Another Review Of FD1 Civic

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: Tue May 19, 2015 4:08

Another Review Of FD1 Civic

Post by egibaio »

Ada sebuah era dimana mobil honda terasa lebih baik daripada lawan lawan jepangnya. Baik itu desain, engine, ataupun handlingnya. Contohnya Jazz GE8 yang muncul dengan mesin 120hp dan space yg lega di interiornya yang pada masa itu lawan-lawan econoboxnya tidak ada yg bisa mendekati. Adapun CRV RE yang untuk ukuran SUV handlingnya bagus dan car like (jaman itu belum ada CX5).

And there’s this, the 8th generation Civic. Biasa dipanggil civic FD1 untuk tipe 1.8 dan FD2 untuk tipe 2.0. Civic ini adalah civic JDM terakhir yang ada di muka bumi. Benarkah begitu?

Rupanya honda civic JDM atau FD adalah acura CSX yang beredar di kanada. Honda jepang memilih desain acura CSX sebagai civic di pasaran jepang. Acura CSX ini benar2 plek banget sama dengan civic FD2 yang memakai engine K20z-sekian cuma beda aksesoris macam GPS. Jadi, bergembiralah anda pemilik FD2, because what you have there is an acura with a honda badge.

Image

Mobil yang saya review kali ini adalah FD1 AT 2008 kepunyaan saya sendiri yang baru saya beli kurang dari sebulan yang lalu. Setelah sempet test drive mobil-mobil baru dan ga ada yg sreg saya putuskan pindah haluan mencari mobil bekas dan dapatlah saya mobil dengan kondisi mekanikal yang saya rasa sangat baik untuk mobil tahun 2008 dengan km 48rb dan service record lengkap.


THE LOOKS
Image
It’s low, wide, and long. Proporsinya saya suka, di jaman dimana pedestrian safety regulation membuat wajah mobil semakin tembem mobil ini muncul dengan tampilan yang tetep ramping. Garis bodynya simple dan tidak terlihat sibuk. It looks very japanese-ly tidy. Tidak seperti sedan-sedan saat ini yang nungging, pantat mobil ini tetap rendah. It’s a proper sedan. Dibandingkan civic baru yaitu FB, secara subjektif saya nyatakan saya lebih suka tampang mobil ini. Dengan melihat tampilannya saja anda bisa membayangkan mobil ini enak dikendarai. But, benarkah begitu?
Image
Image

INTERIOR AND FEATURES

Image
Saya ingat saat mobil ini keluar pertama kali di Indonesia pas saya masih bocah SMP. I was blown away by its interior and its exterior. That multiplex meter looks very futuristic, handbrake lever yang mirip bumerang, dan paddleshift yang ada di balik stir bener-bener menggelitik bagi saya yang masih bocah. And yes it aged well selain head unit jadulnya yang masih ada lubang kasetnya, untungnya masih ada AUX yang bisa dicolok dengan cara bongkar Dashboard dulu.
Image
Image
Bahan dashboardnya hard plastic yang cukup solid. Bahan soft touch untuk anda yang gemar mengetuk-ngetuk interior dan mijit-mijit ada di doortrim bagian atas. Untuk desain mungkin FB nampak lebih modern dengan MIDnya. Tapi kualitas material saya rasa FD lebih baik.
Image
Untuk fitur mobil ini cukup bikin sedih. Fitur-fitur dasar macem spion lipat sih udah ada. Tapi audio standarnya mengerikan, 2 hari saya pake mobil ini saya putuskan ganti speaker dengan pioneer 4 way sehingga skrg soundnya acceptable meski tidak brilian karena dootrim belum dikasih peredam. Multiplex meter terlihat keren tapi that’s it, no on board computer or anything. Dan jangan lupa beludru warna beige di doortrim itu lumayan susah dirawat.

Oiya, kalau anda berburu Civic FD bekas, saya sarankan memvalidasi kilometer dengan cara lihat emblem honda di stir sudah banyak kekelupas atau belum dan liat stir udah licin atau belum.

ENGINE AND DRIVING

FD1 dibekali mesin R18 yang relatif baru. Didesain agar hemat BBM dan memiliki torsi menengah yang bagus. Dari keadaan berhenti kabarnya mesin ini launchnya sebaik mesin 2.0 K series. Hmmm Let’s see.
Image
R18 dipadukan 5 speed AT memang memiliki respon off the line yang baik. Enak buat sodok menyodok di dalem kota. Meski begitu seperti mobil modern pada umumnya gear 2 terlalu panjang. Entah kenapa engineer jepang dan amerika senang sekali ngasih rasio gear 2 panjang mungkin biar akselerasi 0-100nya bagus. Yang jelas untuk meluncur dari speed 18km/h misalnya, gear 2 terasa kepanjangan. Paddleshift cukup cepat untuk upshift meski kadang gugup saat downshift, ya lumayan lah kalau anda ingin pilih-pilih gear sesuka hati anda sendiri. No rev matching di transmisi ini sayangnya, jadi kalau downshift agak kasar. Kalau dibandingkan dengan DSG VW sih ya ketinggalan jauh, tapi dibanding powershift ford saya masih pilih ini.

Seperti yang dijanjikan, mesin 1.8 liter ini tenaga mid rpmnya baik untuk ukuran sebuah honda. Mesin ini jauh lebih hening dari L series honda yang seperti vaccuum cleaner suaranya. Dari RPM 2000 sudah terasa powerful, dan diatas 3500 enak buat lari. Tapi mesin ini juga sebuah anomali dari mesin honda lainnya. It’s not a screaming honda engine. Redline memang deket 7000rpm tapi saya sarankan shifting di RPM 6300 saja untuk power yang baik, buang-buang bensin saja revving ke 6800. Untuk menjelaskan kenapa hal ini terjadi mari kita lihat bagaimana mesin R18 ini bekerja.

Berbeda dengan mesin VTEC lainnya yang dimana kalau anda bejek gasnya maka Hi performance cam akan aktif di RPM sekitar 5000, mesin R18 cuma punya VTEC window di 1500-3500 RPM. Yang artinya, VTEC di mobil ini justru aktif di putaran rendah saat cruising yang membuat konsumsi bensinnya lebih irit. Kebalikan dari VTEC tradisional that we all know and love. Sayangnya dengan approach seperti ini, mesin ini baru irit saat anda cruising atau kecepatan konstan. Dengan kondisi traffic bandung yang stop and go parah, saya tidak pernah merasa mobil ini irit. Jadi kalau anda ingin jambakan VTEC, carilah FD2. Namun mesin R18 ini not bad at all, tenaganya sangat cukup dan kalau mau lari masih cukup memuaskan meskipun kurang plong napasnya. Oiya, DBW mobil ini jg cukup agresif menjinakan injakan kaki anda pada pedal gas, jadi pastikan pedal to the metal saat ingin berkendara agresif dengan mobil ini
Image
Handling mobil ini bagus, dengan steering wheel berdiameter kecil dan hydraulic power steering feedbacknya masih terasa meskipun rasio stir tidak terlalu cepat. Double wishbone di belakang membuat mobil ini menikung dengan baik tanpa terasa pantat tertinggal seperti pada mobil yang menggunakan torsion beam. In short, kaki depan dan kaki belakang mobil ini terasa sangat in sync satu sama lain saat anda memutuskan untuk nyetir seperti orang gila. Damping terasa lebih baik dari Jazz GE8 yang memang buruk dampingnya. Tapi mobil ini memang keras, yang untungnya terbayar dengan betapa stabilnya mobil ini. It feels solid on the road.

Braking mobil ini adequate. Tidak kurang dan juga tidak berlebih. Tapi kalau anda mau ngebut saya sarankan jangan pakai mode D di transmisi karena ga ada engine brake sama sekali dan rasanya masih ada yang dorong saat hard braking. Anda yang biasa bawa GE8 AT pasti tau rasanya.

ACCOMODATION
Image

Mobil ini lega baik untuk penumpang dan supir, bagasinya juga cukup besar dan jok belakang bisa dilipat (meski belum dicoba). Kursi belakang dilengkapi arm rest dan console box di depan bisa dipakai arm rest oleh penghuni kabin depan. Sesuai tradisi honda masa kini, penyimpanan gadget dan minuman ada dimana mana. Console box besar begitu juga penyimpanan di door trim. Yang paling saya suka adalah lantai bagian belakang nyaris rata sehingga nyaman untuk kaki penumpang belakang. Always a big plus point in my book. Posisi duduk nyaman bagi penumpang maupun sopir dan juga stir sudah telescopic. Pedal gas juga model piano yang membuat kaki ga gampang capek. In short mobil ini enak untuk perjalanan jauh.
Image
Image
BUYING THIS CAR USED

-Pastikan ada service record! Sebaiknya beli di pemakai daripada dealer. Bukannya ngejelekin dealer, tapi pengalaman saya kemarin cari mobil ini yang di dealer kilometernya selalu rendah tapi kondisi selalu ga bagus dan service record setiap ditanyain ada aja alasannya. Intinya cek dengan teliti terutama interior.
-Quick checking saat melihat mobil ini adalah merasakan getarannya pas di starter wajar apa ngga. Lihat gerakan mesin saat di starter. Kalau sudah gemetaran ga jelas saya pastikan anda harus jajan 3 juta untuk ganti engine mounting. Coba juga belok-belokin stirnya dan denger+rasakan ada oblak atau ngga. Kalau ada oblak langsung tinggalkan karena steering rack itu ga murah.
-Test drive, rasain maticnya. Perpindahan 1 ke 2 emang ga terlalu halus, rasain aja responsif atau ngga. Cek juga bunyi kaki kaki. Khusus punya yang saya bunyinya malah di doortrim yang agak rattling. Selebihnya sehat.
-Sehabis beli mobil ini langsung kuras matic dan PSF. Kemarin abis 1,4 di Beres. Tune up jangan lupa karena meski KM rendah mobil ini udah tua. Contohnya setelan klep saya agak off ternyata, setelah set ulang tenaga RPM bawahnya enak banget+FC lebih baik. Jangan lupa juga reset ECU. Oli cukup 5w-30 soalnya murah dibanding 0w. Ditambah mobil dengan umur tua sih menurut saya kurang bagus dikasih 0w.
-Di buku manual mobil ini bisa dikasih RON88, tapi full performance tetep bisa diraih hanya dengan selang biru.
-Jangan ketipu exterior, ini yang paling penting
Last edited by egibaio on Sat Sep 05, 2015 5:14, edited 2 times in total.
white11
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: Sat Nov 15, 2014 7:41

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by white11 »

pertamax kah? wih masih kinclong aja om :D :D
jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1960
Joined: Fri Nov 28, 2008 9:04
Location: jkt

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by jivos »

paparan reviewnya bagus om, talented writer ni.

btw knp ya design honda itu bs selalu leading comp jap's rivalnya, designer kah, ato pakem konsep yg dianut bhw setiap new model yg mau rilis wajib futuristic melewati era nya?
pertanyaan tsb sdh ada di kepala semenjak bocah jg.
4 wheels move the body, 2 wheels move the soul.
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5507
Joined: Thu Mar 10, 2011 22:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by nugroho bagor »

Nice review om,dream car setelah Estillo,btw service record Beres kalo saya mah bukan jaminan,saya lebih prefered ke bengkel rumahan yang Jago,selera sih,saya kalai sdh test drive tahu kok ini mobil bagaimana dalemannya
User avatar
abrof
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 949
Joined: Sat May 24, 2008 11:07

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by abrof »

Nice review bro, moga2 ada yg ngelengkapin dengan review FD2.
egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: Tue May 19, 2015 4:08

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by egibaio »

jivos wrote:paparan reviewnya bagus om, talented writer ni.

btw knp ya design honda itu bs selalu leading comp jap's rivalnya, designer kah, ato pakem konsep yg dianut bhw setiap new model yg mau rilis wajib futuristic melewati era nya?
pertanyaan tsb sdh ada di kepala semenjak bocah jg.
Thanks om. Menurut saya lebih karena desain honda itu fungsional om. Contoh mobil lain yg desainnya disukai banyak orang karena ia berbentuk fungsional itu vw golf. Dengan desain yang "gitu aja" tapi tetap handsome ditambah dengan fungsionalitas yang tinggi seperti space pada kabin. Fungsional disini maksud ane adalah ga terlalu neko neko. Sedan ya sedan, hatchback ya hatchback. Lihat juga accord baru yang bentuknya sederhana tapi ganteng bgt.
Merek jepang yg skrg konsepnya agak bersebrangan dengan mengorbankan fungsionalitas demi desain cantik adalah mazda. Kita lihat aja 5-7 tahun lg apakah approach honda atau approach mazda yg berhasil menjadikan sebuah mobil menjadi "timeless"
Ini pendapat ane aja loh om koreksi kalo salah ya hehehe
nugroho bagor wrote:Nice review om,dream car setelah Estillo,btw service record Beres kalo saya mah bukan jaminan,saya lebih prefered ke bengkel rumahan yang Jago,selera sih,saya kalai sdh test drive tahu kok ini mobil bagaimana dalemannya
Aah estillo, suka day dreaming parkirin estillo kondisi mint di samping fd di rumah. Buku buat ane sebenernya lebih ke validasi akan kilometer asli apa ngga aja sih om. Untuk kondisi pasti banyak sekali variabel yang menentukan. Ditambah lagi kalau saya sih servis diluar beres pun akan saya catet di buku servisnya om wkwk. Tapi tetep metode terbaik ya test drive.
abrof wrote:Nice review bro, moga2 ada yg ngelengkapin dengan review FD2.
Makasih om. Iyanih belum lihat ada review fd2 disini
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: Sun Jan 27, 2013 13:34

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by Shonen »

G setuju nih sama om bagor krn g jg begitu...jarang bgt g ke beres..klo ga servis besar sama ada keluhan ga perna ke beress..ganti oli cek enjin selalu di luar...alesan cuman 1 banyak beres yg ga bener kerjanya...juga paling service record itu isinya jg cuman periksa bukan ganti lho...paling klo ada rasa2 ga enak misal bunyi ratling interior itu rata2 bengkel luar ga mau benerin jadi mestinke beres de..hahaa...btw nice ripiw om egi....jadi kangen fd ane yg uda di jokul
white11
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: Sat Nov 15, 2014 7:41

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by white11 »

Shonen wrote:G setuju nih sama om bagor krn g jg begitu...jarang bgt g ke beres..klo ga servis besar sama ada keluhan ga perna ke beress..ganti oli cek enjin selalu di luar...alesan cuman 1 banyak beres yg ga bener kerjanya...juga paling service record itu isinya jg cuman periksa bukan ganti lho...paling klo ada rasa2 ga enak misal bunyi ratling interior itu rata2 bengkel luar ga mau benerin jadi mestinke beres de..hahaa...btw nice ripiw om egi....jadi kangen fd ane yg uda di jokul

:mky_01: ternyata beres jepun "kurang" beres kerjanya :mky_04:
User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1553
Joined: Sun Aug 26, 2012 12:36
Location: Riau

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by grandis_GT »

kerenn reviewnya om , bahasanya enak ,
civic fd ini masih mahal juga harga jandanya , di atas sekenan altis , apalagi FD 2 , jarang bnget :mky_02:

nice car om :off_good_job:
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2080
Joined: Mon Jan 01, 2007 2:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by alvin23 »

wow, ini kemren kena berapa om? Emang FD1 nih malah lebih bagus dibanding yang sekarang.. setuju saya...

Model yang sekarang dibanding Altis, Masya Allah ugly... hha

Kalo dibanding Altis 2008 menurut ente gimaana om? kemaren sempet baca2 trit om yang di sebelah...
Rocky R ADS CVT 2021
User avatar
gobedh
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: Mon Jan 19, 2015 2:53

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by gobedh »

Wih muncul lagi FD1, sedan Honda yg selalu gw idam-idamkan :mky_02:
Eskteriornya bakal selalu cantik sampai kapanpun klo menurut mata gw, lbh cantik malah drpd sedan-sedan small-med jepang mainstream keluaran baru..
Gw klo nyetir mobil ini lebih seneng liatin instrument meternya daripada liat ke jalan, pdhl ini mobil 2008 :big_biglaugh:

Sayang buat selera berkendara harian gw suspensinya adoooohhh, gw klo duduk di belakang mayan bikin sakit pinggang apalagi klo ngebut di cipularang dari bandung ke jakarta yg jalannya keriting tp mau gak mau harus kenceng biar dapet di jalur kanan terus :frm_bang_head:
Terbalaskan sih dengan kestabilan bermanuver lincah :big_grin:
egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: Tue May 19, 2015 4:08

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by egibaio »

grandis_GT wrote:kerenn reviewnya om , bahasanya enak ,
civic fd ini masih mahal juga harga jandanya , di atas sekenan altis , apalagi FD 2 , jarang bnget :mky_02:

nice car om :off_good_job:
Makasih om. Betul, dengan harga yang sama kita bisa dapet altis tipe menengah yang 2 taun lebih muda. Mungkin faktor bentuk altis yang sudah keliatan agak tua jg skrg terutama yg belum FL.
alvin23 wrote:wow, ini kemren kena berapa om? Emang FD1 nih malah lebih bagus dibanding yang sekarang.. setuju saya...

Model yang sekarang dibanding Altis, Masya Allah ugly... hha

Kalo dibanding Altis 2008 menurut ente gimaana om? kemaren sempet baca2 trit om yang di sebelah...
Kena 178jt om. Altis ane pernah nyoba yg 2011 yang dual vvti tipe G AT, mobilnya nyaman dan cvtnya halus banget recommended kalau suka mobil nyaman. yang 2008 alias sebelum FL jujur ane belum pernah bawa tapi jelas ane merekomendasikan yang sudah FL untuk altis karena harga sekennya ga terlalu tinggi.
Oiya untuk civic baru alias FB meski bertampang jelek sebenernya not bad untuk dikendarai karena rasanya mirip2. FC bisa lebih irit karena power steering eps meski konsekuensinya stir rasanya kayak mainan dan juga ada tombol econ yg membuat R18 sering bermain di economy cam dan membuat mobil lemot
gobedh wrote:Wih muncul lagi FD1, sedan Honda yg selalu gw idam-idamkan :mky_02:
Eskteriornya bakal selalu cantik sampai kapanpun klo menurut mata gw, lbh cantik malah drpd sedan-sedan small-med jepang mainstream keluaran baru..
Gw klo nyetir mobil ini lebih seneng liatin instrument meternya daripada liat ke jalan, pdhl ini mobil 2008 :big_biglaugh:

Sayang buat selera berkendara harian gw suspensinya adoooohhh, gw klo duduk di belakang mayan bikin sakit pinggang apalagi klo ngebut di cipularang dari bandung ke jakarta yg jalannya keriting tp mau gak mau harus kenceng biar dapet di jalur kanan terus :frm_bang_head:
Terbalaskan sih dengan kestabilan bermanuver lincah :big_grin:
Memang cukup kejam bantingan mobil ini kalau tiba2 ada perubahan tinggi jalan dari aspal ke beton wkwkwk
User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: Mon Dec 31, 2012 5:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by amfibi »

Boleh juga reviewnya om, nice :mky_02:

FD ini kalo ane pribadi sih ga suka, paling sebel liat bokong ama tuas pintu belakang yg kurang ke pinggiran lg, meskipun emg handlingnya semua blg angkat 2 jempol sih wkwk...
Konsumsi BBM berapa om ? Denger2 yg 1.8 ini irit juga ya ?
& buat dipake lama cepet pegel ga om ? hehe ... :mky_01:
asimo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: Mon Jun 30, 2014 3:47

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by asimo »

Review dan mobil nya keren, bro! :big_okay:

Udah dari bln lalu gue kepikiran tuker ge8 manual ke fd.. layak ga ya ge8 blom ada setaun dituker fd? Wkwk
Nyari fd2 di fjb online susah bgtt... rata2 fd1 dan matik
egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: Tue May 19, 2015 4:08

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by egibaio »

amfibi wrote:Boleh juga reviewnya om, nice :mky_02:

FD ini kalo ane pribadi sih ga suka, paling sebel liat bokong ama tuas pintu belakang yg kurang ke pinggiran lg, meskipun emg handlingnya semua blg angkat 2 jempol sih wkwk...
Konsumsi BBM berapa om ? Denger2 yg 1.8 ini irit juga ya ?
& buat dipake lama cepet pegel ga om ? hehe ... :mky_01:
Thanks om amfibi :thanks:
Nah untuk FC sebelum tune up dan stel klep saya cuma dapet 1:7 di dalem kota yg padat. Setelah tune up dll belum di test lagi. For the record, kaki saya ini ga sekolah wkwk. Ane dulu pake mazda 2 MT cuma dapet 1:8-9 meskipun kalau GK5 MT masih dapet 1:9-11 karena liat eco lightnya itu. Dipake lama ane merasa mobil ini nyaman sih om, karena posisi duduknya ane suka dan emang ane suka mobil yg agak keras daripada kayak perahu wkwk
asimo wrote:Review dan mobil nya keren, bro! :big_okay:

Udah dari bln lalu gue kepikiran tuker ge8 manual ke fd.. layak ga ya ge8 blom ada setaun dituker fd? Wkwk
Nyari fd2 di fjb online susah bgtt... rata2 fd1 dan matik
Waduh GE8 nya taun 2014 tuh om?? Ane kemarin nyari fd2 susah banget sampe akhirnya pasrah dan ngambil fd1 wkwkwk
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16668
Joined: Tue Oct 08, 2013 14:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by ChZ »

Halo oom... bagus review nya... in depth sekali.

FD1 ini mobil yang seriously enak sekali, sampai sekarang saya masih ndak bisa lupa walau udah dijual :big_cry:

Modelnya itu loh, clean sekali. Nggak kayak mobil jaman sekarang yang kebanyakan lekukan-lekukan garis maksa dan nggak jelas. Sayangnya banyak yang modif malah jadi gak karuan :e-wall:

Untuk gear nya seingat saya gear 1 dapat di 72 km/h, gear 2 120 km/h, gear 3 >150kph. Saya cuma sempet coba sampe 155 km/h karena jalannya rame :e-wall:

VTEC.. yup SOHC VTEC pakai ecocam... dan di FD1 memang high rev nya nggak terlalu kuat, bukan tipikal VTEC sejati, jadi memang bener better shift early... Konon R18A ini pakai atkinson cycle menurut seorang suhu disini.

Dulu saya sempat pakai velg 17inch dengan ban Toyo Proxes4, serasa raja jalanan :big_biglaugh: grip dewa, salip salipan jadi enak :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: Thu Sep 04, 2014 2:06

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by adty »

Mobil ini keluar omnya masih SMP?

Hmm sepertinya seumuran :ngacir:

Reviewnya bagus dan jelas om, tp saya kok prefer altis ya ditahun yg sama. Emg sih kayak bapak2 dan mobil dinas kantor, tp suka aja, mungkin anak muda jiwa bapak2 :ngacir:
Penikmat roti tawar beroda
white11
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: Sat Nov 15, 2014 7:41

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by white11 »

interior mobil honda dulu sama yang sekarang kok jauh banget yak :mky_05:

yang dulu kesan kemewahan slalu ada di mobil honda, sekarang? :mky_04: :upss:
User avatar
keretalaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: Wed Jul 30, 2014 16:05

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by keretalaut »

penulisan nya enak dibaca om.. ada talent di writing..

ane yg biasa males baca tulisan panjang jd keterusan sampai selesai..

oh ya om graph engine load - engine rpm dapat drmn om? semakin tinggi engine load berarti semakin boros ?

bila torsi terasa kuat di rpm 1500-3500 kenapa dalam kota malah ga irit.. bukanya main di range segitu bila dalkot..

mobil ini kedepan akan dimodif ?
It's more fun to drive a slow car fast than to drive a fast car slow. #Perney
egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: Tue May 19, 2015 4:08

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by egibaio »

ChZ wrote:Halo oom... bagus review nya... in depth sekali.

FD1 ini mobil yang seriously enak sekali, sampai sekarang saya masih ndak bisa lupa walau udah dijual :big_cry:

Modelnya itu loh, clean sekali. Nggak kayak mobil jaman sekarang yang kebanyakan lekukan-lekukan garis maksa dan nggak jelas. Sayangnya banyak yang modif malah jadi gak karuan :e-wall:

Untuk gear nya seingat saya gear 1 dapat di 72 km/h, gear 2 120 km/h, gear 3 >150kph. Saya cuma sempet coba sampe 155 km/h karena jalannya rame :e-wall:

VTEC.. yup SOHC VTEC pakai ecocam... dan di FD1 memang high rev nya nggak terlalu kuat, bukan tipikal VTEC sejati, jadi memang bener better shift early... Konon R18A ini pakai atkinson cycle menurut seorang suhu disini.

Dulu saya sempat pakai velg 17inch dengan ban Toyo Proxes4, serasa raja jalanan :big_biglaugh: grip dewa, salip salipan jadi enak :big_biglaugh:
thanks om chz
Gear 3 memang panjang bgt ane sampai bingung td malem nyoba ke tol kok 160 belum pindah gigi :mky_01: Toyo proxes memang juara om, dulu ane pake di GD i-dsi memang mantap dibanding achilles yang kerjanya understeer mulu wkwk
adty wrote:Mobil ini keluar omnya masih SMP?

Hmm sepertinya seumuran :ngacir:

Reviewnya bagus dan jelas om, tp saya kok prefer altis ya ditahun yg sama. Emg sih kayak bapak2 dan mobil dinas kantor, tp suka aja, mungkin anak muda jiwa bapak2 :ngacir:
wkwkwk ane memang masih muda om :big_biglaugh: Altis memang mobil bagus juga om, you cant go wrong with civic or corolla lah dua duanya mobil yang bagus cuma beda prioritas aja
white11 wrote:interior mobil honda dulu sama yang sekarang kok jauh banget yak :mky_05:

yang dulu kesan kemewahan slalu ada di mobil honda, sekarang? :mky_04: :upss:
semua berubah semenjak brio muncul om, honda skrg jadi asal bgt qualitynya menurut ane. meskipun tetep aja ane nyimpen jazz GK 2015 dirumah :ungg:
keretalaut wrote:penulisan nya enak dibaca om.. ada talent di writing..

ane yg biasa males baca tulisan panjang jd keterusan sampai selesai..

oh ya om graph engine load - engine rpm dapat drmn om? semakin tinggi engine load berarti semakin boros ?

bila torsi terasa kuat di rpm 1500-3500 kenapa dalam kota malah ga irit.. bukanya main di range segitu bila dalkot..

mobil ini kedepan akan dimodif ?
dapet dr sini om http://asia.vtec.net/Engines/RiVTEC/ good read ini, banyak ilmunya :frm_tumbleft:
nah permasalahan disini adalah bukan rpmnya om, tapi engine loadnya. di dalem kota meski rpm main di 1500-3500 tapi engine load cenderung tinggi karena banyak akselerasi buat nyusul angkot atau kopaja misalnya. Belum lg kondisi stop n go dimana load mesin cukup besar saat start dr berhenti. Oiya mesin R18 ga pake economy cam saat idle atau kejebak kemacetan biar start awalnya bagus. Mirip dengan mesin J honda justru 6 silinder dihidupkan saat idle biar start awalnya enak. Jadi mesin R18 ini akan sangat irit kalau cruising di tol dimana engine load rendah atau kaki kita hati2 bgt (kaki ane sih jauh dr hati2).
Ke depannya paling mau ganti velg jd 17 punya fd2 FL atau nyari yg forged biar ringan kalau ada duitnya wkwk. Disc brake jg mau ane cari yg lebih kuat biar ga cepet bergelombang
User avatar
v63000
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: Thu Feb 13, 2014 4:57

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by v63000 »

nice review om :mky_02: sejauh ini apakah sudah ada keluhan di engine, kaki-kaki, dll ?? kerasnya suspensi civic ini masih dalam taraf "wajar" kan om ?
User avatar
campoeran
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2782
Joined: Thu Oct 17, 2002 10:44
Location: surabaya rek

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by campoeran »

Nice review.

the best civic :) . Ini 5th lagi gue jamin masih enak dilihat. Mirip ama crv gen3 yg bener2 sip banget.
stiffler
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: Wed May 27, 2015 5:07

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by stiffler »

Civicnya msh mulus bgt, udh 7tahunan tp km msh segitu pula. Nicee!! Reviewnya jg bagus hehe

Anyway ada info yg jual altis dual vvti di bandung ga om? Masih nyari2 nih. Yg di olx itu ga ada respon
egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: Tue May 19, 2015 4:08

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by egibaio »

v63000 wrote:nice review om :mky_02: sejauh ini apakah sudah ada keluhan di engine, kaki-kaki, dll ?? kerasnya suspensi civic ini masih dalam taraf "wajar" kan om ?
Keluhan sih paling ground clearance yg terlalu rendah kalau diisi 4 orang om. Rem jg agak bergetar kalau ngerem dr 120km/h. Kerasnya sih buat ane wajar, masih merasa mobil ini lebih nyaman dari jazz, mazda2, dan kawan kawannya
campoeran wrote:Nice review.

the best civic :) . Ini 5th lagi gue jamin masih enak dilihat. Mirip ama crv gen3 yg bener2 sip banget.
Thanks om campoeran. Crv gen 3 yg setelah FL memang masih cakep om sampe skrg :big_okay:
stiffler wrote:Civicnya msh mulus bgt, udh 7tahunan tp km msh segitu pula. Nicee!! Reviewnya jg bagus hehe

Anyway ada info yg jual altis dual vvti di bandung ga om? Masih nyari2 nih. Yg di olx itu ga ada respon
Setelah beli mobil ini jd memotivasi ane buat beli mobil bekas lg om ke depannya wkwk, biasanya mindset ane itu beli mobil baru.

Wah ane cuma tau yg kmrn itu om wkwk, coba rajin2 buka olx om biasanya muncul yg bagus. Good luck huntingnya om!
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1159
Joined: Thu Jun 14, 2012 3:39
Location: jakarta

Re: Another Review Of FD1 Civic

Post by iamwewe »

wah mantap abis reviewnya om.. emang fd ini masih cakep banget even di era kekinian masa kini. dapet barangnya jg bagus banget.. liat dari jok nya masih terawat.

ngmg2 civic vs corolla.. kalo era si fd ini sih jelas megang fd.. tapi kalo dibanding fb, kayanya saya kok masih prefer corolla baru ya. cuma entah kenapa, corolla baru sesporty2 apapun tetep aja nggak bisa ngalahin populasi si fb...............