ESEMKA resmi meluncur

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 12 Sep 2019, 21:56

Tampanman wrote:Mungkin karna rebadgenya dari produk china om, jadi smk kurang pede ngakuin rebadgenya, lagian kalau emang rebadge kenapa ga sekalian aja dari toyota karna toyota dah 90 persen lebih komponen lokal, dan informasikan kalau itu rebadge, saya yakin bakalan laku..
emang Toyota mau ngasih ???

User avatar
iwidiyanto
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 562
Joined: 30 Oct 2011, 18:48
Location: Antar Kota Antar Propinsi

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by iwidiyanto » 13 Sep 2019, 00:06

harus banget gitu sebuah negara punya "mobnas"?

User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Joehard30 » 13 Sep 2019, 05:54

Kalo produksi mobil previous gen gt macam mahindra yg jualan wrangler bahula, ato
proton yg jualan accord seri lalu yg di restyle, susah ga y kira2. Kalo g susah, ane punya mimpi ada industri local yg produksi 2 mobil yg menutut ane "immortal" dan cocok untuk dihidupkan kembali yaitu platform kijang kapsul dan jimny 3th gen/katana. Platform g-klasse taun 70an aja bisa dipake sampe 2018 secara global, platform yg lebih muda kn harusnya bisa dikembangkan biar survive sampe 20an taun mendatang di indo ๐Ÿ˜…
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 13 Sep 2019, 08:44

Joehard30 wrote:Kalo produksi mobil previous gen gt macam mahindra yg jualan wrangler bahula, ato
proton yg jualan accord seri lalu yg di restyle, susah ga y kira2. Kalo g susah, ane punya mimpi ada industri local yg produksi 2 mobil yg menutut ane "immortal" dan cocok untuk dihidupkan kembali yaitu platform kijang kapsul dan jimny 3th gen/katana. Platform g-klasse taun 70an aja bisa dipake sampe 2018 secara global, platform yg lebih muda kn harusnya bisa dikembangkan biar survive sampe 20an taun mendatang di indo Image
Harus ada izin dari pihak pemegang patent, kalo ente maen tiru begitu saja bisa2 end up di meja hijau

dalam hal ini ane liat kenapa si Asemka ambil mobil2 RRC kemungkinan besar krn produsen mobilnya flexible dlm hal penjualan CKD / SCKD kit / komponen

CMIIW

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 860
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Bulgogi » 13 Sep 2019, 10:26

Drpd mobnas, mending fokus jadi pemasok battery mobil listrik.. nikel kita di sulawesi kan berlimpah.. mungkin aja kedepan indo jadi negara pemasok nikel terbesar utk EV japan & germany..

Malah kalo SDM & tech sgt bagus, kita bisa ekspor batterynya utuh.. bukan mentah material nikel lagi..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 13 Sep 2019, 10:52

Bulgogi wrote:Drpd mobnas, mending fokus jadi pemasok battery mobil listrik.. nikel kita di sulawesi kan berlimpah.. mungkin aja kedepan indo jadi negara pemasok nikel terbesar utk EV japan & germany..

Malah kalo SDM & tech sgt bagus, kita bisa ekspor batterynya utuh.. bukan mentah material nikel lagi..
Yang punya Smelter2 Nikel di Indo itu kebanyakan persh mana ?

Mereka berani invest smelter krn udah ada permintaan besar dr negara nya masing2

he he he

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 860
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Bulgogi » 13 Sep 2019, 13:36

Turboman wrote:
Bulgogi wrote:Drpd mobnas, mending fokus jadi pemasok battery mobil listrik.. nikel kita di sulawesi kan berlimpah.. mungkin aja kedepan indo jadi negara pemasok nikel terbesar utk EV japan & germany..

Malah kalo SDM & tech sgt bagus, kita bisa ekspor batterynya utuh.. bukan mentah material nikel lagi..
Yang punya Smelter2 Nikel di Indo itu kebanyakan persh mana ?

Mereka berani invest smelter krn udah ada permintaan besar dr negara nya masing2

he he he
Dulu sih di sulteng pemain nikel masih dikit, bbrp tahun terakhir ini baru bnyk smelter dibangun.. entah itu perusahaan lama yg ekspan atau emg orang baru disana..

Tapi, harusnya sih bumn bisa monopoli disana, kalo tegas mungkin bisa paksa semua pemain beli nikel ke pemerintah.. terserah mereka jual kemana yg jelas indonesia harus jadi hulu rantai produksi.. ini baru win win menurut saya..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 13 Sep 2019, 15:29

Bulgogi wrote:
Turboman wrote:
Bulgogi wrote:Drpd mobnas, mending fokus jadi pemasok battery mobil listrik.. nikel kita di sulawesi kan berlimpah.. mungkin aja kedepan indo jadi negara pemasok nikel terbesar utk EV japan & germany..

Malah kalo SDM & tech sgt bagus, kita bisa ekspor batterynya utuh.. bukan mentah material nikel lagi..
Yang punya Smelter2 Nikel di Indo itu kebanyakan persh mana ?

Mereka berani invest smelter krn udah ada permintaan besar dr negara nya masing2

he he he
Dulu sih di sulteng pemain nikel masih dikit, bbrp tahun terakhir ini baru bnyk smelter dibangun.. entah itu perusahaan lama yg ekspan atau emg orang baru disana..

Tapi, harusnya sih bumn bisa monopoli disana, kalo tegas mungkin bisa paksa semua pemain beli nikel ke pemerintah.. terserah mereka jual kemana yg jelas indonesia harus jadi hulu rantai produksi.. ini baru win win menurut saya..
VIRTUE DRAGON NICKEL


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 13 Sep 2019, 15:34

Bulgogi wrote:
Turboman wrote:
Bulgogi wrote:Drpd mobnas, mending fokus jadi pemasok battery mobil listrik.. nikel kita di sulawesi kan berlimpah.. mungkin aja kedepan indo jadi negara pemasok nikel terbesar utk EV japan & germany..

Malah kalo SDM & tech sgt bagus, kita bisa ekspor batterynya utuh.. bukan mentah material nikel lagi..
Yang punya Smelter2 Nikel di Indo itu kebanyakan persh mana ?

Mereka berani invest smelter krn udah ada permintaan besar dr negara nya masing2

he he he
Dulu sih di sulteng pemain nikel masih dikit, bbrp tahun terakhir ini baru bnyk smelter dibangun.. entah itu perusahaan lama yg ekspan atau emg orang baru disana..

Tapi, harusnya sih bumn bisa monopoli disana, kalo tegas mungkin bisa paksa semua pemain beli nikel ke pemerintah.. terserah mereka jual kemana yg jelas indonesia harus jadi hulu rantai produksi.. ini baru win win menurut saya..
Duitnya bozzzzz

Selain biaya bikin smelternya, kebutuhan listrik nya juga gila2 an

VALE INCO aja punya PLTA sendiri khusus utk kebutuhan listrik Smelter nya

Beda dengan tambang emas yang proses Smelting-nya bisa dgn "Low Energy"

wikwikwiwkiwkwikwik

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 835
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Rakean » 13 Sep 2019, 19:28

Turboman wrote: โ†‘
13 Sep 2019, 15:34
Bulgogi wrote:
Turboman wrote:Yang punya Smelter2 Nikel di Indo itu kebanyakan persh mana ?

Mereka berani invest smelter krn udah ada permintaan besar dr negara nya masing2

he he he
Dulu sih di sulteng pemain nikel masih dikit, bbrp tahun terakhir ini baru bnyk smelter dibangun.. entah itu perusahaan lama yg ekspan atau emg orang baru disana..

Tapi, harusnya sih bumn bisa monopoli disana, kalo tegas mungkin bisa paksa semua pemain beli nikel ke pemerintah.. terserah mereka jual kemana yg jelas indonesia harus jadi hulu rantai produksi.. ini baru win win menurut saya..
Duitnya bozzzzz

Selain biaya bikin smelternya, kebutuhan listrik nya juga gila2 an

VALE INCO aja punya PLTA sendiri khusus utk kebutuhan listrik Smelter nya

Beda dengan tambang emas yang proses Smelting-nya bisa dgn "Low Energy"

wikwikwiwkiwkwikwik
perusahaan tambang yg gede2 sih pasti punya pembangkit listrik sendiri... shovel segede gaban itu ajah pake tenaga listrik, bisa keder listriknya kalo pake PLN :mky_01:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 13 Sep 2019, 20:07

Rakean wrote:
Turboman wrote: โ†‘
13 Sep 2019, 15:34
Bulgogi wrote:Dulu sih di sulteng pemain nikel masih dikit, bbrp tahun terakhir ini baru bnyk smelter dibangun.. entah itu perusahaan lama yg ekspan atau emg orang baru disana..

Tapi, harusnya sih bumn bisa monopoli disana, kalo tegas mungkin bisa paksa semua pemain beli nikel ke pemerintah.. terserah mereka jual kemana yg jelas indonesia harus jadi hulu rantai produksi.. ini baru win win menurut saya..
Duitnya bozzzzz

Selain biaya bikin smelternya, kebutuhan listrik nya juga gila2 an

VALE INCO aja punya PLTA sendiri khusus utk kebutuhan listrik Smelter nya

Beda dengan tambang emas yang proses Smelting-nya bisa dgn "Low Energy"

wikwikwiwkiwkwikwik
perusahaan tambang yg gede2 sih pasti punya pembangkit listrik sendiri... shovel segede gaban itu ajah pake tenaga listrik, bisa keder listriknya kalo pake PLN :mky_01:
utk Smelter Nickel itu konon menggunakan Electric Furnace utk proses Smelting nya

itu yg nyedot listrik nya dahsyat




User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2834
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by walid_007 » 13 Sep 2019, 22:11

Alam indo segini Kaya kok bisa2 nya utang
Image

LGX
the legend of toyota

silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by silentIm2 » 13 Sep 2019, 22:19

walid_007 wrote:Alam indo segini Kaya kok bisa2 nya utang
sayangnya pembangunan dibayar dengan uang, bukan dengan barter hasil alam.

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 995
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by mr_mytplx » Yesterday, 08:17

iwidiyanto wrote: โ†‘
13 Sep 2019, 00:06
harus banget gitu sebuah negara punya "mobnas"?
Ya ga perlu perlu amat sih. Sekarang aja :

Jaguar land rover : India
Lamborgini : jerman
Jeep : italy
mini : jerman

:mky_07: :mky_07:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18526
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » Yesterday, 12:11

Zaman dah berubah

30 tahun lalu dilihat penting :
- National Flag Carrier
- National Car industry

Kalo skg dilihat feasible / nggak utk beroperasi secara sehat / make profit

Lebih baik mengembangkan industry / produk yg gak sembarang persh bisa masuk spt

Flourinated Polymide

High Purity Hydrogen Flourite

produk2 itu si Jepun mendominasi scr global, yg saat ini jadi biang kerok keributan dgn Korea krn si Jepun membatasi export produk2 tsb ke KorSel




sealplayerz
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by sealplayerz » Yesterday, 13:58

Turboman wrote: โ†‘
Yesterday, 12:11
Zaman dah berubah

30 tahun lalu dilihat penting :
- National Flag Carrier
- National Car industry

Kalo skg dilihat feasible / nggak utk beroperasi secara sehat / make profit

Lebih baik mengembangkan industry / produk yg gak sembarang persh bisa masuk spt

Flourinated Polymide

High Purity Hydrogen Flourite

produk2 itu si Jepun mendominasi scr global, yg saat ini jadi biang kerok keributan dgn Korea krn si Jepun membatasi export produk2 tsb ke KorSel
Itu... Buat apa ya?

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 951
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by erwinign » Yesterday, 19:26

Liat2 sikon pak Habibie mangkat kemarin, br nyangka kl pesawat2 yang udah dibuat beliau ternyata bagus juga. Semoga bs kewujud pesawat2nya, drpd maksain mobnas hrs dari 0. Buat pesawat mestinya udah siap, tinggal dana nya
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Joehard30 » Yesterday, 20:02

Pesawat yg bikin lama dan mahal itu justru sertifikasi dan pengujiannya. Sebagai contoh, cina udah bisa bikin mobil dg kualitas cukup bagus, bullet train yg on par dg negara maju, ballistic missile yg performance nya lumayan, bisa sampe bulan bahkan, pesawat tempur g jelek2 amat,

tapi nge design pesawat sipil itu bener2 the next level untuk urusan sertifikasi, dg bejibun ahli mereka, design "arj", kl g salah serinya, penumpang 70an orang dr taun 2002, pertama kli terbang komersil dr taun 2015, tp tetep blm dapet sertifikasi internasional (us, eu) sampe saat ini, bgt jg dg pesawat2 komersial bikinan ruski, susah dapet sertifikasi internasional.

Segala hormat untuk pak Habibie, tp untuk bisa bersaing mendesign, memanufacture dan dapat sertifikasi sebuah pesawat penumpang berbadan sedang baru, laku dijual dan menguntungkan, ane rasa perlu lebih dari seorang pak Habibie, mungkin perlu at least belasan engineer lain selevel pak Habibie.
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by kunaskun » Yesterday, 20:50

Joehard30 wrote: โ†‘
Yesterday, 20:02
Pesawat yg bikin lama dan mahal itu justru sertifikasi dan pengujiannya. Sebagai contoh, cina udah bisa bikin mobil dg kualitas cukup bagus, bullet train yg on par dg negara maju, ballistic missile yg performance nya lumayan, bisa sampe bulan bahkan, pesawat tempur g jelek2 amat,

tapi nge design pesawat sipil itu bener2 the next level untuk urusan sertifikasi, dg bejibun ahli mereka, design "arj", kl g salah serinya, penumpang 70an orang dr taun 2002, pertama kli terbang komersil dr taun 2015, tp tetep blm dapet sertifikasi internasional (us, eu) sampe saat ini, bgt jg dg pesawat2 komersial bikinan ruski, susah dapet sertifikasi internasional.

Segala hormat untuk pak Habibie, tp untuk bisa bersaing mendesign, memanufacture dan dapat sertifikasi sebuah pesawat penumpang berbadan sedang baru, laku dijual dan menguntungkan, ane rasa perlu lebih dari seorang pak Habibie, mungkin perlu at least belasan engineer lain selevel pak Habibie.
sebenernya agak mirip mobil ya dari segi desain dan produksi, tentu pesawat itu jauh lebih rumit. makanya alm Habibie ini mikir jauh banget kedepan. sudahlah pasti kepake karena Indonesia negara isinya pulau semua, pesawat itu ga semua org bisa bikin, mana ada ODM/OEM pesawat seperti barang lainnya, dan efek ekonominya gede banget. udah gitu negara bisa bikin pesawat sendiri, biasanya negara lain segan juga, siapa tahu bisa tau2 bikin misil atau pesawat tempur atau satelit dsb.

dan cari satu alm. Habibie saja susah, gimana mau belasan? belum lagi ni negara hobi banget drama2 politik bleberan kemana2. ada bersangkutan dengan hajat hidup orang banyak, langsung perang digital... mendingan perang digital beneran, lah ini perang opini di socmed... [emo-yesno]

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 447
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by patrickstar » Yesterday, 21:58

Bukannya sekarang memang bukan lagi sebagai Mobnas ya, tapi hasil perusahaan Nasional, begitu penyebutannya.
Santai dijalan, nikmati hidup.

Post Reply