Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by ddaru »

Skarang khan lagi trend nih pada pake wiper frameless, saya pun memutuskan untuk ikut trend dengan mengganti wiper blade bawaan mobil saya dengan tipe frameless merek Gartner (ukuran sesuai standar Toyota Yaris 24" 13"). Tapi masalah muncul kalo hujan deras timbul suara mencicit dan suka skipping walaupun tidak terlalu parah, namun hal ini cukup mengganggu. Walaupun sedikit mencicit tapi air terhapus dengan sangat sempurna, bahkan lebih baik dari wiper bawaan, tapi bunyinya tu lho yang bikin sebel. Apakah ada yang pernah mengalami hal serupa? Apakah berbahaya bagi windshield? Bagaimana mengatasinya? Atau ada yang merekomendasi wiper frameless merek lain? Teman saya ada yang pake merek Hurricane buat Avanza dan sapuannya sama bersihnya dengan punya saya, kalo hujan deras juga sedikit mencicit, tapi tidak sekeras punya saya (mungkin punya saya ukurannya sangat panjang). Apa karakter wiper frameless memang begini?

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by r1210g »

pake wiper fluid ga bro?
coba aja, saya punya juga suka mencit-cit, langsung aja saya sirem ama air wiper yang udah kecampur sabun wiper fluid..
langsung ilang..
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

saya juga pake frameless... tapi hanya utk review saja... sejauh ini saya ga ada masalah...
merek yg saya coba smoon, beli di ace hardware... rentan harga 75rb-120/pc tergantung panjang inch-nya... merek2 lain di pasaran banyak, dari type R sampai gartner juga ada, tapi belum sempat coba.

sebenernya tidak ada masalah dengan sapuan, rata2 ya... meskipun frameless ini mempunyai karakter body yg besar tanpa tulang... so, coba bersihkan kacanya terlebih dahulu.. mungkin kotor. jika masih berdecit, artinya tidak pas dengan karakter kaca mobil, atau bisa seperti r1210g katakan, pake wiper fluid...

jika dibandingkan dengan wiper standar merek bosch, saya bisa bilang lebih bagus standar bosch... karena sapuan lebih bersih dan tidak meninggalkan garis... so, frameless memang tidak perfect (masih ada garis sedikit meski tidak keliatan)... tapi oke buat dicoba.

kaca berdecit juga bisa karena terkena sabun cuci mobil atau penggunaan wiper fluid yg concetreate nya tinggi... coba ganti sabun nya...
masalah lain yg timbul, biasanya pada mobil baru keluar dari showroom, kacanya masih terlapis dengan coating... ini juga bisa menjadi sebab... so lama2 akan hilang sewaktu mencuci mobil dalam ukuran bulanan...
Image

User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by ddaru »

Saya sudah pake wiper fluid KIT, saya campurkan konsentratnya sesuai petunjuk, memang kalau disemprotkan decitan berkurang, setelah beberapa saat berdecit lagi. Masak harus disemprot terus? Ato ada yang punya rekomendasi wiper fluid lain? Ada yang uda nyoba Rain-X blum? Saya penasaran sama wiper fluid sama windshield treatmentnya ni, siapa tau bisa mengatasi masalah saya.
Btw, wiper frameless Gartner saya malah sapuannya lebih bersih dari standar lho, samaskali ga ada garis-garisnya, tapi bunyinya tu lho.... :capede:

satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by satyr »

kayanya frameless yg bagus blom pernah nemu

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

ddaru wrote:Saya sudah pake wiper fluid KIT, saya campurkan konsentratnya sesuai petunjuk, memang kalau disemprotkan decitan berkurang, setelah beberapa saat berdecit lagi. Masak harus disemprot terus? Ato ada yang punya rekomendasi wiper fluid lain? Ada yang uda nyoba Rain-X blum? Saya penasaran sama wiper fluid sama windshield treatmentnya ni, siapa tau bisa mengatasi masalah saya.
Btw, wiper frameless Gartner saya malah sapuannya lebih bersih dari standar lho, samaskali ga ada garis-garisnya, tapi bunyinya tu lho.... :capede:
rain X bagus, saya pake dari tahun 1990 ga ada masalah... the best product kalo menurut saya sih... dibanding KIT? wew... no comment... :D
ada 2 jenis wiper fluid rain X : kemasan kuning (32.500) dan kemasan biru (97.500). >>> sekitaran, tiap tempat bisa lebih/kurang...
bedanya? sama aja... biru kemasan baru. saya pake yg biru...hahahaha!nyoba... :P

so, coba saja diganti... dan hati2 jika decitan masih berlangsung... kaca bro bisa kalah lama2...

@satyr : gue sih pake smoon, lumayan lah... kalo mau bagus yaaa pake spoon/hks/trd. :D
Image

satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by satyr »

mana ada spoon hks trd buat wiper

PIAA tuh kayanya bagus. wakakak

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

ada bro... dulu pernah ada catalognya, tapi spoon kalo ga salah balik ke batang besi lagi... kalo TRD gue yg salah, ternyata ga ada... hehehe yg ada cuman spoilernya doang! :D
kalo hks, sodara gue dapet di jepun... :P

PIAA? nah ini gue ga tau... elo pernah pake? gue sih cukup sama smoon beli di ACE. hahahaha
Image

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16497
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by Hansen »

poeticmind wrote:ada bro... dulu pernah ada catalognya, tapi spoon kalo ga salah balik ke batang besi lagi... kalo TRD gue yg salah, ternyata ga ada... hehehe yg ada cuman spoilernya doang! :D
kalo hks, sodara gue dapet di jepun... :P

PIAA? nah ini gue ga tau... elo pernah pake? gue sih cukup sama smoon beli di ACE. hahahaha
smoon ato moonS nih yg bener? :roll:
Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

eh... salah... cuman moon aja kalo liat di wiper... :D
emang ada s nya sen? ntar liat dulu masih stock ga ya yg baru... di packaging nya kan ada... hehe
Image

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16497
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by Hansen »

poeticmind wrote:eh... salah... cuman moon aja kalo liat di wiper... :D
emang ada s nya sen? ntar liat dulu masih stock ga ya yg baru... di packaging nya kan ada... hehe
warna packagingnya putih & biru dikit yah? :roll:
Image

User avatar
ddaru
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 11 Mar 2008, 21:31
Location: Yogyakarta

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by ddaru »

Iya ni, sbenernya saya juga ragu-ragu pake KIT, daripada ga dikasi apa2, lumayan kok, ga buruk-buruk amat. Soalnya domisili saya di Jogja nih, jadi rada susah juga nyari Rain-X, jadi sementara pake KIT dulu deh. Makanya, mumpung weekend besok ke Jakarta jadi mau maen ke Ace Hardware ngeborong barang-barang penting buat mobil yang ga bisa didapetin di Jogja.

Tadi siang dibuat hujan-hujan lagi ternyata ga separah kmaren, masih bunyi dikit sih, apa karena masih baru ya wipernya? Bakalan ilang sendiri ga ya bunyinya? Ga sabaran ni ngasih windshield treatment ato rain repellent buat kaca depan, siapa tau bisa nyeleseiin masalah.

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by r1210g »

saya dulu juga suka bunyi sih..
tapi setelah beberapa lama dipakai, wipernya dah ga bunyi2 lagi..
mungkin masih butuh penyesuaian wipernya...

oiya welcome to jakarta bro... hahahah..

selamat bersenang2 di jakarta indah ini...
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

actually, ga perlu treatment yg lain... rain repellent dari rainX juga sangat recommended, dicoba saja... apalagi anda mau ke ACE, wah disana ada belasan macam merek yg bisa dipilih... klo itu saya no comment... belum saya coba satu2.
tapi saran saya, jangan coba yg aneh2 lah ya... seperlunya saja.

kalo wiper msih baru, saya ragu itu masalah nya. yg saya psang juga baru lho... meskipun hanya nyoba, tapi ga berdecit... hehehe...

@hansen : yo'i bro! :)
Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

r1210g wrote:saya dulu juga suka bunyi sih..
tapi setelah beberapa lama dipakai, wipernya dah ga bunyi2 lagi..
mungkin masih butuh penyesuaian wipernya...

oiya welcome to jakarta bro... hahahah..

selamat bersenang2 di jakarta indah ini...
oya? bro pake juga kan ya... hehehe merek apa nih? aneh juga, kalo yg saya ga bunyi dari pertama masang... :P

berapa lama sampai sekarang, bro? ada masalah ga?
Image

alim ulama
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 08 Oct 2007, 23:45

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by alim ulama »

AC Delco bagus gak? soalnya harganya buset.. 200rb!

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

AC delco itu merek kan? hehehehe or beneran tanya delco-nya AC. :D
Image

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2247
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: 2020_Toyota_Tacoma_DoubleCab_V6_4x4

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by POS VETT »

Gw pakai Bosch punya di M3 (dua2-nya). Tidak ada problem dgn bunyi2, gw memang pake RainX tapi kalau RainX-nya sudah aus juga tidak ada bunyi2 tuh.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"HPJ 6584"

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

frameless punya bosch jelas bagus bro... tapi di lokal store susah... itu yg icon kan? hehehehe!
Image

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by r1210g »

poeticmind wrote:
r1210g wrote:saya dulu juga suka bunyi sih..
tapi setelah beberapa lama dipakai, wipernya dah ga bunyi2 lagi..
mungkin masih butuh penyesuaian wipernya...

oiya welcome to jakarta bro... hahahah..

selamat bersenang2 di jakarta indah ini...
oya? bro pake juga kan ya... hehehe merek apa nih? aneh juga, kalo yg saya ga bunyi dari pertama masang... :P

berapa lama sampai sekarang, bro? ada masalah ga?
yoi..
merk epsilon.. di Standar jual koq.. tapi ogud ga beli disana... ada di sodara..
hehehe...
dulu pas pasang bagus, trus berapa lama bunyi, sekarang kadang bumyi kadang ngga..
udah ada setegah taon lah..
ada masalah kalo kecepatan kencang trus ujan, air yang udah ke wipe ketarik dikit ketengah lagi..
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by satyr »

sayang wiper Forch lom ada yg frameless

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

pengen juga tuh kalo ada, tyr... Forch lumayan wipernya... hehehe

@r1210g : yang gue pake lumayan bagus, bro... merek moon, okelah. tapi, gue bilang masih kalah sama bosch yg non frameless... itu udah paling perfect lah buat gue.
Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by ZombiEE »

saya dulu pake wiper frameless jg bunyi.pertama pake sih bagus sapuannya..lalu mendecit decit, takut nya kaca nya kalah ntar..hehehe..terakhir balik lagi deh ke denso,.,asli oem py..haduh...
oiya..buat rain repellent...yg terbaik yg pernah saya pake sih glaco, rain-x kadang2 mau keset kacanya:)

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by poeticmind »

2-2nya bagus... glaco memang lebih mudah penggunaan nya, tapi proteksi terhadap panas dan hujan menurut saya agak kurang (lebih cepet hilang efeknya). RainX memang agak berbayang sedikit meski tidak mengganggu... saya pakai tidak keset kok... malah menurut saya maksimal, bye bye jamur kaca... :)

well, tergantung masing2lah... hehe!
Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Ada yang pengalaman dengan wiper frameless ga?

Post by ZombiEE »

biasanya treatment nya saya bersihin dulu bang..hehehe..baru pake glaco nya buat shielding...hahahaha:)

oiya..emg wiper ac delco bagus yah?koq mahal X?

Post Reply