W124 swap diesel

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 15:12

Image
IMG-20170303-WA0015.jpg
IMG-20170303-WA0019.jpg
IMG-20170306-WA0007.jpg
IMG-20170303-WA0017.jpg
Alkisah saya dapet sebuah mercy w124 300e manual tahun 89 yang masih cantik dan terawat. Belajar dari swap saya terdahulu, carilah yg exterior n interior yang masih oke, supaya ga pusing dikemudian hari.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 15:18

IMG-20170311-WA0005.jpg
IMG-20170311-WA0004.jpg
IMG-20170311-WA0006.jpg
Sebuah jantung baru 2LT dan maticnya dipersiapkan dulu, direkondisi part2nya yang udah aus sebelum dipasang, biar sekali kerja. Packing2nya, metal duduk jalan, ring seker, klep, nosel n bospom setel ulang.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: W124 swap diesel

Post by DOHC » 20 Mar 2017, 15:30

W124 nya masi rapi om kliatannya...

enjin bawaannya knapa om, koq di swap...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7237
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: W124 swap diesel

Post by newrubble » 20 Mar 2017, 15:31

biarkan sj factory original ....... sayang tuh (for longerterm use)

User avatar
Dummy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 01 Mar 2017, 16:04
Location: Bandungan

Re: W124 swap diesel

Post by Dummy » 20 Mar 2017, 15:32

Ini nih yg ditunggu tunggu, pecinta merc orikintil bakal sedih liat thread ini wkwk

Penasaran hasil akhir dan gimana rasa berkendsranya setelah make diesel, ditunggu updatenya om

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: W124 swap diesel

Post by satriakarisma » 20 Mar 2017, 15:54

serem banget om,,
tapi penasaran jg sih

dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1336
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: W124 swap diesel

Post by dsign1990 » 20 Mar 2017, 16:05

sayang banget 300e digituin
padahal sensasi 6 silinder inline mercy itu halus banget kalau santai di rpm rpm rendah dan ada suara menggeram saat Full Throttle
itu beli mesin habis setara beli 300e nya kali ya
kalau punya mesin gituan saya bakal swap buat terrano saja
padahal beli mercy tiger 240d aja

User avatar
ripratama
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 29 Dec 2011, 22:36

Re: W124 swap diesel

Post by ripratama » 20 Mar 2017, 16:35

Ijin menyimak...walaupun agak ga tega melihatnya hehehe
Tanggal genap - Mazda CX7 GT
Tanggal ganjil - Mercedes Benz E250 W212
Sunny days - Porsche Boxster 2.7 986

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 16:52

Sebelum saya di caci para penggemar w124, ada baiknya kita lihat video ini dulu.
https://youtu.be/lXL7-qgKbaw
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 16:55

Versi luar , sejarahnya W124 punya 3 varian diesel. 200D, 250D dan the best legendary diesel di jamannya 300D serta 300TD 5 silinder.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 17:04

IMG-20170223-WA0003.jpg
Tidak lupa hasil perburuan di pasar loak, ini sebuah shifter asli original mercy matic. Padahal sebelumnya mo pake shifternya innova. Tapi ga jadi gara2 nemu ini.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3574
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: W124 swap diesel

Post by ginting » 20 Mar 2017, 17:32

Kalau boleh usul - jangan pakai 2LT oom..
Itu mobil kan berat, pake mesin yang itu oom.
Kalau saran saya, kalau memang mau tetap swap (dengan risiko kehilangan aura dan spirit mercedes), pakailah mesin 1KD, KZ, HD, atau HDT. Biar lebih baik power to weight rationya.


The 2L-T is a 2.4 L (2446 cc) turbo version of the 2L still being produced since 1985. The bore and stroke are the same but the 2L-T has a compression ratio of 20:1. Output is 85 to 91 hp (63 to 68 kW) gross at 4,000 rpm with 139 ft·lb (188 N·m) gross of torque at 2,200 rpm.

Terakhir, kalaupun mau tetap pilih 2LT - jangan lupa pastikan tak ada retak rambut di silinder kop (penyakit khas mesin limbah 2LT)..

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: Columbus, OH, USA
Daily Vehicle: BMW_Touring

Re: W124 swap diesel

Post by POS VETT » 20 Mar 2017, 18:01

Hadah, mobil berkelas dan masih bagus koq mau diswap sama Toyota poverty engine. Swap pake 1/2/3 UZ-FE atau 2JZ-GTE atau kalau mau sangar cari mesin GM LS9 dan kaitkan ke T56 Magnum.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HPJ 6584"

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 18:08

ginting wrote:
20 Mar 2017, 17:32
Kalau boleh usul - jangan pakai 2LT oom..
Itu mobil kan berat, pake mesin yang itu oom.
Kalau saran saya, kalau memang mau tetap swap (dengan risiko kehilangan aura dan spirit mercedes), pakailah mesin 1KD, KZ, HD, atau HDT. Biar lebih baik power to weight rationya.

Mercy underpowered udah biasa. Di tipe2 small enginenya ga hanya yang diesel , yang bensin pun juga mengalami keluhan yang sama. Tapi kebanyakan orang naik mercy buat kenyamanan, santai. Bukan buat kebut2an.
Mesin 2LT powernya udah diantara versi aslinya W124 yang 200D dan 250D. Benernya power engine ga terlalu masalah sih. Tantangan terbesarnya nanti nyocokin final gearnya. Thats the real big problemo :big_think:


The 2L-T is a 2.4 L (2446 cc) turbo version of the 2L still being produced since 1985. The bore and stroke are the same but the 2L-T has a compression ratio of 20:1. Output is 85 to 91 hp (63 to 68 kW) gross at 4,000 rpm with 139 ft·lb (188 N·m) gross of torque at 2,200 rpm.

Terakhir, kalaupun mau tetap pilih 2LT - jangan lupa pastikan tak ada retak rambut di silinder kop (penyakit khas mesin limbah 2LT)..
Oh, sudah pasti. Dari overhaul mesin 2LT kondisi masih sehat. Hanya penggantian komponen fast movingnya seperti yg saya sebutkan tadi. Malah mesin 300e nya yang udah kena kruk asnya. Jadi susah nih ngejual part 300e bekas buat tambahan modal :big_bored:
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 18:17

POS VETT wrote:
20 Mar 2017, 18:01
Hadah, mobil berkelas dan masih bagus koq mau diswap sama Toyota poverty engine. Swap pake 1/2/3 UZ-FE atau 2JZ-GTE atau kalau mau sangar cari mesin GM LS9 dan kaitkan ke T56 Magnum.
Maaf, bro. Im a diesel lover. :big_peace:
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5352
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: W124 swap diesel

Post by nugroho bagor » 20 Mar 2017, 18:24

diesel mania wrote:
20 Mar 2017, 18:17
POS VETT wrote:
20 Mar 2017, 18:01
Hadah, mobil berkelas dan masih bagus koq mau diswap sama Toyota poverty engine. Swap pake 1/2/3 UZ-FE atau 2JZ-GTE atau kalau mau sangar cari mesin GM LS9 dan kaitkan ke T56 Magnum.
Maaf, bro. Im a diesel lover. :big_peace:
Yes,right answer :big_smoking:

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 18:28

dsign1990 wrote:
20 Mar 2017, 16:05
sayang banget 300e digituin
padahal sensasi 6 silinder inline mercy itu halus banget kalau santai di rpm rpm rendah dan ada suara menggeram saat Full Throttle
itu beli mesin habis setara beli 300e nya kali ya
kalau punya mesin gituan saya bakal swap buat terrano saja
padahal beli mercy tiger 240d aja


Terrano? Saya udah pernah bikin di rivalnya terrano alias blazer
https://youtu.be/mftxC6swUgk
Dan hasilnya bikin saya ketagihan main swap.
Tiger 240D. Entah kenapa ya saya ga terlalu suka sama kenyaman W123. Suspensi dan peredamannya ga sebagus seri mudanya.
Padahal bengkel saya udah pengalaman 2 kali swap W123 dan 3 kali swap jeep GE. Semuanya diesel. Tapi belum pernah W124.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 18:49

Oke ,lanjut nih sinetronnya..
IMG-20170313-WA0002.jpg
mesin 300e siap buat dieksekusi..
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: W124 swap diesel

Post by billyd1773dz » 20 Mar 2017, 19:53

Finalgear sudah cocok kah?



suratnya bagimana?

sya sudah 2x swap mbl, diesel ke diesel mudah, petrol ke diesel sampai skrng suratnya ngegantung
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 20:08

billyd1773dz wrote:
20 Mar 2017, 19:53
suratnya bagimana?

sya sudah 2x swap mbl, diesel ke diesel mudah, petrol ke diesel sampai skrng suratnya ngegantung
Swap saya yang pertama di blazer memang ga saya urus suratnya coz cuma proyek main2 aja. Tapi si blazer bentar lagi bakal mau pindah tangan udah di tawar sama temen polisi.
Nah, si mercy ini mungkin lebih serius saya pakai, langkah pertama saya balik nama dulu. Faktur2 mesin disiapkan bener. Baru nanti saya coba tembusin pake orang dalem.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: W124 swap diesel

Post by billyd1773dz » 20 Mar 2017, 20:22

Final gear bagaimana?



Jika mesin asli ada dan bisa d gesek nomernya dan surat legal import mesin (PIB) ada pengurusan bisa lebih mudah.

Milik saya mesin asli sudaj tidak ada.
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 20:32

IMG-20170313-WA0006.jpg
IMG-20170313-WA0007.jpg
Para tukang jagal sedang beraksi..
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 20:38

billyd1773dz wrote:
20 Mar 2017, 20:22
Final gear bagaimana?
Final gear belum terjawab. Dipikir sambil jalan,om. Sementara coba pake aslinya. Tapi feeling saya deket ke versi dieselnya. Udah browsing2 ebay.
Btw modif mercy lebih susah coz gardannya ga bisa diganti2 kaya blazer yg gardan rigid. Even sama W123 pun beda. Bonggolnya doang yang bisa diganti.



Jika mesin asli ada dan bisa d gesek nomernya dan surat legal import mesin (PIB) ada pengurusan bisa lebih mudah.

Milik saya mesin asli sudaj tidak ada.
Nah, itu dia. Mesin asli sangat vital. Klo mau dijual part mesin boleh asal jangan bloknya.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: W124 swap diesel

Post by halooo » 20 Mar 2017, 21:22

Menunggu cerita lanjutan nech....... seru sepertinya...

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 20 Mar 2017, 21:45

IMG-20170314-WA0018.jpg
IMG-20170314-WA0024.jpg
IMG-20170314-WA0023.jpg
Jantung baru mulai masuk ke tubuh barunya
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

Post Reply