mobil baru minta di antar ke rumah

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

wntra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 02 Jun 2016, 00:40

mobil baru minta di antar ke rumah

Post by wntra » 03 Jan 2017, 22:43

suhu2 sekalian, selamat tahun baru.

Ane mau tanya ni, kira2 2 minggu lagi mobil all new koleos ane ud ready.

Kira2 kalau ane sudah dapat no rangka nya dan melunasi nya, apa mobil ny bisa minta dealer antar dlu ke rumah ya gan meskipun Plat resmi dan STNK belum keluar?

Ane nggak ada rencana mau beli plat sementara yg untuk sebulan itu, karena mobil hanya mau ane taro di garasi aja, bener2 ud nggak sabar soal ny gan indent 3 bulan lebih. Jadi mau ane simpen aja di garasi rumah sambil ttg plat mobil dan stnk ny keluar.

Ane ada liat youtuber beli mobil baru mereka kaya pake plat mobil sembarangan padahal itu bukan nomor mereka yg resmi nanti pas STNK ud keluar, apakah itu lumrah untuk di request seperti ini ke sales mobil ny suhu? Apakah biasanya di minta kan biaya tambahan dari sales nya suhu?

makasih ya sebelum nya suhu2 sekalian

User avatar
fizrmen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 804
Joined: 30 Aug 2015, 19:49
Location: Jakarta

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by fizrmen » 03 Jan 2017, 23:23

loh emg dianter kan klo barang udah ready? btw mantep nih koleos baru, tipe pano om?
2009 FD2
2015 RM3

awd
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 22 Aug 2015, 19:52

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by awd » 03 Jan 2017, 23:33

Sah-sah aja minta mobil diantar ke rumah sekalipun STNK belum keluar.
Pada saat mobil udah dilunasi/kredit sudah disetujui bank/leasing = mobil harusnya sudah di-anggap milik konsumen koq.

Saya sudah beberapa kali liat tetangga2 yang mobilnya baru di-anterin, cuma ditaruh di garasi/depan rumah dan gak ada plat. Biasanya kalau waktu di-anterinnya mobil disopirin sales/orang dealer, mobil dipasangkan plat putih. Sampai di tempat konsumen, plat putih-nya di-copot. Dan setahu saya memang plat putih legalnya hanya untuk tujuan itu saja (antar mobil dari dealer ke tempat konsumen).
Kalau mobilnya di-anterin dengan cara di-gendong (diangkut pakai truk), ya gak perlu pasang plat.

Soal request no plat sementara ke sales sih sepertinya sudah biasa yah (dan sudah biasa juga pakai biaya extra). Kalau soal legalitas plat sementara-nya sih kalau misalnya kena razia/distop polisi... saya kurang tahu deh, mungkin rekan2 lain lebih bisa jelaskan.

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 625
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by adrevolution » 04 Jan 2017, 05:20

Loh memang biasanya gitu kan? Mobil baru kalau udah dpt unitnya & no. rangka biasanya langsung dipasang bonus2 aksesoris habis itu dianter ke customer supaya nggak numpuk di dealer, STNK & plat nomor asli belakangan

VPW
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 14 Dec 2016, 01:27

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by VPW » 04 Jan 2017, 05:33

iya pasti diantar mobilnya.. jumat kemarin mobil saya juga diantar.. katanya stnk dan plat jadi satu minggu setelah mobil diantar.. ternyata kemarin sudah jadi.. mobil juga belum saya pakai sama sekali..

User avatar
Herman7103
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by Herman7103 » 04 Jan 2017, 05:49

Beli mobil baru saat unit nya udh dpt dan pembayaran udh lunas memang diantar ke rumah oleh sales nya dan semua aksesoris bonus ya udh terpasang semua dan begitu sampai kerumah buku manual book serta buku servis juga diserahkan serta kita check form inspeksi mobil dgn si Sales menerangkan fitur-fitur mobil dan hal hal yg berhubungan dgn mobilnya sambil beri check mark di form inspeksi sambil kita saksikan lalu setelah itu kalau setelah kita periksa dan segala hal ttp mobil bagus menurut kita ya tanda tangan serah terima mobil dan form inspeksi tsb. Kalau saya dpt plat merah dgn dasar putih serta STCK dan STNK nya serta BPKB nya belakangan di telpon dealer saat sudah ada.

Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 927
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by Mamang555 » 04 Jan 2017, 08:41

Sekedar saran.. Kalo minta diantar ke rumah baiknya janjian.
Dan jam janjiannya jangan mau kalo malam hari. Set pas siang atau maksimal sore hari
Sebisa mungkin minta antar pake towing. Cek odo meternya apakah masi normal atau tidak. Harusnya masi under 50 km
Biasanya, SOP untuk antar mobil ke konsumen itu bensin diisikan 100 ribu. Kalo bensin kosong melompong, tagih aja duitnya (kalo tega)

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2097
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Corvette_Z06_2002

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by POS VETT » 04 Jan 2017, 08:55

Aneh kalau menurut gw. Pas beli mobil biasanya gw malah maunya datang sendiri bawa trailer supaya bisa diangkut sendiri pulang ke rumah.
Tom
"AINT YRS"
"B 9151 TBB"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1023
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by g4ndalf » 04 Jan 2017, 09:20

wntra wrote:suhu2 sekalian, selamat tahun baru.

Ane mau tanya ni, kira2 2 minggu lagi mobil all new koleos ane ud ready.

Kira2 kalau ane sudah dapat no rangka nya dan melunasi nya, apa mobil ny bisa minta dealer antar dlu ke rumah ya gan meskipun Plat resmi dan STNK belum keluar?

Ane nggak ada rencana mau beli plat sementara yg untuk sebulan itu, karena mobil hanya mau ane taro di garasi aja, bener2 ud nggak sabar soal ny gan indent 3 bulan lebih. Jadi mau ane simpen aja di garasi rumah sambil ttg plat mobil dan stnk ny keluar.

Ane ada liat youtuber beli mobil baru mereka kaya pake plat mobil sembarangan padahal itu bukan nomor mereka yg resmi nanti pas STNK ud keluar, apakah itu lumrah untuk di request seperti ini ke sales mobil ny suhu? Apakah biasanya di minta kan biaya tambahan dari sales nya suhu?

makasih ya sebelum nya suhu2 sekalian
Asal sudah lunas & stoknya ready, tdk ada alasan utk tidak bisa dianter ke rumah. Sama spt di atas, saran saya pas nganter jangan malam hari. Walaupun ini mobil baru, harus dicek juga apakah ada cacatnya, karena setelah kita tanda tangan surat penerimaan barang diterima dlm kondisi baik sudah tidak mudah utk komplain.

Utk plat nomor sementara, ada fasilitas berupa plat nomor putih (angkanya merah) + STCK (surat tanda coba kendaraan). Biasanya ini kita minta di depan sama salesnya, kalau tdk ada perjanjian sblmnya sangat mungkin akan dikenakan biaya tambahan. Mengenai legalitas plat sementara, legalnya itu untuk mencoba kendaraan (test drive), jadi kalau diberhentikan polisi ya dijawab saja sedang mencoba kendaraan. Tentunya ada batas2 kewajaran, untuk amannya sebaiknya kendaraan dipakai di wilayah polda dimana stck diterbitkan. Di luar itu, walaupun secara umum aman, bukan tidak mungkin akan dipermasalahkan oleh polda lain (coba kendaraan kok sampai lintas propinsi... dll).

Utk plat nomor asal2 an bikin di pinggir jalan, tanpa surat, saya nggak recommended pakai. Karena ini jelas2 ilegal, kalau ketahuan pakai plat nomor palsu mobilnya bisa dikandangin. Juga mengendarai mobil tanpa plat, not recommended also, kemungkinan distop sangat amat besar... kemungkinan terburuk selain dianggap melanggar UU lantas bisa diduga mobil curian dll.

Semoga bisa membantu.

Dxo24
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 22 Apr 2016, 07:15

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by Dxo24 » 04 Jan 2017, 10:29

juli kemarin mama beli xenia, ambil sendiri di dealer, abis cek2 ulang sana sini, akhirnya dikasih plat palsu sama salesnya tp plat palsunya itu asli bkn plat pinggir jalan, selang 2 minggu plat nomer asli dan stnk jadi, plat palsu tsb dibalikin ke sales, katanya buat unit lainnya.

oiya selama 2 minggu itu udah ane pakai muter2 jakarta sama temen krn ga tahan mobil baru dikandangin mulu :big_biglaugh:

asal taat lalu lintas kayaknya sih ga bakal diperiksa sama polisi, tp sebaiknya emg nunggu plat asli jd krn kalo ketauan sm polisi bs ribet :big_peace:

lawyerone
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by lawyerone » 04 Jan 2017, 10:35

Wahhh, kalo udah dateng review ya om!

Saya penasaran banget sama ni mobil :D
Hahhahahaa

wntra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 02 Jun 2016, 00:40

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by wntra » 04 Jan 2017, 12:04

fizrmen wrote:loh emg dianter kan klo barang udah ready? btw mantep nih koleos baru, tipe pano om?
iya gan, ane soal ny punya pengalaman kalau beli mobil di antar ny pas tunggu stnk sama nomor plat mobil resmi jadi. hhe iya ni yg tipe pano om
awd wrote:Sah-sah aja minta mobil diantar ke rumah sekalipun STNK belum keluar.
Pada saat mobil udah dilunasi/kredit sudah disetujui bank/leasing = mobil harusnya sudah di-anggap milik konsumen koq.

Saya sudah beberapa kali liat tetangga2 yang mobilnya baru di-anterin, cuma ditaruh di garasi/depan rumah dan gak ada plat. Biasanya kalau waktu di-anterinnya mobil disopirin sales/orang dealer, mobil dipasangkan plat putih. Sampai di tempat konsumen, plat putih-nya di-copot. Dan setahu saya memang plat putih legalnya hanya untuk tujuan itu saja (antar mobil dari dealer ke tempat konsumen).
Kalau mobilnya di-anterin dengan cara di-gendong (diangkut pakai truk), ya gak perlu pasang plat.

Soal request no plat sementara ke sales sih sepertinya sudah biasa yah (dan sudah biasa juga pakai biaya extra). Kalau soal legalitas plat sementara-nya sih kalau misalnya kena razia/distop polisi... saya kurang tahu deh, mungkin rekan2 lain lebih bisa jelaskan.
Makasih gan info nya, kira2 biasa mobil di gendong pakai truk biasa perlu biaya tambahan nggak ya gan?? kalau plat putih itu bebas biaya tambahan sih ya gan kelihatan nya.

adrevolution wrote:Loh memang biasanya gitu kan? Mobil baru kalau udah dpt unitnya & no. rangka biasanya langsung dipasang bonus2 aksesoris habis itu dianter ke customer supaya nggak numpuk di dealer, STNK & plat nomor asli belakangan
hehe iya gan, pengalaman ane beli mobil terakhir kali waktu itu sales ny anter nya pas ttg stnk sama plat asli ny ud ready. Jadi ane rada dilema, sbener nya gmn prosedur nya hhe.

wntra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 02 Jun 2016, 00:40

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by wntra » 04 Jan 2017, 12:04

VPW wrote:iya pasti diantar mobilnya.. jumat kemarin mobil saya juga diantar.. katanya stnk dan plat jadi satu minggu setelah mobil diantar.. ternyata kemarin sudah jadi.. mobil juga belum saya pakai sama sekali..
ooh hhe agan beli mobil all new koleos jg ya ??
Herman7103 wrote:Beli mobil baru saat unit nya udh dpt dan pembayaran udh lunas memang diantar ke rumah oleh sales nya dan semua aksesoris bonus ya udh terpasang semua dan begitu sampai kerumah buku manual book serta buku servis juga diserahkan serta kita check form inspeksi mobil dgn si Sales menerangkan fitur-fitur mobil dan hal hal yg berhubungan dgn mobilnya sambil beri check mark di form inspeksi sambil kita saksikan lalu setelah itu kalau setelah kita periksa dan segala hal ttp mobil bagus menurut kita ya tanda tangan serah terima mobil dan form inspeksi tsb. Kalau saya dpt plat merah dgn dasar putih serta STCK dan STNK nya serta BPKB nya belakangan di telpon dealer saat sudah ada.

Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app
Oh i see gan, thanks ya info nya. Plat putih dengan STCK ny agan di kenakan biaya tambahan nggak ya gan?
Mamang555 wrote:Sekedar saran.. Kalo minta diantar ke rumah baiknya janjian.
Dan jam janjiannya jangan mau kalo malam hari. Set pas siang atau maksimal sore hari
Sebisa mungkin minta antar pake towing. Cek odo meternya apakah masi normal atau tidak. Harusnya masi under 50 km
Biasanya, SOP untuk antar mobil ke konsumen itu bensin diisikan 100 ribu. Kalo bensin kosong melompong, tagih aja duitnya (kalo tega)
Thanks gan info ny, ane jg mau minta di isiin dlu bensin nya tp minta yg super ny shell dlu 150 ribu, minta di tombokin dlu hhe kalau nggak di antar pakai towing. Gan, kira2 minta di antar pake towing itu di kenakan biaya tambahan nggak ya gan??

User avatar
Herman7103
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: RE: Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by Herman7103 » 04 Jan 2017, 13:16

wntra wrote:
VPW wrote:iya pasti diantar mobilnya.. jumat kemarin mobil saya juga diantar.. katanya stnk dan plat jadi satu minggu setelah mobil diantar.. ternyata kemarin sudah jadi.. mobil juga belum saya pakai sama sekali..
ooh hhe agan beli mobil all new koleos jg ya ??
Herman7103 wrote:Beli mobil baru saat unit nya udh dpt dan pembayaran udh lunas memang diantar ke rumah oleh sales nya dan semua aksesoris bonus ya udh terpasang semua dan begitu sampai kerumah buku manual book serta buku servis juga diserahkan serta kita check form inspeksi mobil dgn si Sales menerangkan fitur-fitur mobil dan hal hal yg berhubungan dgn mobilnya sambil beri check mark di form inspeksi sambil kita saksikan lalu setelah itu kalau setelah kita periksa dan segala hal ttp mobil bagus menurut kita ya tanda tangan serah terima mobil dan form inspeksi tsb. Kalau saya dpt plat merah dgn dasar putih serta STCK dan STNK nya serta BPKB nya belakangan di telpon dealer saat sudah ada.

Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app
Oh i see gan, thanks ya info nya. Plat putih dengan STCK ny agan di kenakan biaya tambahan nggak ya gan?
Mamang555 wrote:Sekedar saran.. Kalo minta diantar ke rumah baiknya janjian.
Dan jam janjiannya jangan mau kalo malam hari. Set pas siang atau maksimal sore hari
Sebisa mungkin minta antar pake towing. Cek odo meternya apakah masi normal atau tidak. Harusnya masi under 50 km
Biasanya, SOP untuk antar mobil ke konsumen itu bensin diisikan 100 ribu. Kalo bensin kosong melompong, tagih aja duitnya (kalo tega)
Thanks gan info ny, ane jg mau minta di isiin dlu bensin nya tp minta yg super ny shell dlu 150 ribu, minta di tombokin dlu hhe kalau nggak di antar pakai towing. Gan, kira2 minta di antar pake towing itu di kenakan biaya tambahan nggak ya gan??
Untuk plat sementara warna putih dgn huruf merah dan STCK sesuai deal awal tidak bayar lagi cuma STCK itu ada batas waktunya dan kalau perpanjang bayar sendiri.

Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 927
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by Mamang555 » 04 Jan 2017, 15:27

Plat putih itu setau ane sih cuma untuk antar mobil dari dealer ke rumah konsumen saja. ga bisa dipake harian
Dan ga bisa dipake ramean kala make plat itu (cuma bole 1 orang saja)

cmiiw

User avatar
haristk7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1264
Joined: 18 Nov 2012, 17:01

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by haristk7 » 04 Jan 2017, 15:42

Btw om wntra sudah diinfokan oleh salesnya belom kapan plat aslinya kira2 selesai ? mengingat status Koleos yang CBU, asumsi saya ada 1-2 bulan plat asli baru keluar..

kalo CKD kan cepet, dulu keluarga saya beli Grand Livina, mobil dikirim dengan plat nomor asli sudah terpasang, status CKD nya jadi bikin cepet keluar si plat asli..
#menolaklupa

wntra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 02 Jun 2016, 00:40

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by wntra » 04 Jan 2017, 18:06

haristk7 wrote:Btw om wntra sudah diinfokan oleh salesnya belom kapan plat aslinya kira2 selesai ? mengingat status Koleos yang CBU, asumsi saya ada 1-2 bulan plat asli baru keluar..

kalo CKD kan cepet, dulu keluarga saya beli Grand Livina, mobil dikirim dengan plat nomor asli sudah terpasang, status CKD nya jadi bikin cepet keluar si plat asli..
oh beda ya gan? iya si CBU.Sip2 makasih ya gan info nya. Btw ane nnti dapet ny plat item sementara.
Mamang555 wrote:Plat putih itu setau ane sih cuma untuk antar mobil dari dealer ke rumah konsumen saja. ga bisa dipake harian
Dan ga bisa dipake ramean kala make plat itu (cuma bole 1 orang saja)

cmiiw

Ane abis di inform in sama sales kalau nnti di pinjemin plat hitam sementara gan. Itu boleh di bawa ke mana2 nggak ya gan??

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1023
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by g4ndalf » 04 Jan 2017, 19:04

wntra wrote:
Ane abis di inform in sama sales kalau nnti di pinjemin plat hitam sementara gan. Itu boleh di bawa ke mana2 nggak ya gan??
Selama gak diberhentiin polisi ya gpp... hehehe. Tapi kalo plat aja nggak ada stnk, tetep aja bakal ketilang. Kalau stnk gak cocok ketilang juga. Lebih aman pake plat putih. Tapi banyak juga yg pake plat item + surat tilangan aman2 juga.

Tanya sales nya aja, plat item suratnya apa? Kalo plat aja ya kurang aman, tanya ke dia kalo sampe ketilang gimana?

User avatar
haristk7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1264
Joined: 18 Nov 2012, 17:01

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by haristk7 » 04 Jan 2017, 19:44

wntra wrote:
haristk7 wrote:Btw om wntra sudah diinfokan oleh salesnya belom kapan plat aslinya kira2 selesai ? mengingat status Koleos yang CBU, asumsi saya ada 1-2 bulan plat asli baru keluar..

kalo CKD kan cepet, dulu keluarga saya beli Grand Livina, mobil dikirim dengan plat nomor asli sudah terpasang, status CKD nya jadi bikin cepet keluar si plat asli..
oh beda ya gan? iya si CBU.Sip2 makasih ya gan info nya. Btw ane nnti dapet ny plat item sementara.
Mamang555 wrote:Plat putih itu setau ane sih cuma untuk antar mobil dari dealer ke rumah konsumen saja. ga bisa dipake harian
Dan ga bisa dipake ramean kala make plat itu (cuma bole 1 orang saja)

cmiiw

Ane abis di inform in sama sales kalau nnti di pinjemin plat hitam sementara gan. Itu boleh di bawa ke mana2 nggak ya gan??
CBU beda om untuk waktu pengurusannya, saya nunggu STNK Subaru Impreza dan Mazda CX5 itu 2-3 bulan baru keluar, CBU Jepang..kalo CBU Thai kata temen2 saya sebulan baru selesai..

kalo saya dulu dikasi plat sementara + surat jalan sementara om dari dealer, selama mainnya di wilayah Jadebotabek sih aman2 saja, dulu pas Impreza saya masih plat sementara kadang saya ajak jalan ke daerah Bogor dan Sentul..malah mobilnya dipake harian di sekitaran Jakarta Selatan dan Depok

plat item sementara berlaku selama sebulan, kalo udah seminggu + 3-4 hari menjelang habis langsung inisiatif kabarin dealer buat minta plat nomor baru, takutnya dealernya malah gak follow up, gak akan dikasi biaya tambahan kok

Kalo pengalaman perpanjang plat sementara, Subaru saya sih dealernya selalu nelpon buat ngasi tau bakalan dikasi plat sementara baru + dianterin dan dipasangin di rumah..kalo si CX5 sayanya yang harus bilang ke Mazda, itupun kadang molor hahaha
#menolaklupa

User avatar
FRD
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1731
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Reality

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by FRD » 04 Jan 2017, 20:04

plat sementara pernah pake di mobilio selama 7 bulan (serius ga bohong.) ga ada keterangan bulan dan taun di platnya.. jadi cuma kode wilayah, nomor, dan letter belakang plat.. selama pake plat sementara cuma dikasi surat keterangan doang dan ga bayar sepeserpun hahahaha... mobil delivery september 2014, terima plat nomer april 2015, tp bulan dan tahun di plat nomer dan stnknya malah desember 2014 hahaha...

dan selama pake plat sementara itu juga ga kena tilang sama sekali... tiap minggu sering jalan luar kota jauh2... mulai pake plat sementara dari odo 30km sampe odo sekitar 15-17rb km (lupa pas nya berapa)... skrg odo udah 32rb km wkwkwkkw
those who are heartless, once cared too much.

L12B 5MT - L15Z1 CVT - K3-VE 5MT - 4D56 VGT 5AT

wntra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 02 Jun 2016, 00:40

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by wntra » 04 Jan 2017, 21:39

FRD wrote:plat sementara pernah pake di mobilio selama 7 bulan (serius ga bohong.) ga ada keterangan bulan dan taun di platnya.. jadi cuma kode wilayah, nomor, dan letter belakang plat.. selama pake plat sementara cuma dikasi surat keterangan doang dan ga bayar sepeserpun hahahaha... mobil delivery september 2014, terima plat nomer april 2015, tp bulan dan tahun di plat nomer dan stnknya malah desember 2014 hahaha...

dan selama pake plat sementara itu juga ga kena tilang sama sekali... tiap minggu sering jalan luar kota jauh2... mulai pake plat sementara dari odo 30km sampe odo sekitar 15-17rb km (lupa pas nya berapa)... skrg odo udah 32rb km wkwkwkkw
haristk7 wrote:
wntra wrote:
haristk7 wrote:Btw om wntra sudah diinfokan oleh salesnya belom kapan plat aslinya kira2 selesai ? mengingat status Koleos yang CBU, asumsi saya ada 1-2 bulan plat asli baru keluar..

kalo CKD kan cepet, dulu keluarga saya beli Grand Livina, mobil dikirim dengan plat nomor asli sudah terpasang, status CKD nya jadi bikin cepet keluar si plat asli..
oh beda ya gan? iya si CBU.Sip2 makasih ya gan info nya. Btw ane nnti dapet ny plat item sementara.
Mamang555 wrote:Plat putih itu setau ane sih cuma untuk antar mobil dari dealer ke rumah konsumen saja. ga bisa dipake harian
Dan ga bisa dipake ramean kala make plat itu (cuma bole 1 orang saja)

cmiiw

Ane abis di inform in sama sales kalau nnti di pinjemin plat hitam sementara gan. Itu boleh di bawa ke mana2 nggak ya gan??
CBU beda om untuk waktu pengurusannya, saya nunggu STNK Subaru Impreza dan Mazda CX5 itu 2-3 bulan baru keluar, CBU Jepang..kalo CBU Thai kata temen2 saya sebulan baru selesai..

kalo saya dulu dikasi plat sementara + surat jalan sementara om dari dealer, selama mainnya di wilayah Jadebotabek sih aman2 saja, dulu pas Impreza saya masih plat sementara kadang saya ajak jalan ke daerah Bogor dan Sentul..malah mobilnya dipake harian di sekitaran Jakarta Selatan dan Depok

plat item sementara berlaku selama sebulan, kalo udah seminggu + 3-4 hari menjelang habis langsung inisiatif kabarin dealer buat minta plat nomor baru, takutnya dealernya malah gak follow up, gak akan dikasi biaya tambahan kok

Kalo pengalaman perpanjang plat sementara, Subaru saya sih dealernya selalu nelpon buat ngasi tau bakalan dikasi plat sementara baru + dianterin dan dipasangin di rumah..kalo si CX5 sayanya yang harus bilang ke Mazda, itupun kadang molor hahaha
wah bisa gitu ya, hhe makasih ya agan suhu2 sekalian. Btw plat mobil CBU bisa lama gitu, ada efek kalau ane mau costum nomor plat mobil nggak ya?
Seperti semakin lama keluar nya?
Atau harga nya yg lebih mahal dari yg plat mobil yg CKD? Ane si cm mau costum nomor biasa si yg penting ganjil sama 3 huruf belakang nya bebas.

psiturism
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 19 Sep 2015, 00:54
Location: Pagedangan

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by psiturism » 05 Jan 2017, 00:48

wntra wrote: wah bisa gitu ya, hhe makasih ya agan suhu2 sekalian. Btw plat mobil CBU bisa lama gitu, ada efek kalau ane mau costum nomor plat mobil nggak ya?
Seperti semakin lama keluar nya?
Atau harga nya yg lebih mahal dari yg plat mobil yg CKD? Ane si cm mau costum nomor biasa si yg penting ganjil sama 3 huruf belakang nya bebas.
kalo pilih plat sepertinya tidak ada efek, hanya skrg plat pilihan ada harganya resmi sesuai perda baru.. monggo digugel dulu oom, rela ndak ngeluarin duit segitu hanya untuk plat hehehe.. :mky_03:
2009 T31 2.0 M/T
2014 L11 1.5 SV M/T

wntra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 02 Jun 2016, 00:40

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by wntra » 05 Jan 2017, 07:18

psiturism wrote:
wntra wrote: wah bisa gitu ya, hhe makasih ya agan suhu2 sekalian. Btw plat mobil CBU bisa lama gitu, ada efek kalau ane mau costum nomor plat mobil nggak ya?
Seperti semakin lama keluar nya?
Atau harga nya yg lebih mahal dari yg plat mobil yg CKD? Ane si cm mau costum nomor biasa si yg penting ganjil sama 3 huruf belakang nya bebas.
kalo pilih plat sepertinya tidak ada efek, hanya skrg plat pilihan ada harganya resmi sesuai perda baru.. monggo digugel dulu oom, rela ndak ngeluarin duit segitu hanya untuk plat hehehe.. :mky_03:
Per tanggal 2017, harga plat bakal makin mahal ya gan?

martinnn
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1043
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by martinnn » 05 Jan 2017, 09:20

wow koleos.... cakep :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 927
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: mobil baru minta di antar ke rumah

Post by Mamang555 » 05 Jan 2017, 10:31

Plat sementara biasanya berlaku sebulan. Dan biasanya dilengkapi dengan surat keterangan dari dealer
Kalo dibilang : "risiko ketangkep polisi ga brooo...?". Jawabannya : tergantung nasib ente :D
Saya pernah pake plat abal2 (modal bikin di tukang) dan ga ketangkep2 sama polisi tuh selama sebulan.
Tapi apa itu artinya aman dan bebas risiko? Rasanya sih ga ya.. :)

Plat sementara setau saya cuman boleh dibawa di satu area aja. Misal Jakarta (atau mungkin jabodetabek) aja
Kalo udah katakan ke Karawang gitu, udah ga boleh.. cmiiw
Tapi balik lagi.. asal ga ketauan mah gpp..

Untuk stnk, patokan dasar nya itu dari proses naik faktur kendaraan.
Kalo mobil2 ckd memang cepet. Apalagi mobil2 yang umum seperti avania, livina, mobil-liyo dll
Kadang ada sales yang nekad untuk proses naik faktur padahal DP belum dibayar oleh pembeli
Tujuannya agar saat mobil diantar, nomor sudah siap. Ane pernah ngalamin sendiri saat beli mobil utk kantor

Makanya kalo mau nanya stnk, tanya dulu : dah naek faktur belum.
Kalo belum, jangan harap stnk (dan plat) bakal cepet jadi

cmiiw

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests