Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 13 Jul 2019, 10:44

marmut wrote:
exflowly wrote:
13 Jul 2019, 00:42
Itu silikon tinggi juga ya - air filter dah lama gak ganti kah?

Atau mungkin semprot penetrant/silicone ke air filter buat nangkep debu2xnya (youtube).... atau mmg oli Kendall silicone nya tinggi buat marker itu oli Kendall asli?

Wear metals yg lain mah dahsyat... kurang dr 2 FE per 1k km... mantapz bingits.

filter udara dibersihin seminggu sekali, tampak mata belum pekat warnanya dibanding yang baru.
Apa mungkin mobil masih baru ya jadi banyak silicone dr gasket/sealant material.

Pokoknya wear metalsnya mantap dah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 13 Jul 2019, 10:56

supriyanto98 wrote:suhu"
q8 8700 di mesin 2gd bole sampe brp km/bulan ya??
10.000 km / 10 - 11 bulan bisa

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 13 Jul 2019, 11:18

exflowly wrote:
13 Jul 2019, 00:52
rendr wrote:
marmut wrote:
12 Jul 2019, 13:42



idemitsu semi synth apa full synth? yang semi harganya lumayan menggiurkan, kurangin 20-25% dari harga full synth.
btw, setau saya mobil super 3000 yang dari distro resmi cuma ada 0w20 full synth. dan 5w40 cuma ada delvac 1. kalo mobil 1 adanya 0w40.
Full syn om.. walaupun entah seberapa jauh bedanya sama yg semi syn..

Ini ada yg jual om.. klo ga salah oli bawaan audi selain Aral apa ya..
Screenshot_2019-07-12-14-28-47.png

CMIIW
Wow itu harga Mobil 1 3000 full synth 450rb mah jadi was2x.....

Sentra Pelumas Mobil 3000 0w20 harganya 125rb tu, bisa buat Caterham's blend ala Bitog bareng 0w40.
Emmm kyknya blom masuk radar bandar acdc ya mobil super 3000 ini.. Visco 5w40 pula..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 13 Jul 2019, 11:21

marmut wrote:
12 Jul 2019, 20:10
baru saja dapet email dari lab...
berikut hasilnya ;



2019-07-12 19.58.09.png



kendaraan : toyota sienta (2NR engine)
pelumas : kendall 5w30 semi synth
masa pakai : 7 bulan pas
jarak tempuh : 14.200an KM (hampir 14.500 KM)
bahan bakar : pertalite

om @Turboman, mohon petunjuk arti dari angka-angka tersebut diatas. matur nuwun.


n.b :
ada penggantian filter saat oli sudah menempuh 6000 KM atau 7000 KM saya lupa, tetapi pernah saya posting di halaman sebelumnya.
Wuih...... Mantap banget om marmut..

Hotel shangrila seharga classic ini..
:ngacir:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 13 Jul 2019, 11:34

ada 2 New product
FB_IMG_1562992477833.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2971
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 13 Jul 2019, 11:43

Turboman wrote:
13 Jul 2019, 11:34
ada 2 New product

FB_IMG_1562992477833.jpeg

kalo menurut prestasi, hx7 10w40 bakal dihapus, gantinya hx7 plus 5w40.
untuk 10w40 dilariken ke hx6.
yg aneh, mereka menyangkal keberadaan rimula r5x.....
entahlah.
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2971
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by marmut » 13 Jul 2019, 11:46

exflowly wrote:
13 Jul 2019, 10:44

Apa mungkin mobil masih baru ya jadi banyak silicone dr gasket/sealant material.

Pokoknya wear metalsnya mantap dah

sudah 3x perpanjang STNK om.... KM sekarang berkisar 70 ribuan. nggak bisa dibilang baru lah. kecuali belum pernah perpanjang STNK, itu masih baru.
pipes - cigars - coffee

bolabola
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 12 Aug 2017, 08:32
Location: denpasar

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by bolabola » 13 Jul 2019, 11:50

Turboman wrote:
03 May 2019, 11:24
bolabola wrote:
Turboman wrote:
01 May 2019, 13:41
Udah cek ke Graha ?

Utk alternative bisa juga pake Idemitsu SS 5W30

https://tokopedia.link/JMtPeqrrkW

di toko td motor Rp77.500 di Tokopedia

melihat dr komposisi additip nya bisa lah 7000 an km mestinya
boleh tau cp graha om? posisi saya di dps bali, kira2 bisa kirim ke bali om?
ToPed = td motor

bisa lah harusnya

kalo mau ekonomis ya PTT 5W30 di BliBli krn mrk ada free ongkir

https://www.blibli.com/amp/p/ptt-lubric ... CHANT_PAGE
siap om, terimakasih. saya sudah beli tapi belum sempat nyoba. MAu abisin stok oli kendall di rumah, lagi 6 lt

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ecco » 13 Jul 2019, 17:09

exflowly wrote:
12 Jul 2019, 00:38
ESP wrote:
11 Jul 2019, 11:09
PTT baru denger euy, setara mobil super 2000 kah?

Dpt toko yg jualan mobil super 2000 5w-30 di Bukalapak jauh lebih murah di harga 245rb/ 4 ltr jadi ragu euy
Saya pake Mobil Super di M52 tuir dah kapok. Ganti Mobil 1 0w40 lgsg berasa enaknya jauhhh...

Toko oli yang mestinya jual oli Mobil 1 asli : Sentra Pelumas. Harga di blibli dan Toped beda tipis, tapi di Blibli free ongkir dan bisa pake kupon macem2x.

Oli lain yang lbh bagus dari Mobil Super 2000 5w30 dengan range yang sama (90-100rban): Unil Opal yang lagi sale di blibli. Bisa yang Long Life, yang Dexos atau yang Pallas juga ok.
Sentra pelumas pasti asli yah? Kiriman blibli untuk 0w40 baru sampe tadi, tutup botolnya kok sama aja dgn yg aspal yah? Apa ada pedoman buat bedain asli n palsu?
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by lemonadelovers » 13 Jul 2019, 18:16

@Turboman saya kmrn browsing opalub premium 0w-20 kok ga ada d website unil.com ya apa discontinued ya?

akhirnya pilih PTT Performa buat gantiin kendall

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 13 Jul 2019, 19:10

lemonadelovers wrote:@Turboman saya kmrn browsing opalub premium 0w-20 kok ga ada d website unil.com ya apa discontinued ya?

akhirnya pilih PTT Performa buat gantiin kendall
kayaknya di sana nya ada update yah utk 0W20 nya

yg di BliBli itu official store......asli lah
Screenshot_2019-07-13-19-08-55-494_com.android.chrome.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by richard t » 13 Jul 2019, 20:44

Turboman wrote:
13 Jul 2019, 07:32
richard t wrote:Mohon masukkan sesepuh .
Ada yg sudah pernah pakai castrol edge extended performance 5w-30 ?
Dicoba aja

pastikan ASLI
Siap Om

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 13 Jul 2019, 21:12

ecco wrote:
exflowly wrote:
12 Jul 2019, 00:38
ESP wrote:
11 Jul 2019, 11:09
PTT baru denger euy, setara mobil super 2000 kah?

Dpt toko yg jualan mobil super 2000 5w-30 di Bukalapak jauh lebih murah di harga 245rb/ 4 ltr jadi ragu euy
Saya pake Mobil Super di M52 tuir dah kapok. Ganti Mobil 1 0w40 lgsg berasa enaknya jauhhh...

Toko oli yang mestinya jual oli Mobil 1 asli : Sentra Pelumas. Harga di blibli dan Toped beda tipis, tapi di Blibli free ongkir dan bisa pake kupon macem2x.

Oli lain yang lbh bagus dari Mobil Super 2000 5w30 dengan range yang sama (90-100rban): Unil Opal yang lagi sale di blibli. Bisa yang Long Life, yang Dexos atau yang Pallas juga ok.
Sentra pelumas pasti asli yah? Kiriman blibli untuk 0w40 baru sampe tadi, tutup botolnya kok sama aja dgn yg aspal yah? Apa ada pedoman buat bedain asli n palsu?
Dapet harga brp om?

Kalo tutup sama yg aspal si mmg gitu. Saya punya sampel yg aspal juga botol dan tutup sama persis kok.

0w40nya ada barcodenya nggak? Cek aja barcodenya (discan) supaya ketauan dah discan brp kali.

Pesen brp botol? Urut gak nomer serinya?

Lolos semua? Nah...

Cek terakhir... pas buka/sobek segel aluminumnya buat nuang olinya, perhatiin sobekannya... lapisan aluminiumnya pas disobek misah sama lapisan plastiknya gak?

Kalo misah (kayak pas buka segel oli Pertamina) itu aspal. Kalo gak misah berarti asli.

Masih gak yakin?

Ambil sample kirim pake botol bekas UC1000 ke Trakindo cek kandungan.

Hal di atas berdasarkan pengalaman saya ya.

Sample oli aspal Mobil 1 yg saya punya gak lolos di test segel dan cek kandungan. Dulu saya beli belum ada barcodenya yg bisa discan.

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ecco » 13 Jul 2019, 23:41

exflowly wrote:
13 Jul 2019, 21:12
ecco wrote:
exflowly wrote:
12 Jul 2019, 00:38


Saya pake Mobil Super di M52 tuir dah kapok. Ganti Mobil 1 0w40 lgsg berasa enaknya jauhhh...

Toko oli yang mestinya jual oli Mobil 1 asli : Sentra Pelumas. Harga di blibli dan Toped beda tipis, tapi di Blibli free ongkir dan bisa pake kupon macem2x.

Oli lain yang lbh bagus dari Mobil Super 2000 5w30 dengan range yang sama (90-100rban): Unil Opal yang lagi sale di blibli. Bisa yang Long Life, yang Dexos atau yang Pallas juga ok.
Sentra pelumas pasti asli yah? Kiriman blibli untuk 0w40 baru sampe tadi, tutup botolnya kok sama aja dgn yg aspal yah? Apa ada pedoman buat bedain asli n palsu?
Dapet harga brp om?

Kalo tutup sama yg aspal si mmg gitu. Saya punya sampel yg aspal juga botol dan tutup sama persis kok.

0w40nya ada barcodenya nggak? Cek aja barcodenya (discan) supaya ketauan dah discan brp kali.

Pesen brp botol? Urut gak nomer serinya?

Lolos semua? Nah...

Cek terakhir... pas buka/sobek segel aluminumnya buat nuang olinya, perhatiin sobekannya... lapisan aluminiumnya pas disobek misah sama lapisan plastiknya gak?

Kalo misah (kayak pas buka segel oli Pertamina) itu aspal. Kalo gak misah berarti asli.

Masih gak yakin?

Ambil sample kirim pake botol bekas UC1000 ke Trakindo cek kandungan.

Hal di atas berdasarkan pengalaman saya ya.

Sample oli aspal Mobil 1 yg saya punya gak lolos di test segel dan cek kandungan. Dulu saya beli belum ada barcodenya yg bisa discan.
Mantab Om detilnya, nanti saya cek satu2 dan laporan. Dapat di harga 175rb per botol. Perbedaan di stiker: yg dari Sentra pelumas tidak ada sertifikasi GTR.
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 343
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by exflowly » 14 Jul 2019, 00:03

Mantapz.

Saya barusan cek mmg benar di kemasan lama (2017/2016) masih ada sertifikasi Nissan GTR tp di website Mobil 1 Indo ternyata cmn ditulis Nissan Genuine Performances.

Kalo saya punya Nissan GTR mah gak bakal ragu pake oli ini si...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Jul 2019, 00:52

M1 - 0W40 baca2 MSDS nya kalo ga salah kadar PAO nya sekitar 20 an % aja

PAO = 1 Decene Homopolymer Hydrogenated

si PTT Euro Syn 5W30 kadar PAO nya malah 30 an %

mungkin rekan2 yg banyak browse MSDS ada nemu oli mobil apa aja yg kadar PAO nya tinggi ?

Spt nya yg PAO tinggi = oli motor Superbike

Mz175
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Mz175 » 14 Jul 2019, 03:57

Turboman wrote:
13 Jul 2019, 08:56
afifyulianto wrote:Om Turboman, kalau ranking 5 besar oli 10w40 kualitas bagus tapi harganya gak terlalu mahal apa ya om?
10W40 terbaik tentulah yang Full Syn

tapi 10W40 Full syn rata2 oli HDEO

10W40 bensin rata2 semi Synth, kecuali zaman dulu pernah ada AMSOIL AMO 10W40 full syn bisa utk Gasoline / Diesel

Kalo mau pake 10W40 Full Syn HDEO ke bensin cari yg TBN 10 / SAPS 1% (Max), Aisin punya boleh tuh

Kalo 10W40 Full Syn Diesel skg PTT Extra Long Drain rajanya, TBN 13 - API CJ-4
Om turbo. Ptt extra long drain kalau dipake di L300 apa bisa?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Jul 2019, 08:22

Mz175 wrote:
Turboman wrote:
13 Jul 2019, 08:56
afifyulianto wrote:Om Turboman, kalau ranking 5 besar oli 10w40 kualitas bagus tapi harganya gak terlalu mahal apa ya om?
10W40 terbaik tentulah yang Full Syn

tapi 10W40 Full syn rata2 oli HDEO

10W40 bensin rata2 semi Synth, kecuali zaman dulu pernah ada AMSOIL AMO 10W40 full syn bisa utk Gasoline / Diesel

Kalo mau pake 10W40 Full Syn HDEO ke bensin cari yg TBN 10 / SAPS 1% (Max), Aisin punya boleh tuh

Kalo 10W40 Full Syn Diesel skg PTT Extra Long Drain rajanya, TBN 13 - API CJ-4
Om turbo. Ptt extra long drain kalau dipake di L300 apa bisa?
Bisa banget jika kondisi mesin nya prima


blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by blueflag1905 » 14 Jul 2019, 11:53

Om total quartz 9000 di duni*oli tokped aman ya? 310rb 4 liter. Mau transaksi nih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Jul 2019, 12:08

Official store TOTAL di BliBli

belanja nyaman - hati tenang
Screenshot_2019-07-14-12-07-05-697_com.android.chrome.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Jul 2019, 12:59

blueflag1905 wrote:Om total quartz 9000 di duni*oli tokped aman ya? 310rb 4 liter. Mau transaksi nih
denger2 sih barang2 nya mrk asli

mrk berani ambil cuan 5000 / L

katanya si ya

Disklemer ON

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 14 Jul 2019, 13:33

blueflag1905 wrote:
14 Jul 2019, 11:53
Om total quartz 9000 di duni*oli tokped aman ya? 310rb 4 liter. Mau transaksi nih
Saya kesana beli langsung total 7000 sih dapet kupon esek2 g*pay di botolnya
:mky_02:





*Bukan sales dunol*
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by ecco » 14 Jul 2019, 13:50

Turboman wrote:
14 Jul 2019, 00:52
M1 - 0W40 baca2 MSDS nya kalo ga salah kadar PAO nya sekitar 20 an % aja

PAO = 1 Decene Homopolymer Hydrogenated

si PTT Euro Syn 5W30 kadar PAO nya malah 30 an %

mungkin rekan2 yg banyak browse MSDS ada nemu oli mobil apa aja yg kadar PAO nya tinggi ?

Spt nya yg PAO tinggi = oli motor Superbike
Saya liat di pds ptt 5w30 euro syn, gak ada angka tbn... Om Turbo ada info?
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by rendr » 14 Jul 2019, 14:17

Turboman wrote:
14 Jul 2019, 00:52
M1 - 0W40 baca2 MSDS nya kalo ga salah kadar PAO nya sekitar 20 an % aja

PAO = 1 Decene Homopolymer Hydrogenated

si PTT Euro Syn 5W30 kadar PAO nya malah 30 an %

mungkin rekan2 yg banyak browse MSDS ada nemu oli mobil apa aja yg kadar PAO nya tinggi ?

Spt nya yg PAO tinggi = oli motor Superbike
Ini saya baru nemu Redline yg agak tinggi om.. 20-60%
Ada esternya sedikit..

Baca2 di Bitog katanya sampe 90% tapi belom nemu evidence yg PAO nya sampe 90%
Capture+_2019-07-14-14-15-23.png

*Update
Adalagi castrol edge 0w40 (ini kyknya mix CMIIW)
Sama M1 EP 0w20 ini top.. bisa 70%
Screenshot_2019-07-14-14-25-51.png
Screenshot_2019-07-14-14-31-18.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18298
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 09

Post by Turboman » 14 Jul 2019, 16:14

rendr wrote:
Turboman wrote:
14 Jul 2019, 00:52
M1 - 0W40 baca2 MSDS nya kalo ga salah kadar PAO nya sekitar 20 an % aja

PAO = 1 Decene Homopolymer Hydrogenated

si PTT Euro Syn 5W30 kadar PAO nya malah 30 an %

mungkin rekan2 yg banyak browse MSDS ada nemu oli mobil apa aja yg kadar PAO nya tinggi ?

Spt nya yg PAO tinggi = oli motor Superbike
Ini saya baru nemu Redline yg agak tinggi om.. 20-60%
Ada esternya sedikit..

Baca2 di Bitog katanya sampe 90% tapi belom nemu evidence yg PAO nya sampe 90%
Capture+_2019-07-14-14-15-23.png

*Update
Adalagi castrol edge 0w40 (ini kyknya mix CMIIW)
Sama M1 EP 0w20 ini top.. bisa 70%
Screenshot_2019-07-14-14-25-51.png
Screenshot_2019-07-14-14-31-18.png
Mantap

bagus ini ada data persentasi homo homo hydrogen nya


Post Reply