Setelah dilakukan inspeksi, FIA memutuskan mencoret seri Indonesia yang sedianya dilaksanakan pada 6-8 Februari mendatang. Ketidaksiapan Sirkuit Karawaci menjadi alasan utama bagi FIA tidak memberikan lisensi menggelar balapan.
Dalam konferensi pers yang dilakukan di Kemang Village, Sabtu (17/1/2009), Ketua Panitia Penyelenggara A1GP Indonesia Gordon Benton menyatakan bahwa seri A1GP Indonesia akan tetap hadir di Indonesia pada musim depan.
"Lomba A1GP yang rencananya akan diselenggarakan pada 6-8 Februari di sirkuit jalan Raya Karawaci, dijadwalkan kembali pada 6-8 November 2009," ujar Benton kepada para wartawan.
Artinya, seri Indonesia dicoret dari kalender A1GP musim 2008/2009. Meski demikian, pembangunan sirkuit jalan raya pertama di Indonesia itu akan diteruskan sesuai jadwal dan akan diresmikan pada 8 Februari.
"Sirkuit dan fasilitas lomba berkelas internasional yang tengah dipersiapkan saat ini akan digunakan untuk event motorsport lain pada 6-8 Fenruari," lanjut Benton sembari menyebut sejumlah event balapan lokal.
Pihak penyelenggara mengaku kecewa dengan pembatalan ini namun mengaku tidak bisa berbuat apa-apa. Apalagi, pertimbangan FIA dalam pemberian lisensi untuk balapan adalah semata faktor keamanan.
"Kecewa itu pasti. Tetapi kami berpikir positif dan ingin memanfaatkan sirkuit ini. Tak ada sakit hati, kami cukup tersenyum saja dan melanjutkan," tegas Benton.
Untuk para calon penonton yang sudah membeli tiket, Lippo Karawaci melalui Head of Corporate Communication Danang Kemayan Jati berjanji akan mengembalikan semua uang yang telah masuk.
"Kami akan kembalikan setiap rupiahnya," tandas Danang.
Sumber : http://www.detiksport.com/read/2009/01/ ... usim-depan


