Review BMW 320i F30 2016

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Post Reply
K3CAP
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 01 Nov 2022, 00:10
Daily Vehicle: RR Evoque 2012

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by K3CAP »

kendibocor wrote: 01 Nov 2022, 21:38
K3CAP wrote: 01 Nov 2022, 16:52
Hahaha iya dan cari yg masih ada warranty minim setaun setidak nya, soalnya di kota kecil gini gk ada bengkel yg bisa pegang mobil eropa wkwkkw harus bawa ke semarang terdekat ke astra / bengkel2 cbu banyak. Ya W205 sebetulnya jg suka sih di modif apalagi keren cuman lg bosen interior mercy yg gen W205 dan kangen feel nya F30 haahaha. Pantes harga Lux lebih murah ya, sama saya juga baru masuk kepala 3 ini sudah ada 2 bontot pengen kembali abg menuntaskan keinginan dulu yg belom terlaksanakan yaitu modif :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Tapi kendalanya ya cuman bisa beli dr luar kota jkt mengandalkan otospector aja jd mau beli Km gede jg agak takut2 meskipun Km jg gk terlalu pengaruh benernya asal perawatan bener.
Kalo jadi beli apa ga sebaiknya ke beres om bwat gcu? Setau ane jasa inspeksi gitu ga punya ista (software official bwat scanning, coding kayak di beres bmw) gitu om. Jadi kayanya ga bakalan bisa scsnning mendetail deh kalo ada error2. Kalo ada rekanan di jkt saran sih mending bawa ke beres om. Jasa inspeksi gitu jg boleh lah tp sekedar bwat ngecek bekas banjir apa tidak aja.
Repot ya gk ada kenalan juga sih disana hahaha. Ya paling bener setidak nya ada garansi resmi masih jalan aja jd masih tenang dan aman dr banjir dan tabrakan.
Ini dapat penawaran 2019 Sport Shadow 320i 580 oke gk ya? Km belasan ribu. Setirnya ternyata udah kulit kayak yg LCI cuman belom yg model M sport.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by pendoli »

Kayanya oke tu om, BRI juga masi on kan bisa diextend ke 2024?
580 dah dinego? Katanya sales lagi seret banget bisa lah dinego keras om
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

K3CAP wrote: 02 Nov 2022, 11:44
kendibocor wrote: 01 Nov 2022, 21:38
K3CAP wrote: 01 Nov 2022, 16:52
Hahaha iya dan cari yg masih ada warranty minim setaun setidak nya, soalnya di kota kecil gini gk ada bengkel yg bisa pegang mobil eropa wkwkkw harus bawa ke semarang terdekat ke astra / bengkel2 cbu banyak. Ya W205 sebetulnya jg suka sih di modif apalagi keren cuman lg bosen interior mercy yg gen W205 dan kangen feel nya F30 haahaha. Pantes harga Lux lebih murah ya, sama saya juga baru masuk kepala 3 ini sudah ada 2 bontot pengen kembali abg menuntaskan keinginan dulu yg belom terlaksanakan yaitu modif :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Tapi kendalanya ya cuman bisa beli dr luar kota jkt mengandalkan otospector aja jd mau beli Km gede jg agak takut2 meskipun Km jg gk terlalu pengaruh benernya asal perawatan bener.
Kalo jadi beli apa ga sebaiknya ke beres om bwat gcu? Setau ane jasa inspeksi gitu ga punya ista (software official bwat scanning, coding kayak di beres bmw) gitu om. Jadi kayanya ga bakalan bisa scsnning mendetail deh kalo ada error2. Kalo ada rekanan di jkt saran sih mending bawa ke beres om. Jasa inspeksi gitu jg boleh lah tp sekedar bwat ngecek bekas banjir apa tidak aja.
Repot ya gk ada kenalan juga sih disana hahaha. Ya paling bener setidak nya ada garansi resmi masih jalan aja jd masih tenang dan aman dr banjir dan tabrakan.
Ini dapat penawaran 2019 Sport Shadow 320i 580 oke gk ya? Km belasan ribu. Setirnya ternyata udah kulit kayak yg LCI cuman belom yg model M sport.
Ga afal pasaran om. Uda coba cek di olx pasaran brp? Daerah mana om? Jakarta? Kalo ada 1 yg kiranya cocok n bakalan deal om bakalan ambil sendiri? Kalo sempet sih sekalian gcu om hahaha. Tp ya namanya mobkas nasib2an sih dapetnya gmn. Moga2 aja dpt yg masih ok. Happy hunting om
pendoli wrote: 02 Nov 2022, 14:29 Kayanya oke tu om, BRI juga masi on kan bisa diextend ke 2024?
580 dah dinego? Katanya sales lagi seret banget bisa lah dinego keras om
Sales bmw baru om? Kemaren pas servis mayoritas inden semua sampe tahun depan. Entah inden gara2 spk banyak, apa inden ga ada stok ya :big_biglaugh:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 02 Nov 2022, 14:36
Ga afal pasaran om. Uda coba cek di olx pasaran brp? Daerah mana om? Jakarta? Kalo ada 1 yg kiranya cocok n bakalan deal om bakalan ambil sendiri? Kalo sempet sih sekalian gcu om hahaha. Tp ya namanya mobkas nasib2an sih dapetnya gmn. Moga2 aja dpt yg masih ok. Happy hunting om
pendoli wrote: 02 Nov 2022, 14:29 Kayanya oke tu om, BRI juga masi on kan bisa diextend ke 2024?
580 dah dinego? Katanya sales lagi seret banget bisa lah dinego keras om
Sales bmw baru om? Kemaren pas servis mayoritas inden semua sampe tahun depan. Entah inden gara2 spk banyak, apa inden ga ada stok ya :big_biglaugh:
klo liat di consignment2 kmaren liat di bmwsecond.id 580 itu dapetnya 2018 wkwkwkwkkw. 2019 580 sih tawar dikit aj ini versi pre model change kan dulu diskon nya jg gede tu :mky_03: . soalnya G20 juga masih mahil sekennya di atas 700 semua.

susahnya BMW baru sekarang jg volume makernya cm X1 sih ya. yang agak kaya mau beli seri-2 jg nanggung. seri-3 udah ga bisa jadi volume maker. pdhl dulu mah F30 sebelum LCI kacang goreng bgt apalagi jaman sempet diskon 100jt dari OTR worth bgt harganya mepet honda accord baru. makanya F30 reputasinya mobil faccboi berduit :big_biglaugh:

kalo mau tega tegaan tunggu taon depan harga bekas bisa turun mgkn unit baru jg diskon gede orang kaya denger resesi byk yang nahan duit atau serok bawah index sahamnya merah merah kebakar semua :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by pendoli »

kendibocor wrote: 02 Nov 2022, 14:36
Sales bmw baru om? Kemaren pas servis mayoritas inden semua sampe tahun depan. Entah inden gara2 spk banyak, apa inden ga ada stok ya :big_biglaugh:
Sales seken om… seret banget katanya 2 bulan ini
Kalo yang baru juga seret karena ga ada unit 🤣 seri 2 tu yg kagi ada stok ready wkwkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
K3CAP
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 01 Nov 2022, 00:10
Daily Vehicle: RR Evoque 2012

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by K3CAP »

pendoli wrote: 02 Nov 2022, 14:29 Kayanya oke tu om, BRI juga masi on kan bisa diextend ke 2024?
580 dah dinego? Katanya sales lagi seret banget bisa lah dinego keras om
Dia open 620 awalnya saya nego 550 di mentokin 580. Setelah saya tny staff Astra cek warranty yg BSi masih 2024 tp yg BRI nya mati bulan lalu gk di extend haduh hahaha. Iya temen2 yg maen jual beli mobil jg bilang pada seret semua, tp pada alot smua ini org2 yg jual saya negoin :big_biglaugh:
Kmrn nemu udah mau DP itu 2018 Lux 490 katanya warranty BSI BRI sampe 2024 ternyata cuman BSI sampe 2023 saya cek :big_dunno:
Ada lagi 2018 Lux 475 tp pajak mati 3 taon di Bekasi pemutihan udah telat denda nya 9jt an wkwkwk.
Cari pelan2 deh nunggu yg BU udah mau akhir taon jg.
Kalo taon depan soalnya G20 sudah facelift lagi yg Headunit nya panjang nyambung kmrn di info sales nya kalo mau inden bisa dr skg.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by pendoli »

BRI bisa diextend kok om walau sempet lapse asal total masi 5 taon dari tahun beli, 2 taon cuma 20jt

Tadi ada sales blast yg lagi ready
READY STOCK FOR
740li OPULENCE
730li MSPORT
X7 OPULENCE
320i Sport
218i Grandcoupe
X1 Dynamic

seri 5 pada kena skip wkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
K3CAP
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 01 Nov 2022, 00:10
Daily Vehicle: RR Evoque 2012

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by K3CAP »

pendoli wrote: 02 Nov 2022, 18:11 BRI bisa diextend kok om walau sempet lapse asal total masi 5 taon dari tahun beli, 2 taon cuma 20jt

Tadi ada sales blast yg lagi ready
READY STOCK FOR
740li OPULENCE
730li MSPORT
X7 OPULENCE
320i Sport
218i Grandcoupe
X1 Dynamic

seri 5 pada kena skip wkwk
Lah masa iya? Kmrn kok staff Astra nya bilang kalo udah telat gak bisa di extend ya telat sebulan padahal.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by pendoli »

Ga ngerti deh.. bulan juli kemaren SA gw jelasin bisa kok 🤔 apa dah beda policy ya
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

Up dikit2. Kurang lebih pas setahun ane make ni F30. Mau coba review pengeluaran bwat ni mobil dlm jangka waktu setahun ini baik buat perbaikan ataupun modifikasi. Di post2 sebelumnya bbrp part ada yg udah ane sebutin sih tp disini sekalian aja genap setahun n ane rangkum sekalian, biar kasih gambaran 1st hand apakah benar untuk piara mobkas eropa harus siapin xx jt atau entah brp lah.

Jadi ni mbl ane beli akhir Nov 2021 dengan odo 54rb km, skrng uda 67rb km pake daily. Bodo amat odo gondrong nanti dijual harga jatoh, yg penting puas makenya dan ga rewel jadi garage queen.

Nah pengeluaran selama setahun ini yg ane inget dlu ya, harga blm tentu tepat karena ane ga ngumpulin bonnya jadi berdasarkan ingatan aja. Tp harusnya ga miss jauh.

Perbaikan/maintenance:
*Ganti oli udah 2x di beres @2 jt, (pertama waktu beli karena emang uda setahun dari tgl ganti oli sebelumnya, kemarin baru gnt oli lg pas udah jalan 10rb km)
*Reset interval oli 400rb karena pas ganti oli kedua kemaren bmwnya ga bisa reset entah kenapa, akhirnya ketempat coding di serpong bwat reset.
*link stabilizer depan 1 pc (lupa kiri apa kanan) 550rb di anugrah
*accu 4,5jt sama reset di anugrah
*shockbreaker bilstein depan belakang + pasang: 7jt
*ganti selang rem hel 3jt (ganti karena ane ngerasa selang rem bawaan rada2 ndlosor tp pas di cek bawaan masih oke, entah feeling ane aja tp abis diganti selang rem braided ane baru nyaman pakenya)
*ganti KF depan Vkool 3 jt karena kf bawaan kebaret lumayan dalem, jd risih liatnya.
Total semua jadi Rp. 22.450.000 not bad sih untuk mbl eropa bekas trus jg mengingat kf dan selang rem ga termasuk yg wajib diganti jg.

Modifikasi:
* Pasang module apple carplay, AA sama kamera belakang: 8,5jt
* Grill M3: 500rb
* Bodykit m performance: 12 jt
* Velg R19 replika+ ban: 15 jt,
* ban hankook ventus S1 evo3 6,7 jt. Waktu beli velg uda dpt ban tp merk accel**a yg menurut ane ga enak, belakang selalu berasa ngebuang trus padahal jalanan rata di tol n kering. Akhirnya ganti hankook, Ini uda yg paling masuk akal untuk ukuran 245/35/R19. Merk macem michelin, yokohama, toyo, conti harganya uda 3-5jt/pc. Ban accel**a masih tebel sisa 5,5mm dari twi.
* Lowering kit ST suspension beli 2nd+pasang: 4 jt.
Total modifan: 46,7jt

Perpanjang stnk: 10jt (blm balik nama)
Asuransi (barusan perpanjang, jd uda 2x perpanjang) 5jt x2 = 10 jt
Nah ditotal2 setahun ini udah keluar duit tambahan Rp. 89.150.000.

Sebenernya masih ada printilan kecil2 yg ane ga inget harganya macem kayak pewangi bmw yg natural air itu. Starter kit sama refill setahunan mungkin ada 1 jutaan tp ane ga inget pastinya brp jd gausah dimasukin lah, trus beli kunci dongkrak segala karen ane ga beli ban rft jd harus bawa ban cadangan 1 lg.

Bagian terbesarnya malahan gatel pengen modifikasinya. Worth it? Balik lagi ke masing2 ya. Jumlah duit yg ane keluarin untuk beli mobil + yg diatas skrng paling cuman dpt hrv turbo, itu pun harus nambah dikit. Ane pribadi sih lebih puas miara si baling2 kampret. Lebih keren (subjektif ini ya, bukan berarti hrv jelek), lebih enak dibawa, n ga bisa bohong ya prestisenya masih lebih dapet si baling2 biarpun uda tua jg. Tp kalo orng yg ga mau pusing, ga punya waktu atau males bolak balik ke bengkel ya emang mending beli mobil baru.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by KielConstantine »

Hiduppp baling2 kampret :off_team:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

KielConstantine wrote: 30 Nov 2022, 00:28 Hiduppp baling2 kampret :off_team:
Hail baling2 kampret :big_smoking: :big_smoking: :big_slap:

Coba om, itung jg pengeluaran selama ini, jgn2 uda kebeli E90 1 unit lg :ngacir:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
B 0 YZ
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 312
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by B 0 YZ »

kendibocor wrote: 30 Nov 2022, 00:11 Up dikit2. Kurang lebih pas setahun ane make ni F30. Mau coba review pengeluaran bwat ni mobil dlm jangka waktu setahun ini baik buat perbaikan ataupun modifikasi. Di post2 sebelumnya bbrp part ada yg udah ane sebutin sih tp disini sekalian aja genap setahun n ane rangkum sekalian, biar kasih gambaran 1st hand apakah benar untuk piara mobkas eropa harus siapin xx jt atau entah brp lah.

Jadi ni mbl ane beli akhir Nov 2021 dengan odo 54rb km, skrng uda 67rb km pake daily. Bodo amat odo gondrong nanti dijual harga jatoh, yg penting puas makenya dan ga rewel jadi garage queen.

Nah pengeluaran selama setahun ini yg ane inget dlu ya, harga blm tentu tepat karena ane ga ngumpulin bonnya jadi berdasarkan ingatan aja. Tp harusnya ga miss jauh.

Perbaikan/maintenance:
*Ganti oli udah 2x di beres @2 jt, (pertama waktu beli karena emang uda setahun dari tgl ganti oli sebelumnya, kemarin baru gnt oli lg pas udah jalan 10rb km)
*Reset interval oli 400rb karena pas ganti oli kedua kemaren bmwnya ga bisa reset entah kenapa, akhirnya ketempat coding di serpong bwat reset.
*link stabilizer depan 1 pc (lupa kiri apa kanan) 550rb di anugrah
*accu 4,5jt sama reset di anugrah
*shockbreaker bilstein depan belakang + pasang: 7jt
*ganti selang rem hel 3jt (ganti karena ane ngerasa selang rem bawaan rada2 ndlosor tp pas di cek bawaan masih oke, entah feeling ane aja tp abis diganti selang rem braided ane baru nyaman pakenya)
*ganti KF depan Vkool 3 jt karena kf bawaan kebaret lumayan dalem, jd risih liatnya.
Total semua jadi Rp. 22.450.000 not bad sih untuk mbl eropa bekas trus jg mengingat kf dan selang rem ga termasuk yg wajib diganti jg.

Modifikasi:
* Pasang module apple carplay, AA sama kamera belakang: 8,5jt
* Grill M3: 500rb
* Bodykit m performance: 12 jt
* Velg R19 replika+ ban: 15 jt,
* ban hankook ventus S1 evo3 6,7 jt. Waktu beli velg uda dpt ban tp merk accel**a yg menurut ane ga enak, belakang selalu berasa ngebuang trus padahal jalanan rata di tol n kering. Akhirnya ganti hankook, Ini uda yg paling masuk akal untuk ukuran 245/35/R19. Merk macem michelin, yokohama, toyo, conti harganya uda 3-5jt/pc. Ban accel**a masih tebel sisa 5,5mm dari twi.
* Lowering kit ST suspension beli 2nd+pasang: 4 jt.
Total modifan: 46,7jt

Perpanjang stnk: 10jt (blm balik nama)
Asuransi (barusan perpanjang, jd uda 2x perpanjang) 5jt x2 = 10 jt
Nah ditotal2 setahun ini udah keluar duit tambahan Rp. 89.150.000.

Sebenernya masih ada printilan kecil2 yg ane ga inget harganya macem kayak pewangi bmw yg natural air itu. Starter kit sama refill setahunan mungkin ada 1 jutaan tp ane ga inget pastinya brp jd gausah dimasukin lah, trus beli kunci dongkrak segala karen ane ga beli ban rft jd harus bawa ban cadangan 1 lg.

Bagian terbesarnya malahan gatel pengen modifikasinya. Worth it? Balik lagi ke masing2 ya. Jumlah duit yg ane keluarin untuk beli mobil + yg diatas skrng paling cuman dpt hrv turbo, itu pun harus nambah dikit. Ane pribadi sih lebih puas miara si baling2 kampret. Lebih keren (subjektif ini ya, bukan berarti hrv jelek), lebih enak dibawa, n ga bisa bohong ya prestisenya masih lebih dapet si baling2 biarpun uda tua jg. Tp kalo orng yg ga mau pusing, ga punya waktu atau males bolak balik ke bengkel ya emang mending beli mobil baru.
Ini si pergantian parts dan harganya masih make sense banget ya , penasaran ud pernah lewat genangan banjir ? Ato mobil pernah mogok selama pemakaian?
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by KielConstantine »

kendibocor wrote: 30 Nov 2022, 08:05
KielConstantine wrote: 30 Nov 2022, 00:28 Hiduppp baling2 kampret :off_team:
Hail baling2 kampret :big_smoking: :big_smoking: :big_slap:

Coba om, itung jg pengeluaran selama ini, jgn2 uda kebeli E90 1 unit lg :ngacir:
Udah abis 1/2 harga nebus om wkwkwk :ngacir:

Taon 2017 angkat seken 200juta… skrang udah jalan 5 taon pemakaian, itungan kasar perbaikan total abis 100juta ++ sikit …

Paling recently kaen plafon gw akhirnya nyerah tuh. Mau brodol smua macem tenda pesta penganten pinggir jalan :mky_07:
Sama kaen cover sunroof juga udh pada copot ancur2an. Akhirnya bawa ke tempat @agjok di gading serpong doi bisa rapihin plafon kaen smua sampe rapih. Malah ditawarin mau ganti ga warna jadi hitam plafonnya, ane bilang kagak ekwkekw . Abis2 1.8 jutaan seinget ane

Yang masih pada kuat :
Speaker harman kardon masih bagus di umur 12 taon (mobil model year 2010), AC dingin masih bagus, i-drive masih nyala fungsi smua bisa, spedometer masih ok, electric jok kiri kanan penumpang masih fungsi. Motor penggerak & tombol2 buka tutup sunroof masih fungsi smua, kg ada bocor / rembes aer hujan. Transmisi A/T 6-speed no problem at all (LCI ud kg ada issues mechatronic); Rack steer (hydraulic power steering) aman sentosa


Pajang foto ahh


Image

Image

Image
F10 520d (diesel) modif ganteng nih :frm_salut:

Image
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

B 0 YZ wrote: 30 Nov 2022, 11:06
Ini si pergantian parts dan harganya masih make sense banget ya , penasaran ud pernah lewat genangan banjir ? Ato mobil pernah mogok selama pemakaian?
Habis duitnya malah di modifnya om :mky_01:
Mogok ga pernah *amit2 dah
Banjir tinggi ga pernah sih om, tp genangan air yg cukup tinggi pernah sekali di klp gading (pergi kerja) trus komplek rumah ane jg akses masuknya cepet tinggi tuh air kalo ujan gede. Kira2 setinggi trotoar doang sih, tp berhubung mobil ane lumayan pendek (terakhir ngukur GC sekitaran 10cm doang) ngeri2 sedap jg sih kalo lewat genangan air. Apalagi si EPSnya bener2 literally diatas cover deck bawah. Entah kalo kerendem aer gimana :big_slap:
Tp ya itu sejauh ini aman sentosa sih.
KielConstantine wrote: 30 Nov 2022, 11:16
kendibocor wrote: 30 Nov 2022, 08:05
KielConstantine wrote: 30 Nov 2022, 00:28 Hiduppp baling2 kampret :off_team:
Hail baling2 kampret :big_smoking: :big_smoking: :big_slap:

Coba om, itung jg pengeluaran selama ini, jgn2 uda kebeli E90 1 unit lg :ngacir:
Udah abis 1/2 harga nebus om wkwkwk :ngacir:

Taon 2017 angkat seken 200juta… skrang udah jalan 5 taon pemakaian, itungan kasar perbaikan total abis 100juta ++ sikit …

Paling recently kaen plafon gw akhirnya nyerah tuh. Mau brodol smua macem tenda pesta penganten pinggir jalan :mky_07:
Sama kaen cover sunroof juga udh pada copot ancur2an. Akhirnya bawa ke tempat @agjok di gading serpong doi bisa rapihin plafon kaen smua sampe rapih. Malah ditawarin mau ganti ga warna jadi hitam plafonnya, ane bilang kagak ekwkekw . Abis2 1.8 jutaan seinget ane

Yang masih pada kuat :
Speaker harman kardon masih bagus di umur 12 taon (mobil model year 2010), AC dingin masih bagus, i-drive masih nyala fungsi smua bisa, spedometer masih ok, electric jok kiri kanan penumpang masih fungsi. Motor penggerak & tombol2 buka tutup sunroof masih fungsi smua, kg ada bocor / rembes aer hujan. Transmisi A/T 6-speed no problem at all (LCI ud kg ada issues mechatronic); Rack steer (hydraulic power steering) aman sentosa


Pajang foto ahh


Image

Image

Image
F10 520d (diesel) modif ganteng nih :frm_salut:

Image
Setaon 20jt masih ok lah ya om. Btw, dlu pas make E90 ngiler bener liat lampu depan n belakang LCI, pengen ganti kalo ga salah dlu lampu depannya sepasang 25-30jt ya :big_slap:

Itu angel eyes putih jg cakep om sama warna mobilnya yg putih, clean banget :big_love:

Btw, ane tahun kelima dlu uda ganti kompresor ac, steering rack harus ganti, packing mesin pd bocor, kunci bagasi rusak. Jauh bener yak sama LCI yg relatif no problemo
Last edited by kendibocor on 30 Nov 2022, 12:03, edited 1 time in total.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 30 Nov 2022, 00:11 Lebih keren (subjektif ini ya, bukan berarti hrv jelek), lebih enak dibawa, n ga bisa bohong ya prestisenya masih lebih dapet si baling2 biarpun uda tua jg. Tp kalo orng yg ga mau pusing, ga punya waktu atau males bolak balik ke bengkel ya emang mending beli mobil baru.
ane sebagai pengguna setia merek H juga setuju mbah. gimana gimana se kencengnya civic remapan tetep kasta nya ya daily car aja. kecuali type R :mky_03:

dibawa kmn2 cakepan bawa balingbaling :mky_03: makanya taun depan ngincer mau punya balingbaling sebiji deh.

klo beli part modif jg mikir-mikir. civic lebih ke mikir civic doang ngapain ban 8 juta velg ori. kalo Balingbaling kayak ud sepantesnya dikasih barang mahal ori an biar value nya naik :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 30 Nov 2022, 11:33
kendibocor wrote: 30 Nov 2022, 00:11 Lebih keren (subjektif ini ya, bukan berarti hrv jelek), lebih enak dibawa, n ga bisa bohong ya prestisenya masih lebih dapet si baling2 biarpun uda tua jg. Tp kalo orng yg ga mau pusing, ga punya waktu atau males bolak balik ke bengkel ya emang mending beli mobil baru.
ane sebagai pengguna setia merek H juga setuju mbah. gimana gimana se kencengnya civic remapan tetep kasta nya ya daily car aja. kecuali type R :mky_03:

dibawa kmn2 cakepan bawa balingbaling :mky_03: makanya taun depan ngincer mau punya balingbaling sebiji deh.

klo beli part modif jg mikir-mikir. civic lebih ke mikir civic doang ngapain ban 8 juta velg ori. kalo Balingbaling kayak ud sepantesnya dikasih barang mahal ori an biar value nya naik :big_biglaugh:
Hati2 khilaf beli part modif. Banyak bener nih racun F30 di medsos n marketplace online :big_slap:
Ane sisa 3 item lg nih knalpot, bm3, sama chargepipe. Abis itu puasa modif dlu :ngacir:

*brb ngerebus indomie dlu :ngacir:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2561
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by farizfsa »

kendibocor wrote: 30 Nov 2022, 00:11 Up dikit2. Kurang lebih pas setahun ane make ni F30. Mau coba review pengeluaran bwat ni mobil dlm jangka waktu setahun ini baik buat perbaikan ataupun modifikasi. Di post2 sebelumnya bbrp part ada yg udah ane sebutin sih tp disini sekalian aja genap setahun n ane rangkum sekalian, biar kasih gambaran 1st hand apakah benar untuk piara mobkas eropa harus siapin xx jt atau entah brp lah.

Jadi ni mbl ane beli akhir Nov 2021 dengan odo 54rb km, skrng uda 67rb km pake daily. Bodo amat odo gondrong nanti dijual harga jatoh, yg penting puas makenya dan ga rewel jadi garage queen.

Nah pengeluaran selama setahun ini yg ane inget dlu ya, harga blm tentu tepat karena ane ga ngumpulin bonnya jadi berdasarkan ingatan aja. Tp harusnya ga miss jauh.

Perbaikan/maintenance:
*Ganti oli udah 2x di beres @2 jt, (pertama waktu beli karena emang uda setahun dari tgl ganti oli sebelumnya, kemarin baru gnt oli lg pas udah jalan 10rb km)
*Reset interval oli 400rb karena pas ganti oli kedua kemaren bmwnya ga bisa reset entah kenapa, akhirnya ketempat coding di serpong bwat reset.
*link stabilizer depan 1 pc (lupa kiri apa kanan) 550rb di anugrah
*accu 4,5jt sama reset di anugrah
*shockbreaker bilstein depan belakang + pasang: 7jt
*ganti selang rem hel 3jt (ganti karena ane ngerasa selang rem bawaan rada2 ndlosor tp pas di cek bawaan masih oke, entah feeling ane aja tp abis diganti selang rem braided ane baru nyaman pakenya)
*ganti KF depan Vkool 3 jt karena kf bawaan kebaret lumayan dalem, jd risih liatnya.
Total semua jadi Rp. 22.450.000 not bad sih untuk mbl eropa bekas trus jg mengingat kf dan selang rem ga termasuk yg wajib diganti jg.

Modifikasi:
* Pasang module apple carplay, AA sama kamera belakang: 8,5jt
* Grill M3: 500rb
* Bodykit m performance: 12 jt
* Velg R19 replika+ ban: 15 jt,
* ban hankook ventus S1 evo3 6,7 jt. Waktu beli velg uda dpt ban tp merk accel**a yg menurut ane ga enak, belakang selalu berasa ngebuang trus padahal jalanan rata di tol n kering. Akhirnya ganti hankook, Ini uda yg paling masuk akal untuk ukuran 245/35/R19. Merk macem michelin, yokohama, toyo, conti harganya uda 3-5jt/pc. Ban accel**a masih tebel sisa 5,5mm dari twi.
* Lowering kit ST suspension beli 2nd+pasang: 4 jt.
Total modifan: 46,7jt

Perpanjang stnk: 10jt (blm balik nama)
Asuransi (barusan perpanjang, jd uda 2x perpanjang) 5jt x2 = 10 jt
Nah ditotal2 setahun ini udah keluar duit tambahan Rp. 89.150.000.

Sebenernya masih ada printilan kecil2 yg ane ga inget harganya macem kayak pewangi bmw yg natural air itu. Starter kit sama refill setahunan mungkin ada 1 jutaan tp ane ga inget pastinya brp jd gausah dimasukin lah, trus beli kunci dongkrak segala karen ane ga beli ban rft jd harus bawa ban cadangan 1 lg.

Bagian terbesarnya malahan gatel pengen modifikasinya. Worth it? Balik lagi ke masing2 ya. Jumlah duit yg ane keluarin untuk beli mobil + yg diatas skrng paling cuman dpt hrv turbo, itu pun harus nambah dikit. Ane pribadi sih lebih puas miara si baling2 kampret. Lebih keren (subjektif ini ya, bukan berarti hrv jelek), lebih enak dibawa, n ga bisa bohong ya prestisenya masih lebih dapet si baling2 biarpun uda tua jg. Tp kalo orng yg ga mau pusing, ga punya waktu atau males bolak balik ke bengkel ya emang mending beli mobil baru.
yang penting seneng dan ga bikin bokek pemilik nya aja sih punya mbl ginian. 89 jt setaun di org lain mungkin jg belum seberapa atau ada juga yg berat bgt wkwk

hankook s1 evo 3 enak ya om? sama per ST karakternya empuk ga?

mungkin si om taun depan modif performance mesin tipis2 enak kali xixixi

ini mau nyebur modif f10 ane jadiin model m sport aja perlu spare 50 jt (bodykit, velg, ban), blm kalo gatel mau ganti setir msport sama pgn bgt si ganti sport seat f10 wkwk ya minimal 100 deh buat gituan aja.
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20" + Yoko Advan Sport + Stage 2 252hp 540nm)
VW Tiguan AS 1.4 21 (Rav 20' + Pirelli Dragon Sport + Stage 2 225 hp 300nm)
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by kendibocor »

farizfsa wrote: 30 Nov 2022, 13:00
yang penting seneng dan ga bikin bokek pemilik nya aja sih punya mbl ginian. 89 jt setaun di org lain mungkin jg belum seberapa atau ada juga yg berat bgt wkwk

hankook s1 evo 3 enak ya om? sama per ST karakternya empuk ga?

mungkin si om taun depan modif performance mesin tipis2 enak kali xixixi

ini mau nyebur modif f10 ane jadiin model m sport aja perlu spare 50 jt (bodykit, velg, ban), blm kalo gatel mau ganti setir msport sama pgn bgt si ganti sport seat f10 wkwk ya minimal 100 deh buat gituan aja.
Bener om, namanya duit relatif lah tergantung isi dompet n kemauan masih2. Yg penting ga ganggu dapur ngebul dan tabungan :big_biglaugh:

Hankook S1 evo3 grip keringnya lumayan enak om, harga baru selisih dikit sama duo A cuman 600rb an/pc tp gripnya beda jauh banget. Ane ga pede pake ban A kemaren lari diatas 120kmh. Ini berasa signifikan sih beda gripnya.kurangnya cuman road noisenya aja, sama2 aja kayak si ban A. Grip basah blm tau soalnya blm sempet nyetir pas hujan gede. Kalo sebelumnya pake micin or conti ya berasa biasa aja si hankook ini. Tp Kalo ngomongin price to performance sih worth it ya om menurut ane.

Per ST empuk om, cuman keluhan ane reboundnya yg terlalu cepet, jd kalo di tol bergelombang ya agak kekocok2. Tp ya sama lah semua per aftermarket jg gini semua, namanya travel suspensionnya makin terbatas. Tp ini GCnya sih turun signifikan om, gatau ya kalo si eibach segala jadi seceper ini atau nggak. Padahal kalo baca spec sheet sama2 aja turun sekitar 3".

Kemaren sblm ganti ban ogn bm3 dlu om, tp mikir2 tenaga std aja ane ngeri pake si ban A ini apalg naek Bm3, percuma lah jadinya tenaga ada tp ga berani ngegas. Next sih bakalan naek bm3 stage 1 dlu. 250an whp cukup lah. Entah ya kalo bosen bakalan ke stage 2 apa nggak. Enaknya stage 1 gawsa ganti apa2 sih :big_biglaugh: paling chargepipe aja kan biar aman. Tp nanya di beberapa tempat coding, stage 1 pake chargepipe std masih acceptable lah ada yg saranin kalo jebol aja baru ganti.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Alex511
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 08 Nov 2022, 09:56
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Belum Ada

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by Alex511 »

KielConstantine wrote: 30 Nov 2022, 11:16
kendibocor wrote: 30 Nov 2022, 08:05
KielConstantine wrote: 30 Nov 2022, 00:28 Hiduppp baling2 kampret :off_team:
Hail baling2 kampret :big_smoking: :big_smoking: :big_slap:

Coba om, itung jg pengeluaran selama ini, jgn2 uda kebeli E90 1 unit lg :ngacir:
Udah abis 1/2 harga nebus om wkwkwk :ngacir:

Taon 2017 angkat seken 200juta… skrang udah jalan 5 taon pemakaian, itungan kasar perbaikan total abis 100juta ++ sikit …


Paling recently kaen plafon gw akhirnya nyerah tuh. Mau brodol smua macem tenda pesta penganten pinggir jalan :mky_07:
Sama kaen cover sunroof juga udh pada copot ancur2an. Akhirnya bawa ke tempat @agjok di gading serpong doi bisa rapihin plafon kaen smua sampe rapih. Malah ditawarin mau ganti ga warna jadi hitam plafonnya, ane bilang kagak ekwkekw . Abis2 1.8 jutaan seinget ane

Yang masih pada kuat :
Speaker harman kardon masih bagus di umur 12 taon (mobil model year 2010), AC dingin masih bagus, i-drive masih nyala fungsi smua bisa, spedometer masih ok, electric jok kiri kanan penumpang masih fungsi. Motor penggerak & tombol2 buka tutup sunroof masih fungsi smua, kg ada bocor / rembes aer hujan. Transmisi A/T 6-speed no problem at all (LCI ud kg ada issues mechatronic); Rack steer (hydraulic power steering) aman sentosa


Pajang foto ahh


Image

Image

Image
F10 520d (diesel) modif ganteng nih :frm_salut:

Image
Om share nama bengkel benerin plafon dong, plafon saya juga begini
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2111
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by Venturtle »

nice review, om :mky_02:
keren mobilnya :big_exellent:
User avatar
peterming77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by peterming77 »

KielConstantine wrote: 30 Nov 2022, 11:16
kendibocor wrote: 30 Nov 2022, 08:05
KielConstantine wrote: 30 Nov 2022, 00:28 Hiduppp baling2 kampret :off_team:
Hail baling2 kampret :big_smoking: :big_smoking: :big_slap:

Coba om, itung jg pengeluaran selama ini, jgn2 uda kebeli E90 1 unit lg :ngacir:
Udah abis 1/2 harga nebus om wkwkwk :ngacir:

Taon 2017 angkat seken 200juta… skrang udah jalan 5 taon pemakaian, itungan kasar perbaikan total abis 100juta ++ sikit …

Paling recently kaen plafon gw akhirnya nyerah tuh. Mau brodol smua macem tenda pesta penganten pinggir jalan :mky_07:
Sama kaen cover sunroof juga udh pada copot ancur2an. Akhirnya bawa ke tempat @agjok di gading serpong doi bisa rapihin plafon kaen smua sampe rapih. Malah ditawarin mau ganti ga warna jadi hitam plafonnya, ane bilang kagak ekwkekw . Abis2 1.8 jutaan seinget ane

Yang masih pada kuat :
Speaker harman kardon masih bagus di umur 12 taon (mobil model year 2010), AC dingin masih bagus, i-drive masih nyala fungsi smua bisa, spedometer masih ok, electric jok kiri kanan penumpang masih fungsi. Motor penggerak & tombol2 buka tutup sunroof masih fungsi smua, kg ada bocor / rembes aer hujan. Transmisi A/T 6-speed no problem at all (LCI ud kg ada issues mechatronic); Rack steer (hydraulic power steering) aman sentosa


Pajang foto ahh


Image

Image

Image
F10 520d (diesel) modif ganteng nih :frm_salut:

Image
Mau tanya ke mbah nya BMW: lebih worth E90 325i LCI atau nambah buat F30 320i tahun2 awal yg paling basic?

Dan yg penting: E90 LCI masih sheer repairing pleasure? :ungg:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by ChZ »

peterming77 wrote: 27 Jun 2023, 11:18
Mau tanya ke mbah nya BMW: lebih worth E90 325i LCI atau nambah buat F30 320i tahun2 awal yg paling basic?

Dan yg penting: E90 LCI masih sheer repairing pleasure? :ungg:
Yg jelas F30 N20 ga se eargasm bawa N52 inline6 wkwkwkwkw.

Tp kalo jd mobil mainan definitely F30>E90. Part modif banyak, lebih kenceng, transmisi lebih bagus, sasis lebih ok.

Gimana gimana mobil yg lebih baik secara rancang bangun. Cuma engine keknya N52 lbh kuat dari N20. NA 6cyl lebih rendah stressnya dari 4cyl turbo. Blom timing chain guide issue kl apes di N20.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2519
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 27 Jun 2023, 12:41
peterming77 wrote: 27 Jun 2023, 11:18
Mau tanya ke mbah nya BMW: lebih worth E90 325i LCI atau nambah buat F30 320i tahun2 awal yg paling basic?

Dan yg penting: E90 LCI masih sheer repairing pleasure? :ungg:
Yg jelas F30 N20 ga se eargasm bawa N52 inline6 wkwkwkwkw.

Tp kalo jd mobil mainan definitely F30>E90. Part modif banyak, lebih kenceng, transmisi lebih bagus, sasis lebih ok.

Gimana gimana mobil yg lebih baik secara rancang bangun. Cuma engine keknya N52 lbh kuat dari N20. NA 6cyl lebih rendah stressnya dari 4cyl turbo. Blom timing chain guide issue kl apes di N20.
Kalo di engine N52 yg paling concern di system double vanos aja tuh. Krn dy pake baut magnesium smua. Itu engine ngejar lightweight jd pake baut model bgituan, nah rentan patah pas odo mulai deket 100rebu an. Biasalah kelakuan engineer bangsa arya :ngacir:

Dan ud kejadian patah kepalanya pas baru angkut dulu. Dari total 8 baut; patah 5 biji wkwkwkwkwk. Jadinya turun 1/2 mesin total2 abis 18 juta.

Bautnya diganti pake yg model besi pake engine M54 punya (ga bakal rusak atau patah lagi forever). Ane sempet pegang banding2 in memang jauh lebih enteng yg bahan magnesium. Trus ditambah perintilan lain karena udh turun semi-overhaul ya ganti2 komponen laen B C D E smua yg ada disitu lah skalian . Aslinya cuman 10-12 jutaan doang benerin system double vanos. Trus lucunya mobil ane jd kasus pertama N52 patah baut vanos di bengkel anugrah. Abis itu selang setahun ane balik katanya jd mulai banyak kasus serupa di customer laen yg punya itu engine :big_biglaugh:

Trus restorasi kaki2 full jg abis mirip2 sekitar 10 jutaan
Jadi pas baru angkut ane refresh smua ditotal hampir 30jt om, mobil enak lagi dibawanya mantapp & presisi

Udah dah. Sisanya barang consumables aj macem ganti oli; tune up; sama replace speed sensor :mky_07:

———
Long story short. Kalo mau coba pelihara E90 ane saranin seh skalian aj E90 325i LCI M Edition; dy cuman kluar di tahun 2012. Bener2 masa akhir E90 sebelom diganti ke model F30

Image

Image

0-100 km/h = 7 detik pas banget dipake hari2 daily drive lah
Ditambah dengerin deruman suara Inline-6 yang aduhaii :upss:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5686
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Review BMW 320i F30 2016

Post by sintoni »

Beberapa hari ini lg ngiler liat F30, iseng2 cek harga yg 2012-2013 sudah under kepala 3.

Hauahauahaua.

Tapi galau jg disini ada bengkel yg rekomen ga ya.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post