Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery

Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Bunyi tek tek tek di mesin

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Post Reply
landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 » 22 Jul 2011, 12:58

Kenapa ya boil ane klo mesin lagi idle bunyi tek tek tek? Bunyinya ilang klo di gas ato AC posisi on dan setiap kali start selalu keluar asap putih dari knalpot
kira2 apanya ya?

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6521
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by Nightster Guy » 22 Jul 2011, 14:48

Bro..

Mobilnya apa?
Tek tek nya pada saat mesin dingin, ato pada mesin uda panas, ato ke 2 2nya?

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9469
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by doq » 22 Jul 2011, 15:20

asap putih yg keluar itu pekat ato ngga oom? :e-think:
well umum nya kendaraan sih normal2 aja keluar asap tipis saat pertama kali start, terutama klo di pagi hari ato juga waktu kondisi cuaca dingin.

klo soal bunyi, apa bunyi nya mirip suara mesin jait ga ya?
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2488
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by NYoman » 22 Jul 2011, 16:55

mobil apa om? bensin or diesel?
pada mobil bensin biasanya memang mengeluarkan asap putih pada saat star bercampur dengan uap air..tapi pertanyaan nya, asap tersebut pekat atau tidak?Bunyi tek tek tek bisa di karenakan bunyi klep atau bisa juga ngelitik
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 » 22 Jul 2011, 18:13

Genio om..
Asapnya putih pekat n bunyinya di sekitar silinder kop..
Apa knalpot yg ngasap itu efek dari setelan klep yg gak bener?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13863
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by maskopat » 22 Jul 2011, 18:19

oli berkurang gak om?

asap putih biasanya karena oli ikut terbakar di silinder pada saat pembakaran..
tapi bisa juga karena campuran bensin terlalu tinggi... tapi harusnya sih gak pekat.
no signature

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2488
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by NYoman » 22 Jul 2011, 18:19

landingtee10 wrote:Genio om..
Asapnya putih pekat n bunyinya di sekitar silinder kop..
Apa knalpot yg ngasap itu efek dari setelan klep yg gak bener?
bila memang benar suaranya disekitar silinder kop (head) kemungkinannya adalah adanya kebocoran atau ada salah satu katup yg sudah patah atau setelannya tidak tepat..
asap pekat mengindikasikan adanya oli yang masuk chamber dan ikut terbakar bersama bensin. Saran saya lebih baik bawa ke bengkel terdekat untuk membongkar untuk pemeriksaan lebih lanjut
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup

landingtee10
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Jul 2011, 22:56

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by landingtee10 » 22 Jul 2011, 19:45

Oli malah ane kurangin soalnya olinya melebihi batas max dr dipstick..
Ok tengkyu infonya om ntar di cek ke bengkel..

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13863
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by maskopat » 26 Jul 2011, 11:38

ini gimana kelanjutannya? :e-think:
no signature

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Bunyi tek tek tek di mesin

Post by ZombiEE » 26 Jul 2011, 12:17

Genio sudah meganut sistem hla?

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot], iwidiyanto, mhbbi, retromboy and 9 guests