Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Locked
rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 14 Jul 2019, 17:13

ecco wrote:
14 Jul 2019, 13:50
Turboman wrote:
14 Jul 2019, 00:52
M1 - 0W40 baca2 MSDS nya kalo ga salah kadar PAO nya sekitar 20 an % aja

PAO = 1 Decene Homopolymer Hydrogenated

si PTT Euro Syn 5W30 kadar PAO nya malah 30 an %

mungkin rekan2 yg banyak browse MSDS ada nemu oli mobil apa aja yg kadar PAO nya tinggi ?

Spt nya yg PAO tinggi = oli motor Superbike
Saya liat di pds ptt 5w30 euro syn, gak ada angka tbn... Om Turbo ada info?
*Bukan om turboman tp izin jawab..

Gaperlu ngandelin data sheet produsen om buat liat nilai TBN.. ga semua produsen mau nyantumin angka TBN mereka, tapi bisa lihat dari approval yg ada di oli tsb jg bisa keliatan ancer2nya..

Misal ptt euro syn kan approved bbrp requirement :
Mb 229.51
Bmw LL-04
ACEA C3

Dari ketiga approval aja udh keliatan TBN min 8.0 mg/KOH seharusnya

Cmiiw
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

indeskey
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by indeskey » 14 Jul 2019, 17:14

Om Rendr untuk pengecekan keaslian oli total gimana ya om?

Makasih
rendr wrote:
blueflag1905 wrote:
14 Jul 2019, 11:53
Om total quartz 9000 di duni*oli tokped aman ya? 310rb 4 liter. Mau transaksi nih
Saya kesana beli langsung total 7000 sih dapet kupon esek2 g*pay di botolnya
:mky_02:





*Bukan sales dunol*

blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by blueflag1905 » 14 Jul 2019, 17:51

Turboman wrote:
14 Jul 2019, 12:59
blueflag1905 wrote:Om total quartz 9000 di duni*oli tokped aman ya? 310rb 4 liter. Mau transaksi nih
denger2 sih barang2 nya mrk asli

mrk berani ambil cuan 5000 / L

katanya si ya

Disklemer ON
Iya om kata dia sih bisa murah karena ambil banyak dr totalnya jd harga modalnya murah

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 14 Jul 2019, 17:55

indeskey wrote:
14 Jul 2019, 17:14
Om Rendr untuk pengecekan keaslian oli total gimana ya om?

Makasih
rendr wrote:
blueflag1905 wrote:
14 Jul 2019, 11:53
Om total quartz 9000 di duni*oli tokped aman ya? 310rb 4 liter. Mau transaksi nih
Saya kesana beli langsung total 7000 sih dapet kupon esek2 g*pay di botolnya
:mky_02:





*Bukan sales dunol*
Emm kalo saya sih pertama liat reputasi sellernya dulu.. kalo ok baru cek fisik olinya, kebetulan Total blom pake QR code buat cek keasliannya, cek kode NPT tutup sama di botol dan segel2nya..
blueflag1905 wrote:
14 Jul 2019, 17:51
Turboman wrote:
14 Jul 2019, 12:59
blueflag1905 wrote:Om total quartz 9000 di duni*oli tokped aman ya? 310rb 4 liter. Mau transaksi nih
denger2 sih barang2 nya mrk asli

mrk berani ambil cuan 5000 / L

katanya si ya

Disklemer ON
Iya om kata dia sih bisa murah karena ambil banyak dr totalnya jd harga modalnya murah
Saya juga awalnya curiga sama harga disana, kebetulan deket rumah coba saya samperin langsung.. ga heran kalo harganya bisa di set segitu.. wong org yg beli kesana kebanyakan lgsg berdus2.. denger2 sih bengkel2 sekitar sana pada nyetok dari sini...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18528
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Jul 2019, 19:12

soal reputasi seller di onlen gak jadi jaminan

brp byk user yg lakukan test lab oli yg mrk beli ?

hehe

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3004
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 14 Jul 2019, 19:25

Turboman wrote:
14 Jul 2019, 19:12
soal reputasi seller di onlen gak jadi jaminan

brp byk user yg lakukan test lab oli yg mrk beli ?

hehe

+1

ada seller cap kerang acdc reputasi bagus, testimoni dari buyer juga bagus.
darimana saya tau itu acdc? karena harga yang dia jual bisa beda sangat jauh sekali dibawah price list prestasi.
pipes - cigars - coffee

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 14 Jul 2019, 20:14

Online klo official store sepertinya jaminan ya..

Sisanya saya kalo oli masih tradisional.. lihat fisiknya dulu baru bayar, tau dunol awalnya baca2 disini soal Q8 yg murah.. itupun saya samperin ke tokonya..

Maksud saya soal reputasi ini, apa ada review toko terkait di SM ini buat dijadikan referensi.. kalo ga ya hati2
Bukan bintang2 pangkat atau apalah itu
:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 962
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by josomba » 14 Jul 2019, 20:41

Sebelumnya maaf OOT,

Tapi nambahin om Turbo aja, reputasi gabisa jadi patokan karena seringkali pembeli memberikan reputasi serta review berdasarkan "packing bagus...pengiriman cepat". Pas dah kelar review n buka botol baru deh mgkn cilukba....

Kalau belanja online, lihat aja ada 1 atau 2 orang nyebut oli-nya palsu monggo skip tuh toko mau bintangnuya ampir 5 atau penilaian ampir 100.
Image
Image

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18528
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Jul 2019, 21:08

Kalo tertarik dgn suatu oli harga miring di sebuah toko

better telpon dulu Distributor merek oli ybs, cek bener nggak si toko ambil oli dari Distro tsb

ini utk merek2 populer yg rawan acdc atau baru kemungkinan ada acdc nya

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 14 Jul 2019, 23:18

Saya mikirnya mah prioritaskan beli oli asli dr distro/toko yg ambil dr distro lgsg ajah drpd drpd...

Oli Total murah 310 rb, cek lab 190 total 500. Kalo asli ya syukur kalo palsu ya udah jadi bahan pelajaran.

Oli Total dr Total 480... pasti asli dan gak perlu cek2xan.

Saya pernah pake Total 9000 5w40 gara2x promo dr beli bensin di Total.. memang lumayan enak si, tp setelah pake Delvac 1 ya dan Mobil 1 0w40 gak pernah pale lagi, karena drain intervalnya si Mobil 1 pasti bisa 10rb km.

Sekarang lagi nyetok oli Unil Opal. 0w20nya baru kepake dikit, lbh bagus dr Fastron, licin bingits.... tp gak tau bisa lewatin si Kendall GT1 0w20 nggak. Kendall GT1 0w20 dah pake 10rb km tp tetep enak... Amsoil gak pernah coba yg 0w20 karena harganya mahal....kebayakan tergoda oli yg sale di toko online.

Taruhlah pake Unil 2x (ganti pas di 7500 minimum.... mungkin bisa ke 10rb) dah dpt 15rb km harga 190... sedangkan si Amsoil harga 190 sekali pake minimum 10-11rb km, ya nilai ekonomisnya masih menang si Unil.

Nanti kalo dah gak sale.. nah baru deh wkwkwkwk






DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DevilS » 16 Jul 2019, 13:15

4700km pake United eco zen 0w30
Cover di buka karna mau ganti timing belt persiapan ke bali minggu depan
Mesin suka di abuse high rpm

Oli masih lanjut dulu sampai nanti balik dari bali baru ganti :big_smile]
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18528
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 16 Jul 2019, 13:36

DevilS wrote:4700km pake United eco zen 0w30
Cover di buka karna mau ganti timing belt persiapan ke bali minggu depan
Mesin suka di abuse high rpm

Oli masih lanjut dulu sampai nanti balik dari bali baru ganti :big_smile]
mantap

lanjut terus

Auanz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Auanz » 16 Jul 2019, 14:49

Om turbo kan ptt 0w-20 atau keranf ultra di toko ijo ada yg 0w-20 tp uda sn+ gmn menurut om turbo?

Masi bertahan hatinya ke q8 atau gmn om? Ane awam sih..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18528
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 16 Jul 2019, 15:37

Auanz wrote:Om turbo kan ptt 0w-20 atau keranf ultra di toko ijo ada yg 0w-20 tp uda sn+ gmn menurut om turbo?

Masi bertahan hatinya ke q8 atau gmn om? Ane awam sih..
API SN+ buat GDI Turbo

kalk mesin NA sih bebas mau pake SN / SN+ bebas

maydhi09
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 25 Jan 2016, 09:11

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by maydhi09 » 16 Jul 2019, 16:55

Baca2 untuk API SN A5/B5 itu min TBN 8, API SN A3/B4 min TBN 10

Apakah di indo dgn kualitas BBM yg masih euro 2 lebih baik pakai spesifikasi A3/B4 dgn TBN lebih tinggi?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18528
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 16 Jul 2019, 21:37

maydhi09 wrote:Baca2 untuk API SN A5/B5 itu min TBN 8, API SN A3/B4 min TBN 10

Apakah di indo dgn kualitas BBM yg masih euro 2 lebih baik pakai spesifikasi A3/B4 dgn TBN lebih tinggi?
ada bbrp oli A5/B5 yg TBN 10 an itu si PTT Dynamic Komenrel TBN 10,5

Motul 913 juga TBN mayan tinggi

kalo yg spesifik utk Diesel si PTT punya

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1192
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by iwing » 16 Jul 2019, 22:43

DevilS wrote:
16 Jul 2019, 13:15
4700km pake United eco zen 0w30
Cover di buka karna mau ganti timing belt persiapan ke bali minggu depan
Mesin suka di abuse high rpm

Oli masih lanjut dulu sampai nanti balik dari bali baru ganti :big_smile]
mesin2 yang suka high rpm dan oli asli, hampir pasti bersih. karena itu lah saya suka high rpm wkkwkwkwk

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 17 Jul 2019, 00:54

DevilS wrote:4700km pake United eco zen 0w30
Cover di buka karna mau ganti timing belt persiapan ke bali minggu depan
Mesin suka di abuse high rpm

Oli masih lanjut dulu sampai nanti balik dari bali baru ganti :big_smile]
Om DevilS - kalau boleh tau, sekarang ini km mobil brp, sebelumnya pake oli apa dan ganti di km brp?

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DevilS » 17 Jul 2019, 08:43

iwing wrote:
16 Jul 2019, 22:43
DevilS wrote:
16 Jul 2019, 13:15
4700km pake United eco zen 0w30
Cover di buka karna mau ganti timing belt persiapan ke bali minggu depan
Mesin suka di abuse high rpm

Oli masih lanjut dulu sampai nanti balik dari bali baru ganti :big_smile]
mesin2 yang suka high rpm dan oli asli, hampir pasti bersih. karena itu lah saya suka high rpm wkkwkwkwk
Wkwkwkwk Iya udah gitu suka ikut2an konvoi BMW lg balepan bener2 harus tahan di high rpm

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DevilS » 17 Jul 2019, 08:58

exflowly wrote:
17 Jul 2019, 00:54
DevilS wrote:4700km pake United eco zen 0w30
Cover di buka karna mau ganti timing belt persiapan ke bali minggu depan
Mesin suka di abuse high rpm

Oli masih lanjut dulu sampai nanti balik dari bali baru ganti :big_smile]
Om DevilS - kalau boleh tau, sekarang ini km mobil brp, sebelumnya pake oli apa dan ganti di km brp?
Itu mesin soluna 5afe 7x.[cencored]
Sblm nya amsoil oe 5w30
Sblm nya lagi Franken brew TMO biru, castrol magnate, sama mobil super 1000.
Sblm itu pas di pegang bokap pake nya prima xp 20w50 terus

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by evanbngdor » 17 Jul 2019, 09:05

DevilS wrote:
17 Jul 2019, 08:58
exflowly wrote:
17 Jul 2019, 00:54
Om DevilS - kalau boleh tau, sekarang ini km mobil brp, sebelumnya pake oli apa dan ganti di km brp?
Itu mesin soluna 5afe 7x.[cencored]
Sblm nya amsoil oe 5w30
Sblm nya lagi Franken brew TMO biru, castrol magnate, sama mobil super 1000.
Sblm itu pas di pegang bokap pake nya prima xp 20w50 terus
Wih mantap. Penguapan minim ya Om pake 0w-30?

Kebetulan saya ada Great corolla th 1995 yg basic mesinnya mirip, Saya sih pake nya 10w-40 aja sesuai manual book, ngga berani pake yg lebih encer
:mky_01: :mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

DevilS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 01 Feb 2019, 10:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Soluna

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by DevilS » 17 Jul 2019, 09:34

evanbngdor wrote:
17 Jul 2019, 09:05
DevilS wrote:
17 Jul 2019, 08:58
exflowly wrote:
17 Jul 2019, 00:54
Om DevilS - kalau boleh tau, sekarang ini km mobil brp, sebelumnya pake oli apa dan ganti di km brp?
Itu mesin soluna 5afe 7x.[cencored]
Sblm nya amsoil oe 5w30
Sblm nya lagi Franken brew TMO biru, castrol magnate, sama mobil super 1000.
Sblm itu pas di pegang bokap pake nya prima xp 20w50 terus
Wih mantap. Penguapan minim ya Om pake 0w-30?

Kebetulan saya ada Great corolla th 1995 yg basic mesinnya mirip, Saya sih pake nya 10w-40 aja sesuai manual book, ngga berani pake yg lebih encer
:mky_01: :mky_01:
Sampai skrng blm ada penguapan sama skali.
Kode mesin nya 7afe bukan? Kalau Iya bsa sampe buntut 30 karna kemarin saya research2 cari manual luar negri range nya buntut 30 sampe 50

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by evanbngdor » 17 Jul 2019, 09:43

DevilS wrote:
17 Jul 2019, 09:34
evanbngdor wrote:
17 Jul 2019, 09:05

Wih mantap. Penguapan minim ya Om pake 0w-30?

Kebetulan saya ada Great corolla th 1995 yg basic mesinnya mirip, Saya sih pake nya 10w-40 aja sesuai manual book, ngga berani pake yg lebih encer
:mky_01: :mky_01:
Sampai skrng blm ada penguapan sama skali.
Kode mesin nya 7afe bukan? Kalau Iya bsa sampe buntut 30 karna kemarin saya research2 cari manual luar negri range nya buntut 30 sampe 50
Great corolla pake 4A-FE om. 1600cc

Secara manual book sih standarnya itu paling rendah 10w-30
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

User avatar
Suryaputra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Suryaputra » 17 Jul 2019, 09:47

DevilS wrote:
17 Jul 2019, 08:58
exflowly wrote:
17 Jul 2019, 00:54
DevilS wrote:4700km pake United eco zen 0w30
Cover di buka karna mau ganti timing belt persiapan ke bali minggu depan
Mesin suka di abuse high rpm

Oli masih lanjut dulu sampai nanti balik dari bali baru ganti :big_smile]
Om DevilS - kalau boleh tau, sekarang ini km mobil brp, sebelumnya pake oli apa dan ganti di km brp?
Itu mesin soluna 5afe 7x.[cencored]
Sblm nya amsoil oe 5w30
Sblm nya lagi Franken brew TMO biru, castrol magnate, sama mobil super 1000.
Sblm itu pas di pegang bokap pake nya prima xp 20w50 terus
United Eco Zen 0w-30
Klo lihat PDS : http://www.united-oil.com/UploadedImg/P ... CO-ZEN.pdf
menarik nih.

Harga juga kompetitif banget ada di Bli*** & JD** :frm_tumbleft:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 962
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by josomba » 17 Jul 2019, 09:56

Suryaputra wrote:
17 Jul 2019, 09:47
United Eco Zen 0w-30
Klo lihat PDS : http://www.united-oil.com/UploadedImg/P ... CO-ZEN.pdf
menarik nih.

Harga juga kompetitif banget ada di Bli*** & JD** :frm_tumbleft:
Saya tapi agak bingung liat flashpoint-nya kok agak rendah ya dibanding oli2 full synth dari merk2 yg sering dibahas disini..... biasa flash point >225C
Image
Image

Locked