Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Post Reply
civic2010
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 11 Aug 2010, 21:47

Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by civic2010 » 06 Jun 2011, 15:07

Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex?
manfaat nya apa di mobil ? .. apakah dng solar dex yang lebih mahal mesin lebih bersih dan halus juga irit?

mohon advise dan para senior

thanks & regards

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11024
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by VanzMatic » 06 Jun 2011, 15:26

Karena ada kata2 BioSolar, bikin mata saya jadi langsung 'bereaksi', silakan langsung ke http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 3&start=25 aja mas..
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by ilhami » 06 Jun 2011, 19:16

solar biasa banyak mengandung sulphur
bio solar mengandung minyak nabati bio diesel dan mempunyai cetane number lebih tinggi
Pertadex solar rendah sulfur cetane nummber paling tinggi dan ramah lingkungan didesain untuk mesin common rail terbaru.

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2812
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by solar_kerosen » 06 Jun 2011, 19:51

Pertadex paling bagus , ibarat beras jenis beras cianjur kalau Solar yah kelas IR 64
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16310
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by DOHC » 06 Jun 2011, 19:52

tapi solar ama biosolar ada kesamaan.... sama2 penuh kotoran... :big_weee: :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

civic2010
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 11 Aug 2010, 21:47

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by civic2010 » 06 Jun 2011, 20:03

kalo Pajero Sport kan bisa minum solar busuk .. sebenernya kalo lama kelamaan bisa ber-efek jelek gak sih ke mesin?..

pake dex bisa membuat mesin lebih halus dan lebih irit ?? juga tentunya mesin lebih awet ?? ..

hmm mohon advise dari para senior..

thanks

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16310
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by DOHC » 06 Jun 2011, 21:50

solar dan biosolar sehhh technically sebenernya uda termasuk underspec utk mobil2 disel berteknologi canggih macam ps, ipah diesel, ctv, dan disel2 lain nya....

jadi yg namanya underspec tentu ada efek negatif utk jangka panjang nya... kalo yg ane tau sehh solar ama biosolar itu kadar sulfur nya masi tinggi, ga cocok buat sistem injection disel2 modern common rail... lebi cocok buat disel jadul dmana sulfur tsb dipake buat pelumas pompa disel nya...

sisa nya biar master disel yg jawab... ane cuman penggembira doank.. :big_peace: :big_peace: :big_peace:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by Hansen » 06 Jun 2011, 21:57

:e-boohoo:
Image

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by ilhami » 07 Jun 2011, 09:19

coba search di forum, semua postingan Pak Turboman.

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2812
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by solar_kerosen » 07 Jun 2011, 20:35

Hansen wrote: :e-boohoo:
ngapain sen main biola , mau disiin solar juga :wkkk:
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by Hansen » 07 Jun 2011, 21:14

solar_kerosen wrote:
Hansen wrote: :e-boohoo:
ngapain sen main biola , mau disiin solar juga :wkkk:
:wkkk: :wkkk: :wkkk:
Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by imsus2c » 07 Jun 2011, 22:05

civic2010 wrote:Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex?
manfaat nya apa di mobil ? .. apakah dng solar dex yang lebih mahal mesin lebih bersih dan halus juga irit?

mohon advise dan para senior

thanks & regards
untuk mesin diesel modern (common rail turbo dsb...), dex lebih cocok...
tapi untuk diesel jadul (direct/indirect), dex kayaknya malah ga cocok...

cmiiw
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11024
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by VanzMatic » 07 Jun 2011, 23:02

imsus2c wrote:
civic2010 wrote:Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex?
manfaat nya apa di mobil ? .. apakah dng solar dex yang lebih mahal mesin lebih bersih dan halus juga irit?

mohon advise dan para senior

thanks & regards
untuk mesin diesel modern (common rail turbo dsb...), dex lebih cocok...
tapi untuk diesel jadul (direct/indirect), dex kayaknya malah ga cocok...

cmiiw
untuk yang saya bold and beautiful,...eh salah.... :big_slap: yang saya Bold and underlined, kok bisa begitu, boss....? :e-think: :e-think:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by imsus2c » 07 Jun 2011, 23:16

VanzMatic wrote:
imsus2c wrote:
civic2010 wrote:Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex?
manfaat nya apa di mobil ? .. apakah dng solar dex yang lebih mahal mesin lebih bersih dan halus juga irit?

mohon advise dan para senior

thanks & regards
untuk mesin diesel modern (common rail turbo dsb...), dex lebih cocok...
tapi untuk diesel jadul (direct/indirect), dex kayaknya malah ga cocok...

cmiiw
untuk yang saya bold and beautiful,...eh salah.... :big_slap: yang saya Bold and underlined, kok bisa begitu, boss....? :e-think: :e-think:
kandungan sulfur di dex memang rendah, dibanding di solar yg masih tinggi

di salah satu sisi, sulfur ini tentunya ga baik buat emisi

di sisi lain, salah satu fungsi sulfur di solar (diesel fuel) adalah aditif untuk merawat dan melumasi injector+pump dan mungkin beberapa parts lainnya di jeroan mesin diesel jadul,
tanpa kehadiran sulfur, umur injektor+pump di mesin diesel jadul akan relatif lebih pendek

cmiiw
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11024
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by VanzMatic » 09 Jun 2011, 13:20

ooo....gitu thoo....? :e-think: :e-think: :e-think:

わかりました
Last edited by VanzMatic on 09 Jun 2011, 13:27, edited 1 time in total.
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by ilhami » 09 Jun 2011, 13:24

http://en.wikipedia.org/wiki/Ultra-low-sulfur_diesel

Sulfur is not a lubricant in of itself, but it can combine with the nickel content in many metal alloys to form a low melting point eutectic alloy that can increase lubricity. The process used to reduce the sulfur also reduces the fuel's lubricating properties

User avatar
Old_Engine
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 15 Apr 2011, 22:12

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by Old_Engine » 11 Jun 2011, 09:48

Jadi bedanya apa nich..? cuma sulfur ajah y

User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 769
Joined: 12 Nov 2008, 23:57
Location: tangerang <-> jakarta

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by scorpio » 18 Jun 2011, 00:27

solar = minyak bumi
biosolar = minyak bumi + minyak nabati
dex = bbm diesel dengan kualitas yang jauh lebih baik dibandingkan diesel

sekian keterangan singkat (cuma taunya segitu aja :mrgreen: ) dari ane
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5234
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Apa sih bedanya solar, bio solar dan solar dex

Post by evolution21 » 19 Jun 2011, 00:24

scorpio wrote:solar = minyak bumi
biosolar = minyak bumi + minyak nabati
dex = bbm diesel dengan kualitas yang jauh lebih baik dibandingkan diesel

sekian keterangan singkat (cuma taunya segitu aja :mrgreen: ) dari ane
pertanyaannya :
apa yg membuat dex punya kualitas lebih baik dari solar biasa?
apakah karena dari hasil buminya yg memang beda
atau dex = solar biasa yg sudah mengalami banyak proses sehingga kualitasnya membaik?
kalo iya, melalui proses apa saja dex ini?

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: ECTO1, ginting, itnubie, rizano, Yandex [Bot] and 15 guests