karena orang indon selalu membanggakan populernya masakan mereka, rendang diklaim masakan paling lezat sedunia walaupun ternyata hnya survei netizen buzz , tempe yang diaku akui asli indonesia tapi hak patennya ada di jepang


jadi saya penasaran apakah masakan indo hanya jago kandang atau memang penggemarnya banyak ? sepengalaman saya di negara2 asean saja seperti thailand, vietnam , filipina, masakan indonesia itu selalu gabung dengan malay cuisine, atau hanya ada 1 atau 2 yang stand alone di foodcourt mall , itupun yg jual ya orang indo yg tinggal disana dan menunya selalu soto ayam , ayam goreng , nasi lemak , sate ayam , sate kambing

sebaliknya di indonesia bisa kita lihat sepertinya masakan dari berbagai negara sangat variatif dan sangat mudah ditemui
japanese cuisine : dari kelas elit di hotel dan mall sampai sushi dan ramen pinggir jalan banyak sekali
korea : lagi menjamur banget, di semua mall pasti ada, mulai dari chicken wings , soju , bulgogi, bibimbap, korean bbq sampai korean dessert sangat mudah sekali ditemui
mongolia : ini juga lagi menjamur dengan mongolian hot pot nya.. at least saya sudah tahu 5 tempat di jakarta saja
india : ini juga mudah ditemui bahkan diluar kantong komunitas india ataupun di kopitiam melayu masakan india juga ada
chinese : ya ini gak usa disebut lagi lah
amerika : ya ini juga ga usa disebut lagi deh...franchise ayam goreng ,hamburger dll jelas sampai pelosokpun ada
middle east : cukup mudah, modal dari zomato saja sudah ada puluhan middle east cuisine di jakarta
italy : jelas banyak sekali , pizza dan pasta everywhere
german : cukup banyak tempat yg spesialis beer german and grilled
dan masih banyak lagi dari negara lain yg gak sempat ditulis

nah bagaimana perkembangan indonesian cuisine di negara lain ? let say masakan padang , gado-2 - soto betawi , empal gentong , ayam penyet , tahu telor, ketoprak , rawon , rica rica, pepes dll
bukannya masakan international yang diaku indonesia ya macam nasi goreng , kwetiau goreng ,mie ayam , bakso dll

*geser mic*