New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

astalavista
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 28 Jan 2016, 15:49

New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by astalavista »

Happy sunday om tante…

Lg galau berat milih mobil harian untuk kerja dan kongkow di jekartah ini. Mengingat bbm makin mahal jd butuh yg hemat hehe
Sbenerny udah jatuh hati sama Cx-3 Sport krn ni mobil tick all the boxes 4 me.. well design interior dan exteriornya sampe ke mesin2nya, irit bbm, driver oriented, featurenya lengkap (ada wirelss charging jd trlihat rapih wkwk) sayang stoknya kayak hantu.. why!! :big_dunno:

Anway skrg lg mantau xpander cross 2022/23 yg baru dan cakep jg warna barunya atau mending ambil HRV baru ya? Secara menkeu seneng Ahond krn merek, jd lebih mahal dikit pun doi ga masalah, tp liat sunroof begitu dan dashboard + desain speedometer kyk dr tahun 2010 & ga ada tweeter kok kyk diboongin ya 400jt dptnya begitu :big_think: tapi exteriornya keren sih ga boong

Atau ada mobil pilihan lain ya gan? Kereta udh TD sih enak ni mobil tp kurang suka aja desainnya.. mohon pencerahannya suhu 🙏🙏
pandaendut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 24 Aug 2017, 22:42
Location: Bogor
Daily Vehicle: Freed

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by pandaendut »

Kalau new xpander lebaran kemarin sy rental di pulau dewata keliling2 selama semingguan, gress baru 3 bulan odometer 6.000. Xpander tipe bawah, masih start pake kunci dan headlamp halogen. Nyaman dan empuk di xpander, irit pula dan keluhan cuma 1 tenaganya boyo. Even freed jadul sy yang katanya honda paling lemot terasa lebih superior tenaganya :big_weee:
Kalau pilihan cuma 2 ini go for HRV

Oya new city hachi sensing boleh dipertimbangkan juga, speedometernya persis HRV RS
Last edited by pandaendut on 23 Oct 2022, 12:05, edited 2 times in total.
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 545
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by whitehorse4 »

sy ada hrv 2016 dan xpander cross 2019
Kekedapan jelas xpander menang, honda karawang apalagi di tol brisik suara kolong
Keasikan mengemudi jelas honda yang menang, xpander bener2 harus kickdown pakai o/d buat nyalip2, kalo ga tegaan denger suara mesin meraung2 dijamin kerasa lemot. Kalo trek lurus panjang di tol masih bisa lari 170+ asal sabar gaspol terus
Reliability 22nya bagus no problem at all rawatan bengkel resmi

Kalau belum punya momongan sy rasa sayang sih beli mpv 3 baris, enak hrv lebih compact dan fun
Tinggal pilih aja sesuai karakter pengemudi yang mana :D
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 545
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by whitehorse4 »

btw kalau om suka spirited driving, hrv 1.5 baru 0-100 di 14 detikan, lebih lamban dari hrv lama apalagi jazz dan brio. jadi jangan coba2 “balapan” dari berhenti/lampu merah. kalau mau standing start aja 😂
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5730
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by sintoni »

Harusnya sih menang HRV, wong kelasnya sudah diatas. Harga jg lebih mahal 20%.
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 595
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by timbermaniac123 »

Kalau sudah punya anak, better xpander. Saya dulu user hrv, sejak punya anak jadi upgrade 3 row. istri bilang hrv udah kesempitan.

kalaupun butuh 2 row aja, tapi masalahnya indent hrv kan bisa sampe 6 bulan ke depan. Tapi kalau bedanya 100 juta sama city hatchback, mending city sih. Setau saya city lagi disc besar.

Kalau masalah irit nya... ya mobil 1500cc ga akan jauh beda satu sama lain nya. Misal hrv bisa dapet 1:11, paling xpander 1:10. Kalau mau ngejar bener bener irit ya mungkin nunggu innova hybrid bulan depan ? Dapet 3 row juga. Cuma balik lagi, momok batre cost itu yang buat orang ragu ke hybrid.
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 530
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by ariswp »

Antara new HRV dan expandr cross facelift?
No contest sih buat saya, new HRV all the way

kelas gak bohong, produk emerging market vs global (excl. north america)
Present
R20A 5AT 08 / Shell Helix City SP 0w20 / Aisin AFW VI
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Pertamina Fastron Eco SN 0w20 / HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
dimassn25
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 473
Joined: 27 Dec 2015, 13:41
Location: Bekasi

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by dimassn25 »

Ngeliat hrv sekarang kalo dari secara logika better BRV terus tambah peredam, kalo yang dulu bawa hrv lama ke hrv baru yang pertama kali terasa mirip kayak dari jazz gk5 ke city hb, dashboardnya kerasa lebih pendek ke ka kaca depan, headroom lebih rendah, bagasi sedikit lebih rendah juga.

Yang tidak termaafkan dari HRV (S - SE) baru itu speaker cuma 4 airbag cuma 4, secara logika saya beli hrv itu paling worth type S dan E, kalo budget HRV SE better ambil Creta Prime
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3470
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by kendibocor »

Selama ga butuh 3 row, beli HRV yg E aja. Ada sisa duit pasangin audio. Pas kan jadi ga perlu liat sunroof, dapet audio yg jauh lebih baik. H tegak lagian mo pake tweeter jg dasarnya speaker harman karton ya tetep aja kurang bagus di kuping.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9836
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by Suryaputra »

Terlepas kemampuan akomodasi...

Kelas ndak bohong koq
Yg satu produk global.
Yg satu produk untuk negara berkembang.

Test Drive aja dulu :big_peace:

Tapi klo buat bw keluarga, anak dan orang tua misalnya, ya 7 seater (apapun) udh pilihan terbaik lah
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
ipasha96
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 16 Oct 2008, 10:34

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by ipasha96 »

Kalau sudah punya momongan lebih dari 1, Xpander lebih pas sih...tapikalau cuma berdua sama istri, pilih HRV.

Btw, sampai hari ini saya belum pernah ketemu Xpander Cross facelift di jalan..mobilnya blm ada yg dikirim ke.konsumen kah ? Malah Hyundai Stargazer yg waktu peluncurannya nggak beda jauh lebih sering kelihatan wara-wiri di jalanan.
Clonz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 574
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by Clonz »


dimassn25 wrote:Ngeliat hrv sekarang kalo dari secara logika better BRV terus tambah peredam, kalo yang dulu bawa hrv lama ke hrv baru yang pertama kali terasa mirip kayak dari jazz gk5 ke city hb, dashboardnya kerasa lebih pendek ke ka kaca depan, headroom lebih rendah, bagasi sedikit lebih rendah juga.

Yang tidak termaafkan dari HRV (S - SE) baru itu speaker cuma 4 airbag cuma 4, secara logika saya beli hrv itu paling worth type S dan E, kalo budget HRV SE better ambil Creta Prime
Maaf ikut nimbrung. Kebetulan bbrp minggu lalu sempet nyoba HRV dan BRV. Agak kurang setuju kalau lebih mending BRV.

Overall emang ini mobil mirip. Menangnya BRV 3 baris.

Tapi kalau dinaikin (baik jadi penumpang maupun jg driver), gimana pun enakan naik HRV.

Dashboard secara kasat mata memang mirip. Speedo jg sama. Walaupun yg tipe rpestige, HRV lebih unggul fitur honda sensingnya.

Tapi... driving feelnya enakan hrv. Lebih nurut dan lebih dewasa. Bantingan suspensi nya jg lebih enak hrv. Firm tp ga keras. Kalau brv masih lebih kerasa mentah keras bantingannya.

Dan lagi brv itu sempit. Mgkn karena dimensi mirip tp dipaksakan jadi 3 baris. Baris ketiga jg agak sempit jadi ya kurang proper. Naik HRV berasa lega kanan kirinya. Serta jarak baris pertama dan kedua kerasa lapang. Jadi feel lebih premiumnya dapet. Sebagai driver pun feelnya lebih enak. Cari posisi mengemudi yg enak jg gampang.

Baris ketiga LMPV paling lega yg saya pernah coba itu expander. Innova reborn aja kalah.
alexand
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by alexand »

gimana kalo nunggu CRV baru keluar trus beli CRV bekas (harga jatoh)
biasanya mobil begini di rawatnya bener sama owner sebelumnya :)
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by kunaskun »

astalavista wrote: 23 Oct 2022, 11:22 Anway skrg lg mantau xpander cross 2022/23 yg baru dan cakep jg warna barunya atau mending ambil HRV baru ya? Secara menkeu seneng Ahond krn merek, jd lebih mahal dikit pun doi ga masalah, tp liat sunroof begitu dan dashboard + desain speedometer kyk dr tahun 2010 & ga ada tweeter kok kyk diboongin ya 400jt dptnya begitu :big_think: tapi exteriornya keren sih ga boong
secara total HRV itu sekelas diatas xpander. tapi memang bener itu speedo bener2 eye-sore. walau sudah salah satu speedo terkini ahond.
sunroof si pilihannya: permanently open or close.
dan kalau menkeu sudah ga acc, ga bakalan lolos :big_biglaugh:
btw ga intip Creta atau si pemandang bintang?
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15679
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by ChZ »

Masi pegang HRV lama ma xp lama, uda coba HRV baru ma Xp baru.

Kalau ga ada urgent need buat akomodasi 7 orang HRV aja lah. Xp juga dah aging bentar lg ganti model.

Bonus liat senyum istri :mky_03: di SM selalu menganut happy wife happy life :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4610
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by Pboyz97 »

astalavista wrote: 23 Oct 2022, 11:22 Happy sunday om tante…

Lg galau berat milih mobil harian untuk kerja dan kongkow di jekartah ini. Mengingat bbm makin mahal jd butuh yg hemat hehe
Sbenerny udah jatuh hati sama Cx-3 Sport krn ni mobil tick all the boxes 4 me.. well design interior dan exteriornya sampe ke mesin2nya, irit bbm, driver oriented, featurenya lengkap (ada wirelss charging jd trlihat rapih wkwk) sayang stoknya kayak hantu.. why!! :big_dunno:

Anway skrg lg mantau xpander cross 2022/23 yg baru dan cakep jg warna barunya atau mending ambil HRV baru ya? Secara menkeu seneng Ahond krn merek, jd lebih mahal dikit pun doi ga masalah, tp liat sunroof begitu dan dashboard + desain speedometer kyk dr tahun 2010 & ga ada tweeter kok kyk diboongin ya 400jt dptnya begitu :big_think: tapi exteriornya keren sih ga boong

Atau ada mobil pilihan lain ya gan? Kereta udh TD sih enak ni mobil tp kurang suka aja desainnya.. mohon pencerahannya suhu 🙏🙏
kebetulan pernah punya xpander 2017 & hrv 1.5 2018 + udh pernah test drive hrv baru. kalo ga butuh2 amat 7 seater vote HRV. improvementnya lumayan jauh dari segala sisi terutama desain interior dan fiturnya dibanding yg lama. handling, tarikan dan driving feel juga lebih unggul hrv. xpander saya dulu yg masih 4at entah knp tarikan bawahnya agak kurang & masih berasa agak limbung di kecepatan tinggi + bantingannya gak empuk2 amat menurut saya, gatau yg sekarang gmn, secara transmisinya udh pake CVT & blm pernah test drive juga
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12275
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by ricz »

kalo gak mikirin tentang akomodasi sih go ahead to HRV aja...

harga dan kelas gak akan bohong, meskipun Xp cross salah 1 LMPV (atau bisa dibilang LSUV yak? :mky_04: ) terbaik :mky_01:
2021 Fortuner VRZ
epinjose
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by epinjose »

buat hrv, Cek bagasi nya kalo om sering bawa barang. sempit..
sama ni mobil gak irit2 amat. rute ngantor sama, yang lama lebih irit 1-2 km/l

selebihnya boleh di consider lah ni mobil.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2557
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by KielConstantine »

Emang musti mobil baru banget om @TS?

Sekenan sih bisa colek CX-3 2.0 taon 2017 an.. ud murah2 smua.

Trus ada CR-V (RM) facelift 2.4 type prestige. Salah satu barang sakti jg ini. Sasis monocoque jaminan enak nyetir, suspensi jg enak kan modelan double wishbone. Ud gitu trmasuk tahan banting, mesin aja bisa minum premium klo masih ada yg jual :upss:

Klo musti baru palingan all new HR-V aj lah
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by ExorT »

Kalau ada budget buat new HRV, indent Innova Zenix type G aja lah sekalian Om. Dapet model baru yang benar2 fresh/all new.

HRV baru terkesan lebih sempit dari yang lama dan bagasinya juga lebih kecil kapasitas bagasinya gara2 atapnya yang lebih menukik.
blackncp91
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 15 Feb 2021, 12:30
Location: Indonesia

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by blackncp91 »

Kebetulan di rumah ada pelihara Lipindut 2019 yg notabene saudara kembar Xpander, cuma input aja, kalo msh berjiwa muda dan kadang-kadang msh demen bejek gas di tol, mending jgn ambil xpander deh, sumpah boyo banget enginenya, kadang sampe bikin kesel, masalahnya menurut ane ada di mesin yg outputnya terlalu kecil utk menghela body segede gitu, andai dikasih mesin 1800cc dan output sktr 130 hp mungkin mendingan ya.

Plusnya, ada di kenyamanan dan kekedepan yg menurut ane utk kelas harga segini termasuk top notch, build quality juga solid.
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1117
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by kenop »

blackncp91 wrote: 25 Oct 2022, 17:03 Kebetulan di rumah ada pelihara Lipindut 2019 yg notabene saudara kembar Xpander, cuma input aja, kalo msh berjiwa muda dan kadang-kadang msh demen bejek gas di tol, mending jgn ambil xpander deh, sumpah boyo banget enginenya, kadang sampe bikin kesel, masalahnya menurut ane ada di mesin yg outputnya terlalu kecil utk menghela body segede gitu, andai dikasih mesin 1800cc dan output sktr 130 hp mungkin mendingan ya.

Plusnya, ada di kenyamanan dan kekedepan yg menurut ane utk kelas harga segini termasuk top notch, build quality juga solid.
Sy yg nyetirnya termasuk kalem aja kadang gedeg kl lg perlu cepet :big_biglaugh: tp kl santai2 aja cukupan lah tenaga nya, kecuali kl lg isi 7 ya, makin berasa kurang powernya
ipasha96
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 16 Oct 2008, 10:34

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by ipasha96 »

ExorT wrote: 24 Oct 2022, 07:40 Kalau ada budget buat new HRV, indent Innova Zenix type G aja lah sekalian Om. Dapet model baru yang benar2 fresh/all new.

HRV baru terkesan lebih sempit dari yang lama dan bagasinya juga lebih kecil kapasitas bagasinya gara2 atapnya yang lebih menukik.
Benar nih, di rumah masih pelihara HRV lama, trus pas ada GIIAS kemarin coba duduk di dalam all new HRV, memang yg baru terasa lebih sempit. head room juga terasa lebih pendek. HRV lama memang kalau masalah kelegaan kabin termasuk sangat bagus, duduk di baris kedua aja jarak kaki penumpang ke kursi driver masih sangat lega sekali.

Innova Zenix bisa jadi pilihan bagus, model benar-benar baru, fitur juga sepertinya ada banyak penambahan, tinggal sabar nunggu beberapa minggu lagi untuk peluncurannya
astalavista
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 28 Jan 2016, 15:49

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by astalavista »

pandaendut wrote: 23 Oct 2022, 11:46
ga cuma 2 ini sih klo ada alternatif lain bole dimasukkan dlm pertimbangan om :big_okay:
whitehorse4 wrote: 23 Oct 2022, 12:00
kayaknya yg baru ini kekedapannya lebih bagus dr yg hrv lama kata om2 ripiu :big_think:
whitehorse4 wrote: 23 Oct 2022, 12:10
iyes betul om.. accelnya emg lemot
sintoni wrote: 23 Oct 2022, 12:27
hahaha iyasih tapi ga ada wireless apple carplay & wireless charging tapi punya ADAS sih.. itu ADAS, ACC dan low speed follow itu kepake bgt ga?
timbermaniac123 wrote: 23 Oct 2022, 12:46
belum ada om. Innova ga enak buat nyetir sendiri om hehe
blackncp91 wrote: 25 Oct 2022, 17:03
saya berjiwa eco driving om wkwkwk
asyik aja klo di MID dpt angka KM nya gede :big_slap:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9836
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: New HRV vs new Xpander Cross vs ??

Post by Suryaputra »

astalavista wrote: 23 Oct 2022, 11:22 Happy sunday om tante…

Lg galau berat milih mobil harian untuk kerja dan kongkow di jekartah ini. Mengingat bbm makin mahal jd butuh yg hemat hehe
Sbenerny udah jatuh hati sama Cx-3 Sport krn ni mobil tick all the boxes 4 me.. well design interior dan exteriornya sampe ke mesin2nya, irit bbm, driver oriented, featurenya lengkap (ada wirelss charging jd trlihat rapih wkwk) sayang stoknya kayak hantu.. why!! :big_dunno:

Anway skrg lg mantau xpander cross 2022/23 yg baru dan cakep jg warna barunya atau mending ambil HRV baru ya? Secara menkeu seneng Ahond krn merek, jd lebih mahal dikit pun doi ga masalah, tp liat sunroof begitu dan dashboard + desain speedometer kyk dr tahun 2010 & ga ada tweeter kok kyk diboongin ya 400jt dptnya begitu :big_think: tapi exteriornya keren sih ga boong

Atau ada mobil pilihan lain ya gan? Kereta udh TD sih enak ni mobil tp kurang suka aja desainnya.. mohon pencerahannya suhu 🙏🙏


WRV coba ajah
Atau BRV klo butuh 7 seater

Handling di kelas nya?
Honda gak boong :big_peace:

Bukan buat ngebut ya, tapi akurasi pergerakan setir terhadap pergerakan mobil.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post