Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20943
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Turboman »

As subject

Mobil dgn sistem Stability Control qq VSC / ESP ternyata butuh minyak rem viskositas rendah

visc at -40 C nya idealnya tidak lebih dari 750 mm2 - s

Di luar udah banyak DOT 4 LV (Low viscosity) dgn spec masuk spt di atas, karena DOT 4 biasa kekentalan bisa 1200 - 1350 mm2 - s pada -40 C

Masalahnya di Indo jarang bgt yg jual DOT 4 LV, hanya pernah nemu ATE DOT 4 - SL 6

Alternative yg lebih mudah ditemui = DOT 5.1

karena rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 1000 / di bawah 900 mm2 - s

Demikian sharing


Last edited by Turboman on 24 Dec 2019, 00:20, edited 1 time in total.
User avatar
iroedii5
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by iroedii5 »

Rekomendasinya merk apa aja om?
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by McLaren »

Apakah ini alasan toyota ngga kasih fortuner innova fitur VSC kecuali di varian top of the line nya....?
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1826
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by ilhami »

maksudnya minyak rem tersebut lebih mahal ya?
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by kompresorz »

mobil di rumah ada VSC dikasi dot 3 sama toyota.... :big_weee:

tapi pakem sering lari 200....sering nempelin pedal ke karpet...

cuma piringan n kampas aja yg kalah..... :big_slap:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20943
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Turboman »

iroedii5 wrote:Rekomendasinya merk apa aja om?
sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by arief225 »

Klo percaya aja ama dealer aman ga om?
Jadi kita masuk aja ke bengkel resmi dan bilang mau kuras minyak rem.
Kebetulan mobil saya udah 5 tahun. Dan rem sedikit ebih dalan dari awal beli, saya rasa waktunya kuras minyak rem. Atau mungkin kabel rem ya yg jelek om?
Mobil 130rb km. Thanks
Turboman wrote:
iroedii5 wrote:Rekomendasinya merk apa aja om?
sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20943
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Turboman »

Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya
arief225 wrote:Klo percaya aja ama dealer aman ga om?
Jadi kita masuk aja ke bengkel resmi dan bilang mau kuras minyak rem.
Kebetulan mobil saya udah 5 tahun. Dan rem sedikit ebih dalan dari awal beli, saya rasa waktunya kuras minyak rem. Atau mungkin kabel rem ya yg jelek om?
Mobil 130rb km. Thanks
Turboman wrote:
iroedii5 wrote:Rekomendasinya merk apa aja om?
sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by FU27 »

Klo Honda bagaimana oom? Kan banyak tuh Honda yang sudah VSC. Apakah minyak rem Honda sudah masuk speknya?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20943
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Turboman »

FU27 wrote:Klo Honda bagaimana oom? Kan banyak tuh Honda yang sudah VSC. Apakah minyak rem Honda sudah masuk speknya?
coba di cek aja PDS nya

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by arief225 »

Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
Turboman wrote:Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya
arief225 wrote:Klo percaya aja ama dealer aman ga om?
Jadi kita masuk aja ke bengkel resmi dan bilang mau kuras minyak rem.
Kebetulan mobil saya udah 5 tahun. Dan rem sedikit ebih dalan dari awal beli, saya rasa waktunya kuras minyak rem. Atau mungkin kabel rem ya yg jelek om?
Mobil 130rb km. Thanks
Turboman wrote:sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20943
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Turboman »

Minyak Rem max 2 tahun ganti

kalo user udah pernah ngalamin piston caliper macet gara2 kerak minyak rem jelek.....baru akan paham

Itu sih gak berapa

Kalo sampe pompa ABS kena gara2 saluran2 dalamnya berkerak......Sedaaaaapp bangeeettt
arief225 wrote:Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
Turboman wrote:Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya
arief225 wrote:Klo percaya aja ama dealer aman ga om?
Jadi kita masuk aja ke bengkel resmi dan bilang mau kuras minyak rem.
Kebetulan mobil saya udah 5 tahun. Dan rem sedikit ebih dalan dari awal beli, saya rasa waktunya kuras minyak rem. Atau mungkin kabel rem ya yg jelek om?
Mobil 130rb km. Thanks
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by indeskey »

Kalau perusahaan minyak rem rekom nya 20k km atau 1 tahun di ganti hehe, biar laku.

mobil saya ahond, usia 3 thn (36k) baru saya ganti minyak rem nya. Kalau di cek sih masih bagus kandungan air masih kurang dr. 1%. Ganti pake merk ptt feel nya lbh pakem.

Next mau tiap 2 thn atau 20k-25k km ganti. Biar hati tenang wong minyak rem murah.
Turboman wrote:Minyak Rem max 2 tahun ganti

kalo user udah pernah ngalamin piston caliper macet gara2 kerak minyak rem jelek.....baru akan paham

Itu sih gak berapa

Kalo sampe pompa ABS kena gara2 saluran2 dalamnya berkerak......Sedaaaaapp bangeeettt
arief225 wrote:Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
Turboman wrote:Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya
User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by arief225 »

Oke om, nanti saya kuras segera.
Bawa ke honda aja cukup kali ya om?
Atau harus cari ahli rem?
Turboman wrote:Minyak Rem max 2 tahun ganti

kalo user udah pernah ngalamin piston caliper macet gara2 kerak minyak rem jelek.....baru akan paham

Itu sih gak berapa

Kalo sampe pompa ABS kena gara2 saluran2 dalamnya berkerak......Sedaaaaapp bangeeettt
arief225 wrote:Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
Turboman wrote:Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20943
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Turboman »

Kuras minyak rem rata2 bkl bisa

kalo saya sih lebih suka ke bkl biasa,sebab saat ngocok pedal rem saya sendiri / staff saya yg udah saya latih
arief225 wrote:Oke om, nanti saya kuras segera.
Bawa ke honda aja cukup kali ya om?
Atau harus cari ahli rem?
Turboman wrote:Minyak Rem max 2 tahun ganti

kalo user udah pernah ngalamin piston caliper macet gara2 kerak minyak rem jelek.....baru akan paham

Itu sih gak berapa

Kalo sampe pompa ABS kena gara2 saluran2 dalamnya berkerak......Sedaaaaapp bangeeettt
arief225 wrote:Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3010
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by kunaskun »

Turboman wrote: 24 Dec 2019, 00:20 As subject

Mobil dgn sistem Stability Control qq VSC / ESP ternyata butuh minyak rem viskositas rendah

visc at -40 C nya idealnya tidak lebih dari 750 mm2 - s

Di luar udah banyak DOT 4 LV (Low viscosity) dgn spec masuk spt di atas, karena DOT 4 biasa kekentalan bisa 1200 - 1350 mm2 - s pada -40 C

Masalahnya di Indo jarang bgt yg jual DOT 4 LV, hanya pernah nemu ATE DOT 4 - SL 6

Alternative yg lebih mudah ditemui = DOT 5.1

karena rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 1000 / di bawah 900 mm2 - s

Demikian sharing
ini maksudnya viscosity di suhu -40C? kalau di suhu tropis yang dihitung apanya? kan kalau oli mesin yg diliat buntut.

sepanjang saya lihat mobil zaman now segitu banyak, ga ada yang factory filled ditulis di tutup reservoir: DOT4 LV? mobil apakah yg pake Brake fluid gini?
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by rendr »

Nice info om turbo...

Baru ngecek jadinya.. saya pake SWAG Dot 4 plus di w202 malah tembus 1500 at -40 nya..
:big_slap:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20943
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Turboman »

BMW punya OEM Brake Fluid adalah LV
Screenshot_2019-12-25-12-52-08-066_com.android.chrome.jpeg
Screenshot_2019-12-25-12-52-08-066_com.android.chrome.jpeg (79.09 KiB) Viewed 187 times
rendr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 660
Joined: 19 Mar 2018, 13:47
Daily Vehicle: Apa aja yg penting reliable

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by rendr »

Turboman wrote: 25 Dec 2019, 12:52 BMW punya OEM Brake Fluid adalah LV

Screenshot_2019-12-25-12-52-08-066_com.android.chrome.jpeg
Ini dijual di blibli om.. niedervisko = Low visco
Kemungkinan besar yg dipake di bengkel resmi pun sama
Screenshot_2019-12-25-13-49-09.png
Screenshot_2019-12-25-13-49-09.png (464.58 KiB) Viewed 177 times
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54
User avatar
iroedii5
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by iroedii5 »

Turboman wrote:
iroedii5 wrote:Rekomendasinya merk apa aja om?
sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900
Ok. Makasih om
tokezz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 25 Jun 2015, 22:34

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by tokezz »

Akhirnya ada yg bahas juga tentang minyak rem dot 4 plus. Sebenernya udah sadar dari manual book ford fiesta yg mengharuskan pe ggunaan dot 4 plus . Kalau mau ganti bisa di toda dia pake mesin untuk kurasnya. minyak remnya mereka juga jual minyak rem oem bmw dan mercedes cmn dgn metode mesin harus beli 2 lt minyak remnya
Rset
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 May 2020, 09:12
Location: Balikpapan
Daily Vehicle: Ford Fiesta Trend 2012

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Rset »

Om Tokezz. Setahu saya utk Fiesta yg 2013(facelift) betul pakai DOT 4 LV.
Kalau utk Fiesta Trend 2012 pake oli rem nya masih yg DOT 3 kan ya?
User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2779
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2019 Mitsubishi Pajero Sport Dakar

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by b8099ok »

Cust gw ada yg pake accord 2013. Dr baru ga pernah ganti minyak rem. Tiba" lampu vsa ama abs nyala. Discan sensor yaw (didalem abs module) rusak. Ga bisa di repair keknya, kalopun bisa meragukan deh.
Nanya dealer, harganya murah, cm 22jt. Yg pny nyaris stroke. Wkwkwk
Tune and drive! :big_love:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20943
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by Turboman »

DOT 4 LV
IMG-20200505-WA0057.jpg
IMG-20200505-WA0057.jpg (76.01 KiB) Viewed 91 times
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Post by erwinign »

Sellernya dimana itu om? Menarik buat dicoba
Don't Judge The Book By It's Cover
Post Reply