Review BMW 320i F30 2016

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Post Reply
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by ChZ »

mingoe wrote: 19 Sep 2022, 12:20
Ah, setuju soal suara B yg lebih halus daripada N. Tp somehow di telinga saya, suara N kesannya jd lebih garang hahaha.

Kalo swap engine, jgn nanggung om, sekalian S55 aja. :big_biglaugh:
dulu pernah coba N20 batch pertama waktu awal keluar, di kabin emang rada kasar sih suaranya. gw kira diesel ada gemeretak2 dikit. masih baru loh mobil TD kinyis
KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 13:47
Suka gitu mereka memang, apalagi semenjak develop Zupra tuh bareng Toyota mereka belajar banyak sehhh. Gw pernah denger cerita2 behind the scene, pernah ada per-cekcok-an antara engineer german vs enginer jepang. Yg german mau sok ide tambahin technology macem2 di supra/Z4 , tapi ditolak mentah2 sama insinyur jepangnya. Katanya jangan lu macem2in lagi ntar jadi rusakan tuh mobil :mky_07: . Ada bagusnya tuh si german di omel2in :big_biglaugh:

Hasilnya skarang hampir smua lineup bmw pake komponen yg ud proven kan macem gearbox ZF-8 ; engine B48 B58 jg dipake terus sampe skarang. Kg ada keliatan niat mau develop engine baru mereka, yg ada paling penyempurnaan aja macam TU1 TU2 TU3. Ud mulai ketularan kaizen negeri matahari which iz gut :mrgreen:
yang kebolak malah si mercedes pdhl dulu mitosnya mercedes tuh lebih badak drpd si balingbaling kampret. skrg mercedes sejak gen w205 skor reliabilitynya turun banyak.

si balingbaling ZF 8HP nya dipake lama banget tuh udah lebih dari 10 taun kali ya. proven ngga ada trobel sama sekali.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2561
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by farizfsa »

KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 13:47
kendibocor wrote: 19 Sep 2022, 12:48
KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 12:46 Ud kaga rewel kok semenjak yg LCI (year 2009 up++), nah si Z4 35i jg ud dapet zf 6-speed yg model ntuh secara yg beredar di pasaran taon 2010an, bisa diremap jg pula software gearboxnya pake bootmod3

Gw nanya kan sama penyamun2 di anugrah. Katanya pelihara N54 jg termasuk ok… karena basisnya bmw bikin dari engine M54 yg legend itu tuh. Problemnya emang di HPFP aj yg pasti failure, tapi not a big deal banget kata mereka mah. Ntah lah namanya jg bengkel apa jg hayo aj mereka terima :big_weee:
Yg LCI update ya om? Emang beli biem harus yg LCI kali ya. Siklusnya: model baru (banyak update fitur/mesin/kaki2 yg mungkin masih trial n error) --> kumpulin data dari konsumen --> update di LCI.

Entah kenapa agak kapok dan trauma pake E90 dan kroni2nya. Mungkin dlu ane dpt product yg lemon kali ya. Uda emang bawaan rewel, ditambah dapet produk yg sial. Banyak bener masalahnya :big_slap:
Ralatttttt… ternyata pake dual clutch Z4 35i :mky_01:

Transmissions
The available transmissions are:
6-speed manual Getrag GS6-17BG (Z4 18i / 20i / 23i / 28i / 30i)
6-speed manual Getrag GS6-53BZ (Z4 35i)
6-speed automatic ZF 6HP19 (Z4 23i / 30i)
8-speed automatic ZF 8HP45 (Z4 18i / 20i / 28i)
7-speed dual-clutch Getrag GS7-D36SG (Z4 35i / 35is)
———

Iya om LCI ud ada update model maticnya sama kaya E60 LCI, no problem mechatronic lg


Suka gitu mereka memang, apalagi semenjak develop Zupra tuh bareng Toyota mereka belajar banyak sehhh. Gw pernah denger cerita2 behind the scene, pernah ada per-cekcok-an antara engineer german vs enginer jepang. Yg german mau sok ide tambahin technology macem2 di supra/Z4 , tapi ditolak mentah2 sama insinyur jepangnya. Katanya jangan lu macem2in lagi ntar jadi rusakan tuh mobil :mky_07: . Ada bagusnya tuh si german di omel2in :big_biglaugh:

Hasilnya skarang hampir smua lineup bmw pake komponen yg ud proven kan macem gearbox ZF-8 ; engine B48 B58 jg dipake terus sampe skarang. Kg ada keliatan niat mau develop engine baru mereka, yg ada paling penyempurnaan aja macam TU1 TU2 TU3. Ud mulai ketularan kaizen negeri matahari which iz gut :mrgreen:
so far sih 6 speed nya di seri 2 f45 ga rusakan, mobil udah 7 tahun baru bocor satu biji di cover timing case, di anugrah ga punya barang ga punya alat untuk buka mesin B38 ini kalo ga salah jadi harus ke bengkel resmi wkwk, benerin itu plus ganti oli mesin dan hal2 ga penting kaya fuel system cleaner, induction system cleaner, engine performance what (ini 3 biji aja udah 700rb, tau produk apaan) + cleaning ac, ganti satu stabilizer.

barang 4.2, jasa 3.7 jt wkwkwkwkwkwkwkwk.
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20" + Yoko Advan Sport + Stage 2 252hp 540nm)
VW Tiguan AS 1.4 21 (Rav 20' + Pirelli Dragon Sport + Stage 2 225 hp 300nm)
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 19 Sep 2022, 14:49
yang kebolak malah si mercedes pdhl dulu mitosnya mercedes tuh lebih badak drpd si balingbaling kampret. skrg mercedes sejak gen w205 skor reliabilitynya turun banyak.

si balingbaling ZF 8HP nya dipake lama banget tuh udah lebih dari 10 taun kali ya. proven ngga ada trobel sama sekali.
IMO, Merkedes mungkin sekarang risetnya nyari warna lampu ambient light sebanyak2nya mbah. Makin meriah tuh ambient light macem tempat dugem. Di W212 segala masih elegant penempatannya cuman di daerah kolong kaki trus dashboard yg cuma siluet doang. Warnanya jg sangat soft yg bikin vibes mewahnya bener2 kerasa. Skrng buset dah yg bisa dijejelin tuh lampu diskotik dijejelin semua. Macem aftermarket beli di alibaba. Dari luar aja orang bisa liat.

Malah si baling2 bambu yg ngikut2an rada kreatif dikit ambient light di pintu bisa jadi hazard kalo lagi berenti kelap kelip ngasi tanda. Trus beberapa tipe nyala ambient lightnya bisa ngikutin tekstur dan pola di doortrim.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 788
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by rakyatwkwkland »

kendibocor wrote: 19 Sep 2022, 20:50

IMO, Merkedes mungkin sekarang risetnya nyari warna lampu ambient light sebanyak2nya mbah. Makin meriah tuh ambient light macem tempat dugem. Di W212 segala masih elegant penempatannya cuman di daerah kolong kaki trus dashboard yg cuma siluet doang. Warnanya jg sangat soft yg bikin vibes mewahnya bener2 kerasa. Skrng buset dah yg bisa dijejelin tuh lampu diskotik dijejelin semua. Macem aftermarket beli di alibaba. Dari luar aja orang bisa liat.

Beda sama merek yg beneran bener bener super premiyem yak :ngacir:




Tp sebenernya ambient light banyak warna gitu jg bisa bikin keliatan mewah sih, dgn cara ya diset ke warna2 seperti warm white dan cool white aja. Mungkin kalo ada opsi bisa mati nyalain titik2 ambient light masing2 secara individual lebih bagus lagi biar yg diidupin cukup di spot2 tertentu aja.

Kalo dinyalain semua dan di set warna2 jamet ya ga beda jauh sama truk cabe dan bus malam jadinya :ngacir:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by KielConstantine »

farizfsa wrote: 19 Sep 2022, 16:23 so far sih 6 speed nya di seri 2 f45 ga rusakan, mobil udah 7 tahun baru bocor satu biji di cover timing case, di anugrah ga punya barang ga punya alat untuk buka mesin B38 ini kalo ga salah jadi harus ke bengkel resmi wkwk, benerin itu plus ganti oli mesin dan hal2 ga penting kaya fuel system cleaner, induction system cleaner, engine performance what (ini 3 biji aja udah 700rb, tau produk apaan) + cleaning ac, ganti satu stabilizer.

barang 4.2, jasa 3.7 jt wkwkwkwkwkwkwkwk.
Memang sepatutnya dilaknat mesin 3 cylinder mini cooper itu tuh. Heran ane jg mbah, apa bagusnya dah. FWD pula anjim :wkkk:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2561
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by farizfsa »

KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 23:10
farizfsa wrote: 19 Sep 2022, 16:23 so far sih 6 speed nya di seri 2 f45 ga rusakan, mobil udah 7 tahun baru bocor satu biji di cover timing case, di anugrah ga punya barang ga punya alat untuk buka mesin B38 ini kalo ga salah jadi harus ke bengkel resmi wkwk, benerin itu plus ganti oli mesin dan hal2 ga penting kaya fuel system cleaner, induction system cleaner, engine performance what (ini 3 biji aja udah 700rb, tau produk apaan) + cleaning ac, ganti satu stabilizer.

barang 4.2, jasa 3.7 jt wkwkwkwkwkwkwkwk.
Memang sepatutnya dilaknat mesin 3 cylinder mini cooper itu tuh. Heran ane jg mbah, apa bagusnya dah. FWD pula anjim :wkkk:
Wkwk iya dulu ganti kompresor ac pake punya mini jd nya kok lebih mahal

Mesin 3cyl nya agak kasar kaya mesin n20, tenaga linear tp ga se punchy dan nafas nya ga panjang nya mesin m270 nya mercy a200. Tp jauh lebih nyaman empuk seri 2 ini drpd a200

Gpp seru jg pake seri 2, jarang dijalan wkwkwk, model ambient light nya udh mirip bmw g series.

Kalo lg crusing ga kerasa fwd, cm pas belok lalu ngegas ya ga bs boong fwd rwd mah
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20" + Yoko Advan Sport + Stage 2 252hp 540nm)
VW Tiguan AS 1.4 21 (Rav 20' + Pirelli Dragon Sport + Stage 2 225 hp 300nm)
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

farizfsa wrote: 20 Sep 2022, 05:55
KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 23:10
farizfsa wrote: 19 Sep 2022, 16:23 so far sih 6 speed nya di seri 2 f45 ga rusakan, mobil udah 7 tahun baru bocor satu biji di cover timing case, di anugrah ga punya barang ga punya alat untuk buka mesin B38 ini kalo ga salah jadi harus ke bengkel resmi wkwk, benerin itu plus ganti oli mesin dan hal2 ga penting kaya fuel system cleaner, induction system cleaner, engine performance what (ini 3 biji aja udah 700rb, tau produk apaan) + cleaning ac, ganti satu stabilizer.

barang 4.2, jasa 3.7 jt wkwkwkwkwkwkwkwk.
Memang sepatutnya dilaknat mesin 3 cylinder mini cooper itu tuh. Heran ane jg mbah, apa bagusnya dah. FWD pula anjim :wkkk:
Wkwk iya dulu ganti kompresor ac pake punya mini jd nya kok lebih mahal

Mesin 3cyl nya agak kasar kaya mesin n20, tenaga linear tp ga se punchy dan nafas nya ga panjang nya mesin m270 nya mercy a200. Tp jauh lebih nyaman empuk seri 2 ini drpd a200

Gpp seru jg pake seri 2, jarang dijalan wkwkwk, model ambient light nya udh mirip bmw g series.

Kalo lg crusing ga kerasa fwd, cm pas belok lalu ngegas ya ga bs boong fwd rwd mah
Yg katanya si Mesin B series ini punya beres spesial tools kayak bwat ganti timing chain segala berarti bener ya om? Bengkel spesialis jd ga bs ngerjain ya? (Atau bisa ngerjain pun sulit ya)
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2561
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by farizfsa »

kendibocor wrote: 20 Sep 2022, 09:02
farizfsa wrote: 20 Sep 2022, 05:55
KielConstantine wrote: 19 Sep 2022, 23:10

Memang sepatutnya dilaknat mesin 3 cylinder mini cooper itu tuh. Heran ane jg mbah, apa bagusnya dah. FWD pula anjim :wkkk:
Wkwk iya dulu ganti kompresor ac pake punya mini jd nya kok lebih mahal

Mesin 3cyl nya agak kasar kaya mesin n20, tenaga linear tp ga se punchy dan nafas nya ga panjang nya mesin m270 nya mercy a200. Tp jauh lebih nyaman empuk seri 2 ini drpd a200

Gpp seru jg pake seri 2, jarang dijalan wkwkwk, model ambient light nya udh mirip bmw g series.

Kalo lg crusing ga kerasa fwd, cm pas belok lalu ngegas ya ga bs boong fwd rwd mah
Yg katanya si Mesin B series ini punya beres spesial tools kayak bwat ganti timing chain segala berarti bener ya om? Bengkel spesialis jd ga bs ngerjain ya? (Atau bisa ngerjain pun sulit ya)
kayanya gt si om, spesialis belum invest di alat baru mungkin karena rata2 masih under warranty dan paket service beres wkwk
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20" + Yoko Advan Sport + Stage 2 252hp 540nm)
VW Tiguan AS 1.4 21 (Rav 20' + Pirelli Dragon Sport + Stage 2 225 hp 300nm)
arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by arfs »

WhatsApp Image 2022-10-11 at 20.26.24.jpeg
WhatsApp Image 2022-10-11 at 20.26.24.jpeg (42.8 KiB) Viewed 1034 times
Rempong kalau mau makan di kaki lima pake baling-baling bambu Munich :big_slap:
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Sepeda + Bus TJ + 3NR-VE

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by gadjahalphien »

arfs wrote: 11 Oct 2022, 20:33 WhatsApp Image 2022-10-11 at 20.26.24.jpeg

Rempong kalau mau makan di kaki lima pake baling-baling bambu Munich :big_slap:
Bukannya Bintang dan 4 cincin sama aja ya om.
Rempong untuk paralel park
Daily : 65kW 3NR-VE or Bus TJ or RB jadul
Weekend Occasional : 150kW M271DE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 20 Sep 2022, 09:02
Yg katanya si Mesin B series ini punya beres spesial tools kayak bwat ganti timing chain segala berarti bener ya om? Bengkel spesialis jd ga bs ngerjain ya? (Atau bisa ngerjain pun sulit ya)
serba susah,

mesin yang atu timing chain nya rada-rada tp spesialis pasti bisa kerjain saking common nya. macem DSG DQ200, udah khatam yang ngerjain.

yang satu kuat tp saking kuatnya ntu timing chain ga pernah dibongkar, spesialis gak bisa ngerjain :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 12 Oct 2022, 11:54
kendibocor wrote: 20 Sep 2022, 09:02
Yg katanya si Mesin B series ini punya beres spesial tools kayak bwat ganti timing chain segala berarti bener ya om? Bengkel spesialis jd ga bs ngerjain ya? (Atau bisa ngerjain pun sulit ya)
serba susah,

mesin yang atu timing chain nya rada-rada tp spesialis pasti bisa kerjain saking common nya. macem DSG DQ200, udah khatam yang ngerjain.

yang satu kuat tp saking kuatnya ntu timing chain ga pernah dibongkar, spesialis gak bisa ngerjain :big_biglaugh:
Anugrah bisa…… damagenya 22 jeti buat replace timing chain B48 .

Mahal soalnya letak chainnya di blakang. Jadi musti turun mesin, makan waktu lama mobil kudu nginep

Kalo replace timing chain N20 rata2 kena 12-14 jutaan
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

KielConstantine wrote: 12 Oct 2022, 13:21
ChZ wrote: 12 Oct 2022, 11:54
kendibocor wrote: 20 Sep 2022, 09:02
Yg katanya si Mesin B series ini punya beres spesial tools kayak bwat ganti timing chain segala berarti bener ya om? Bengkel spesialis jd ga bs ngerjain ya? (Atau bisa ngerjain pun sulit ya)
serba susah,

mesin yang atu timing chain nya rada-rada tp spesialis pasti bisa kerjain saking common nya. macem DSG DQ200, udah khatam yang ngerjain.

yang satu kuat tp saking kuatnya ntu timing chain ga pernah dibongkar, spesialis gak bisa ngerjain :big_biglaugh:
Anugrah bisa…… damagenya 22 jeti buat replace timing chain B48 .

Mahal soalnya letak chainnya di blakang. Jadi musti turun mesin, makan waktu lama mobil kudu nginep

Kalo replace timing chain N20 rata2 kena 12-14 jutaan
B48 di anugrah uda ada yg pernah dikerjain om ganti timing chain? Kena di odo brp? 22 jeti sih ya masih masuk akal lah. Turun mesin soalnya.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by arfs »

gadjahalphien wrote: 12 Oct 2022, 11:12
arfs wrote: 11 Oct 2022, 20:33 WhatsApp Image 2022-10-11 at 20.26.24.jpeg

Rempong kalau mau makan di kaki lima pake baling-baling bambu Munich :big_slap:
Bukannya Bintang dan 4 cincin sama aja ya om.
Rempong untuk paralel park
Di counterpart Tahara / Motomachi made executive Sedan untungnya ada tombol park release :big_comfort: :big_cat:
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

ExorT wrote: 19 Sep 2022, 10:59 Ngomongin 335i, ternyata disini juga ada yang pernah pake ya.
viewtopic.php?p=1056080#p1056080

Yuk yang mau coba pelihara.
Baru baca ini, ternyata emang bener ya jgn beli ngeropah yg garage queen. Malah penyakitan :ngacir:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by KielConstantine »

arfs wrote: 12 Oct 2022, 14:51
gadjahalphien wrote: 12 Oct 2022, 11:12
arfs wrote: 11 Oct 2022, 20:33 WhatsApp Image 2022-10-11 at 20.26.24.jpeg

Rempong kalau mau makan di kaki lima pake baling-baling bambu Munich :big_slap:
Bukannya Bintang dan 4 cincin sama aja ya om.
Rempong untuk paralel park
Di counterpart Tahara / Motomachi made executive Sedan untungnya ada tombol park release :big_comfort: :big_cat:
Logo L miring memang beda……


Luxury, tapi mikirin luxury usernya jg…. (Dalam artian kg nyusahin ribetin klo knp2) :big_weee: :big_weee:



Tuh baling2 kampret. Pas awal punya pernah aki tewas, listrik mati total. Trunk blakang kan opennya electric, nahh nyari manual overide buat release bagasi blakang aj kg ada.. masalahnya kan letak aki di blakang kanan bagasi. Niatnya mau ambil aki dari situ, trus ganti aki baru pasang lg.. Ya stengah mati kite sampe ngerojog-rojog jok blakang biar badan bisa masuk bagasi... buat akses lepas tuh aki

Eh kg taunya didepan kap mesin disediain semacam kutub (+) buat taro mulut buaya sama buat tempel negatifnya (-) jg disediain. jd bisa alirin listrik dari situ buat open trunk blakang. Itu jg taunya bbrapa bulan stelah kejadian “mati lampu” di kabin :drinking:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2561
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by farizfsa »

kendibocor wrote: 12 Oct 2022, 22:04
ExorT wrote: 19 Sep 2022, 10:59 Ngomongin 335i, ternyata disini juga ada yang pernah pake ya.
viewtopic.php?p=1056080#p1056080

Yuk yang mau coba pelihara.
Baru baca ini, ternyata emang bener ya jgn beli ngeropah yg garage queen. Malah penyakitan :ngacir:
Bener emang, ini si 4 cincin kl dipake nya sekali 2 minggu malah suka rese. Cm kalo dipake seminggu 2-3x malah aman. Padahal lg bosen dan cape make nya ukurannya pas udah rame gini jakarta jd ga enak ekwk

Bmw sy si ga gt tp ya, kl si mersi lg males make keknya taun depan mo jual aja, enak tp kurang greget
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20" + Yoko Advan Sport + Stage 2 252hp 540nm)
VW Tiguan AS 1.4 21 (Rav 20' + Pirelli Dragon Sport + Stage 2 225 hp 300nm)
arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1344
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by arfs »

KielConstantine wrote: 13 Oct 2022, 02:18 Logo L miring memang beda……


Luxury, tapi mikirin luxury usernya jg…. (Dalam artian kg nyusahin ribetin klo knp2) :big_weee: :big_weee:



Tuh baling2 kampret. Pas awal punya pernah aki tewas, listrik mati total. Trunk blakang kan opennya electric, nahh nyari manual overide buat release bagasi blakang aj kg ada.. masalahnya kan letak aki di blakang kanan bagasi. Niatnya mau ambil aki dari situ, trus ganti aki baru pasang lg.. Ya stengah mati kite sampe ngerojog-rojog jok blakang biar badan bisa masuk bagasi... buat akses lepas tuh aki

Eh kg taunya didepan kap mesin disediain semacam kutub (+) buat taro mulut buaya sama buat tempel negatifnya (-) jg disediain. jd bisa alirin listrik dari situ buat open trunk blakang. Itu jg taunya bbrapa bulan stelah kejadian “mati lampu” di kabin :drinking:
Yang ane bold, jadi inget ada kejadian kesamber petir vehicle battery charger sama salah satu member SM disini. :big_bored:
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
User avatar
B 0 YZ
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 312
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by B 0 YZ »

Om2 penasaran, mau tanya f series yang ud diatas 5 thn gini interior apa masih senyap? Atau udah mulai rattle
Bibieight
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 436
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by Bibieight »

arfs wrote: 11 Oct 2022, 20:33 WhatsApp Image 2022-10-11 at 20.26.24.jpeg

Rempong kalau mau makan di kaki lima pake baling-baling bambu Munich :big_slap:
Yang saya kagum itu logika apa si ya yang dipake sama ZF sampe2 ndak dikasih toggle park release ? Safety gitu ?. Lagian kalo emang niat ndak ngasih ya sama sekali ndak usah ada, ini kan kaya ndak niat, secara umum ndak dikasih, tapi kalo kepepet banget silahkan ngolong..... :big_bored: :big_bored: :big_bored:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by ChZ »

Bibieight wrote: 13 Oct 2022, 11:10
arfs wrote: 11 Oct 2022, 20:33 WhatsApp Image 2022-10-11 at 20.26.24.jpeg

Rempong kalau mau makan di kaki lima pake baling-baling bambu Munich :big_slap:
Yang saya kagum itu logika apa si ya yang dipake sama ZF sampe2 ndak dikasih toggle park release ? Safety gitu ?. Lagian kalo emang niat ndak ngasih ya sama sekali ndak usah ada, ini kan kaya ndak niat, secara umum ndak dikasih, tapi kalo kepepet banget silahkan ngolong..... :big_bored: :big_bored: :big_bored:
tipikal enjiniir jerman kan om

klo enjiniir jepang mikir gimana supaya user gampang pake.

enjiniir jerman mikirnya ngga kita bangsa arya loe yang ikut aturan gw :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1483
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by MSU »

KielConstantine wrote: 13 Oct 2022, 02:18
arfs wrote: 12 Oct 2022, 14:51
gadjahalphien wrote: 12 Oct 2022, 11:12

Bukannya Bintang dan 4 cincin sama aja ya om.
Rempong untuk paralel park
Di counterpart Tahara / Motomachi made executive Sedan untungnya ada tombol park release :big_comfort: :big_cat:
Logo L miring memang beda……


Luxury, tapi mikirin luxury usernya jg…. (Dalam artian kg nyusahin ribetin klo knp2) :big_weee: :big_weee:



Tuh baling2 kampret. Pas awal punya pernah aki tewas, listrik mati total. Trunk blakang kan opennya electric, nahh nyari manual overide buat release bagasi blakang aj kg ada.. masalahnya kan letak aki di blakang kanan bagasi. Niatnya mau ambil aki dari situ, trus ganti aki baru pasang lg.. Ya stengah mati kite sampe ngerojog-rojog jok blakang biar badan bisa masuk bagasi... buat akses lepas tuh aki

Eh kg taunya didepan kap mesin disediain semacam kutub (+) buat taro mulut buaya sama buat tempel negatifnya (-) jg disediain. jd bisa alirin listrik dari situ buat open trunk blakang. Itu jg taunya bbrapa bulan stelah kejadian “mati lampu” di kabin :drinking:
dulu sy ngejumper bmw jg dari kap mesin ini om...mau buka bagasi posisi ga pas
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

B 0 YZ wrote: 13 Oct 2022, 09:36 Om2 penasaran, mau tanya f series yang ud diatas 5 thn gini interior apa masih senyap? Atau udah mulai rattle
Tergantung mobil sering dijemur/panas2an gak, logikanya karet getas akan bikin keras dan akan timbul suara gesekan. Tp F30 ada beberapa bagian yg emang banyak kasus rattlenya, liat di yutub aja ada cara ngatasinnya kok pake semacem plester peredam 3M gitu. Kalo ga salah sekitaran 300rb an plesternya. Masang sendiri
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by pendoli »

kendibocor wrote: 13 Oct 2022, 19:56
B 0 YZ wrote: 13 Oct 2022, 09:36 Om2 penasaran, mau tanya f series yang ud diatas 5 thn gini interior apa masih senyap? Atau udah mulai rattle
Tergantung mobil sering dijemur/panas2an gak, logikanya karet getas akan bikin keras dan akan timbul suara gesekan. Tp F30 ada beberapa bagian yg emang banyak kasus rattlenya, liat di yutub aja ada cara ngatasinnya kok pake semacem plester peredam 3M gitu. Kalo ga salah sekitaran 300rb an plesternya. Masang sendiri
Pake tape beginian yak
https://tokopedia.link/qJ7mw55g6tb
Kalo perlu lebih tebel: https://tokopedia.link/Uf2QvSbh6tb

Murmer wkwkwk
Gw pernah salah beli jadi sekardus masi ada di gudang 🤣
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

pendoli wrote: 14 Oct 2022, 02:45
kendibocor wrote: 13 Oct 2022, 19:56
B 0 YZ wrote: 13 Oct 2022, 09:36 Om2 penasaran, mau tanya f series yang ud diatas 5 thn gini interior apa masih senyap? Atau udah mulai rattle
Tergantung mobil sering dijemur/panas2an gak, logikanya karet getas akan bikin keras dan akan timbul suara gesekan. Tp F30 ada beberapa bagian yg emang banyak kasus rattlenya, liat di yutub aja ada cara ngatasinnya kok pake semacem plester peredam 3M gitu. Kalo ga salah sekitaran 300rb an plesternya. Masang sendiri
Pake tape beginian yak
https://tokopedia.link/qJ7mw55g6tb
Kalo perlu lebih tebel: https://tokopedia.link/Uf2QvSbh6tb

Murmer wkwkwk
Gw pernah salah beli jadi sekardus masi ada di gudang 🤣
Yg kaya gitu saya gatau om bisa ngilangin rattling apa nggak. Pernah diskusi ma user F30 disini lupa2 inget tp kalo ga salah beliau beli yg kaya gini nih:
Screenshot_20221014-093032_Samsung Internet.jpg
Sukses sih ngilangin rattling, tp tempat2 nempelnya dmn saya gatau soalnya mobil saya sendiri syukurnya ga rattling sih. Harga kalo ga salah 300an ya. Yg bikin mahal labelnya doang, ada part numbernya :big_biglaugh:

Oh iya beli di toped ada, tp saya ga inget searchnya nulisnya apa. Td saya coba cari 3m tape bmw ga ktmu.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post