Long term review Avanza 2010 110k

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 619
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Long term review Avanza 2010 110k

Post by vincewonk »

Mobil ini dibeli baru di tahun 2010, waktu itu saya sempet pengen yaris bakpao karena discnya luar biasa besar sampai 40jt untuk yg S Limited.
tp karena alm. papa seneng avanza jadilah kita beli avanza.

sekarang kmnya sudah 110k. spet hanya di bumper depan dan bodykit samping blkg. masih full ori untuk yg bagian metalnya.

Saya pernah piara banyak mobil, tapi Avanza paling berkesan buat saya. Karena mobil ini tidak pernah komplain dan bunyi apapun dari kakinya.
bahkan ketika empat sokrebekernya sudah mati total, dan kesisa pernya saja. setirnya jg sudah mulai agak speleng dan tie rodnya sudah agak loss.
Saya hampir beli rack steer assy, tp atas rekomendasi bengkel akastra mereka lebih rekomen saya ganti long dan end tie rod karena kondisi rack steernya masih sangat bagus

mobil ini juga cukup lama diam di garasi setelah papa ga ada, dan sudah 2 minggu ini saya restorasi full supaya bisa enak lagi dibawa.
Pelan2 saya restorasi bumper depannya yg penyok dan beli jaring ram bumper depan yg kiri bawah ilang. foglamp baru, sedang inden headlamp baru kiri kanan.

555 Japan (karena setelah saya liat barangnya justru lebih bagus drpd ori dan steeringnya berasa lebih "padat"):
End Tie Rod
Long Tie Rod
Link Stabilizer

Ori Toyota
Support depan
Bearing Roda
Bushing stabilizer (karet roti)
Lower Arm assy kiri kanan

Sok Tokico 4 roda, ini sok thanks to forum seraya. kalau anda jarang isi baris ketiga, ini sok the best sih. ga keras ga lembut, pas aja. kalau ber6, sayangnya ini amblas bgt. menurut saya ride qualitynya skrg lebih bagus drpd kondisi barunya dulu

Kondisi mesin juga masih sangat baik dengan 5w-30 masih jalan tanpa ada issue. tidak ada ngelitik karena mobil ini cuma minum oktan 95 dulu dan skrg selalu 98. mobil ini jg masih ada record di bengkel resmi dan sering menjadi pertanyaan orang2, kenapa masih mau servis ke bengkel resmi.
penggantian di sektor ini cuma selang power steering, engine mounting baru, motor fan baru, kopling set ori dan throttle body assy (idlenya sudah agak aneh, dan saya mau mobil ini perfect.)

13thn lalu saya benci sekali avanza, karena ride qualitynya sampah, sasisnya lentur kayak karet kolor, bising, dan tidak ada refinement. Tapi sekarang saya mengerti sekali kenapa almarhum papa paling suka pakai mobil ini buat harian walaupun dia ada mobil yg jauh lebih enak dan lebih bagus. Memang Toyota reliabilitynya luar biasa dan bikin papa demen sama toyota buat jadi "kaki", walaupun sebenarnya dia adalah fans honda (karena dia pasti ada piara honda civic sampai akhir hayatnya).

dan semoga saya tetap diberikan rejeki untuk maintain mobil ini untuk bisa mengenang papa yg sudah tenang disana.

+ Reliabilitynya luar biasa
+ Sparepartnya mau kelas kaki lima sampai bintang lima ada
+ Harga Jualnya sangat baik
+ Lampu depannya surprisingly bagus dan terang, salah satu foglamp terbaik yang saya pernah temukan di mobil. (ternyata bohlamnya hb4 :big_biglaugh:
+ Radius putarnya luar biasa
+ walaupun kecil, baris ketiganya cukup lumayan dibanding misal kia yg panjangnya mirip2 tapi 7 seater
+ Owning experience yg menyenangkan karena biayanya murah dan tidak banyak issue


- Ride Quality sampah
- Refinement yg nyaris nol
- sepertinya desainernya berpikir owner avanza itu tidak ada yg 170 apalagi 180, jarak setirnya terlalu dekat dari dashboard (reachnya busuk), pedal yg terlalu menonjol ke belakang. saya yang 180 sangat menderita bawa avanza untuk berlama2.
- ada kalanya masuk ke gigi 1 cukup sulit, ini saya temukan dari baru.
- Desainer mobil ini juga jelas tidak berpikir mobil ini untuk masuk tol, gearnya seperti mobil drag race. jalan 100 di tol mesin serasa mau meledak.
High speed stabilitynya juga busuk, rasanya mau take off
WhatsApp Image 2023-06-19 at 9.45.17 PM.jpeg
WhatsApp Image 2023-06-19 at 9.45.17 PM (1).jpeg
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by pendoli »

Wah mobil berkesan dengan nilai sentimental tinggi yaa
13 tahun 110k juga rendah banget buat suatu avanza πŸ‘
Ini yg 1.3 apa 1.5 om? Masih generasi 1 facelift terakhir yah
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by the-mantal »

Wah mobilnya samaan nih sama punya kakak saya yg saya pinjem pakai sehari2 selama 5 tahun ini. Tipe S th 2010. Tp saya punya matic, om punya manual ya?

Klo soal badak ga usah diragukan lagi, makanya itu th 2010 bokap sampe beli 3 avanza (tipe s, tipe g, tipe e semua tipe matic) buat ketiga anaknya. Kakak tertua dapat tipe s, kakak kedua dpt tipe g, dan ane dapet tipe e, sesuai kasta lah ya wkwkwk. Yg masih ada skrg cm yg tipe s aja. Yg lain udah dijual.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
yudhisuwandono
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by yudhisuwandono »

Si kukut abu, kami panggil,,, umur sama, lebih sehat Krn sudah 170K. Dikukut Krn sayang, menemani perjuangan dari nol. Ga banyak nuntut. Saat perlu upscale Krn bocil mkn besar, bahkan dia tak tergantikan.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15530
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by ChZ »

Bused tampilannya mbl intel. Wakakakak. Full black

Thn 2011 dulu bokap jg beli xenia metik. Emang mobilnya ampas segala galanya :mky_07: yang aneh ada love hate relationshipnya. Krn terlalu ampas jd dipake grabyakan berantakan gak sayang sayang bgt.

Berujung jd mobil rebutan serumah :mky_07: bokap kerja sukanya pake xenia pdhl ada grand vitara.

Dimarain nyokap dibilang tar dikira orang bangkrut u tetiba bawanya xenia doang :mky_07:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by rakyatwkwkland »

Salam dari mantan sesama user duo kaleng oom. Ane sblmnya ada make xenia nya yg 1.0, tahun 2005 jd yg msh belum FL vvti. Baru aja bulan lalu kejual di odo sekitar 130k...

Kaki2 nya hebat juga ya yg punya TS walau bermasalah tp ga bunyi2. Yg punya ane udah pada gluduk2 dari kira2 semenjak 110an ribu km lah. Mungkin pengalaman tiap orang beda2 kali ya, buat ane kaki2nya avxen ini ga sampe sebadak yg diagung2kan orang2. Lebih awet mungkin iya, tapi gak hebat2 banget ahh... Punya ane kira2 di 90-100 ribu km shock nya udah berasa mati. Meanwhile skrg ane pake er3 udah 80k km masih enak2 aja tuh kaki2nya...

Btw selama pake pernah ngukur atau ngira2 konsumsi BBM nya gak oom?

Kalo mau adu nasib, pake yg versi 1.0 nya ini mungkin boleh dibilang lebih menderita lagi, karena selain naikan yg super ga enak, ditambah lagi mesin yang lemottt parah... Entah apa yg ada dipikiran enjinir diehasut waktu nyiptain varian 1.0 ini karena beneran berasa gak cocok banget ini mobil dipasangin mesin 1.0. Buat mengkompensasi lemotnya tenaga biar masih tetep kuat nanjak, yg dikorbankan adalah rasio giginya. Kalo menurut oom TS versi 1.5 ini lari 100 mesin serasa mau meledak, mungkin di versi 1.0 ini boleh dibilang mesin serasa bom atom :ngacir: Gimana enggak, lari 100 di gigi 5 putaran mesin udah 4300 rpm donggg... :off_no: Kalo di versi 1.3 seinget ane lari 100 putaran mesin kayanya msh bisa di bawah 4000 rpm dikit. Entah kalo yg di 1.5 tepatnya di brp rpm. Dan gara2 ini efeknya kalo dibawa ngetol bukannya irit malah itungannya borosss buat rute tol. Paling dapet cuma 1:12-13 km/L doang... Definisi sesungguhnya boros dan boyo :big_weee:

Kalo ngomongin ride quality emang gausa dibahas lah mobil ini. Udah terkenal banget soal keras tapi limbungnya. Lari di atas 80 km/h mobil berasa udah gak napak aspal lagi. Ditambah lagi steeringnya bener2 nol feedback dari jalan, berasa kopong bangettt... Makanya ane paling salut sama orang2 yang hobi mentokin speedo pake mobil ini, entah apa yang ada di pikirannya :frm_salut:
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 750
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by doge »

rakyatwkwkland wrote: ↑25 Jun 2023, 13:20 Salam dari mantan sesama user duo kaleng oom. Ane sblmnya ada make xenia nya yg 1.0, tahun 2005 jd yg msh belum FL vvti. Baru aja bulan lalu kejual di odo sekitar 130k...

Kaki2 nya hebat juga ya yg punya TS walau bermasalah tp ga bunyi2. Yg punya ane udah pada gluduk2 dari kira2 semenjak 110an ribu km lah. Mungkin pengalaman tiap orang beda2 kali ya, buat ane kaki2nya avxen ini ga sampe sebadak yg diagung2kan orang2. Lebih awet mungkin iya, tapi gak hebat2 banget ahh... Punya ane kira2 di 90-100 ribu km shock nya udah berasa mati. Meanwhile skrg ane pake er3 udah 80k km masih enak2 aja tuh kaki2nya...

Btw selama pake pernah ngukur atau ngira2 konsumsi BBM nya gak oom?

Kalo mau adu nasib, pake yg versi 1.0 nya ini mungkin boleh dibilang lebih menderita lagi, karena selain naikan yg super ga enak, ditambah lagi mesin yang lemottt parah... Entah apa yg ada dipikiran enjinir diehasut waktu nyiptain varian 1.0 ini karena beneran berasa gak cocok banget ini mobil dipasangin mesin 1.0. Buat mengkompensasi lemotnya tenaga biar masih tetep kuat nanjak, yg dikorbankan adalah rasio giginya. Kalo menurut oom TS versi 1.5 ini lari 100 mesin serasa mau meledak, mungkin di versi 1.0 ini boleh dibilang mesin serasa bom atom :ngacir: Gimana enggak, lari 100 di gigi 5 putaran mesin udah 4300 rpm donggg... :off_no: Kalo di versi 1.3 seinget ane lari 100 putaran mesin kayanya msh bisa di bawah 4000 rpm dikit. Entah kalo yg di 1.5 tepatnya di brp rpm. Dan gara2 ini efeknya kalo dibawa ngetol bukannya irit malah itungannya borosss buat rute tol. Paling dapet cuma 1:12-13 km/L doang... Definisi sesungguhnya boros dan boyo :big_weee:

Kalo ngomongin ride quality emang gausa dibahas lah mobil ini. Udah terkenal banget soal keras tapi limbungnya. Lari di atas 80 km/h mobil berasa udah gak napak aspal lagi. Ditambah lagi steeringnya bener2 nol feedback dari jalan, berasa kopong bangettt... Makanya ane paling salut sama orang2 yang hobi mentokin speedo pake mobil ini, entah apa yang ada di pikirannya :frm_salut:
di era awal xenia 1.0 keluar itu kan utk nyaingin suzuki carry 1.0, yg mana lmyn berhasil (avxen itu imo carry bermoncong full tjap tyt dai)
:ngacir:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4577
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by Pboyz97 »

nice review om. salah 1 gen avanza favorit saya, secara desainnya termasuk timeless & gak kalah sm keluaran terbaru sekalipun. + odonya & kondisinya masih cukup low + masih cukup bagus buat ukuran avanza & mobil yg umurnya udh diatas 10 tahun. gaheran harga sekennya bertahan karena di daerah peminatnya masih banyak serta kelebihannya cocok buat mayoritas orang indo which is muat banyak, irit, lega, perawatan murah, part gampang dan banyak mau ori mau kw gampang, bengkel banyak mau spesialis mau beres, aftersales terjamin, pake oli dan bbm apa aja ayo + dijual lagi harganya ngga jatoh2 amat. terakhir kantor bapak saya pernah make kembarannya tahun 2008 xenia tipe xi deluxe mt sampe dijual 2 bulan lalu di km 360rb ngga ada masalah yg aneh2, paling peremajaan body aja sm kaki2. sisanya aman, dibejek 140 kpj di tol jg masih gampang dapetnya + mesin jg blm pernah bongkaran alias blm pernah turun mesin jg dari baru, padahal bbm selalu premium / pertalite + oli rata2 jg pake drum2an wakakak :big_biglaugh:

sama kaya TS nya, mobil ini punya sentimental value buat saya secara saya mulai main mobekas dari mobil ini. mulai dari mobil pertama yg saya beli secara seken + suka duka bisnis mobekas + sedih senang, asam garam + nyari koneksi dll dimulai dari mobil jenis ini. semua gen udh pernah saya piara kecuali yg gen 1 kek punya om ini yg manual wakaka. secara cari yg kondisinya bagus susah bgt, karena banyak dipake AKAP, PT ,rental , travel + sekalinya ada jg biarpun mahal udh keburu di DP pedagang luar jabodetabek :big_biglaugh: . intinya udh banyak pengalaman di dunia mobekas yg saya lalui dengan mobil ini, mulai dari g manual 2012 nonairbag, g manual pra GNA 2015, veloz 1.5 MT 2015 pra GNV, gna g mt 2017 2x, gna g mt 2018 , gna g mt last fl 2x ( 2019, 2021) sm terakhir xenia r at 2021
Last edited by Pboyz97 on 25 Jun 2023, 21:30, edited 1 time in total.
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4577
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by Pboyz97 »

pendoli wrote: ↑24 Jun 2023, 17:47 Wah mobil berkesan dengan nilai sentimental tinggi yaa
13 tahun 110k juga rendah banget buat suatu avanza πŸ‘
Ini yg 1.3 apa 1.5 om? Masih generasi 1 facelift terakhir yah
yes, secara banyak dipake AKAP, PT , rental ,travel, jadi kmnya gondrong2 hehehe. yes termasuk rendah. pertahun nggak sampe 20 rb, dimana jenis avanza saya perhatiin rata2 km nya per tahun minimal 20rb hehehe. kalo dari body sm spionnya kayanya yg 1.5 deh. soalnya kalo yg 1.3 nggak pake bodykit, grillnya beda + spionnya jg beda kaya yg difoto + emg fl terakhir jg dari 2008 akhir bulan september - oktober 2011 hehehe
the-mantal wrote: ↑24 Jun 2023, 19:19 Wah mobilnya samaan nih sama punya kakak saya yg saya pinjem pakai sehari2 selama 5 tahun ini. Tipe S th 2010. Tp saya punya matic, om punya manual ya?

Klo soal badak ga usah diragukan lagi, makanya itu th 2010 bokap sampe beli 3 avanza (tipe s, tipe g, tipe e semua tipe matic) buat ketiga anaknya. Kakak tertua dapat tipe s, kakak kedua dpt tipe g, dan ane dapet tipe e, sesuai kasta lah ya wkwkwk. Yg masih ada skrg cm yg tipe s aja. Yg lain udah dijual.
sm kaya keluarga besar saya, dulu sempet punya 3 avanza ( s at 2009, s mt 2010 sm g at 2010), yg masih ada skrg cuma yg tipe g aja, jarang dipake saking disayangnya, odo jg sampe skrg masih 48rb asli record beres toyota + first hand from new jg , yg tipe s udh dijual semua. malah sekarang tante saya masih miara xenia 1.0 D MT 2013 airbag sm GNA E MT 2016 barengan :big_biglaugh:
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 619
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by vincewonk »

the-mantal wrote: ↑24 Jun 2023, 19:19 Wah mobilnya samaan nih sama punya kakak saya yg saya pinjem pakai sehari2 selama 5 tahun ini. Tipe S th 2010. Tp saya punya matic, om punya manual ya?

Klo soal badak ga usah diragukan lagi, makanya itu th 2010 bokap sampe beli 3 avanza (tipe s, tipe g, tipe e semua tipe matic) buat ketiga anaknya. Kakak tertua dapat tipe s, kakak kedua dpt tipe g, dan ane dapet tipe e, sesuai kasta lah ya wkwkwk. Yg masih ada skrg cm yg tipe s aja. Yg lain udah dijual.
dulu maticnya disc besar pas saya beli baru. ada disc 15jt. karena dijaman itu mayoritas org masi beli manual.
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 619
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by vincewonk »

ChZ wrote: ↑25 Jun 2023, 11:39 Bused tampilannya mbl intel. Wakakakak. Full black

Thn 2011 dulu bokap jg beli xenia metik. Emang mobilnya ampas segala galanya :mky_07: yang aneh ada love hate relationshipnya. Krn terlalu ampas jd dipake grabyakan berantakan gak sayang sayang bgt.

Berujung jd mobil rebutan serumah :mky_07: bokap kerja sukanya pake xenia pdhl ada grand vitara.

Dimarain nyokap dibilang tar dikira orang bangkrut u tetiba bawanya xenia doang :mky_07:
ini aslinya klewat bling bling om, banyak chromenya dan emblemnya, menurut saya norak bgt. :ungg:
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 619
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by vincewonk »

rakyatwkwkland wrote: ↑25 Jun 2023, 13:20 Salam dari mantan sesama user duo kaleng oom. Ane sblmnya ada make xenia nya yg 1.0, tahun 2005 jd yg msh belum FL vvti. Baru aja bulan lalu kejual di odo sekitar 130k...

Kaki2 nya hebat juga ya yg punya TS walau bermasalah tp ga bunyi2. Yg punya ane udah pada gluduk2 dari kira2 semenjak 110an ribu km lah. Mungkin pengalaman tiap orang beda2 kali ya, buat ane kaki2nya avxen ini ga sampe sebadak yg diagung2kan orang2. Lebih awet mungkin iya, tapi gak hebat2 banget ahh... Punya ane kira2 di 90-100 ribu km shock nya udah berasa mati. Meanwhile skrg ane pake er3 udah 80k km masih enak2 aja tuh kaki2nya...

Btw selama pake pernah ngukur atau ngira2 konsumsi BBM nya gak oom?

Kalo mau adu nasib, pake yg versi 1.0 nya ini mungkin boleh dibilang lebih menderita lagi, karena selain naikan yg super ga enak, ditambah lagi mesin yang lemottt parah... Entah apa yg ada dipikiran enjinir diehasut waktu nyiptain varian 1.0 ini karena beneran berasa gak cocok banget ini mobil dipasangin mesin 1.0. Buat mengkompensasi lemotnya tenaga biar masih tetep kuat nanjak, yg dikorbankan adalah rasio giginya. Kalo menurut oom TS versi 1.5 ini lari 100 mesin serasa mau meledak, mungkin di versi 1.0 ini boleh dibilang mesin serasa bom atom :ngacir: Gimana enggak, lari 100 di gigi 5 putaran mesin udah 4300 rpm donggg... :off_no: Kalo di versi 1.3 seinget ane lari 100 putaran mesin kayanya msh bisa di bawah 4000 rpm dikit. Entah kalo yg di 1.5 tepatnya di brp rpm. Dan gara2 ini efeknya kalo dibawa ngetol bukannya irit malah itungannya borosss buat rute tol. Paling dapet cuma 1:12-13 km/L doang... Definisi sesungguhnya boros dan boyo :big_weee:

Kalo ngomongin ride quality emang gausa dibahas lah mobil ini. Udah terkenal banget soal keras tapi limbungnya. Lari di atas 80 km/h mobil berasa udah gak napak aspal lagi. Ditambah lagi steeringnya bener2 nol feedback dari jalan, berasa kopong bangettt... Makanya ane paling salut sama orang2 yang hobi mentokin speedo pake mobil ini, entah apa yang ada di pikirannya :frm_salut:
mobil ini hanya dalam kota (kebanyakan 60) dan ga pernah lari lebih dari 100. ga pernah keluar kota jg hehe.
saya jg bingung selama pakai bbrp toyota, kaki2nya nyaris ga pernah bunyi. suzuki saya ada piara 2x, pengalaman pribadi masi bandel toyota sih.
cuma jauh deh enak suzuki dipakenya.

jd keinget pas di trans jawa sekitaran solo arah ngawi, saya bawa altis lagi lari 120, ada avanza mirip py saya lg balapan sama datsun go di lajur kanan. yg ngeselin saya di lajur kiri koq di dim suruh minggir coba :big_dunno:
mau minggir kemana coba? lajur darurat?
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by AbdulHakim »

vincewonk wrote: ↑25 Jun 2023, 21:38 jd keinget pas di trans jawa sekitaran solo arah ngawi, saya bawa altis lagi lari 120, ada avanza mirip py saya lg balapan sama datsun go di lajur kanan. yg ngeselin saya di lajur kiri koq di dim suruh minggir coba :big_dunno:
mau minggir kemana coba? lajur darurat?
haha kocak itu om :big_biglaugh:
kalo saya mencoba memahami pola pikir mobil yg nge-dim, itu sebagai isyarat signal dari mereka agar awas dan hati-hati jangan masuk ke lajur mereka yg lagi dalam kondisi high speed, dan bukan nyuruh buat minggir lagi atau menepi :big_biglaugh:
vincewonk wrote: ↑25 Jun 2023, 21:31 ini aslinya klewat bling bling om, banyak chromenya dan emblemnya, menurut saya norak bgt. :ungg:
eits jangan salah om, pada zaman tsb, bling-bling chrome adalah symbol dari kemewahan, more chrome more luxury :big_biglaugh:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by rakyatwkwkland »

vincewonk wrote: ↑25 Jun 2023, 21:38 jd keinget pas di trans jawa sekitaran solo arah ngawi, saya bawa altis lagi lari 120, ada avanza mirip py saya lg balapan sama datsun go di lajur kanan. yg ngeselin saya di lajur kiri koq di dim suruh minggir coba :big_dunno:
mau minggir kemana coba? lajur darurat?
The real orang edannn :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Mobil situ yg lemot gabisa ngedahuluin mobil lawan ko malah ngedim2 nyuruh minggir yak wkwkwkwkwk :mky_07: :mky_07: :mky_07:
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by rakyatwkwkland »

AbdulHakim wrote: ↑25 Jun 2023, 21:52
vincewonk wrote: ↑25 Jun 2023, 21:38 jd keinget pas di trans jawa sekitaran solo arah ngawi, saya bawa altis lagi lari 120, ada avanza mirip py saya lg balapan sama datsun go di lajur kanan. yg ngeselin saya di lajur kiri koq di dim suruh minggir coba :big_dunno:
mau minggir kemana coba? lajur darurat?
haha kocak itu om :big_biglaugh:
kalo saya mencoba memahami pola pikir mobil yg nge-dim, itu sebagai isyarat signal dari mereka agar awas dan hati-hati jangan masuk ke lajur mereka yg lagi dalam kondisi high speed, dan bukan nyuruh buat minggir lagi atau menepi :big_biglaugh:
Biasanya yg kaya gitu mah dia di lajur kiri jg oom, mo nyalip boil lawannya tp gadapet akhirnya nyoba2 keberutungan aja ngedim orang lain yg lagi jalan santai di lajur kiri :mky_04: Beneran pure orang edan biasanya itu :wkkk:
AbdulHakim wrote: ↑25 Jun 2023, 21:52
vincewonk wrote: ↑25 Jun 2023, 21:31 ini aslinya klewat bling bling om, banyak chromenya dan emblemnya, menurut saya norak bgt. :ungg:
eits jangan salah om, pada zaman tsb, bling-bling chrome adalah symbol dari kemewahan, more chrome more luxury :big_biglaugh:
Hahaha bener banget ini

Yg punya oom TS ini kayanya yg 1.5 S last FL last improvement ya. Seinget ane aslinya krum2annya itu ada di :
1. Grill (kalo gasalah ada dicampur aksen hitam2 juga jadi krumnya tipis doang yg tipe S ini)
2. Garnish foglamp
3. Lis kaca pintu bagasi
4. Handle pintu

Itu belum kalau jatuh ke tangan bapack2 yg hobi pasang semua aksesoris. Kalo udah full dipasang, bisa nambah lagi krum di rear combination lamp, di batok lampu depan, ada juga yang sampe wiper belakangnya dikasih chrome, handle pintu udah chrome masih lagi housingnya ditambahin chrome juga, gak lupa spion dikasih chrome dll dll... Mana dulu kayanya salah satu brand aksesoris yg terkenal dadone ya kumplit set semuanya ada :wkkk:

Terus kalo sekarang tren nya pasang towing bar ARB di belakang biar ga bonyok kalo disundul motor atau mobil lain, kalo dulu ada yang suka masang besi silinder warna stainless steel yg kaya gini :
Inked1770910_d448e69e-5b54-4e33-ad28-74bb128c678b_429_429.jpg
Inked1770910_d448e69e-5b54-4e33-ad28-74bb128c678b_429_429.jpg (30.55 KiB) Viewed 1701 times
Atau gak kayanya di tipe G suka dapet bonus yg warna item begini ya :
2130004-20220526182218-17284365562346951.jpg
2130004-20220526182218-17284365562346951.jpg (6.23 KiB) Viewed 1701 times
Malah di xenia yg trim Li/Xi sporty seinget ane dapet tanduk depannya juga
RCMN
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by RCMN »

Dari jaman pacaran naik mobil ini karena ane cuma modal motor, sampe sekarang mobil ini masih dipake rutin ama keluarga doi.
Waktu kami baru punya anak pertama ane sempat sering pakai mobil ini karena belum punya mobil sendiri, jd ikut ngalamin juga tuh keras tapi limbung-nya, mesin meraung2 di tol padahal cuma 100kpj-nya, tapi hebatnya AC masih dingin menggigil ampe sekarang.

Pantesan lah dulu sernig orang bilang, mobil ini adalah mobil yang gak bisa disalip di jalanan (karena abis nyalip di depan ketemu Avanza lain lagi). :D
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2023 27 kWh powerbank on a wheel

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by impactful »

wah mobil yg sama persis dengan operasional kantor di bogor, sering pp keliling jawa barat untuk urusan kerjaan, mulai jalan pelosok yg penuh ranjau kawah sampai adu balap sama vios bluebird gede2an nyali...ganti oli matic tiap 10k krn bos royal banget sama perawatan, bbm selalu pertamax, still pristine dan wangi, km udah jalan 210K
1x1 XM 2023 | 1 Speed Direct Drive 26.7 kWh
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 521
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by patrickstar »

hahaha jadi inget pernah miara Xenia Li 1.000cc tahun, tahun 2010 beli unit seken buatan 2009, baru 5.000km.
maintenance gampang, sparepart murah. beli pistol buat pintu sopir, cuman 25rb.
minusnya lari 90kph, kayak gempa & serasa body mau lepas semua hahaha. maklum 3 cylinder kalo ngga salah.
kenangan manis 4 tahun bersama Xenia Li 1.000cc ...
Santai dijalan, nikmati hidup.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15530
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by ChZ »

vincewonk wrote: ↑25 Jun 2023, 21:31
ini aslinya klewat bling bling om, banyak chromenya dan emblemnya, menurut saya norak bgt. :ungg:
ini kek aksesoris wajib avanza dan innova gen 1 pada zamannya :mky_07: garnish2 lampu dan handle pintu krom. blm bumper guard dan roof rail kalo mau maximal.

avanza gen sekarang udah ga ada. pindah ke sigra/calya. wakakakkaka.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by MSU »

patrickstar wrote: ↑27 Jun 2023, 09:37 hahaha jadi inget pernah miara Xenia Li 1.000cc tahun, tahun 2010 beli unit seken buatan 2009, baru 5.000km.
maintenance gampang, sparepart murah. beli pistol buat pintu sopir, cuman 25rb.
minusnya lari 90kph, kayak gempa & serasa body mau lepas semua hahaha. maklum 3 cylinder kalo ngga salah.
kenangan manis 4 tahun bersama Xenia Li 1.000cc ...
tp anehnya xenia Li ini kayaknya torsi cukup ok
jaman dulu pernah ngikuti xenia Li di jalur subang ke arah lembang
sy pake kijang efi...edun lincah banget
FR6
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 463
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by FR6 »

rakyatwkwkland wrote: ↑25 Jun 2023, 13:20 Salam dari mantan sesama user duo kaleng oom. Ane sblmnya ada make xenia nya yg 1.0, tahun 2005 jd yg msh belum FL vvti. Baru aja bulan lalu kejual di odo sekitar 130k...

Kaki2 nya hebat juga ya yg punya TS walau bermasalah tp ga bunyi2. Yg punya ane udah pada gluduk2 dari kira2 semenjak 110an ribu km lah. Mungkin pengalaman tiap orang beda2 kali ya, buat ane kaki2nya avxen ini ga sampe sebadak yg diagung2kan orang2. Lebih awet mungkin iya, tapi gak hebat2 banget ahh... Punya ane kira2 di 90-100 ribu km shock nya udah berasa mati. Meanwhile skrg ane pake er3 udah 80k km masih enak2 aja tuh kaki2nya...

Btw selama pake pernah ngukur atau ngira2 konsumsi BBM nya gak oom?

Kalo mau adu nasib, pake yg versi 1.0 nya ini mungkin boleh dibilang lebih menderita lagi, karena selain naikan yg super ga enak, ditambah lagi mesin yang lemottt parah... Entah apa yg ada dipikiran enjinir diehasut waktu nyiptain varian 1.0 ini karena beneran berasa gak cocok banget ini mobil dipasangin mesin 1.0. Buat mengkompensasi lemotnya tenaga biar masih tetep kuat nanjak, yg dikorbankan adalah rasio giginya. Kalo menurut oom TS versi 1.5 ini lari 100 mesin serasa mau meledak, mungkin di versi 1.0 ini boleh dibilang mesin serasa bom atom :ngacir: Gimana enggak, lari 100 di gigi 5 putaran mesin udah 4300 rpm donggg... :off_no: Kalo di versi 1.3 seinget ane lari 100 putaran mesin kayanya msh bisa di bawah 4000 rpm dikit. Entah kalo yg di 1.5 tepatnya di brp rpm. Dan gara2 ini efeknya kalo dibawa ngetol bukannya irit malah itungannya borosss buat rute tol. Paling dapet cuma 1:12-13 km/L doang... Definisi sesungguhnya boros dan boyo :big_weee:

Kalo ngomongin ride quality emang gausa dibahas lah mobil ini. Udah terkenal banget soal keras tapi limbungnya. Lari di atas 80 km/h mobil berasa udah gak napak aspal lagi. Ditambah lagi steeringnya bener2 nol feedback dari jalan, berasa kopong bangettt... Makanya ane paling salut sama orang2 yang hobi mentokin speedo pake mobil ini, entah apa yang ada di pikirannya :frm_salut:
dulu pernah bawa Avanza Veloz 2012 MT 1500, di 100 @3500 RPM.
Avanza 1.3 G MT 2020, di 100 @3800 RPM.
Pernah juga bawa Xenia 1.0 MT 2012, di 100 lupa brp, yg jelas 4000 lebih :big_biglaugh: :big_biglaugh:
skrg masih pake Avanza 1.3 G MT 2020, emg love hate bgt ama mobil ini.
peredaman ampas, irit jg kaga, masih berasa gedubrak2an..
tapi sisi love nya, ini mobil dinas, bener2 peace of mind :big_biglaugh:
dalkot lumayan irit, bisa 1:12-13, di tol kalo konstan 100-120 juga kena segitu :big_bored:
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 619
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by vincewonk »

ChZ wrote: ↑27 Jun 2023, 10:47
vincewonk wrote: ↑25 Jun 2023, 21:31
ini aslinya klewat bling bling om, banyak chromenya dan emblemnya, menurut saya norak bgt. :ungg:
ini kek aksesoris wajib avanza dan innova gen 1 pada zamannya :mky_07: garnish2 lampu dan handle pintu krom. blm bumper guard dan roof rail kalo mau maximal.

avanza gen sekarang udah ga ada. pindah ke sigra/calya. wakakakkaka.
Pernah di cucian mobil ktemu bapak2 pake mobil yg sama nanya saya. Koq dicabut2in chromenya jd jelek bgt ktnya.

Saya jawab aj, chromenya butek pak, jd saya stickerin item. Wkwkwk.

Saya cukup kaget ternyata banyak bgt member sini yg punya kenangan sama mobil ini ya.
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by rakyatwkwkland »

FR6 wrote: ↑27 Jun 2023, 14:06
dulu pernah bawa Avanza Veloz 2012 MT 1500, di 100 @3500 RPM.
Avanza 1.3 G MT 2020, di 100 @3800 RPM.
Pernah juga bawa Xenia 1.0 MT 2012, di 100 lupa brp, yg jelas 4000 lebih :big_biglaugh: :big_biglaugh:
skrg masih pake Avanza 1.3 G MT 2020, emg love hate bgt ama mobil ini.
peredaman ampas, irit jg kaga, masih berasa gedubrak2an..
tapi sisi love nya, ini mobil dinas, bener2 peace of mind :big_biglaugh:
dalkot lumayan irit, bisa 1:12-13, di tol kalo konstan 100-120 juga kena segitu :big_bored:
Ehh tapi kalo ngomongin peredaman jangan terlalu berkecil hati oom. Asalkan yg udah gen 1 facelift vvti ke atas, atau apalagi yg udah pake mesin dual vvti NR series, itu peredaman dan keheningan kabinnya udah lumayan. At least masih ada kompetitornya yg jauh lebih parah, yaitu tidak lain tidak bukan liomobi :upss: Itu liomobi beneran berasa mobil tanpa peredam samsek. NVH nya bersaing dengan avxen gen 1 awal2 yg msh model PFL kaya punya ane :upss:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1555
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by lemonadelovers »

klo menurut saya scr teknis. mobil gini berasa lincah krna rasio gear kasar jd main rpm 2500-3000rpm dan krna main d rpm segitu udah 70%-80% dr torsi mesin plus bikin AC terasa dingin krna putaran kompresor ikut kencang. yg khas dr mobil ini suara dengungan kopel n untuk yg cc 1.0 atau 1.3 klo ac nyala berasa banget lonjakan RPM krna idle-up

mobil skg rata2 cvt mesin running d 1500rpm bikin rasanya boyo/lemot klo dibejek krna masih jauh dr RPM di torsi maksimalnya

klo mobil yg sentimental d saya masih kijang LGX 1.8 MT km 120rb. setelah lewat 20 tahun baru nemu sweet spotnya: ganti rotor clurit setting + pengapian maju dan ganti Final Gear kijang diesel. bener2 berasa beda torsi di RPM rendah khas mesin OHV dikombinasi napas panjang final gearnya :big_smoking:
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
vincewonk
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 619
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: Long term review Avanza 2010 110k

Post by vincewonk »

rakyatwkwkland wrote: ↑28 Jun 2023, 01:23
FR6 wrote: ↑27 Jun 2023, 14:06
dulu pernah bawa Avanza Veloz 2012 MT 1500, di 100 @3500 RPM.
Avanza 1.3 G MT 2020, di 100 @3800 RPM.
Pernah juga bawa Xenia 1.0 MT 2012, di 100 lupa brp, yg jelas 4000 lebih :big_biglaugh: :big_biglaugh:
skrg masih pake Avanza 1.3 G MT 2020, emg love hate bgt ama mobil ini.
peredaman ampas, irit jg kaga, masih berasa gedubrak2an..
tapi sisi love nya, ini mobil dinas, bener2 peace of mind :big_biglaugh:
dalkot lumayan irit, bisa 1:12-13, di tol kalo konstan 100-120 juga kena segitu :big_bored:
Ehh tapi kalo ngomongin peredaman jangan terlalu berkecil hati oom. Asalkan yg udah gen 1 facelift vvti ke atas, atau apalagi yg udah pake mesin dual vvti NR series, itu peredaman dan keheningan kabinnya udah lumayan. At least masih ada kompetitornya yg jauh lebih parah, yaitu tidak lain tidak bukan liomobi :upss: Itu liomobi beneran berasa mobil tanpa peredam samsek. NVH nya bersaing dengan avxen gen 1 awal2 yg msh model PFL kaya punya ane :upss:
Wkwkwk pernah temen saya ada yg nebeng pas saya pasang cc6 di avanza ini. Skrg sincera 832.

Dia bilang anjrit koq sunyi amat yak, kalah mobilio gw padahal mobil gw 2018.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post