[NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2458
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by t0mc4t »

Jakarta, CNBC Indonesia - PT Pertamina (Persero) bakal mewajibkan pengguna bensin Pertalite dan Solar Subsidi untuk melakukan pendaftaran di website MyPertamina mulai 1 Juli 2022. Sampai berita ini diturunkan, masih banyak yang salah kaprah atas pemberlakuan pendaftaran tersebut.
Sesuai penelusuran CNBC Indonesia, masyarakat mengira bahwa setelah mendaftar di website MyPertamina, pembelian Pertalite dan Solar Subsidi itu harus menggunakan aplikasi MyPertamina.

Dari penjelasan Pertamina Patra Niaga selaku anak usaha dari PT Pertamina (Persero), masyarakat hanya diminta untuk mendaftar ke website MyPertamina yang mulai berlaku pada 1 Juli 2022 ini.

Dengan mendaftar ke website MyPertamina, maka masyarakat pemilik kendaraan sudah terdata di aplikasi. Sehingga, masyarakat tak perlu lagi membawa aplikasi di Handphone (HP) dalam transaksi beli BBM Pertalite dan Solar Subsidi tersebut.

Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga, Irto Ginting menjelaskan bahwa pada prinsipnya tanggal 1 Juli 2022 ini baru memasuki pendaftaran ke website MyPertamina melalui subsiditepat.mypertamina. Sehingga, pembelian atau transaksi masih tetap seperti biasa.

"Pembayaran juga tidak harus pakai aplikasi MyPertamina, bisa pakai kartu, maupun cash. Itu optional," ungkap Irto kepada CNBC Indonesia, Selasa (28/6/2022).

Sejatinya, maksud dan tujuan pendaftaran pembeli Pertalite dan Solar Subsidi melalui websiter MyPertamina ini adalah kelak untuk menentukan siapa yang berhak menerima BBM jenis penugasan dan subsidi itu. Hal ini supaya penggunaan BBM tersebut bisa lebih tepat sasaran.

Pemerintah sedang menggodok kriteria siapa kendaraan yang berhak meminum BBM Pertalite dan Solar Subsidi melalui Revisi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 191 tahun 2014 tentang Penyediaan, Pendistribusian dan Harga Jual Eceran BBM.

Untuk diketahui, pengguna yang sudah melakukan pendaftaran kendaraan dan identitasnya kemudian akan mendapatkan notifikasi melalui email yang didaftarkan. Pengguna terdaftar akan mendapatkan QR code khusus yang menunjukkan bahwa data mereka telah cocok dan dapat membeli Pertalite dan Solar di SPBU.

"Kalau sudah daftar dan mau beli bensin tunjukkan QR Code saja, bisa pakai HP, bisa pakai print atau bisa kita cek pakai nomor polisi. Jadi tidak perlu memakai aplikasi," tandas Irto.

Sumber : https://www.cnbcindonesia.com/news/2022 ... uma-daftar
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by ariswp »

Yuk ngelist kendaraan yang sudah didaftarkan, masih diperbolehkan minum pertalite apa belum, ketimbang mengikuti kabar dari kantor berita yang simpang siur, hingga postingan di sosmed yang lebih ke asumsi kosong :weekk:

Honda CRV 2.0 AT tahun 2008 : berhak mendapatkan BBM subsidi
Note : Honda HRV Prestige 1.8 CVT 2017 dan Honda Brio RS CVT 2017 tidak saya daftarkan, selama ini juga sudah rutin minum Pertamax, malah sebenernya CRV sejak libur lebaran kemaren sudah rutin minum Pertamax juga :big_grin:

------------

Tanya : lho kok ente ikutan daftar bbm subsidi, munafik dan hipokrit dong ente!
Jawab : saya hanya membuktikan apakah mobil tua saya yang berumur 14 tahun, 1997cc, PKB sudah turun jauh, berhak mendapat BBM subsidi, dan jawabannya : IYA :big_peace:

------------
Attachments
B89A26C6-8830-4532-9EE2-D17CF8DEC3A5.jpeg
Present
R20A 5AT 08 / Lupromax Razer SP 0w20
R18Z CVT 17 / Aisin Greentech SN 0w20
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
timbermaniac123
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by timbermaniac123 »

ariswp wrote: 06 Jul 2022, 20:01 Yuk ngelist kendaraan yang sudah didaftarkan, masih diperbolehkan minum pertalite apa belum, ketimbang mengikuti kabar dari kantor berita yang simpang siur, hingga postingan di sosmed yang lebih ke asumsi kosong :weekk:

Honda CRV 2.0 AT tahun 2008 : berhak mendapatkan BBM subsidi
Note : Honda HRV Prestige 1.8 CVT 2017 dan Honda Brio RS CVT 2017 tidak saya daftarkan, selama ini juga sudah rutin minum Pertamax, malah sebenernya CRV sejak libur lebaran kemaren sudah rutin minum Pertamax juga :big_grin:

------------

Tanya : lho kok ente ikutan daftar bbm subsidi, munafik dan hipokrit dong ente!
Jawab : saya hanya membuktikan apakah mobil tua saya yang berumur 14 tahun, 1997cc, PKB sudah turun jauh, berhak mendapat BBM subsidi, dan jawabannya : IYA :big_peace:

------------
Bearti kemungkinan besar dari nilai pkb kali ya om ? itu crv 2008 pajak tahunan nya berapa om? Tapi kalau mau adil, memang harus dibatasi dari pkb si. Pkb ga akan bisa bohongin kemampuan kantong. alasan nenggak subsidi demi berhemat itu urusan lain.
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by ariswp »

timbermaniac123 wrote: 06 Jul 2022, 20:25
ariswp wrote: 06 Jul 2022, 20:01 Yuk ngelist kendaraan yang sudah didaftarkan, masih diperbolehkan minum pertalite apa belum, ketimbang mengikuti kabar dari kantor berita yang simpang siur, hingga postingan di sosmed yang lebih ke asumsi kosong :weekk:

Honda CRV 2.0 AT tahun 2008 : berhak mendapatkan BBM subsidi
Note : Honda HRV Prestige 1.8 CVT 2017 dan Honda Brio RS CVT 2017 tidak saya daftarkan, selama ini juga sudah rutin minum Pertamax, malah sebenernya CRV sejak libur lebaran kemaren sudah rutin minum Pertamax juga :big_grin:

------------

Tanya : lho kok ente ikutan daftar bbm subsidi, munafik dan hipokrit dong ente!
Jawab : saya hanya membuktikan apakah mobil tua saya yang berumur 14 tahun, 1997cc, PKB sudah turun jauh, berhak mendapat BBM subsidi, dan jawabannya : IYA :big_peace:

------------
Bearti kemungkinan besar dari nilai pkb kali ya om ? itu crv 2008 pajak tahunan nya berapa om? Tapi kalau mau adil, memang harus dibatasi dari pkb si. Pkb ga akan bisa bohongin kemampuan kantong. alasan nenggak subsidi demi berhemat itu urusan lain.
Kemungkinan besar iya om,
Ketika ngisi data dan melampirkan foto STNK juga menuliskan nominal PKB per tahun
PKB crv saya cuma 3.7 juta per tahun

Rasanya terlalu dangkal dan kolot kalo verifikasi hanya melihat kubikasi mesin doang hehe
Dan proses verifikasi ini memakan 2 hari sih (maksimal 7 hari kerja)
Oia, jatah pembelian pertalite per hari 40 liter setelah saya login buat melihat QR codenya
Present
R20A 5AT 08 / Lupromax Razer SP 0w20
R18Z CVT 17 / Aisin Greentech SN 0w20
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
MaddMaxx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by MaddMaxx »

Untuk tahap pertama uji coba pembatasan ini, pemberlakuannya baru akan dilakukan di 11 daerah yang tersebar di 5 provinsi di Indonesia. 11 daerah itu adalah sebagai berikut: 1. Kota Bukittinggi, Sumatera Barat 2. Kab. Agam, Sumatera Barat 3. Kota Padang Panjang, Sumatera Barat 4. Kab. Tanah Datar, Sumatera Barat 5. Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 6. Kota Bandung, Jawa Barat 7. Kota Tasikmalaya. Jawa Barat 8. Kab. Ciamis, Jawa Barat 9. Kota Manado, Sulawesi Utara 10. Kota Yogyakarta, DIY 11. Kota Sukabumi, Jawa Barat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "11 Daerah Uji Coba Tahap 1 Pembatasan Pembelian Pertalite dan Solar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2022/0 ... r?page=all.
Penulis : Luthfia Ayu Azanella
Editor : Inten Esti Pratiwi

Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

mau tny om, ini kan sementara masih cuma utk 11 kota aja kan ya. kota2 di luar itu apakah sudah perlu mendaftar ya?
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
boyindra
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 07 Jul 2015, 11:01

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by boyindra »

yang jelas seh..jakarta sampai kemaren ngak perlu daftar....bisa isi langsung
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 596
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by alexdonovan »

boyindra wrote: 07 Jul 2022, 12:36 yang jelas seh..jakarta sampai kemaren ngak perlu daftar....bisa isi langsung
Policy kayak begini, Jakarta selalu jadi yg terakhir kok
ariswp wrote: 06 Jul 2022, 20:01 Yuk ngelist kendaraan yang sudah didaftarkan, masih diperbolehkan minum pertalite apa belum, ketimbang mengikuti kabar dari kantor berita yang simpang siur, hingga postingan di sosmed yang lebih ke asumsi kosong :weekk:

Honda CRV 2.0 AT tahun 2008 : berhak mendapatkan BBM subsidi
Note : Honda HRV Prestige 1.8 CVT 2017 dan Honda Brio RS CVT 2017 tidak saya daftarkan, selama ini juga sudah rutin minum Pertamax, malah sebenernya CRV sejak libur lebaran kemaren sudah rutin minum Pertamax juga :big_grin:

------------

Tanya : lho kok ente ikutan daftar bbm subsidi, munafik dan hipokrit dong ente!
Jawab : saya hanya membuktikan apakah mobil tua saya yang berumur 14 tahun, 1997cc, PKB sudah turun jauh, berhak mendapat BBM subsidi, dan jawabannya : IYA :big_peace:

------------
Hmmm waktunya daftarin OS saya nanti kalo rollout di Jakarta
Calya A/T 2017 (2022-now)
OS PX 2014 (2022-now)
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 685
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by bensinsolar »

Wah kalau pake tahun gitu saatnya daftar Harrier 2008 ni, pertama x minum pertalite...
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by ariswp »

MaddMaxx wrote: 07 Jul 2022, 08:26 Untuk tahap pertama uji coba pembatasan ini, pemberlakuannya baru akan dilakukan di 11 daerah yang tersebar di 5 provinsi di Indonesia. 11 daerah itu adalah sebagai berikut: 1. Kota Bukittinggi, Sumatera Barat 2. Kab. Agam, Sumatera Barat 3. Kota Padang Panjang, Sumatera Barat 4. Kab. Tanah Datar, Sumatera Barat 5. Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 6. Kota Bandung, Jawa Barat 7. Kota Tasikmalaya. Jawa Barat 8. Kab. Ciamis, Jawa Barat 9. Kota Manado, Sulawesi Utara 10. Kota Yogyakarta, DIY 11. Kota Sukabumi, Jawa Barat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "11 Daerah Uji Coba Tahap 1 Pembatasan Pembelian Pertalite dan Solar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2022/0 ... r?page=all.
Penulis : Luthfia Ayu Azanella
Editor : Inten Esti Pratiwi

Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

mau tny om, ini kan sementara masih cuma utk 11 kota aja kan ya. kota2 di luar itu apakah sudah perlu mendaftar ya?
Sudah naik jadi 13 daerah om,
Selain di kota tsb, sudah bisa mendaftar tapi verifikasi duluan tetap diutamakan di 13 daerah td
Attachments
CB3A24E9-2524-4901-B88A-8745EE9E1033.png
Present
R20A 5AT 08 / Lupromax Razer SP 0w20
R18Z CVT 17 / Aisin Greentech SN 0w20
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
impactful
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: 2AZ-FE 2007 - L12B CVT 2022

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by impactful »

ariswp wrote: 06 Jul 2022, 20:01 Yuk ngelist kendaraan yang sudah didaftarkan, masih diperbolehkan minum pertalite apa belum, ketimbang mengikuti kabar dari kantor berita yang simpang siur, hingga postingan di sosmed yang lebih ke asumsi kosong :weekk:

Honda CRV 2.0 AT tahun 2008 : berhak mendapatkan BBM subsidi
Note : Honda HRV Prestige 1.8 CVT 2017 dan Honda Brio RS CVT 2017 tidak saya daftarkan, selama ini juga sudah rutin minum Pertamax, malah sebenernya CRV sejak libur lebaran kemaren sudah rutin minum Pertamax juga :big_grin:

------------

Tanya : lho kok ente ikutan daftar bbm subsidi, munafik dan hipokrit dong ente!
Jawab : saya hanya membuktikan apakah mobil tua saya yang berumur 14 tahun, 1997cc, PKB sudah turun jauh, berhak mendapat BBM subsidi, dan jawabannya : IYA :big_peace:

------------
Surprisingly, Alphard tua saya (Gen 1, 2007) juga masih dapat subsidi... bukan kenapa, kalau isi pertamax justru kurang enak, selama 14 bulan terakhir pemakaian terasa paling pas itu memang isi pertalite...

2nd car blm didaftarin dan tidak perlu, LCGC 1200cc 2022 dan memang cocoknya isi pertamax kalau mau irit
2AZ-FE AT 2007
L12B CVT 2022
Mz175
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by Mz175 »

Kemarin baru daftar untuk L300 2005. Tertulis terdaftar belum tentu dapat subsidi. Mungkin akan dipilah lagi ke depannya.
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 393
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Sepeda + Bus TJ + 3NR-VE

Re: [NEWS] Biar Paham! Isi Pertalite Tak Perlu Aplikasi, Cuma Daftar

Post by gadjahalphien »

Mz175 wrote: 19 Aug 2022, 09:04 Kemarin baru daftar untuk L300 2005. Tertulis terdaftar belum tentu dapat subsidi. Mungkin akan dipilah lagi ke depannya.
Baru tadi pagi isi pertalite.

Enggak diminta tunjukkan QR code, tapi petugasnya yg nulis plat nomer di edc nya mypertamina
Daily : 65kW 3NR-VE or Bus TJ or RB jadul
Weekend Occasional : 150kW M271DE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z
Post Reply