Lampu pada kijang innova kurang terang

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Cahyo2002 » 20 Dec 2017, 12:57

Ga tau juga para suhu sekalian yg ada disini dulu ane beli Innova ini juga bekas gan,namanya juga newbie gan jadi sy liat kartu garansi nya 3M BB 40% sy liat kok gelap amat ya .

Whehehe ane bukan org Jakarta gan

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 313
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Hanggar » 20 Dec 2017, 14:29

Katanya ada yg chip nya bisa menggangu ECU mobil yaah ??

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by PRBS » 20 Dec 2017, 14:31

bryan_miner wrote:
20 Dec 2017, 12:35
Setuju sama pendapat di atas, sekedar menegaskan apapun modifikasi perlampuan yg Om buat, ada semacam etika tak tertulis :
Hanya gunakan headlamp ber proyektor/projie utk pemasangan bohlam tipe HID/LED serapi rapinya cut off line headlamp reflektor biasa, glare nya itu kemana mana dan itu sangat mengganggu pandangan dari lawan arah. Bisa beli aftermarket atau retrofit batok OEM supaya lebih murah. Tolong hargai pengendara lain.
Apabila mau bertahan dengan batok reflektor biasa bisa pakai halogen yg lebih advance seperti Osram Night Breaker atau Philips XtremeVision.

Yang seperti ini perlu dikampanyekan terus.

Money can't buy class, so jangan mau dihujat pengendara low class (baca : norak). :frm_tumbleft:
Kalau headlampnya masih reflektor tapi dari pabrik sudah HID, gimana tuh pak?

Mungkin yg perlu dijelaskan kalau reflektornya masih halogen ya.. kalau reflektornya sudah standar HID y gapapa, karena sudah ada shield dan cutoffnya sopan.
Last edited by PRBS on 20 Dec 2017, 14:33, edited 1 time in total.

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 313
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Hanggar » 20 Dec 2017, 14:33

bryan_miner wrote:
20 Dec 2017, 12:48
Imho, KF windshield sebaiknya yg bagus penolak panas dan UV nya, tapi tingkat kegelapannya 0% saja.
Memang privasi seperti apa yg perlu diperjuangkan di windshield?

- Parkiran? Ya jgn pernah tinggalkan barang berharga di mobil, itu aturan yg sederhana bukan.
- Lining di TrafficLight? Ya taruh saja belati ala swissarmy di dashboard, kalau airsoft pelanggaran ya?
- Biar tidak kelihatan kalau tidak buckle up? no comment
- Atau msh suka melipir di parkiran ancol malam malam sambil tes kelelahan suspensi mobil?
:drinking: :upss:

:ngacir: :ngacir:
Kalau saya lebih murah beli KF depan . . .daripada harus beli sun glasses untuk mata silindris minus plus macam saya ini . . . . buat traveling di terik matahari. Lensa nya aja bisa hampir 2 juta belum framenya dan repotnya gonta ganti kacamata . . .hahaha

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by kunaskun » 20 Dec 2017, 15:52

Hanggar wrote:
20 Dec 2017, 14:33

Kalau saya lebih murah beli KF depan . . .daripada harus beli sun glasses untuk mata silindris minus plus macam saya ini . . . . buat traveling di terik matahari. Lensa nya aja bisa hampir 2 juta belum framenya dan repotnya gonta ganti kacamata . . .hahaha
nah bener, pikiran sama kaya saya, derita orang yang pake kacamata karena emang butuh :mky_02: ini pake vlt 40% aja masih berasa gelap :mky_02:

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by michaelgiri93 » 20 Dec 2017, 16:16

PRBS wrote:
20 Dec 2017, 14:31

Kalau headlampnya masih reflektor tapi dari pabrik sudah HID, gimana tuh pak?

Mungkin yg perlu dijelaskan kalau reflektornya masih halogen ya.. kalau reflektornya sudah standar HID y gapapa, karena sudah ada shield dan cutoffnya sopan.
Om prbs
Saya kepo, itu contoh mobil yang standarnya pake hid yang kaya gimana ya?
Galant saya ada semacam shield di depan bohlamnya
Tapi standarnya pake halogen biasa om
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by liemivan86 » 20 Dec 2017, 16:52

michaelgiri93 wrote:
PRBS wrote:
20 Dec 2017, 14:31

Kalau headlampnya masih reflektor tapi dari pabrik sudah HID, gimana tuh pak?

Mungkin yg perlu dijelaskan kalau reflektornya masih halogen ya.. kalau reflektornya sudah standar HID y gapapa, karena sudah ada shield dan cutoffnya sopan.
Om prbs
Saya kepo, itu contoh mobil yang standarnya pake hid yang kaya gimana ya?
Galant saya ada semacam shield di depan bohlamnya
Tapi standarnya pake halogen biasa om
Contoh yang pakai reflector HID (dop nya pakai D2R dan D4R) : Vios dan Juke.

Contoh yang pakai projector HID dan LED : Banyak...

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by liemivan86 » 20 Dec 2017, 16:58


Cahyo2002 wrote:Whehehe ampun om. Niatnya ga nyilauin org lain tpi emg ga terang lampunya om. Dan mo ganti kaca film juga mahal ganImage Image Image
Om Cahyo,
Selain faktor 40% nya itu, 3M black beauty itu kaca film yang warna nya hitam, jadi ya tambah gelap. Benar kata om2 lain di atas, seperti pakai sunglasses di malam hari yang warnanya hitam. 40% yang warna nya tidak hitam, seperti V-kool, masih tidak terlalu parah gelap nya di malam hari. Jadi memang masalah nya ada di kaca film nya.

Budget untuk ganti lampu berapa? 1 jt? Dengan 1 jt lebih sedikit sudah bisa dapat kaca film depan yang lumayan yang tidak terlalu gelap. Saya rasa ini pilihan yang lebih bijaksana sih daripada memaksakan HID atau LED di reflector halogen Innova. Saya pernah pakai, dan glare nya asli parah. Se mahal apa pun lampu nya, PASTI akan glare parah.

Saya juga pernah buang kaca film depan Llumar karena warnanya hitam. Akhirnya ganti Llumar lain yang bukan hitam, tapi tetap 40%.

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by michaelgiri93 » 20 Dec 2017, 17:13

liemivan86 wrote:
20 Dec 2017, 16:52
michaelgiri93 wrote:
PRBS wrote:
20 Dec 2017, 14:31

Kalau headlampnya masih reflektor tapi dari pabrik sudah HID, gimana tuh pak?

Mungkin yg perlu dijelaskan kalau reflektornya masih halogen ya.. kalau reflektornya sudah standar HID y gapapa, karena sudah ada shield dan cutoffnya sopan.
Om prbs
Saya kepo, itu contoh mobil yang standarnya pake hid yang kaya gimana ya?
Galant saya ada semacam shield di depan bohlamnya
Tapi standarnya pake halogen biasa om
Contoh yang pakai reflector HID (dop nya pakai D2R dan D4R) : Vios dan Juke.

Contoh yang pakai projector HID dan LED : Banyak...
Oh wkwkwk
Iya kalo projie saya tahu, sama reflektor led macam civic turbo, crv turbo, new rushter juga tahu
Yang baru tahu ya itu reflektor hid :mky_01:
Thanks infonya ya om
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by PRBS » 20 Dec 2017, 17:37

michaelgiri93 wrote:
20 Dec 2017, 16:16
PRBS wrote:
20 Dec 2017, 14:31

Kalau headlampnya masih reflektor tapi dari pabrik sudah HID, gimana tuh pak?

Mungkin yg perlu dijelaskan kalau reflektornya masih halogen ya.. kalau reflektornya sudah standar HID y gapapa, karena sudah ada shield dan cutoffnya sopan.
Om prbs
Saya kepo, itu contoh mobil yang standarnya pake hid yang kaya gimana ya?
Galant saya ada semacam shield di depan bohlamnya
Tapi standarnya pake halogen biasa om
reflektor HID (D2R & D4R) : nissan juke, nissan serena C26, chevy trax, toyota vios, honda accord, stream rn5 (CBU), dkk..

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by kunaskun » 20 Dec 2017, 18:04

michaelgiri93 wrote:
20 Dec 2017, 17:13


Oh wkwkwk
Iya kalo projie saya tahu, sama reflektor led macam civic turbo, crv turbo, new rushter juga tahu
Yang baru tahu ya itu reflektor hid :mky_01:
Thanks infonya ya om
brg lama kok, vios sudah sejak lama kaya gini. tampang reflektor tapi bulb hid. yang agak baru ada si serena C26.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by PRBS » 20 Dec 2017, 18:39

kunaskun wrote:
20 Dec 2017, 18:04
michaelgiri93 wrote:
20 Dec 2017, 17:13


Oh wkwkwk
Iya kalo projie saya tahu, sama reflektor led macam civic turbo, crv turbo, new rushter juga tahu
Yang baru tahu ya itu reflektor hid :mky_01:
Thanks infonya ya om
brg lama kok, vios sudah sejak lama kaya gini. tampang reflektor tapi bulb hid. yang agak baru ada si serena C26.
Lebih baru lagi old chevy trax sebenarnya.. tapi too bad new chevy trax malah downgrade jadi projector halogen.

Btw projector pun ada loh yg standarnya hanya untuk halogen.. kalau dikasih HID, hasil cutoffnya ga serapih dengan projector yg standarnya untuk HID.

User avatar
arief225
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by arief225 » 20 Dec 2017, 18:57

Kalo crv gen 4 sebelum facelift kan proji halogen. Aku ganti pake hid 45 watt dan fog nya 35 watt. Noproblem and baik baik saja tuh.
Biar ga boros listrik, aku stel tinggi sorot foglampnya. Jadi kalau di jalan biasa pake foglamp aja, klo butuh penerangan yg terang baru nyalain headlampnya.

bryan_miner
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 11 Sep 2009, 18:35

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by bryan_miner » 20 Dec 2017, 19:17

PRBS wrote:
20 Dec 2017, 14:31
bryan_miner wrote:
20 Dec 2017, 12:35
Setuju sama pendapat di atas, sekedar menegaskan apapun modifikasi perlampuan yg Om buat, ada semacam etika tak tertulis :
Hanya gunakan headlamp ber proyektor/projie utk pemasangan bohlam tipe HID/LED serapi rapinya cut off line headlamp reflektor biasa, glare nya itu kemana mana dan itu sangat mengganggu pandangan dari lawan arah. Bisa beli aftermarket atau retrofit batok OEM supaya lebih murah. Tolong hargai pengendara lain.
Apabila mau bertahan dengan batok reflektor biasa bisa pakai halogen yg lebih advance seperti Osram Night Breaker atau Philips XtremeVision.

Yang seperti ini perlu dikampanyekan terus.

Money can't buy class, so jangan mau dihujat pengendara low class (baca : norak). :frm_tumbleft:
Kalau headlampnya masih reflektor tapi dari pabrik sudah HID, gimana tuh pak?

Mungkin yg perlu dijelaskan kalau reflektornya masih halogen ya.. kalau reflektornya sudah standar HID y gapapa, karena sudah ada shield dan cutoffnya sopan.
Betul, ada yg OEM reflektor cermin tapi sudah didesain sedemikian rupa arahnya, seingat saya toyota celica, juke, dsb. Produk honda yg baru semuanya mengadopsi sistem ini dgn bohlam LED. Say CRV, civic, jazz, city.

Jonpis pintar bgt cutcost.... :e-clap:

Semuanya bisa di lab tes dan dipertanggungjawabkan glare nya.

Yang big NO adalah reflektor OEM halogen with HID/ Bright LED... :off_no:
🚧🚧🚧🚧🚧 ROAD CLOSED 🚧🚧🚧🚧🚧

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by PRBS » 20 Dec 2017, 19:34

arief225 wrote:
20 Dec 2017, 18:57
Kalo crv gen 4 sebelum facelift kan proji halogen. Aku ganti pake hid 45 watt dan fog nya 35 watt. Noproblem and baik baik saja tuh.
Biar ga boros listrik, aku stel tinggi sorot foglampnya. Jadi kalau di jalan biasa pake foglamp aja, klo butuh penerangan yg terang baru nyalain headlampnya.
Ya memang pasti baik2 saja.. tapi bagi pecinta cut-off projector, mereka pasti tau perbedaannya (dari sisi kerapihan, dan wideness si cutt-off tersebut)

Tapi keduanya (projie halogen or HID) di kehidupan nyata ya pasti tetap workin well dan much better dibanding HID ber-reflektor. Ini hanya masalah petrolhead buat kaum pecinta cut-off lampu.. (saya lupa sebutannya apa.. kalau pecinta audio kan audiophile ya, kalau ini apa ya..)

Btw, foglamp dikasih HID dan distel tinggi sorotannya? Apa ga bikin silau mobil dari depan?

:big_think:

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by kenop » 20 Dec 2017, 20:50

liemivan86 wrote:
20 Dec 2017, 16:58
Cahyo2002 wrote:Whehehe ampun om. Niatnya ga nyilauin org lain tpi emg ga terang lampunya om. Dan mo ganti kaca film juga mahal ganImage Image Image
Om Cahyo,
Selain faktor 40% nya itu, 3M black beauty itu kaca film yang warna nya hitam, jadi ya tambah gelap. Benar kata om2 lain di atas, seperti pakai sunglasses di malam hari yang warnanya hitam. 40% yang warna nya tidak hitam, seperti V-kool, masih tidak terlalu parah gelap nya di malam hari. Jadi memang masalah nya ada di kaca film nya.

Budget untuk ganti lampu berapa? 1 jt? Dengan 1 jt lebih sedikit sudah bisa dapat kaca film depan yang lumayan yang tidak terlalu gelap. Saya rasa ini pilihan yang lebih bijaksana sih daripada memaksakan HID atau LED di reflector halogen Innova. Saya pernah pakai, dan glare nya asli parah. Se mahal apa pun lampu nya, PASTI akan glare parah.

Saya juga pernah buang kaca film depan Llumar karena warnanya hitam. Akhirnya ganti Llumar lain yang bukan hitam, tapi tetap 40%.
sedikit meluruskan aja soal persentase kf biar klo ada yg pakai 40% warna hitam dan merasa kegelapan, trs ganti lagi ke 40% warna selain hitam ngga kecele

di indonesia ini agak aneh soal penyebutan persentase kegelapan kaca film, 20%, 40%, 60%, dan 80%
padahal harus nya kaca film diukur tingkat kegelapan nya dari cahaya yang diteruskan (VLT = visible light transmittance)
kalo di luar negeri minta dipasang kf 20%, dapet nya yg VLT 20%, alias klo di indo biasa disebut kf dgn kegelapan 60%

jadi misal 3M BB 35 --> ini yg nyebut 40% ya orang2 di sini aja, termasuk kita para pedagang, biar customer cepet nyambung nya, klo dibilang ini kf VLT 35 banyak yg binung
3M BB 35, spek VLT nya antara 36-39%, kl dibanding dengan vkool 40, spek VLT nya 43-45%
jelas jadi berasa vkool 40 yg lebih terang, krn VLT nya beda

jadi klo misal nya dari BB 35 (yg disebut 40%) ganti ke kf yg tidak hitam (disebut kegelapan 40%), tapi dgn VLT yg sama ato malah lebih rendah, bs dipastikan sama aja ato malah lebih gelap

tapi sy ngga menyangkal jg klo pakai kf kegelapan 40% (VLT kisaran 35%) itu bakal mereduksi cahaya headlamp secara signifikan

nah soal om ganti kaca film llumar 40% hitam, ganti ke kf llumar 40% yg warna tidak hitam
sy asumsi aja krn sy ngga tau om pakai llumar apa, tapi yg hitam 40% cm ada 1 di lllumar, llumar super black 40, VLT 26% (ini 10% lebih rendah cahaya masuk nya dibanding 3M BB 35)
trs ganti ke llumar 40% bukan hitam, yg mana cm ada 1 juga yg kira2 gelap 40% dan bukan hitam, yaitu llumar BM 35, VLT 35%

ya sudah pasti om merasa dari pakai warna hitam, ganti ke yg bukan hitam jadi lebih terang, krn VLT nya pun beda..
jadi bukan masalah warna dasar kf nya, tapi dari VLT nya dan penamaan tingkat kegelapan yang bikin rancu
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
arief225
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by arief225 » 20 Dec 2017, 21:13

PRBS wrote:
20 Dec 2017, 19:34
arief225 wrote:
20 Dec 2017, 18:57
Kalo crv gen 4 sebelum facelift kan proji halogen. Aku ganti pake hid 45 watt dan fog nya 35 watt. Noproblem and baik baik saja tuh.
Biar ga boros listrik, aku stel tinggi sorot foglampnya. Jadi kalau di jalan biasa pake foglamp aja, klo butuh penerangan yg terang baru nyalain headlampnya.
Ya memang pasti baik2 saja.. tapi bagi pecinta cut-off projector, mereka pasti tau perbedaannya (dari sisi kerapihan, dan wideness si cutt-off tersebut)

Tapi keduanya (projie halogen or HID) di kehidupan nyata ya pasti tetap workin well dan much better dibanding HID ber-reflektor. Ini hanya masalah petrolhead buat kaum pecinta cut-off lampu.. (saya lupa sebutannya apa.. kalau pecinta audio kan audiophile ya, kalau ini apa ya..)

Btw, foglamp dikasih HID dan distel tinggi sorotannya? Apa ga bikin silau mobil dari depan?

:big_think:
Agak silau dikit om, abis gimana lagi. Di crv kalau ga di stel tinggi pasti kehalang dasboard. Tapi pake hidnya yg agak kuning ko jadi ga di sambit orang 😂
Tapi btw di crv turbo yg pakai HL led reflektor menurut saya kurang terang, entah bener entah karna kf dan kebiasAn bawa crv lama yg pakai HID.

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by michaelgiri93 » 20 Dec 2017, 22:09

kunaskun wrote:
20 Dec 2017, 18:04

brg lama kok, vios sudah sejak lama kaya gini. tampang reflektor tapi bulb hid. yang agak baru ada si serena C26.
PRBS wrote:
20 Dec 2017, 17:37

reflektor HID (D2R & D4R) : nissan juke, nissan serena C26, chevy trax, toyota vios, honda accord, stream rn5 (CBU), dkk..
Oh oke om, bener bener baru tahu
Thanks infonya om :mky_01:
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by PRBS » 21 Dec 2017, 08:21

arief225 wrote:
20 Dec 2017, 21:13
PRBS wrote:
20 Dec 2017, 19:34
arief225 wrote:
20 Dec 2017, 18:57
Kalo crv gen 4 sebelum facelift kan proji halogen. Aku ganti pake hid 45 watt dan fog nya 35 watt. Noproblem and baik baik saja tuh.
Biar ga boros listrik, aku stel tinggi sorot foglampnya. Jadi kalau di jalan biasa pake foglamp aja, klo butuh penerangan yg terang baru nyalain headlampnya.
Ya memang pasti baik2 saja.. tapi bagi pecinta cut-off projector, mereka pasti tau perbedaannya (dari sisi kerapihan, dan wideness si cutt-off tersebut)

Tapi keduanya (projie halogen or HID) di kehidupan nyata ya pasti tetap workin well dan much better dibanding HID ber-reflektor. Ini hanya masalah petrolhead buat kaum pecinta cut-off lampu.. (saya lupa sebutannya apa.. kalau pecinta audio kan audiophile ya, kalau ini apa ya..)

Btw, foglamp dikasih HID dan distel tinggi sorotannya? Apa ga bikin silau mobil dari depan?

:big_think:
Agak silau dikit om, abis gimana lagi. Di crv kalau ga di stel tinggi pasti kehalang dasboard. Tapi pake hidnya yg agak kuning ko jadi ga di sambit orang 😂
Tapi btw di crv turbo yg pakai HL led reflektor menurut saya kurang terang, entah bener entah karna kf dan kebiasAn bawa crv lama yg pakai HID.
Btw, saya pernah testdrive honda jazz RS (facelift), yg headlightnya LED reflektor.. saya bawa ke gedung parkir itc bsd, cari spot yg gelap karena penasaran lampunya terang atau tidak.. dibanding gk5 non facelift, kok terangan projector hid gk5 ya hahaha.. sinarnya juga jauh rapihan gk5 non facelift.

Saya kira, saya doang yg pikir seperti itu

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by kunaskun » 21 Dec 2017, 17:27

PRBS wrote:
20 Dec 2017, 19:34
arief225 wrote:
20 Dec 2017, 18:57
Kalo crv gen 4 sebelum facelift kan proji halogen. Aku ganti pake hid 45 watt dan fog nya 35 watt. Noproblem and baik baik saja tuh.
Biar ga boros listrik, aku stel tinggi sorot foglampnya. Jadi kalau di jalan biasa pake foglamp aja, klo butuh penerangan yg terang baru nyalain headlampnya.
Ya memang pasti baik2 saja.. tapi bagi pecinta cut-off projector, mereka pasti tau perbedaannya (dari sisi kerapihan, dan wideness si cutt-off tersebut)

Tapi keduanya (projie halogen or HID) di kehidupan nyata ya pasti tetap workin well dan much better dibanding HID ber-reflektor. Ini hanya masalah petrolhead buat kaum pecinta cut-off lampu.. (saya lupa sebutannya apa.. kalau pecinta audio kan audiophile ya, kalau ini apa ya..)

Btw, foglamp dikasih HID dan distel tinggi sorotannya? Apa ga bikin silau mobil dari depan?

:big_think:
ini nongkrongnya di cpf nih :mky_01:

yep, projector halogen dipakein hid yang gimana bagusnya juga (karena ga ada major brand yang bikin retrofit hid bulb for halogen bulb) pasti ada kurangnya biasa si di glare atau kurang lebar dsb, cuma sekaang karena philips uda bikin retrofit led bulb for halogen bulb hasilnya ga beda dari halogen dan tentu lebih terang. jadi masih ada harapan lah buat projector halogen.
PRBS wrote:
21 Dec 2017, 08:21

Btw, saya pernah testdrive honda jazz RS (facelift), yg headlightnya LED reflektor.. saya bawa ke gedung parkir itc bsd, cari spot yg gelap karena penasaran lampunya terang atau tidak.. dibanding gk5 non facelift, kok terangan projector hid gk5 ya hahaha.. sinarnya juga jauh rapihan gk5 non facelift.

Saya kira, saya doang yg pikir seperti itu
memang ga terang om, termasuk kamera mundur bawannya yang parah :mky_07: terangnya ngingetin sama hid vios gen 1... :mky_01: hid si hid tapi terangnya ga lebih banyak dari halogen.

cuma kalau saya perhatikan bawaan civic turbo dan accord 2016 kalau dari luar si ternagnya dashyat. CRV turbo juga lumayan tapi emang ga seheboh hid xtrail t32, dan kayanya masih lebih terang sedikit si anpjs atau anf.

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by liemivan86 » 21 Dec 2017, 18:49


kunaskun wrote:
yep, projector halogen dipakein hid yang gimana bagusnya juga (karena ga ada major brand yang bikin retrofit hid bulb for halogen bulb) pasti ada kurangnya biasa si di glare atau kurang lebar dsb, cuma sekaang karena philips uda bikin retrofit led bulb for halogen bulb hasilnya ga beda dari halogen dan tentu lebih terang. jadi masih ada harapan lah buat projector halogen.
Dari pengalaman saya pasang HID di projector halogen pajero sport exceed, problem nya:
1. Glare, tidak se parah reflector halogen, tapi tetap lumayan terlihat.
2. Cut off line sebelah kiri tidak rata, jadi kalo ada mobil kecil di kiri biasa agak silau mereka. Ini karena cut off shield yang berbeda bentuk dari Projector HID.
3. Terang nya sih terang, tapi tidak rata. Jadi cahaya lebih terang di bagian tengah, sedangkan pinggir kanan kiri tidak merata. Dibanding LED di T32 atau projector HID Dakar, kelihatan banget kalo tidak merata sinar nya. Ini dikarenakan reflector di projector halogen (ya, projector itu ada reflector kecil di dalamnya) lebih sempit, sedangkan projector HID reflector nya lebih lebar.
4. Ada kemungkinan reflector nya bisa meleleh.

kunaskun wrote: cuma kalau saya perhatikan bawaan civic turbo dan accord 2016 kalau dari luar si ternagnya dashyat. CRV turbo juga lumayan tapi emang ga seheboh hid xtrail t32, dan kayanya masih lebih terang sedikit si anpjs atau anf.
Ralat ya, T32 bukan HID, tapi LED.. Image

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by grandis_GT » 21 Dec 2017, 20:29

Kalo untuk terang - terangan , ane masih megang HID Projector di banding lampu LED .
The Art of Luxury

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by liemivan86 » 21 Dec 2017, 20:51

grandis_GT wrote:Kalo untuk terang - terangan , ane masih megang HID Projector di banding lampu LED .
Kalo dibanding 1 chip LED saja, setuju, memang HID lebih terang.

Tapi LED ini menarik, karena bisa beberapa chip LED dalam 1 Headlamp. Seperti HRV prestige yang pakai 2 di masing-masing lampu, Lexus NX 3 kalo nda salah, dll..

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by grandis_GT » 21 Dec 2017, 20:58

Tapi kalo LED Audi keren , led di Audi A8 liat di YouTube cahayanya nya terang , sorotannya juga lebar dan jauh :big_love:
The Art of Luxury

gerobak nippon
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by gerobak nippon » 21 Dec 2017, 20:59

grandis_GT wrote:
21 Dec 2017, 20:29
Kalo untuk terang - terangan , ane masih megang HID Projector di banding lampu LED .
HID Gartner vs LED XHP 70, sama2 pake projie lebih terang yg LED..
Saya pake keduanya..

Post Reply

Return to “MPV Types”