Italian Job untuk mobil automatic

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Italian Job untuk mobil automatic

Post by Pugman » 08 Dec 2018, 11:56

Selamat siang suhu-suhu, seperti judul di atas. Yess.. Sebenarnya istilah yang benar adalah Italian Tune, jadi kenapa saya buat trit ini, karena kepikiran aja kemarin 2minggu mobil tidak saya pakai dan dalam beberapa bulan terakhir saya berkendara dengan sangat smooth tidak pernah lebih dari 3000rpm.
Akhirnya kemarin mobil saya pakai lagi, tapi koq agak kurang responsif dan sedikit terasa tersendat waktu macet-macetan di Tol, dan setelah ketemu kondisi lengang langsung saya lakukan Italian Tune ini..

Jadi siapa bilang geber-geber gas selalu identik dengan akibat buruk ke mesin dan hanya memboroskan bahan bakar, Italian tune inilah metode paling mudah dan murah untuk cleaning ruang bakar.

Sedikit informasi mengenai Italian Tune ini adalah dengan melakukan akselerasi cepat dimulai dari gigi paling rendah, bisa dari keadaan berhenti atau jalan pelan, lalu gas digeber sampai dekat atau bahkan menyentuh red line lalu shift up dan geber lagi sampai redline ditiap gear hingga mencapai top gear. Beberapa mobil bisa dicoba sampai topgear tapi beberapa yang lain tidak karena tenaga besar yang di gear 3 saja mungkin sudah lebih dari 160kpj.

Mungkin ada yang bertanya, kalau cuma geber-geber gas kenapa tidak saat mobil berhenti saja? Bukannya sama saja?
Jadi penjelasan sederhananya begini
1. Heat Exchange saat mobil berhenti ini tidak berlangsung ideal karena hanya memanfaatkan pendinginan dari mobil itu sendiri.
2. Geber mesin saat mobil berhenti tidak menggambarkan respon asli dari mesin karena mesin tidak mendapatkan beban.
3. Reaksi dari transmisi, traksi roda dll lebih mudah diketahui jika dilakukan dengan menjalankan mobil.

Kegiatan ini mudah dilakukan mobil manual atau mobil matic yang memiliki shift tronic, paddle shift atau fitur sejenis. Di mobil saya kebetulan juga ada shift tronic untuk mode manual.

Nah yang jadi pertanyaan saya, mungkin bisa dishare oleh suhu-suhu disini bagaimana melakukannya di mobil matic yang tidak ada mode manual dan terutama untuk mobil dengan CVT..

:big_smile]

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2521
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by marmut » 08 Dec 2018, 12:09

ya tinggal masuk D saja dan bejeg pedal gas, nanti transmisi yang akan ngatur perpindahannya. yang pasti perpindahan giginya (geared AT) mendekati redline.
kalau mau lebih enak sebetulnya italian tune di daerah pegunungan karena mau nggak mau mesin selalu ada di rentang peak torque dan peak HP dalam jangka waktu yang cukup lama.
pipes - cigars - coffee

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 14 Oct 2015, 01:37

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by rudyzanetti » 08 Dec 2018, 12:17

Bener kalo mau italian tune up paling bener jalan pegunungan. Tp pastiin dl mobil sehat. Bener2 diruda paksa mesinnya. Drpd abis geber2 trus knp2 kan repot om.
Kmrn baru lwt jalan pegunungan oli temp nya nembus suhu dibawah ini πŸ˜‚πŸ˜‚
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2266
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by Jambangan » 08 Dec 2018, 12:28

rudyzanetti wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:17
Bener kalo mau italian tune up paling bener jalan pegunungan. Tp pastiin dl mobil sehat. Bener2 diruda paksa mesinnya. Drpd abis geber2 trus knp2 kan repot om.
Kmrn baru lwt jalan pegunungan oli temp nya nembus suhu dibawah ini πŸ˜‚πŸ˜‚
Kalo water temp tembus brp om?
Di cipularang sering liat tuh yg overheat gara2 nanjak panjang

marr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 27 Jan 2017, 12:17

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by marr » 08 Dec 2018, 12:30

kalau mobil cvt oke ga ya kalo mau italian tune up?
krn setau sy cvt memang ga dibuat untuk spirited driving, sekali kali oke lah ya

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2521
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by marmut » 08 Dec 2018, 12:30

Jambangan wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:28
rudyzanetti wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:17
Bener kalo mau italian tune up paling bener jalan pegunungan. Tp pastiin dl mobil sehat. Bener2 diruda paksa mesinnya. Drpd abis geber2 trus knp2 kan repot om.
Kmrn baru lwt jalan pegunungan oli temp nya nembus suhu dibawah ini πŸ˜‚πŸ˜‚
Kalo water temp tembus brp om?
Di cipularang sering liat tuh yg overheat gara2 nanjak panjang

ganti radiator pake kepunyaan caterpillar atau komatsu.
pipes - cigars - coffee

rudyzanetti
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 14 Oct 2015, 01:37

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by rudyzanetti » 08 Dec 2018, 12:51

Jambangan wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:28
rudyzanetti wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:17
Bener kalo mau italian tune up paling bener jalan pegunungan. Tp pastiin dl mobil sehat. Bener2 diruda paksa mesinnya. Drpd abis geber2 trus knp2 kan repot om.
Kmrn baru lwt jalan pegunungan oli temp nya nembus suhu dibawah ini πŸ˜‚πŸ˜‚
Kalo water temp tembus brp om?
Di cipularang sering liat tuh yg overheat gara2 nanjak panjang
Water temp ga punya instrumen nya om. Saya cm nambahin instrumen yg ga ada di spidometer aja.
Selama penunjuk suhu air radiator masih ditengah, harusnya aman ya.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by Pugman » 08 Dec 2018, 13:35

marmut wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:09
ya tinggal masuk D saja dan bejeg pedal gas, nanti transmisi yang akan ngatur perpindahannya. yang pasti perpindahan giginya (geared AT) mendekati redline.
kalau mau lebih enak sebetulnya italian tune di daerah pegunungan karena mau nggak mau mesin selalu ada di rentang peak torque dan peak HP dalam jangka waktu yang cukup lama.
Nah pegunungan neh emang enak untuk Italian Tune apalagi kalau yang udaranya dingin.
rudyzanetti wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:17
Bener kalo mau italian tune up paling bener jalan pegunungan. Tp pastiin dl mobil sehat. Bener2 diruda paksa mesinnya. Drpd abis geber2 trus knp2 kan repot om.
Kmrn baru lwt jalan pegunungan oli temp nya nembus suhu dibawah ini πŸ˜‚πŸ˜‚
Wah tinggi juga ya..

User avatar
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 851
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by mr_mytplx » 08 Dec 2018, 14:30

Naek mobil sambil dikejar2 mafia bawa senjata api.

Italian tune with Italian taste. :big_smoking:

CrownGear
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 01 Dec 2018, 17:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Suzuki Katana 1997

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by CrownGear » 08 Dec 2018, 16:36

Wah pernah denger nih.. Ini utk semua jenis mesin kah om (petrol/diesel)? Kalau diesel aman kah di "italian-job" kan juga? Krn elmu yg sya dpt kompresi kerja diesel itu tinggi.. Ada pengaruh kah?

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by 964 » 08 Dec 2018, 16:48

Sering lupa, keseringan ngejar irit atau kena macet.

Put the pedal to the metal

benzz89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by benzz89 » 08 Dec 2018, 17:16

Pernah italian tune ke puncak pass bogor pake GL si raja nglitik mesinnya. Sudah cape pake pertamax sampai yang plus masih aja nglitik.

Isi full tank pertamax plus (dulu blom ada turbo) + octane booster 1 botol. Full loaded 5 dewasa + 2 baby + bagasi full. Lari di tol 130-150 kadang sentuh 160. Kaget ada kejadian mesin brebet (getar2), kirain ada masalah apa kali tapi hanya sebentar (mungkin ini karbonnya lepas/keluar), lalu naik gunung main gigi 3-2 kadang sampai 1. GL taon 2011 masih pakai gear (Blom CVT), Gas bisa kosong banyak, di injak sampai mentok baru shfit down sampai gigi 1 (parah ini mobil kalau naik gunung).

Pertama plus + octane booster 1 botol ntah jadi berapa itu oktannya, di gas dikit di tol mantap responnya tapi bensin jadi tambah boros, pokoknya pulang pergi hajar terus high RPM.

Besoknya pakai ngilitiknya jadi hilang & mesin jadi responsif, cuman gak lama kambuh lagi penyakitnya si raja nglitik ini.

Italian tune mungkin "sedikit" efektif untuk buang karbon di mesin tapi tetap paling efektif kalau pakai obat carbon clean sih. Selain harus high RPM, juga lebih baik full loaded + jalan nanjak ke gunung baru bisa nendang itu karbonnya (mobil harus benar2 fit), pengalaman kalau cuman high RPM baru up shift sih kurang efektif juga

arsaerescool
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 29 Dec 2017, 11:18
Daily Vehicle: Supra Fit

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by arsaerescool » 08 Dec 2018, 17:26

italian tune nih istilahnya kalo tubuh sprint gitu ya ngeflush kolesterol2 yang mengendap di dinding pembuluh darah

daru99
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 12 Mar 2017, 08:41

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by daru99 » 08 Dec 2018, 18:00

Setiap kali italian tune selalu bau sangit ngga enak gitu. Wajar kah?

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by Pugman » 08 Dec 2018, 20:06

benzz89 wrote: ↑
08 Dec 2018, 17:16
Pernah italian tune ke puncak pass bogor pake GL si raja nglitik mesinnya. Sudah cape pake pertamax sampai yang plus masih aja nglitik.

Isi full tank pertamax plus (dulu blom ada turbo) + octane booster 1 botol. Full loaded 5 dewasa + 2 baby + bagasi full. Lari di tol 130-150 kadang sentuh 160. Kaget ada kejadian mesin brebet (getar2), kirain ada masalah apa kali tapi hanya sebentar (mungkin ini karbonnya lepas/keluar), lalu naik gunung main gigi 3-2 kadang sampai 1. GL taon 2011 masih pakai gear (Blom CVT), Gas bisa kosong banyak, di injak sampai mentok baru shfit down sampai gigi 1 (parah ini mobil kalau naik gunung).

Pertama plus + octane booster 1 botol ntah jadi berapa itu oktannya, di gas dikit di tol mantap responnya tapi bensin jadi tambah boros, pokoknya pulang pergi hajar terus high RPM.

Besoknya pakai ngilitiknya jadi hilang & mesin jadi responsif, cuman gak lama kambuh lagi penyakitnya si raja nglitik ini.

Italian tune mungkin "sedikit" efektif untuk buang karbon di mesin tapi tetap paling efektif kalau pakai obat carbon clean sih. Selain harus high RPM, juga lebih baik full loaded + jalan nanjak ke gunung baru bisa nendang itu karbonnya (mobil harus benar2 fit), pengalaman kalau cuman high RPM baru up shift sih kurang efektif juga
Ya memang paling efektif tetap pakai carbon cleaner tapi kalau itu kan cuma bisa dilakukan 1 bulan sekali, kalau Italian Tune ini bisa kita lakukan 2x dalam seminggu dan ga sampai setengah liter bensin hehehe...
:big_biglaugh:
daru99 wrote: ↑
08 Dec 2018, 18:00
Setiap kali italian tune selalu bau sangit ngga enak gitu. Wajar kah?
Mobilnya apa Om? Manual apa matic? Bisa jadi kampas kopling, catalist Converter atau kerak yang memang keluar. Asal bau cuma saat itu dilakukan ya masih bisa dibilang wajar, tapi kalau setelahnya bau tidak hilang maka perlu di check lebih lanjut.

carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by carlzeiss » 09 Dec 2018, 00:47

Italian tune di 1TR metik , RPM naik, jarum bensin turun hahahaha
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2266
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by Jambangan » 10 Dec 2018, 15:00

marmut wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:30
Jambangan wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:28
rudyzanetti wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:17
Bener kalo mau italian tune up paling bener jalan pegunungan. Tp pastiin dl mobil sehat. Bener2 diruda paksa mesinnya. Drpd abis geber2 trus knp2 kan repot om.
Kmrn baru lwt jalan pegunungan oli temp nya nembus suhu dibawah ini πŸ˜‚πŸ˜‚
Kalo water temp tembus brp om?
Di cipularang sering liat tuh yg overheat gara2 nanjak panjang

ganti radiator pake kepunyaan caterpillar atau komatsu.
Buset sadis om :mky_07:
Biasa karena apa tuh om nanjak trus panas mesinnya??
Soalnya ane liat2 mobilnya terhitung baru semua

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by adityabp » 10 Dec 2018, 15:41

Jambangan wrote: ↑
10 Dec 2018, 15:00
marmut wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:30
Jambangan wrote: ↑
08 Dec 2018, 12:28


Kalo water temp tembus brp om?
Di cipularang sering liat tuh yg overheat gara2 nanjak panjang

ganti radiator pake kepunyaan caterpillar atau komatsu.
Buset sadis om :mky_07:
Biasa karena apa tuh om nanjak trus panas mesinnya??
Soalnya ane liat2 mobilnya terhitung baru semua
Serius??
Yg paling gede yg om liat mobil apa?
:big_think:

Or4cle
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by Or4cle » 10 Dec 2018, 16:02

Sebenarnya Italian job itu untuk membersihkan deposit sisa pembakaran yang menumpuk di sepanjang exhaust port, header dan muffler.
Setelah Italian job mesin lebih responsif dikarenakan sifat self learning dari ECU yang membaca & kalibrasi ulang karakter bawaan mobil tersebut.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2266
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by Jambangan » 10 Dec 2018, 16:14

adityabp wrote: ↑
10 Dec 2018, 15:41
Serius??
Yg paling gede yg om liat mobil apa?
:big_think:
Mobil2 kecil om
Avanza,rush,xtrail gitu2 yg sering liat
Trus sedan2 kecil macam baleno,corolla jadul (kalo ini wajar overheat cooling systemnya pasti udah ga sempurna)
Lah ane pernah liat grand new avanza mogok overheat di cipularang :big_chicken:
Padahal mobil baru bgt itungannya

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by adityabp » 10 Dec 2018, 16:30

Jambangan wrote: ↑
10 Dec 2018, 16:14
adityabp wrote: ↑
10 Dec 2018, 15:41
Serius??
Yg paling gede yg om liat mobil apa?
:big_think:
Mobil2 kecil om
Avanza,rush,xtrail gitu2 yg sering liat
Trus sedan2 kecil macam baleno,corolla jadul (kalo ini wajar overheat cooling systemnya pasti udah ga sempurna)
Lah ane pernah liat grand new avanza mogok overheat di cipularang :big_chicken:
Padahal mobil baru bgt itungannya
Hmmm,
Kalo mobil matic sih curiga ATF-nya yg overheat, jadi merembet ke coolant krn ATF cooler ada di dlm lower tank radiator.
Kalo duo alay kan emang radiatornya yg kekecilan.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 987
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by Pugman » 10 Dec 2018, 17:43

Hhmmm kalau mobil cvt tanpa mode manual jadinya gimana neh..?
Ada yang sudah coba?
:mky_03:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2521
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by marmut » 10 Dec 2018, 22:09

Pugman wrote: ↑
10 Dec 2018, 17:43
Hhmmm kalau mobil cvt tanpa mode manual jadinya gimana neh..?
Ada yang sudah coba?
:mky_03:

ya sama aja, tinggal kick down kan bisa.....
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2521
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by marmut » 10 Dec 2018, 22:13

Jambangan wrote: ↑
10 Dec 2018, 15:00

Buset sadis om :mky_07:
Biasa karena apa tuh om nanjak trus panas mesinnya??
Soalnya ane liat2 mobilnya terhitung baru semua

ya bisa dipastikan ada yang nggak bener dari cooling system kalo sampe mesin overheat.
pipes - cigars - coffee

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3597
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Italian Job untuk mobil automatic

Post by kompresorz » Yesterday, 06:47

saya hampir tiap hari indonesian job....

sekuat tenaga pedal to carpet...

malah jakarta medan pigibak indonesian job....

biasa itu mah sehari2...indonesian job..

kecuali ada penumpang baru italian job...

Post Reply

Return to β€œCommon Topics of Cars or Automotive”