Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
babehgue708
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 26 Jul 2019, 14:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Cars

Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by babehgue708 » 08 Nov 2019, 11:53

Siang suhu2, saya rencana mau ganti plat nomor mobil saya karena sudah rusak dan penyok2 (sudah ga enak dilihat lagi lah pokoknya), krn bekas ditabrak bbrp waktu yang lalu. Sy sudah ke SAMSAT Cengkareng menanyakan bagaimana cara mengurus plat baru, dan kata petugasnya:
1. Harus buat di Polda pak, gabisa disini. :big_bored:
2. Mending bawa aja ke tukang betulin plat dipinggir jalan, bisa kok dibetulin itu, kalo ke Polda bisa 2x pergi, hari ini daftar baru bsk diambil. :big_dunno:

Pertanyaan saya, apakah betul seperti itu? Dari artikel ini menyatakan untuk mengurus penggantian plat nomor sangat mudah (https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... -di-samsat

"Di sana, nanti sama petugas bakal diverifikasi semua data. Cepat kok urusnya tidak memakan waktu. Kalau kamu tidak antre, paling hanya 15 menit jadi. Kamu sudah punya pelat asli dan baru," ucap Arif.

Arif mengatakan biaya pembuatan TNKB baru di Samsat masih dikategorikan terjangkau. Adapun biaya pencetakan TNKB satu pasang Rp50 ribu untuk sepeda motor, dan Rp100 ribu buat mobil. Tarif itu sesuai dengan regulasi pendapat negara bukan pajak (PNBP).

Sementara dari penelusuran CNNIndonesia.com, pembuatan pelat palsu di pinggir jalan untuk roda dua satu pasang dihargai Rp50 ribu hingga Rp60 ribu. Sedangkan untuk roda empat harganya Rp100 ribu sampai Rp110 ribu.

"Maka saya bilang kalau hilang atau rusak, ya pergi ke Samsat untuk buat yang baru," tutup Arif.

Disitu disarankan langsung ganti di Samsat karena lebih mudah dan cepat, dan tidak disarankan ditempat pembuatan plat pinggir jalan. :big_think:

Jadi yang benar bagaimana ya ? Padahal artikel itu baru keluar Juli 2019 yg lalu, baru 4 bulan, masa sudah berubah prosedurnya. Yakali minta ganti plat harus ke pinggir jalan, aneh aja sih menurut saya. :big_dunno:

Mohon pendapatnya oom2 yg sudah ada pengalaman ganti plat, apakah benar ke samsat, polda, atau tukang plat pinggir jalan.

Terima kasihh :big_smile]

zzzprince
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by zzzprince » 08 Nov 2019, 12:43

menurut saya, mending cari calo yang bisa masukin ke samsat om. di toko merah ada yg jual 200rb buat mobil. hasil lebih rapi daripada asli samsatnya.

*bukan sales plat

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10150
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by ak4ng » 08 Nov 2019, 12:54

Tetep meningan ke tukang plat aja, 50rb sepasang dijamin rapih
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

akbrn
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by akbrn » 08 Nov 2019, 13:42

Mending ke tukang plat nomor kaki 5 yg rekomen. Budget 25 - 50 rb sepasang bisa rapih lagi.

Kl langganan sy dulu bisa bikin original style ky bawaan samsat, atau dibikin rapih dengan warna hitam & putih doff...

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by anadzir » 08 Nov 2019, 14:02

ke pinggir jalan aja, lebih cepet, lebih rapih juga soalnya bisa pake stiker.

seumur umur gapernah ditilang gara gara pakai plat nomor bikinan pinggir jalan. IMHO selama nomor plat sesuai TNKB gaakan masalah.

ane sendiri bikin plat nomor di pinggir jalan buat di belakang karena dudukannya pendek, selama 5 tahun dipake gapernah dipermasalahkan kok..
mark1.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 436
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by osbertc0ol » 08 Nov 2019, 15:45

Sharing aja,

Plat no depan gw hilang sepertinya jatuh dijalan dudukan patah..
Jadilah buat di pinggir jalan (Ga tau dimana mintol driver buat), selama 2 tahun sih ga pernah dipermasalahkan..

Tapi sekarang rute gw selalu lewat jalan gage yang ketat (Tomang), dan kalo puter balik di deket jne situ udah 2x di stop, katanya suruh beli plat pas perpanjang STNK, cuma 100rb katanya...


Sepertinya harus tuker plat belakang ke depan wkwkwk.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1228
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by iwing » 08 Nov 2019, 16:22

bikin pinggir jalan aja.............................

User avatar
babehgue708
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 26 Jul 2019, 14:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Cars

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by babehgue708 » 08 Nov 2019, 17:40

zzzprince wrote:
08 Nov 2019, 12:43
menurut saya, mending cari calo yang bisa masukin ke samsat om. di toko merah ada yg jual 200rb buat mobil. hasil lebih rapi daripada asli samsatnya.

*bukan sales plat
Oke oom makasih infonyaa. :big_peace:
ak4ng wrote:
08 Nov 2019, 12:54
Tetep meningan ke tukang plat aja, 50rb sepasang dijamin rapih
Sy jg mikirnya gitu, tp aneh aja sama prosedur di samsat :big_dunno: anyway thanks infonyaa
akbrn wrote:
08 Nov 2019, 13:42
Mending ke tukang plat nomor kaki 5 yg rekomen. Budget 25 - 50 rb sepasang bisa rapih lagi.

Kl langganan sy dulu bisa bikin original style ky bawaan samsat, atau dibikin rapih dengan warna hitam & putih doff...
Iya nih oom, lagi cari2 tempat betulin plat, kebetulan jg plat bawaan samsat di mobil sy jg jelek, catnya ngeleber kemana :big_dunno:
anadzir wrote:
08 Nov 2019, 14:02
ke pinggir jalan aja, lebih cepet, lebih rapih juga soalnya bisa pake stiker.

seumur umur gapernah ditilang gara gara pakai plat nomor bikinan pinggir jalan. IMHO selama nomor plat sesuai TNKB gaakan masalah.

ane sendiri bikin plat nomor di pinggir jalan buat di belakang karena dudukannya pendek, selama 5 tahun dipake gapernah dipermasalahkan kok..

mark1.jpg
Siap oom ! Sy jg males ke polda atau samsat sih awalnya, tp supaya aman jadi ya kesana aja buat minta ganti, eh malah disuruh ke tukang plat :big_biglaugh:
osbertc0ol wrote:
08 Nov 2019, 15:45
Sharing aja,

Plat no depan gw hilang sepertinya jatuh dijalan dudukan patah..
Jadilah buat di pinggir jalan (Ga tau dimana mintol driver buat), selama 2 tahun sih ga pernah dipermasalahkan..

Tapi sekarang rute gw selalu lewat jalan gage yang ketat (Tomang), dan kalo puter balik di deket jne situ udah 2x di stop, katanya suruh beli plat pas perpanjang STNK, cuma 100rb katanya...

Sepertinya harus tuker plat belakang ke depan wkwkwk.
Sy jatohnya ngebetulin sih oom jadi bukan hilang, jd masih pake plat asli cuma di betulin biar ga penyok dan dicat ulang. :big_peace:

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1214
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by Pugman » 08 Nov 2019, 22:56

Om tinggal daerah mana? Kalau di Samsat Tangsel nunggu ga sampai 1 jam bisa jadi asal ngurusnya hari kerja. Kalau hari sabtu ya lamaan dikit karena Antri. Biaya sesuai yang tertera di STNK 100rb untuk mobil.
Tapi ya gitu, kualitas cetakan Samsat itu ga sebagus tukang Plat pinggir jalan. Heran juga saya.
Saya kalau habis dapat Plat dari Samsat pasti saya bawa ke tukang Plat buat di repaint lagi biar lebih jelas hurufnya. Asal ukuran dan jenis font ga di aneh2 Insya Allah aman dan Alhamdulillah punya saya ga pernah dipermasalahkan.

User avatar
babehgue708
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 26 Jul 2019, 14:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Cars

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by babehgue708 » 08 Nov 2019, 23:19

Pugman wrote:
08 Nov 2019, 22:56
Om tinggal daerah mana? Kalau di Samsat Tangsel nunggu ga sampai 1 jam bisa jadi asal ngurusnya hari kerja. Kalau hari sabtu ya lamaan dikit karena Antri. Biaya sesuai yang tertera di STNK 100rb untuk mobil.
Tapi ya gitu, kualitas cetakan Samsat itu ga sebagus tukang Plat pinggir jalan. Heran juga saya.
Saya kalau habis dapat Plat dari Samsat pasti saya bawa ke tukang Plat buat di repaint lagi biar lebih jelas hurufnya. Asal ukuran dan jenis font ga di aneh2 Insya Allah aman dan Alhamdulillah punya saya ga pernah dipermasalahkan.
Sy di jakarta barat oom, td barusan nanya ke samsat cengkareng jawabannya seperti itu. Nomor plat sy nomor pilihan, jd ngarepnya kalo diganti sudah pakai jenis plat baru, dan kebetulan kmrn abis ditabrak jd rusak. Atau lapor hilang aja kali ya biar diganti :big_think: :big_think:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2131
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by kunaskun » 09 Nov 2019, 11:18

Pugman wrote:
08 Nov 2019, 22:56
Om tinggal daerah mana? Kalau di Samsat Tangsel nunggu ga sampai 1 jam bisa jadi asal ngurusnya hari kerja. Kalau hari sabtu ya lamaan dikit karena Antri. Biaya sesuai yang tertera di STNK 100rb untuk mobil.
Tapi ya gitu, kualitas cetakan Samsat itu ga sebagus tukang Plat pinggir jalan. Heran juga saya.
Saya kalau habis dapat Plat dari Samsat pasti saya bawa ke tukang Plat buat di repaint lagi biar lebih jelas hurufnya. Asal ukuran dan jenis font ga di aneh2 Insya Allah aman dan Alhamdulillah punya saya ga pernah dipermasalahkan.
karena ngebuatnya aja ya well model kaya percetakan zaman kuno. tipikal kerjaan proyek pemda sekelasnya. mesin ga keurus, yg ngerjain juga seperti magabut, kerja mau enak gaji gede. kalau biro jasa saya dulu, kasih lebihan tuh buat yg nyetak plat. jadi dari awal udah lumayan lurus dan rapih, sisanya dia repaint pake pylox dan stiker sendiri.

blibagus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 25 Jan 2016, 09:19

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by blibagus » 09 Nov 2019, 12:25

Sharing pengalaman (saya di sulawesi tengah)., awal tahun 2019 sy ambil mobil bekas. Pelat nomor dari pemilik sebelumnya pakai pelat variasi. Karena males kena tilang sy ke samsat setempat. Cuma bawa stnk, fotocopy ktp sy, dan fotocopy ktp pemilik mobil (belum balik nama), habis itu di proses pagi, sorenya sudah dihubungi bahwa plat sudah jadi dan bayar PNBP 100rb. Tanpa calo.
Btw itu bisa sehari jadi karena plat blank ready stock, dan tidak banyak antrian. Dalam hati berayukur juga tinggal di kabupaten yg samsatnya ga aneh2 hehe

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 546
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Ganti Plat Nomor Yang Rusak

Post by pradit_d » 09 Nov 2019, 13:22

anadzir wrote:
08 Nov 2019, 14:02
ke pinggir jalan aja, lebih cepet, lebih rapih juga soalnya bisa pake stiker.

seumur umur gapernah ditilang gara gara pakai plat nomor bikinan pinggir jalan. IMHO selama nomor plat sesuai TNKB gaakan masalah.

ane sendiri bikin plat nomor di pinggir jalan buat di belakang karena dudukannya pendek, selama 5 tahun dipake gapernah dipermasalahkan kok..

mark1.jpg
Naah ini pernah ngalamin bertahun2 lalu di starlet n swift. Plat yg dari samsat ga kepake karena dudukannya kecil, terpaksa buat di tukang pinggir jalan n ga pernah ada problem
:big_peace:

Post Reply