ex PT..
Stalin1901
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 15 Sep 2008, 11:34

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by Stalin1901 »

Loh bukan kebalikannya Bro remedusakti, justru mobil mobil kantor lebih terawat kan karena udah hampir pasti rawat rutin. Apalagi kalo mobil kantor perusahaan Jepun.

Di cikampek ada satu pabrik jepun gede, orang jepunnya cuman mau naik mobil baru sampai 50.000km habis itu minta baru. All new CRV dan New Accord bertebaran kayak pasir di pantai. :big_smoking:

Cuman ya itu duit jepun kembali ke jepun. Mereka beli mobil nya via leasing orang Jepun, jual yang secondnya dengan harga jatuh (padahal mobil baru dan bagus) pun ke jepun. Kita masih dijajah kali.

Bro maxx nanyanya kayaknya bukan masalah beli dari PT/kantor, tapi kalao Bos maxx kan punya PT Monza Autosport nih misalnya, dan beli ke ATPM nya pake nama PT, yang pasti STNK ama BPKB atas nama PT Monza bukan pribadi kan?

Saya gak tau kalau ngurus surat bakalan susah gak nantinya, baru beli atas nama PT sekitar 3 bulan yang lalu. Kayaknya perpanjang STNK sih pasti gampang2 aja via biro jasa nantinya. Kalau balik nama, saya yakin muahalnya akan sama dengan nilai PPN nya beli mobil. Kalo gak gitu, semua orang bisa aja beli atas nama PT, kan PPN bisa di-restitusi atau di-counter dengan PPN keluaran, baru balik nama ke nama pribadi, jatuhnya tuh mobil murah dong. Harga OTR itu kan consist of harga mobil, bea balik nama, dan PPN. Mobil 280jtan PPN-nya bisa sekitar 21jt loh....... duit tuh :big_weee:
User avatar
remedusakti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 02 Jan 2008, 00:15

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by remedusakti »

Stalin1901 wrote:Loh bukan kebalikannya Bro remedusakti, justru mobil mobil kantor lebih terawat kan karena udah hampir pasti rawat rutin. Apalagi kalo mobil kantor perusahaan Jepun.

Di cikampek ada satu pabrik jepun gede, orang jepunnya cuman mau naik mobil baru sampai 50.000km habis itu minta baru. All new CRV dan New Accord bertebaran kayak pasir di pantai. :big_smoking:

Cuman ya itu duit jepun kembali ke jepun. Mereka beli mobil nya via leasing orang Jepun, jual yang secondnya dengan harga jatuh (padahal mobil baru dan bagus) pun ke jepun. Kita masih dijajah kali.

Bro maxx nanyanya kayaknya bukan masalah beli dari PT/kantor, tapi kalao Bos maxx kan punya PT Monza Autosport nih misalnya, dan beli ke ATPM nya pake nama PT, yang pasti STNK ama BPKB atas nama PT Monza bukan pribadi kan?

Saya gak tau kalau ngurus surat bakalan susah gak nantinya, baru beli atas nama PT sekitar 3 bulan yang lalu. Kayaknya perpanjang STNK sih pasti gampang2 aja via biro jasa nantinya. Kalau balik nama, saya yakin muahalnya akan sama dengan nilai PPN nya beli mobil. Kalo gak gitu, semua orang bisa aja beli atas nama PT, kan PPN bisa di-restitusi atau di-counter dengan PPN keluaran, baru balik nama ke nama pribadi, jatuhnya tuh mobil murah dong. Harga OTR itu kan consist of harga mobil, bea balik nama, dan PPN. Mobil 280jtan PPN-nya bisa sekitar 21jt loh....... duit tuh :big_weee:
mungkin tergantung tipe mobil n peruntukan bagi PT tesebut. misal yang bro beri conth mobil2 tersebut diperuntukan bagi direksi dan bukan kendaraan operasional yang dipake berganti2 orang.. berhubung saya maen di mobkas niaga like kijang, avanza dll, kebanyakan di PT nih mobil niaga dipake sbg kendr operasional yang relatif kerja keras sehari2, yang pake bs beragam orang dan perawatan berkala sering terbengkalai ( walaupun mungkn budget dr kantor sdh ada namun mana tau dipake perawatan or tdk ).
beberapa kali hunting mobkas niaga tersebut, rata2 kalau ex atas nama PT tuh kondisi mobil kurang bgs dan KM rata2 sdh tinggi. Trus kl pajak sekarangkan tdk bs acc KTP kec KTP asli. so kl mau pajak harus balik nama. kalau misal punya perorangan balik nama kurng lbh 2-3hr, tapi kl ex PT lebih lama karena dr samsat mengecek dahulu ke PT tersbt apakh benar sdh dijual or blm so memakan waktu lbh lama..
User avatar
remedusakti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 02 Jan 2008, 00:15

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by remedusakti »

oppss.. sory bro maxx n stalin1901. gw salah interpretasi, gw kiraain bl ex an PT. keliatannya maksd bro maxx seperti yg bro stalin 1901 maksd. sory ga maksd maklum baca buru2 n via PDA ..peace.hehe
User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8413
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by maxx »

Bener yg gw maksud adalah beli mobil bekas dan a/n PT .. untuk digunakan buat kendaraan pribadi.

Ini mobil baru jalan 8000KM .. tp thn 2000, percaya atau tidak gw ga tau tuh KM dah di reset ulang atau balik nol lagi, tapi bego aja kalo nekat reset / mundurin KM smp cuma 8000.

Yg gw khawatirkan bukan dari sisi mobilnya... tp diluar itu.. spt soal urus surat2, perpanjang STNK, balik nama.. etc.. etc.. apakah ada perihal sulit lainnya selain adanya surat pelepasan PT. Btw surat pelepasan PT terdiri dari apa saja.. dan isinya kira2 spt apa?
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport
Stalin1901
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 15 Sep 2008, 11:34

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by Stalin1901 »

mungkin tergantung tipe mobil n peruntukan bagi PT tesebut. misal yang bro beri conth mobil2 tersebut diperuntukan bagi direksi dan bukan kendaraan operasional yang dipake berganti2 orang.. berhubung saya maen di mobkas niaga like kijang, avanza dll, kebanyakan di PT nih mobil niaga dipake sbg kendr operasional yang relatif kerja keras sehari2, yang pake bs beragam orang dan perawatan berkala sering terbengkalai ( walaupun mungkn budget dr kantor sdh ada namun mana tau dipake perawatan or tdk ).
beberapa kali hunting mobkas niaga tersebut, rata2 kalau ex atas nama PT tuh kondisi mobil kurang bgs dan KM rata2 sdh tinggi. Trus kl pajak sekarangkan tdk bs acc KTP kec KTP asli. so kl mau pajak harus balik nama. kalau misal punya perorangan balik nama kurng lbh 2-3hr, tapi kl ex PT lebih lama karena dr samsat mengecek dahulu ke PT tersbt apakh benar sdh dijual or blm so memakan waktu lbh lama..
Oh, iya lupa. betul tuh. Kalau untuk manager/direksi ke atas biasanya terawat, apalagi kalo udah ada supir dari kantor. Kalo untuk operasional, setuju sih, biasanya digempur abis ama pemakainya karena gak ada sense of belonging nya
Stalin1901
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 15 Sep 2008, 11:34

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by Stalin1901 »

maxx wrote:Bener yg gw maksud adalah beli mobil bekas dan a/n PT .. untuk digunakan buat kendaraan pribadi.

Ini mobil baru jalan 8000KM .. tp thn 2000, percaya atau tidak gw ga tau tuh KM dah di reset ulang atau balik nol lagi, tapi bego aja kalo nekat reset / mundurin KM smp cuma 8000.

Yg gw khawatirkan bukan dari sisi mobilnya... tp diluar itu.. spt soal urus surat2, perpanjang STNK, balik nama.. etc.. etc.. apakah ada perihal sulit lainnya selain adanya surat pelepasan PT. Btw surat pelepasan PT terdiri dari apa saja.. dan isinya kira2 spt apa?
Kalo pas beli langsung balik nama aja gak bisa bro maxxx. biar lgsg putus hubungan ama pemilik lama gitu loh. IMveryHO aja :big_peace:
User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8413
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by maxx »

Stalin1901 wrote:
maxx wrote:Bener yg gw maksud adalah beli mobil bekas dan a/n PT .. untuk digunakan buat kendaraan pribadi.

Ini mobil baru jalan 8000KM .. tp thn 2000, percaya atau tidak gw ga tau tuh KM dah di reset ulang atau balik nol lagi, tapi bego aja kalo nekat reset / mundurin KM smp cuma 8000.

Yg gw khawatirkan bukan dari sisi mobilnya... tp diluar itu.. spt soal urus surat2, perpanjang STNK, balik nama.. etc.. etc.. apakah ada perihal sulit lainnya selain adanya surat pelepasan PT. Btw surat pelepasan PT terdiri dari apa saja.. dan isinya kira2 spt apa?
Kalo pas beli langsung balik nama aja gak bisa bro maxxx. biar lgsg putus hubungan ama pemilik lama gitu loh. IMveryHO aja :big_peace:
Itu yg gw tanyain bos.. susah ga u/ urus balik nama u/ mobil a/n PT?
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport
Stalin1901
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 15 Sep 2008, 11:34

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by Stalin1901 »

maxx wrote:
Stalin1901 wrote:
maxx wrote:Bener yg gw maksud adalah beli mobil bekas dan a/n PT .. untuk digunakan buat kendaraan pribadi.

Ini mobil baru jalan 8000KM .. tp thn 2000, percaya atau tidak gw ga tau tuh KM dah di reset ulang atau balik nol lagi, tapi bego aja kalo nekat reset / mundurin KM smp cuma 8000.

Yg gw khawatirkan bukan dari sisi mobilnya... tp diluar itu.. spt soal urus surat2, perpanjang STNK, balik nama.. etc.. etc.. apakah ada perihal sulit lainnya selain adanya surat pelepasan PT. Btw surat pelepasan PT terdiri dari apa saja.. dan isinya kira2 spt apa?
Kalo pas beli langsung balik nama aja gak bisa bro maxxx. biar lgsg putus hubungan ama pemilik lama gitu loh. IMveryHO aja :big_peace:
Itu yg gw tanyain bos.. susah ga u/ urus balik nama u/ mobil a/n PT?
perkiraan saya sih susah2 gampang, nanya ke biro jasa aja dulu. Di gading yang terkenal biro jasa apa yang jago jurus2 nya? jadi kan bisa minta kelengkapan tersebut dulu ke sang PT sebelum transaksi duit. :big_peace:
User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by arisbudiarto »

Bro Maxx,
Biasanya dikantor saya kalau ada yang beli mobil eks kantor akan diberikan:
- Kwitansi Internal kantor
- Kwitansi BBN (pake kwitansi umum) 3 rangkap salah satunya bermaterai (untuk urus BBN)
- Surat Pelepasan P.T.
Untuk pengurusan balik nama butuh waktu 4 hari
biaya yang dikeluarkan:
- Biaya Pajak mobil (kalau sekalian bayar pajak); Contoh: ALtis 2002 = 3.030.000
- Biaya BBN = Pajak mobil dikurangi 350rb - 400rb; Contoh Altis 2002 = 2.750.000 (kira-kira)
- Biaya Proses = 350.000
- Biaya Acc BPKB : 50.000
- Biaya mutasi : 500ribu (bila beda propinsi)
Info diatas dari karyawan dikantor saya yang biasa urus perijinan kendaraan. Ybs juga bersedia bantu jika Bro Maxx mo pake jasanya. Waktu tanya biaya jasa dia sendiri berapa, jawabnya "terserah aja"...wah jadi bingung he...he.. :e-think:
Regards,
a.budiarto
User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8413
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by maxx »

arisbudiarto wrote:Bro Maxx,
Biasanya dikantor saya kalau ada yang beli mobil eks kantor akan diberikan:
- Kwitansi Internal kantor
- Kwitansi BBN (pake kwitansi umum) 3 rangkap salah satunya bermaterai (untuk urus BBN)
- Surat Pelepasan P.T.
Untuk pengurusan balik nama butuh waktu 4 hari
biaya yang dikeluarkan:
- Biaya Pajak mobil (kalau sekalian bayar pajak); Contoh: ALtis 2002 = 3.030.000
- Biaya BBN = Pajak mobil dikurangi 350rb - 400rb; Contoh Altis 2002 = 2.750.000 (kira-kira)
- Biaya Proses = 350.000
- Biaya Acc BPKB : 50.000
- Biaya mutasi : 500ribu (bila beda propinsi)
Info diatas dari karyawan dikantor saya yang biasa urus perijinan kendaraan. Ybs juga bersedia bantu jika Bro Maxx mo pake jasanya. Waktu tanya biaya jasa dia sendiri berapa, jawabnya "terserah aja"...wah jadi bingung he...he.. :e-think:
:off_good_job:

:thanks: bos ... infonya detail nih.
Jadi kalo gitu eli mobil a/n PT tetap bisa dg mudah u/ di urus ya... cuma kalo pas perpanjang STNK sekalian balik Nama.. bisa jadi 2x lipat biayanya. ... hmmm musti ditanyain dulu nih pajak tuh mobil berapaan setahunnya :e-think:
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport
MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1257
Joined: 21 Jan 2008, 22:00

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by MitshuToyo »

maxx wrote:Bener yg gw maksud adalah beli mobil bekas dan a/n PT .. untuk digunakan buat kendaraan pribadi.

Ini mobil baru jalan 8000KM .. tp thn 2000, percaya atau tidak gw ga tau tuh KM dah di reset ulang atau balik nol lagi, tapi bego aja kalo nekat reset / mundurin KM smp cuma 8000.
Pak Max, mobil yang dijual itu jenis apa ? kalau operasional perusahaan tapi mobil niaga kayaknya gak mungkin kalau cuma 8000.
Tapi kalau mobil bekas operasional para Bos-nya bisa jadi emang rendah banget Kilometernya. Dulu gw sempat kerja sebentar di tangerang, mobil Camry direkturnya hanya nongkrong terus di pol. Hanya untuk acara resmi & jemput tamu. Selebihnya hampir gak pernah di pakai.. tapi untuk kendaraan niaganya hampir tiap hari keliling jakarta.
Lagi nginjek rem..
User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8413
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by maxx »

MitshuToyo wrote:
maxx wrote:Bener yg gw maksud adalah beli mobil bekas dan a/n PT .. untuk digunakan buat kendaraan pribadi.

Ini mobil baru jalan 8000KM .. tp thn 2000, percaya atau tidak gw ga tau tuh KM dah di reset ulang atau balik nol lagi, tapi bego aja kalo nekat reset / mundurin KM smp cuma 8000.
Pak Max, mobil yang dijual itu jenis apa ? kalau operasional perusahaan tapi mobil niaga kayaknya gak mungkin kalau cuma 8000.
Tapi kalau mobil bekas operasional para Bos-nya bisa jadi emang rendah banget Kilometernya. Dulu gw sempat kerja sebentar di tangerang, mobil Camry direkturnya hanya nongkrong terus di pol. Hanya untuk acara resmi & jemput tamu. Selebihnya hampir gak pernah di pakai.. tapi untuk kendaraan niaganya hampir tiap hari keliling jakarta.
Ga tau bos ini mobil dikantor sbg kendaraan operasional atau cuma buat antar jemput tamu. Tp gw sih ada curiga meskipun cuma buat antar jemput yg sering nongkrong di pool doang masa 8thn cuma 8000KM.. >> alias rata2 setahun cuma 1000Km???

Tar musti lebih digali lebih dalam deh informasinya.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport
naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by naldo »

Bro maxx, beli mobil PT sih gw pernah, bekas PT apa gitu, e-class 200K. Pke nama PT tuh enak, ga dikejar orang pajek kitanya. Kalo mau balik nama, memang harus minta surat ke PTnya. Cuma kalo mobil kaya yang pas gw beli, 1 tahun ganti, bis kalo ga ruginya banyak... hehehe... Kadang2 bisa ngakalin dengan perpanjang STNK dengan menggunakan nama PT, jadi ga perlu balik nama ke nama kita...
User avatar
tosacb5art
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 May 2008, 13:25

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by tosacb5art »

maxx wrote:Guys... ada yg bisa share info... apakah kerugian beli mobil a/n PT?

apakah akan susah urus surat?
apakah biaya balik nama mahal?

or what?
Mobil me pake sekarang Lancer gti94 bekas PT cuman km doang yg dah 300rb tapi kondisi masih 80%.
Bekas PT ato pribadi tetep liat kondisi bro.
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by hariy »

bangkitin trit lama ah......trit yg bagus, karena kebanyakan orang2 awam masih kasih kesan negatif sama mobil operasional pt..disamakan dg rental & taxi...padahal belum tau persis. kalo baca dari awal sampe saya post, sudah terjawab (hampir) semua pertanyaan di benak orang2 yg minat beli tapi masih ragu2...jadi, teliti baik2 dulu. kalo sudah cocok ya dibeli, ngga cocok ya cari yg lain.
(pengalaman pernah beli 10 mobil ex pt).
montirangin
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6271
Joined: 22 May 2014, 10:38

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by montirangin »

hariy wrote:bangkitin trit lama ah......trit yg bagus, karena kebanyakan orang2 awam masih kasih kesan negatif sama mobil operasional pt..disamakan dg rental & taxi...padahal belum tau persis. kalo baca dari awal sampe saya post, sudah terjawab (hampir) semua pertanyaan di benak orang2 yg minat beli tapi masih ragu2...jadi, teliti baik2 dulu. kalo sudah cocok ya dibeli, ngga cocok ya cari yg lain.
(pengalaman pernah beli 10 mobil ex pt).
sharing2 pengalamannya om..
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by hariy »

kalo pengalaman, ya itu...beli mobil ex pt, kadang 1, kadang sekaligus 2..buat dipake sendiri, tapi kalo bosen entah 1mgg ato berbulan2, jual lagi..ngga terlalu mikir jualbeli. untuk harga, ex pt menggiurkan..harga di bawah pasaran mobkas atasnama perorangan, karena sentimen negatif yg menyamakan dg ex rental. yg saya beli kebanyakan avxen, pernah ikut lelang altis ex pinca BRI tapi kalah, selisih tipis..seperti laiknya mobkas, harus teliti betul ngecek unitnya yg masih di pool, ngobrol2 sama sopir/karywn situ sambil ngecek unit. saya lebih suka cara itu. kalo sudah ke tahap lelang, ada selebaran harga dan open house, sayang tidak bisa td..pintunya saja dikunci..jadi seperti beli kucing dalam karung. surat2 seperti mobil lainnya, cuma atas nama pt, dan harus ada surat pelepasan kendaraan yg digunakan untuk proses baliknama. kondisi unit pt seperti umumnya mobkas atasnama pribadi..bisa saja masih mulus & terawat, ato caur..misalkan kondisinya tidak bagus, waktu ngeceknya kita sudah bisa memperkirakan berapa ongkos perbaikannya, lalu kita tawar..kalo sekiranya ngga di luar itungan, ya pamitan cari unit yg lain..
setau saya, mobil ex pt tidak kena pajak progresif, jadi jarang sekali pt melakukan blokir stnk. sehingga kita bisa 'nembak kop surat'. kalo atasnama pribadi kan 'nembak ktp'...
User avatar
WongZo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2083
Joined: 17 Dec 2013, 22:06
Location: Bandung

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by WongZo »

hariy wrote:kalo pengalaman, ya itu...beli mobil ex pt, kadang 1, kadang sekaligus 2..buat dipake sendiri, tapi kalo bosen entah 1mgg ato berbulan2, jual lagi..ngga terlalu mikir jualbeli. untuk harga, ex pt menggiurkan..harga di bawah pasaran mobkas atasnama perorangan, karena sentimen negatif yg menyamakan dg ex rental. yg saya beli kebanyakan avxen, pernah ikut lelang altis ex pinca BRI tapi kalah, selisih tipis..seperti laiknya mobkas, harus teliti betul ngecek unitnya yg masih di pool, ngobrol2 sama sopir/karywn situ sambil ngecek unit. saya lebih suka cara itu. kalo sudah ke tahap lelang, ada selebaran harga dan open house, sayang tidak bisa td..pintunya saja dikunci..jadi seperti beli kucing dalam karung. surat2 seperti mobil lainnya, cuma atas nama pt, dan harus ada surat pelepasan kendaraan yg digunakan untuk proses baliknama. kondisi unit pt seperti umumnya mobkas atasnama pribadi..bisa saja masih mulus & terawat, ato caur..misalkan kondisinya tidak bagus, waktu ngeceknya kita sudah bisa memperkirakan berapa ongkos perbaikannya, lalu kita tawar..kalo sekiranya ngga di luar itungan, ya pamitan cari unit yg lain..
setau saya, mobil ex pt tidak kena pajak progresif, jadi jarang sekali pt melakukan blokir stnk. sehingga kita bisa 'nembak kop surat'. kalo atasnama pribadi kan 'nembak ktp'...
Kalo dibalik nama ke atas nama pribadi msh bisa kn om ?
kerogawa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 388
Joined: 28 Feb 2009, 00:13

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by kerogawa »

gw tiap kali nama PT
ga pajek progresif
ga di kejer2 pajek

kalo beli nya mobil2 lux nama PT kan pasti terawat jg om..
urus dokumen2 ga pusing suru biro jasa aja ehehe
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by hariy »

WongZo wrote:Kalo dibalik nama ke atas nama pribadi msh bisa kn om ?
sori, barusan mampir di trit ini lagi, jadi baru nanggepin..huehuehue. bisa dong, selama ada surat pelepasan dari pt yang bersangkutan, dan ditandatangani pejabat pt yang berwenang...kalo ngga ada, tidak bisa di proses balik nama. kalo pas dapet unitnya tapi tidak ada surat pelepasan pt trus dibikin surat pelepasan 'aspal', lain cerita lagi. jadi, kalo benar2 mau beli mobkas ex pt, sebelum dibayar pastikan surat2nya tidak bermasalah dan ada surat pelepasan pt. kalo mau lebih afdhal, sebelum mobkas baik itu ex pt ataupun a/n pribadi, di bawa ke bagian cek fisik samsat terdekat.
kerogawa wrote:gw tiap kali nama PT
ga pajek progresif
ga di kejer2 pajek

kalo beli nya mobil2 lux nama PT kan pasti terawat jg om..
urus dokumen2 ga pusing suru biro jasa aja ehehe
betul, om kerogawa..
User avatar
WongZo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2083
Joined: 17 Dec 2013, 22:06
Location: Bandung

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by WongZo »

hariy wrote:
WongZo wrote:Kalo dibalik nama ke atas nama pribadi msh bisa kn om ?
sori, barusan mampir di trit ini lagi, jadi baru nanggepin..huehuehue. bisa dong, selama ada surat pelepasan dari pt yang bersangkutan, dan ditandatangani pejabat pt yang berwenang...kalo ngga ada, tidak bisa di proses balik nama. kalo pas dapet unitnya tapi tidak ada surat pelepasan pt trus dibikin surat pelepasan 'aspal', lain cerita lagi. jadi, kalo benar2 mau beli mobkas ex pt, sebelum dibayar pastikan surat2nya tidak bermasalah dan ada surat pelepasan pt. kalo mau lebih afdhal, sebelum mobkas baik itu ex pt ataupun a/n pribadi, di bawa ke bagian cek fisik samsat terdekat.
Hm...... Gtu toh, memang ente pedege berpengalaman
:ngacir:
ola_comoesta
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 832
Joined: 19 May 2013, 17:00

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by ola_comoesta »

kerogawa wrote:gw tiap kali nama PT
ga pajek progresif
ga di kejer2 pajek

kalo beli nya mobil2 lux nama PT kan pasti terawat jg om..
urus dokumen2 ga pusing suru biro jasa aja ehehe
sama ane ada menggunakan nama PT untuk salah satu mobil pribadi, belum tau impactntya gimana sama RV dll,


#jadikangenRvbowkakakaakka
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2269
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Apa ruginya beli mobil atas nama PT?

Post by hariy »

WongZo wrote:Hm...... Gtu toh, memang ente pedege berpengalaman
:ngacir:
Image
Hah??!!
Post Reply