[Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

[Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

salam suhu2 SM sekalian..

newbie silent reader mau minta saran suhu2 sekalian. sy udah ada anak 1, rencana mau beli mobil keluarga PERTAMA saya, mau ambil yg matic bekas aja karena gak tertarik beli LCGC baru. budget di 120jt nett :big_peace:
rencana sih cuma mau dipake jalan2 weekend ato lukot aja via transjawa, gak dipake harian karena jalur ke kantor super macet jd motoran aja. prefer mobil jepangan aja yg gampang bengkelnya.

pertimbangan dari paling prioritas:
1. handal (minim jajan)
2. nyaman buat luar kota (jalur jkt-jatim)
3. GC cukup (skrg suka banyak genangan kalo abis ujan deres)
4. RV oke (rencana mau dipake 5 tahunan aja)
5. FC wajar
6. pajak tahunan under 4jt

sementara hasil browsing2 yg masuk ada:
1. CRV 2.4 at 2008
2. xtrail 2.0 cvt t31 2010
3. innova g at 2010
4. veloz at 2013

saran dong dari suhu2 sekalian kira2 pilih yg mana dan alasannya kenapa.
terima kasih [emo-have-a-nice-day]

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 848
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by pengendiesel »

Vote crv 2008, yang paling memenuhi semua kriteria om ts.
Xtrail t31 denger2 cvtnya masih rentan.
Innova bensin, fc sama performanya gak sebanding.
Veloz buat di tol transjawa kurang mendukung...kenceng sih bisa, asal siap2 nyawa cadangan.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by ChZ »

MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 11:45
salam suhu2 SM sekalian..

newbie silent reader mau minta saran suhu2 sekalian. sy udah ada anak 1, rencana mau beli mobil keluarga PERTAMA saya, mau ambil yg matic bekas aja karena gak tertarik beli LCGC baru. budget di 120jt nett :big_peace:
rencana sih cuma mau dipake jalan2 weekend ato lukot aja via transjawa, gak dipake harian karena jalur ke kantor super macet jd motoran aja. prefer mobil jepangan aja yg gampang bengkelnya.

pertimbangan dari paling prioritas:
1. handal (minim jajan)
2. nyaman buat luar kota (jalur jkt-jatim)
3. GC cukup (skrg suka banyak genangan kalo abis ujan deres)
4. RV oke (rencana mau dipake 5 tahunan aja)
5. FC wajar
6. pajak tahunan under 4jt

sementara hasil browsing2 yg masuk ada:
1. CRV 2.4 at 2008
2. xtrail 2.0 cvt t31 2010
3. innova g at 2010
4. veloz at 2013

saran dong dari suhu2 sekalian kira2 pilih yg mana dan alasannya kenapa.
terima kasih [emo-have-a-nice-day]
120 juta nett itu sudah include perbaikan? Kalau sudah include, kerucutkan pilihan pada 2 yang terakhir saja. (Avanza atau Innova). Tapi karena ada persyaratan harus enak luar kota, ya Innova, saya kurang tau 120 jt dapet bensin apa diesel, tapi kalo bisa dapet yang diesel sudah masuk semua kriteria oom.

Innova bensin, ya gak dipake harian toh? innova bensin jg menang di servisnya lebih murah... so both options are fine.

CR-V dan X-Trail tua perbaikannya ga sedikit lho. Belum pajak tahunan jg jelas sekitar 3-4 juta. Harga mobilnya sih sudah murmer. Enak sih naikannya juga, dengan catatan asal sehat.

Maaf saya gak setuju dgn yang sok-sok bilang "ah gapapa gak seserem itu tinggal cari yang sehat", kelg saya jg banyak ambil mobkas, dan sebagus - bagusnya mobil yang ane dapetkan tetep aja di awal mesti ngebengkel sana-sini biar mobilnya enak dipake.

problemnya cari mobil bekas sehat bagus itu bukan perkara gampang juga. kilometer / taun bkn jaminan juga. Iya kilo rendah kalo sehari-hari tinggal di jalan ancur kan ya sama aja umur kaki-kakinya pendek...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

adriangaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 2006 C230 Sport
Contact:

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by adriangaut »

Cari tucson / sportage aja, tahunnya bisa lebih baru, 2011 up

Altho perawatannya gak akan murah banget sih, secara kelas juga bukan lcgc kan....

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

pengendiesel wrote:
13 Feb 2020, 12:10
Vote crv 2008, yang paling memenuhi semua kriteria om ts.
Xtrail t31 denger2 cvtnya masih rentan.
Innova bensin, fc sama performanya gak sebanding.
Veloz buat di tol transjawa kurang mendukung...kenceng sih bisa, asal siap2 nyawa cadangan.
tks sarannya om. iya denger2 cvt xtrail rentan rusak ya di km 200k keatas
wah padahal sih skrg plg sreg sm veloz om karena paling muda dan gampang jg rawatnya. udah ada abs sm airbag jg kan klo 2013 up

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by Dogies »

Hallo brotha MaddMaxx…
Klo lagi cari2 innova… kebetulan ane lagi ada Innova V AT Bensin 2010 Silver, tgn. ke 2, Plat B JakSel, pajak ampe 18 Nov. 2020.
Kondisi msh top & wokeh punya, headunit udah dvd touchscreen. Minus: ada baret bumper depan kiri bawah ama kanan bawah,tv monitor di headrest depan isdet… yg laennya wokeh punya.
Harga gak jauh2 dari budget.
Kalo berminat silahken wa ane aja di 0812.8203.9813.

Mau sent pm ke ente belum bisa. Thx

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1154
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by evanbngdor »

MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 13:40
pengendiesel wrote:
13 Feb 2020, 12:10
Vote crv 2008, yang paling memenuhi semua kriteria om ts.
Xtrail t31 denger2 cvtnya masih rentan.
Innova bensin, fc sama performanya gak sebanding.
Veloz buat di tol transjawa kurang mendukung...kenceng sih bisa, asal siap2 nyawa cadangan.
tks sarannya om. iya denger2 cvt xtrail rentan rusak ya di km 200k keatas
wah padahal sih skrg plg sreg sm veloz om karena paling muda dan gampang jg rawatnya. udah ada abs sm airbag jg kan klo 2013 up
Abis naik veloz trs pake innova tahun tua pasti berasa banget bedanya Om. Kebetulan saya jg pernah punya Veloz tahun 2014, saya jual tahun 2016
:mky_01:

Prefer ambil innova bensin, abis itu penyehatan mesin&kaki2. Siapin dana 20 juta udah lebih dari cukup buat bikin innova enak dipake kayak baru.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1102
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by lemonadelovers »

Innova bensin klo bisa yg manual.. klo ada rezeki bisa difacelift k model 2015

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

ChZ wrote:
13 Feb 2020, 12:26

120 juta nett itu sudah include perbaikan? Kalau sudah include, kerucutkan pilihan pada 2 yang terakhir saja. (Avanza atau Innova). Tapi karena ada persyaratan harus enak luar kota, ya Innova, saya kurang tau 120 jt dapet bensin apa diesel, tapi kalo bisa dapet yang diesel sudah masuk semua kriteria oom.

Innova bensin, ya gak dipake harian toh? innova bensin jg menang di servisnya lebih murah... so both options are fine.

CR-V dan X-Trail tua perbaikannya ga sedikit lho. Belum pajak tahunan jg jelas sekitar 3-4 juta. Harga mobilnya sih sudah murmer. Enak sih naikannya juga, dengan catatan asal sehat.

Maaf saya gak setuju dgn yang sok-sok bilang "ah gapapa gak seserem itu tinggal cari yang sehat", kelg saya jg banyak ambil mobkas, dan sebagus - bagusnya mobil yang ane dapetkan tetep aja di awal mesti ngebengkel sana-sini biar mobilnya enak dipake.

problemnya cari mobil bekas sehat bagus itu bukan perkara gampang juga. kilometer / taun bkn jaminan juga. Iya kilo rendah kalo sehari-hari tinggal di jalan ancur kan ya sama aja umur kaki-kakinya pendek...
wah komprehensif sekali reviewnya om :big_exellent:

nett nya udah beneran nett om. kalopun rusak asal tdk mengganggu fungsi ato bikin rusak permanen mungkin gak akan sy benerin dulu sampe suatu saat perlu dibawa jalan jauh (mudik misalnya).

sy kan blm pernah punya mobil ya, jd mungkin gak enaknya crv bekas gak berasa buat sy :big_grin:

crv xtrail tua gitu ganti kaki2 nya tiap berapa ribu km sekali ya om? abis berapa biasanya?

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

Dogies wrote:
13 Feb 2020, 14:04
Hallo brotha MaddMaxx…
Klo lagi cari2 innova… kebetulan ane lagi ada Innova V AT Bensin 2010 Silver, tgn. ke 2, Plat B JakSel, pajak ampe 18 Nov. 2020.
Kondisi msh top & wokeh punya, headunit udah dvd touchscreen. Minus: ada baret bumper depan kiri bawah ama kanan bawah,tv monitor di headrest depan isdet… yg laennya wokeh punya.
Harga gak jauh2 dari budget.
Kalo berminat silahken wa ane aja di 0812.8203.9813.

Mau sent pm ke ente belum bisa. Thx
siap om dicatat dulu om. pas bgt sy jg jaksel.
masih newbie om sy baru gabung SM akhir taon kmaren :big_peace:

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

adriangaut wrote:
13 Feb 2020, 12:52
Cari tucson / sportage aja, tahunnya bisa lebih baru, 2011 up

Altho perawatannya gak akan murah banget sih, secara kelas juga bukan lcgc kan....
masih menghindari korea om, RV nya itu lho om cz gak mau dipake lama2 jg :big_peace:

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

evanbngdor wrote:
13 Feb 2020, 14:20
MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 13:40

tks sarannya om. iya denger2 cvt xtrail rentan rusak ya di km 200k keatas
wah padahal sih skrg plg sreg sm veloz om karena paling muda dan gampang jg rawatnya. udah ada abs sm airbag jg kan klo 2013 up
Abis naik veloz trs pake innova tahun tua pasti berasa banget bedanya Om. Kebetulan saya jg pernah punya Veloz tahun 2014, saya jual tahun 2016
:mky_01:

Prefer ambil innova bensin, abis itu penyehatan mesin&kaki2. Siapin dana 20 juta udah lebih dari cukup buat bikin innova enak dipake kayak baru.
oow gitu ya om, beda kelas memang ya di kenyamanan. wah rada bergeser nih pilihan jd ke innova tua aja sementara :big_deal:
20 jt itu servis apa aja om? kira2 apa aja yg perlu diganti biasanya? di beres ato non beres?

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

lemonadelovers wrote:
13 Feb 2020, 14:29
Innova bensin klo bisa yg manual.. klo ada rezeki bisa difacelift k model 2015
rencana sy sih mau dipake 5th an aja om atau sampe km under 200k kira2 lah. kemungkinan bakal mayan sering transjawa jg karena ortu udah sendiri di kampung harus sering ditengokin (anak berbakti).

:big_blushing:

kayaknya belum perlu upgrade ke model 2015 buat sy om :big_peace:

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by ChZ »

MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 14:41

wah komprehensif sekali reviewnya om :big_exellent:

nett nya udah beneran nett om. kalopun rusak asal tdk mengganggu fungsi ato bikin rusak permanen mungkin gak akan sy benerin dulu sampe suatu saat perlu dibawa jalan jauh (mudik misalnya).

sy kan blm pernah punya mobil ya, jd mungkin gak enaknya crv bekas gak berasa buat sy :big_grin:

crv xtrail tua gitu ganti kaki2 nya tiap berapa ribu km sekali ya om? abis berapa biasanya?
oooh kalo ini ya sudah fix ambil Innova saja apalagi bensin bisa push harga banget.

nggak ada patokan brapa ribu sih, cuma biasanya dari pengalaman nih nyari taon segitu yang sehat agak sulit apalagi budget mepet 120 juta.

Minimal kalo CR-V itu penyakitnya selang PS rawan bocor (kejadian seringnya si di CR-V Accord Odyssey gini semua kalo udah tua), O2 sensor, engine mounting, kaki-kaki sih hoki-hokian aja lah tapi biasanya minimal udah minta ganti link atau tierod, penyakit mobil FWD lawas. Sukur-sukur shock gak perlu ganti.

Innova setidaknya lebih badak urusan ini... memang sih naikannya nggak akan seenak CR-V, tapi kalo utk budget mepet sudah paling pas...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1154
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by evanbngdor »

MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 14:54
evanbngdor wrote:
13 Feb 2020, 14:20
Abis naik veloz trs pake innova tahun tua pasti berasa banget bedanya Om. Kebetulan saya jg pernah punya Veloz tahun 2014, saya jual tahun 2016
:mky_01:

Prefer ambil innova bensin, abis itu penyehatan mesin&kaki2. Siapin dana 20 juta udah lebih dari cukup buat bikin innova enak dipake kayak baru.
oow gitu ya om, beda kelas memang ya di kenyamanan. wah rada bergeser nih pilihan jd ke innova tua aja sementara :big_deal:
20 jt itu servis apa aja om? kira2 apa aja yg perlu diganti biasanya? di beres ato non beres?
Ya dicoba dulu aja om, preferensi orang kan bisa beda-beda. Buat saya sih gitu :mky_01:

20 juta bisa dibagi 4 tuh, misalnya:
- 7 juta buat kaki-kaki (shockbreaker, arm, tie rod, ball joint, dll)
- 8 juta buat mesin (kuras semua oli&minyak, carbon clean, ganti semua filter, busi, kuras tangki, sama ganti seal mesin kalo ada rembes)
- 1 juta buat AC (bersihin evap, ganti dryer, dll)
- 4 juta buat rekondisi interior (bersih-bersih, pasang karpet dasar, sarung jok, kaca film)

Saran saya sih di non beres ya, karena kalo di beres itu bisa lebih dari 20 juta
:mky_04:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

ChZ wrote:
13 Feb 2020, 15:49

oooh kalo ini ya sudah fix ambil Innova saja apalagi bensin bisa push harga banget.

nggak ada patokan brapa ribu sih, cuma biasanya dari pengalaman nih nyari taon segitu yang sehat agak sulit apalagi budget mepet 120 juta.

Minimal kalo CR-V itu penyakitnya selang PS rawan bocor (kejadian seringnya si di CR-V Accord Odyssey gini semua kalo udah tua), O2 sensor, engine mounting, kaki-kaki sih hoki-hokian aja lah tapi biasanya minimal udah minta ganti link atau tierod, penyakit mobil FWD lawas. Sukur-sukur shock gak perlu ganti.

Innova setidaknya lebih badak urusan ini... memang sih naikannya nggak akan seenak CR-V, tapi kalo utk budget mepet sudah paling pas...
kira-kira nih om, seumpama saya apes dapet crv yg perlu jajan itu semua, saya perlu siapin berapa duit lg buat servis itu semua om?

trus ketika sudah saya servis, selama 5 tahun kedepan saya pakai (anggap saja gak pernah buat jalan jelek, aspal terus) kira2 ditengah jalan perlu lakukan servis hal yg sama gak om?

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 848
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by pengendiesel »

MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 13:40
pengendiesel wrote:
13 Feb 2020, 12:10
Vote crv 2008, yang paling memenuhi semua kriteria om ts.
Xtrail t31 denger2 cvtnya masih rentan.
Innova bensin, fc sama performanya gak sebanding.
Veloz buat di tol transjawa kurang mendukung...kenceng sih bisa, asal siap2 nyawa cadangan.
tks sarannya om. iya denger2 cvt xtrail rentan rusak ya di km 200k keatas
wah padahal sih skrg plg sreg sm veloz om karena paling muda dan gampang jg rawatnya. udah ada abs sm airbag jg kan klo 2013 up
Waduh...kalo budgetnya mepet dan gak nyiapin dana buat perbaikan...ane ganti saran ke veloz 2013 saja deh hahahaha

sm4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 21 Jan 2016, 20:57
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota F653RM

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by sm4 »

ChZ wrote:
13 Feb 2020, 12:26

120 juta nett itu sudah include perbaikan? Kalau sudah include, kerucutkan pilihan pada 2 yang terakhir saja. (Avanza atau Innova). Tapi karena ada persyaratan harus enak luar kota, ya Innova, saya kurang tau 120 jt dapet bensin apa diesel, tapi kalo bisa dapet yang diesel sudah masuk semua kriteria oom.

Innova bensin, ya gak dipake harian toh? innova bensin jg menang di servisnya lebih murah... so both options are fine.

CR-V dan X-Trail tua perbaikannya ga sedikit lho. Belum pajak tahunan jg jelas sekitar 3-4 juta. Harga mobilnya sih sudah murmer. Enak sih naikannya juga, dengan catatan asal sehat.

Maaf saya gak setuju dgn yang sok-sok bilang "ah gapapa gak seserem itu tinggal cari yang sehat", kelg saya jg banyak ambil mobkas, dan sebagus - bagusnya mobil yang ane dapetkan tetep aja di awal mesti ngebengkel sana-sini biar mobilnya enak dipake.

problemnya cari mobil bekas sehat bagus itu bukan perkara gampang juga. kilometer / taun bkn jaminan juga. Iya kilo rendah kalo sehari-hari tinggal di jalan ancur kan ya sama aja umur kaki-kakinya pendek...
komen yang sangat bijak khas om ChZ :big_exellent:

Km rendah atau mobil simpanan pun gak jaminan, kecuali mobil simpanan + perawatan OK. tapi ini harganya pasti jauh di atas pasaran kecuali orangnya kepepet butuh jual secepetnya.

Apalagi kalau mobil simpanan + rawatan BeRes. Biasa orang yang punya mobil begini, jarang yang kepepet dana (no offense) :big_peace:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3725
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by ginting »

ChZ wrote:
MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 14:41

wah komprehensif sekali reviewnya om :big_exellent:

nett nya udah beneran nett om. kalopun rusak asal tdk mengganggu fungsi ato bikin rusak permanen mungkin gak akan sy benerin dulu sampe suatu saat perlu dibawa jalan jauh (mudik misalnya).

sy kan blm pernah punya mobil ya, jd mungkin gak enaknya crv bekas gak berasa buat sy :big_grin:

crv xtrail tua gitu ganti kaki2 nya tiap berapa ribu km sekali ya om? abis berapa biasanya?
oooh kalo ini ya sudah fix ambil Innova saja apalagi bensin bisa push harga banget.

nggak ada patokan brapa ribu sih, cuma biasanya dari pengalaman nih nyari taon segitu yang sehat agak sulit apalagi budget mepet 120 juta.

Minimal kalo CR-V itu penyakitnya selang PS rawan bocor (kejadian seringnya si di CR-V Accord Odyssey gini semua kalo udah tua), O2 sensor, engine mounting, kaki-kaki sih hoki-hokian aja lah tapi biasanya minimal udah minta ganti link atau tierod, penyakit mobil FWD lawas. Sukur-sukur shock gak perlu ganti.

Innova setidaknya lebih badak urusan ini... memang sih naikannya nggak akan seenak CR-V, tapi kalo utk budget mepet sudah paling pas...
kalau saya saran, ambil Innova Bensin

sy dulu punya GNKI 2011.
FC sekitar 1:7-8

soal daya tahan mesin, mesin seri TR yg pernah saya naiki di Innova bensin adalah odo 520,000 km

saya tanya supir perusahaan, ini service gimana ?
dibilang service rutin saja di BeRes..
Mobilnya minimal 2x bolak balik surabaya - gresik tiap hari, atau ke bandara juanda. buat antar jempun karyawan atau tamu.

saya tamu di perusahaan itu, perusahaan Jepang

intinya sih jangan takut odo gondrong asal sehat





MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

evanbngdor wrote:
13 Feb 2020, 15:57

Ya dicoba dulu aja om, preferensi orang kan bisa beda-beda. Buat saya sih gitu :mky_01:

20 juta bisa dibagi 4 tuh, misalnya:
- 7 juta buat kaki-kaki (shockbreaker, arm, tie rod, ball joint, dll)
- 8 juta buat mesin (kuras semua oli&minyak, carbon clean, ganti semua filter, busi, kuras tangki, sama ganti seal mesin kalo ada rembes)
- 1 juta buat AC (bersihin evap, ganti dryer, dll)
- 4 juta buat rekondisi interior (bersih-bersih, pasang karpet dasar, sarung jok, kaca film)

Saran saya sih di non beres ya, karena kalo di beres itu bisa lebih dari 20 juta
:mky_04:
wah banyak jg ya kalo emang mau dienakin innova tuanya :big_think:
nunggu masukan crv 2008 kalo perlu dienakin abis berapa duit buat bandingan

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

pengendiesel wrote:
13 Feb 2020, 17:30
MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 13:40


tks sarannya om. iya denger2 cvt xtrail rentan rusak ya di km 200k keatas
wah padahal sih skrg plg sreg sm veloz om karena paling muda dan gampang jg rawatnya. udah ada abs sm airbag jg kan klo 2013 up
Waduh...kalo budgetnya mepet dan gak nyiapin dana buat perbaikan...ane ganti saran ke veloz 2013 saja deh hahahaha
wah tp saya gabisa siapin nyawa cadangannya om. mana sy cukup suka ngebut klo di tol :big_grin:

pernah sy nyetir papanza 2008 di cipali 110 udah geter setirnya, padahal gas masih bisa dibejek lagi cuma nyali kurang karena bw banyak orang :big_blushing:

sy sih pasti akan sediain budget buat servis, tp mungkin tidak dalam waktu dekat, ya mgkn dicicil setaon setelah beli lah biar nafas dl om cashflow nya :big_peace:

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

sm4 wrote:
13 Feb 2020, 17:39


komen yang sangat bijak khas om ChZ :big_exellent:

Km rendah atau mobil simpanan pun gak jaminan, kecuali mobil simpanan + perawatan OK. tapi ini harganya pasti jauh di atas pasaran kecuali orangnya kepepet butuh jual secepetnya.

Apalagi kalau mobil simpanan + rawatan BeRes. Biasa orang yang punya mobil begini, jarang yang kepepet dana (no offense) :big_peace:
rejeki kan gada yg tau om. cuma ya kayaknya kalo sy milih sendiri bakalan zonk krn belum pernah punya pengalaman pegang mobil :big_grin:

btw ada yg punya pengalaman beli mobkas via mas wahid atau ditemani otospector? biaya jasa berapa duit ya kira2? lebih enak mana sama dibawa ke beres aja buat general check up ya?

MaddMaxx
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 08 Dec 2019, 12:50

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by MaddMaxx »

ginting wrote:
13 Feb 2020, 19:05
kalau saya saran, ambil Innova Bensin

sy dulu punya GNKI 2011.
FC sekitar 1:7-8

soal daya tahan mesin, mesin seri TR yg pernah saya naiki di Innova bensin adalah odo 520,000 km

saya tanya supir perusahaan, ini service gimana ?
dibilang service rutin saja di BeRes..
Mobilnya minimal 2x bolak balik surabaya - gresik tiap hari, atau ke bandara juanda. buat antar jempun karyawan atau tamu.

saya tamu di perusahaan itu, perusahaan Jepang

intinya sih jangan takut odo gondrong asal sehat
sip ditampung dl om.

wah luar biasa odo bisa sampe 500k lebih. crv kira2 ada yg bisa sampe segini gak ya om?

sepertinya opsi sy udah mengerucut ke innova ato crv aja ini

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by ChZ »

MaddMaxx wrote:
13 Feb 2020, 16:29

kira-kira nih om, seumpama saya apes dapet crv yg perlu jajan itu semua, saya perlu siapin berapa duit lg buat servis itu semua om?

trus ketika sudah saya servis, selama 5 tahun kedepan saya pakai (anggap saja gak pernah buat jalan jelek, aspal terus) kira2 ditengah jalan perlu lakukan servis hal yg sama gak om?
varying dari 10 - 20 juta.

Rincian
engine mounting sepasang sekitar 3 juta-an.
servis power steering sekitar 2-3 jutaan.
kaki-kaki separah-parahnya 10 juta (shock ganti keempatnya, link stabilizer, tierod, long tierod, dll).
O2 sensor jg sekitar brapa juta sendiri, seinget ane 1-2 juta juga.
belum dll dll nya (benerin interior, servis mesin, anggep aja ini juga +- 5 juta sendiri, ohya ganti ban juga krn kebanyakan mobil dijual bannya dibiarin tipis jg dari 2-3 juta)

Kalo sdh sehat semua saya rasa si yang bakal tetep rawan itu engine mountingnya, sisanya asal gak di abuse cukup awet.
sm4 wrote:
13 Feb 2020, 17:39

komen yang sangat bijak khas om ChZ :big_exellent:

Km rendah atau mobil simpanan pun gak jaminan, kecuali mobil simpanan + perawatan OK. tapi ini harganya pasti jauh di atas pasaran kecuali orangnya kepepet butuh jual secepetnya.

Apalagi kalau mobil simpanan + rawatan BeRes. Biasa orang yang punya mobil begini, jarang yang kepepet dana (no offense) :big_peace:
naaah iya masalahnya itu mau dapet yang super mint condition harganya gak mungkin murah, sementara dapet yang biasa-biasa aja juga harganya memang murah tapi barangnya ya menyesuaikan, rata-rata keluar showroom masih butuh ngebengkel sana-sini :mky_01:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1154
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [Minta Saran] SUV 5 seat/MPV 7 seat budget 120jt untuk mobil pertama

Post by evanbngdor »

MaddMaxx wrote:
14 Feb 2020, 08:27
evanbngdor wrote:
13 Feb 2020, 15:57

Ya dicoba dulu aja om, preferensi orang kan bisa beda-beda. Buat saya sih gitu :mky_01:

20 juta bisa dibagi 4 tuh, misalnya:
- 7 juta buat kaki-kaki (shockbreaker, arm, tie rod, ball joint, dll)
- 8 juta buat mesin (kuras semua oli&minyak, carbon clean, ganti semua filter, busi, kuras tangki, sama ganti seal mesin kalo ada rembes)
- 1 juta buat AC (bersihin evap, ganti dryer, dll)
- 4 juta buat rekondisi interior (bersih-bersih, pasang karpet dasar, sarung jok, kaca film)

Saran saya sih di non beres ya, karena kalo di beres itu bisa lebih dari 20 juta
:mky_04:
wah banyak jg ya kalo emang mau dienakin innova tuanya :big_think:
nunggu masukan crv 2008 kalo perlu dienakin abis berapa duit buat bandingan
CRV 2008 ya udah pasti jauh lebih besar biaya nya Om, secara harga part kaki-kaki aja udah jauh di atas innova. Belom mesin, AC, interior, dll
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Post Reply