Bunyi tek tek tek di mesin

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, ChZ, FRD, b8099ok, ginting

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 » 22 Jul 2011, 12:58

Kenapa ya boil ane klo mesin lagi idle bunyi tek tek tek? Bunyinya ilang klo di gas ato AC posisi on dan setiap kali start selalu keluar asap putih dari knalpot
kira2 apanya ya?

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6526
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Nightster Guy » 22 Jul 2011, 14:48

Bro..

Mobilnya apa?
Tek tek nya pada saat mesin dingin, ato pada mesin uda panas, ato ke 2 2nya?

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by doq » 22 Jul 2011, 15:20

asap putih yg keluar itu pekat ato ngga oom? :e-think:
well umum nya kendaraan sih normal2 aja keluar asap tipis saat pertama kali start, terutama klo di pagi hari ato juga waktu kondisi cuaca dingin.

klo soal bunyi, apa bunyi nya mirip suara mesin jait ga ya?
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2888
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by NYoman » 22 Jul 2011, 16:55

mobil apa om? bensin or diesel?
pada mobil bensin biasanya memang mengeluarkan asap putih pada saat star bercampur dengan uap air..tapi pertanyaan nya, asap tersebut pekat atau tidak?Bunyi tek tek tek bisa di karenakan bunyi klep atau bisa juga ngelitik
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 » 22 Jul 2011, 18:13

Genio om..
Asapnya putih pekat n bunyinya di sekitar silinder kop..
Apa knalpot yg ngasap itu efek dari setelan klep yg gak bener?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13943
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by maskopat » 22 Jul 2011, 18:19

oli berkurang gak om?

asap putih biasanya karena oli ikut terbakar di silinder pada saat pembakaran..
tapi bisa juga karena campuran bensin terlalu tinggi... tapi harusnya sih gak pekat.
no signature

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2888
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by NYoman » 22 Jul 2011, 18:19

landingtee10 wrote:Genio om..
Asapnya putih pekat n bunyinya di sekitar silinder kop..
Apa knalpot yg ngasap itu efek dari setelan klep yg gak bener?
bila memang benar suaranya disekitar silinder kop (head) kemungkinannya adalah adanya kebocoran atau ada salah satu katup yg sudah patah atau setelannya tidak tepat..
asap pekat mengindikasikan adanya oli yang masuk chamber dan ikut terbakar bersama bensin. Saran saya lebih baik bawa ke bengkel terdekat untuk membongkar untuk pemeriksaan lebih lanjut
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 » 22 Jul 2011, 19:45

Oli malah ane kurangin soalnya olinya melebihi batas max dr dipstick..
Ok tengkyu infonya om ntar di cek ke bengkel..

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13943
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by maskopat » 26 Jul 2011, 11:38

ini gimana kelanjutannya? :e-think:
no signature

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by ZombiEE » 26 Jul 2011, 12:17

Genio sudah meganut sistem hla?

Masmad023
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 15 May 2017, 00:41
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Innova

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Masmad023 » 15 May 2017, 00:49

Kalau bunyi tek tek di mesin innova diesel setelah loss gas kenapa yah ??? Mohon info para suhu

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15546
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Turboman » 16 May 2017, 08:05

Masmad023 wrote:Kalau bunyi tek tek di mesin innova diesel setelah loss gas kenapa yah ??? Mohon info para suhu
mesin std atau modip ?

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 755
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Mozawa » 16 May 2017, 11:03

kalo bunyi tek tek saat iddle sih biasanya di sekitar kepala silinder atau camshaft...bisa stelan kelp , bisa juga rocker arm ataupun camshaft udah aus...

kalo bunyi tek tek saat akselerasi jalan , itu sih karena ngelitik.

kalo bunyi tek teknya saat di gas , keras banget dan gak hilang saat rpm tinggi sampai ada getaran , itu sih askruknya udah aus...

karena saat rpm naik , bunyi hilang , diagnosa ane seputaran kelp dan camshaft..langkab awal, stel celah kelp...kalau tetap bunyi kasar teteknya, ya biarin aja...gak ganggu kok...mungkin celah antara rocker arm dan camshaftnya besar...dan ini gakbisa di stel....

asap putih , itu bisa jadi asap dari kondensasi air , bisa juga oli...nah utk membedakannya mudah...bisa dibedakan dgn mata biasa...air atau oli.

kalo oli kurang. Berarti ada yg aus di sekitaran combustion chamber..bisa piston , pir atau silinder
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

elrae
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: RE: Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by elrae » 16 May 2017, 13:07

Turboman wrote:
16 May 2017, 08:05
Masmad023 wrote:Kalau bunyi tek tek di mesin innova diesel setelah loss gas kenapa yah ??? Mohon info para suhu
mesin std atau modip ?
Persis saya ni. Innova diesel dastek

Pink
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 30 Aug 2015, 12:04

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Pink » 16 May 2017, 13:19

Saya innova diesel standar jg bunyi "tek tek tek" pas lagi lari skitar 100 kmh.. entah kenapa penyebabnya..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15546
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Turboman » 17 May 2017, 07:07

biosolar kasi additip yg sifatnya lubricity

lalu cek celah klep dan setel klep

ngalih
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 252
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by ngalih » 17 May 2017, 07:18

Saya jg punya masalah sama ini. Honda civic 90an klo lg mati mesin bunyi tek tek. Sempet parno kirain suara dari dunia lain... ampe sekarang udah biasa. Biarin aja.

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 971
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by adrevolution » 22 May 2017, 14:15

Barusan ane panasin mobil kok tiba2 bunyi tek tek tek gitu ya dr mesin, tp anehnya pas dingin doang, mesin dah panas ilang bunyinya. Cek dipstick oli gak sampe titik full tp masih diatas minimum. Apa karena olinya kurang, atau telat naeknya krn baru skrg coba pake shell helix 5w-30 krn lg promo wkt akhir tahun (dah jln 5000km) biasa pake mazda golden eco 0w-20. Asap dr knalpot juga normal nggak berwarna sama sekali. Mobilnya mazda 2 2011. Ada yg punya pencerahan? Thx
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

Andi66
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 08 Nov 2017, 21:41
Location: Jakarta

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Andi66 » 08 Nov 2017, 21:46

Mobil ane Vios 2004,klo mesin pertama kali dihidupkan ada suara di mesin tektek..tektek..tektek ..ky ngegelitik gitu,tp setelah dibuat jalan/mesin sdh panas suara nya ilang,begitu pun klo udh buat jalan trus mesin dimatikan lalu selang kurg lbh 1-2jam dihidupkan lg suara tektek tektek muncul lg,itu kerusakan dmn nya ya ?? Ada yg bilg timing chain/rantai keteng nya kendor,ada yg bilg setelan klep nya,ada jg yg bilang pompa oli gak normal

Jagonyaaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 11 Jan 2016, 09:08

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Jagonyaaki » 09 Nov 2017, 09:11

Andi66 wrote:
08 Nov 2017, 21:46
Mobil ane Vios 2004,klo mesin pertama kali dihidupkan ada suara di mesin tektek..tektek..tektek ..ky ngegelitik gitu,tp setelah dibuat jalan/mesin sdh panas suara nya ilang,begitu pun klo udh buat jalan trus mesin dimatikan lalu selang kurg lbh 1-2jam dihidupkan lg suara tektek tektek muncul lg,itu kerusakan dmn nya ya ?? Ada yg bilg timing chain/rantai keteng nya kendor,ada yg bilg setelan klep nya,ada jg yg bilang pompa oli gak normal
Kemungkinan keteng ny...

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1976
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by marmut » 09 Nov 2017, 09:44

Andi66 wrote:
08 Nov 2017, 21:46
Mobil ane Vios 2004,klo mesin pertama kali dihidupkan ada suara di mesin tektek..tektek..tektek ..ky ngegelitik gitu,tp setelah dibuat jalan/mesin sdh panas suara nya ilang,begitu pun klo udh buat jalan trus mesin dimatikan lalu selang kurg lbh 1-2jam dihidupkan lg suara tektek tektek muncul lg,itu kerusakan dmn nya ya ?? Ada yg bilg timing chain/rantai keteng nya kendor,ada yg bilg setelan klep nya,ada jg yg bilang pompa oli gak normal
pakai oli SAE berapa? jika terlalu kental sirkulasi saat mesin dingin pasti lama / terhambat.
[ / ]

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1976
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by marmut » 09 Nov 2017, 09:46

adrevolution wrote:
22 May 2017, 14:15
Barusan ane panasin mobil kok tiba2 bunyi tek tek tek gitu ya dr mesin, tp anehnya pas dingin doang, mesin dah panas ilang bunyinya. Cek dipstick oli gak sampe titik full tp masih diatas minimum. Apa karena olinya kurang, atau telat naeknya krn baru skrg coba pake shell helix 5w-30 krn lg promo wkt akhir tahun (dah jln 5000km) biasa pake mazda golden eco 0w-20. Asap dr knalpot juga normal nggak berwarna sama sekali. Mobilnya mazda 2 2011. Ada yg punya pencerahan? Thx
waktu pakai 0w20 bagaimana? ada bunyi juga? kalau tidak ada bunyi, bisa dipastikan penyebabnya dari oli.
[ / ]

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 971
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by adrevolution » 09 Nov 2017, 10:15

marmut wrote:
09 Nov 2017, 09:46
adrevolution wrote:
22 May 2017, 14:15
Barusan ane panasin mobil kok tiba2 bunyi tek tek tek gitu ya dr mesin, tp anehnya pas dingin doang, mesin dah panas ilang bunyinya. Cek dipstick oli gak sampe titik full tp masih diatas minimum. Apa karena olinya kurang, atau telat naeknya krn baru skrg coba pake shell helix 5w-30 krn lg promo wkt akhir tahun (dah jln 5000km) biasa pake mazda golden eco 0w-20. Asap dr knalpot juga normal nggak berwarna sama sekali. Mobilnya mazda 2 2011. Ada yg punya pencerahan? Thx
waktu pakai 0w20 bagaimana? ada bunyi juga? kalau tidak ada bunyi, bisa dipastikan penyebabnya dari oli.
Waktu pake 0w-20 sih gak bunyi om. Berarti positif dr oli ya. Sip deh, walaupun mobilnya udah dijual haha. Thanks om.
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2086
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Jambangan » 09 Nov 2017, 18:15

Ipah ane dulu jg pas dipanasin ada bunyi tek tek tek
Oli emang kental sih 10W-40 :mky_01:
Odo 57rb KM terakhir sebelum dijual

Venturtle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Venturtle » 09 Nov 2017, 19:30

adrevolution wrote:
09 Nov 2017, 10:15
marmut wrote:
09 Nov 2017, 09:46
adrevolution wrote:
22 May 2017, 14:15
Barusan ane panasin mobil kok tiba2 bunyi tek tek tek gitu ya dr mesin, tp anehnya pas dingin doang, mesin dah panas ilang bunyinya. Cek dipstick oli gak sampe titik full tp masih diatas minimum. Apa karena olinya kurang, atau telat naeknya krn baru skrg coba pake shell helix 5w-30 krn lg promo wkt akhir tahun (dah jln 5000km) biasa pake mazda golden eco 0w-20. Asap dr knalpot juga normal nggak berwarna sama sekali. Mobilnya mazda 2 2011. Ada yg punya pencerahan? Thx
waktu pakai 0w20 bagaimana? ada bunyi juga? kalau tidak ada bunyi, bisa dipastikan penyebabnya dari oli.
Waktu pake 0w-20 sih gak bunyi om. Berarti positif dr oli ya. Sip deh, walaupun mobilnya udah dijual haha. Thanks om.
wah, jadinya ganti mobil apa om? :big_smile]

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”