Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19169
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by Turboman » 29 Nov 2019, 07:51

Kira kira akan lebih cepat mana ya pembangunan perluasan SPKLU (Charging St) VS Upgrading kilang menuju BBM Euro V ?

Listrik =
- Tahun depan katanya PLN akan membangun 184 SPKLU (Charging Station)

https://m.republika.co.id/berita/q1ku3r ... ahun-depan

BBM Fossil :
- Hingga 2021 BBM Pertamina yg Euro 4 hanya Pertamax Turbo ? (mo bikin BBM Euro 4 aja susahhh bener )

https://m.cnnindonesia.com/teknologi/20 ... amax-turbo

PLN akan alokasikan 600 Mw utk SPKLU

http://listrikindonesia.com/600_mw_untu ... k_4746.htm

Pertamina akan masuk bisnis Batere EV

https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... ik-baterai

ANTAM akan masuk bisnis Batere

https://www.cnbcindonesia.com/market/20 ... si-baterai

INALUM akan masuk ke bisnis Batere ?

https://insight.kontan.co.id/news/inalu ... il-listrik

utk kasus spt Indonesia spt nya "lebih mudah" utk lompat menuju era Elektrifikasi (Hybrid & EV cars) daripada harus melewati era mobil ICE (motor bakar) Euro 5 / 6 yg butuh BBM khusus ?

Di sisi lain para produsen otomotif besar dunia saat ini pun sedang siap2 untuk Transformasi besar2 an menuju kendaraan Hybrid & EV

Konon Toyota di th 2025 akan elektrifikasi hampir semua modelnya yang dijual di negara maju, baik berupa Hybrid dan EV

Nissan pun akan menuju ke sana

https://www.motoring.com.au/toyota-hilu ... id-121251/

Bila melihat fenomena spt ini, maka para pemain Bengkel & Produk aftermarket sebaiknya mengantisipasi sejak sekarang thd perubahan besar yang akan terjadi tidak lama lagi

Bagaimana menurut rekan rekan SM ?









Last edited by Turboman on 29 Nov 2019, 07:51, edited 5 times in total.

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 844
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by Herman7103 » 29 Nov 2019, 08:36

Kalau menurut pendapat pribadi, saya berharap pemerintah membangun perluasan SPKLU (Charging Station) dibandingkan upgrading kilang menuju BBM Euro V karena Indonesia yg sekarang pengimpor BBM dan cadangan minyak nya sudah ngak sebanyak dulu di jaman kita masih ekspor minyak mentah.

Saya juga berharap dengan banyaknya charging station memungkinkan ATPM Nissan memasukkan first Electric SUV Globalnya di Indonesia, di masa depan. Kabarnya

Nissan’s first electric SUV “almost as fast as GT-R”

https://www.motoring.com.au/nissans-fir ... -r-121256/

Gue pribadi pengen punya mobil Jaman now (Electric Vehicle) sejati di masa depan nanti.

08-20-10-nissan-ariya-concept_05.jpeg
08-23-49-nissan-ariya-concept_22-su69.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1042
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by mr_mytplx » 29 Nov 2019, 08:51

Menurut ane program B100 yg paling cepat terealisasi dibanding euro V ataupun EV. :mky_03:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3099
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by marmut » 29 Nov 2019, 09:02

Turboman wrote:
29 Nov 2019, 07:51

-


Bila melihat fenomena spt ini, maka para pemain Bengkel & Produk aftermarket sebaiknya mengantisipasi sejak sekarang thd perubahan besar yang akan terjadi tidak lama lagi

Bagaimana menurut rekan rekan SM ?

tinggal pasang plang di depan,


TERIMA SETRUM AKI DAN GULUNG DINAMO







:ngacir:
pipes - cigars - coffee

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1790
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by ilhami » 29 Nov 2019, 10:02

kalau untuk diesel masih sulit migrasi ke full listrik

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1045
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by lemonadelovers » 29 Nov 2019, 12:22

Bikin kilang euro 5 / 6 investasi besar sementara demand/ tren kebutuhan bbm cenderung turun di satu sisi pengadaan kilang butuh teknologi tinggi yg harus impor itu akan membebani neraca dagang

Tp klo bikin SPKLU akan meningkatkan konsumsi listrik, selaras dgn proyek pembangkit listrik 35000 MW lagian bahan baku baterai banyak kok disini

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1270
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by iwing » 29 Nov 2019, 15:22

berarti waktunya jualan genset portable

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10188
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by ak4ng » 29 Nov 2019, 15:47

iwing wrote:
29 Nov 2019, 15:22
berarti waktunya jualan genset portable
Bisnis masa depan, rental genset 50.000 Watt di jalan lintas nasional, buat mobil elektrik yg soak batre :big_biglaugh: modalnya teteup pake solar goceng :big_weee: bikin spanduk pinggir jalan "TERIMA CAS MOBIL HARGA NEGO PER JAM", sedia kopi rokok and mie selama ngecas :big_exellent:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by Zaxis » 29 Nov 2019, 21:59

ak4ng wrote:
29 Nov 2019, 15:47
iwing wrote:
29 Nov 2019, 15:22
berarti waktunya jualan genset portable
Bisnis masa depan, rental genset 50.000 Watt di jalan lintas nasional, buat mobil elektrik yg soak batre :big_biglaugh: modalnya teteup pake solar goceng :big_weee: bikin spanduk pinggir jalan "TERIMA CAS MOBIL HARGA NEGO PER JAM", sedia kopi rokok and mie selama ngecas :big_exellent:
Rumah makan di jalan lintas bisa nambah lahan bisnis baru selain sewain toilet
Mobil parkir sekalian ngecas

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16817
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by DOHC » 29 Nov 2019, 22:31

Macam pilihan antara mobil berdinamo atau ber cc imut2 + turbo..

Good bye dehh enjin N/A ber cc moderate to gede
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1790
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by ilhami » 30 Nov 2019, 00:29

siapin derek gendong dengan tambahan fitur genset. sambil gendong sambil di cas.

Jupatnampan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 26 Feb 2018, 16:11
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xenia2014

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by Jupatnampan » 30 Nov 2019, 05:53

ak4ng wrote:
29 Nov 2019, 15:47
iwing wrote:
29 Nov 2019, 15:22
berarti waktunya jualan genset portable
Bisnis masa depan, rental genset 50.000 Watt di jalan lintas nasional, buat mobil elektrik yg soak batre :big_biglaugh: modalnya teteup pake solar goceng :big_weee: bikin spanduk pinggir jalan "TERIMA CAS MOBIL HARGA NEGO PER JAM", sedia kopi rokok and mie selama ngecas :big_exellent:
Jangan lupa : Free Wifi nya Kaaanggg... Penting itu !!!
Sesuai hastag masa depan #postingwhilecharging dan #selfingwhilecharging

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 611
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by Harchi » 30 Nov 2019, 08:15

marmut wrote:
29 Nov 2019, 09:02
Turboman wrote:
29 Nov 2019, 07:51

-


Bila melihat fenomena spt ini, maka para pemain Bengkel & Produk aftermarket sebaiknya mengantisipasi sejak sekarang thd perubahan besar yang akan terjadi tidak lama lagi

Bagaimana menurut rekan rekan SM ?

tinggal pasang plang di depan,


TERIMA SETRUM AKI DAN GULUNG DINAMO







:ngacir:
Bengkel spesialis kaki2, body repair , audio n ac bakal tetep jalan spt biasa sepertinya. Bengkel restorasi mobil klasik jg. Bengkel umum yg harus mulai cari2 spesialisasi yg cocok
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 392
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by dizco » 30 Nov 2019, 08:26

Di Indonesia, potensi pengembangan listrik jauh lebih potensial dibanding ikutan tren ICE dengan Euro 4 dst karena konsumsi besar, lifting minyak kecil, dan cadangan terbukti juga kecil sekali

TETAPI

Kesiapan pembangkitan daya listrik bagaimana? potensi listrik terbarukan kita luar biasa tapi balik lagi sekarang politik kebijakan terkait listrik bagaimana? moratorium pembangunan pembangkit listrik sudah dimana mana, pembangunan yang sudah jalan pun tidak sesuai target, belum bicara masalah transmisi, dan kesiapan infrastruktur instalasi pengisian baik di rumah maupun tempat lain yang masih tanda tanya (besar)

Jadi mungkin untuk jangka menengah di Indonesia yang realistis ya teknologi hibrid, itu sudah
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by Rasuano » 30 Nov 2019, 08:40

ilhami wrote:
30 Nov 2019, 00:29
siapin derek gendong dengan tambahan fitur genset. sambil gendong sambil di cas.
Inilah kemajuan teknologi masa depan : power bank berjalan
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

User avatar
iwidiyanto
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 30 Oct 2011, 18:48
Location: Antar Kota Antar Propinsi

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by iwidiyanto » 30 Nov 2019, 10:45

kalau bengkel dan produsen knalpot sih pengennya mobil listrik nanti2 aja dulu

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10188
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by ak4ng » 30 Nov 2019, 10:49

Saya jadi penasaran, lebih murah mana antara cas mobil ke listrik rumah (pln) vs pake genset...... Juga penasaran kalo di tol trans jawa and sumatra, mau ngecas dmn itu mobil? Apakah harus exit tol dl buat nyari sumber listrik or gmn
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19169
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by Turboman » 30 Nov 2019, 10:56

ak4ng wrote:Saya jadi penasaran, lebih murah mana antara cas mobil ke listrik rumah (pln) vs pake genset...... Juga penasaran kalo di tol trans jawa and sumatra, mau ngecas dmn itu mobil? Apakah harus exit tol dl buat nyari sumber listrik or gmn
PLN kan lagi promo cas gratis di SPKLU sampe akhir taun

soal perkembangan SPKLU kita liat aja nanti 2020 - 2021 si PLN beneran gak bisa bangun 180 an unit dan lokasi dimana aja

Kan skg pimpinan2 BUMN lagi dipasangin orang2 yg kompeten oleh Mr Adaro, mudah2 an aja semua membuahkan hasil

Yg pasti mmg di atas kertas bangun SPKLU masih lebih mudah terealisasi di Indo daripada upgrading BBM ke Euro 4 / beyond

akakakkakaka

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2152
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by kunaskun » 30 Nov 2019, 12:16

yang pasti bakalan banyak video viral, org2 berantem rebutan antrian colokan listrik di SPKLU.
ak4ng wrote:
30 Nov 2019, 10:49
Saya jadi penasaran, lebih murah mana antara cas mobil ke listrik rumah (pln) vs pake genset...... Juga penasaran kalo di tol trans jawa and sumatra, mau ngecas dmn itu mobil? Apakah harus exit tol dl buat nyari sumber listrik or gmn
murah ke PLN. karena ini Indo, kalau lebih murah genset pasti banyak yang pake genset daripada langganan PLN.

---

Indo mah hybrid duluan saja. kalau itu power grid dan road manner udah beres ya baru pure EV.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3627
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by ginting » 30 Nov 2019, 17:35

DOHC wrote:Macam pilihan antara mobil berdinamo atau ber cc imut2 + turbo..

Good bye dehh enjin N/A ber cc moderate to gede
saya sih pingin punya kayak Nissan Power e note itu, oom

mesin bensin hanya jd genset.
dan gak takut abis setrum

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16817
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by DOHC » 30 Nov 2019, 18:28

ginting wrote:
30 Nov 2019, 17:35
DOHC wrote:Macam pilihan antara mobil berdinamo atau ber cc imut2 + turbo..

Good bye dehh enjin N/A ber cc moderate to gede
saya sih pingin punya kayak Nissan Power e note itu, oom

mesin bensin hanya jd genset.
dan gak takut abis setrum
Kl ane sehh aliran nya masi old skool om G.. demen nya ICE n/a..

Makanya skrg rada illfeel liat ahond, masa kelas accord crv aj pake nya 1500 turbo, agak gmana gt liat nya , kaya beli mobilio dipakein turbo
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1901
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by jivos » 30 Nov 2019, 18:59

* mungkin ngga um, battre nge drop model kek hp d charge full, bentar pake dah koit

*bentuk diskusi d forum" otomotif apakah bakal b'rubah jg ?
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3627
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by ginting » 30 Nov 2019, 19:10

jivos wrote:* mungkin ngga um, battre nge drop model kek hp d charge full, bentar pake dah koit

*bentuk diskusi d forum" otomotif apakah bakal b'rubah jg ?
itu sih .ungkin saja oom.

tp baterai mobil EV itu kan terdiri dr bbrp modul, jadi kalopun soak 1 biji semoga yg lain gak soak secara barengan


kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4196
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by kompresorz » 30 Nov 2019, 21:46

DOHC wrote:
30 Nov 2019, 18:28


Kl ane sehh aliran nya masi old skool om G.. demen nya ICE n/a..

Makanya skrg rada illfeel liat ahond, masa kelas accord crv aj pake nya 1500 turbo, agak gmana gt liat nya , kaya beli mobilio dipakein turbo

walo 1.500 tapi kan kalahin mesin NA 2000-2500 CC om.....


klo bisa jangan aliran old skol...teknologi trs berkembang dan harus bisa mengikuti...

saya aja org old skol tapi aliran new model...

:big_weee:

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Mobil rendah emisi Indonesia antara Listrik VS Euro V - ICE

Post by pengendiesel » 01 Dec 2019, 06:18

Misal 1x ngecharge butuh 15 menit...butuh berapa charging port untuk menghindari antrean panjang, apalagi di jalan antar kota.
Ada 4 mobil aja di depan kita...1 jam udah abis :big_slap:

Imho butuh jembatan dulu macam nissan e-note power sebelum ke full ev, di lapangan lebih siap.

Post Reply