Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
boibio
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 06 Dec 2017, 19:27

Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by boibio »

selamat pagi siang sore malem moderator, sesepuh, suhu dan warga sm sekalian. sebelumnya mohon maap selama ini nubi hanya jd silent reader..
tapi x ini izinkan nubi memohon saran dan petuah2 untuk kegalauan hati nubitol akhir2 ini :(

sesuai judul nubi ingin meminang diantara kedua mobil diatas menjadi mobil utama. mmg dua jenis mobil yg sgt bertolak belakang, makany nubi bingung sekali..

langsung aja ya suhu2, adapun faktor2 pertimbangan yg mungkin ngaruh sbb:

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya
6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)

demikian suhu dan warga sm curcolan nubi, semoga suhu dan sepuh sekalian mau memberikan petuah pencerahan. mohon maaf seblumnya kalo nubi belepotan dan ada salah kata. trimakasih :)

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by ChZ »

boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya

6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)
kalau ada pertimbangan no.4 dan 5 kayaknya udah jelas jawabannya oom...

+ dipikirkan juga maintenance lain, gimana-gimana ini mobil seken pasti butuh perhatian lebih. Jazz setidaknya selain BBM lebih hemat, pajak lebih murah, harga part lebih murah dan lebih mudah perawatannya karena konstruksinya lebih simpel terutama urusan kaki-kaki.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

mcdelivery
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 25 Jan 2016, 14:58

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by mcdelivery »

Crv boros om, jazz kalo dpet kondisi sehat bs irit...
Kalo mau dpet yg iirit dan bandel ya yaris taun sgitu

boibio
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 06 Dec 2017, 19:27

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by boibio »

ChZ wrote:
boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya

6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)
kalau ada pertimbangan no.4 dan 5 kayaknya udah jelas jawabannya oom...

+ dipikirkan juga maintenance lain, gimana-gimana ini mobil seken pasti butuh perhatian lebih. Jazz setidaknya selain BBM lebih hemat, pajak lebih murah, harga part lebih murah dan lebih mudah perawatannya karena konstruksinya lebih simpel terutama urusan kaki-kaki.
waduh disamperin sama salah satu honda user tulen, he he. makasih oom.
anyway brrti jatuhnya di jazz ya .. kalo nanjak2 puncak apakah paddle shift jazz kebantu bgt?

mcdelivery wrote:Crv boros om, jazz kalo dpet kondisi sehat bs irit...
Kalo mau dpet yg iirit dan bandel ya yaris taun sgitu
siapppp oom, makasi saranny.btw tahun sgitu pajak jazz brp yak

EOR24
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by EOR24 »

boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21
selamat pagi siang sore malem moderator, sesepuh, suhu dan warga sm sekalian. sebelumnya mohon maap selama ini nubi hanya jd silent reader..
tapi x ini izinkan nubi memohon saran dan petuah2 untuk kegalauan hati nubitol akhir2 ini :(

sesuai judul nubi ingin meminang diantara kedua mobil diatas menjadi mobil utama. mmg dua jenis mobil yg sgt bertolak belakang, makany nubi bingung sekali..

langsung aja ya suhu2, adapun faktor2 pertimbangan yg mungkin ngaruh sbb:

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya
6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)

demikian suhu dan warga sm curcolan nubi, semoga suhu dan sepuh sekalian mau memberikan petuah pencerahan. mohon maaf seblumnya kalo nubi belepotan dan ada salah kata. trimakasih :)
sharing opini om, saya pernah di posisi om dan saya pilih SUV.
Karena kalo berpergian dengan 2 anak itu bawaan nya udah kaya mau pindahan rumah :mrgreen:
Apalagi mobil fungsi utama nya buat jalan jauh (mudik dan piknik). Space yg lega dan GC mobil yg tinggi sudah pasti lebih nyaman dan tenang. Ketemu jalan kaya apa ayok aja.
Kalo bensin boros, sebenernya kurang terasa karena perjalanan selalu jauh dan tidak buat harian.
Paling yg kerasa bayar pajak nya aja pasti lebih mahal.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by ChZ »

boibio wrote:
10 Feb 2020, 10:18

waduh disamperin sama salah satu honda user tulen, he he. makasih oom.
anyway brrti jatuhnya di jazz ya .. kalo nanjak2 puncak apakah paddle shift jazz kebantu bgt?
CRV (termasuk Civic, Accord, Odyssey tua) itu kalo sdh berumur lumayan costly biarpun kalo udah bener yah mobilnya enak... penyakit khasnya biasa seputar power steering, engine mounting, kaki-kaki...

Jazz paling kaki-kaki aja (link stabil atau shock absorber).

kalau sdh biasa pake starko pake GE pastinya enteng-enteng saja nanjaknya :mky_01: pakai paddle shift sangat membantu sekali jelas.

cuma di test drive dulu cocok atau tdk dengan karakter suspensinya... krn suspensi Jazz GE ini keras.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

boibio
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 06 Dec 2017, 19:27

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by boibio »

EOR24 wrote:
boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21
selamat pagi siang sore malem moderator, sesepuh, suhu dan warga sm sekalian. sebelumnya mohon maap selama ini nubi hanya jd silent reader..
tapi x ini izinkan nubi memohon saran dan petuah2 untuk kegalauan hati nubitol akhir2 ini :(

sesuai judul nubi ingin meminang diantara kedua mobil diatas menjadi mobil utama. mmg dua jenis mobil yg sgt bertolak belakang, makany nubi bingung sekali..

langsung aja ya suhu2, adapun faktor2 pertimbangan yg mungkin ngaruh sbb:

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya
6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)

demikian suhu dan warga sm curcolan nubi, semoga suhu dan sepuh sekalian mau memberikan petuah pencerahan. mohon maaf seblumnya kalo nubi belepotan dan ada salah kata. trimakasih :)
sharing opini om, saya pernah di posisi om dan saya pilih SUV.
Karena kalo berpergian dengan 2 anak itu bawaan nya udah kaya mau pindahan rumah :mrgreen:
Apalagi mobil fungsi utama nya buat jalan jauh (mudik dan piknik). Space yg lega dan GC mobil yg tinggi sudah pasti lebih nyaman dan tenang. Ketemu jalan kaya apa ayok aja.
Kalo bensin boros, sebenernya kurang terasa karena perjalanan selalu jauh dan tidak buat harian.
Paling yg kerasa bayar pajak nya aja pasti lebih mahal.
hahaha.. kalo ini saya angkat tangan oom. pas banget emang. anak saya baru satu aja tapi bawa barangnya rasa2nya udh kayak mau pindahan.
tp emg cocok kayak yg oom sampein, dalkot sekali2 doang ngemall atau makan keluarga. lukot ya pikbik atau plg kampung halaman which is jalan agak keriting.. kira2 pajak crv gen 2 2.4 brp y oom? sampe 3 koma? soalnya yg 2.0 nya paling 2 jutaan gede..
ChZ wrote:
boibio wrote:
10 Feb 2020, 10:18

waduh disamperin sama salah satu honda user tulen, he he. makasih oom.
anyway brrti jatuhnya di jazz ya .. kalo nanjak2 puncak apakah paddle shift jazz kebantu bgt?
CRV (termasuk Civic, Accord, Odyssey tua) itu kalo sdh berumur lumayan costly biarpun kalo udah bener yah mobilnya enak... penyakit khasnya biasa seputar power steering, engine mounting, kaki-kaki...

Jazz paling kaki-kaki aja (link stabil atau shock absorber).

kalau sdh biasa pake starko pake GE pastinya enteng-enteng saja nanjaknya :mky_01: pakai paddle shift sangat membantu sekali jelas.

cuma di test drive dulu cocok atau tdk dengan karakter suspensinya... krn suspensi Jazz GE ini keras.
iya bang ChZ.. less worry ya si jazz ini. irit dapet. pajak jg lebi murah. tp cons nya gc rendah n kabin lebi sempit. duhh.. makin pusing nih :(

btw utk k24 crv gen 2 termasuk badak kan bg? kalo yg k20 nya? badak jg? sama2 dohc bukan?
sori bang nanya borongan *shame

Seinarukana
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 23 Sep 2018, 07:12

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by Seinarukana »

Ikut sumbang opini. Kebetulan masih pelihara yang sedikit mirip opsinya TS. CRV RD 2.0 M/T 2004 sama Jazz GD i-dsi A/T 2005 dua2nya dipelihara dari baru. Untuk pertimbangan tambahan dulu sering dititipi Jazz GE VTEC A/T 2011 n pernah experience sebentar sama CRV RD 2.4 A/T 2006.

1. Bigger is better. Memang Jazz punya banyak cara ajaib buat nambah space, tapi tetep belum bisa ngalahi spacenya CRV.
2. Kalo berhasil dapet unit yang udah lewat servis2 besar, yang manapun harusnya ga masalah. Sepanjang melihara mobil2 ini, gak pernah ketemu masalah krusial yang penyebabnya bukan umur (crash/natural disaster beda cerita)
3. Idem sama poin 2
4. FC di Jazz GE dan both CRV selama megang ga jauh bedanya. Even dulu sampe bawa GE ke beres buat komplen kerana yang punya ingetnya Jazz harusnya lebih irit daripada itu. Beda cerita kalo dibanding ke yang Jazz GD. Semuanya kondisi standar
5. Jazz obviously lebih murah. Agak lupa yang CRV sama GE ini kena berapa, tapi yang GD masih under 2jt plat Jakarta
6. Wah belum bisa sumbang opini. Belum experience.

Semoga membantu mencerahkan

:thanks:

User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: Ja - Bo - Ta - Bek
Daily Vehicle: KR150P + 1K1FS

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by vulvy8858 »

boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21
selamat pagi siang sore malem moderator, sesepuh, suhu dan warga sm sekalian. sebelumnya mohon maap selama ini nubi hanya jd silent reader..
tapi x ini izinkan nubi memohon saran dan petuah2 untuk kegalauan hati nubitol akhir2 ini :(

sesuai judul nubi ingin meminang diantara kedua mobil diatas menjadi mobil utama. mmg dua jenis mobil yg sgt bertolak belakang, makany nubi bingung sekali..

langsung aja ya suhu2, adapun faktor2 pertimbangan yg mungkin ngaruh sbb:

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya
6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)

demikian suhu dan warga sm curcolan nubi, semoga suhu dan sepuh sekalian mau memberikan petuah pencerahan. mohon maaf seblumnya kalo nubi belepotan dan ada salah kata. trimakasih :)
1. bigger should be better
2. Jazz GE sih awet, seenggaknya durability issue di GD uda ga kejadian di GE
3. boros dikit gapapa dong?
4. saya dulu pake RD, dalkot 1:6 lurkot 1:9, pake GE juga pernah, dalkot 1:9 lurkot 1:12. emang GE ga irit2 amat, ga seirit GD.
5. RD di 2.2jt, dulu saya pake taun 2003, B Jakarta
6. kalo emang mau pake 2 mobil, meningan yang gede sekalian.

pilihan lain ada X Trail T30 yang lebih empuk dan nyaman atau the almighty Innova Bensin yang semua juga tahu lebihnya

to be noted, RD, Innova bensin sama T30 segitu gitu aja konsumsi BBM nya, ga jauh2 dari 1:6 dalkot 1:9 lurkot.
Daiky Warrior:
Yamaha Jupiter Z1 1DY 2015
Maruti Suzuki Baleno A/T 1K1FS 2018

Weekend two-wheeler:
Kawasaki Ninja RR SE KR150P 2012

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by Shonen »

Sbg pemakai mau kasi sedikit pendapat buat om...saya sendiri masi pake ge8 buat gerobak harian...crv ya uda dijokul kalo re sm rm...jadi saya bisa kasi pendapat lah knp ge8 masi saya keep..wkwkw...
Poin om kan udah berkeluarga dan jalurnya lukot...
Saya bisa bilang si klo ud berkeluarga ya baiknya jgn ambil jazz lagi..gc nya nyusain si kalo durable ya keluarga honda walau uda umur segini harusnya blom ada masalah paling yg kejadian ya elektronik pada mati..spion, transmission selector, coil pasti pd ngalamin untuk mbl taon segini...kaki2 pasti mati krn ud umurnya jg..sisanya unit ane punya masi sehat...pajak sekitar 2.5an jakarta..hemat ya depends seberapa org bilang hemat masing2 ada batasnya..
Ada org 1:6/7 masi bilang hemat ada jg hemat itu 1:10/12 nah saya ga tau batas si om hematnya brp..klo dalkot bilang 1:10 utk kedua mbl ga mgkn...bisa diisi premium krn mbl minum premium dr baru emang standarnya segitu..crv yg om incer jg bisa minum premium..
Klo utk luar kota ya mending crv krn bawa keluarga...tarikan jg jauh engine beda ceceng cc..
Klo buat bengkel krn selama ini sy selalu bengkel resmi sparepart udah agak susah...klo di luar si bengkel sparepart si melimpah...cuman saya males ribet jd saya selalu resmi...oya kalo crv si dr re sama rm selalu kena rack steernya ntah knp...punya saya selalu begitu...

sm4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 21 Jan 2016, 20:57
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota F653RM

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by sm4 »

ChZ wrote:
10 Feb 2020, 09:55
boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya

6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)
kalau ada pertimbangan no.4 dan 5 kayaknya udah jelas jawabannya oom...

+ dipikirkan juga maintenance lain, gimana-gimana ini mobil seken pasti butuh perhatian lebih. Jazz setidaknya selain BBM lebih hemat, pajak lebih murah, harga part lebih murah dan lebih mudah perawatannya karena konstruksinya lebih simpel terutama urusan kaki-kaki.
:big_exellent:

setuju sekali. karena ada pertimbangan konsumsi bbm dan pajak, jelas pilih Jazz. Crv 2.4 mesinnya. konsumsi bbm sangat terasa boros kalau biasa pake starko (starlet kotak kan?)

sm4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 21 Jan 2016, 20:57
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota F653RM

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by sm4 »

ChZ wrote:
10 Feb 2020, 10:53
boibio wrote:
10 Feb 2020, 10:18

waduh disamperin sama salah satu honda user tulen, he he. makasih oom.
anyway brrti jatuhnya di jazz ya .. kalo nanjak2 puncak apakah paddle shift jazz kebantu bgt?
CRV (termasuk Civic, Accord, Odyssey tua) itu kalo sdh berumur lumayan costly biarpun kalo udah bener yah mobilnya enak... penyakit khasnya biasa seputar power steering, engine mounting, kaki-kaki...

Jazz paling kaki-kaki aja (link stabil atau shock absorber).

kalau sdh biasa pake starko pake GE pastinya enteng-enteng saja nanjaknya :mky_01: pakai paddle shift sangat membantu sekali jelas.

cuma di test drive dulu cocok atau tdk dengan karakter suspensinya... krn suspensi Jazz GE ini keras.
dari zaman Honda Accord SM4 ternyata penyakitnya ya masi itu2 saja toh :big_peace:

emang naikan enak kalau dah sehat..tapi bener...kaki2nya Honda apalagi kaki2 depan..lumayan loh. pake yang non-ori saja lumayan tu..pa lagi ori nya. apa karena dulu saya pegang nya accord ya.

GoldyBrown
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Sep 2016, 10:20

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by GoldyBrown »

boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21
selamat pagi siang sore malem moderator, sesepuh, suhu dan warga sm sekalian. sebelumnya mohon maap selama ini nubi hanya jd silent reader..
tapi x ini izinkan nubi memohon saran dan petuah2 untuk kegalauan hati nubitol akhir2 ini :(

sesuai judul nubi ingin meminang diantara kedua mobil diatas menjadi mobil utama. mmg dua jenis mobil yg sgt bertolak belakang, makany nubi bingung sekali..

langsung aja ya suhu2, adapun faktor2 pertimbangan yg mungkin ngaruh sbb:

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya
6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)

demikian suhu dan warga sm curcolan nubi, semoga suhu dan sepuh sekalian mau memberikan petuah pencerahan. mohon maaf seblumnya kalo nubi belepotan dan ada salah kata. trimakasih :)
Aku sih vote Crv om gak lain karena lebih lega dan memang sudah peruntukannya, trust me,,, luar kota (dengan barang bawaan lumayan banyak) pake hatchback itu ttp aja ada kurangnya, ntah jalan yang gak mulus naik turun, butuh space lebi lega, tarikan berat dsb. Memang boros sih tapi kan nyaman toh pakenya jg jarang2, isi aja pertalite klo cc 2.4 mubazir isi pertamax. Malah klo ada sisa bujet mending dirapiin skalian tuh crv nya itung2 restorasi biar tenang beberapa taun kedepan. Hobby starko dapet jalan2 ama keluarga jg dapet ya gak [emo-have-a-nice-day]

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9159
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by ChZ »

boibio wrote:
10 Feb 2020, 12:50
iya bang ChZ.. less worry ya si jazz ini. irit dapet. pajak jg lebi murah. tp cons nya gc rendah n kabin lebi sempit. duhh.. makin pusing nih :(

btw utk k24 crv gen 2 termasuk badak kan bg? kalo yg k20 nya? badak jg? sama2 dohc bukan?
sori bang nanya borongan *shame
Honda is one of the best engine builder out there, generally mesin - mesin Honda itu minim issue, mesin K juga termasuk yang sangat robust. Iya yang 2.0 generasi 2 ini masih pake K20 DOHC. K20-24 itu basically engine yang sama, cuma beda stroke saja. Bentuk headnya saja sama persis.
sm4 wrote:
12 Feb 2020, 13:06

dari zaman Honda Accord SM4 ternyata penyakitnya ya masi itu2 saja toh :big_peace:

emang naikan enak kalau dah sehat..tapi bener...kaki2nya Honda apalagi kaki2 depan..lumayan loh. pake yang non-ori saja lumayan tu..pa lagi ori nya. apa karena dulu saya pegang nya accord ya.
masalah general di honda-honda tua um :mky_01: iya dari odyssey gen awal juga penyakitnya selalu sama. Selang high pressure PS nya kalo udah umur gampang kalah, lalu engine mounting terutama di CRV dan Civic, kaki-kaki juga lumayan umum seperti link dan shocknya lumayan itu.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

boibio
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 06 Dec 2017, 19:27

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by boibio »

Seinarukana wrote:Ikut sumbang opini. Kebetulan masih pelihara yang sedikit mirip opsinya TS. CRV RD 2.0 M/T 2004 sama Jazz GD i-dsi A/T 2005 dua2nya dipelihara dari baru. Untuk pertimbangan tambahan dulu sering dititipi Jazz GE VTEC A/T 2011 n pernah experience sebentar sama CRV RD 2.4 A/T 2006.

1. Bigger is better. Memang Jazz punya banyak cara ajaib buat nambah space, tapi tetep belum bisa ngalahi spacenya CRV.
2. Kalo berhasil dapet unit yang udah lewat servis2 besar, yang manapun harusnya ga masalah. Sepanjang melihara mobil2 ini, gak pernah ketemu masalah krusial yang penyebabnya bukan umur (crash/natural disaster beda cerita)
3. Idem sama poin 2
4. FC di Jazz GE dan both CRV selama megang ga jauh bedanya. Even dulu sampe bawa GE ke beres buat komplen kerana yang punya ingetnya Jazz harusnya lebih irit daripada itu. Beda cerita kalo dibanding ke yang Jazz GD. Semuanya kondisi standar
5. Jazz obviously lebih murah. Agak lupa yang CRV sama GE ini kena berapa, tapi yang GD masih under 2jt plat Jakarta
6. Wah belum bisa sumbang opini. Belum experience.

Semoga membantu mencerahkan

:thanks:
sebelumnya terimakasih oom untuk sharing opininya. btw irit dalam benak saya bukan lcgc atau duo avxen, tapi lebih kayak dalkot 1:9 itu udh irit buat saya. nahh memang kemarin sempat liat review jazz ge dgn ultra seatnya, tp apakah ttp terakomodir dgn baik kalo kita mau piknik lukot ama anak, pengasuh dan barang2? kayaknya ga ya oom..
vulvy8858 wrote:
boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21
selamat pagi siang sore malem moderator, sesepuh, suhu dan warga sm sekalian. sebelumnya mohon maap selama ini nubi hanya jd silent reader..
tapi x ini izinkan nubi memohon saran dan petuah2 untuk kegalauan hati nubitol akhir2 ini :(

sesuai judul nubi ingin meminang diantara kedua mobil diatas menjadi mobil utama. mmg dua jenis mobil yg sgt bertolak belakang, makany nubi bingung sekali..

langsung aja ya suhu2, adapun faktor2 pertimbangan yg mungkin ngaruh sbb:

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya
6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)

demikian suhu dan warga sm curcolan nubi, semoga suhu dan sepuh sekalian mau memberikan petuah pencerahan. mohon maaf seblumnya kalo nubi belepotan dan ada salah kata. trimakasih :)
1. bigger should be better
2. Jazz GE sih awet, seenggaknya durability issue di GD uda ga kejadian di GE
3. boros dikit gapapa dong?
4. saya dulu pake RD, dalkot 1:6 lurkot 1:9, pake GE juga pernah, dalkot 1:9 lurkot 1:12. emang GE ga irit2 amat, ga seirit GD.
5. RD di 2.2jt, dulu saya pake taun 2003, B Jakarta
6. kalo emang mau pake 2 mobil, meningan yang gede sekalian.

pilihan lain ada X Trail T30 yang lebih empuk dan nyaman atau the almighty Innova Bensin yang semua juga tahu lebihnya

to be noted, RD, Innova bensin sama T30 segitu gitu aja konsumsi BBM nya, ga jauh2 dari 1:6 dalkot 1:9 lurkot.
trimakasih oom sumbangan sarannya. brrti pajak rd dikisaran 2.2 (2003) ga jauh beda dong sama ge8 rs 2008 di 2 komaan juga? terkait fc saya bukan pemerhati lcgc atau duo avxen, makanya saya masih anggap 1:9 dalkot irit sekali. nah trus untuk saran ipah bensin sama xtrel kayaknya ga deh oom. hahaha
Shonen wrote:Sbg pemakai mau kasi sedikit pendapat buat om...saya sendiri masi pake ge8 buat gerobak harian...crv ya uda dijokul kalo re sm rm...jadi saya bisa kasi pendapat lah knp ge8 masi saya keep..wkwkw...
Poin om kan udah berkeluarga dan jalurnya lukot...
Saya bisa bilang si klo ud berkeluarga ya baiknya jgn ambil jazz lagi..gc nya nyusain si kalo durable ya keluarga honda walau uda umur segini harusnya blom ada masalah paling yg kejadian ya elektronik pada mati..spion, transmission selector, coil pasti pd ngalamin untuk mbl taon segini...kaki2 pasti mati krn ud umurnya jg..sisanya unit ane punya masi sehat...pajak sekitar 2.5an jakarta..hemat ya depends seberapa org bilang hemat masing2 ada batasnya..
Ada org 1:6/7 masi bilang hemat ada jg hemat itu 1:10/12 nah saya ga tau batas si om hematnya brp..klo dalkot bilang 1:10 utk kedua mbl ga mgkn...bisa diisi premium krn mbl minum premium dr baru emang standarnya segitu..crv yg om incer jg bisa minum premium..
Klo utk luar kota ya mending crv krn bawa keluarga...tarikan jg jauh engine beda ceceng cc..
Klo buat bengkel krn selama ini sy selalu bengkel resmi sparepart udah agak susah...klo di luar si bengkel sparepart si melimpah...cuman saya males ribet jd saya selalu resmi...oya kalo crv si dr re sama rm selalu kena rack steernya ntah knp...punya saya selalu begitu...
trimakasih oom sblumnya utk sharingnya. bener bgt oom, saya jaga2 siapa tau ada rezeki anak nambah. otomatis pngasuh n barang nambah. apakah masih proper piknik lukot dgn ge8?
kalo utk fc sih saya g trlalu. karna sebelumnya juga sempat melihara RE 2.0 selama 2 tahun..waktu lajang tapi. hehe
sm4 wrote:
ChZ wrote:
10 Feb 2020, 09:55
boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya

6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)
kalau ada pertimbangan no.4 dan 5 kayaknya udah jelas jawabannya oom...

+ dipikirkan juga maintenance lain, gimana-gimana ini mobil seken pasti butuh perhatian lebih. Jazz setidaknya selain BBM lebih hemat, pajak lebih murah, harga part lebih murah dan lebih mudah perawatannya karena konstruksinya lebih simpel terutama urusan kaki-kaki.
:big_exellent:

setuju sekali. karena ada pertimbangan konsumsi bbm dan pajak, jelas pilih Jazz. Crv 2.4 mesinnya. konsumsi bbm sangat terasa boros kalau biasa pake starko (starlet kotak kan?)
makasih oom.. sebenernya baru 6 bulan sih make starko. sebelumnya pegang crv re 2.0 at. jadi udh kebayang2 fc ntar gmn kayakny hehe.. oom vote jazz berarti ya, sippp
GoldyBrown wrote:
boibio wrote:
10 Feb 2020, 09:21
selamat pagi siang sore malem moderator, sesepuh, suhu dan warga sm sekalian. sebelumnya mohon maap selama ini nubi hanya jd silent reader..
tapi x ini izinkan nubi memohon saran dan petuah2 untuk kegalauan hati nubitol akhir2 ini :(

sesuai judul nubi ingin meminang diantara kedua mobil diatas menjadi mobil utama. mmg dua jenis mobil yg sgt bertolak belakang, makany nubi bingung sekali..

langsung aja ya suhu2, adapun faktor2 pertimbangan yg mungkin ngaruh sbb:

1. nubi udh brkluarga, anak satu dan ada rencana nambah
2. bakalan jadi mobil long term 5-10 tahun
3. bakalan jarang pakai, sekali2 doang atau weekend ngemall atau ke puncak
4. konsumsi bbm kalo bs jgn yg boros2 amat
5. pajak pertahun brp ya
6. sekarang mobil perang nubi untuk kerja sehari2 ada starko 86. kondisi sehat. tp kalo jadinya kebeli crv, sisa bujet yg tadinya mau ambil jazz, bisa untuk dandanin starko nya.. (swap engine, repair body dll)

demikian suhu dan warga sm curcolan nubi, semoga suhu dan sepuh sekalian mau memberikan petuah pencerahan. mohon maaf seblumnya kalo nubi belepotan dan ada salah kata. trimakasih :)
Aku sih vote Crv om gak lain karena lebih lega dan memang sudah peruntukannya, trust me,,, luar kota (dengan barang bawaan lumayan banyak) pake hatchback itu ttp aja ada kurangnya, ntah jalan yang gak mulus naik turun, butuh space lebi lega, tarikan berat dsb. Memang boros sih tapi kan nyaman toh pakenya jg jarang2, isi aja pertalite klo cc 2.4 mubazir isi pertamax. Malah klo ada sisa bujet mending dirapiin skalian tuh crv nya itung2 restorasi biar tenang beberapa taun kedepan. Hobby starko dapet jalan2 ama keluarga jg dapet ya gak [emo-have-a-nice-day]
sblumnya trimakasih oom utk sharingnya.. banyak benernya yg oom sampein, tp apakah jazz ge8 bener2 kepayahan utk lukot beban penuh dan jalan keriting lubang2? tp bener juga oom. mobil keluarga yg gaya ga kebapakan dapet. motuba kecil hobi di starko juga dapet ya.
ChZ wrote:
boibio wrote:
10 Feb 2020, 12:50
iya bang ChZ.. less worry ya si jazz ini. irit dapet. pajak jg lebi murah. tp cons nya gc rendah n kabin lebi sempit. duhh.. makin pusing nih :(

btw utk k24 crv gen 2 termasuk badak kan bg? kalo yg k20 nya? badak jg? sama2 dohc bukan?
sori bang nanya borongan *shame
Honda is one of the best engine builder out there, generally mesin - mesin Honda itu minim issue, mesin K juga termasuk yang sangat robust. Iya yang 2.0 generasi 2 ini masih pake K20 DOHC. K20-24 itu basically engine yang sama, cuma beda stroke saja. Bentuk headnya saja sama persis.
sm4 wrote:
12 Feb 2020, 13:06

dari zaman Honda Accord SM4 ternyata penyakitnya ya masi itu2 saja toh :big_peace:

emang naikan enak kalau dah sehat..tapi bener...kaki2nya Honda apalagi kaki2 depan..lumayan loh. pake yang non-ori saja lumayan tu..pa lagi ori nya. apa karena dulu saya pegang nya accord ya.
masalah general di honda-honda tua um :mky_01: iya dari odyssey gen awal juga penyakitnya selalu sama. Selang high pressure PS nya kalo udah umur gampang kalah, lalu engine mounting terutama di CRV dan Civic, kaki-kaki juga lumayan umum seperti link dan shocknya lumayan itu.
bisa disimpulkan kalo utk minang crv rd, ntah k20 atau k24, mending fokus di interior ama kaki kaki ya bang.. karna mesin relatif robust..

sm4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 21 Jan 2016, 20:57
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Toyota F653RM

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by sm4 »

boibio wrote:
13 Feb 2020, 12:59
sebelumnya terimakasih oom untuk sharing opininya. btw irit dalam benak saya bukan lcgc atau duo avxen, tapi lebih kayak dalkot 1:9 itu udh irit buat saya. nahh memang kemarin sempat liat review jazz ge dgn ultra seatnya, tp apakah ttp terakomodir dgn baik kalo kita mau piknik lukot ama anak, pengasuh dan barang2? kayaknya ga ya oom..
sama2 oom..

lhah duo avxen kalau dalam kota ya 1:9 ~ 1:10 loh. saya pakai GNA nik 2016.

Entah ya kalau LCGC, karena belum pernah bawa sendiri.

Kalau 2000cc ke atas, rasanya 1:9 pun berat yah oom. Kalau masi gress mobilnya, mungkin iya..tapi kalau dah berumur, rata2 setau saya 1:6 atau 1:7an..kecuali mobil nya terawat sekali dan bawanya halus sekali..mungkin bisa 1:8 atau 9...dan rute dalkot nya ga macet2 amat :big_peace:


lhah..kalau bicara akomodasi, ya menang CRV jauh om. Karena pemakaian bukan harian, dan prioritas akomodasi, ya pilihannya CRV berati..tapi dengan konsekuensi pemakaian BBM lebi boros saja.

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by Pboyz97 »

sebagai ex user GE8 2009 dan CRV 2.0 2005 AT, saya lebih consider CRV 2005, karena bakal jadi mobil utama, jadi perlu yg GC tinggi dan yg gedean (apalagi dirumah udh ada starko yg hatchback), cuma konsekuensinya lebih boros aja dibanding GE8 (GE saya dulu 1:9 , si CRV 2005 cuma dapet 1:7 doang, gatau yg 2/4 nya brp) . Terus kalau mau yg jarang pake sih dan suka ke puncak, saya lebih prefer CRV ,karena GC tinggi, dulu pas make GE8, sering gasruk pas ke puncak karena GCnya rada rendah . Walaupun ultra seatnya saya akui membantu, tapi , kalau punya anak 1 dan pengasuh, sepertinya GE8 bukan mobil yg cocok untuk itu . Terus kalau long term sih, worth2 aja, dua2nya awet kok. Cuma kalau di GE8, waspada sm rattling interior dan steering racknya aja + kaki2 yg rawan, apalagi usianya udh diatas 10 tahun
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Jazz RS 2008 AT vs CRV 2.4 2006 AT

Post by Shonen »

boibio wrote:
13 Feb 2020, 12:59
Shonen wrote:Sbg pemakai mau kasi sedikit pendapat buat om...saya sendiri masi pake ge8 buat gerobak harian...crv ya uda dijokul kalo re sm rm...jadi saya bisa kasi pendapat lah knp ge8 masi saya keep..wkwkw...
Poin om kan udah berkeluarga dan jalurnya lukot...
Saya bisa bilang si klo ud berkeluarga ya baiknya jgn ambil jazz lagi..gc nya nyusain si kalo durable ya keluarga honda walau uda umur segini harusnya blom ada masalah paling yg kejadian ya elektronik pada mati..spion, transmission selector, coil pasti pd ngalamin untuk mbl taon segini...kaki2 pasti mati krn ud umurnya jg..sisanya unit ane punya masi sehat...pajak sekitar 2.5an jakarta..hemat ya depends seberapa org bilang hemat masing2 ada batasnya..
Ada org 1:6/7 masi bilang hemat ada jg hemat itu 1:10/12 nah saya ga tau batas si om hematnya brp..klo dalkot bilang 1:10 utk kedua mbl ga mgkn...bisa diisi premium krn mbl minum premium dr baru emang standarnya segitu..crv yg om incer jg bisa minum premium..
Klo utk luar kota ya mending crv krn bawa keluarga...tarikan jg jauh engine beda ceceng cc..
Klo buat bengkel krn selama ini sy selalu bengkel resmi sparepart udah agak susah...klo di luar si bengkel sparepart si melimpah...cuman saya males ribet jd saya selalu resmi...oya kalo crv si dr re sama rm selalu kena rack steernya ntah knp...punya saya selalu begitu...
trimakasih oom sblumnya utk sharingnya. bener bgt oom, saya jaga2 siapa tau ada rezeki anak nambah. otomatis pngasuh n barang nambah. apakah masih proper piknik lukot dgn ge8?
kalo utk fc sih saya g trlalu. karna sebelumnya juga sempat melihara RE 2.0 selama 2 tahun..waktu lajang tapi. hehe
Ya kalo bicara proper ngganya si tergantung masing2 yah...ada yang manut2 aja pake mbl kecil ke luar kota ada juga yang ngga..kalo saya si jarang ke luar kota cmn bbrp kali...kalo bicara enak tentu lebih enak mesin lebih besar..apalagi ada anak 2 lebih enak main di kabin yang lebih besar..cuman ya problema terbesar ya ni mobil uda tua aja si..kan sebelumnya uda pernah piara re jadi harusnya bisa tau lah kaya apa rasanya luar kota naek re..kalo bandingin sama ge ya jelas enak re...tapi kalo fungsional justru lebih ke ge sparepart dkk kalo betulin jg lebih murah..masalanya elektronik ada umurnya...ge8 yang itungannya sedikit misal retractable mirror pasti mati umur segini..punya saya uda ganti..selector transmision jg kalah...palagi harga ge8 itungannya jg tinggi entah knp..bakal sibuk ke bengkel sih..kecuali si om demen ngebengkel..klo saya sih ga demen..hehe..klo crv ya kaya saya bilang re sama rm rentan di steering rack..sama kaki ni mobil jg ga kuat2 amat..mana boros gila kalo buat saya si ngantor pake ini palagi kalo lagi macet ga karuan abis de tu minumnya banyak..hahaha..pernah saya sampe 1:4...seringnya sih 1:5...happy hunting lah

Post Reply