Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp.

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Locked
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp.

Post by F 272 » 27 Nov 2013, 18:30

Sebenarnya saya dan keluarga sangat berharap ada nya Event JIP Trip 2013 yang diselenggarakan oleh JIP - Monthly Magazine setiap tahun... Kebetulan kami salah satu peserta JIP Trip 2012, acara sangat menarik dan menghibur...

:mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou: :emo-big_love:



Image

Image

Image


:mky_02: :mky_02:

Tapi tadi siang saat menerima kiriman Majalah JIP edisi November 2013 (kiriman telat :frm_bang_head: ) saya tidak mendapati info tentang Event yang saya harapkan... sehingga saya memutuskan untuk mengadakan JIP Trip sendiri nih hehehe...

Saya & Keluarga (Saya, istri + 2 anak laki2 umur 12th & 7th) berencana untuk Tancap Gas ke Bali dengan menggunakan Kendaraan Toyota Fortuner VNTurbo yang semua full standar (kecuali turbo timer).. paling kalo jadi saya akan pasang Thule RoofBox type Pacific 200, tapi itupun jika sempat beli sebelum waktu Trip tiba... Jika tidak ada halangan Hari Sabtu Pagi, tanggal 14 Desember 2013 Saya berencana akan memulai perjalanan dari Kota Bogor menuju Denpasar, Bali.. dan dijadwalkan kembali di Bogor sekitar hari Senin, 23 Desember 2013 (10 hari pp + stay di Bali)


Image


Trip di rencanakan dengan Rute pergi akan melalui jalur Pantau Utara (pantura) dan Rute pulang akan melalui jalur selatan, jalur berbeda ini ditempuh dengan tujuan untuk supaya kami bisa benar2 menjelajah pulau jawa dengan melalui ke 2 jalur berbeda / bersebelahan di sisi pulau Jawa.

Jika ada rekan2 yang sudah pernah melalui 2 jalur ini, mohon kiranya untuk memberikan sumbang saran & info nya.. silahkan di Share disini... termasuk tempat2 Favorit untuk pemberhentian ..baik Wisata Kuliner maupun Wisata alam nya...

Sebelumnya kami pernah 2x ke Pulau Bali tapi melalui jalur Udara (pesawat) sehingga sangat singkat sekali waktu nya dan tidak ada yg bisa di ceritakan dalam perjalanan itu.. hehehe..

:big_peace: :big_peace:
Last edited by madcat015 on 24 Dec 2014, 17:36, edited 2 times in total.

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by NYoman » 27 Nov 2013, 19:18

saya gak pernah jakarta-bali.. pernah nya surabaya bali hhe..
Btw lewat jalur selatan di Jawa Timur Agak berbahaya terutama musim hujan
saya cuma bisa bantu yang di jatim saja

Lewat Pantura
Wisata Pantai Bentar di Probolinggo.. Lautnya bagus dekat dnegan hutan bakau, sayangnya saya lupa gimana keadaan nya kerena udh lama gak masuk alias cuma lewatin aja
Wisata Pantai Pasir Putih.. Dulu lautnya bagus dan bersih, banyak yg jual pernak - pernik dari laut (kerang, keong dll) tapi agak was2 kalau lewat sini terutama musim hujan pertengahan, hujan badai air laut kadang2 naik tapi jarang2.. Ada penginapan juga di sekitarnya, bisa sebagai tempat istirahat, ikan bakarnya enak disini..
PLTU Paiton, ini mungkin cuma bisa lewat aja, tapi bagus lho lampu2 nya kalau malam hari..
Situbondo, disini terkenal penjual tape bondowosonya.. cari yg merk agape, cuma di jual di rumah makan malang hhe =P
Taman Nasional Baluran, masuk akan di suguhi pemandangan hutan jati.. Disini bisa masuk sampai ke dalam hutan, jalan masuk ke taman nasionalnya ada di batas antara hutan jati dengan jembatan mengarah ke kota..
Pantai Watudodol, pemandangan kearah pulau bali dengan laut yg biru, angin semilir dan tentu ada ikan bakar enak disana..
Bantu yg di Jatim aja ya, soalnya jalan mengarah ke Denpasar dari Ketapang saya ndak tahu hhe..

BTW setelah nyebrang ke gilimanuk, jangan lupa mencoba Ayam Betutu Men Tempeh (bekas terminal gilimanuk) salah satu makanan khas bali dan ini yg paling enak!
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by F 272 » 27 Nov 2013, 19:26

Waaa... Trims Berat nih Bro NYoman...
Sangat membantu info nya...
Bro NYoman skarang stay di Bali ?

Saya akan coba telusuri info2 tadi .. nanti hasilnya akan saya share juga disini..
Trims ya Bro NYoman...

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2835
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by walid_007 » 27 Nov 2013, 19:48

Sebenarnya ada banyak jalan

Klo saya jadi omm f272 lebih memilih lewat pantura full ,selain jalannya lurus2 juga lebih banyak 2 jalur (more safety), surabaya malang juga sudah agak lancar saat ini, kecuali week end aga macet pada ke batu.

Ato klo sudah sampe semarang ente turun ke solo, jalan lumayan alus 2 bulan yg lalu... trafic juga lebih lenggang kalo lewat solo jln selatan smp malang sono

Ane rasa ente juga harus stay 1 malam di salah 1 kota di jawa timur,, krn ini juga melibatkan safety krn jalan dari jakarta ke surabaya aja paling cepet2 nya 15jam.. itupun dalam kondisi lenggang dan sepi...
Image

LGX
the legend of toyota

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by F 272 » 27 Nov 2013, 19:54

walid_007 wrote:Sebenarnya ada banyak jalan

Klo saya jadi omm f272 lebih memilih lewat pantura full ,selain jalannya lurus2 juga lebih banyak 2 jalur (more safety), surabaya malang juga sudah agak lancar saat ini, kecuali week end aga macet pada ke batu.

Ato klo sudah sampe semarang ente turun ke solo, jalan lumayan alus 2 bulan yg lalu... trafic juga lebih lenggang kalo lewat solo jln selatan smp malang sono

Ane rasa ente juga harus stay 1 malam di salah 1 kota di jawa timur,, krn ini juga melibatkan safety krn jalan dari jakarta ke surabaya aja paling cepet2 nya 15jam.. itupun dalam kondisi lenggang dan sepi...
Ooo.. gitu yah Bro walid_007...
Saya rencana Berangkat dari Bogor itu memang ada planning nginap di perjalanan...
yaitu Semarang 1 malam + Surabaya 1 malam...langsung Denpasar..
Sedangkan Rute pulang mau nginap Malang 1 malam + Solo 1 malam..,langsung Bogor..

Terimakasih banyak saran & info nya ya Bro..
:big_peace: :big_peace:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5352
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by nugroho bagor » 27 Nov 2013, 20:02

:frm_salut: Wah salut deh, kalau nyasar mau ke Borobudur contact saya om,ngopi2 dulu, welkame deh :mrgreen:

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by madcat015 » 27 Nov 2013, 20:07

Ane hanya bisa menambahkan info om Nyoman...

Dari Tuban ke Surabaya, ane sarankan selepas masuk Tuban via Jalur Pantura, belok kanan utk melanjutkan via Babat-Lamongan-Bunder-tol...

Kalau lurus akan melalui Pantura via jalan sempit, beberapa pasar, dan jalan rusak. Pay off nya lumayan, bisa lewat WBL atawa Wisata Bahari Lamongan di Tanjung Kodok. Ada hotel di sana utk bermalam dan wahana hiburan utk keluarga, sedikit banyak suasananya berbeda dr tinggal di Sby. Jalur ini akan melewati daerah Manyar, Gresik utk lgs masuk tol ke Sby.

Makanan khas Tuban tentu saja kare rajungan. Ada di RM Manunggal Jaya, sangat pedas, not recommended buat traveller karena bakal bikin perut protes. Kalau mw yg lebih bs dinikmati RM Kurnia Dewi jl. Raya Tuban-Babat km. 2, recommended menu kare rajungan dan cumi masak hitam, benar2 khas Tuban dan lezat. Kalau mw garang asem yg khas Tuban, bisa dicoba RM Rahayu di jl Basuki Rachmat, Tuban. Kuahnya bening dan segar.

Di daerah Lamongan, ada RM Kaliotik, dan di daerah Bunder, dekat tol Bunder-Sby, silahkan dicoba RM Bu Timan yg terkenal dgn nasi Krawu dan otak2 bandeng nya. Jangan lupa, sambal di RM Bu Timan juga sangat enak dan cocok dibungkus utk oleh2...

Itu aja dari nubie om, have a nice trip... :mky_01:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by NYoman » 27 Nov 2013, 20:13

Saya stay di Surabaya.. Cuma setahun bisa pulang ke bali 3-4x makanya sedikit hafal dengan karakter jalur pantura Jatim
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by F 272 » 27 Nov 2013, 20:57

nugroho bagor wrote::frm_salut: Wah salut deh, kalau nyaar mau ke Borobudur contact saya om,ngopi2 dulu, welkame deh :mrgreen:
Wuidiihhh beneran nih bro...? Hehehe saya dulu sering ke borobudur, tapi sudah lama sekali itu..terakhir tahun 2010, mampir di rumah makan ibu empat yg menu nya udang galah....lumayan gede2 dan enak... Itu perjalanan terjauh saya ke arah jateng..makanya saya pengen cobain langsung ke Bali nih Bro...mumpung mobil masih serba standar, terutama ban velg nya..karena bentar lg saya mau ganti sepatu hehe...
Oke bro kalo saya jadi mampir jogjakarta saya kontak2 ya bro... Trims lho...
:big_peace: :big_peace:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by F 272 » 27 Nov 2013, 21:01

NYoman wrote:Saya stay di Surabaya.. Cuma setahun bisa pulang ke bali 3-4x makanya sedikit hafal dengan karakter jalur pantura Jatim
Mantaaappp... Sampe surabaya saya kontak bro nyoman deh yah...hehehe..trims bro

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by F 272 » 27 Nov 2013, 21:18

@Bro Madcat, info Rute nya sangat berguna untuk saya...
Semoga bisa saya cicipi semua tuh kulinernya hehehe...bener2 bikin ngiler..
Makasih ya Bro...

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14308
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by maskopat » 28 Nov 2013, 09:29

nugroho bagor wrote::frm_salut: Wah salut deh, kalau nyasar mau ke Borobudur contact saya om,ngopi2 dulu, welkame deh :mrgreen:
lah? dah di borobudur lagi sekarang?
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14308
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by maskopat » 28 Nov 2013, 09:41

ane tahun lalu jalan dari jakarta - pangandaran - jogja lewat jalur selatan.
overall jalanan bagus.

jakarta - pangandaran 11 jam (1x isi bbm dan 2x istirahat)
rute nya: jakarta - tol cikampek - tol cipularang - cileunyi - tasik - banjar - pangandaran. masuk tasik jalanan mulai berliku2.
nginep 2 malem di pangandaran.

pangandaran - jogja 9 jam (2x istirahat dan 1x beli buku gambar... :e-doh: )
lewat jalan klasik, jalur daendels. kata om nug dan unta hitam jalur ini rawan, banyak begalnya. tapi syukurlah ane selamat lewat sana. jalur daendels ini lurus rus ruuuuuuussss.... kecuali rute tanjung ayah - karang bolong. seru dah. tanjakan dan tikungan tajam. jalan sangat kecil. ketemu truk seukuran elf harus melipir pinggiiiir...
dekat ke jogja jalur daendels mulai kasar aspalnya.

pulang lewat pantura. dari dieng ke cirebon keluar di pemalang. rute pantura jakarta sampe pemalang sih bagus. dah ada trotoar untuk arah berlawanan. aspal juga mulus. tapi hati2 dengan truk besar karena jalannya sangat lambat dan di kanan. juga dengan bus akap pantura (jakarta - cirebon - tegal). busnya uwedan...

ada member SM yang sering akap jakarta - bali. tapi sayang dah gak aktif lagi...

oh ya, kalo di probolinggo mampir ke rawon nguling. enak nih rawon dan soto ayamnya. mudah2an pertengahan desember masih musim mangga. ane november kemaren beli mangga arum manis cuman 6rb per kilo...muanisnya puooolll....

oh ya, kalo bisa mampir baluran... afrikanya jawa. sayang kalo dilewatkan... http://balurannationalpark.web.id/
Image

Image
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5352
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by nugroho bagor » 28 Nov 2013, 10:42

maskopat wrote:
nugroho bagor wrote::frm_salut: Wah salut deh, kalau nyasar mau ke Borobudur contact saya om,ngopi2 dulu, welkame deh :mrgreen:
lah? dah di borobudur lagi sekarang?
Masih di Manila om, lusa baru cabut :cupss:

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5956
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by artoodetoo » 28 Nov 2013, 11:03

Pulangnya mau via selatan?
Usul saya sih yang di Jawa Timur lewat "tengah" saja, bukan utara bukan pula selatan.
Saya gak terlalu hafal yg timur-timur, tapi mendekati jawa tengah ini kira2 rutenya:

nganjuk-ngawi-sragen-solo-klaten-Jogja

Soalnya kalo benar2 selatan itu membingungkan saat sampai ponorogo-pacitan dan jalannya zig-zag, bukit2 batu.
Nah selepas Jogja barulah lewat jalur selatan.
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

amd
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 03 Jun 2010, 10:43
Location: Kodya Tangerang

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by amd » 28 Nov 2013, 11:26

ane baru pertama kali bro ke bali pake mobil GNKInnova 2.5G dari tangerang pp 29/jun/2013 - 07/jul/2013.
perbekalan hanya gps ss dan additive Redline +85 buat campuran solar/biosolar.

review :

http://www.kaskus.co.id/thread/00000000 ... ret-2012/5

memang kalo buat ngembangin kecepatan bisa pilih lewat pantura karena jalan nya lebar.

djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1052
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by djia » 28 Nov 2013, 12:17

Di Bali sendiri ada juga rute utara dan selatan. Bedanya dengan Jawa, justru jalur selatan (Gilimanuk - Negara - Tabanan - Denpasar) yang umum dipake. Kalau jalur utara melewati Singaraja dan pantai Lovina. Dua rute itu bisa dicoba pulang pergi. Coba lihat peta.

Dari Surabaya sampe Denpasar kurleb 10 jam (paling cepat) sampe 13 jam. Sudah termasuk nyebrang. Kalo mau mampir di taman wisata Baluran sebaiknya berangkat dari Surabaya agak pagi, karena dari jalan raya ke taman wisatanya agak makan waktu juga. Apalagi kalo mau mampir di tempat2 lain juga.

Kalo naik kapal, usahakan parkir jangan di dekat gate tapi agak ke tengah. Kadang ada percikan ombak dari sela2 gate, meskipun cuma percikan tetesan tapi tetep itu air laut yg korosif. Tapi kalo dapatnya dekat gate yah gapapalah cuma sesekali doang :mrgreen:
Lama penyeberangan kurleb 1-1.5 jam, tarif mobil 124ribu (kasih uang pas saja, kalo gak kadang dibuletin 125rb).

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3065
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by marmut » 28 Nov 2013, 12:20

coba bantu kasih pilihan,

jalur utara :
jakarta-cirebon-semarang-kudus-tuban-lamongan-surabaya-pasuruan-situbondo-banyuwangi

kalau dihitung jarak tempuh, jalur inilah yang terpendek menuju bali. jalur ini juga yang pernah saya tempuh ketika perjalanan ke bali semasa SD kelas 2 pada tahun 86 silam. dan menurut laporan pandangan mata dari orang tua saya ketika ke surabaya pertengahan bulan oktober lalu, jalanan cukup parah macetnya saat memasuki daerah lohbener (persimpangan indramayu-cirebon), memasuki tegal, menjelang semarang, dan memasuki tuban.

untuk wisata kuliner, daerah pantura kurang menarik menurut saya. hanya di kota besar seperti cirebon dan semarang yang bisa jadi andalan. bila masuk kota cirebon bisa mencari empal gentong dengan kuah kuningnya berbumbu kunyit yang segar dengan isi seperti usus, babat, atau jerohan sapi lainnya yang sangat empuk. sate kambing mang roni di dekat stasiun prujakan yang dagingnya sebesar jempol kaki dan empuk patut dicoba, atau bisa juga mencoba nasi lengko.
di semarang ada soto bangkong, atau sop sumsum kambing di seputaran stasiun tawang (seberang gereja blenduk tepatnya).
setelah memasuki wilayah antara lasem-tuban, pemandangan lautnya di sebelah kiri cukup menarik. dan ada pantai pasir putih di sekitar situ, entah bagaimana kondisinya saat ini, tapi di tahun 86 suasananya sangat menarik.
memasuki hutan jati sekitar baluran, situbondo, boleh cari spot untuk berhenti dan berfoto gembira. beberapa spot di jalur ini tampak tidak seperti di indonesia. dan jangan melewatkan begitu saja daerah yang cantik ini. trust me.

jalur selatan :
jakarta-cileunyi-banjar-wangon-kebumen-jogja-tulungagung-lumajang-banyuwangi

beberapa kali saya ke jogja, jalur inilah favorit saya. jalanan relatif sepi, jalanan rusak pun tidak seberapa parah. selepas cileunyi aspal cukup menggoda kaki untuk menginjak gas lebih dalam. tapi beberapa tikungan mewajibkan mata-otak-tangan untuk saling cepat bekerjasama.
rute banjar-wangon memang cukup membosankan menurut saya karena banyak pohon di kiri kanan tanpa ada pemandangan bagus, tapi tikungannya bikin mata enggan mengantuk. selepas wangon, ada beberapa penjual makanan khas banyumasan yang cukup menggoda apabila mata jeli.
pun untuk jalur wangon-jogja, wisata alamnya bisa dibilang minus. tapi jalan yang cukup sepi bisa membuat hati lega dan selalu optimis lekas sampai tujuan.
untuk jalur jogja sampai banyuwangi saya tidak bisa berkomentar lebih lanjut karena belum pernah saya lewati.

sebetulnya ada rute alternatif yaitu lewat jalur tengah, purwokerto-banjarnegara-wonosobo-temanggung-magelang.
untuk mencapai jalur tengah pun ada 2 jalan,

jalur 1 :
jakarta-cirebon-brebes, kemudian turun melewati slawi. memasuki slawi, silahkan bertanya kepada orang setempat dimana rumah makan sate kambing bu parmin. sate kambing (agak) muda yang empuk dibakar dengan tingkat kematangan pas sekali, aroma binatangnya tidak terlalu menyengat, tambahan bumbu kecap plus irisan cabe rawit dan bawang merah yang pasti amat sangat menggugah selera. serta kepulan asap tipis dari teh panas dengan gula batu di dalam poci tanah yang wanginya bikin menyesal kalau dilewatkan.

keluar slawi melewati perkebunan tebu mengarah prupuk, pun banyak warung sate kambing yang tidak kalah menariknya. di daerah ketanggungan patut berhati-hati karena jalan yang sempit dan tanah yang labil membuat aspal bergelombang agak besar. Jalan menuju ajibarang yang menanjak agak merepotkan untuk kendaraan besar terutama truk gandeng. Akibatnya laju kendaraan di belakangnya pun jadi tersendat. Bagi yang hobi dan terbiasa susul menyusul tidak akan menjadi masalah asalkan tetap memperhatikan keselamatan dan sopan santun berkendara.

setelah ajibarang bisa langsung ke purwokerto. jalanan agak sempit tapi cukup lancar. memasuki purwokerto cukup dengan gigi 1 sambil mata melihat kiri kanan mencari penjual mendoan mana yang bisa disambangi. kalau suka dengan legitnya getuk goreng buat menemani minum secangkir kopi tubruk panas, silahkan mampir di sokaraja sebelum tancap gas menuju banjarnegara.
rute banjarnegara-wonosobo cukup menantang, tikungan tanjakan bikin mata harus selalu waspada. melewati daerah ini cukup menarik menurut saya. sesampai di wonosobo jangan ragu untuk memilih dan mampir di warung makan yang menjajakan aneka masakan jamur.
favorit saya adalah tumis jamur. jamur lokal dengan kualitasnya lebih segar dari yang ada di hotel bintang 5, diracik dengan bumbu rahasia, dijamin terbit air liur buat siapapun yang melihat.
carica (baca : karika) juga patut dicoba. buah sebangsa pepaya yang dibuat manisan, direndam dalam sirup gula kental dan hanya ada di pegunungan dieng ini tidak boleh di sia-siakan. untuk wisata alamnya, bisa mampir melihat situs-situs candi jaman purbakala.

selepas wonosobo, mengarah ke magelang, masuk muntilan bolehlah mampir sejenak mencicipi tape ketan yang cukup menyegarkan jika ditambah sedikit es batu.
muntilan-sleman-jogja, bisa mengembangkan kecepatan agak tinggi karena jalan raya yang cukup lebar. berminat mampir ke perkebunan salak di sleman? ada petunjuk arah yang cukup jelas di pinggir jalan.

memasuki ring road utara kota jogja, ada 2 pilihan. belok kiri mengarah kota solo, atau lurus untuk mampir beli gudeg di jalan wijilan?
selepas kota solo pun ada 2 pilihan rute yang bisa ditempuh, belok kanan mengarah karanganyar-magetan dan tembus di madiun. melewati tanjakan dan tikungan dahsyat cemoro sewu, aspal mulus menuju sarangan, jalan dan pemandangannya amat rugi bila dilewatkan menurut saya. selepas itu, memasuki kota madiun, boleh mampir cari nasi pecel di alun-alun.

jika anda membelokkan stir ke kiri mengarah sragen dari kota solo, setelah ngawi menuju caruban, aspal mulusnya cukup menggoda iman untuk bejek pedal gas. tapi hati-hati dengan polisi yang ngumpet di balik pohon....
selepas itu bisa langsung ke jombang-mojokerto-bangil. jalanan cukup baik dengan arus lalu lintas yang agak ramai bila siang.

jalur 2 :
jakarta-cileunyi-banjar-wangon-purwokerto.

jalur yang kondisi kiri kanannya seperti yang sudah saya jelaskan di atas.

sekarang pilihan ada di tangan anda, mau lewat jalur mana. karena banyak sekali alternatifnya apabila ingin bepergian dengan mobil.
saran tambahan dari saya, peta, senter, sedikit perlengkapan tambahan seperti bohlam cadangan, kabel jumper, sling baja/sling nylon untuk towing, jerry can kecil isi air, tidak ada salahnya dibawa demi kelancaran perjalanan.
pipes - cigars - coffee

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by F 272 » 28 Nov 2013, 13:12

@Bro maskopat = Waaa baru jalan2 juga ya ke pangandaran & Yogya..?
Saya terakhir ke Yogya th. 2010 pake Innova Velg 20" :ngacir:

@Bro artoodetoo = Berarti ada 3 jalur ya? Utara, tengah, selatan...
saya akan coba pertimbangkan Bro.. Trims... :mky_08:

@Bro amd = Tangerang ama Bogor deket tuh.. hehehe...
dan feeling saya perjalanan akan mirip2 juga nih Bro..saya pake Diesel 2.5 juga soalnya.. :big_peace:

@Bro djia = Wah gak kepikir sebelumnya kalo pulau Bali jg punya 2 jalur juga yah...
Liat Peta dulu ah.. :mky_02:

@Bro marmut = Wuih..Lengkaappp Bener Jalur nye Bro...
Trims ya semua masukan nya...
Nanti saya share hasil perjalanan nya disini..
:big_peace: :big_peace: :big_peace:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14308
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by maskopat » 28 Nov 2013, 13:32

akhir tahun lalu kalo touring om.. kalo kemaren pake kereta..

rutenya, tentukan dulu rencananya mau gimana. mau fokus di wiskul, wisata alam, cepat sampai tujuan, atau mau cari jalan yang menantang
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4131
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by F 272 » 28 Nov 2013, 13:53

maskopat wrote:akhir tahun lalu kalo touring om.. kalo kemaren pake kereta..
rutenya, tentukan dulu rencananya mau gimana. mau fokus di wiskul, wisata alam, cepat sampai tujuan, atau mau cari jalan yang menantang
Hehehe.... ini masalahnya... Pengen dapet semua nih, kecuali jalan yang menantang ga gitu pengen...
Saya seumur2 nyetir mobil itu paling jauh ke : Bukittinggi..itu kalo sumatera, dan itupun udah lama banget sekitar tg. 1998an gitu pake kijang kapsul... Kalo ke semarang pernah th. 2000 pake BMW M40 lanjut ke Yogyakarta... Lalu ke Yogya beberapakali pake innova th.2009 + 2010.. sering nya sih paling Jalur sumatera ke Palembang kalo pas mudik ke rumah mertua tiap lebaran...

Saya sangat menikmati ritual nyetir jarak jauh seperti itu..
Wisata alam, wisata kuliner, itu tujuan utama nya, apalagi memperkenalkan daerah2 baru ke 2 anak saya yang laki2 semua... mereka ini sedari Bayi emang gede nya di jalan hehehe..alias saya ajak jalan2 terus pake mobil..
2 anak saya ini termasuk MotorFreaks.. jadi pas nya emang wisata naik mobil..

Rute tetap saya pengen muterin 2 jalur : Berangkat via Utara & Pulang via Selatan...
Untuk rute Utara saya hafal sampai Cirebon..dan berusaha mengingat2 untuk sampai Semarang..Semarang ke Denpasar saya belum pernah..paling mengandalkan Gps / GoogleMap nya Tab anak saya..hehehe

Untuk Pulang, saya rasanya sih masih sangat hafal itu dari Yogyakarta sampe Bogor...
sedang dari Denpasar ke Yogya itu yang saya belum hafal sama sekali karena belum pernah sama sekali

Saya udah membayangkan perjalanan ini akan seru abiss... (sampe kebawa mimpi nih Bro hahaha)
Syaratnya semua personil sehat semua & waktu nya harus tepat...
(semoga acara 'kabur' kali ini ga diganggu kerjaan selama perjalanan..musti setting anak2 di kantor dulu nih..)

:big_peace: :big_peace:

amd
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 03 Jun 2010, 10:43
Location: Kodya Tangerang

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by amd » 28 Nov 2013, 13:59

bro, jalur utara bali lebih sepi dibanding jalur selatan. kalau dari denpasar ke bedugul / danau beratan trus ke singaraja dan gilimanuk. jalannya berkelok2 selepas danau beratan menuju singaraja dan perlu hati2, dari singaraja ke gilimanuk jalannya bagus dan mulus.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3065
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by marmut » 28 Nov 2013, 14:00

touring pake mobil nyetir sendiri memang menyenangkan. apalagi kalau nemu rute baru.
sekedar cerita, akhir 90 naik panther tujuan jogja dan kena macet berhenti total di pemalang. liat plang penunjuk arah (panah ke kanan purwokerto), iseng saya belok kanan dan akhirnya melewati desa randu dongkal, kaki gunung slamet. di ujung jalan tidak jauh setelah belok dari jalan raya pemalang ada papan peringatan "sedan dilarang lewat!" penasaran seperti apa sih jalurnya? ternyata lumayan berat juga tanjakannya, tapi pemandangan yang bagus di kaki gunung slamet dan jalan yang sepi membuat perjalanan nggak terasa lelah.

awal tahun 2000 naik peugeot 505 dari jogja mau pulang ke jakarta, bapak liat di peta katanya ada jalan pintas deket banget dari jogja tembus ke purworejo. ya, memang deket sekali jarak tempuhnya. melintasi bukit menoreh (boleh liat sendiri di peta), tanjakan terjal yang bikin jantung berpacu dengan cepat (khawatir mobil nggak kuat nanjak dan mundur lagi), setengah perjalanan aspal mulus, kemudian saya sempat tertegun sesaat dan bertanya dalam hati, "kok aspalnya putus sampai disini? jalannya mana lagi?" setengah perjalanan lagi melewati jalan yang belum dibikin dengan batu berserakan sebesar kepala bayi, dan pandangan penduduk kampung sepanjang jalan yang melihat dengan tatapan heran.
belum lagi awal 2010 kemarin, dengan volvo 740 melintas di jalur purwodadi-blora yang jalannya lebih mirip seperti sungai tanpa air....
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3065
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by marmut » 28 Nov 2013, 14:06

tips tambahan, di pulau jawa nggak perlu gps. cukup bawa peta konvensional atau baca peta di rumah dan dicatat kota-kota mana saja yang akan dilewati dan berapa jarak tempuhnya. papan petunjuk arahnya juga cukup jelas kok.
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3065
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ada yang sudah pernah berkendara Bogor/Jakarta - Bali pp

Post by marmut » 28 Nov 2013, 14:13

maskopat wrote: oh ya, kalo di probolinggo mampir ke rawon nguling. enak nih rawon dan soto ayamnya. mudah2an pertengahan desember masih musim mangga. ane november kemaren beli mangga arum manis cuman 6rb per kilo...muanisnya puooolll....
pernah lewat probolinggo pas musim mangga, yang namanya kali di sepanjang jalan penuh sama buah mangga yang mateng pohon dan jatuh (sepanjang jalan di pinggir kali nggak ada tanaman selain pohon mangga). bikin ngiler :e-drool: . dan jangan samakan kali di probolinggo dengan kali ciliwung ya.......
pipes - cigars - coffee

Locked